Во второй половине лета наступает время полакомиться вареной кукурузой. Но, если вы никогда не варили ее самостоятельно, то эта процедура может вызвать у вас некоторые затруднения.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
В сегодняшней статье мы расскажем о некоторых секретах варки кукурузы. Здесь будет не только «классический» рецепт, но и несколько необычных способов, которые, впрочем, могут прийтись вам по вкусу.
Как правильно выбрать кукурузу в кастрюле
Во многом успех приготовления и вкус угощения зависит от самого неочевидного – подбора правильного початка. Не подойдут старые экземпляры. Брать лучше всего молодые и сочные початки. Пусть даже они будут немного меньше по размерам.
Таким образом, приобретать овощ лучше летом. Сезон свежей кукурузы длится примерно до конца августа – начала сентября.
Как определить свежесть продукта? У молодых экземпляров зерна достаточно бледные, едва желтые, скорее даже белые. Яркие, почти оранжевые зернышки – это свидетельство того, что данный конкретный экземпляр уже старый. Его тоже можно сварить, но по вкусу он будет значительно уступать.
Еще один признак хорошего злака – свежая листва. Если у вас нет возможности сорвать початок на своем огороде, то обращайте внимание на листья.
Вялые и жухлые листья – признак давно собранной кукурузы. Она нам не подходит.
НА ЗАМЕТКУ. Берите экземпляры с зернышками, которые плотно прилегают друг к другу. Попробуйте их на ощупь. Они слегка мягковатые, упругие. А вот сухие зернышки – признак некачественного продукта, который сварить-то можно, но удовольствия никакого не получить.
Выбор продукта
Дабы получить максиму положительных эмоций, когда вы вкусите этот удивительный продукт, стоит грамотно выбрать его. Лучше приобретать на рынке, обращая внимание на цвет, форму и свежесть початков.
Достаточно просто и не замысловато проверяется кукурузка на свою юность, легко надавить на зернышко и, если продукт свеж, то из него капнет небольшое количество жидкости, напоминающей молоко.
Для получения наилучшего результата в процессе приготовления стоит выбрать початки с зернами светлых оттенков. Если прощупать початок, то он должен обладать упругостью, при этом оставаясь в достаточной мере мягким. Зёрнышки должны крепко прижиматься друг к другу, не различаясь особо в размерности. Это знак качества и хорошего вкуса.
Важно! Обращайте внимание на состояние листьев. Их внешний облик продемонстрирует как нельзя лучше свежесть выбранного продукта.
Сколько варится молодая кукуруза
Современные сладкие сорта готовятся 20-30 минут (ориентироваться мы будем на них). Но есть кукуруза, которую придется варить и 40, и 50 минут.
Это не значит, что она плохая. Просто такой сорт.
Поэтому, прежде всего, ориентируйтесь на готовность. Не бойтесь пробовать зернышки в процессе готовки.
Если держать в кипящей воде дольше, то злаки разварятся и утратят значительную долю своего вкуса.
С солью и без
Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы. Соль не позволяет лакомству оставаться нежным. Зернышки черствеют, если варить в изначально соленой воде. Это испортит все впечатление и не позволит распробовать как следует. Больше нюансов, как сварить кукурузу в початках с солью, узнайте тут, а в этой статье даны способы приготовления кукурузы без соли и в молоке.
Как подготовить кукурузу к варке
Прежде всего, отделяем листья. Верхние жесткие – выбрасываем. Те, что находятся ближе к початку, откладываем в сторону вместе с «волосами». Их можно будет уложить на дно кастрюли.
НА ЗАМЕТКУ. Если зелени нет, то ничего страшного. Можно сварить и так. Просто листья дадут дополнительный аромат.
Далее обязательно тщательно все вымываем. Это особенно важно, если продукт вы купили на рынке. Да и магазинные экземпляры стоит тщательно помыть.
Как приготовить в домашних условиях на плите
Для этого незамысловатого способа приготовления понадобится:
- 2-3 початка;
- вода (приблизительно 3 литра);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Волокна и листья отделяются от кочанов, после чего промываются и укладываются на дно кастрюли.
- Сверху следует поместить кукурузу, залить ее водой, накрыть крышкой и поставить вариться на небольшой огонь. Следите за тем, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью во время приготовления.
-
После закипания кукуруза варится приблизительно 15-20 минут. Время приготовления будет напрямую зависеть от размера початков, поэтому периодически проверяйте зерна, пробуя их на вкус. В итоге они должны стать мягкими, сочными и легко разжевываться.
- В самом конце процесса воду нужно слить, а початки выложить на плоскую тарелку, посыпать крупной солью и смазать кусочком сливочного масла (по желанию).
Справка. Многие кулинары советуют не присаливать воду, если в ней варится молочная кукуруза, поскольку в ее зернах содержится 80% жидкости.
Соль способна ускорить выделение влаги и в итоге готовый продукт получится не очень сочным. Если же вы хотите, чтобы початки были немного жестче, тогда следует добавить соль в процессе приготовления.
Детально о том, как и сколько варить свежую кукурузу, читайте тут, а в этой статье вы сможете посмотреть рецепты приготовления блюд из сахарного сорта.
Как варить молочну кукурузу:
На пару
Некоторые эксперты уверены, что приготовленная на пару пища сохраняет свой полезный состав, поэтому советуют отдавать предпочтение именно такому методу. На три порции понадобится:
- початки – 3 шт.;
- вода.
Приготовление:
- Небольшое количество воды наливается в глубокую кастрюлю, после чего вставляется корзина для приготовлении на пару или металлическое сито. Важно убедиться, что жидкость не касается корзины!
- Вода доводится до кипения, затем выкладываются заранее подготовленные початки и кастрюля накрывается крышкой.
- Примерно через 10 минут кукуруза станет мягкой и ее можно кушать.
О том, как быстро приготовить кукурузу в пароварке, мы рассказывали в нашем материале.
Обжаривание
Данный метод обработки не такой популярный, как варка, но он позволяет сделать кукурузу еще вкуснее и ароматнее. Целые початки или зерна можно обжаривать на мангале, во фритюрнице, на костре и сковороде. Понадобится:
- початки – 4 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне, после чего обжарьте на ней заранее подготовленные початки с добавлением растительного масла (по 5 минут на каждой стороне).
- Затем налейте примерно 200 мл воды и продолжайте тушить продукт на медленном огне до полного испарения жидкости (без крышки).
- Готовую кукурузу смазывают сливочным маслом и присыпают солью.
На заметку. Если жарить разрезанные на части початки, то процесс обжаривания займет 20 минут.
Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле пошаговый рецепт
Итак, вы подготовили овощи к варке. Теперь самое главное – правильно их приготовить, чтобы потом насладиться их вкусом.
Шаг 1. В кастрюле или чайнике кипятим воду.
Шаг 2. В отдельную кастрюлю складываем кукурузу.
Если у вас есть кукурузные листья, то уложите их на дно, и сверху початков.
Шаг 3. Заливаем кипятком кукурузу так, чтобы она скрылась под водой.
Это нужно, чтобы зерна сохранили свою мягкость и сочность.
НА ЗАМЕТКУ. Если качество початков вызывает сомнения, добавьте четверть чайной ложечки соды.
Шаг 4. Включаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
Шаг 5. По вкусу можно посолить продукт во время варки. Смело сыпьте 3 столовых ложки.
Смотрите, этот шаг необязательный. Большинство людей добавляют соль в уже сварившийся продукт. Так что попробуйте разные способы. Как вам больше понравится.
Шаг 6. Держим на медленном огне 20 – 30 минут. Сказать точнее нельзя, потому что многое решают сортовые особенности и качество самого злака. Проверить готовность можно, ткнув вилкой или зубочисткой в зернышко.
Готовый злак мягкий сочный и сладкий.
Шаг 7. Слейте воду и переложите готовый продукт на тарелку.
Шаг 8. По вкусу кукурузу можно обмазать сливочным маслом или натереть солью. Здесь уже решайте сами, как вам больше нравится.
НА ЗАМЕТКУ. Решили приготовить старую кукурузу? Что ж, это нужно делать не меньше часа.
Рецепт приготовления кукурузы в початках с солью
Разберем, как варить кукурузные початки в солёной воде. По мнению некоторых хозяек, добавление соли лишь испортит рецепт, а кукуруза станет иссохшейся и невкусной.
Здесь лучше ориентироваться на собственные предпочтения. Рекомендуется попробовать несколько вариантов, чтобы понять, какой из них оптимален.
Требуемые ингредиенты:
- кукуруза (5 початков и больше)
- соль и вода
Нужно удалить подсохшие кукурузные листья и тщательно промыть плоды.
Выбрать вместительную ёмкость и переложить в нее початки.
Их необходимо залить водой и начать варку, дожидаясь закипания.
Когда это произойдет, стоит уменьшить огонь и подождать 20 минут.
За 5 минут до завершения процесса добавить соль и попробовать блюдо.
Если кукуруза мягкая, надо выключить плиту и позволить ей остыть.
Как сварить кукурузу в кастрюле без початков
Данный способ означает, что с кукурузы удаляются все листья. Процесс при этом не отличается от стандартного.
Вы также заливаете продукт закипвшей водой и варите около 20 минут.
На самом деле, разница во вкусе будет минимальна. Все зависит от личных предпочтений, кому-то нравится аромат кукурузных листьев, кто-то предпочитает «чистый» вкус злаков.
Как варить кукурузу в молоке пошагово
Помимо обычного, знакомого всем с детства рецепта готовить злаки можно и в молоке. Если быть совсем точным, то в равной смеси молока и воды.
Итак, вам нужно 0,5 л чистой воды, столько же молока и столовая ложка соли, половина столовой ложки сахара, кукуруза.
Заметим, что это лишь пропорции. Вообще вам нужно столько жидкости, чтобы она скрыла овощи полностью.
Процесс приготовления такой.
Шаг 1. Смешиваем молоко, воду, соль и сахар в емкости, переливаем в кастрюлю и зажигаем огонь.
Шаг 2. Как только жидкость закипит, аккуратно укладываем кукурузу. Силу огня при этом надо убавить.
Шаг 3. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Шаг 4. Сливаем жидкость и перекладываем кукурузу на тарелки.
Шаг 5. Добавляем ингредиенты по вкусу и наслаждаемся.
Подготавливаем кукурузу для варки
- Каждый початок предварительно промойте проточной водой. Удалите различные загрязнения с поверхности листьев.
- Чтобы готовый продукт получился вкусным, замочите початки на некоторое время в холодной воде. Рекомендуется выждать около 2 часов.
- Отсортируйте кукурузу по величине. Большие початки разломите напополам.
- Перезревшую кукурузу подготавливают особым образом. Сначала освободите початки от листьев и волокон. Разделите напополам и залейте предварительно подготовленной жидкостью. Чтобы приготовить смесь, соедините равное количество коровьего молока и питьевой воды. Полученным составом залейте кукурузу на 6 часов. Затем сварите в обыкновенной воде.
Как готовить кукурузу в микроволновке пошагово
Еще один современный способ получить сытное лакомство – использовать для приготовления микроволновку.
Необходимые ингредиенты все те же: кукуруза, вода.
Подготавливаем продукт тщательным образом (чистим, моем, обрезаем). В дополнение можно залить на 40-60 минут водой для того, чтобы размягчить зерна. Но это не обязательно.
Очень важно оставить листья. Они укроют зерна и будут выполнять роль укрытия.
Теперь переходим непосредственно к готовке:
Шаг 1. Кладем початки на тарелку так, чтобы они не соприкасались.
Шаг 2. Ставим микроволновую печь на полную мощность. Таймер на 3 минуты. Включаем.
Шаг 3. Через полторы минуты ставим на паузу и поворачиваем кукурузу. Это нужно, чтобы она пропеклась равномерно.
Шаг 4. По окончанию времени аккуратно пробуем пару зерен. При необходимости включаем микроволновку еще на 2 минуты.
Шаг 5. Готово. Подавайте блюдо к столу.
ВАЖНО! Будьте аккуратны, лакомство очень горячее!
Как приготовить кукурузу в микроволновке в пакете за 5 минут быстро и вкусно
Приготовить кукурузу быстро можно в микроволновке. Это занимает всего 5 минут! Отличная идея, когда любимого лакомства хочется так, что невтерпеж! Хочу предложить такой рецепт и вам. Подробное описание, все секреты и тонкости ждут вас в видео!
Ну просто объедение!
Что нужно для этого рецепта:
- кукуруза
- вода
- соль
- сливочное масло
- вода
Также понадобится целлофановый пакет.
Вареная кукуруза — одно из моих самых любимых природных летних лакомств, причем с самого детства! Иногда я замораживаю ее на зиму, чтобы в «дефицитное» на летние продукты время, побаловать себя и близких этой вкуснятиной. Получается, конечно, не так, как со свежей. Но все равно очень вкусно.
Мои детки тоже ее любят, поэтому я часто дома варю ее в початках. Это совсем не сложно, я вас уверяю! Главное, знать основные секреты и тонкости, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная. Также немаловажный фактор — время варки. Как и сколько ее готовить, мы также рассмотрели выше.
Забирайте статью себе на заметку, чтобы не потерять! Надеюсь, в сезон вы обязательно побалуете себя этой кусностью и не раз! Желаю вам успехов и здоровья! До скорых встреч!
Автор публикации
не в сети 5 месяцев
Как приготовить початки в духовке
Метод для гурманов – запекание в духовом шкафу.
Вам понадобится фольга, кукуруза, 4 столовых ложки масла, соль по вкусу.
Шаг 1. Разогреваем духовой шкаф до температуры в 200 градусов.
Шаг 2. Подготавливаем початки. Смазываем им маслом и солью, если нужно. Этот шаг можно пропустить.
Шаг 3. Кладем кукурузу на лист фольги и оборачиваем им весь початок. Получается конвертик
Шаг 4. Оставляем печься на 20 минут.
Шаг 5. Аккуратно достаем один початок, разворачиваем и проверяем готовность угощения. Если сыровато, то оставляем еще на 5 минут.
Шаг 6. Достаем, очищаем от фольги, при необходимости намазываем маслом и натираем солью, подаем к столу.
НА ЗАМЕТКУ. Еще существует другой рецепт, при котором фольга не нужна. Кукуруза остается с листьями, которые укрывают початок и не дают злакам высохнуть.
Что нужно и чего нельзя делать, чтобы кукуруза была сочной и мягкой
Теперь поговорим о некоторых хитростях процесса варки этого злака.
Если вы любите мягкие злаки, то замочите овощ в воде на 1,5-2 часа.
Если у вас большие экземпляры, то порежьте их на 2-3 части. Не нужно крошить очень мелко.
Листья и «волосы» придадут особый вкус и аромат. Поэтому можете положить их в кастрюлю.
Сколько по времени варить молодую кукурузу в початках ?
Если вы варите ее впервые, то перед вами встает именно этот вопрос. Однозначного ответа тут не найти. Все зависит от способа варки, возраста и размера початков.
Молодые початки нужно варить в общей сложности 15-25 минут после закипания воды. Переваривать дольше их не стоит, так как вы потеряете часть пользы и натурального вкуса. Я, например, люблю, когда она еще слегка похрустывает.
Вообще, старую кукурузу лучше не варить. Очень вкусной она не получится. Но если очень уж хочется, а свежего урожая под рукой нет, можно приготовить и такую. Варить ее надо примерно 50-60 минут. Готовность легко определить на вкус или проткнув одно из зернышек зубочисткой. По такому же принципу готовится замороженный продукт.
Секреты и правила правильного приготовления кукурузы в кастрюле
- Початки перед тепловой обработкой можно замочить в воде на пару часов для того, чтобы зерна размягчились.
- Варить кукурузу лучше всего в несоленой воде, считается что соль делает зерна жесткими. Солите уже после варки.
- Можно варить в кастрюле прямо с листьями, предварительно удалив со злака волокна – это придаст ароматности и сочности.
- Молодую кукурузу нужно варить не более 20 минут, а перезрелую – не менее 2 часов. И процессе готовки можно снимать пробу – если зернышко мягкое, сладкое и вкусное, значит готово!
- Слив воду, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее в теплое полотенце или одеяло, чтобы початки немного «дошли». Такое «упаривание» сделает природное лакомство еще более нежным и приятным на вкус.
- Посыпьте солью, смажьте сливочным маслом, и можно начинать царскую трапезу!
Сколько можно хранить вареную кукурузу
Долго готовый продукт, к сожалению, не хранится.
На столе вареные початки можно держать не более 10 часов, а в холодильнике – не более 2 суток.
Продлить срок хранения в холодильнике можно, замотав початки во влажную ткань. Так они продержатся до 5 дней. Но учитывайте, что вкус будет уже совершенно не тот, что у свежесваренного продукта.
Поэтому лучше всего готовить столько, сколько вы съедите за раз.
Несколько правил хранения:
- При комнатной температуре кукурузу нужно держать в кастрюле с закрытой крышкой. Желательно в той же воде.
- При хранении в холодильнике лучше использовать целлофановый пакет.
Если вам надо разогреть продукт из холодильника, то лучше грейте на водяной бане, так как микроволновка высушит зернышки.
Ответы на частые вопросы
Для варки подойдет любая кукуруза?
В принципе, да. Но лучше подбирать молодые свежие экземпляры с бледноватыми злаками. Желательно, чтобы у початка были листья. Их можно положить в воду для вкуса.
Сколько в среднем нужно времени для приготовления?
Около 20 минут. В крайнем случае – полчаса. Потом уже будет невкусно.
Надо ли подливать воду?
Обычно нет. За 20 минут вся вода не выкипит.
Надо ли солить воду?
Зависит от ваших предпочтений, но учтите, что соленая вода сделает злаки жестковатыми и хрустящими.
Кукурузу готовят только в кастрюле?
На самом деле, есть множество разных способов. Не только классическое приготовление в воде. Смотрите сами: варка в молоке, приготовление в скороварке, микроволновке и в духовке.
Можете пробовать разные рецепты, а уже потом решить, какой вкус вам больше нравится.
Сколько можно хранить готовую кукурузу?
Вне холодильника – около 10 часов, в холодильнике – 2 дня максимум.
Есть ли вред от вареной кукурузы?Aa
Если у вас нет аллергии, то такой продукт исключительно полезен. Он подходит даже лицам с непереносимостью глютена.
Выбор и обработка овощей к процессу варки
Чтобы вареная кукуруза получилась действительно вкусной, необходимо не только качественно ее приготовить, но и правильно выбрать. Нежными и сочными кукурузные зернышки будут только до окончания сезона, который приходится на конец августа. По прошествии сезона кукуруза на прилавках в большинстве случаев будет уже переспелой, а, значит, жесткой.
Для варки в кастрюле лучше всего подойдут молодые початки, которые имеют светло-желтые или молочно-белые зернышки. Обратите внимание также на внешний вид и состояние зерен: они должны быть в меру упругими и при этом мягкими, достаточно крупными и плотно прилегающими друг к другу.
Распознать «молодость» початка очень просто: нужно лишь слегка надавить кончиком ногтя на зернышко, внутри которого должна быть вязкая жидкость, немного напоминающая молоко.
Лучше всего покупать кукурузу прямо в листьях, которые, к слову, не должна быть сухими и отстающими от початка.
Перед тем, как приступать непосредственно к процессу приготовления кукурузы, необходимо ее тщательно вымыть под струей воды, а затем очистить от листьев и усов. При желании шелуху можно оставить, удалив лишь поврежденные или грязные листья: так кукурузка сохранит больше сочности (о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная, мы рассказывали в этой статье).
Перед процессом варки початки желательно замочить на 40-60 минут в холодной воде. Для варки лучше брать початки одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.