Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Весенняя посадка семян щавеля в открытый грунт: сроки, схемы, правила

Вряд ли сегодня кто-либо готов поверить в то, что на протяжении веков люди как бы стеснялись употреблять в пищу щавель, считая его примитивным сорняком. Славяне, наверное, последними из европейцев смогли заставить себя попробовать эту кисловатую травку на вкус. Зато, отведав, уже не смогли оторваться! Нет, наркотическое действие здесь ни при чём. Но привыкание — в хорошем смысле слова — явно имело место. И традиционные кислые щи стали почти эмблемой национальной кухни.

Щавель кислый, или обыкновенный (Rumex acetosa L.), семейство Гречишные (Polygonaceae). Травянистое растение, многолетник с прямым бороздчатым стеблем до 1 м в высоту. Нижние листья несколько мясистые, яйцевидно-продолговатой формы, в основании копьевидные или стреловидные, на длинных черешках. Мелкие цветки собраны в соцветие — узкую метёлку в верхней части растения. Плоды — трёхгранные тёмно-коричневые орешки.

Щавель кислый широко культивируется в странах умеренного климата северного полушария в качестве овоща — в свежих листьях имеется значительное количество каротина, витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, щавелевая кислота, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо.

Щавель известен был с древности — Диоскорид и Гален советовали применять его при несварении пищи, дизентерии, а также в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях. В Средние века считалось, что щавель способен уберечь людей от чумы. Кстати, в своей знаменитой медико-ботанической поэме «О свойствах трав» Одо из Мена уделил внимание щавелю наравне с другими почти семью дюжинами лекарственных растений.

Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал систематически применять щавель для устранения неприятных проявлений климакса. Также считалось, что щавель следует употреблять при бесплодии. Раньше с его помощью лечили больных туберкулёзом, ревматизмом, отваром корней лечили кашель, насморк, раздражения зева и гортани; свежим соком растирали при головной боли.

И сейчас щавель может использоваться, например, для полосканий при кровоточащих и разрыхлённых дёснах, ангине, в качестве противовоспалительного средства.

Щавель способствует активизации деятельности различных внутренних органов, и в первую очередь печени, способствуя образованию желчи, улучшению деятельности кишечника. Его можно использовать при колитах, энтероколитах, других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), геморрое, трещинах заднего прохода, а также при малокровии, болях в пояснице.

Перед сном иногда можно принимать ванны с отваром из листьев и корней щавеля — при регулярности они способствуют излечению воспалений мочевого пузыря. Отвар листьев раньше использовали в качестве противоядия.

Щавель считается хорошим кровоостанавливающим, кровоочистительным, противоцинготным, болеутоляющим средством, хотя в научной медицине почти не применяется.

Разновидности

Разновидности щавеля зависят от климатических условий произрастания и регионов страны. У каждого высокий показатель урожайности, уровень устойчивости к пониженному или повышенному температурному режиму. Основное преимущество всех сортов – возможность выращивания растения на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Описание разновидностей щавеля кислого адаптированного

Наименование вида Краткая характеристика
Крупнолистный Отличается ранним сроком созревания – урожай собирают через 40 дней после посева. Родина – Азия. Отличается крупной и мясистой листвой, которая имеет овальную форму. Куст объемный, в высоту – 17-21 см. В состав листа входит, щавелевая, лимонная, яблочная кислота. Хорошая урожайность.
Широколистный Отличается поздним сроком созревания – урожай собирают спустя 60 дней после посева. Лист небольшого размера, куст негустой, небольшой высоты. Зелень сочная, имеет умерено кислый привкус. Обладает высокими показателями урожайности. Культура многолетняя.
Бельвильский Относится к гибридам, многолетникам. Отличается кисло выраженным привкусом. Среднеранний сорт – сбор урожая осуществляется спустя 50 дней после посева. Культура высокоурожайная. Листва светло-зеленная. Имеет целый перечень преимуществ среди других видов: высаживается рано весной, мороустойчивость, отсутствует склонность к образованию стеблей, высокий показатель урожайности, универсальное применение.
Красный Листва зеленая с красными прожилками, откуда и название. Используется не только для пищи, но и как украшение участка. Листва в виде капли. Цвет зависит от уровня кислотности почвы. Куст пышный. Культура устойчива к засухе, не прихотлива в уходе. Может расти на одном участке до 5-6 лет. Культура подвержек поражению вредителей.
Шпинатный Двулетнее растение, гибрид. Листва мясистая, крупная, отличается слабокислым вкусом и большими размерами. Куст вырастает до 130 см. С виду напоминает шпинат. Относится к ранним сортам, имеет быстрое созревание – сбор урожая осуществляется спустя 40 дней после посева. Сорт требователен к свету, теплу. Выращивается, как в открытом, так и закрытом грунте.
Обыкновенный (кислый) Многолетняя двудомная культура. Стебель в длину достигает 95-105 см. Листья растут ближе к корню, небольшого размера. Цветет в мае. Особенность – накапливает ферменты, которые помогают перенести заморозки.

Когда весной сажать щавель в 2021 году

При выборе времени для выполнения процедуры необходимо в первую очередь ориентироваться на погодные условия. Оптимальные сроки посадки щавеля: когда почва в открытом грунте прогреется до +3-5°C. Как правило, этот период приходится на вторую половину апреля.

Выбрать подходящее время для посева щавеля можно также с помощью Лунного календаря 2021 года:

  • Благоприятные дни: в марте: 5-11, 15, 20, 21 число;
  • в апреле: 15, 17;
  • в мае: 5-8;
  • в июне: 4-6.
  • Неподходящие дни: в марте: 12, 28 число;
  • в апреле: 11, 26;
  • в мае: 11, 26;
  • в июне: 10, 24.

Состав и калорийность

Щавель – богатая культура, которая обладает положительными и отрицательными свойствами для человеческого организма. В состав растения входят такие компоненты:

  • вода;
  • моносахариды, дисахариды;
  • зола;
  • волокна пищевые;
  • органические кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества – калий (500 мг), фосфор, магний, кальций, натрий, железо;
  • витамины – РР, Е, С, В2, В1, А.

Калорийность на 100 г – 22 ккал. Б/Ж/У – 1,5 г/0,3 г/2,9 г.

Польза щавеля

Перед тем как приступить к употреблению данной культуры, необходимо точно знать пользу и противопоказания щавеля. Стоит учитывать тот факт, что растение оказывает на организм мужчины и женщины разное влияние. Также обращают внимание и на возрастные ограничения, имеющиеся патологии и общее состояние, например, беременность или период лактации.

Для женщин

Польза для женского организма и эффективность применения наблюдается только в том случае, если отсутствуют противопоказания и при регулярном употреблении в достаточном количестве. Употреблять растение рекомендуется как в сыром, так и в прошедшем обработку виде. Наиболее полезен щавель для представительниц слабого пола в период менопаузы. Культура уменьшает выраженность симптоматики этого состояния.

Полезные свойства для женского организма:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Уменьшает выраженность и частоту появление цефалгии, мигрени.
  3. Помогает справиться с кровотечением в матке.
  4. Уменьшает выделение пота.

Также культура помогает бороться девушкам с болезненными месячными, недомоганиями из-за нехватки питательных элементов. Щавель тонизирует, повышает работоспособность организма, помогает справиться со стрессом.

Для мужчин

Употреблять культуру рекомендуется в свежем виде. Разрешается готовить на основе щавеля настои, отвары. Растение помогает избавиться от воспалительного процесса, болевых ощущений, застойных явление. Также способствует нормализации циркуляции кровотока в простате, надежно защищает от инфекций и болезнетворных организмов.

Щавель повышает либидо у мужчин, уменьшает выраженность симптоматики при простатите. Положительного результата от употребления можно достичь только при правильном и регулярном употреблении продукта. Помимо этого насыщает организм питательными элементами.

При беременности

В период вынашивания ребенка многие продукты находятся под запретом, поэтому к составлению меню беременной рекомендуется подходить со всей внимательностью. В это время женщине требуется достаточное количество витаминов, минералов.

Полезная информация! В состав культуры входит щавелевая кислота, которая замедляет процесс усваивания кальция, поэтому при беременности рекомендуется уменьшить потребление или полностью отказаться от щавеля.

Чтобы нейтрализовать действие кислоты необходимо включить в рацион большое количество молочных продуктов. Например, салат со щавелем рекомендуется заправлять сметаной или натуральным йогуртом.

При грудном вскармливании

Что касается периода лактации, то ситуации здесь обратная. В это время наоборот женщине рекомендуется употреблять щавель. Щавелевая кислота способствует выработке грудного молока и уменьшает горьковатый привкус, который может преобладать. Разрешается употреблять культуру в пределах допустимого, при этом отслеживать реакцию организма ребенка. Можно кушать растение, как в сыром виде, так и в готовом.

Для детей

В рационе ребенка культура должна появиться не раньше, чем через три года после рождения. Щавелевая кислота в избытке может навредить маленькому организму. Вводить в меню растение нужно постепенно в небольшом количестве и после предварительной консультации с врачом. После первого применения рекомендуется отслеживать реакцию. Щавель дают в свежем виде или как суп.

Важно! В рационе ребенка должны быть включены только молодые листья. В старой листве большое количество солей и щавелевой кислоты.

Щавель в меню разрешается добавлять не чаще, чем раз в неделю.

При похудении

При похудении растение разрешается вводить в рацион только при отсутствии противопоказаний. Помимо щавеля в меню должны быть и иные овощи, фрукты. Разрешается употреблять в свежем, вареном, запеченном или паровом виде. Полностью исключатся вредные продукты. Обязательно рекомендуется соблюдать питьевой режим. Полезнее свойства щавеля дополняются иными компонентами от других продуктов.

Польза щавелевого супа

Щавелевый суп – не только вкусное блюдо, но и полезное. Обладает слабительным и желчегонным свойством. Рекомендуется при дерматологических патологиях, для нормализации функциональности печени, при нехватке витаминов, а также для повышения гемоглобина. Суп помогает также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К основным преимуществам можно отнести и тот плюс, что данное блюдо некалорийное и легко в приготовлении.

Что делать после посадки весной: уход за щавелем в открытом грунте

Правильный уход поможет семенам быстрее прорасти после посева, а в дальнейшем поможет вырастить вкусную и полезную зелень! Давайте рассмотрим, что нужно делать с щавелем в открытом грунте:

  • Сразу после посадки нужно накрыть грядку пленкой или плотным агроволокном (спанбондом). Материал создаст тепличные условия (высокая влажность и более высокая температура по сравнению с окружающей средой), благодаря чему семена лучше и быстрее прорастут.

Обратите внимание! Если накрыть грядку пленкой, то семена прорастут примерно через 4-5 суток.

Если же оставить все как есть, то всходы вы увидите только через недели две.

  • Как правило, нормальная влажность в почве сохраняется до появления первых всходов. Однако, если по каким-то обстоятельствам почва начала подсыхать, необходимо ее полить!
  • После появления всходов необходимо проредить молодой щавель. Процедура прореживания поможет избежать чрезмерной загущенности, все растения смогут нормально расти и развиваться, давать нормальный урожай. Необходимо оставить между всходами расстояние — примерно 10 сантиметров.
  • Щавель можно назвать влаголюбивым растением. Поэтому должное внимание уделяйте поливу. Поливать следует регулярно, частота определяется погодными условиями: в жару и засуху — чаще, в прохладную погоду — реже. При недостатке влаги он начнет быстро выбрасывать цветоносы.
  • Полезно периодически рыхлить междурядье, благодаря процедуре по уходу улучшается аэрация почвы. Рыхлить нужно через несколько часов после полива.
  • Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забивали щавель и не забирали питательные вещества с грядки, обделяя зелень. Удобно совмещать рыхление почвы и пропалывание сорняков.
  • Если в вашем саду почва щелочная или нейтральная, то рекомендуется время от времени подкислять почву. Например, поливать раствором столового уксуса (100 мл разводится в 10 литрах воды) или раствором лимонной кислоты (20-30 г на 10 л воды).
  • Важно заниматься профилактикой вредителей. На щавель может покуситься щавелевый листоед. Чтобы уберечь свои посадки от него, необходимо не допускать разрастания сорной травы. Также полезно ранней весной до начала вегетационного периода (или до посева) накрыть грядку агроволокном, благодаря этому щавелевый листоед не сможет проникнуть на нее. В качестве профилактики можно опудривать растения табачной пылью или золой. Наиболее эффективным способом борьбы с вредоносными насекомыми является опрыскивание инсектицидами, например, Актофит, Фитоверм, Агравертин.
  • За один сезон выращивания можно около пяти раз срезать зелень. Оптимально срезать ее, когда на одном растение вырастет по 4-5 листиков высотой до 10-12 см (передерживать урожай на грядке не рекомендуется, в листьях начинает образовываться щавелевая кислота). Срезать лучше всего в утреннее время. Перед срезкой необходимо обильно полить грядку. Срезайте листья, отступив от земли около трех-четырех сантиметров. Листочки небольших размеров, которые растут в центре кустика, срезать не нужно, ведь чуть позже они подрастут на смену срезанным листьям. Сбор урожая прекращается после массового выбрасывания цветочных стрелок.
  • После каждой срезки рекомендуется подкармливать щавель азотными удобрениями, чтобы у него были силы на дальнейшее плодоношение. Например, можно поливать настоев крапивы (зеленое удобрение), коровяка.
  • Своевременно удаляйте на растение цветоносы. Однако если вы хотите своими руками собирать семена, то их нужно оставить.
  • Осенью полезно в качестве подготовки многолетника к зимовке замульчировать почву вокруг него. Например, торфом или перегноем, компостом. Толщина мульчи — 4-5 см.

Можно ли щавель детям?

Как было сказано выше, щавель разрешается вводить в рацион детям, но только после исполнения трех лет. Это связанно с тем, что культура содержит большое количество кислоты и может нарушить нормальную работу еще ослабленной пищеварительной системы.

Также растение разрешено в меню при условии нормальной реакции организма и отсутствии ограничений. Поэтому при первом прикорме нужно внимательно отслеживать состояние ребенка. При возникновении ненормальной реакции, растение извлекается из рациона. После чего требуется проконсультироваться со специалистом.

Опасные свойства щавеля

Щавель обладает только полезными свойствами, но и может оказывать негативное воздействие на организм. К противопоказаниям для употребления в любом виде является патология поджелудочной железы – панкреатит. Растение запрещается кушать даже в период ремиссии.

Также отказаться от щавельного меню стоит и в других ситуациях:

  1. При мочекаменной болезни.
  2. При остеопорозе и иных патологиях суставов.
  3. При уремии, подагре.
  4. При повышенной кислотности желудка, воспалительных процессах в почках и кишечнике.
  5. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Даже если у пациента в анамнезе нет подобных патологий, не стоит злоупотреблять данным продуктом, так как переизбыток щавелевой кислоты способен выступить провоцирующим факторам к развитию этих нарушений. Рекомендованная доза – в ограниченном количестве не больше двух раз в неделю.

Как хранить щавель?

Существует несколько способов хранения данной культуры. Все доступные методы будут представлены в таблице с подробным описанием.

Способ хранения Описание
При комнатной температуре Срок хранения – не больше двух суток. Предварительно зелень моется, просушивается. Затем подготовленный пучок ставят в стакан с жидкостью. Полезные свойства сохраняются в течение 24-48 часов.
В холодильнике Срок хранения – 10-14 дней. Листва предварительно промывается, просушивается. Пучок помещается в пакет и хранится на нижней полке.
В собственном соку Срок хранения – 75-90 дней. Листья предварительно промывают. Затем помещают в банки, а их в емкость, которую ставят на средний огонь. Зелень начнет постепенно оседать на дно и пускать сок. В банки добавляются листья до тех пор, пока они не наполняться. После этого закрываются крышками и ставятся в холодильник.
В замороженном виде Срок хранения – 2-13 месяцев. Самый распространенный и простой вариант. Для заморозки используется молодая и качественная зелень. Щавель режется и обдается кипятком в течение минуты. Потом просушивается в течение нескольких часов. Готовая зелень расфасовывается в пакеты или контейнеры и помещается в морозилку.
Засолка Срок хранения – 12-24 месяца. Щавель моется, просушивается, измельчается. Зелень укладывается в банки плотными слоями. Каждый слой засыпается солью. Банки помещаются в холодильник.
Засушивание Срок хранения – больше двух лет. Используется как приправа. Щавель промывается, просушивается, измельчается. Потом разлаживается на полотенце или бумаге. Размещается на солнце.

Длительное хранение продукта обеспечивается за счет повышенного содержания натурального консерванта – щавелевой кислоты.

Схема посадки щавеля в открытом грунте

В правильной посадке во многом кроется секрет успешного и вкусного урожая. Если посеять семена правильно, то они быстро, дружно и благополучно прорастут в открытом грунте. Итак, сажать щавель можно, опираясь на следующую пошаговую инструкцию:

  • Подготовьте семена. Лучший способ подготовки: замочить семена в воде комнатной температуры на 48 часов.
  • На выбранной и подготовленной грядке в огороде сделайте бороздки. Оптимальная глубина 1-1,5 см, расстояние между бороздами — 15-20 см.
  • Аккуратно пролейте борозды из лейки. Подождите немного, когда вода впитается.
  • Произведите посев семян в бороздки (на расстоянии 4-5 см). При этом рекомендуется их сажать гуще указанного расстояния, это в некотором смысле подстраховка, вдруг какие-то семена прорастут (затем в последующем вы их просто проредите).
  • После этого бороздки засыпаются сантиметровым слоем почвы.
  • Если ранее вы не поливали грядку, то нужно обязательно полить ее сейчас (только аккуратно, чтобы струя воды не размыла землю и семена). Живительная влага необходима семенам для набухания и прорастания.

Применение щавеля

Щавель применяется во многих областях, в том числе в медицине, кулинарии, косметологии. Все это связанно с полезными свойствами растениями, богатым составом и минимальным перечнем противопоказаний.

В медицине

В медицине учитывается польза и вред щавеля для организма человека. Растение помогает организму при многих нарушениях, но при этом и противопоказано при некоторых патологиях даже с учетом положительных свойств. Перед употреблением и применением необходимо учитывать рекомендации специалиста, что поможет исключить негативные последствия.

При сахарном диабете

Культура содержит большое количество питательных элементов, что, несомненно, полезно для организма. Одним из преимуществ является способность уменьшать уровень глюкозы в крови. При сахарном диабете первого и второго типа культура разрешена для употребления без ограничений в количестве и типе приготовления. Но если диабет имеет другой тип, при этом сопровождается иными противопоказаниями к употреблению, то щавель нужно кушать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Щавель богат на углеводы, и этот факт также нужно помнить при составлении меню. Растение разрешается употреблять в сыром и приготовленном виде. В неделю разрешается кушать не чаще двух раз.

При панкреатите

Панкреатит – патология поджелудочной железы, при котором запрещается употреблять продукты с повышенным содержанием кислоты. К ним относится и щавель. При данном заболевании специалисты рекомендуют отказаться от растения, особенно в сыром виде. Исключением являются готовые блюда и на начальных стадиях развития. После приема пищи обязательно стоит отслеживать реакцию организма и при возникновении побочных явлений сразу отказаться от такого меню. В блюдо разрешается добавлять не больше 20-45 г зелени.

При гастрите

При гастрите употреблять щавель необходимо с осторожностью, в небольшом количестве и готов виде. Отказаться от продукта нужно в период обострения заболевания. Если этого не сделать, то можно спровоцировать ухудшение состояния и повышение кислотности, что нежелательно.

Для кишечника

Если у пациента в анамнезе имеются патологии, связанные с нарушенной функциональностью кишечника, то стоит предварительно проконсультироваться со специалистом по поводу употребления культуры. Щавель запрещается кушать в свежем виде и в большом количестве при воспалительных процессах, язве. Во всех остальных случаях решает врач.

При подагре

Щавель при подагре является запрещенным продуктом. Это связанно с тем, что растение содержит большое количество солей и кислоты. Указанные компоненты при патологии могут ухудшить общее состояние, а также поспособствовать обострению и дальнейшему развитию нарушения.

В народной медицине

Щавель, как и большинство культур, часто применяется в народной медицине. Распространенное использование связанно с составом. Для достижения положительного результата в лечение, необходимо придерживаться дозировки и длительности приема средств.

От глистных поражений

При паразитарных инвазиях щавель используется также совместно и с другими культурами. Растение рекомендуется использовать только при отсутствии противопоказаний. Разрешается употреблять в свежем виде, а также готовить отвары. Для этого потребуется 2 столовые ложки измельченных листьев и 250 мл кипятка. Жидкость держится на слабом огне в течение 15 минут. После этого средство необходимо остудить, и употребляется по 125 мл перед едой утром и вечером.

От бесплодия

Бытует мнение, что культура помогает избавиться от бесплодия. Но чтобы добиться необходимого эффекта, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Растение используется в комплексной терапии. Включение щавеля в лечение связанно с полезными свойствами растения и влиянием на женский и мужской организм. Культуру нужно употреблять в сыром виде, а также готовить из него разнообразные блюда. Также стоит пить свежевыжатый сок.

При женских болезнях

Для приготовления средства потребуется два больших корня, которые помещают в кастрюлю с кипятком и варят в течение 12-17 минут. После этого отвар настаивают в термосе 3-5 часов, фильтруют. Готовым напитком спринцуются. Процедура проводится ежедневно на протяжении двух недель. В средство также рекомендуется добавлять календулу.

При колитах

Для приготовления отвара потребуется 3 столовых ложки измельченного корневища, которое заливается 150 мл кипятка. Смесь проваривается 10-20 минут. Отвар настаивается до тех пор, пока не остынет, процеживается, корни отжимаются. Жидкостью необходимо пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Применение в период похудения

Люди, перешедшие на правильное питание, учитывают полезные свойства каждого продукта при составлении рациона питания. То, какие витамины и минералы содержатся в щавеле, позволяет сбрасывать вес намного быстрее, благодаря таким моментам, как:

  • улучшение обменных процессов организма;
  • возникновение легкого слабительного действия при превышении суточной нормы употребления листьев;
  • выведение продуктов распада, обычно откладывающихся в клетках и тканях;
  • низкая калорийность щавелевой массы.

И все же, не стоит заменять все продукты питания на «весеннего короля». Это может негативно сказаться на организме человека, так как он имеет определенные противопоказания к употреблению и побочные эффекты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее