Многие хозяйки порой не знают, что можно было бы приготовить к чаю. Чтобы понравилось всей семье и гостям. Одним из вариантов решения озвученной проблемы является домашняя выпечка, а именно воздушные, нежные и ароматные булочки!
Испечь их не составит особого труда. Всё выполняется легко и интересно. Если вы приготовите хоть раз домашнюю выпечку, по одному из предложенных ниже рецептов, то вам обязательно захочется испечь какие — нибудь булочки. Воспользовавшись опробованным или новым рецептом.
У вас домашняя выпечка получится особенной! Ваши родные и близкие люди окажутся в восторге от попробованного. Останутся поражены вкусом и запахом изящных булочек. Ваш результат точно будет просто блестящим! Не стоит долго думать над выбором рецепта. Готовьте скорее по любому из представленных ниже рецептов, не ошибётесь. По каждому из них выпечка выходит просто изумительной!
Меню
Начинка для выпечки
Приступая к хлопотам по приготовлению домашней выпечки, необходимо прежде всего подготовить все необходимые ингредиенты. А если готовить пирожки или булочки, изначально нужно позаботиться об их начинке. Она может быть любой: творожной, картофельной, грибной, овощной, из фруктов. Но вкуснейшим лакомством будут Для этого подойдет и абрикосовое, и яблочное, и грушевое, и клубничное. Очень вкусным, витаминным, полезным и ароматным является и красной смородины. Готовится оно таким способом. После предварительной очистки ягод нужно отжать сок красной смородины. Когда он начнет закипать, в него добавляют спелую клубнику, которую проваривают около десяти минут. Затем добавляется сахар, и все это готовится еще четверть часа. После остывания варенье можно кушать, и к тому же использовать в виде начинки.
Экономный рецепт вкусных булочек
Чтобы приготовить на скорую руку вкусные не обязательно иметь дорогие ингредиенты. Ими вполне могут быть простые продукты. К тому же приготовление этой выпечки занимает небольшое количество времени.
Для получения теста соединяем в глубокой посуде по одному стакану сахара и подсолнечного масла, одну чайную ложку соли и один литр воды. Все это хорошо перемешиваем и ставим на огонь. После того как смесь закипит, ее отставляют для охлаждения. В это время дрожжи (четыре столовые ложки) и одну столовую ложку сахара нужно развести в стакане теплой воды. После того как они хорошо подойдут, их соединяют с остывшей смесью, добавляют муку и начинают замешивать. Из готового теста формируются булочки и выкладываются на смазанный маслом противень. После этого они отправляются в хорошо разогретую духовку.
Булочки с вареньем – хитрости и полезные советы
- Чтобы придать булочкам красивый золотистый цвет, смажьте поверхность перед выпеканием смесью яичного желтка и воды. Читайте еще: Чесночные булочки.
- Можно посыпать изделия перед выпеканием сахаром.
- Чтобы в тесте не оставалось комков, вымешивать лучше всего его руками.
- Булочки не подгорят и не слипнутся, если выкладывать заготовки на хорошенько промасленный противень на расстояние друг от друга.
- Если тесто сверху не допеклось, а снизу начало подгорать, поставьте вниз духовки емкость с водой.
Приготовление неподражаемых дрожжевых булочек
Всегда очень вкусными получаются дрожжевые булочки с вареньем. Универсальное тесто подходит также для и пасхальных куличей.
Способ его приготовления следующий. В одном литре молока разводится сто грамм дрожжей, немного сахара и муки. В результате получается тесто как на блины, которое должно бродить около часа. Далее в него добавляются полкилограмма сахара, четыреста грамм маргарина, шесть яиц, ванильный сахар и соль по вкусу. Все это тщательно замешивается и оставляется на время, чтобы подошло. Теперь из готового теста формируются булочки нужной формы, в них добавляется варенье либо вареное сгущенное молоко. После разогрева духовки до нужной температуры можно начинать их выпекать.
Для мягкости и воздушности дрожжевого теста перед самой выпечкой в него добавляют уже остывший который перед этим натирают на мелкой терке (на 1 килограмм муки берется 2 картофелины).
Булочки из слоенного теста с вареньем без дрожжей
Использование готового без дрожжевого теста значительно сэкономит время готовки. Потребуется всего десять минут на то, чтобы сформировать булочки и еще полчаса на выпекание. Как начинку можно использовать любое густое варенье без косточек, повидло, творог, шоколадную пасту или фрукты вроде бананов или яблок.
Ингредиенты:
- 2 ч. ложки молока;
- 0,5 стакана варенья;
- 2 желтка для смазывания;
- мак или кунжут для обсыпки;
- 900 грамм готового слоенного теста.
Пошаговый рецепт
Тесто разморозить. Ни в коем случае не стоит использовать микроволновку для ускорения процесса, это испортит вкус будущего блюда.
Раскатать тесто в одном направлении, поверхность стола при этом лучше слегка присыпать мукой, чтобы избежать прилипания.
Разделить каждый пласт теста на четыре равных куска.
Вырезать формочками для теста на одной половине каждой части маленькие отверстия, в середину каждой положить немного варенья. Главное не делать этого близко к краям, чтобы варенье не потекло.
Накрыть второй половиной и защепить края.
Смешать желток с молоком и смазать получившейся смесью булочки.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Выпекать полчаса, если используете обычную духовку и пятнадцать минут, если электродуховку.
Прежде чем подать выпечку к столу, стоит дать ей время охладится, а затем аккуратно переложить на красивое блюдо. Украсить булочки можно сахарной пудрой или кондитерской присыпкой.
Булочки, которые получаются всегда
Многие женщины, несмотря на большую любовь к домашним мучным изделиям, не хотят возиться с тестом. К этому присоединяется и боязнь того, что выпечка может не получиться. Однако даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить булочки с вареньем в духовке по данному рецепту.
Итак, тридцать грамм дрожжей растираются с одной чайной ложкой сахара. Делать это лучше в глубокой посуде. К имеющимся ингредиентам добавляются семьдесят пять грамм сливочного масла или маргарина (растопленного), один стакан теплого молока, пол чайной ложки соли, сто пятьдесят грамм сахарного песка и четыреста грамм муки. Тесто замешивают и ставят в теплое место, чтобы поднималось. После того как это произойдет, оно раскатывается тонким пластом и перекладывается на смазанный маслом лист для «расстойки» в виде нужной формы. На поднявшееся тесто выкладывается и равномерно размазывается варенье. Края при этом остаются непокрытыми, их приподнимают на начинку и прижимают пальцами. Выпекаются такие булочки в достаточно прогретой духовке до легкого зарумянивания.
Традиционный способ приготовления блюда
У каждой хозяйки существует своя методика создания сдобной выпечки. Однако все они руководствуются основополагающими принципами. Рассмотрим, как испечь в духовке булочки с вареньем из дрожжевого теста для всей семьи.
Список ингредиентов:
- дрожжи в сухом виде (7 г);
- чистая теплая вода (50 г);
- пшеничная мука высшего сорта;
- яйца куриные (6 штук);
- сливочное масло (1 пачка);
- сахарный песок (300 г);
- варенье густой консистенции;
- соль (на кончик ножа).
Если под рукой нет сухих дрожжей, берут свежий продукт. Понадобиться примерно 20 г.
Секрет создания выпечки
Шаг 1
Сдобные булочки с вареньем начинают готовить с опары. Для этого сухие либо свежие дрожжи заливают слегка подогретой водой. Добавляют 1 столовую ложку сахара и хорошенько перемешивают. Накрывают емкость льняным полотенцем и ставят в теплое место на 15 минут.
Шаг 2
В объемной посуде размягчают сливочное масло. Добавляют в него сахарный песок, яйца и взбивают с помощью венчика либо миксера. Затем в готовую кашицу вливают опару и аккуратно перемешивают деревянной либо пластиковой ложкой.
Шаг 3
Небольшими порциями добавляют в смесь муку. Каждый раз, тщательно вымешивая, сначала ложкой, а затем руками. Когда продукт загустеет, выкладывают на посыпанную мукой столешницу. Далее тесто месят, чтобы получить однородный ком.
Шаг 4
Полученный продукт посыпают мукой и снова отправляют в миску. Прикрывают полотенцем. Ставят в теплое место примерно на 60 минут, чтобы оно подошло.
Шаг 5
Достают из миски тесто. Разделяют на две одинаковые части. Раскатывают пласты толщиной примерно 0,5 см. Равномерно смазывают вареньем и сворачивают рулет.
Шаг 6
Противень застилают пергаментной бумагой. Переносят на него заготовки. С помощью острого ножа делают надрезы. Затем их разворачивают по сторонам, образуя отдельные секции. Выпекают продукт примерно 50 минут при температуре 180°C.
Вместо сливочного масла можно использовать качественный маргарин.
Приготовление булочек из слоеного теста
Говорят, что приготовление выпечки из слоеного теста — работа не для ленивых. Но это вовсе не так. Слоеные булочки с вареньем можно приготовить очень быстро, если использовать такой рецепт. На доску просеивают 500 грамм муки, на нее кладут 300 грамм охлажденного, нарезанного кусочками маргарина или сливочного масла. Все это нужно изрубить ножом до однородной массы. Далее делается углубление и добавляется 4/5 стакана подсоленной воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса. Тесто замешивается таким же способом — мелко рубится ножом. После этого его скатывают в шар и, накрыв салфеткой, ставят на полчаса в холодильник. Затем тесто раскатывается, и можно формировать вкуснейшие булочки с вареньем.
Также есть еще один небольшой секрет, который применяется при выпечке разных домашних изделий. Чтобы они были яркими и блестящими, их перед подачей в духовку смазывают яйцом, разведенным с водой.
Общие принципы
Готовить булочки с вареньем можно из дрожжевого, слоеного, сдобного и даже песочного теста. В любом случае продукты для теста необходимо подготовить заранее. Муку рекомендуется просеять через сито, маргарин или сладко-сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить, использовать свежие дрожжи.
Варенье для таких булочек подойдет любое: клубничное, смородиновое, абрикосовое, яблочное и другие. Главное, чтобы оно не было сильно жидким, иначе при жарке или запекание есть вероятность того, что варенье вытечет, из-за чего булочки могут подгореть.
Для вкуса также можно добавить в начинку немного дробленых орехов, сахара, если варенье кисловатое, свежих ягод или фруктов.
Готовые булочки можно подать горячими и остуженными с молоком, чаем, какао, кофе.
Формирование «розочек»
Каждая мама, когда хочет порадовать своих детишек выпечкой, становится в это время настоящей волшебницей. А из обычных булочек она может сотворить настоящее чудо. Например, превратить тесто в цветы. На самом деле существуют такие способы формовки булочек-«розочек».
В первом случае небольшой кусочек теста в виде шарика растягивают руками в лепешку. Стаканом вырезается кружочек так, чтобы ободок вокруг него остался невредимым. Получившийся круг кладут на подготовленный противень. На него выкладывается варенье, а сверху покрывается ободком из теста в виде восьмерки. Нужно отметить, что каждый рецепт булочек с вареньем можно совмещать с такой формовкой.
Во втором варианте лепешка создается точно так же. Далее варенье кладется по центру, а кружочек теста делится с помощью ножа на пять лепестков. Один из них должен получиться самым большим. Немного оттягивая края, лепесток нужно обвести вокруг варенья, а второй закрепляется ему навстречу. Таким образом мы формируем бутон. Последний лепесточек необходимо растягивать сильнее, чтобы он обхватил цветочек полностью и закрепил его.
Это рецепт с очередным ноу-хау из серии «Вкусно, быстро, просто!». Как раз для занятых мамочек. Будем делать ароматные и воздушные булочки с клубничным вареньем и глазурью. Идея очень простая — сделать под булочки подушку из теста, начинка никуда не убежит и выпечка не подгорит. Булочки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.
Рецепт «Ванильные булочки с клубничным вареньем»:
Это продукты, что нам понадобятся. Вы можете сделать тесто по своему любимому рецепту, здесь это непринципиально.
2 — 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей. Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые.
Сливочное масло растопить в микроволновке, соединить с молоком, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Слегка размешать (на самой маленькой скорости примерно пол-минуты). Несколько раз я делала тесто с растительным маслом (без запаха), получилось тоже очень хорошо. Количество сахара можно варьировать по вкусу. Мне очень нравится 50-60 грамм, это чуть меньше трети стакана.
Отмерьте мерной чашей (объем 250 мл) 4 чашки муки и просейте, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте к муке соль. Добавьте молочную смесь с дрожжами и хорошо все смешайте. После этого добавить полученное содержимое к яично-молочной смеси в чаше миксера, и вымесить тесто до гладкости. Тесто будет эластичное и мягкое как мочка уха.
Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто при этом увеличится примерно в 2-3 раза. Я всегда делаю несколько проколов вилкой в пищевой пленке.
Приготовьте форму размером примерно 20 х 30 см. Я в этот раз машинально взяла обычный противень, он большего размера, и хочу сказать, что в форме меньшего размера булочки выглядят более симпатично.
Вот здесь начинается ноу-хау: Тесто обмять, и отделить кусочек примерно 150 г. Раскатать его очень тонко в прямоугольник по размеру вашей формы, и поместить на дно формы. Если у вас не получится прямоугольник идеальной формы — ну и не надо, это не главное и его все равно не будет видно.
Удобно раскатывать тесто для подушки между листами пергаментной бумаги. Начертите на верхнем размер дна формы, вам это пригодится, будет гораздо проще подогнать маленький кусочек теста под нужный размер. Затем убрать верхний лист, а нижний перенести вместе в тестом в форму. Вот только в этот момент я увидела, что я не взяла форму нужного размера, и потому обычных 150 г теста на подушку-подложку не хватило, пришлось выкручиваться, и фото получилось нефотогеничное. Но зато теперь вы предупреждены. Хотя все равно это тесто в конечном изделии не будет видно. В дальнейшем эта подушка из теста становится нижней частью булочки. Можно булочку отламывать (фото на темном фоне), или отрезать ножом как пирог. Ниже есть фото готовой булочки в разрезе.
Из оставшегося теста раскатать прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и смазать его вареньем, не доходя до края 2 см. Завернуть боковые края по узкой стороне на тесто с вареньем, и затем скатать тесто в рулет. Если вы немного подогреете варенье в микроволновке, то намазывать его будет проще и быстрее.
Рулет разрежьте на кусочки шириной 3 — 4 см. Удобнее разрезать ниткой: возьмите обычную швейную нитку, сложите ее по длине пару раз, чтобы было плотнее. Измерьте размер получившегося рулета и ножом легко сделайте насечки, где вам нужно его разрезать. Теперь подводите нитку снизу рулета, резко перекрещиваете наверху — и получаете идеально ровные кусочки. Это и будут наши булочки. Выложите получившиеся булочки на дно формы, покрытое тестом. Теперь наше варенье никуда не убежит! Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы булочки поднялись. Избегайте сквозняков. Разогрейте духовку до 200 градусов, и пеките булочки 20-25 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку.
Когда булочки будут готовы, приготовьте глазурь: к сахарной пудре добавьте 2 -3 ст. л. горячей воды и размешайте, получится примерно как жидкая сметана. Полейте глазурью еще горячие булочки, удобнее сделать это силиконовой кондитерской кистью. Количество сахарной пудры для глазури можно уменьшить (у меня было примерно пол-стакана). На что это влияет — чем больше сахара, тем более сахарно-белой будет ваша глазурь, а у меня она почти прозрачная.
Я делю на кусочки шириной по 3 см, получилось 15 булочек. Готовые булочки получаются высокие как пирог.
Испечь пышные и вкусные булочки с вареньем из дрожжевого теста совсем несложно испечь самостоятельно. В приготовлении дрожжевого теста нет ничего сложного, но нужно знать несколько нюансов работы с ним. Впрочем, если нет времени и желания готовить тесто самостоятельно всегда можно купить готовое тесто в любом магазине.
Прежде всего, нужно выбрать дрожжи. Ини могут быть свежими, прессованными или сухими. Сухие дрожжи также бывают двух видов, одни смешиваются с жидкостью и потом соединяются с мукой. Другие перемешивают с просеянной мукой и только потом вводят жидкость.
Чтобы тесто получилось пышным, необходимо дать тесту хорошо подойти. Существует два варианта замеса. Опарный и безопарный.
- В первом случае сначала заводят жидкое тесто из молока (воды, кефира и пр.), небольшого количества муки, сахара и дрожжей. Опару оставляют на 15-20 минут для подъёма, потом вводят сдобу (яйца, масло) и оставшуюся муку. Затем снова дают тесту подняться.
- При безопарном способе замеса все продукты соединяют и вымешивают тесто. Затем ставят его в тепло для подъема.
Для начинки используем любое густое варенье из плодов без косточек. Можно использовать повидло или джем.
Испанское лакомство для поклонников экзотики
Популярное блюдо «Энсаймадас» готовят с различными видами начинок. Однако сладкоежки предпочитают использовать джем или варенье. Попробуем разобраться, как сделать булочки с вареньем в испанском стиле для близких друзей.
Сначала собирают необходимые компоненты:
- пшеничную муку;
- дрожжи;
- свежее молоко;
- сахарный песок;
- сливочное масло;
- яйцо;
- соль;
- оливковое масло.
Процесс приготовления
Дрожжи смешивают с молоком и сахаром в небольшой емкости. Помещают опару в теплое место на 15-20 минут.
В объемную миску просеивают муку. Добавляют сахар, немного соли, опару, яйцо, молоко и оливковое масло.
Замешивают крутое тесто и снова помещают в теплое место примерно на 60 минут. Оно должно увеличиться примерно в 2 раза. Тесто слегка обминают, добавляя понемногу муку. Затем делят его на небольшие шарики, которые помещают в тепло примерно на 20 минут, чтобы подошли.
Каждый шарик раскатывают в тонкий пласт. Смазывают сливочным топленым маслом. Выкладывают начинку и скручивают рулет. Соединив края заготовки, получают подобие улитки. Накрывают кухонным полотенцем и выдерживают 15 минут. Далее смазывают сливочным маслом, помещают на противень и выпекают булочки с вареньем в духовке около 20 минут. Максимальная температура должна быть 190°C. Готовый продукт посыпают сахарной пудрой. Подают к чаю, какао или кофе с молоком.
Красиво лепим булочки
Булочки с вареньем можно сделать самой простой круглой формы. Для этого шарик теста раскатывают в лепешку, в центр лепешки выкладывают начинку и поднимают края лепешки, снова формируя шарик. Выкладывают на противень такие булочки швом вниз.
Если хотите красиво слепить булочки, то можно использовать разные способы разделки теста.
Плетенка
. Тесто раскатывают, разрезают на длинные полосы. В центре полосок выкладывают густое варенье и слепляют края полосок теста над начинкой, формируя «колбаску». Затем из этих колбасок с начинкой формируют плетенки. Можно взять три полоски и заплести в косичку. Или переплески колбаски с начинкой в венок.
Булочки-розочки
. Необходимо раскатать круглую лепешку, в центр выложить густое варенье. Затем следует сделать 4 разреза до уровня начинки с равными промежутками. Затем каждый «лепесток» по очереди обернуть вокруг начинки, формируя «розочку».
Необходимо раскатать тесто в большую круглую лепешку и разрезать на сектора. Кладем на широкую часть варенье и сворачиваем рулетом, начиная от широкой части сектора.
Из дрожжевого теста
Такая выпечка получается пышной, сдобной, умопомрачительно пахнет, заставляя домочадцев собираться на кухне еще до окончания процесса выпекания. А если в начинку из малинового или апельсинового варенья добавлены свежие ягоды, аромат распространяется по всей квартире.
Что приготовить:
- молоко подогретое — 300 мл;
- дрожжи прессованные — треть пачки;
- сахар — 150 г;
- яйцо — одно;
- масло сливочное — 50 г;
- растительное масло — 4 столовых ложки;
- мука — 4-5 стаканов (зависит от качества);
- стакан густого варенья.
Как сделать
- В молоке развести дрожжи, сахар, влить отделенный от желтка белок.
- Всыпать муку, при замешивании влить растопленное сливочное и растительное масло.
- Однородное по составу тесто накрыть полотенцем, оставить на 2 часа, чтоб поднялось.
- Разделить тесто на небольшие части, каждую раскатать в лепешку, кружок.
- В середину положить по ложке варенья, защипать края закрытой булочки, при желании свернуть улиткой.
- Выложить все заготовки на смазанный противень, смазать желтком, выпекать при 160 градусах 20-25 минут.
Разрешается добавление в варенье горсти измельченных на кусочки яблок, изюма, свежих ягод. Приготовление самих булочек пошагово по рецепту займет всего полчаса, зато съедят их буквально за 5 минут, настолько они вкусные.
Пышные сдобные булочки с вишневым вареньем
Это нежные пышные булочки , испеченные из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Для начинки будем использовать ягоды из вишневого варенья (без сиропа). Ягоды, разумеется, должны быть без косточек.
Опара
:
- 125 мл молока;
- 25 гр. прессованных дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 гр. муки.
Тесто
:
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 40 гр. мягкого сливочного масла;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 300 гр. муки (приблизительно);
- 1 яичный белок.
Начинка
:
- 350 гр. вишни из варенья без сиропа.
Дополнительно
:
- 1 желток;
- 1 чайная ложка воды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Разминаем дрожжи, смешиваем их с теплым молоком и просеянной мукой. Перемешиваем. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 20-30 минут в тепле для подъёма.
Тем временем растираем мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром, добавляем в эту смесь одно целое яйцо и один белок, соль. Все растираем. Как только опара подойдет, добавляем яично-масляную массу, вливаем растительное масло и постепенно подсыпаем просеянную муку, вымешивая мягкое тесто. Скатываем тесто в шар.
Берем миску, смазываем её изнутри растительным маслом, руки также смазываем маслом и немного помнем шар теста, чтобы он покрылся масляной пленкой. Выкладываем тесто в подготовленную миску, накрываем миску полотенцем и ставим в тепло. Через полчаса, хорошо обминаем поднявшееся тесто. Даем ему еще раз подняться.
Делим готовое тесто на 8-10 частей. Каждый кусочек скатываем в шар и оставляем на 5 минут, прикрыв сверху пленкой. Затем каждый шар раскатываем в удлиненную овальную лепешку. По центру лепешки выкладываем рядком вишни из варенья. Скрепляем края, формируя «колбаску» с начинкой внутри. Затем скручиваем получившуюся колбаску в улитку, швом внутрь.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Сверху прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
Булочки с вареньем и изюмом из слоеного дрожжевого теста
Можно быстро испечь булочки из дрожжевого слоеного теста, если использовать готовый полуфабрикат. Тесто нужно разморозить, лучше это сделать постепенно, в холодильнике.
- 1 кг слоеного дрожжевого теста;
- 1 стакан густого варенья, например, абрикосового;
- 1 стакан изюма;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- сахарная пудра для подачи;
- 1 желток.
Размороженное тесто раскатываем в ровный прямоугольный пласт. Смазываем пласт растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Затем посыпаем сахарным песком. Далее равномерно распределяем начинку. Если используем повидло, то просто размазываем тонким слоем. Если же для начинки взято варенье, то его нужно измельчить в блендере, чтобы продукт стал однородным. Смешиваем варенье с промытым и обсушенным изюмом.
Совет! Если варенье для начинки жидковато, то загустить его можно, добавив немного крахмала.
Затем сворачиваем тесто рулетом. Затем острым ножом нарезаем рулет на кусочки шириной 5 см. Резать нужно очень острым ножом, чтобы рулет не сминался. Чем аккуратнее получится разрез, тем красивее будут наши булочки.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом срезов вверх. Даем постоять минут 5. Смазываем их желтком и выпекаем в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного варенья
Очень вкусные и нежные булочки из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом. Для начинки используем яблочное или любое другое густое варенье. Для украшения сделаем специальную посыпку – штрейзель.
Тесто
:
- около 550 гр. муки;
- 250 мл молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей;
- 2 яйца;
- 80 гр. сахара;
- 75 гр. мягкого сливочного масла;
- 2 чайные ложки цедры лимона.
Посыпка
:
- 50 гр. сливочного масла;
- 50 гр. муки;
- 50 гр. сахара.
Начинка
:
- 300 гр. густого яблочного варенья.
Дрожжи используем быстрорастворимые, которые нужно смешивать с мукой. Смешиваем просеянную муку с дрожжами и солью. Отдельно разотрем мягкое масло с сахаром, лимонной цедрой и яйцом. В тесто добавим яично-масляную смесь и вольем молоко. Замесим тесто, оно должно быть мягким, но нелипким. Оставляем тесто для подъёма на 40-60 минут.
Для приготовления посыпки необходимо смешать муку с сахаром и маслом до получения крошки.
Тесто делим на 10-12 частей, из каждой части скатываем шарик. Оставляем шарики на 5 минут, затем раскатываем в лепешки. В центр каждой лепешки кладем по ложке варенья и скрепляем края, формируя круглые булочки.
Булочки с вареньем – вкусный повод рассказать дорогим и близким людям о своих чувствах. Нежное дрожжевое тесто и абрикосовый джем внутри поведают историю самых нежных эмоций. Домашняя выпечка ароматна и удивительна.
Приготовление сдобы дома – целое таинство, которое под силу лишь посвященным. Дети крутятся рядом, чтобы поиграть с кусочками теста и съесть несколько ложек вкуснейшего абрикосового варенья. Взрослые мысленно считают время, оставшееся до того момента, как булочки будут извлечены из духовки. И всем радостно. И всем хорошо. А после исполнения простого рецепта будет вкусно. Невероятно вкусно, тепло и уютно.
Мы уже готовили « »
и
« »
. Тесто замешивали по самой простой и нехитрой технологии с минимумом ингредиентов, а результат получали удивительно вкусный и надежный.
Сегодня возьмем варенье, способ разделки теста, как в рецепте « »
, и изобразим булочки с вареньем.
Как приготовить булочки с вареньем из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото
16-20 порций
3 часа 30 минут
300 ккал
Чем для вас пахнет детство? Для меня – сдобной выпечкой и ванилью, а еще – фруктовыми джемами и травяным чаем.
Каждый раз, когда я приезжала в гости к бабушке, она всплескивала руками, мол, «от внучки одни глаза остались, так похудела», и доставала из шкафа булочки.
До сих пор не знаю, что было вкуснее – варенье, «прячущееся» внутри, или обсыпка, которую так интересно сковыривать ногтем и отправлять в рот, запивая травяным чаем.
Когда я подросла, бабушка поделилась своим коронным рецептом булочек с вареньем, которые можно приготовить в любой духовке. Справиться с этой задачей сможет любая кулинарочка, даже начинающая. Тесто получается очень эластичным, с ним приятно работать, а результат буквально тает во рту. Давайте разберемся, какие кулинарные хитрости понадобятся для приготовления этого блюда.
Кухонная техника: очень удобно, если есть микроволновка. Естественно, нужна духовка.
Продукт | Количество |
Для теста | |
Молоко | 1 ст. |
Мука | 0,5 кг |
Сухие дрожжи | 7 г |
Сливочное масло | 80 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 100-120 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Для начинки | |
Варенье | 350 г |
Картофельный крахмал | 0,5 ст. л. |
Для посыпки | |
Сахар | 2,5 ст. л. |
Мука | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Ванильный сахар | 5 г |
- В рецепте я указала сухие дрожжи, поскольку работать с ними мне лично ощутимо проще. Однако вы можете взять и свежие, их потребуется вполовину меньше.
- В тесте ванильный сахар можно заменить ванилином – вкус и аромат будут более насыщенными.
- Варенье, джем или повидло лучше брать погуще – так начинка не будет растекаться. Подойдут и консервированные ягоды.
- Масло для посыпки должно быть высокого качества, без растительных жиров – их привкус будет ощущаться.
Готовят такое блюдо в несколько этапов.
Какое тесто подходит для булочек с вареньем
Чтобы определиться с тестом, нужно ответить на вопросы:
1. каким периодом времени хозяюшка располагает, чтобы провести его на кухне;
2. какие продукты есть в холодильнике;
3. что любят в семье.
Основа для булочек с вареньем может быть дрожжевая, слоеная или из теста на кефире. Последний вариант – самый быстрый. Первый может быть супербыстрым в том случае, если использовать покупное дрожжевое или слоеное тесто.
Какую форму можно придать булочкам с вареньем
Все зависит от фантазии хозяюшки. С тестом можно творить настоящие чудеса. Булочки могут быть с начинкой внутри и открытые. Они могут быть в форме шариков, улиток, розочек, ватрушек, конвертиков, рогаликов, косичек и пр.
Варенье лучше брать густое, чтобы не растекалось.
(Visited 3 427 times, 1 visits today)
Недавно с детьми прочитали книгу Туве Янссон, «Все о Муми-троллях» . А сегодня я на полдник для них испекла самые обычные дрожжевые булочки с вареньем
. Когда же они вернулись с прогулки и почуяли запах свежеиспеченных булочек, хором прокричали: «Молоко, розы, булочки и ягоды – лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой». Так простой полдник получился сказочным.
А рецепт булочек на самом деле очень прост, главное чтобы дома нашлась баночка джема, конфитюра или варенья.
Быстрый рецепт булочек с вареньем в духовке
Конечно, проще всего испечь булочки, используя замороженное тесто, купленное в магазине, но если хочется все сделать самостоятельно и при этом сэкономить время, стоит попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- 350 мл молока;
- 600 грамм муки;
- 1 яичный желток;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 7 грамм дрожжей;
- 3 ст. ложки сахара;
- 200 грамм варенья.
Как быстро приготовить булочки с вареньем в духовке
В одной четвертой стакана молока растворить дрожжевую смесь и сахар, завернуть в пищевую пленку и дождаться появления пенной шапочки на поверхности.
Насыпать в отдельную миску просеянную муку, продавить в ней маленькую ямку и влить туда остаток молока и дрожжевую смесь, перемешать.
Влить топленое маслице, посолить, еще раз замесить и скатать в шар.
Тесто раскатать, предать форму круга, стаканом поделить на кружки.
В середине каждого кружка выложить варенье чайной ложкой, защипнуть края, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем. Оставить на четверть часа.
Взбить желток с небольшим количеством чистой воды.
Смазать конвертики смесью, необильно посыпать тростниковым сахаром и переложить на противень, застеленный фольгой.
Не более 15 минут выпекать при 190 градусов.
Такие булочки можно готовить и к праздничному столу и просто так, без повода. Рецепт достаточно легкий и не требует много времени на исполнение. К процессу можно привлечь детей, обычно им очень нравится лепить булочки, особенно специальными формочками в виде животных или каких-нибудь предметов – звезд или елок.