Батутные центры — хит нескольких последних лет. Тинейджеры назначают здесь свидания, семьи с детьми приходят провести выходной или отметить детский день рождения, а те, кто заботится о фигуре, прыгает, чтобы похудеть. Однако об опасностях, которые скрывают в себе батуты, знают не все.
Еще 10 лет назад люди, которые не занимались гимнастикой или акробатикой, могли только мечтать о том, чтобы попрыгать на настоящем батуте. Теперь осуществить свою мечту может любой желающий — и для этого не нужно заниматься в спортивной секции. Сейчас в Москве открыто очень много батутных и гимнастических центров, где предлагают и тренировочный, и развлекательный формат занятий. По посещаемости они не уступают фитнес-клубам. А в теплое время года в парках города устанавливают батуты под открытым небом.
Прыжки на батуте стали быстро набирать популярность неслучайно. Люди, уставшие от привычных занятий в фитнес-клубах и тренажерных залах, с удовольствием пробуют для себя новые доступные формы занятий спортом.
Но между батутными и гимнастическими центрами существуют значимые отличия. Программа тренировки по гимнастике всегда комплексная, тренировка проходит под контролем тренера. Она включает подкачку мышц, выполнение упражнений на различных снарядах, в том числе на батуте, а также растяжку. А в батутном центре занятия проходят только на батутах.
Расскажем о плюсах и минусах, с которыми вы можете столкнуться, решив заниматься прыжками на батуте.
Польза прыжков на батуте для взрослых
Помимо того что прыжки являются залогом великолепного настроения, они приносят огромную пользу телу благодаря своим целебным и профилактическим свойствам:
- Джампинг активизирует полезную работу лимфатической системы, за счет которой организм избавляется от токсинов, приносящих вред здоровью. Ток лимфы может ускориться в 10–15 раз. К тому же ускорение движения лимфоцитов помогает организму эффективнее бороться с инфекциями и обладает свойством улучшения иммунитета в целом.
- Аэробные упражнения имеют свойство с пользой воздействовать на работу щитовидной железы, поэтому прыжки помогают привести физическую форму в норму и уменьшить целлюлит.
- Нагрузка на костную ткань при прыжках приводит к уплотнению костей, сухожилий и суставов, поэтому батут служит полезной профилактикой остеопороза и некоторых форм артрита, который при появлении наносит вред организму.
- Для людей пожилого возраста прыжки позволяют повысить снабжение полезным кислородом тканей организма. Это позволяет бороться с вредом, вызывающим дегенерацию мышечных тканей и костей.
Какие мышцы работают при прыжках на батуте
Джампинг – аэробный вид полезной гимнастики, который развивает мышечный корсет, при этом обладая свойством оберегать коленные суставы, стопы и позвоночник. Стандартные прыжки усиливают мышцы ног и пресса, при грамотном подходе не нанося им вреда.
Под руководством тренера можно освоить специальные комплексы упражнений на укрепление ягодичных мышц и усиленное воздействие мышц пресса. Также такие физнагрузки с пользой влияют на позвоночник – распрямляют его, а из-за равномерного распределения нагрузки на мышцы спины улучшается осанка человека.
Полезны ли прыжки на батуте для детей
Важно! Далее речь пойдет не о новорожденном младенце, а о малыше с более или менее сформировавшимся скелетом, которому разрешены нагрузки, несущие прыжки на батуте. Отпускать малыша на снаряд можно только после консультации с педиатром.
Организму маленького ребенка принесут неоценимую пользу занятия на батуте.
Но если не соблюдать рекомендации, описанные ниже, они принесут лишь вред. Никакой пользы батута для здоровья ребенка не будет.
Помимо того что подобные нагрузки позволяют малышу избавиться от лишней энергии и направить ее в безопасное русло, батут обладает свойством помогать растущему организму развиваться с пользой.
Полезные свойства нагрузок на снаряде:
- За счет прыжков активизируется дыхательная система, активно развивается вестибулярный аппарат, правильно формируется скелет, что однозначно с пользой скажется на его здоровье в будущем.
- После занятий на батуте проявляются полезные свойства вроде эффективного воздействия на опорно-двигательный аппарат, заметно улучшение координации.
- В подростковом возрасте батут позволяет правильно развивать мускулатуру и улучшать осанку.
Рекомендуем к прочтению: Диета при эрозивном гастродуодените
С какого возраста ребенку можно прыгать на батуте
Врачебное мнение относительно занятий на батуте для детей однозначно – это отличный выбор для выхода энергии и полезный способ укрепить организм. Веселый и радостный спорт делает ребенка счастливым и обладает свойством с пользой влиять на вестибулярный аппарат.
Готовность ребенка к прыжкам на снаряде наступает в 1,5–2 года. Когда малыш научился самостоятельно ходить, его можно начать знакомить с прыжками на батуте. Даже если движения ребенка не скоординированы и не похожи на прыжки, это поможет ему познакомиться с новыми возможностями своего тела.
Внимание! Запрещено оставлять малыша в батуте без присмотра, иначе его организму может быть нанесен непоправимый вред: перелом или сильный ушиб – из-за неспособности рассчитать высоту прыжка на батуте.
В 1,5 года у малыша начинает формироваться координация. Прыжки на батуте обладают свойством с пользой влиять на развитие координации и мышечных тканей. В момент прыжка нагрузки распределяются максимально равномерно, таким образом, телу не наносится вреда. Джампинг укрепляет суставы, формирует правильную осанку.
Советы Чемпиона
Михаил Заломин (род. 22 декабря 1992, Саров, Россия) — российский батутист, член сборной России по прыжкам на батуте, заслуженный мастер спорта России, президент Московской спортивной федерации прыжков на батуте, судья 1 категории. Принимает участие в судействе Московских и Всероссийских соревнований.
«Каждая победа — это путь преодоления самого себя! Ценю и дорожу этими моментами».
Личные достижения:
- чемпион Мира (2019, 2021, 2021, 2015, 2014, 2013 гг.);
- чемпион Европы (2018 ,2016, 2014 гг.);
- победитель Всемирных игр 2021 года;
- серебряный призер Всемирных игр 2013 года;
- чемпион России (2018, 2021, 2021, 2013, 2011, 2010 гг.);
- единственный исполнитель в мире элемента «Двойного сальто прогнувшись с пятью винтами» на двойном минитрампе (2015 год).
Михаил Заломин в интервью для проекта «Ребенок в спорте» рассказал о своих первых шагах, мотивации в спорте и роли тренера в карьере спортсмена.
Как вы попали в спорт?
Когда мне было шесть лет, родители решили отдать меня в спортивную секцию. Только я об этом ничего не знал. Они сказали: «Пойдем, погуляем?» — и завели меня в гимнастический зал. Я сопротивлялся, плакал, но потом увидел своего друга из детского сада, сразу обрадовался и побежал к нему. Так началась моя спортивная карьера.
Как вы думаете, чем руководствуются родители, выбирая спорт для детей?
Интересный вопрос. Думаю, у всех родителей в данном вопросе преследуются разные цели. Многое зависит от того, занимались родители профессиональным спортом, добились ли они результатов, принимали они участие в каких-либо соревнованиях и т. п. Могу ответить за себя. Как родитель, я своего ребенка отдал бы все же в гимнастические виды спорта. Не потому что, занимаюсь одним из них. Просто проходил все это поэтапно. И мне знакома картина физического воспитания в этой области. Во-первых, в гимнастических видах (спортивная гимнастика, художественная гимнастика, прыжки на батуте, акробатика, аэробика) старт занятий начинается с 5-6 лет. Это тот возраст, когда организм ребенка уже окреп и готов выдерживать нагрузки способные укрепить его. Во-вторых, спорт — это привитие дисциплины, самостоятельное переодевания в униформу, построение, строгое выполнение заданий и т. п.
Как вы совмещали учебу в школе и тренировки?
Когда учился в общеобразовательной школе, в городе Сарове, тренировки проходили один раз в день. И в целом все успевал. Конечно, иногда было тяжело, но это скорее всего больше из-за эмоциональной усталости. Филонил достаточно много в подростковом возрасте. Учителя старались идти на встречу. Когда уже переехал в Москву в 11 класс в училище олимпийского резерва, где учатся исключительно спортсмены, «халява» закончилась. Нужны было браться за ум, чтобы сдать экзамены. Тогда, наверное, и появилось то понимание, что учеба необходима.
Какую роль сыграл в вашей карьере первый тренер?
Самую важную. Мой первый тренер — Замотаев Александр Федорович (заслуженный тренер России). Он научил меня всем прыжковым элементам. С ним я познал вкус победы, поражений. Да и дошли мы вместе до момента, когда я стал мастером спорта международного класса. Именно с первым тренером я понял, что спорт это уже не хобби, а моя работа. Так же Александр Федорович помог мне устроиться в училище олимпийского резерва № 1 и переехать в Москву.
Какими главными качествами должен обладать тренер?
Уметь слышать и чувствовать своего спортсмена, грамотно давать нагрузку, настраивать и подбирать правильные слова как при поражении, так и при победе.
Были ли любимчики у вашего тренера?
Наверное, я могу себя отнести к таковым. Но думаю это не за «красивые» глазки, а скорее всего из-за того, что всегда старался быть первым. Я понимал, что для этого нужно много трудиться. И полагаю, из-за этого ему было интересно со мной работать.
Что важно для слаженной работы команды, и кто отвечает за микроклимат в спортивной секции?
Важны отношения не только между тренером и спортсменами. Здесь все зависит, начиная от руководства и заканчивая техническим персоналом. Все должны понимать, для чего каждый находится в учреждении и какую ему работу нужно сделать, чтобы весь этот механизм работал как часы.
У вас есть способ победить волнение перед стартом?
Я очень долго пытался это сделать в юном возрасте. Иногда получалось, но было и много нелепых поражений закончившихся с травмами. В какой-то момент я понял, что волнение не нужно пытаться победить, погасить и т. д. Надо направить этот «дополнительный» заряд энергии в работу. После этого появилась бодрость и легкий мандраж, которые идут только на пользу. Конечно от «сбоев» никто не застрахован, но я хочу сказать, что волнение — это норма, и не нужно его угнетать.
Что для вас значит победить?
Это следствие вложенного труда. Для меня очень важно стоять на верхней ступени пьедестала.
Кто такой победитель?
Хороший вопрос. Наверное, под слово «победитель» больше подходит такое понятие как «состояние». В этом состоянии нужно пребывать, чтобы что-то выиграть. Случайных побед не бывает, как и всего остального в этом мире. Мне хочется сказать: «Сложно выиграть чемпионат мира, но еще сложнее это сделать более одного раза».
Что мотивирует вас на достижение новых побед?
Те эмоции, которые возникают во время прыжков, выявлении результата, осознания победы, это все стоит того, чтобы возвращаться в зал и готовиться к следующим соревнованиям!
Какие трудности вы преодолели?
Нет никакого секрета, что профессиональный спорт — это травмы, много времени уходит на лечение всяких болячек. Но ведь и без спорта люди так же болеют и травмируются. Так устроена жизнь. Поэтому болячки меня не останавливают, а наоборот закаляют и дают знания для предотвращения повторных травм.
Что значит для вас неудачное выступление?
Не скрою, неудачи мне даются нелегко, как, наверное, многим людям, но это лишь этап, который нужно пройти, чтобы учесть допущенные ошибки и исключить их. С детства использую в работе один из принципов — «без падения не бывает взлета».
Вас мотивируют успехи других спортсменов? Существует распространенный совет родителям спортсменов, найти информацию о спортсмене, достигшего успеха, и вместе с ребенком проанализировать его путь к успеху, взять пример на заметку. Как вы считаете такой совет — верным или нет?
Заинтересованность избранным видом спорта происходит не только от выполнения упражнений этого вида спорта. Мне в этом плане очень повезло. Мой папа записывал на видеокассеты все проходящие трансляции соревнований по прыжкам на батуте. Я смотрел их почти каждый день. И становясь старше, старался разучить и повторить те комбинации, которые делали спортсмены на чемпионатах мира и Европы. У меня были кумиры, которыми я восхищался, изучал их «фишки», и это от части мне помогало выступать лучше. Поэтому считаю, что это правильный совет.
Ваша формула успеха?
Просто вбиваю себе в голову, что у меня не может не получиться.
Вы верите в приметы? У вас есть «магический» ритуал перед стартом?
Верю! Стараюсь их соблюдать, но научился держать их количество под контролем. В какой-то момент осознал, что примет слишком много. Забыв одну из них, у меня начиналась чуть ли не паника, что все плохо, и ничего не получится.
Когда в профессиональной карьере спортсмена надо ставить точку?
«Уходить красиво» — это, конечно, красиво, но не многие спортсмены знают и понимают, когда можно поставить эту жирную точку. Надеюсь, у меня получится это сделать в нужный момент. Сейчас я просто стараюсь получать удовольствие от своей работы.
Польза батута для похудения
Польза прыжков на батуте для женщин с целью снижения веса давно доказана.
- Помимо активной физической нагрузки, сжигающей калории, на похудение с пользой влияет усиление кровотока и лимфотока, клетки тканей обильно снабжаются кислородом. Это усиливает свойства жировых тканей и активизирует метаболизм, который не приносит вреда организму.
- Количество потраченных калорий превышает расход энергии на беговой дорожке в 2–3 раза. За небольшое количество времени можно провести качественную энергичную тренировку.
- Прыжки на батуте рекомендованы лицам с ограниченными возможностями по видам нагрузок, например с большим весом. Джампинг не приносит вреда суставам, не перегружает голени и стопы.
Совет! При прыжках главное – следить за уровнем нагрузок, иначе здоровью будет причинено больше вреда, чем пользы.
Плюсы
У спортивных прыжков на батуте есть масса положительных сторон. Это:
- Развитие вестибулярного аппарата. Сигнал органу, отвечающему за равновесия передается через глаза. Фокусировка взгляда происходит во время быстрого и интенсивного движения. Хорошо сформированный вестибулярный аппарат поможет не только в повседневной жизни, спорте, но и в учебе. Чем развитее этот орган, тем больше связей в мозгу и тем лучше способность к усвоению разной информации.
- Замечательное настроение. Когда дети прыгают, они получают отличную эмоциональную разрядку. Ведь во время прыжка организм насыщается кислородом, появляется ощущение свободы и полета. Все вместе это благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии.
- Тренировка координации. Прыжки требуют постоянного сохранения равновесия, поэтому у ребенка развиваются координация и выносливость.
- Хорошая физическая форма. Этот вид спорта сочетает в себе два вида нагрузки: аэробную и анаэробную (силовую). В результате происходит гармоничное развитие тела. Оно приобретает рельеф и становится сильным.
- Универсальность. Подходит детям разной комплекции, независимо от пола.
Сколько калорий расходуется при прыжках на батуте
Согласно врачебным исследованиям пользы фитнеса на батутах и вреда при прыжках человек тратит на 60% больше калорий, чем при беге. Таким образом, прыгая час на батуте, можно достичь полезного физиологического эффекта сжигания калорий, сравнимого с более чем 1,5 часами бега. Для ускорения эффекта сжигания веса достаточно заниматься на батуте несколько раз в неделю в течение четверти часа, чтобы дать физнагрузкам проявить свои полезные свойства.
При выполнении обычных прыжков за 15 минут упражнений можно сжечь около 70 ккал. При увеличении интенсивности и усложнении прыжков эта цифра может быть увеличена в 2–3 раза. Существуют специальные комплексы, которые позволяют целенаправленно укрепить ягодичные мышцы или мышцы пресса.
Как правильно прыгать на батуте
Выполнение упражнений должно проходить под наблюдением тренера, в условиях соблюдения техники безопасности прыжков на батуте. Тренер следит за выполнением правил пользования батутом во время тренировки:
- Ступни всегда должны быть строго вместе (если не выполняется прыжок с разведением ног), носки ног – оттянуты.
- Корпус тела должен быть сгруппирован.
- При сгруппированном теле бедра следует максимально приблизить к груди.
- Руки следует постоянно прижимать к телу.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред ходунков для ребенка
Если выполнять вышеописанные рекомендации, полезные свойства джампинга будут проявляться сильнее.
Как проходят тренировки
Все занятия такого вида спорта отличны друг от друга, в зависимости от возраста спортсмена. Маленькие дети рады держать равновесие на батуте на ногах во время раскачивания. Дети старшего возраста способны выполнять следующий комплекс упражнений:
- встать ровно;
- ноги поставить на уровне ширины плеч;
- прыгнуть и сесть, обхватив вместе обе ноги. При следующем прыжке снова раздвинуть ноги до ширины плеч.
Также во время прыжка поднимают одну затем вторую ногу, которую сгибают в колене. Это выглядит, как бег на одном месте.
Детям в 7 лет и старше предусмотрены занятия, схожие по технике выполнения со взрослыми. Например, прыжок в высоту.
Для этого исполнитель встает в центр батута, прыгает на небольшую высоту, поднимает руки вверх, а во время приземления опускает их. Выполнять это упражнение следует на ровных ногах и с ровной спиной.
Во время прыжка иногда подтягивают колени до уровня груди и одновременно поднимают голени руками.
Очень популярное упражнение — прыжки с оборотами. Спортсмен встает на середину батута и подпрыгивает. Во время прыжка он делает поворот на 90°. С опытом, угол поворота можно увеличить до 180.
Почему при прыжках на батуте болит спина
Польза и вред прыжков на батуте для здоровья подробно изучены, и некоторые врачи негативно характеризуют упражнения на батуте, ссылаясь на такое последствие физупражнений, как повреждение позвоночника. Многие считают, что прыжки на батуте опасны для людей с больной спиной.
Это обусловлено тем, что многие люди начинают заниматься таким спортом без подготовки и без контроля специального тренера. Ошибки, как правило, приводят к травмам позвоночника. Поэтому крайне важно начинать занятия под контролем.
Другой ошибкой новичка является начало тренировки непосредственно с прыжков. Мышцы перед занятием должны быть максимально подготовлены и разогреты. Разминка позволит исключить возникновение болей в позвоночнике.
Противопоказания
Ниже перечислены известные противопоказания к упражнениям на батуте:
- Проблемы с сердцем или кровообращением.
- Синдром Дауна.
- Сколиоз.
- Респираторные проблемы.
- Головокружение.
- Тошнота;
- Эпилепсия;
- Проблемы со спинным мозгом или шеей;
- Открытые раны;
- Любая недавняя медицинская помощь;
- Хрупкие кости, остеопороз;
- Нестабильные, гипермобильные, болезненные суставы;
- Грыжа;
- Имплантационная хирургия;
- Гастростомия;
- Желудочный рефлюкс;
- Недержание мочи.
Абсолютные противопоказания
Прыжки абсолютно противопоказаны беременным женщинам, так как может вызвать нарушения в матке и нанести вред ребёнку. Кроме того, дополнительное напряжение может нанести ущерб матери, чьи жизненно важные органы уже функционируют на более высоком, чем обычно, уровне.
Расслоение сетчатки. Это расстройство вызвано, когда сетчатка начинает отделяться от глазного гнезда. Батут может привести к дальнейшей отслойке сетчатки, что приведёт к полной слепоте.
Источники
Вред прыжков на батуте и противопоказания
Как и любая физическая нагрузка, джампинг имеет ряд ограничений по причине слабого здоровья.
Батут принесет вред, а не пользу при
- гипертонии;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- астме;
- тахикардии;
- тромбофлебите;
- онкологии;
- сахарном диабете;
- стенокардии.
Замечание! Речь идет только о запрете на прыжки в периоды обострения, а также в случае сильной формы заболевания. В остальных случаях умеренные занятия под контролем тренера будут крайне полезны.
Дачный батут – повод пообщаться и поиграть
Многие родители озабочены тем, что современные дети мало времени проводят в офф-лайновых развлечениях, все больше погружаясь в мир компьютерных игр. Многие подростки увлекаются общением в социальных сетях и созданием видео-роликов. На обычное тривиальное общение на улице и во дворе у детей постепенно не остается ни времени, ни желания. Установка домашнего батута во дворе частного дома или на даче в летний сезон года поможет создать неплохое пространство для общения и игр. Предложите ребенку пригласить друзей на ночевку со спальниками на вашем батуте, скорее всего, ребята надолго запомнят это событие в их детской жизни. Или постройте вместе с дочкой и ее подругами уютный домик из одеял прямо на эластичной поверхности батута. Да и просто приглашайте почаще ребят в гости – попрыгать и порезвиться, а потом упасть на теплую, прогретую солнцем вибрирующую поверхность и загорать под теплым летним солнцем…
Фото — фотобанк Лори