Преимущества домашнего сыра
Домашний сыр панир делается легко и быстро. Для приготовления требуются деревенское молоко (или с большой жирностью, ближе к настоящему) и кислый продукт, который может быть в виде:
- йогурта;
- лимонного сока;
- кефира;
- сметаны.
Панир при тепловой обработке не плавится и не теряет форму. Сыр относится к разновидности плотных, поэтому при нарезании не крошится. Панир, сделанный в домашних условиях намного качественнее и дешевле магазинного.
Сыр панир из молока и лимонной кислоты
Чаще всего панир предпочитают готовить в домашних условиях с лимонной кислотой. Ее можно заменить на лимонный сок, которого потребуется большее количество. В данном рецепте указано минимальное количество лимонки. При желании можно добавить ее больше. Для домашнего сыра потребуются:
- 1 литр молока;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 0.5 ч. л. соли.
Молоко лучше всего брать домашнее. Если использовать магазинное, то желательно с небольшим сроком хранения. Суперпастеризированное не подойдет. Молоко переливается в большую кастрюлю и доводится почти до кипения. Затем в него засыпается лимонная кислота. Все тщательно перемешивается.
Как только начнет подниматься пена, кастрюля убирается с огня. Либо он уменьшается до минимума, и молоко прогревается еще 3 минуты. Все это время смесь необходимо перемешивать. Будет явно видно, как молоко делится на творог и сыворотку.
Берется сито или дуршлаг и застилается плотным слоем марли. В него переливается содержимое кастрюли. После того как стечет влага, марля скручивается узлом. Максимально выдавливается вся жидкость. Берется любая форма (банка, глубокая миска и т. д.) и формируется внешний облик сыра.
Потом марля с ним кладется обратно в дуршлаг или сито. Сверху на сырную массу накладывается пресс. Можно использовать обычную трехлитровую банку, наполненную водой. Творожная масса выдерживается под прессом минимум 60 минут. Затем сыр достается и ополаскивается проточной водой для сглаживания поверхности продукта.
Рецепты приготовления сыра панир в домашних условиях:
Рецепт №1:
Ингредиенты:
1 л молока, 150 мл кефира.
Способ приготовления Молоко довести до кипения, перед самым закипанием добавить кефир, снять с огня, тщательно перемешать и оставить смесь на 3 минуты. Дуршлаг застелить марлей в два слоя и откинуть на него творог, чтобы стекла сыворотка.
Завязать плотно марлю и поставить творог под пресс весом 2–3 кг на 30 минут. Затем убрать пресс и вынуть готовый сыр из марли.
На заметку!
В качестве самодельного пресса для приготовления домашнего сыра можно использовать кастрюлю, наполненную водой.
Рецепт №2:
Поставьте два с половиной литра молока на средний огонь в кастрюле, достаточно большой чтобы молоко поднялось и не убежало. Пока оно нагревается, приготовьте свёртывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки. Вместо дуршлага и марли можно применять сито или ситечко весьма большого объема, в крайнем случае подойдет просто дуршлаг с маленькими отверстиями. В качестве свёртывающего вещества подойдет 5 столовых ложек лимонного сока (сок 1—2 лимонов), 2 ч. л. лимонной кислоты, 300 мл йогурта или 600 мл кислой сыворотки. Лимонную кислоту применять не стоит, если есть лимон, т. к. вкус сыворотки сильно меняется.
Когда молоко начнёт кипеть и подниматься, добавьте к нему свёртывающее вещество, непрерывно помешивая. Добавляйте вещество понемногу, небольшими порциями. Почти сразу же творожные сгустки начнут отделяться, а молоко постепенно приобретет жёлто-зелёный цвет. После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю.
Если нужен плотный продукт, то его следует промыть под струей холодной воды полминуты — при этом удалятся также и остатки свёртывающего вещества. Затем следует отжать остаток жидкости любым удобным способом; например, можно затянуть марлю, или просто оставить его в дуршлаге стекать. Чтобы он получился плотным, надо поставить его под пресс; при этом чем дольше он находится под прессом, тем тверже получится. Оставшуюся сыворотку можно использовать в приготовлении пищи, а также в лечебных целях.
Советы
- Чем выше жирность молока, тем вкуснее получиться панир.
- Мягкий вариант этого сыра в некоторых рецептах может заменить итальянский сыр рикотта.
- Если у вас нет марли, можете использовать чистую старую белую футболку (на которой нет краски или принта).
- Вполне возможно, что вам понадобиться только 1 ч.л. лимонного сока, чтобы молоко свернулось.
- Вы можете добавить сахар или соль прежде, чем начать створаживать молоко.
- Если у вас нет марли, можно использовать полотняную пеленку.
Панир, как и творог, является концентрированным белковым продуктом, поэтому традиционно в Индии его не употребляют в сыром, необработанном виде. Готовят его непременно со специями, включая в овощные рагу, пловы и супы. Добавление острого, солёного, кислого вкусов и термообработка облегчают переваривание и усвоение панира.
Отличное видео с отличным рецептом!
И еще:
Панир из молока и кефира
В домашних условиях часто можно приготовить качественные продукты. Одно из любимых лакомств – сыр панир. Рецепт приготовления на кефире потребует таких ингредиентов:
- 1 л молока с максимальной жирностью;
- 150 мл кефира.
В кастрюлю наливается молоко и ставится на огонь до закипания. Затем тонкой струей вливается кефир. При этом масса все время помешивается. Через пару минут начнется процесс отделения сыворотки от творога. После этого плотные кусочки всплывут на поверхность.
Марлей в несколько слоев выстилается дуршлаг. На ткань выливается содержимое кастрюли. Необходимо дождаться, пока сыворотка полностью стечет. Затем марля плотно затягивается и укладывается в глубокую миску. Сверху прижимается прессом. В качестве его можно использовать любую большую емкость, наполненную водой.
Рецепт сыра панир с кефиром
Для этого нам понадобится всего 150 г кисломолочного продукта любой жирности.
- Добавляем его в 1 л закипевшего молока, снимаем с огня и ждем, пока масса створожится.
- Затем, буквально через 3-4 минуты, отделившийся от сыворотки творог уже можно процеживать. Делаем это, как в предыдущем рецепте и также ставим сыр под гнет.
Теперь вы знаете, как сделать сыр панир в домашних условиях и наверняка уже хочется его приготовить и узнать, какой получится вкус у этой легкой закуски именно в вашем исполнении!
Приготовленный с пряностями панир (сыр)
Рецепт приготовления с пряностями мало отличается от классического варианта. Для блюда потребуется:
- 2 литра молока (с наибольшей жирностью);
- сок, выжатый изполовинки лимона;
- 30 г сушеных пряностей (долек томата, паприки, укропа и т. д.);
- соль по вкусу.
Молоко выливается в большую кастрюлю и нагревается, но не доводится до кипения. При этом жидкость постоянно помешивается. Затем конфорка выключается и в подогретое молоко выживается сок из половинки большого лимона. Будет лучше, если это сделано заранее и сок процежен через ситечко или марлю.
Пока медленно вливается лимонная жидкость, необходимо постоянное помешивание в течение пяти минут. Сразу будет видно, как молоко начинает сворачиваться. После этого оно разделится на сыворотку и творог. Дно дуршлага выстилается марлей. Содержимое кастрюли выливается и оставляется на время, пока не стечет лишняя сыворотка.
Если при этом массу постоянно помешивать, то процесс будет идти намного быстрее. Во время него добавляется соль и сушеные пряности. После того как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, марля сильно закручивается в узелок. Последний прижимается гнетом. Для формирования сыра достаточно двух часов. Лучше, если продукт под гнетом будет находиться на холоде.
Рецепт Домашний Сыр Панир
Белок свернулся, сыворотка отделилась
Вылейте молоко в сковороду и доведите до кипени, периодически помешивая, чтобы молоко не подгорало. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до среднего.
- Начинаем сквашивать молоко: влейте сок лимона (лимон вливать только маленькими порциями, не более 1 столовой ложки за раз!), помешивайте молоко и смотрите отделяется ли сыворотка, если процесс не происходит – вливайте еще 1 столовую ложку лимона, и так далее, пока не увидите, что молоко начинает разделяться на желто-зеленую жидкость, в которой плавают сгустки творога.
- Вливание лимона маленькими порциями очень важно, т.к. кислотность разная и качество молока тоже, нужно не допустить моментального сворачивания молока, тогда творожный сгусток ну сформируется, а свернувшийся белок “выпадет в осадок”.
- Когда творог начал отделяться, помешивайте осторожно, не разбивайте комки, если вам больше нравится нежный и рассыпчатый сыр – варите массу буквально 3-4 минуты на небольшом огне, если нравится более упругий сыр – варите немного подольше.выключите огонь и оставьте кастрюлю на некоторое время (примерно 5 минут) в таком состоянии, это нужно для уплотнения сырной массы.
- Слейте сыворотку (ее можно использовать для замешивания теста, но эта сыворотка не кислая, как в случае, когда вы варите творог из кисломолочных продуктов, а сладкая). Промойте под проточной водой сырную массу (иначе в готовом сыре будет сильный кислый вкус).
Панир без добавок – пресный нежирный и немного суховатый сыр, в таком виде очень хорош для диетического питания, но, если вам не по вкусу пресные продукты, то после промывки сырной массы вам нужно будет внести наполнители (соль, зелень, пряности), мешайте осторожно.
Окончательно подготовленную массу заверните в марлю, разровняйте в плоский блин и поставьте под пресс (гантель, банка с водой или что-то подобное), так сыворотка окончательно отделится, а масса станет брусочком сыра.
Из одного литра молока получается примерно 150 гр. сыра.
Жареный панир
Приготовление сыра панир, как оказалось, дело нехитрое. А вот правильно жарить готовый продукт умеют не все. Панир совсем не плавится от высокой температуры и поэтому не теряет свою форму. Но правильно прожаренный сыр приобретает необычный, уникальный вкус.
Опять же, многое зависит от консистенции продукта. Жесткий панир жарить легко. Он нарезается небольшими ломтиками, обваливается в специях и обжаривается на сковородке с растительным маслом. Мягкий сыр готовится несколько по-иному. Для жареного панира потребуется:
- 200 г сыра (мягкого);
- 1 ч. л. сливочного топленого масла;
- 0.5 ст. л. кумина;
- щепотка черного молотого перца;
- четверть чайной ложки куркумы;
- 1 ст. л. сметаны;
- 0,5 пучка петрушки;
- четверть чайной ложки соли.
Топленое сливочное масло (если его нет в наличии) можно заменить на обычное оливковое. На нем, на большом огне, обжаривается кумин. При этом он должен постоянно перемешиваться. Кумин жарится, пока не приобретет золотисто-коричневый цвет. Именно тогда приправа отдает маслу весь свой аромат.
В сковородку добавляются кусочки панира, затем посыпаются куркумой и солью. Все жарится несколько минут. При этом постоянно перемешивается. Затем блюдо снимается с огня, добавляется перец и сметана. Все перемешивается и сверху посыпается рубленой зеленью.
Особенности приготовления сыра
После того как в молоко было добавлено свертывающее вещество, на огне образовавшийся продукт держать долго нельзя. В противном случае сыр панир станет очень жестким. Если хочется чтобы получился рассыпчатый сыр, то во время приготовления добавляется приправа куркума. Оставшаяся сыворотка – вторичный продукт, который можно использовать для приготовления других блюд (блинчиков, окрошки и т. д.).
Если, несмотря на большое количество добавленного в молоко свертывающего вещества, не образуется ожидаемого плотного твердого слоя, то продукт снимается с огня и оставляется «отдыхать» несколько часов. За этот период твердые частицы поднимутся над сывороткой и появится творожный слой.
Лимонная кислота, с помощью которой обычно делается сыр панир, легко заменяется на другие компоненты. Например, на кисломолочную сыворотку. Ее потребуется 150 мл для сворачивания 600 мл молока. Второй вариант – йогурт. С его использованием закваска получается густой и очень вкусной. Для свертывания 600 мл молока необходимо 5 столовых ложек йогурта.
Но самый простой вариант – выжатый лимонный сок. Он придает кисловатый вкус. Его необходимо будет как минимум 5 столовых ложек на 2 литра молока. После того как сыр готов, он может подаваться к столу как отдельно нарезанное на кусочки блюдо (с соусом или без него), либо пережаренным со специями.
Чем выше у молока жирность, тем окончательный продукт получится вкуснее. Если в наличии нет марли, она заменяется на чистую белую хлопчатобумажную ткань (без принта и краски). Соль или сахарный песок можно добавлять раньше, чем началось створожение молока.
Существуют специальные приборы и емкости для приготовления сыров. Если молоко никак не створаживается, то его можно попробовать прокипятить. При этом необходимо постоянное помешивание. Для панира несвежее или кисло молоко не подходит. Также проблематично сделать сыр из обезжиренного.