Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

ТРЕПАНГ: что это такое? Польза и противопоказания трепанга.

Главная » Другие животные

Классификация Вид: Трепанг дальневосточный – Apostichopus japonicus

Семейство: Стихоподиды

Отряд: Голотурии щитовиднощупальцевые

Класс: Голотурии

Тип: Иглокожие

Подтип: Свободноподвижные, элеутерозои

Без ранга: Вторичноротые

Подцарство: Настоящие многоклеточные, эуметазои

Царство: Животные

Продолжительность жизни: до 11 лет

Живет в морских глубинах существо, похожее на улиток без раковин или на крупных, мясистых дождевых червей. Зовется оно морской огурец.

Но это не водоросль и не вид ракушки или коралла.

Это беспозвоночное существо по-научному называется трепанг, фото продемонстрирует вам особь, сплошь утыканную папилломами.

Потому она и относится к виду иглокожих.

Встретить голотурию или трепанга можно на дальнем Востоке, в частности, в Желтом, Охотском море, Японском и Восточно-Китайском море

  • 2 Характеристика
  • 3 Внешний вид
  • 4 Основные особенности
  • 5 Питание
  • 6 Размножение
  • 7 Ценность

Среда обитания

Встретить голотурию или трепанга можно на дальнем Востоке, в частности, в Желтом, Охотском море, Японском и Восточно-Китайском море.

Большие популяции морских огурцов обитают возле Сахалина, на востоке Японии, около побережья Кунашира и Кореи, острова Кюсю, в заливе Петра Великого, Кагосима и на Курилах.

Выбирать трепанг старается места теплые и не глубокие, любит прятаться в зарослях морских водорослей под прикрытием мидий или в верхнем слое ила.

Днем он поднимается к поверхности воды. А сам урез – излюбленное место его обитания.

В особо жаркие деньки он опускается на глубину максимум в 150 метров – кто же захочет быть изжаренным на солнце.

Трепанг не боится рыб, птиц, членистоногих, млекопитающих. Но враги у него имеются – это человек и морские звезды

Краб

Фото: Фестиваль «Золотая осень». Проект «Рыбный рынок»
Дальневосточный краб – это первый морепродукт, который приходит в голову при упоминании Тихого океана. К нам крабы приезжают либо варено-морожеными, либо в пресервах, редко – живыми. «Домой, на праздничный стол, лучше всего купить живого краба, — говорит Илья Скорый, куратор Рыбного рынка на гастрономическом фестивале «Золотая осень» и руководитель отдела «Российская рыба и морепродукты» компании La Maree. – Вы можете его сами сварить, вы точно знаете, что положили в кастрюлю, что краб свежий. И очень красиво выглядит на столе целый краб, а гости сами от него отрезают кусочки специальными щипцами». Но с живым крабом нужно быть очень аккуратным, его клешня может запросто переломить человеку палец. Его нужно брать под панцирь, тогда он до вас не дотянется. «Опускать краба надо в кипяток, головой вниз, чтобы у него не было стресса, — рассказал Илья, — варить нужно 15 минут (важно не переварить) и после кипятка сразу опустить краба в лед или в холодную воду. Если краба переварить, то он будет сухим и невкусным».

Статья по теме

Кефаль, бычки и устрицы. Какими морепродуктами славится Черное море «Если выбирать между варено-мороженым крабом и пресервами, то я бы взял второе, — рассуждает
Илья Былов, шеф-повар компании La Maree, — мороженный краб может быть сухим, распадаться на волокна. Впрочем, его можно спасти, если дополнить соусом. Самый простой соус: выпарить сливки и добавить немного трюфельного масла. И в этом можно потушить краба. Можно сделать салат из пресервов, дополнить мясо краба манго, листьями салата, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона».

Характеристика

Трепанг похож на большого червя. Сплюснутый с боков, в длину он вырастает до 40 см. Тело его состоит, по сути, из двух частей:

  • На одной стороне находится рот и околоротовые щупальца (20 штук), которыми он зачерпывает взвеси и верхний рыхлый слой осадка, чтобы отправить в рот содержащиеся в воде микроорганизмы.
  • Вторая часть – это естественный выход, то есть анальное отверстие.

Внутри трепанга эти две части связывает кишечник.

Такое строение называют редуцированным, то есть многие органы и части тела, не имеющие функционального значения для голотурии, со временем исчезли, оставив только наиболее значимые.

На спине трепанга находятся конические наросты – папилломы или папиллы, расположенные в четыре ряда. Цвет папилл коричневый или белый

Интересно! Если трепанга невзначай или специально разрубить на три части, то крайние части тут же становятся самостоятельными и отползают. Средняя же полежит немного и тоже становится живой особью, только пока короткой.

Трепанг не боится водных обитателей вроде аксолотлей и гуппи, птиц, членистоногих, млекопитающих вроде кашалотов.

Но враги у него имеются – это человек и морские звезды.

Интересно! Испуганный или обеспокоенный трепанг собирается в шарик, как ежик, защищая себя спикулами – шипами.

Спинку трепанга легко отличить от брюшной части. На брюшке находятся ротовая полость, окруженная щупальцами, цвет светло-коричневый или оливковый. Спинка более темная, часто темно-зеленая или шоколадная, иногда черная. Кожа плотная на ощупь, упругость ей придает один-единственный внутренний орган – трубчатый кишечник

Красная рыба

Пожалуй, лосось – это главное достояние Дальнего Востока. Горбуша, нерка, кижуч, кета, чавыча… Необыкновенно вкусные красные рыбы, которые легко самостоятельно засолить, запечь, сделать стейки. Есть только один нюанс: «Красная дальневосточная рыба должна подвергаться термической обработке – замораживанию, — предупреждает Илья Скорый, — потому что в красной рыбе очень много гельмитов».

Фото: Фестиваль «Золотая осень». Проект «Рыбный рынок»

Красная рыба, которую привозят к нам с Дальнего востока, преимущественно дикая, не фермерская, она не такая жирная, как норвежская семга и форель, но зато гораздо более полезная. «Для засолки можно взять любой сорт рыбы, — рассказал Илья Былов, — лучше всего, конечно, взять рыбу пожирнее, кету или нерку. А вот для запекания жирность не так важна. Лучше всего красную рыбу потомить в духовке при температуре 90 градусов в течение 40 минут. Предварительно ее можно обжарить до корочки. Неплохо также запекать красную рыбу при температуре 120 градусов, можно предварительно завернуть ее в фольгу, положить в рукав, но лучше всего – использовать пергамент». Это делается так: любой стейк красной рыбы слегка обжариваем и выкладываем на пергамент. Вокруг кладем овощи: брокколи, помидоры черри, цуккини, спаржа, жареные грибы. Поливаем оливковым маслом с добавлением маленького кубика сливочного. Еще можно сбрызнуть рыбу лимоном и белым вином, конечно, посолить и поперчить. Пергамент скручиваем как конфету и ставим минут на 20 в духовку, на температуру 120-140 градусов. Получается очень сочно и нежно. И выглядит красиво.

Внешний вид

Тело трепанга вытянутое, формой напоминающее трапецию, нижняя часть слегка сплющена.

  • Длина – максимум 40 — 45 см
  • Ширина – 8 — 10 см
  • Вес – взрослые особи откармливаются до 1,5 кг

Спинку трепанга легко отличить от брюшной части. На брюшке находятся ротовая полость, окруженная щупальцами, цвет светло-коричневый или оливковый.

Спинка более темная, часто темно-зеленая или шоколадная, иногда черная.

Кожа плотная на ощупь, упругость ей придает один-единственный внутренний орган – трубчатый кишечник.

От врагов трепанга защищают спикулы – известковые кожные образования

Справочник о дальневосточном трепанге

Среда обитания дальневосточного трепанга

Дальневосточный трепанг обитает на глубинах не превышающих 150 метров, поэтому его среда обитания имеет вид не широкой полосы, ограниченной береговой линией и соответствующими глубинами. На большей части побережья эта полоса обитания трепанга повторяет контур береговой линии и только на открытых участках она расширяется, захватывая крупные бухты.

Ареал обитания дальневосточного трепанга очень обширен, в пределах России трепанг обитает у берегов Приморского края, по материковому побережью Приморского края трепанг встречается от границы с КНДР и по всему заливу Петра Великого, включая расположенные на его акватории острова и к северо-востоку за мыс Поворотный. В Сахалинской области дальневосточный трепанг встречается в южной части острова вдоль западного побережья Японского моря, у острова Монерон, в заливе Анива, лагуне Буссе, у берегов острова Кунашир и на восточном побережье Охотского моря. Имеются сообщения и о нахождении вида на восточном побережье островов Сахалинской области вплоть до г. Поронайск, а на западном побережье — до г. Холмск. Имеются сообщения о нахождении вида и на Камчатке, границы распространения дальневосточного трепанга по побережью Камчатского края в настоящее время еще точно не подтверждены. Данные о нахождении вида в пределах территориальных вод Камчатского края встречаются в работах М.С. Алексина «Современное положение рыбной промышленности на Дальнем Востоке и ее ближайшие перспективы» (1923), и работе И.Г. Закса «О второстепенных продуктах морей Дальнего Востока» (1930).

За пределами территорий России дальневосточный трепанг преимущественно распространён в Китае, у берегов Китая дальневосточный трепанг встречается в провинциях Шаньдун, Хэбэй и Ляонин в северо-восточном районе Китая. Встречает вид и у берегов таких прибрежных городов как Инкоу, Пейтайхо, Циньхуандао, Яньтай, Гуанчжоу, Циндао. Присутствует дальневосточный трепанг и в водах Гонконга. Наиболее южная точка присутствия вида по материковому побережью Китая это город Циндао. В Республике Корея и КНДР дальневосточный трепанг распространяется по Японскому морю вдоль всего восточного побережья Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики. Также встречаются упоминания о нахождении дальневосточного трепанга у западного побережья Кореи в работах исследователей начала 20 века. У берегов Японии дальневосточный трепанг обитает почти вдоль всего побережья островов Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку, у многочисленных мелких островов во внутреннем Японском море. Самой южной точкой обитания дальневосточного трепанга считается залив Кагосима Восточно-Китайского моря на острове Кюсю.

Средой обитания дальневосточного трепанга являются морские глубины от 0,5 метров до 30-40 метров, встречаются скопления трепанга и несколько глубже. По большей части трепанг встречается на глубинах не превышающих 100 метров. Наибольшей глубиной на которой встречались отдельные особи трепанга отмечается глубина 150 метров.

Трепанг и его предшественники появились на земле в период эволюционного взрыва.

Дальневосточной трепанг является весьма устойчивым к высокой и низкой температуре воды, трепанг способен эффективно адаптироваться к высоким температурам до 28° C. Трепанг особо чувствителен к изменению солености воды, наиболее благоприятной для трепанга является нормальная океаническая соленость, наименьшей границей солености для трепанга является около 20%. В естественных условиях наиболее часто дальневосточный трепанг встречается на каменистых россыпях с песчаными или песчано-илистыми донными поверхностями, часто массовые скопления трепанга встречается на скальных и рифовых грунтах с зарослями зостеры (Zostera). Избегает дальневосточный трепанг подвижных морских районов с сильным волновым воздействием. На морском дне трепанг укрывается среди морских скал, расщелин между камнями, в качестве убежища трепанг может выбрать пустые раковины моллюсков, скрывается трепанг и в зарослях морской травы.

Биологическая систематика

Дальневосточный трепанг Apostichopus japonicus (Selenka) относится к типу Иглокожие — Echinodermata, классу Голотурии — Holothurioidea, отряду Щитовиднощупалыдевые — Aspidochirotida, семейству Стихоподида — Stichopodidae, роду Апостихопус — Apostichopus. Дальневосточный трепанг (Stychopus japonicus var. Armatus), кит. – «хайшень», японск. – «намако», «манамако», «акако», «куроко», англ. – «sea cucumber».

Дальневосточный трепанг является крупной голотурией, длина тела может достигать до 43 см., ширина до 9 см. Масса тела может достигать до 1,5 кг (в водах Дальнего востока примерно – до 350 гр.). Продолжительность жизни – до 10 – 11 лет. Промыслового размера трепанг достигает на 2 – 3 году жизни при массе тела более 130 гр. Тело трепанга червеобразной формы, в сечении почти трапециевидное, брюшная сторона уплощена в специальную ползательную подошву, несущую ряды амбулакральных ножек, ножки снабжены присосками. Спинная сторона несет разно размерные мягкие конические выросты – спинные папиллы, собранные в 4 ряда. Рот сильно сдвинут на брюшную сторону и окружен кольцом из 18–20 щупалец.

Окраска спинной стороны коричнево-желтоватая, темно-зеленая, спинные выросты по цвету могут отличаться от основного фона цвета тела трепанга. Брюшная сторона зеленовато-коричневая, часто бывает с выделяющейся продольной более темной полосой. Дальневосточный трепанг отличается по строению тела и внешнему виду в зависимости от условия обитания, особенно это связано с характером грунта на котором обитает трепанг, что может быть характерно для больших групп. Некоторым особям вида присуще выраженные высокие спинные выросты, другие почти лишены спинных выростов.

Строение и форма тела

Тело дальневосточного трепанга удлиненное, вальковатое, с хорошо развитой подошвой для перемещения (ползания). На переднем конце тела располагается рот, сдвинутый на брюшную сторону, на заднем конце тела терминально размещается анальное отверстие. На спинной стороне имеются крупные конусообразные выросты несущие папиллы. Выросты в норме образуют четыре ряда — два сдвоенных по спинным радиусам и два боковых вдоль брюшных радиусов. В спинных рядах выросты располагаются зигзагообразно, а в боковых обычно вытянуты в одну линию. Между рядами крупных выростов располагаются небольшие выросты — папиллы. Тело в поперечном сечении имеет характерную трапециевидную форму и поделено на 10 секторов, секторы, в которых расположены радиальные каналы амбулакральной системы и сосредоточена основная часть амбулакральных придатков, называются амбулакрами, или радиусами, в промежутках между ними располагаются интерамбулакры. Часто встречаются особи с измененным расположением спинных выростов.

Значительно варьируют также размеры и форма выростов — одни особи несут небольшое количество очень крупных выростов похожих на шипы, других многочисленные мелкие выросты покрывающие всю спинную сторону. Число выростов в одном ряду при длине тела около 15 см. может варьировать от 10 до 30, высотою от 5 до 20 мм. У мелких особей относительная высота выростов больше, а их общее количество значительно меньше, чем у крупных трепангов.

Стенка тела очень толстая, эластичная и образует хорошо развитый кожно-мышечный мешок, она состоит из наружного эпидермиса, толстого слоя соединительной ткани, слоя кольцевых мышц и внутреннего целомического эпителия. Пять продольных мышечных лент располагаются по радиусам в полости тела. Каждая лента разделяется соединительнотканной перегородкой на две полосы. Мышечные ленты полупрозрачны, сероватого цвета, ширина мышечных лент в средней части тела составляет около 20 мм., толщина 3 мм. В передней части тела мышечные ленты резко сужаются и прикрепляются к радиальным пластинкам скелетного кольца. В анальном сфинктере мышечные ленты заменяются небольшими радиальными мышцами-дилататорами, участвующими в раскрывании анального отверстия.

Брюшные амбулакральные ножки у животных располагаются тремя резко отграниченными полосами по радиусам. На боковых радиусах ножки расположены в два ряда, на срединном — в четыре ряда. С увеличением размера число ножек по ширине полосы увеличивается, но срединная полоса остается вдвое шире краевых. У крупных особей ножки чаще покрывай всю брюшную сторону. Число ножек у крупных особей может достигать 800—1000, хотя по средним показателям у особей крупных размеров имеется всего 100—200 ножек. Ротовое отверстие сдвинуто на брюшную сторону, оно окружено растяжимой околоротовой мембраной, по периферии которой располагаются щупальцы в количестве около 20.

Щупальца состоят из цилиндрическою ствола и овального щитка, образованного разветвленными выростами, отходящими в одной плоскости от вершины ствола. Размеры щупалец зависят от степени их наполнения амбулакральной жидкостью. Щиток щупалец асимметричен, ветви идущие наружу наиболее длинные, тогда как направленные в стороны и назад ко рту короткие. Размеры щитков в полностью расправленном состоянии могут достигать 15 мм. Ротовое отверстие с щупальцами находится в глубине околоротовой воронки, край и наружная стенка которой образованы венчиком из многочисленных плотно сросшихся друг с другом выростов, несущих крупные папиллы.

Нервная система подразделяется на два отдела, эктоневральный и гипоневральный отделы. Эктоневральная нервная система состоит из нервного кольца, радиальных нервных стволов и их ответвлений. Окологлоточное нервное кольцо залегает под кожей по периферии буккальной мембраны у основания щупалец, к наружи от перибуквального синуса. От кольца отходят крупные щупальцевые нервы, волокна иннервирующие перибуккальную мембрану и стенки глотки, и пять радиальных нервных стволов. Воднососудистая (амбулакральная) система представляет собой совокупность полостей и сосудов, заходящих своими ответвлениями в амбулакральные ножки и щупальца

Полиев пузырь дальневосточного трепанга представляет собой мышечный мешок, отходящий от кольцевого амбулакрального канала. Обычно его длина coставляет 50—100 мм., в поперечном сечении 10—20 мм. В норме полиев пузыре один у вида присутствует один, хотя могут встречаться виды с двумя иди даже тремя пузырями, форма полиева пузыря очень изменчива.

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки со следующими отделами: глотка, пищевод, переднее нисходящее, среднее восходящее и заднее нисходящее колена кишки, задняя кишка и клоака. Пищевод имеет длину 25—30 мм. и переходит в очень длинным кишечник, образующий в полости тела объемную петлю. По всей длине кишечник фиксируется к стенке тела, часть его поддерживающую переднее нисходящее колено кишки называют дорсальным мезентерием, поддерживающую среднее восходящее колено — левым, заднее нисходящее и заднюю кишку — вентральным мезентерием. Кольцевые мышцы дистальной части клоаки совместно с кольцевыми мышцами стенки тела образуют анальный сфинктер.

Кровеносная система представляет собой совокупность сосудов, лежащих внутри полости тела и подходящих к органам, наиболее развита кровеносная система в пищеварительном тракте, она представлена двумя крупными кровеносными сосудами, сопровождающими на значительном протяжении пищеварительную трубку.

Органы дыхания дальневосточного трепанга представлены парными водными легкими. Правое легкое имеет относительно небольшие размеры и свободно лежит в полости тела, левое почти вдвое крупнее и в расправленном состоянии может достигать 3/4 длины тела трепанга, оно проходит снизу под первой петлей кишечника и далее следует вдоль восходящего колена последнего, тесно примыкая к легочному кровеносному сплетению. Важную роль в выполнении дыхательных движений играет клоака, которую с функциональной точки зрения с равным основанием можно считать как часть пищеварительной, так и дыхательной систем.

Дальневосточный трепанг — раздельнополое животное, внешний анатомические различия не выражены, и самца от самки можно отличить только после вскрытия или во время нереста по цвету половых продуктов. Половая железа (гонада) располагается в передней части полости тела в спинном интеррадиусе над кишечником. Гонада состоит из двух пучков разветвленных трубочек, лежащих с двух сторон дорсального мезентерия. Размеры гонады зависят от сезона, в преднерестовый период длина половых трубочек может превышать длину тела трепанга, их отростки проникают в промежутки между внутренними органами, заполняя почти все свободное пространство полости тела. Цвет женских гонад интенсивно розовый, мужских — белый, отличаются они и тем, что у самок половые трубочки имеют равномерную по длине толщину, тогда как у зрелых мужских гонад по длине трубочек располагаются утолщения и перетяжки конфигурация которых может менять. Два пучка трубочек сходятся в общее основание, представляющее собой довольно плотное тело, расположенное в передней части дорсального мезентерия. Половые трубочки прикрепляются не прочно и легко обрываются, тогда как основание гонады остается на мезентерии и после отрыва от него пищеварительной трубки. От полости основания гонады вперед направляется длинный очень тонкий половой проток, открывающийся в спинном интеррадиусе на некотором расстоянии от щупалец половым отверстием.

Отдельно можно написать об окраске дальневосточного трепанга, так как она очень изменчива, у видов обитающих в водах Приморского края спинная сторона окрашена цветами от светлого зеленовато-желтого до почти темного коричневого в различен сочетаниях, раскраска дальневосточного трепанга в реальности очень сложна. Существенно на окраску трепанга влияет окраска его папилл, наиболее часто встречается папиллы белого цвета с черным ободком, также встречаются наоборот папиллы темного цвета с белым ободком. Сочетаний разноцветных папилл, различных окрасок тела трепанга, наличие выростов все это дает большое разнообразие цветов и оттеноков.

Питание

Питается трепанг преимущественно на таких участках морского дна, где идет интенсивное накопление осадка, на различных рельефных каменистых поверхностях, подводных рифах и скалах, в местах крепления растений к каменистому грунту, вблизи зарослей морских водорослей. Продукты жизнедеятельности двустворчатых моллюсков и асцидий создают благоприятную среду для развития микроорганизмов, которыми питается дальневосточный трепанг. Наиболее благоприятные условия для питания трепанга образуются в условиях, где скальный грунт перемешивается с участками рыхлых грунтовых поверхностей.

По типу питания дальневосточный трепанг является – собирающий детритофаг (грунтоед), трепанг захватывает околоротовыми щупальцами верхний слой рыхлого осадка или частицы осажденной взвеси на поверхности твердых грунтов.

Пищей для трепанга служат органические вещества, находящиеся в грунте (песке). Одним из наиболее важных компонентов пищи дальневосточного трепанга являются бактерии и иные микроорганизмы, на долю которых в грунте приходится от 30 до 100 % органического углерода, питание трепанга происходит непрерывно, днем и ночью. Анализ содержимого кишечника дальневосточного трепанга показал, что трепанг потребляет частицы песка, детрит, мелкие фракции морских растений, обломки раковин моллюсков, частицы мелких ракообразных и другие организмы и частицы встречающиеся на морском дне.

Усвояемость дальневосточным трепангом органического вещества из грунта порядка 15% от общего потребляемого объема пиши, усвоение растительного детрита его зрелости трепанга. Одним им из наиболее важных компонентов пищи дальневосточного трепанга являются микроорганизмы, на долю которых может приходится от 30 до 100% органического углерода в грунте. Питание трепанга происходит непрерывно, днем и ночью, а наполнение кишечника в течение суток остается неизменным.

Информация о пищеварении, о времени переваривания пищи дальневосточным трепангом в настоящее время противоречива, по различным данным время нахождения пиши в кишечнике трепанга составляет от 12 до 30 часов.

Дальневосточный трепанг способен оценивать кормовую ценность участка, каким образом происходит выбор конкретного участки для питания, не известно, по-видимому, ведущую роль при этом играют тактильные раздражители и хеморецепция. Важнейшим фактором при выборе площадки для питания, определяющим распределение трепанга по участку, является характер донного осадка, его плотность, толщина, величина частиц осадка, поверхностный заряд, наличие микроорганизмов.

Фекалии дальневосточного трепанга выбрасываются из анального отверстия животного на расстояние 15—20 см. через относительно равные промежутки времени, на грунте они чаще всего располагаются на некотором расстоянии друг от друга, в местах, где трепанг задерживаются, фекалии скапливаются кучками. Фекалии представляют собой прочные круглые в сечении шнуры с перетяжками, фекалии откладываются на поверхность грунта и обычно имеют подковообразную форму. У дальневосточного трепанга, как и у других видов голотурий с непрерывным питанием, фекалии выбрасываются через приблизительно равные промежутки и времени. Фекалии трепанга довольно нестойки и через 10—20 часов они обычно полностью разрушаются. Учитывая это обстоятельство, а также высокую скорость прохождения пищи через кишечник трепанга, можно предположить, что полное восстановление их пищевой ценности происходит довольно быстро.

Формы поведение

Дальневосточный трепанг малоподвижное животное, вид ограничен в двигательных возможностях и ему присуще примитивные поведенческие реакции. Можно выделить несколько форм поведения: кормовое, поисковое, нерестовое, групповое, сезонное снижение активности, переворачивание со спины в нормальное положение (райтинг) и механизм эвисцерации.

Поисковое или кормовое поведение обычного наблюдается на участках обитания дальневосточного трепанга с недостаточным количеством пищи. Поисковое поведение может быть настолько активным, что иногда в процессе поиска корма трепанга переворачивается и может скатываться с различных поверхностей. Переворачивание со спины в нормальное положение (райтинг), это реакция возвращения перевернутого на спину животного в нормальное положение. Как показали наблюдения, райтинг взрослых особей трепанга протекает однотипно, сначала выжидание, потом изгибание тела на спинную сторону с последующим падением набок, затем поворот тела вокруг продольной оси и отдых. В процессе переворачивания трепанг может использовать щупальцы при переворачивании.

При нахождении трепанга в убежищах, в глубоких скальных нишах, например по краям полей зостеры, трепанг скапливается большими группами. Удерживание в убежище происходит за счет расклинивания спинными выростами, и глубина ниш значительно облегчает закрепление в убежище. На скальном и валунном грунте в качестве убежищ чаще всего используются трещины и углубления в камнях скалах. Дальневосточный трепанг часто занимает ниши по периферии камней, при этом не обязательно забираться в глубь расщелины, а собирается трепанг под невысокими козырьками и просто на границе камней с песком. Такая же картина наблюдается и вблизи мидий, других моллюсков и асцидий и в корневищах зостеры. Трепанг не всегда выбирает в качестве убежища труднодоступные, хорошо защищенные места, очень многие особи находятся полностью открытыми. Животные не ищут лучшие укрытия, а во время после нерестовых перемещений останавливаются в первых достаточно выраженных перегибах рельефа. Возможно, основным требованием к убежищу являет не его защищенность, а возможность прочного расклинивания в нем. Часто дальневосточный трепанг встречается, ка правило, группами или стадами, иногда животные в таких группах рассредоточены, иногда стадо имеет очень четкие границы. Члены стада совместно кормятся, перемещаются, занимают убежища.

Наиболее ярко групповое поведение проявляется в совместных миграциях. Миграции наиболее выражены в группах, занимающих скальные выходы у открытых мысов, участки песчаного грунта с невысокой степенью заиления и другие районы с ограниченными кормовыми ресурсами. На участках со значительным количеством органического осадка животные передвигаются иногда на очень большие расcтояния, но район, занимаемый стадом в целом, остается постоянным.

Сезонная активность дальневосточного трепанга изменяется по разному, считается что в водах Приморского края трепанг сохраняет активность и в зимнее время года, однако в отдельных заливах и бухтах трепанг не проявляет никакой активности зимой, как например в заливе Посьет зимой трепанг просто лежит на дне, рассредоточившись по заливу группами . В Японии например, на острове Хоккайдо в отдельных районах острова наблюдается снижение активности у трепанга наоборот летом.

Причины различного сезонного поведения у дальневосточного трепанга точно не установлены, как полагалось ранее, что температура выше 17° C оказывает угнетающее воздействие на трепанг, приводя их в состояние пониженной активности, однако получаемые в настоящее время данные свидетельствуют и об обратном. Как показали наблюдения при температуре выше 21° C в достаточном количестве встречаются активные особи трепанга, сохраняющие высокую активность. Годовой цикл активности трепанга можно разделить на четыре периода, активный, преэстивации, эстивации и восстановительный период.

Дальневосточный трепанг имеет способность к отбрасыванию внутренних органов из полости тела, отторгнутые органы быстро и полностью восстанавливаются. Инициироваться выбрасывание внутренних органов может повышением температуры воды, в которой содержатся трепанги или добавлением различных химических веществ в воду.

Враги трепанга

У дальневосточного трепанга фактически отсутствуют враги, так как ткани его буквально перенасыщены микроэлементами, являющимися для морских хищников токсичными веществами. Имеются лишь единичные сообщения о поедании трепанга рыбами. Неоднократно были подтверждены случаи поедания дальневосточного трепанга морскими звездами, могут употребить трепанга в пищу морские птицы.

Уязвимыми являются лишь мальки трепанга поедаемые различными хищникам, выживаемость мальков зависит от места их обитания. Наибольшую выживаемость для мальков дальневосточного трепанга представляют участки морского дна с массовыми поселениями анфельции и участки каменистого дна дающие хорошую защиту для мальков. Встречаются сообщение о том, что окраска дальневосточного трепанга имеет защитное значение.

Еще среди врагов дальневосточного трепанга можно выделить различных паразитов, имеются сведения о двух видах кишечных паразитов. На теле и покровах трепангов могут находится морские пауки и обычные коммерсалы иглокожих и моллюсков.

Основные особенности

На спине трепанга находятся конические наросты – папилломы или папиллы, расположенные в четыре ряда. Цвет папилл коричневый или белый.

На брюшке – амбулакральные ножки, при помощи которых трепанг медленно передвигается по дну.

От врагов трепанга защищают спикулы – известковые кожные образования.

Интересно! Перемещение голотурии по дну напоминает движение гусеницы. Трепанг собирается в комок, передвигает свои щупальца, крепится к дну или листьям водорослей задней частью. Передней частью распрямляется и находит опору, затем подтягивает заднюю часть.

Трепангов не назовешь мясоедами. Пропуская через щупальца воду, они задерживают микроорганизмы, кусочки водорослей, клетки планктона и потребляют их в пищу

Селедка

Фото: АиФ/ Мария Тихменева
Тихоокеанская селедка очень ценилась в советские времена, а сейчас возвращает былую популярность. Она очень вкусная и жирная, хотя мясо ее темное. «Мурманская селедка более диетическая, нежирная, опресненная, олюторская все же гораздо вкуснее, — считает Илья Скорый, — ее можно посолить самостоятельно (она привозится замороженной), а можно купить малосольную на рынке».

Питание

Трепангов не назовешь мясоедами. Пропуская через щупальца воду, они задерживают микроорганизмы, кусочки водорослей, клетки планктона и потребляют их в пищу.

Из-за внутреннего строения пища проходит через сплошной кишечник.

При этом полезные вещества успевают всосаться в его стенки, остальное выходит через заднюю часть естественным образом.

Утром трепанги спят, на поиск еды отправляются после полудня или ночью.

Осенью и зимой голотурии почти не едят, аппетит просыпается в начале весны и не спадает до середины лета.

Интересно! После нереста морские огурцы настолько ослаблены, что впадают в спячку, во время которой не двигаются и не питаются. Затем, очнувшись от нее через месяц, буквально набрасываются на еду и быстро восстанавливают былую форму.

У трепангов есть и самки, и самцы, но различить их по каким-либо внешним признакам невозможно. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет и продолжается всю оставшуюся жизнь

Трубач

Моллюск, житель витой красивой раковины, он обладает плотным упругим мясом, которое, впрочем, нужно уметь правильно готовить. Трубача главное не переваривать, его лучше всего класть в горячую воду. Предварительно, разумеется, надо его разморозить. «Можно размораживать трубача под струей воды, быстро, он не потеряет от этого во вкусе, — говорит Гиви Хатисов, — пока он размораживается, надо вскипятить воду, снять, немного остудить и положить туда трубача. И оставить на 15 минут». После того, как трубача отварили, его можно обжарить, сбрызнуть лимоном, добавить к нему укроп, хорошо подходит кунжутное масло. «Можно сделать из трубача фрикасе: потушить его в томатном соусе с помидорами черри, картофелем, петрушкой, хмели-сунели или зирой. Тушить нужно недолго», — советует Илья Былов.

Размножение

У трепангов есть и самки, и самцы, но различить их по каким-либо внешним признакам невозможно.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет и продолжается всю оставшуюся жизнь.

Время ухаживания, а, соответственно, и нереста зависит от температуры воды:

  • Южное побережье Японии – март-апрель.
  • Залив Петра Великого и северные районы – вторая половина лета.
  • Желтое море – июнь.

Голотурии становятся на задние ножки, укрепившись на выступе скалы или камешке, вытягиваются ввысь, напоминая сурикатов в степи, и начинают раскачиваться по направлению друг к другу.

Оплодотворение происходит, когда соединяются половые отверстия. Нерестится самка несколько раз за пару дней, выбрасывая до 77 миллионов яиц.

Икринки голотурий метаморфозны – из них сразу выплывают личинки.

За два года они вырастают до 15 см, проходя четыре стадии развития: диплеврула (начальная стадия), аурикулярия (ранняя стадия) и долиолярия (средняя стадия) и пентактула (поздняя стадия).

Интересно! Очень ценится в странах Востока трепанг. Купить его сегодня можно только на фермах, где голотурии искусственно выращиваются. К сожалению, популяции в дикой природе были почти истреблены браконьерами. Пришлось даже издать закон, запрещающий ловлю морских огурцов с июня по сентябрь, то есть на время нереста.

Наиболее комфортной средой для трепангов является океаническая вода с концентрацией соли 35 грамм на литр. В пресной воде голотурии не живут, они погибают, выворачиваясь наизнанку

Живут трепанги в больших стадах, а вот передвигаться по дну предпочитают в одиночку. И, правда, у каждого своя скорость и цель передвижения.

Голотурии любят теплую воду, но стоически переносят и отрицательную температуру. А вот с качеством воды все обстоит иначе.

Если насыщенность кислородом не сильно влияет на их жизнедеятельность, то значительное снижение концентрации солей в морской воде (менее 20 грамм соли на литр воды) грозит популяции морских огурцов гибелью.

Наиболее комфортной средой для них является океаническая вода с концентрацией соли 35 грамм на литр.

В пресной воде голотурии не живут, они погибают, выворачиваясь наизнанку.

Лечебные свойства трепангов был известны еще в 16-м веке. Тогда их потребляли в пищу императорские особы, чтобы продлить жизнь, улучшить здоровье. Их за чрезвычайно ценный состав называют «морским женьшенем»

Трепанг на меду

Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.

Способ приготовления трепанга на меду

Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:

  • Морских огурцов 5 штук среднего размера.
  • Меда любого сорта, но все же предпочтительнее липовый, разнотравье или акациевый — 2л.

Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:

  • Обратите внимание, что использовать можно не только свежих моллюсков, которые достать достаточно проблематично, но и их сушеный эквивалент. Перед тем, как использовать их в таком виде, необходимо размочить в теплой воде на протяжении 10 часов.
  • Свежие необходимо предварительно выпотрошить, устранив все внутренности. Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
  • Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
  • Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения. Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.

После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.

Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду

Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.

Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.

Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.

Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более. Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С. Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.

Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:

  • Красная волчанка.
  • Миома матки.
  • Артриты и артрозы.
  • Бронхиальная астма.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Любые болезни сердца, в том числе и врожденного характера.
  • Гипотериоз.
  • Ларингит.
  • Любые легочные заболевания, в том числе эмфизема легких и туберкулез.
  • ВИЧ — в этом случае настойка трепанга на меду помогает поддержать жизненные силы организма за счет повышения уровня иммунитета.
  • Весь спектр гинекологических заболеваний, за исключением злокачественных новообразований.
  • Заражение организма паразитами, особенно в острой форме гельминтоза.
  • При формировании мастопатии.
  • Грипп, ОРВИ и ОРЗ.
  • Самые разнообразные заболевания и дефекты, возникающие на слизистой полости рта.
  • Преждевременное появление морщин и проявление других признаков старения.
  • Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин.
  • Способствует интенсивному заживлению ран и ожогов.
Ссылка на основную публикацию
Похожее