Что это такое
Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм. Представляет собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена. Помимо плодов, в качестве ароматной приправы употребляют также молодую зелень аниса и несозревшие зонтики.
Пряность широко используют при приготовлении блюд ближневосточной, итальянской, немецкой, индийской и мексиканской кухни. Семя аниса встречается в десертах и колбасных изделиях. Его экстрактом ароматизируют алкоголь, например, анизет и водку, а также лекарственные средства.
Как выглядит анис и его семена – фото
Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.
Заготовка лекарственного сырья
Собирают траву после полного созревания. Для создания лекарственных средств траву высаживают на сельскохозяйственных плантациях. Процесс сбора состоит из следующих этапов:
- срезание травы;
- сушка;
- обмолачивание:
- очищение;
- упаковка.
Очень важно знать отличие аниса от похожих растений: фенхель и тмин, как выглядит нужная трава. Отличий у растений во время цветения много, а после найти их сложно. Плоды очень сходны по внешнему виду. Семена аниса мельче, имеют более выделяемый запах. Различие растений и в способностях. Использование фенхеля и аниса довольно разнообразно.
Общее описание
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum), или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.
Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.
Относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). У растения прямостоячий стебель, который достигает высоты около 90 см. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые.
В июле – августе растение производит зонтики миниатюрных белых или кремовых цветов с нежно-сладким ароматом. В конце августа – начале сентября анис дает маленькие коричневые семена.
Обыкновенный анис против звездчатого: в чем разница
Несмотря на похожее название, он не имеет отношения к звездчатому анису (Illicium verum) – пряности из другого семейства растений, которую еще называют бадьян. У них почти одинаковый запах, так как оба содержат анетол – вещество, отвечающее за характерный анисовый аромат. Кроме этого больше между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.
Вот в чем между ними разница:
Анис обыкновенный | Бадьян (анис звездчатый) |
Зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп. | Коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри. |
Однолетнее травянистое растение до 90 см высотой. | Дерево средних размеров. |
Виды и сорта
Анис выращивают как однолетнюю культуру. Чаще всего на дачных участках встречаются видовые растения, родина которых Средний Восток. Распространены сорта, наиболее приспособленные к местным условиям. Вот характеристики некоторых популярных сортов:
Сорт аниса обыкновенного |
Описание |
«Айболит» | От полных всходов до срезки на зелень 40-55 дней. Растение средней высоты, прямостоячее. |
«Блюз» | Среднеспелый, зелень можно срезать через 60-65 дней, до созревания семян проходит 115 дней. Высотой до 60 см. |
«Волшебный эликсир» | От всходов до сбора зелени 60-65 дней, семена созревают через 115 дней. Высота растения – 60 см. |
«Московский Семко» | Позднеспелый, до сбора зелени проходит 95 -110 дней. Куст полураскидистый, высотой 65 -70 см. |
Как получают приправу
В качестве пряности используют и зелень, и семена.
- На зелень анис начинают срезать примерно через два месяца после появления первых всходов, к этому времени уже начинают образовываться первые соцветия-зонтики, и продолжают до начала цветения.
- Уборку семян начинают, когда большинство плодов станут желтовато-коричневого цвета. Зонтики срезают высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды молотят, сушат на открытом воздухе и отделят от мусора.
Хранят свежесобранные семена в бумажных пакетах, матерчатых мешках или жестяных коробах.
Уход за грядкой
Погода часто непредсказуема. Поэтому даже весной может наступить невыносимая жара. Независимо от того, как растет анис, грядку рекомендуют поливать. Процедуру проводят в вечерние либо утренние часы. Желательно, использовать теплую дождевую воду. Плантацию в обязательном порядке периодически очищают от сорняков.
Залогом здорового и обильного урожая служит своевременное прореживание посадки. Такая процедура необходима для пышного роста культуры, а также она защищает растение от появления опрелостей.
Участок должен быть солнечным, но защищенным от сквозняков. В противном случае порывистый ветер приведет к полеганию поднявшихся побегов. Не стоит также пренебрегать основными правилами выращивания аниса из семян:
- Следить за влажностью почвы. Особенно это актуально в период затяжных дождей. Если растение долго находится в мокром грунте, то снижается его урожайность, и начинают прогрессировать болезни.
- Использовать подкормки. В первый месяц прорастания землю удобряют сначала органикой, а чуть позже — минеральными комплексами. Для этой процедуры готовят слабо концентрированные растворы.
- Вовремя удалять заболевшие соцветия, чтобы предотвратить заражение соседних культур.
- Прищипывать/срезать молодые побеги с зонтиками. Это мероприятие способствует интенсивному образованию зеленной массы.
Достаточно зрелые кустики не нуждаются в большом количестве влаги. Все же почву нужно периодически поливать и пропалывать, убирая сорняки.
Кроме прочего, некоторые советуют высевать анис только после посадки овощных культур. Это делают в случае, если огород далеко от дома. Вдобавок нельзя допускать, чтобы поблизости произрастали представители семейства Зонтичные. При соблюдении приведенных выше правил с 10 м² огородник получит более 1 кг семян, если не считать свежей зелени, которую он возьмет для салатов.
Урожай велик и готов к сбору
Сочные листья советуют срезать тогда, когда куст достигнет 40 см в высоту. При этом зонтики у него должны быть еще зелеными, а семена только начинать завязываться. Когда эти оригинальные звездочки созреют, их собирают таким образом:
- отрезают пожелтевшие стебли вместе с соцветиями, которые приобрели буро-коричневый оттенок;
- связывают в пучки;
- оставляют сушиться под навесом;
- молотят и собирают зерна.
Хранят пряность в герметичной посуде либо хлопковых мешочках. Для заготовок выбирают сухое, прохладное и без доступа к солнечному свету место. Важно учитывать, что посадочный материал пригоден для посева лишь первые 2 года.
Для лечебных целей зелень заготавливают в сентябре, когда зонтики станут светло-коричневыми. Ветви раскладывают на полотно и сушат. Это можно делать также в сушилках, выставив температуру около 50°С.
Таким образом, выращивание аниса из семян принесет максимальную пользу всей семье. Весной они смогут наслаждаться нежным вкусом сочной зелени, летом — чарующими ароматами посадки, а зимой — целебными свойствами восточной пряности.
Химический состав
Анис содержит важные химические соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность семян аниса на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
Энергетическая ценность (калорийность) | 337 Ккал | 17 |
Углеводы | 50,02 г | 38 |
Белок | 17,60 г | 31 |
Жиры | 15,90 г | 79 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 14,6 г | 38 |
Фолаты | 10 мкг | 2,5 |
Ниацин | 3,060 мг | 19 |
Пантотеновая кислота | 0,797 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,650 мг | 50 |
Рибофлавин | 0,290 мг | 22 |
Тиамин | 0,340 мг | 28 |
Витамин A | 311 МЕ | 10,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Калий | 1441 мг | 31 |
Кальций | 646 мг | 65 |
Медь | 0,910 мг | 101 |
Железо | 36,96 мг | 462 |
Магний | 170 мг | 42,5 |
Марганец | 2,300 мг | 100 |
Фосфор | 440 мг | 63 |
Селен | 5,0 мг | 9 |
Цинк | 5,30 мг | 48 |
Способ посева
Семена аниса маленькие и их легче сажать, если смешать с сухим песком.
Анис высевают на глубину 3–5 см одним из двух способов в зависимости от чистоты участка (чем чище участок, тем гуще можно сеять):
- широкорядным – ширина междурядья 45 см, норма высева 1,2 г/м²;
- сплошным – ширина междурядий 15 см, норма высева 1,8-2,2 г/м².
В 1 г приблизительно 220 семян аниса.
Благоприятная среднесуточная температура для прорастания 25 С. При таких условиях всходы появятся примерно через 14 дней. При недостатке тепла (3-4 С) они прорастут через месяц.
В начале вегетации всходы растут и развиваются медленно. Переносят небольшие заморозки.
Полезные свойства
Кроме приятного аромата пищи, употребление аниса как специи послужит и для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть.
Семена аниса:
- улучшают перистальтику кишечника
- нормализуют сердечный ритм
- полезны при метеоризме, кишечных коликах
- нормализуют менструальный цикл
- улучшает лактацию
Препараты из плодов – настойки, масло аниса – широко применяют в медицине в качестве средств, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами.
Также препараты из аниса:
- благотворно влияют на работу органов женской половой системы
- помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря
- выводят песок из мочевыводящих путей
Настой из стеблей и семян используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени.
Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Его добавляют в состав различных отхаркивающих микстур. Анисовое масло применяется при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания.
Также им натирают руки и лицо с целью защиты от укусов комаров.
↑ Анис — доктор с грядки
Анис — травянистое растение корень ветвится слабо и проникает на глубину 50—60 см. Стебель растения довольно высокий — до 70 см, немного округлый, разветвленный вверху. Листья его трех видов: прикорневые — округло-сердцевидные; средние — клиновидной формы, верхние листья сидячие, трехраз-дельные с сидячими долями.
Цветет анис в летние месяцы, выбрасывая крупные зонтики из белых или розоватых цветков, напоминающие зонтик укропа и включающие в свой состав несколько (до 15) мелких зонтиков. Каждый цветок зонтика состоит из 5 лепестков и 5 тычинок. Угадать его несложно. Плод аниса — двусемянка грушевидной формы (3—5 мм). Поверхность плодика шероховатая, серо-желтая, зеленовато-коричневая или зеленовато-серая. Издает пряный запах и имеет сладковатый вкус.
Семена аниса, созревающие в августе—сентябре, используют в качестве пряности.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz, 1885. Pimpinella anisum
Упоминание об анисе вызывает, скорее всего, ассоциации с пышными булочками, усыпанными мелкими зернышками. Хотя, некоторые из Вас наверняка вспомнят и об анисовых каплях.
Лечебными своими качествами анис обязан, прежде всего, компонентам эфирного масла, которое может составлять до шести процентов массы семян. В отличие от других лекарственных растений, в анисе используются для лечения только семена. Ни корни, ни зелень не обладают сколько-нибудь выраженным терапевтическим эффектом. Зато семена с лихвой покрывают этот недостаток. О целебных качествах аниса люди узнали намного раньше, чем о его вкусовых достоинствах.
Существует немало доказанных наукой сведений о том, что анис и его эфирное масло способен благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Если Вы страдаете метеоризмом, то БАД (биологически активные добавки) с применением аниса обязательно облегчат Вам пищеварение. Анис показан людям, страдающим запорами и вздутиями живота. Благодаря его расслабляющему действию, газы легче выходят из кишечника, снимаются спазмы.
Если Вы наоборот, страдаете отсутствием аппетита – анис – это тоже для Вас. Пряный вкус стимулирует работу пищеварения, лучше вырабатывается желудочный сок и аппетит возвращается. Есть старинный рецепт анисового ликера для улучшения аппетита. Для этого соединяют сорок граммов измельченных плодов аниса, один грамм корицы и пол килограмма сахара. Необходимо залить все специи и сахар одним литром водки, подержать в темном месте полтора месяца, процедить. Затем можете принимать ликер по одной столовой ложке после еды.
Отвар из семян аниса готовится так: необходимо взять восемь чайных ложек семян аниса и заварить их в 400 миллилитрах кипятка. Не снимайте отвар с огня минут семь. Затем пропустите через сито и принимайте по две столовые ложки утром в обед и вечером.
Поможет анис и тем, кто часто страдает простудами и кашлем. Замечательно помогает ингаляция с эфирным маслом аниса. Ингаляции полезны и для восстановления нормального состояния голосовых связок, а также при бронхиальной астме. А можно сделать классический вариант: нашатырно-анисовые капли. Многие из Вас с детства помнят этот противный запах аммиака. Но средство эффективнейшее и при внезапных обмороках, и при бронхитах. Необходимо смешать три грамма анисового масла, шестнадцать граммов аммиака и восемьдесят граммов медицинского спирта. Принимать малышам от кашля надо по одной — две капли в возрасте до года, до пяти капель с двух до пяти лет, и с шести до двенадцати лет столько капель, сколько лет ребенку трижды в сутки.
Со старинных времен людям известно замечательное влияние аниса на женское здоровье. О том, что настой аниса помогает улучшать выработку молока, знает каждая мамочка. Но анис – отличный помощник и при тяжелых и болезненных менструациях, и при воспалительных процессах в женских половых органах. Можно использовать только анисовые препараты, например, спиртовую настойку из семян аниса. А можно сделать отвар из анисовых семян вместе с корнем солодки – это намного усилит действие средства.
Самое простое средство от кашля это чай из аниса. Для этого следует одну чайную ложку мелко растертых семян аниса запарить стаканом кипящей воды и подержать десять минут. Принимать чай следует до пяти раз в сутки обязательно вместе с ложечкой меда.
Если Вы страдаете сальпингитом, то следующее средство обязательно поможет Вам. К тому же оно очень приятно на вкус. Необходимо взять сто граммов семян аниса и перемолоть на кофемолке или истолочь в ступке и соединить с пятьюстами граммами натурального меда. Употреблять это вкусное лекарство надо по одной чайной ложке трижды в сутки. Не забудьте – это лекарство!
Противопоказания (вред) аниса обыкновенного
Анис безопасен для большинства взрослых и детей от трех лет при употреблении в количестве, которое обычно содержится в пищевых продуктах (до 20 г молотых семян в день).
В период кормления грудью он также не причинит вреда, если не использовать его в качестве лекарства (то есть в больших дозах).
Пряность противопоказана при:
- беременности из-за опасности сокращений матки;
- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как может усилить раздражение воспаленной слизистой оболочки;
- чувствительном к гормонам состоянии (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома), так как анис действует как эстроген.
Может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на спаржу, тмин, сельдерей, кориандр, зиру, укроп и фенхель.
Понижает уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется тщательнее следить за признаками гипогликемии, если они часто используют анис.
Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание в напитках 80-85 г семян аниса на литр жидкости.
Размножение и посадка растения
Участок под посев семян необходимо выбирать обязательно с плодородной, некислой и легкой почвой. Место обязательно должно быть солнечное и теплое, так как анис любит тепло, но при этом он очень холодоустойчив. Традиционно почва под посадку аниса подготавливается еще с осени: участок перекапывается на глубину штыка лопаты, все корневища сорняков должны быть непременно удалены.
Почва обязательно удобряется навозом или компостом. Весной, накануне посадки семян аниса, участок необходимо повторно перекопать (уже на полштыка), разровнять граблями и немного уплотнить.
Если вы решите выращивать у себя на дачном участке анис, то учтите, что это – довольно медленная в своем росте культура из-за своего необычного строения и достаточно плотной оболочки, не особо хорошо пропускающей влагу и воздух. Поспособствовать более быстрому росту семян можно, замочив их накануне посадки буквально на пару дней в теплой отстоянной воде, которую необходимо менять хотя бы один раз в сутки.
Совет. Чтобы наверняка получить добротный урожай, семена перед посадкой нужно немного прорастить. Влажные семена высыпают на какую-нибудь ровную поверхность (подойдет даже тарелка) и накрывают пленкой на несколько дней. Как только вы заметите, что проросло около 5% семян от общего количества, их нужно хорошенько высушить и можно приступать к посадке.
Высаживать анис в почву следует, когда первые морозы отступят и установится стабильно теплая температура. Посев семян осуществляется рядовым способом на глубину около 3-4 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см. Расход семян на 10 кв. м. составляет около 15 г.
Покупая семена аниса, проверяйте срок их годности
Применение в кулинарии
В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.
- Зелень: в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
- Недозрелые зонтики: при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
- Семена: посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
- Порошок из семян: в молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами
1 ч. л. семян аниса – это примерно 3 грамма 1 ч. л. порошка – 2 грамма
Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч. л. до 1 ст. л. семян (по вкусу).
Для ароматизации выпечки на 1 кг теста понадобится примерно 1 ч.л. плодов.
Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.
Подготовка семян
В оболочке его семян содержится 2–3 % эфирного масла и 4–23 % жирного масла, поэтому они долго прорастают. Чтобы ускорить процесс, перед посевом семена замачивают до наклевывания. Для этого:
- Берут широкую плоскость емкость и кладут в нее ткань, смоченную водой комнатной температуры или раствором эпина.
- Семена аниса помещают между слоями полотна.
- Прикрыть пленкой, но не наглухо.
- Выдерживать примерно 36 часов.
Когда часть семян проклюнется, их нужно слегка подсушить (до сыпучего состояния).
Чем заменить анис в рецептах
Если по рецепту нужны семена аниса, а их не оказалось, добавьте одну из пряностей-заменителей с похожим вкусом.
- Бадьян. Несмотря на различия в происхождении, у них один и тот же очень привкус солодки, благодаря чему они с легкостью заменяют друг руга. Поскольку звездчатый анис дешевле и почти везде продается, его чаще используют. Возьмите одну звездочку бадьяна, чтобы заменить ½ ч. л. молотого аниса.
- Семена фенхеля тоже подойдут в качестве альтернативного варианта. Их аромат довольно близок к анисовому. Используйте то же количество семян фенхеля, которое требуется в рецепте для аниса.
- Тмин отдаленно похож на анис, но этот замена на тот случай, если не нашлось предыдущих двух пряностей. Он больше подходит к несладким блюдам и для выпечки хлеба. Используйте тмин, чтобы заменить анис в томатных блюдах и для приготовления свинины.
Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.
Правила сбора и хранения
Анис можно вырастить у себя на участке. Чаще всего для этих целей используют семена сорта Овощной Блюз.
Если вы решили заняться выращиванием культуры в открытом грунте, то необходимо знать правила сбора урожая, а также нюансы его хранения:
- Бедренец плодоносит в последний месяц лета. Сбор проводится пока плоды зеленовато-серого цвета.
- Для сбора урожая нужно скосить растение, связать в снопы и просушить их несколько дней.
- Добывают семена путём обмолачивания снопов.
- Молотить лучше перед самым использованием, так как вкус и аромат семян быстро исчезают.
- Если семя уже тёмное, то значит, оно старое и уже утратило свой яркий вкус и запах.
- Хранится пряность снопами в вентилируемом помещении.
Знаете ли вы? Жирное масло, остающееся после дистилляции семян аниса, используется при изготовлении мыла, а его плотная составляющая может быть заменителем какао.