Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Применение можжевельника казацкого в народной медицине

В последние годы количество болезней, от которых страдает человечество, резко возросло, а эффективность традиционных лекарственных средств, наоборот, снизилась. Поэтому многие люди вспоминают о лекарственных дарах природы, справедливо полагая, что они могут представлять собой, если не панацею, то реальную помощь при избавлении от многих проблем со здоровьем. Хвойные растения, и в частности можжевельник, с древности привлекали людей своими целебными свойствами. А можжевеловое варенье, при всей поэтичности и необычности своего названия, вполне способно оказать реальную помощь в излечении многих болезней.

Чем полезно варенье из можжевельника

Сам по себе можжевельник трудно назвать редким растением. Он повсеместно встречается в самых различных природных зонах страны, и его очень любят использовать для городского озеленения. Растения относят к роду вечнозеленых хвойников и к семейству Кипарисовых. Можжевельник – древнейший представитель флоры Земли, обитал на нашей планете еще 50 миллионов лет назад. Да и в среднем срок жизни одного растения можжевельника может составлять от 600 до 2000 лет. Достигается это за счет неимоверной выносливости и приспосабливаемости можжевельника к условиям постоянно меняющейся окружающей среды. Немаловажную роль играет и богатый состав всех частей можжевельника, который позволяет выжить ему в сложных условиях.

Люди уже очень давно заприметили уникальные свойства всех частей можжевельника (коры, веток, хвои и плодов) и использовали их, и для дезинфекции, и для лечения, и для хозяйственных целей и, конечно, для кулинарии.

Вообще-то можжевеловое варенье – это весьма условное и обобщающее название для продукта, которое, по своей сути и консистенции, может напоминать более сироп или «мед». В классическом рецепте варенья из шишек можжевельника сама процентная составляющая содержания этого растения весьма невелика. И это неудивительно. Ведь можжевельник обладает очень мощной силой воздействия и в той же кулинарии используется, прежде всего, в виде пряности. Его добавляют к различным блюдам в очень небольших количествах, поскольку даже минимальные его дозы способны оказать немалое воздействие на организм человека.

Наиболее известны бактерицидные свойства можжевельника и соответственно варенья из него. Кроме того, в официальной медицине уже давно признаны и широко используются его мочегонные, желчевыводящие и противовоспалительные свойства. Благодаря им, варенье из можжевельника может быть полезным при пиелите, пиелонефрите, цистите, простатите, заболеваниях желчных путей и печени.

Также можжевельник способен помочь при самых разнообразных заболеваниях ревматического характера, в том числе при подагре.

Употребление варенья из можжевельника может способствовать очищению крови и освобождению организма от шлаков.

Важно! В народной медицине плоды можжевельника также используют для улучшения пищеварения и моторики кишечника, как действенное средство от изнуряющих поносов, при изжоге и метеоризме, а также как вспомогательное средство при гастрите и гастроэнтерите.

Можжевельник может оказаться полезным и при простудных заболеваниях. Продукты на его основе усиливают отделение и разжижают мокроту, поэтому используются при лечении бронхо-легочных болезней.

Варенье из можжевельника имеет и другие дополнительные полезные свойства:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Уменьшает боли при месячных.
  3. Увеличивает эластичность сосудов.
  4. Помогает быстрому восстановлению кожных покровов при разных ссадинах, ранах и ожогах.
  5. Улучшает состояние при варикозном расширении вен и при геморрое.
  6. Помогает при воспалении десен.

Наконец, как ягоды, так и варенье из можжевельника – хорошее средство для возбуждения аппетита, в том числе у детей.

Срок годности

24 мес.

Похожие по действию витамины

  • НьюПлас яблочно-коричный (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
  • КОМПЬЮТЕР-АЙЗ (Таблетки пероральные)
  • Доктор Тайсс Бузина + витамин C (Таблетки для рассасывания)
  • Витамин C (Таблетки пероральные)
  • Ежевика сизая, листья (Порошок)
  • Максифлорум Для кожи. Усиленная формула (Таблетки пероральные)
  • Максифлорум Кардио с боярышником (Таблетки пероральные)
  • Амитон®-85%-Про Спорт (Порошок)

Описание витамина Можжевеловый экстракт предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Можжевеловый экстракт? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Рецепты можжевелового варенья

Как уже было упомянуто, лечебными свойствами в можжевельнике обладают практически все его части: от корней и коры до плодов. Необходимо лишь осознавать, что в пищу используются лишь части можжевельника обыкновенного, повсеместно встречающегося на территории России. Другие разновидности этого растения, особенно можжевельник казацкий, отличаются ядовитыми плодами, хвоинками и веточками. К счастью, можжевельник обыкновенный несложно отличить от всех других разновидностей. Он имеет ровно 3 семечки внутри ягод, а сами плоды растут обычно тоже по трое. Вообще-то, правильнее было бы называть плоды можжевельника шишками, поскольку он относится к голосеменным растениям. Но внешний вид созревших плодов настолько напоминает ягоды, что способен ввести в заблуждение многих. Именно по этой причине даже в официальной ботанической литературе их нередко называют «шишкоягодами».

Можжевеловые шишкоягоды имеют округлую форму, диаметром до 6-9 мм. Поверхность – довольно гладкая. Чешуйки очень плотно прилегают друг к другу, поэтому раскрыться шишечки не могут. Цвет незрелых плодов можжевельника – зеленый, при созревании они приобретают сине-черный оттенок. Но созревание происходит в течение длительного срока – 2-3 года, поэтому на отдельных кустах можжевельника обычно можно наблюдать шишкоягоды разной степени зрелости. Запах у них весьма специфический с пряным оттенком, а вкус хоть и довольно сладкий, но характеризуется резкостью и терпкостью. Семечки можжевельника откровенно горькие, поэтому растирать ягоды при изготовлении варенья необходимо очень осторожно, чтобы не повредить семена и не добавить горечи во вкус готового варенья.

Плоды можжевельника состоят из:

  • эфирного масла;
  • сахаров;
  • смол;
  • минеральных солей;
  • кислот.

Листочки можжевельника обыкновенного имеют вытянутую, шилоподобную форму, заостренную на концах. Обновляются они каждые 4 года. Поэтому в зимний период хвоя у можжевельника может побуреть, но весной снова приобретает ярко-зеленый цвет, за счет молодого прироста.

Варенье из можжевеловых шишек

Чаще всего в кулинарном деле используют так называемые шишкоягоды можжевельника.

Можжевеловое варенье в классическом виде, пошаговое фото изготовления которого можно посмотреть ниже, делают с добавлением плодов цитрусовых. Это и благотворно влияет не вкусовые качества будущего блюда, и позволяет получить не столь насыщенную концентрацию сильно действующих веществ.

Для его изготовления потребуются:

  • 1 крупный сладкий апельсин;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 10 можжевеловых шишкоягод;
  • 400 г сахара.

Для изготовления можжевелового варенья можно использовать как свежие ягоды, так и засушенные. Они должны быть гладкими, блестящими, буровато- черного оттенка с явным голубым налетом. На верхушке должна присутствовать трехлучевая бороздка. Мякоть имеет зеленовато-коричневый цвет с треугольной формы семенами. Перед использованием ягоды можжевельника моют, слегка просушивают и аккуратно растирают деревянной скалкой или ложкой, чтобы не раздавить семена.

Приготовление:

  1. Апельсин и лимон тщательным образом моют, затем ошпаривают кипящей водой.
  2. С обоих плодов с помощью мелкой терки натирают цедру.
  3. Затем снимают оставшуюся кожуру и вырезают у нее изнутри толстую белую прослойку.
  4. Мякоть цитрусовых разрезают на кусочки удобного размера, и освобождают ее от семян, которые также могут принести с собой горечь.
  5. Кожуру режут на небольшие кусочки.
  6. В удобной глубокой посуде (или чаше блендера) соединяют натертую цедру, кожуру и мякоть апельсина и лимона без косточек.
  7. Перетирают с помощью блендера в однородную массу.
  8. Затем полученную массу помещают в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, добавляют размятые шишкоягоды можжевельника, необходимое по рецепту количество сахара, перемешивают и оставляют настаиваться на несколько часов в комнате.
  9. После чего ставят посуду с будущим можжевеловым вареньем на подогрев, доводят до закипания.
  10. Убавляют огонь и варят около 12-15 минут.
  11. Убирают варенье из можжевельника с подогрева и остужают до обычной комнатной температуры.
  12. Эти шаги повторяют от 4 до 6 раз, пока варенье не приобретет желаемую густоту.
  13. Можжевеловое варенье можно считать готовым. Его перекладывают в стерилизованную банку, герметично закрывают и после остывания помещают на хранение.

Совет! По аналогичному рецепту можно приготовить варенье из можжевельника (фото ниже), используя вместо плодов цитрусовых ягоды крыжовника. На 10 шишек добавляют 500 г крыжовника и такое же количество сахарного песка.

Очень часто мудрые хозяйки используют полезные свойства можжевельника не для приготовления чистого варенья из него, а добавляют несколько шишкоягод в растолченном виде в традиционное варенье из любых других фруктов или ягод. В результате готовые десерты не только приобретают дополнительный приятный аромат и вкус, но становятся способными оказывать всю гамму полезных воздействий, свойственных можжевельнику.

Варенье из ягод можжевельника со сливами и яблоками

Пользуется популярностью рецепт варенья из можжевельника, который позволяет использовать полученное блюдо не только в качестве десерта, но и как соус или приправу к мясным блюдам.

Понадобятся:

  • 1 кг слив;
  • 1 большое зеленое яблоко;
  • 50 ягод можжевельника;
  • 1 лимон;
  • 600 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Изготовление:

  1. Из слив удаляют косточки, нарезают их небольшими кусочками.
  2. С яблока счищают кожуру и нарезают его тонкими ломтиками.
  3. Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него с помощью мелкой терки цедру и выжимают из него сок.
  4. Выжатым соком сразу же заливают нарезанные ломтики яблок, чтобы они не успели потемнеть.
  5. Ягоды можжевельника слегка раздавливают в деревянной ступке.
  6. В кастрюле смешивают кожуру от яблок, лимонную цедру и можжевеловые ягоды.
  7. Доливают воду, нагревают до закипания и варят на умеренном огне полчаса.
  8. Измельченные сливы и яблоки смешивают между собой в огнеупорной емкости.
  9. Отвар перетирают через сито, и полученное пюре добавляют к яблочно-сливовой смеси.
  10. Нагревают будущее можжевеловое варенье до + 100 °С, на слабом огне проваривают 10 минут.
  11. Добавляют сахар и после повторного закипания варят еще около 20 минут до относительно густого состояния.

Варенье из веток можжевельника

В веточках можжевельника содержится не меньшее количество полезных веществ, чем в шишкоягодах. Чтобы приготовить из них вкусное и полезное можжевеловое варенье, можно воспользоваться следующим рецептом.

Потребуются:

  • около 1 кг молодых веточек можжевельника, которые собирают примерно в середине мая;
  • 1 кг сахарного песка.

Изготовление:

  1. Веточки можжевельника тщательно промывают в холодной воде, затем просушивают на тканевом полотенце.
  2. Затем с помощью острого ножа измельчают их на возможно мелкие кусочки.
  3. В подготовленную стерильную банку на дно накладывают слой веточек можжевельника, пересыпают его слоем сахара.
  4. Затем опять выкладывают слой измельченных веток, которые снова засыпают сахаром.
  5. Так повторяют до полного заполнения банки. Сверху должен находиться сахарный слой.
  6. Банку прикрывают тканью и оставляют в комнатных условиях на 12-24 часа.
  7. На следующий день содержимое банки перемешивают, доливают до горлышка воды и процеживают сироп через несколько слоев марли. Отжимают.
  8. Нагревают полученный сироп до закипания и варят на очень маленьком огне до загустевания, все время помешивая.
  9. Готовое можжевеловое варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично укупоривают.

Применение можжевельника казацкого в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры очень широко используют кустарник для формирования различных композиций. Им декорируют откосы, каменистые скалы. На газонах возможно групповое и одиночное высаживание можжевельника.

Часто можжевельник казацкий применяют для создания грубых скандинавских дизайнов, где превалируют каменистые пространства, четкие границы и разумная сдержанность.

Можжевельники с желто-зеленой хвоей компонуют со мхами, лишайниками и вересками. Они отлично смотрятся с различными карликовыми кустарниками.

Крупные растения применяют для создания холодного английского дизайна. При этом за основу берут растения правильной формы и неяркой окраски. Такие кустарники не являются центром композиции, а лишь дополняют и облагораживают общий пейзаж. Возможно использование растения для создания японского стиля. В данном случае больше подходят кустарники строгой формы.

Содержание можжевельника казацкого в квартире

Можжевельник казацкий можно содержать в домашних условиях. Как правило, для этой цели используют карликовые кустарники или деревца. Обладатели таких растений ценят их за высокие фунгицидные свойства, а не только за декоративные качества.

Можжевельник любит солнечный свет и легкую почву. Следует сочетать в равных пропорциях песок, древесную землю, торф и известь. Часто поливать растение не нужно, достаточно увлажнять почву 1 раз в 3 недели, но в засушливое время года частоту поливов нужно увеличить. Хорошо, если летом растение можно вынести на приусадебный участок или на балкон.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства можжевельника обыкновенного определяются компонентами в его составе. Все части растения содержат эфирное масло: шишкоягоды 0,5-2%; хвоя до 0,18%; стебли 0,15%; кора до 0,5%, в состав которого входят фелландрен, альфа-пинен, камфен, кадинен, терпинолен, терпинеол, борнеол, альфа-терпинен, можжевеловая камфара и др.

Помимо этого в ягодах можжевельника обыкновенного найдены инвертный сахар (до 40%), яблочная, уксусная, муравьиная кислоты, жирное масло, спирт, пектиновые и горькие вещества, юниперин, воск (до 0,9%), смолы (около 9,5%), а также инозит, макро- и микроэлементы: калий (12,7 мг/г), кальций (7 мг/г), магний (1 мг/г), железо (0,14 мг/г), медь (0,46), цинк (0,39), селен (9,3), натрий (1,35), бор (89,2 мкг/г) и др.

Хвоя можжевельника обыкновенного – богатый источник витамина С (266 мг%). В стеблях содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, в коре – дубильные вещества (до 8%) и др.

В состав корней можжевельника обыкновенного входят сапонины, дубильные и красящие вещества, смолы и т.д.

Как выглядит и где растет можжевельник

В больших лесных угодьях произрастает хвойный кустарник – можжевельник. Вырастает до трех метров. Найти это растение можно в регионах Северного полушария, иногда в Северной Африке и странах Азии. Подходит умеренный и тропический климат, а размещаться предпочитает на сухих склонах. У вереса прямой ствол и раскидистые ветви, имеющие колючие иголки. Плоды можжевельника внешне напоминают чешуйки, образующие небольшие шишки. Цвет ягод меняется: от зеленого до коричневого.

Ссылка на основную публикацию
Похожее