Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вареная кукуруза: сколько калорий в початках, польза и вред

Сколько калорий в вареной кукурузе?

Кукурузные зерна считаются диетическим продуктом. В свежих початках энергетическая ценность составляет 86 ккал. 100 г вареной кукурузы содержит примерно 123 ккал.

Точно определить калорийность отварного початка «на глаз» довольно сложно. Так как в его вес входит и плодоножка, не употребляемая в пищу.

Но можно сделать это следующим образом:

  • взвесьте початок кукурузы, перед едой;
  • когда зерна будут съедены, узнайте вес оставшейся части;
  • вычтите из первоначального показателя массу плодоножки.

Так вы узнаете точную калорийность питательной части продукта. Но если нет возможности или желания высчитывать вес зерен, то можно пользоваться усредненными показателями.

Среднего размера кукуруза весит около 300 г, а пустая кочерыжка – 100 г. Значит сами зерна, употребляемые в еду, у среднего початка весят 200 г. Калорийность продукта вареного в воде с солью без добавления масла составит примерно 246 ккал.

Калорийность вареной консервированной кукурузы

Сладкие сорта злака пользуются большой популярностью при приготовлении салатов и супов. Лучше всего для такого рода диетических блюд подходят консервированные зерна. Это особый вид вареной кукурузы, который при закатывании подвергается стерилизации. Энергетическая ценность такого продукта зависит от рассола. В общем случае калорийность вареной кукурузы в консервированном виде составляет около 115 ккал. Получается, что закатанные зерна являются оптимальным средством борьбы с лишними килограммами. Также стоит отметить, что калорийность консервированной в домашних условиях кукурузы будет еще меньше, так как в рассоле не будут использоваться различные вредные производственные добавки.

Состав и полезные свойства вареной кукурузы

Кукуруза по большей части, а именно около 72 процентов – состоят из воды. В ней содержатся жир, белок и углеводы. Углеводы состоят из глюкозы, фруктозы и сахарозы. Она имеет сладкий вкус, сильно выраженный сразу после сбора урожая. Чем дольше початки хранятся, тем больше сахара превращается в крахмал.

В химическом составе кукурузы присутствуют необходимые для здоровья полезные вещества:

  • алкалоиды;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды.

А также целая группа минералов:

  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • бор;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор.

И конечно витамины: А, С, К, Е, РР, Н, а также все витамины группы В. Кукуруза – это гипоаллергенный продукт, являющийся представителем злаков, который идеально подходит как для диетического питания, так и для набора мышечной массы.

Большое содержание клетчатки обеспечивает предотвращение всасывания в кровь холестерина, поэтому ее достаточное количество помогает держать уровень сахара под контролем. Кроме того, клетчатка помогает регулировать пищеварение, может облегчить запор и симптом раздраженного кишечника.

Кукуруза оказывает на организм положительное влияние, а именно:

  • снижает холестерин;
  • устраняет брожение;
  • очищает кровь;
  • способствует омолаживанию клеток;
  • обладает мочегонным действием;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает справиться со стрессом, депрессией;
  • повышает сопротивляемость организма при переутомлении.

Богатый состав кукурузы положительно влияет на женскую репродуктивную систему и снижает интенсивность симптомов при ПМС, снимая напряженность гладкой мускулатуры. Аминокислоты кукурузных зерен при регулярном употреблении способны улучшить сперматогенез у мужчин. Таким образом снижая риск бесплодия и развития рака предстательной железы.

Химический состав

Кукуруза богата ненасыщенными кислотами, сахаридами, крахмалом, золой и прочими микроэлементами. В ее состав входит большое количество витаминов: В, С, Е и РР. Кроме того, в зернах злака содержатся такие минеральные вещества, как цинк, железо, марганец, фосфор, магний, калий, натрий, медь, фтор, йод и кобальт, а также холин и ниацин.

калорийность вареной кукурузы
Одно из преимуществ продукта в том, что даже в вареном виде он практически не теряет своих полезных свойств. Так, в 100 г злака содержится: 2,5 г жиров, 4 г белков и 22,5 г углеводов. Ученые доказали, что у кукурузы крайне высокая химическая и пищевая ценность при низкой калорийности, поэтому она столь легко усваивается и разрешена при диетах. Благодаря своей питательности злак заметно снижает аппетит.

Вред от вареной кукурузы

Хотя кукуруза имеет богатый полезный состав, но злоупотреблять ее применением не следует.

Особенно осторожно надо быть при некоторых заболеваниях:

  • диабете 2-го типа;
  • повышенной свертываемости крови;
  • панкреатите;
  • гастрите;
  • подагре;
  • язвенной болезни;
  • низкой массе тела (анорексии);
  • при наличии хронических заболеваний почек или печени.

Если есть одно из этих заболеваний, то лучше проконсультироваться с врачом перед включением кукурузы в рацион. В любом случае, употребление ее должно быть умеренным.

Лучше использовать вареную кукурузу как гарнир к основным блюдам не чаще чем 1 – 2 раза в неделю. Правильное сочетание продуктов, позволит получать пользу от этого злака без вреда.

Соотношение БЖУ

В готовке и консервировании применяются исключительно сахарные сорта кукурузы. Они имеют сладкие на вкус зерна, в которых содержится небольшая доля крахмала. Поэтому в молодых вареных початках будет небольшое количество калорий.

В таблице представлено соотношение БЖУ кукурузы в разном виде:

Кукуруза Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Сырая 3,2 1,2 19,0
Вареная 3,4 1,5 20,9
Консервированная 2,2 0,4 11,2

В состав этого плода входит бета-каротин, витамины группы B, С, различные минералы, в том числе и золото. Но также он содержит значительное количество углеводов, которые повышают гликемический индекс культуры. Когда кукуруза проходит процесс варки или консервирования, он повышается до 70-75 единиц. Это нужно учитывать тем людям, у которых есть заболевание сахарный диабет. Зато для людей с целиакией каждый початок станет настоящей находкой, так как она не содержит глютена.

Видео

Польза кукурузы вареной для женщин

Варёную кукурузу рекомендуют употреблять как беременным, так и кормящим женщинам. Она замечательна тем, что не содержит глютен, который часто становится причиной аллергических реакций у малышей на материнское молоко. Кукуруза стимулирует лактацию и повышает жизненный тонус кормящей мамы. При беременности она помогает справиться с тошнотой и улучшает пищеварение (конечно, если женщина не страдает сопутствующими болезнями ЖКТ и других органов).

Когда женщина кормит грудью, кукурузу следует употреблять «как лекарство», в минимальных дозах. Будет достаточно одного початка в неделю, пока ребёнку не исполнится 4-5 месяцев, а со временем количество можно понемногу увеличивать.

Поскольку калорийность варёного продукта невысока, для женщин, которые желают похудеть в послеродовом периоде, он является незаменимым и вкусным диетическим продуктом. Одна порция варёной кукурузы заменяет полноценный завтрак или ужин и станет полезной как для мамы, так и для её ребёнка.

Многие сейчас привыкают к употреблению консервированной кукурузы и «вакуумных» початков. Следует помнить о том, что особого вреда для организма они не принесут, но и пользы тоже. В летний период пользуйтесь моментом: покупайте и варите свежие початки, чтобы принести реальную пользу своему здоровью.
Комментарии к статье 0 Поделиться:

Кому рекомендована кукуруза?

Стоит понимать, что употребление этого злака разрешается только в умеренном количестве. Лишь в этом случае кукуруза способна принести организму пользу.

Так как калорийность вареной кукурузы по сравнению с другими злаковыми продуктами крайне мала, она рекомендуется при легких и разгрузочных диетах. Помимо применения в борьбе с лишним весом, злак показан при подагре и нефрите. Нередко врачи назначают пациентам с желчекаменной болезнью по 50-70 г зерен вареной кукурузы в сутки, а также для профилактики печеночной недостаточности. Часто злак применяют в борьбе с диареей.

Польза вареной кукурузы в початках для организма

Разнообразные составные обеспечивают пользу продукта для здоровья и в вареном виде:

  • улучшают функционирование кишечника, который эффективнее очищается, вследствие чего восстанавливается весь организм, в том числе оздоровляется кожа;
  • регулируют обмен веществ;
  • улучшают состояние костей, зубов, ногтей и волос;
  • происходит нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается положительное влияние для мозговой деятельности – активируются процессы памяти, внимания;
  • являются действенной профилактикой онкологических заболеваний;
  • легче переносятся стрессы, уравниваются эмоции, благодаря укрепляющему воздействию на нервную систему.

Польза вареной кукурузы в початках для организма действенна и для тех, кто соблюдает низкокалорийные диеты. Чувство сытости помогает легче переносить разгрузочные дни, которые устраивают дважды в неделю. Употребление продукта в таком ритме на протяжении месяца приносит максимальную пользу. Но затем делают перерыв на неделю или две. Также быстро улучшается состояние после употребления алкоголя, благодаря веществам в вареных початках, что активизируют выделительные процессы.

Внимание! Особенно ярко польза зерен вареной кукурузы проявляется в сочетании со сливочным маслом. В таком виде блюдо эффективно при заболеваниях печени, нефрите и запорах.

Кукуруза в народной медицине

Для выведения кишечных паразитов и нормализации работы мочевыделительной системы принято использовать рыльца злака. Они также обладают желчегонным свойством и позволяют снижать концентрацию сахара в крови, улучшая ее свертываемость. Отвар из кукурузных рылец рекомендуется при холецистите, глистах и гепатитах. Продукты на основе этого злака содержат большое количество такого вещества, как селен, который способен предупреждать распространение злокачественных опухолей. В древние времена женщины употребляли вареную кукурузу для уменьшения болей (спазмов) при климаксе, а мужчины — для улучшения потенции.

При сильной диарее народными целителями предлагается ежедневно принимать в пищу обжаренные зерна, смешанные в сковороде с медом. Суточная доза — 5-7 чайных ложек. Употреблять вместе с кипяченой водой каждые полтора часа. При запорах хорошо поможет вареная кукуруза. Предварительно початок поливается маслом. Калорийность вареной кукурузы в этом рецепте резко возрастает до 400 ккал. Лучше всего воспользоваться оливковым маслом. При гастрите оптимальным лечебным средством будет кукурузный суп-пюре. Он не только успокоит слизистую желудка, но и ускорит образование новых здоровых тканей. Также регулярное употребление кукурузной каши значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Рекомендуется употреблять ее вместе с сыром сулугуни.

Как правильно варить кукурузу

Для вареных блюд берут молодые, не дозревшие початки:

  • иногда в фазе молочной спелости, когда из придавленного зерна брызжет сок;
  • чаще – в фазе молочно-восковой, когда зерна уже менее сочные, и жидкость при надавливании не разбрызгивается, но внутренность зерновки еще достаточно мягкая.

Сырье для блюда выбирают также по цвету, если только попадаются желтые сорта. В молочной спелости зерна мягкой лимонной окраски или кремово-желтые. Насыщенный золотистый цвет у перезревших экземпляров. У белых сладких сортов цветовая палитра практически неразличима по стадиям спелости.

Початки очищают от листьев и волосков, кладут в воду, кипятят 20-40 минут, в зависимости от стадии зрелости. Вареные зерна должны быть мягкими при употреблении. Для мягкости перезревшие экземпляры советуют замочить в воде без каких-либо добавок на 2-2,5 часа. Гурманы варят кукурузу, укладывая листья на дно и поверх продукта, чтобы ярче проявился аромат и вкус. Вареную кукурузу достают и едят после остывания, добавляя приправы. Неизрасходованные порции оставляют в горячей воде, потому что так зерна дольше сохраняют мягкость. Слегка проваренные початки также запекают на гриле, получая особый вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожее