Любите соленую рыбку домашнего посола? Сделайте ее своим коронным блюдом: изучите эти лучшие рецепты, потренируйтесь и станьте мастером домашнего соления скумбрии.
Соленые и копченые морепродукты весьма любимы нашими соотечественниками. Если раньше мы без опаски покупали готовый продукт, то в нынешние времена из-за обилия канцерогенов, магазинную соленую рыбу никак не назовешь полезной. Как солить скумбрию в домашних условиях, пытаются узнать многие хозяюшки. Пошаговый рецепт посола весьма прост, а рыбка выходит весьма вкусной, полезной и без добавления вредных веществ.
Как вкусно посолить скумбрию?
Как же приготовляется скумбрия соленая в домашних условиях? Этот процесс подвластен не только опытным домохозяйкам-кулинарам, но и новичкам, не имеющим опыта. Применяя рассолы или сухой посол, мы получим сочную, не пересоленную и вкусную рыбку и сохраним в ней все ее полезные свойства.
Как приготовить скумбрию соленую целиком? Отрезаем голову и хвост, освобождаем от кишок. Мороженую рыбу предварительно размораживаем. Промываем тушки под краном и высушиваем бумажными салфетками.
Для 2 штук варим рассол в таких пропорциях:
- 400 мл воды;
- не более 3 ст. л. соли;
- горький и душистый перец не менее 15 горошин;
- 3-5 лавровых листов.
Кипятим рассол, остужаем и добавляем специи. Подготовленную скумбрию выдерживаем в рассоле в холодильнике. Через сутки к нашим услугам скумбрия соленая целиком.
Солим рыбку не целиком, а кусочками. Скумбрию в домашних условиях готовим так: отрезаем голову, хвост, потрошим, моем. Затем аккуратно удаляем хребет и режем на средние кусочки.
Готовим рассол из расчета для двух единиц:
- 200-250 мл воды;
- не более 2 ст. л. соли;
- добавляем 1 ст. л. сахара;
- 3 гвоздики;
- 1 ч. л. кориандра меленого;
- 1-2 лавровых листа.
Не повредит сушеный базилик, на любителя, достаточно 1 ч. л. Кипятим в рассоле ингредиенты. Соблюдаем полную растворимость соли и сахара. Снимаем с огня и охлаждаем. Выкладываем в чистую, сухую емкость, можно в банку, заливаем рассолом, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа. Прячем в холодильник на сутки. По истечении положенного срока блюдо готово к употреблению, предварительно его нужно посыпать кольчатым лучком и сбрызнуть душистым подсолнечным маслом.
Что включает в себя приготовление в домашних условиях рецепт сухого посола?
Как приготовить соленую скумбрию без рассола? Отделяем голову и хвост и промываем под проточной водой. Режем брюшко и вынимаем все внутренности, включая молоки и икру, если имеется. Моем нутро брюшка и засыпаем в него 2 ч. л. соли. Используйте чистую соль без добавок.
Сухой посол исключает применение воды. Кладем в чистый сухой, желательно из нержавейки, контейнер или кастрюлю морепродукты спинками вниз, закрыв полностью дно. Посыпаем солью. Первый слой покрываем вторым, не забывая о соли. И так далее. Наверх ставим гнет и прячем контейнер в темном месте до 6 суток. Мелкие экземпляры просаливаются быстрее, достаточно и 3 суток.
Важно! Сухой посол приведет к обильному выделению рыбой сока. Его обязательно нужно сливать, так как он является питательной средой для микробов и вредных бактерий, способных морепродукты сделать непригодными для потребления.
Еще один способ — сухой посол кусочками. Берем две рыбины, чистим. Моем, вырезаем плавники, высушиваем, режем на кусочки до 1,5 см по ширине.
Понадобится:
- соли — 4 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- 8 горошков черного перца;
- овощная приправа с кусочками моркови — 1 ч. л.
Перемешиваем соль с сахаром, соединяем со специями. Для пряности хорошо прибавить 2 ч. л. горчицы или горчичного порошка. Каждый кусочек обваливаем в смеси специй, плотно выкладываем в посудину, закрываем крышкой и определяем в холодильник. Поскольку рыба измельчена, то сухой посол не будет способствовать выделению сока. Через 2 дня все готово.
Указанные способы приготовления соленой скумбрии в домашних условиях не сложны и не трудоемки. Применяйте рассол или сухой посол и наслаждайтесь отменным вкусом.
Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.
Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.
- Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
- Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
- При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
- Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
- Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
- Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
- Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
- Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
- Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.
Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.
Как солят скумбрию в домашних условиях: рецепты
Чтобы рыбка получилась вкусной, сочной, в меру соленой, необходимо знать . Изначально стоит определиться, будет ли скумбрия слабосоленой, малосоленой или вяленой, учесть фактор того, или используется продукт свежий, мороженый или свежемороженый. От этого зависит количество соли, которая понадобится для приготовления, а также то, сколько жидкости выделит скумбрия в процессе засаливания. Такой метод приготовления морепродукта позволяет сохранить все его полезные свойства.
Соленая скумбрия кусочками
Вам понадобится:
- 2 шт. скумбрии (приблизительный размер 700-800 г);
- Стакан воды (200-250 мл);
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 3 шт. гвоздики.
- При желании добавляется для аромата 1 ч. л. сушеного базилика.
- Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, соль и все специи по рецепту. Доводим воду до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем, пока маринад полностью не охладится.
- Тем временем займемся рыбой. Тщательно ее промываем, отрезаем плавники и голову, разрезаем и избавляемся от внутренностей. Аккуратно удаляем хребет. Нарезаем на куски среднего размера.
- В сухую чистую банку складываем слоями подготовленный морепродукт и заливаем остывшим маринадом.
- Закупориваем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Потом убираем банку в холодильник на сутки.
- Через 24 часа соленая скумбрия готова к употреблению. Подают ее с кольцами лука, полив несколькими каплями растительного масла.
Рыбу можно не только солить, ознакомьтесь — этот рецепт высоко оценили истинные гурманы!
Соленая скумбрия целиком
По этому рецепту готовая целая рыба будет иметь вид копченого продукта, но в процессе приготовления она не будет подвергаться тепловой обработке. Используйте:
- 3 скумбрии;
- 1300 мл воды;
- 3 ст. л. с горкой соли;
- 1,5 ст. л. с горкой сахара;
- черный чай — 2 ст. л.;
- луковая шелуха (чем больше, тем лучше) около трех полных горстей.
- Готовим рассол: ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем все специи по рецепту. Также в кастрюлю отправляем тщательно промытую луковую шелуху. Ждем закипания рассола, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне еще около пяти минут. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито.
- У рыбы нужно удалить голову, хвост и внутренности. Далее промываем ее под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.
- Складываем тушки в подходящую по размеру крупную емкость, желательно стеклянную.
- Заливаем остывшим рассолом так, чтобы полностью покрыть скумбрию.
- Накрываем посуду крышкой и оставляем ее солиться на 12 часов при комнатной температуре. Затем емкость складываем в холодильник на 3-4 дня. Дважды в день переворачиваем рыбу на другой бочок.
- Через 4 дня рыба готова к употреблению.
Вам понадобится:
- 2 рыбины;
- 3 шт. репчатого лука;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3-5 шт. душистого перца;
- 3-5 шт. черного перца горошком;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 5 шт. лаврового листа.
Последовательность приготовления:
- На этапе подготовки рыбы ее нужно помыть и удалить все внутренности, хвост, голову и плавники. Нарезаем небольшими кусками.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Смешиваем стакан воды со всеми специями из рецепта, в том числе с маслом и уксусом. Можем добавить 3-4 ломтика лимона, 2-3 морковки, нарезанной полосками. Тщательно перемешиваем. Пикантная заливка готова.
- Выкладываем рыбу в стеклянную тару, слои перекладываем луком.
- Сверху заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.
- Накрываем крышкой и встряхиваем несколько раз.
- Отправляем мариновать в холодильник на два дня.
Солим скумбрию без воды
Ингредиенты:
- 2 шт. скумбрии;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 шт. лаврового листа;
- 6-8 шт. черного перца горошком;
- 1 ч. л. овощной приправы с кусочками моркови.
Последовательность приготовления:
- У рыбы удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Промыть и обсушить.
- Нарезать кусками шириной в 1,5 см;
- Смешиваем соль с сахаром, добавляем все остальные специи по рецептуре. Чтобы заправка получилась более пряной, а посолка умеренной, добавляем 2 ч.л. горчицы или горчичного порошка.
- Рыбные кусочки тщательно обваляем в этой смеси, плотно сложим в емкость с крышкой.
- Убираем готовиться в холодильник на 2 суток.
Использование жидкого дыма позволит закоптить скумбрию в домашних условиях, без использования .
Вам понадобится:
- 3 рыбины;
- 1 л. воды;
- 4 ст. л. черного чая;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. жидкого дыма (он добавляет копченый привкус готовому блюду).
Последовательность приготовления:
- Скумбрию чистим и промываем. Бумажными полотенцами удаляем излишки влаги.
- В воду добавляем соль, сахар, чай и кипятим. Остужаем.
- В холодный рассол вливаем жидкий дымок.
- Скумбрию складываем в стеклянную емкость и заливаем рассолом.
- Закрываем крышкой, убираем в холодное место, копчение занимает три дня.
Простой рецепт засолки скумбрии
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
- Питьевая вода – 1 литр.
- Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Соль – 5 столовых ложек.
- Перец горошком – 10 шт.
- Лавр – 4 листика.
Приготовление:
- Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
- Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
- Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.
Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.
Под гнетом
Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет с крупой, упакованный в полиэтилен. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- вода – 1 литр;
- сахар – 2 ст. ложки;
- скумбрия – 2 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
- Для рассола налить воду в кастрюлю.
- Насыпать специи.
- Сразу добавить соль и сахар.
- Дождаться закипания.
- Прокипятить пару минут.
- Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску.
- Хвост, голову, плавники срезать.
- Выпотрошить внутренности.
- Нарезать на кусочки.
- Переложить в банку.
- Добавить уксус.
- Залить рассол, чтобы полностью закрыть кусочки. Нельзя заливать горячим маринадом.
- Если не хватило жидкости, приготовьте еще. Через двенадцать часов получается пряная ароматная рыба.
Классический рецепт
Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Лавр – 3 листика.
- Черный перец – 3 горошины.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
- Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
- В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
- Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.
Видео рецепт
Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой . Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.
Скумбрия пряного посола
Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы . Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Лавр – 2 листика.
- Винный уксус – 50 мл.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 1 чайная ложечка.
- Сушеная гвоздика – 2 палочки.
- Черный молотый перец.
Приготовление:
- Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
- Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
- Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.
Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.
Приготовление провесной скумбрии сухим засолом
Приведем самый простой способ приготовления провесной скумбрии сухим засолом. Берем такие продукты:
- скумбрии замороженной – 2 шт.
- соли – 4 ст. л.
- сахара – 2 ст. л.
Как видите, ничего лишнего. Только рыба, соль и сахар.
Размораживаем скумбрию.
Отрезаем голову, чистим, промываем, просушиваем.
Смешиваем смесь для засолки. Мы взяли только сахар и соль, вы можете добавить что-то на свое усмотрение.
Насыпаем горсть смеси на фольгу. Скумбрию со всех сторон обваливаем в этой смеси. Посыпаем рыбу смесью внутри. Заворачиваем в фольгу и оставляем на несколько часов при комнатной температуре.
Убираем в холодильник на 2 суток. Два раза в сутки рыбу нужно переворачивать.
Через 2 дня рыбу достаем, разворачиваем, отмываем от лишней соли. Подвешиваем ее на сутки. Все, скумбрия готова!
Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного берега Крыма предпочитают для себя готовить рыбу (не только скумбрию, но и ставридку, саргана, сайру) именно по такой технологии.
Сейчас мы показываем пример всего с парой рыбок, а в обычных условиях мы заготавливали ставриду в небольших бочках из пищевого пластика, соорудив специальную решётку для подвешивания рыб на крючьях в рассоле.
Совет: во время засолки рыбы не должны соприкасаться.
Очень простой рецепт скумбрии провесной европейской кухни. Пошаговый рецепт европейской кухни с фото для приготовления дома за 30 мин. Содержит всего 329 килокалорий.
- Время подготовки: 5 дней 10 часов
- Время приготовления: 30 мин
- Количество калории: 329 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Повод: Банкет, ужин, обед
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Закуски
Засолка скумбрии целиком в рассоле
В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.
Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.
Видео рецепт посолки целиком
Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой
Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.
Ингредиенты:
- Замороженная скумбрия – 3 шт.
- Обычная соль – 3 столовые ложки.
- Вода – 6 стаканов.
- Черный чай – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1.5 столовые ложки.
- Луковая шелуха – 3 горсточки.
Приготовление:
- Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
- Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
- Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.
Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка . Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.
Скумбрия целиком в чайном растворе
Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.
Ингредиенты:
- Замороженная скумбрия – 2 шт.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Листовой черный чай – 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
- Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
- В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.
Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат , от чего он станет гораздо вкуснее.
Как приготовить «Скумбрия в бутылке как копченая»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления скумбрии в бутылке как копченая. Нам понадобится чистая полиэтиленовая бутылка объемом 1.5-2 литра.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и насыпьте черный чай.
Луковую шелуху сполосните и выложите в кастрюлю с чаем. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Варите на среднем огне в течение 5 минут.
Снимите с огня, добавьте лавровый лист, перцы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
У скумбрии удалите голову, внутренности и черную пленку внутри на ребрах. Сполосните и обсушите полотенцем.
У полиэтиленовой бутылки обрежьте верх и опустите внутрь скумбрию.
Остывший маринад процедите и залейте скумбрию, чтобы она была полностью им покрыта. Закройте верх пленкой и зафиксируйте при помощи резинки или бечевки. Уберите в холодильник на 2-3 дня, в зависимости от желаемого посола.
Скумбрию достаньте из рассола, вытрите бумажной салфеткой и смажьте маслом для глянца. Затем порежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Как посолить скумбрию за 2 часа
В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.
Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Вода – 350 мл.
- Соль – 1.5 столовые ложки.
- Черный перец – 7 горошин.
- Лавр – 2 листика.
Приготовление:
- Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
- Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
- Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
- По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.
Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай .
Правильный рецепт в домашних условиях
Почти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления провесной макрели. Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.
Общее время4 d
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Калорий: 1736.31kcal
Ингредиенты
- 3 шт. Скумбрия
- 100 г. Соль
- 10 г. Сахар
- 1 л. Вода
- 4 г. Душистый перец
- 4 г. Перец черный молотый
- 5 шт. Лавровый лист
Пошаговая инструкция
- 1 этап: просаливание
- Вскипятить воду для рассола. К тому времени, как скумбрия будет готова к засаливанию, жидкость должна остыть.
- От рыбьих тушек отделить головы.
- Разрезав брюшко, удалить внутренности. При этом можно помогать себе небольшим ножом.
- Скумбрию хорошо промыть снаружи и изнутри. Удалить лишнюю влагу сухими салфетками.
- В остывшую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Перемешать.
- Рыбу сложить в судок или в пластиковую бутылку объемом 2 л. Залить рассолом, так, чтобы он покрыл тушки.
- Отправить в холодильник на 3 суток. Чтобы скумбрия равномерно пропитывалась, её придется переворачивать каждые 4-5 часов.
- 2 этап: провяливание
- Рыбу достать из маринада, промокнуть салфетками. Мыть ее не нужно!
- Сделав из тонкой веревки петлю, связать макрель за хвостики и подвесить в проветриваемом прохладном помещении (веранда, балкон). Температура воздуха должна быть от 15°С до 25°С. Важно проследить, чтобы в место, выбранное для подвяливания, не проникали насекомые.
- Через 1 сутки можно снимать продукт и пробовать его на вкус.
Скумбрия соленая кусочками
Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.
Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 350 г.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 0.5 столовые ложки.
- Молотый перец
- Растительное масло
- Уксус – по вкусу.
Приготовление:
- Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
- Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.
Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ , на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт
Ну что ж пришла пора вернуться с далекого Марса на нашу Землю. Недавно был у друзей, где на стол была подана скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная. Я и не догадывался раньше, что скумбрию можно готовить дома, однако со мной поделились рецептом, да и я под впечатлением поискал подобные рецепты и теперь конечно же поделюсь ими с вами. Надеюсь, что в этой подборке найдется подходящий вам рецепт. Да, кстати, большинство рецептов писали женщины и я не стал менять оригинальное изложение и выдавать рецепты за свои — во-первых так будет нечестно, а во-вторых исчезнет изюминка повествования….
Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы. Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей. Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:
- Внимательно отнеситесь к свежести рыбы. Свежая скумбрия должна иметь тугую, пружинистую тушку, светловато-серого цвета, без намека на ржавчину и пахнуть рыбой, но не ярко пахнуть, а слегка.
- На рыбе не должно быть каких-либо пятен, следов крови и прочего. Глаза не должны быть запавшими, тусклыми, сухими или мутными. Жабры здоровой рыбы красные, чистые, без признаков слизи.
- Чешуя плотно прилегает, хвост должен быть ровным и не сухим, желательно, рыбу проверить в воде, свежая должна тонуть. Только такой эксперимент не подойдет мороженой рыбе.
- Для засолки скумбрии мы выбираем крупненькие экземплярчики, весом не менее 300 граммов.
Место засолки
Чтобы наша скумбрия хорошо просолилась, готовим в доме прохладное место, у кого есть погреб, вам крупно повезло. У кого же погреба нет, отлично подойдет холодильник. Значит место готово.
Посуда
Посуда. Посуда нужна стеклянная или эмалированная, или пластиковая, на ваш вкус, главное, чтоб посуда не окислилась. Посуда, есть. Переходим к тонкостям засолки скумбрии.
Важно помнить, это для засолки рыбы брать только крупную, каменную соль, не йодированную, так как йод повлияет на внешнюю привлекательность готовой рыбки, а крупная соль заберет на себя лишнюю влагу. Итак, переходим к рецептам засолки нашей скумбрии.
Самый простой рецепт засолки скумбрии
Ингредиенты:
- Скумбрия -2шт. по 350г
- Вода — 1 литр
- Горчичный порошок — 1 ложка
- Сахар — 3 ложки
- Соль — 5 ложек
- Перец горошек -10 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
Если вы сомневаетесь в необходимости сахара — не сомневайтесь, сахар придаст рыбе отличный вкус.
Не люблю терять время на кухне, поэтому применим немного тайм менеджмента:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, добавляем все, кроме рыбы и варим минуты три. Через три минуты выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем остывать.
- Тем временем займемся разделыванием скумбрии. Удаляем жабры, внутренности, голову и хвост по желанию. Скумбрию можно как нарезать кусочками, так и засаливать целой, на вкусовых качествах это не отразится.
- Укладываем рыбу в приготовленную емкость и заливаем рассолом. Накрываем емкость и отправляем в холодное место на 12-24 часа.
- Через 12 часов рыба малосольная и готова к употреблению, через 24 часа рыба окончательно просолится.
Выбирать вам какая больше нравится. После того, как рыба готова, рекомендуем нарезать и хранить в банке с растительным маслом.
Этот рецепт убережет вас от разочарования после приобретения некачественных продуктов
Ингредиенты:
- Скумбрия -1шт.
- Соль — 4 ложки
- Сахар — 2 ложки
- Уксус — 2 ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец — 3 шт.
- Душистый перец — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Принцип приготовления схож с быстрым, простым рецептом:
- Рыбу потрошим, варим и остужаем рассол, но в этом рецепте, после того, как рассол станет комнатной температуры, мы добавляем уксус.
- Рассолом заливаем рыбу и ставим в место с комнатной температурой на 24 часа.
- Дегустируем по прошествии суток.
В результате этих нехитрых действий, должна получиться Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.
Этот рецепт смело можно назвать универсальным, так как он подходит и для осетровых и для сельдевых. Преимущество этого рецепта в сроках приготовления, уже через двенадцать часов, вы можете наслаждаться чудесным вкусом просоленной рыбки. Ингредиенты:
- Скумбрия — 2шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Душистый перец — 5 горошин.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Винный уксус — 50 мл.;
- Соль — 3 ложки;
- Масло растительное — 1 ложка;
- Гвоздика — 2 палочки;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления этой рыбки немного отличается. Подготавливая скумбрию, мы не просто потрошим ее, мы снимаем кожицу и удаляем кости. Сделать это просто, если надрезать рыбу по спине, вдоль хребта.
- Скумбрию разрезаем на кусочки средних размеров, солим и даем 10 минут отдохнуть.
- Тем временем чистим и нарезаем лук колечками.
- Готовим маринад. Для этого смешиваем приправы, уксус и растительное масло.
- Берем слегка просолившуюся рыбу, перчим, смешиваем с луком, выкладываем в заранее заготовленную посуду и заливаем маринадом.
- Маринуется скумбрия при комнатной температуре не менее 10 часов, после чего отправляем “доходить” в холодильнике.
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту в прямом смысле слова. Она подойдет как к гарниру, так и на бутерброды. Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная отличная закуска к любым напиткам, ну вы в курсе….
Не все люди любят готовить, но те, кто любит, предпочтут покупной маринованной скумбрии домашнюю. В рецепте, предлагаемом ниже, рассмотрим, как засолить скумбрию в луковой шелухе с рассолом.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная — 3 шт.
- Соль каменная — 3 ложки;
- Вода — 6 стаканов;
- Чай черный (да, да, да, именно чай) — 2 ложки;
- Сахар — 1,5 ложки;
- Шелуха лука — 3 горсти.
- Скумбрию размораживаем естественным путем — без микроволновок, пара и тому подобного.
- Тем временем готовим рассол. Шелуху хорошенько моем с помощью сита и проточной воды. Помещаем ее в кастрюлю, солим, перчим, сладим, засыпаем заварку, заливаем водой и ставим закипать.
- После того, как вода закипит, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
- Скумбрию потрошим, хорошенько промываем, укладываем в эмалированную посуду, заливаем процеженный рассол, закрываем,
- Ставим в холодильник и оставляем на трое суток. Каждый день рыбу переворачиваем для равномерной просолки и окрашивания.
Через трое суток, рыбку достаем, нарезаем и вкушаем.
Скумбрия, маринованная в чайном рассоле
Предлагаю попробовать скумбрию, маринованную в чайном рассоле.
Не могу сказать, насколько такая скумбрия пригодна для еды, так как у меня её съедают молниеносно. При этом я уверена, что приготовив такую рыбку, вы не захотите приобретать магазинную. Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная — 2 шт.
- Соль каменная — 4 ложки;
- Вода — 1 литр;
- Чай черный — 4 ложки;
- Сахар — 4 ложки;
Приступим к приготовлению.
- Размораживаем, потрошим рыбу, моем, сушим одноразовыми полотенцами.
- Чай завариваем и остужаем, когда остынет, растворяем в нем соль и сахар.
- Скумбрию укладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем на четверо суток в холодильнике.
- Готовую скумбрию подвешиваем на ночь. Это нужно для того, чтоб лишняя жидкость ушла. Приятного аппетита.
К каждой хозяйке хоть раз в жизни гости нагрянули неожиданно, в такой ситуации спасают “мгновенные” рецепты. Что же это за рецепты? Все очень просто, это рецепты блюд, не требующих длительного процесса приготовления. Один из таких рецептов-выручалочек — Скумбрия двухчасовая. Для приготовления такой скумбрии нам нужно:
- Скумбрия — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 350 мл.
- Соль — 1,5 ложки;
- Перец черный — 7 горошин;
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Готовим рассол. Минут 10 варим рассол с луком, разрезанным на 4 части, пряностями и солью. Выключаем, остужаем.
- Потрошим рыбу, моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем не крупными кусочками, сантиметра по 2.
- Складываем нарезанную рыбу в банку и заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 2 часа.
- За это время чистим и варим картошку, сервируем стол, достаем соленья.
- Делаем прическу, макияж и готовимся к приходу гостей.
Очень простой рецепт приготовления скумбрии “на утро”. Для него берем:
- Скумбрию -1 шт.;
- Соль — 1 ложка;
- Сахар -0,5 ложки
- Перец молотый, масло растительное, уксус.
Готовить очень простоЖ
- Скумбрию потрошим, нарезаем средними кусочками.
- Натираем каждый кусочек смесью перца, соли и сахара, складываем плотно в банку, ставим в холодильник.
- Утром смываем лишнюю соль, перекладываем в чистую посуду и заливаем смесью уксуса и масла.
- Через 2 часа с удовольствием садимся завтракать.
Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная особенно это заметно с утра, если вечер был нелегким.
Скумбрия сушеная в домашних условиях рецепт. Вкусовые качества и польза провесной скумбрии
автора Кизима Галина Александровна
Вяленая сохатина Ингредиенты:5 кг сохатины, 2 зубчика чеснока.Для рассола: 1,5 л воды, 5 г гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 250 г соли.Способ приготовления:Сохатину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3–4 см, обсушить.
Из книги автора
Вяленая оленина Ингредиенты:5 кг оленины, 13 г чеснока.Для рассола: 1,5 л воды, 5 г гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 5 г семян тмина, 250 г соли.Способ приготовления:Оленину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3–3,5 см.Чеснок
Из книги автора
Конина вяленая КомпонентыМякоть конины (брюшная часть) – 1,5 кг Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать плоскими кусками шириной примерно около 20–25 см, натереть солью и перцем, поместить на неделю в холодильник. Просолившееся мясо надеть на
Из книги автора
Вяленая говядина Ингредиенты: 5 кг говядины, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 200 г соли Говядину вымыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Чеснок очистить, вымыть. Для приготовления рассола 1
Из книги автора
Вяленая баранина Ингредиенты: 10 кг баранины, 1 корень хрена, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 300 г соли Баранину вымыть, зачистить от сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Корень хрена очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Для
Из книги автора
Вяленая оленина Ингредиенты: 5 кг оленины, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики, 5 г семян тмина, 10 горошин душистого перца, 200 г соли Оленину вымыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Чеснок очистить, вымыть. Для
Из книги автора
3.1. Вяленая рыба 3.1.1. Выбор рыбы По свидетельству бывалых рыбаков, «делать таранку» (то есть просто вялить) можно не только из плотвы-тарани, но и из любой другой рыбы. Знатоки утверждают, что наилучшим вкусом в вяленом виде отличаются вобла, тарань, плотва, густера,
Из книги автора
Дыня вяленая Нужны плоды с плотной мякотью.1. Плоды вымыть, срезать кожуру (слоем толщиной примерно 1,5 мм).2. Разрезать дыню на дольки, удаляя семена и волокна, выскоблить стенки от размягченной мякоти.3. Дольки нарезать на полоски толщиной примерно 2–3 см и длиной
Вяленая скумбрия домашнего приготовления намного вкуснее той, что лежит на прилавках магазинов. Кроме того, она ещё и вполовину дешевле. Если вы ещё не пробовали самостоятельно засаливать или вялить рыбку, то настоятельно рекомендуем это сделать. Мы предлагаем отличный способ приготовления всеми любимой рыбы. Она подойдёт и к картошечке, и к пиву. Итак, как готовится скумбрия с дымком в домашних условиях? Если быть точнее, то мы рассмотрим два рецепта вяления скумбрии с дымком, один из которых предполагает сухой засол рыбной тушки, а другой – в рассоле.
Скумбрия вяленая – рецепт с дымком (сухого посола)
Какие же ингредиенты нам понадобятся для этого рецепта ?
1. Скумбрия (замороженная) – 3 шт. 2. Соль – 3 ст. л. 3. Сахар – 1,5 ст. л. 4. Жидкий дым – чайная ложка.
Вот такой небольшой набор продуктов нужен для приготовления ароматной вяленой скумбрии на домашней кухне. Приступим?
Конечно, вначале рыбные тушки нужно разморозить. Делать это нужно естественным способом. Не кладите рыбу в воду, а особенно, в горячую. Пусть она полежит при комнатной температуре 2-3 часа и разморозится сама. После разморозки приступаем к потрошению. Головы аккуратно обрезаем, хвостики можно убрать, а можно оставить, как хотите. Надрезаем брюшки, вынимаем все внутренности. У скумбрии на внутренней стороне брюшка имеется тёмная плева, её тоже нужно удалить, иначе рыба будет горчить. Тщательно промываем под водой тушки и выкладываем их на бумажное полотенце. Промокните рыбу и внутри, и снаружи, чтобы не осталось капель воды.
Теперь приступаем к засолке. В небольшой ёмкости смешиваем соль и сахар. Рыбные брюшки раскрываем, обильно посыпаем сухой смесью внутри каждой рыбины. Затем переходим к внешней части. Вся поверхность тушек должна быть равномерно смазана солью с сахаром. Теперь три тушки укладываем в плотный целлофан, сматываем и отправляем в холодильник на 12 часов. Спустя указанное время вынимаем свёрток, встряхиваем его несколько раз и снова убираем в холодильник ещё на 12 часов.
В течение суток рыба полностью просолилась. Теперь её нужно вынуть из пакета и промыть холодной водой, удалив остатки соли. Снова воспользуйтесь полотенцами для просушки тушек, они должны быть сухими. А теперь скумбрию нужно смазать жидким дымом, но только снаружи! Внутреннюю часть мы не промазываем. С помощью обычного шила прокалываем отверстия в хвостиках тушек, продеваем верёвочки и подвешиваем рыбку вялиться на 3 дня.
Важно! Температура воздуха должна быть в районе 15-20 градусов, не выше. Подойдёт лоджия, прихожая, где достаточно прохладно и постоянно есть приток свежего воздуха. Если вы планируете вялить в домашних условиях скумбрию или на улице под навесом, то в обоих случаях стоит обернуть тушки марлей, чтобы защитить продукт от мух. Через три дня рыба готова. Перед разделкой на порции и подачей на стол рыбку можно смазать растительным маслом для придания ей красивого блеска.
Вяленая, с дымком скумбрия в рассоле
Ещё один рецепт скумбрии, который вам непременно понравится. В этом случае мы будем готовить рассол с луковой шелухой, где и засолим рыбку.
Ингредиенты : скумбрия – 2 шт.; литр воды; соль – 4 ст л.; сахар – 2 ст. л.; жидкий дым – 10 мл; шелуха от лука – пару горстей.
Пока размораживается рыбка, приготовим рассол, так как его необходимо не только сварить, но ещё и остудить, а на это нужно время. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соли и сахара, луковую шелуху, доводим до кипения. Убавив огонь, варим шелуху около 15 минут. Выключаем плиту. Когда рассол остынет, процеживаем его через сито. Теперь пора добавить в кастрюлю жидкий дым.
Рыбу размораживаем, разделываем, как описывалось выше, промываем, а затем хорошенько просушиваем полотенцами. Для засолки лучше взять обрезанную пластиковую бутылку, в которую рыба встанет во весь рост. Наливаем в ёмкость остывший рассол, опускаем тушки. Отправляем рыбу солиться на двое суток в холодильник. Если вы любите более солёную рыбку, подержите её в маринаде ещё 12 часов для верности.
Готовую скумбрию не промываем, а лишь просушиваем бумажным полотенцем. Теперь её нужно повесить для завяливания. Для того нужно проделать отверстия в хвостах и продеть через них верёвочки. Подвешивайте тушки в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Средняя продолжительность вяления – 3 суток. Больше сушить нет смысла, иначе рыба станет жёсткой. Перед подачей слегка смажьте ваши красивые золотистые скумбрии растительным маслом.
Не вреден ли жидкий дым
?
На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, это искусственный ароматизатор, благодаря которому рыба и мясо приобретают приятный запах костра. А с другой стороны, натуральное копчение тоже небезопасно – продукты пропитываются различными канцерогенными веществами в результате воздействия на них дыма. Каждый решает сам, будет ли он готовить в домашних условиях с дымком… Кстати, если всё же среди читателей «Популярно о здоровье» есть противники химических добавок, рекомендуем положить в рассол пару плодов чернослива. Тогда рыбка приобретёт едва уловимый аромат копчения, благодаря чему можно будет обойтись без использования жидкого дыма.
Попробуйте понравившийся рецепт в домашних условиях, они действительно достойны внимания. Рыба получается малосольная, нежная, ароматная и красивая, намного вкуснее, чем в магазинах, да и безопаснее.
Ну что ж пришла пора вернуться с далекого Марса на нашу Землю. Недавно был у друзей, где на стол была подана скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная. Я и не догадывался раньше, что скумбрию можно готовить дома, однако со мной поделились рецептом, да и я под впечатлением поискал подобные рецепты и теперь конечно же поделюсь ими с вами. Надеюсь, что в этой подборке найдется подходящий вам рецепт. Да, кстати, большинство рецептов писали женщины и я не стал менять оригинальное изложение и выдавать рецепты за свои — во-первых так будет нечестно, а во-вторых исчезнет изюминка повествования….
Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы. Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей. Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:
Маринованая скумбрия
А вот рецепт для любителей маринованной скумбрии. Нам нужно:
- Скумбрия — 3 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Чеснок — 3 зубца;
- Сахар — 1 ложка;
- Соль — 1 ложка;
- Уксус — 3 ложки.
- Масло растительное -2 ложки;
- Лист лавровый — 2 шт.;
- Перец душистый — 1 чайная ложка;
- Смесь перцев — по вкусу.
- Рыбу полностью НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ, так как красивенько нарезать полностью оттаявшую рыбу не получится.
- Потрошим, удаляя голову и хвост, обмываем, красиво нарезаем.
- Чистим лук и чеснок, лук нарезаем кольцами, чеснок пластинами.
- Готовим маринад.
- Соединяем масло, уксус, соль, сахар, перец и лаврушку.
- Скумбрию складываем в большую емкость, добавляем лук и чеснок, заливаем маринадом, хорошо вымешиваем.
- Выкладываем в баночку и на сутки ставим в холодильник.
- Спустя сутки достаем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Это блюдо готовится в двух этапах. Берем:
- Скумбрию – 1 шт.;
- Соль – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Уксус 9%-1-2 ч.л.;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Лимон.
Этап первый.
- Потрошим скумбрию, вынимаем хребет и кости, разрезаем на филе.
- Филешки хорошенько приправляем смесью соли и перца, складываем половинку к половинке, заматываем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на сутки.
- Достаем, смываем лишнюю соль, просушиваем, нарезаем и переходим ко второму этапу.
Этап второй.
- Полукольцами нарезаем лук, сбрызгиваем уксусом, посыпаем сахаром по вкусу, мнем, чтоб лук дал сок.
- Скумбрию смазываем смесью масла и уксуса, сверху выкладываем лук и готовимся к употреблению.
Любителей пикантного порадует рецепт Скумбрии с корицей. Для этого рецепта нам понадобится:
- Вода – 1 литр;
- Скумбрия – 3 шт.;
- Лавровый лист -4 шт.;
- Соль – 250г;
- Перец горошек и корица по вкусу.
Как готовить:
- Варим рассол 5-10 минут, добавив к воде приправы.
- Потрошим рыбу, промываем, сушим.
- Остывшим рассолом заливаем скумбрию и отправляем в холодильник на трое суток.
- Готовую скумбрию нарезаем и кушаем, приятного аппетита.
Теперь я думаю, каждый найдет для себя рецепт, чтобы получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, о том как и что у вас получилось, не забывайте писать в комментариях, а я тем временем снова буду искать что-нибудь интересное и захватывающее для своего блога, что-то такое чтобы зацепило.
Свежую скумбрию помойте в холодной воде, удалите внутренности и жабры через жаберные отверстия, не разрезая брюшка. Затем острым ножом разрежьте тушки со стороны спинки вдоль позвоночника, тщательно промойте и дайте стечь воде. После этого распластайте скумбрию и посолите ее внутреннюю часть сухой солью из расчета 1 ч. л. соли и 2 г сахара на 1 рыбу. Распластанные посоленные тушки скумбрии выложите в один ряд спинкой на сложенную вчетверо чистую бумагу, после чего перенесите на лист фанеры, тарелку или блюдо и поместите в холодильник для просолки и созревания. Через 2 дня промойте скумбрию холодной водой и дайте ей стечь. Затем снова выложите тушки в один ряд спинкой на сложенную вчетверо чистую бумагу и выдерживайте еще 1-2 дня в холодильнике для подсушки и созревания. Срок хранения вяленой скумбрии в холодильнике — 5 дней.
Кстати, для удлинения срока хранения очистите вяленую скумбрию от кожицы, отрежьте головы, удалите позвоночники, если хотите, нарежьте кусками. После этого плотно наполните полутушками или кусочками подготовленные сухие банки на 1,5 см ниже верха горлышка. Затем залейте банки с вяленой скумбрией оливковым или рафинированным подсолнечным маслом на 0,5 см ниже верха горлышка банки и оставьте на 1 час. Затем, если необходимо, долейте масло. Банки с вяленой скумбрией накройте подготовленными крышками, закатайте, проверьте качество укупорки и храните в холодном месте.
Мясо скумбрии славится своим набором питательных веществ, витаминов и минералов. Эта рыбка хороша в любом виде. Ее тушат и жарят, запекают и фаршируют, солят, коптят и готовят вяленую скумбрию. Кстати, приготовить подвесную рыбу можно и своими руками. От хозяек требуется лишь терпение и запас времени. Никаких сложных рецептур, никаких дорогостоящих ингредиентов.
Вариант 5: Балык из скумбрии в домашних условиях в рассоле
В рассоле рыба будет подготавливаться дольше. Но выйдет нежнее и мягче. Чтобы вкус закуски вышел с кислинкой, в рецепте используется яблочный уксус или лимонный сок.
Ингредиенты
:
- 3-4 рыбы;
- 0,45 л кипяченой воды;
- 2 ложки соли с горкой;
- 1 ложка сахара с большой горкой;
- пару ложек яблочного уксуса;
- два листа лавра;
- чайная ложка молотого кориандра;
- пару горошин черного перца.
Как приготовить
Первым делом подготовьте рыбу. Ее следует разделать на чистое филе без костей и кожи. После мытья хорошенько обсушите филешки. Удобно взять для этого бумажные полотенца — они быстро впитывают влагу.
В воду поместите соль, сахар, лавр, кориандр и черный перец. Доведите до кипения. Остудите немного — до теплого состояния. Добавьте уксуса. По желанию насыпьте ложку сухих пряных трав — базилика, кавказских трав или возьмите что-то еще.
Погрузите в рассол всю подготовленную рыбу. Положите под гнет. То есть нужно, чтобы рыба полностью была в рассоле, и не всплывала на поверхность. В качестве гнета берется тарелка с небольшим валуном, укутанным в чистую ткань. Оставьте рыбу в маринаде на двое суток. Но храните заготовку обязательно в прохладном месте.
Затем рыбу промойте в проточной холодной воде. Дайте влаге стечь. Хорошенько обсушите. Далее подвесьте скумбрию на сутки в хорошо проветриваемом помещении.
С кусочками готового балыка готовьте любые закуски. К примеру, рулет из лаваша с балыком, творожным не сладким сыром и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Вяленая скумбрия домашнего приготовления намного вкуснее той, что лежит на прилавках магазинов. Кроме того, она ещё и вполовину дешевле. Если вы ещё не пробовали самостоятельно засаливать или вялить рыбку, то настоятельно рекомендуем это сделать. Мы предлагаем отличный способ приготовления всеми любимой рыбы. Она подойдёт и к картошечке, и к пиву. Итак, как готовится скумбрия с дымком в домашних условиях? Если быть точнее, то мы рассмотрим два рецепта вяления скумбрии с дымком, один из которых предполагает сухой засол рыбной тушки, а другой – в рассоле.
Скумбрия вяленая – рецепт с дымком (сухого посола)
Какие же ингредиенты нам понадобятся для этого рецепта ?
1. Скумбрия (замороженная) – 3 шт. 2. Соль – 3 ст. л. 3. Сахар – 1,5 ст. л. 4. Жидкий дым – чайная ложка.
Вот такой небольшой набор продуктов нужен для приготовления ароматной вяленой скумбрии на домашней кухне. Приступим?
Конечно, вначале рыбные тушки нужно разморозить. Делать это нужно естественным способом. Не кладите рыбу в воду, а особенно, в горячую. Пусть она полежит при комнатной температуре 2-3 часа и разморозится сама. После разморозки приступаем к потрошению. Головы аккуратно обрезаем, хвостики можно убрать, а можно оставить, как хотите. Надрезаем брюшки, вынимаем все внутренности. У скумбрии на внутренней стороне брюшка имеется тёмная плева, её тоже нужно удалить, иначе рыба будет горчить. Тщательно промываем под водой тушки и выкладываем их на бумажное полотенце. Промокните рыбу и внутри, и снаружи, чтобы не осталось капель воды.
Теперь приступаем к засолке. В небольшой ёмкости смешиваем соль и сахар. Рыбные брюшки раскрываем, обильно посыпаем сухой смесью внутри каждой рыбины. Затем переходим к внешней части. Вся поверхность тушек должна быть равномерно смазана солью с сахаром. Теперь три тушки укладываем в плотный целлофан, сматываем и отправляем в холодильник на 12 часов. Спустя указанное время вынимаем свёрток, встряхиваем его несколько раз и снова убираем в холодильник ещё на 12 часов.
В течение суток рыба полностью просолилась. Теперь её нужно вынуть из пакета и промыть холодной водой, удалив остатки соли. Снова воспользуйтесь полотенцами для просушки тушек, они должны быть сухими. А теперь скумбрию нужно смазать жидким дымом, но только снаружи! Внутреннюю часть мы не промазываем. С помощью обычного шила прокалываем отверстия в хвостиках тушек, продеваем верёвочки и подвешиваем рыбку вялиться на 3 дня.
Важно! Температура воздуха должна быть в районе 15-20 градусов, не выше. Подойдёт лоджия, прихожая, где достаточно прохладно и постоянно есть приток свежего воздуха. Если вы планируете вялить в домашних условиях скумбрию или на улице под навесом, то в обоих случаях стоит обернуть тушки марлей, чтобы защитить продукт от мух. Через три дня рыба готова. Перед разделкой на порции и подачей на стол рыбку можно смазать растительным маслом для придания ей красивого блеска.
Вяленая, с дымком скумбрия в рассоле
Ещё один рецепт скумбрии, который вам непременно понравится. В этом случае мы будем готовить рассол с луковой шелухой, где и засолим рыбку.
Ингредиенты : скумбрия – 2 шт.; литр воды; соль – 4 ст л.; сахар – 2 ст. л.; жидкий дым – 10 мл; шелуха от лука – пару горстей.
Пока размораживается рыбка, приготовим рассол, так как его необходимо не только сварить, но ещё и остудить, а на это нужно время. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соли и сахара, луковую шелуху, доводим до кипения. Убавив огонь, варим шелуху около 15 минут. Выключаем плиту. Когда рассол остынет, процеживаем его через сито. Теперь пора добавить в кастрюлю жидкий дым.
Рыбу размораживаем, разделываем, как описывалось выше, промываем, а затем хорошенько просушиваем полотенцами. Для засолки лучше взять обрезанную пластиковую бутылку, в которую рыба встанет во весь рост. Наливаем в ёмкость остывший рассол, опускаем тушки. Отправляем рыбу солиться на двое суток в холодильник. Если вы любите более солёную рыбку, подержите её в маринаде ещё 12 часов для верности.
Готовую скумбрию не промываем, а лишь просушиваем бумажным полотенцем. Теперь её нужно повесить для завяливания. Для того нужно проделать отверстия в хвостах и продеть через них верёвочки. Подвешивайте тушки в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Средняя продолжительность вяления – 3 суток. Больше сушить нет смысла, иначе рыба станет жёсткой. Перед подачей слегка смажьте ваши красивые золотистые скумбрии растительным маслом.
Не вреден ли жидкий дым
?
На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, это искусственный ароматизатор, благодаря которому рыба и мясо приобретают приятный запах костра. А с другой стороны, натуральное копчение тоже небезопасно – продукты пропитываются различными канцерогенными веществами в результате воздействия на них дыма. Каждый решает сам, будет ли он готовить в домашних условиях с дымком… Кстати, если всё же среди читателей «Популярно о здоровье» есть противники химических добавок, рекомендуем положить в рассол пару плодов чернослива. Тогда рыбка приобретёт едва уловимый аромат копчения, благодаря чему можно будет обойтись без использования жидкого дыма.
Попробуйте понравившийся рецепт в домашних условиях, они действительно достойны внимания. Рыба получается малосольная, нежная, ароматная и красивая, намного вкуснее, чем в магазинах, да и безопаснее.
Свежую скумбрию помойте в холодной воде, удалите внутренности и жабры через жаберные отверстия, не разрезая брюшка. Затем острым ножом разрежьте тушки со стороны спинки вдоль позвоночника, тщательно промойте и дайте стечь воде. После этого распластайте скумбрию и посолите ее внутреннюю часть сухой солью из расчета 1 ч. л. соли и 2 г сахара на 1 рыбу. Распластанные посоленные тушки скумбрии выложите в один ряд спинкой на сложенную вчетверо чистую бумагу, после чего перенесите на лист фанеры, тарелку или блюдо и поместите в холодильник для просолки и созревания. Через 2 дня промойте скумбрию холодной водой и дайте ей стечь. Затем снова выложите тушки в один ряд спинкой на сложенную вчетверо чистую бумагу и выдерживайте еще 1-2 дня в холодильнике для подсушки и созревания. Срок хранения вяленой скумбрии в холодильнике — 5 дней.
Кстати, для удлинения срока хранения очистите вяленую скумбрию от кожицы, отрежьте головы, удалите позвоночники, если хотите, нарежьте кусками. После этого плотно наполните полутушками или кусочками подготовленные сухие банки на 1,5 см ниже верха горлышка. Затем залейте банки с вяленой скумбрией оливковым или рафинированным подсолнечным маслом на 0,5 см ниже верха горлышка банки и оставьте на 1 час. Затем, если необходимо, долейте масло. Банки с вяленой скумбрией накройте подготовленными крышками, закатайте, проверьте качество укупорки и храните в холодном месте.
Любите соленую рыбку домашнего посола? Сделайте ее своим коронным блюдом: изучите эти лучшие рецепты, потренируйтесь и станьте мастером домашнего соления скумбрии.
Соленые и копченые морепродукты весьма любимы нашими соотечественниками. Если раньше мы без опаски покупали готовый продукт, то в нынешние времена из-за обилия канцерогенов, магазинную соленую рыбу никак не назовешь полезной. Как солить скумбрию в домашних условиях, пытаются узнать многие хозяюшки. Пошаговый рецепт посола весьма прост, а рыбка выходит весьма вкусной, полезной и без добавления вредных веществ.
Описание процесса приготовления
Свежую рыбу необходимо тщательно выпотрошить и промыть. Внутренности следует удалить через жабры. Затем острым ножом аккуратно разрезается рыба вдоль позвоночника и распластывается на разделочной доске. Тушка покрывается солью и сахаром. Рыбу выкладываем на чистую бумагу (лист фанеры, большую плоскую тарелку) и убираем на просолку в холод. Созревает скумбрия два дня, затем промывается под холодной водой.
После этого рыбу еще на два-три дня необходимо поместить для созревания в холодильник или подвесить на балконе. Если вы выбираете вариант со свежим воздухом, то рекомендуем на ночь убирать рыбу в холодильник. Перепады температуры и влажности, свойственные воздуху в ночное время, будут только вредить процессу приготовления вяленой скумбрии.
Посолить рыбу для сушки можно и другим способом, используя рассол. Готовится он из литра воды и 220 г соли. Рыба потрошится, разрезается, замачивается в рассоле на 8-10 часов. Затем просушивается и вялится в холодильнике.
Как хранить вяленую скумбрию долго
Во-первых, рыбу, как и в предыдущем рецепте, необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и удалить все ненужное и несъедобное. Затем рыба солится. Использовать можно любой метод засолки. Распластывать рыбу не нужно, ее можно вялить сразу целую.
Когда вяленая скумбрия будет готова, ее разрезают на куски. Отправляем кусочки в стеклянную банку (обязательно сухую!). Добавляем туда лавровый лист и несколько горошин перца. Теперь останется налить подсолнечное масло почти до самого края банки. Закрываем тару крышкой и отправляем ее на хранение в холодильник, погреб или кладовую. В любое удобное время можно открыть такую баночку и побаловать себя, домашних или гостей вкуснейшей вяленой рыбой собственного приготовления.
- Если есть возможность, вяльте рыбу только на свежем воздухе. Рыбаки считают, что такая рыба получается самой вкусной. Идеальная температура для готовки — 18 градусов.
- Не выкладывайте и не подвешивайте тушки близко друг к другу.
- Никакого открытого и яркого солнца. Рыба сварится, даже не успев начать сушиться.
- Если вы используете холодильник или погреб для сушения рыбы, то после необходимого срока рекомендуется еще день досушить в теплом помещении или на воздухе.
- Сквозняк также помогает сделать вяленую рыбу вкуснее. Да и процесс пройдет быстрее, если подвесить рыбу на балконе и создать сквозняк, раскрыв все окна застекленной лоджии.
- Если других возможностей вялить рыбу нет, то используйте домашнюю духовку. Температура не должна быть больше 80 градусов. Время сушки 5-7 часов. Периодически следует приоткрывать дверцу духового шкафа, дабы обеспечить приток воздуха.
Советы
- Если есть возможность, вяльте рыбу только на свежем воздухе. Рыбаки считают, что такая рыба получается самой вкусной. Идеальная температура для готовки – 18 градусов.
- Не выкладывайте и не подвешивайте тушки близко друг к другу.
- Никакого открытого и яркого солнца. Рыба сварится, даже не успев начать сушиться.
- Если вы используете холодильник или погреб для сушения рыбы, то после необходимого срока рекомендуется еще день досушить в теплом помещении или на воздухе.
- Сквозняк также помогает сделать вяленую рыбу вкуснее. Да и процесс пройдет быстрее, если подвесить рыбу на балконе и создать сквозняк, раскрыв все окна застекленной лоджии.
- Если других возможностей вялить рыбу нет, то используйте домашнюю духовку. Температура не должна быть больше 80 градусов. Время сушки 5-7 часов. Периодически следует приоткрывать дверцу духового шкафа, дабы обеспечить приток воздуха.