Красная икра — это незаменимый ингредиент любого праздничного стола. Чтобы ответить на вопрос, что лучше икра кеты или горбуши — подробно рассмотрите особенности деликатеса. Ведь каждый подвид зернистого лакомства имеет особые вкусовые качества, полезные свойства и разную цену.
Какую икру Вы любите?
- Красную 84%, 42 голоса
42 голоса 84%42 голоса — 84% из всех голосов
- Черную 16%, 8 голосов
8 голосов 16%
8 голосов — 16% из всех голосов
Всего голосов: 50
28.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Цена
Икра горбуши признана самым распространённым видом деликатеса семейства лососевых. Объясняется это хорошей плодовитостью рыбы. Сколько должен стоить этот продукт? Розничная цена 1 кг. деликатеса варьируется от 3300 до 4000 рублей, а средняя цена стограммовой банки составит 360 рублей.
Так как морепродукт признан деликатесом, который добывают преимущественно на Камчатке и Сахалине — он по априори не может стоить очень дёшево. Если вам предлагают приобрести продукт по низкой цене, то стоит задуматься, в чем же может быть подвох.
Что готовят с лососевой икрой?
Икру горбуши все чаще используют в кулинарии не только для приготовления классических бутербродов, но и более изысканных блюд. В ресторанах премиум-класса деликатес подают в качестве ингредиента к салатам, начинки к роллам, с половинками вареных яиц, блинами и т.п.
КБЖУ
Энергетическая ценность красной икры горбуши на 100 грамм продукта составляет:
- Белки: 31,2 г.
- Жиры: 11,7 г.
- Углеводы: 0 г.
В морепродукте содержится большое количество белка, сколько нет даже отварном курином мясе. Калорийность составляет всего 230 кКал. Из которых на белки приходится 126 калорий, а на жиры 104 кКал.
Поскольку калорийность деликатеса велика — он не может считаться диетическим. Но даже людям со строгой диетой можно полакомиться ей, не набрав лишние килограммы. Ведь в двух чайных ложках закуски без масла и хлеба содержится всего 50 калорий.
Химический состав
Почему ястык горбуши является одним из самых благоприятных для здоровья человека продуктом? Ответ прост — химический состав продукта обогащён природным белком, который легко усваивается человеческим организмом.
В составе закуски содержатся и другие полезные компоненты. Она насыщена фосфором, фтором, серой, а также кальцием и магнием. Даже наличие в икре холестерина не может навредить здоровью, так как вредный элемент в составе продукта нейтрализуется с помощью лецитина, который также содержится в химическом составе.
Морепродукт также обогащен витаминами A, D, E и важными для человеческого организма полиненасыщенными кислотами.
Польза для человеческого организма
Этот продукт содержит полезные жиры Омега-3 и Омега-6, белки, витамины группы A, B, E и D, йод, фосфор, лецитин и другие питательные вещества. Этот рыбный деликатес калорийный, в 100 г содержится от 250 до 300 ккал, что больше, чем в молочных или мясных продуктах.
Этот продукт имеет следующие полезные свойства:
- Повышает иммунитет.
- Улучшает зрение.
- Восполняет недостаток гемоглобина.
- Улучшает состояние костной ткани.
- Нормализует работу кровеносной системы.
Чёрная полезна для беременных из-за большой концентрации железа и кальция.
В народной медицине ее часто используют при лечении онкологии и заболеваний щитовидной железы.
При употреблении следует помнить о следующих рекомендациях:
- Продукт должен быть качественным.
- Нельзя злоупотреблять икрой, так как при её заготовке используется большое количество соли, а также в ней содержится много холестерина, что вредно для организма и может привести к нарушению обмена веществ и водно-солевого баланса (дневная норма составляет 5−7 чайных ложек).
- Употребление деликатеса в пищу не рекомендуется людям, которые склонны к различным видам отёчности или болеют атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца.
- Икра очень калорийна, поэтому тем, кому показан индивидуальный рацион из-за нарушений работы желудочно-кишечного тракта, следует от неё отказаться.
Польза и вред
Продукт из горбуши не только вкусный, но и благотворно влияющий на организм. Рассмотрим, чем полезна икра горбуши для разных групп людей:
- Женщины. Витамины содержащиеся в морепродукте влияют на состояние кожи женского пола. Анти-оксидные компоненты помогают выравнивать тон кожи и сохранять её свежесть. К тому же, продукт способствует предотвращению женских онкологических заболеваний;
- Мужчины. Находящийся в составе икринок лецитин благоприятно влияет на нервную систему мужского организма, оказывает успокаивающее воздействие. К тому же деликатес способствует активной выработке серотонина и тестостерона, которые повышают уровень потенции мужчины;
- Дети. Морской продукт улучшает мозговую активность, что важно для развития растущего организма. Употребление красной икры в рационе ребёнка способствует поддержанию и улучшению состояния зрения и иммунной системы ребёнка;
- Пожилые люди. Полезные микроэлементы в составе закуски влияют на укрепление суставов, что немаловажно для людей преклонного возраста.
- Беременные. Присутствие фолиевой кислоты помогает развитию роста плода на ранних этапах беременности. Регулярное употребление морепродукта запускает процесс регенерации в женском организме.
Входящие в состав деликатеса микроэлементы, находятся в концентрированной форме. Поэтому, к потреблению закуски нужно подходить разумно. Рекомендуется есть морепродукт не более 3-5 ложек в день, так как от переизбытка витаминов есть вероятность возникновения проблем с пищеварением.
Возможный вред и противопоказания для организма
Зернистый деликатес употребляют ограниченными порциями. Поскольку пищевая ценность её довольно велика, чрезмерное употребление икры в составе бутербродов провоцирует затруднения в работе желудка, может приводить к образованию лишнего веса.
Важно! Открытую банку зернистой икры горбуши нужно хранить в холодильнике не более 5 дней.
В продукте содержится большое количество солей, которые могут причинить вред тем, что будут задерживать процесс вывода из организма лишней жидкости. Это, в свою очередь, может спровоцировать появление отёков. Также нужно учесть наличие холестерина, большое содержание которого вредит сердечно-сосудистой системе. Помимо предостережений, касающихся злоупотреблением рыбьей икры, есть и конкретные противопоказания.
- В частности, не рекомендуется кушать икру людям, страдающим следующими заболеваниями:
- нарушениями работы сердца;
- атеросклероз;
- ожирение;
- гипертоническая болезнь 2 и 3 степени;
- болезни почек в прогрессирующей фазе.
Икра горбуши — вкусный и полезный деликатес. Однако все свои лучшие качества продукт в полной мере раскрывает только при умеренном употреблении и это нужно обязательно учесть, чтобы вместо пользы не причинить большой вред организму.
Сравнение с икрой кеты
Почему чаще всего в продаже на прилавках встречается икра кеты или горбуши? Ознакомимся с особенностями каждой из них, для того чтобы решить, что лучше, икра кеты или горбуши.
Сравним продукт по нескольким показателям:
- Внешний вид. Икра кеты является самой крупной из лососевых. Её размер от 3 до 7 мм. в диаметре. Она имеет жёлто-оранжевый окрас икринок с просматриваемым внутри светлым пятнышком (зародыш). Икринки горбуши чуть меньше, диаметр одной достигает 3-5 мм. Цвет обычного оранжевого оттенка.
- Цена. 1 кг. деликатеса из кеты примерно на 20% дороже стоимости продукта из горбуши.
- Вкусовые качества. У закуски из горбуши лёгкий вкус, который нравится всем любителям деликатеса. Главное отличие и преимущество вкуса — она не горчит. Икра кеты имеет более толстую оболочку, что приходится по душе не всем.
- Благоприятные свойства. По набору питательных компонентов икра горбуши уступает лишь продукту из кижуча. Икра кеты обладает похожими питательными компонентами, однако отличается долей жира в составе: его в ней больше.
Отличия двух видов лососевой икры не категоричные, поэтому делать выбор в пользу той или иной следует, опираясь на собственные предпочтения.
Описание
Горбуша является представителем анадромных рыб семейства лососевых. Считается одной из самых распространенных и быстрорастущих рыб из рода тихоокеанских лососей. Свое название рыба получила благодаря горбу, расположенному на спинке самца.
Рыба горбуша
Ареал обитания горбуши распространяется на северную часть Тихого океана, захватывая северные острова Японского архипелага, Курилы, Сахалин и Камчатку. Через Берингов пролив рыба достигает морей Северного Ледовитого океана.
Весьма ценным продуктом является икра горбуши. Добывают ее преимущественно на Камчатке и Сахалине. В открытом море развернуто производство икры, расположенное на кораблях.
Икра проходит сортировку. Ее промывают, пропуская через сито для удаления пленок и слизи, а затем помещают в солевой раствор. После этого она подлежит расфасовке и отправке на материк.
Икра дикой рыбы имеет ряд преимуществ. Деликатес является экологически чистым продуктом. В рыбе, которая развивалась в дикой природе, гораздо выше концентрация полезных компонентов, чем в экземплярах, развивающихся в аквакультуре.
Это объясняется просто – искусственно выращенную рыбу подкармливают специальными кормами, нередко в воду добавляют антибиотики. Поэтому для тех, кто серьезно следит за рационом и заботится о здоровье рекомендовано употреблять в пищу дикую икру горбуши.
Как выглядит
Икринки горбуши имеют яркий оранжевый цвет, нежную мягкую структуру. Темный цвет икры указывает на то, что она начала портиться. Оболочка икринки легко лопается при надавливании.
Крайне важен цвет жидкости в банке с продуктом. Она должна быть прозрачной или иметь оранжевый оттенок. Потемнение жидкости также указывает на начавшийся процесс гниения. Важно обратить внимание на ее количество – влаги в емкости должно быть немного. Хороший продукт имеет однородную структуру.
Размер
Красная икра добывается из горбуши, а также кеты, чавычи, нерки и форели. Икра этих рыб имеет некоторые отличия, в том числе и по размеру.
Самые маленькие икринки у форели. Их диаметр не более 2-3 см. Икра чавычи и кеты наиболее крупная по размеру – до 7 мм. Икринки горбуши среднего размера около 5 мм в диаметре, что позволяет ей украшать собой праздничный стол.
Вкус
Икра горбуши имеет универсальные вкусовые качества, которые нравятся большинству. Деликатес очень нежный на вкус с минимальной горечью. Это является главным отличием и преимуществом, если сравнивать его с икрой других рыб. Например, икра чавычи более горькая и обладает легкой остротой.
Бутерброды с икрой
В сыром виде красную икру употреблять не рекомендуется. Несмотря на то, что многие гурманы заявляют о сохранении всех вкусовых качеств и натуральности продукта именно без обработки. Однако в таком случае высока вероятность заразиться гельминтами, которыми может быть инфицирована рыба.
Запах
Икра горбуши обладает океаническим ароматом, то есть качественный продукт должен иметь легкий запах рыбы. Кислые нотки указывают на начало процесса брожения.
Срок годности
Приобретая красную икру, необходимо обратить внимание на срок годности, указанный на таре. Хранить деликатес следует в холодильнике не дольше того срока, который отмечен производителем. После вскрытия упаковки икра может оставаться свежей в течение 5 дней.
Считается, что после заморозки икра сохраняет природный аромат и вкусовые свойства. Перед замораживанием нужно поместить продукт в концентрированный раствор соли, положив предварительно в чистую марлю. После этого переложить икру в соответствующую тару и отправить на хранение в морозильную камеру. Там деликатес может храниться 10-11 месяцев.
Как представлена в магазине
Икринка к икринке, одинаковый размер и цвет — всё это признаки типичного вида качественной икры, продающейся на полках супермаркетов. Правильная тара для товара — жестяная или стеклянная банка. На которой в обязательном порядке должны присутствовать: дата изготовления, дата упаковки, условия и срок хранения, а также название производителя и её адрес.
Немаловажным фактором является место продажи товара: если банка хранится при температуре выше, чем указанно на упаковке, то товар вероятней всего испорчен. Для правильного хранения нужно использовать холодильную камеру.
Свежая
Легче всего определить качество икры, которая не упакована в тару. При покупке рыбы на развес нужно обратить внимание на несколько признаков:
- В общей таре с икрой не должно присутствовать посторонних примесей: разорванной оболочки, соединительных плёнок, следов от масла, а также сгустков крови и белого налёта;
- Морепродукт должен пахнуть свежей рыбой: кислые нотки свидетельствуют об испорченности.
Ещё один способ приобретения свежей икры: купить неразделанную тушку самки горбуши. Есть вероятность, что внутри рыбы окажется икра, которую можно потом засолить собственными руками. Самостоятельная засолка будет гарантировать полное отсутствие консервантов.
«Камчатское море»
Закуска из горбуши изготавливается в Ростовской области. Икра соответствует необходимым требованиям. В упаковке нет лишней жидкости от лопнувших икринок.
Икра наделена нежными вкусовыми качествами: не горчит и не пересолена. В составе закуски присутствуют консерванты: E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия). Стоимость одной банки икры горбуши это марки составляет 200 рублей.
«Восточный берег»
Зернистая икра изготавливается на рыбоперерабатывающем заводе сезонного действия. Производство расположено на Восточном побережье Камчатского края, в селе Ивашка. Рыбу для переработки добывают в чистых водах Карагинского залива.
Товар упакован в непрозрачную алюминиевую тару с плотной герметичной крышкой. Закуска производится по высоким стандартам, без добавления консервантов. Упаковка сохраняет все полезные свойства продукта при длительном сроке хранения.
Приобрести закуску можно в двух видах: малосольном и солёно-замороженном. Стандартный вес одной банки продукта 125 грамм. Цена 1 банки составляет 460 рублей. Вкус у закуски сбалансированный: в меру солёный и отличается хорошей зернистостью.
Применение в кулинарии
С солёной икрой можно приготовить множество вкусных и красивых блюд. Деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве закусок. Она может стать компонентом в салатах или украшением фаршированных яиц, так же деликатной начинкой для блинов.
Большую популярность набирает использование икры в японских блюдах. Но самым любимым и простым вариантом сервировки являются обычные бутерброды с маслом, хлебом и зеленью.
Зернистый деликатес из горбуши очень вкусный, но забывайте, что излишнее потребление может принести вред здоровью в виде расстройства пищеварения. Максимальная суточная норма не должна превышать 50 грамм.
Изучайте дату производства перед покупкой. Наиболее качественная продукция добывается когда рыба выловлена в период нереста. Продолжается этот период всего пару месяцев: горбуша нерестится с июня до начала сентября. Если на упаковке стоит дата, когда рыба не близка к нересту, то велик риск покупки икры из замороженных ястыков.
Потенциальная опасность
Продукт опасен тем, что содержит много калорий, тяжело переваривается. Сжечь поступившие калории может не каждый.
Развивается ожирение, замедляется метаболизм. Велик риск повышения уровня холестерина и развития болезней сердца.
Противопоказания:
- детский возраст до 10 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни почек;
- заболевания сердца и сосудов;
- ожирение;
- атеросклероз.
Если человек склонен к аллергическим реакциям, от этого продукта стоит отказаться, поскольку его потребление приведет к отечности слизистой, покраснению и зуду кожного покрова.