Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность Хек. Химический состав и пищевая ценность.

  • Общая информация (БЖУ, калорийность и химический составх рыбы Хек)
  • Чем полезен хек?
  • Потенциальный вред и противопоказания
  • Как правильно выбрать рыбу Хек?
  • Полезные советы по приготовлению
  • Подборка рецептов вкусных блюд из Хека

Хек – самый полезный, вкусный и удобный представитель тресковых пород. Его мясо содержит уйму жизненно важных витаминов, минералов, белков и жиров. На его основе можно составить целую поваренную книгу, а косточки хека как будто только ищут повод, чтобы поскорее выпрыгнуть из филе. Фантастика? Это ещё что. Вот познакомимся с ним поближе…

Общие сведения

Рыба хек относится к роду мерлузовых, который включает в себя 10 схожих видов. Обитает рыба хек в основном в Атлантическом и Тихом океане. Средняя особь обычно достигает в длину 30-40 см и весит около 3 кг. Хек имеет удлиненное туловище, с серовато-черной спинкой и серебристо-серыми боками и брюшком. Питается эта рыба обычно пелагическими рыбами, такими как сельдь, скумбрия и другие, а также беспозвоночными обитателями океана, в том числе креветками и кальмарами.

Мясо хека белого цвета, очень нежное и нежирное, поэтому оно может использоваться в качестве диетического продукта в рационе питания. Из хека готовят множество блюд, особенно удобно использовать его для приготовления рыбного фарша, так как в нем почти нет костей. Не менее хорош хек и для приготовления целиком, но, так как содержание жира в нем очень низкое, его мясо может получиться немного суховатым. Поэтому при запекании рыбу нужно постоянно поливать соусом или бульоном, а жарить хек лучше в кляре из теста или в слое панировочных сухарей. Наиболее диетический способ приготовления хека – варка в воде или на пару. Вкус этой рыбы превосходно дополняет сливочный или сметанный соус с большим количеством зелени.

При покупке учтите, что мясо хека быстро теряет запах и вкус, для лучшего хранения его замораживают, поэтому следует выбирать рыбу, покрытую нетолстым слоем ледяной корки. Важно также, чтобы хек был заморожен только один раз и хранился с соблюдением необходимых условий. После неоднократного размораживания рыба теряет вкус и пользу.

Краткая справка, калорийность, БЖУ и состав

Хек относится к семейству Мерлузовых, живёт в солёных водах океанов, а ловится на мелководье. Длина хека может доходить до полутора метров, однако гораздо чаще она составляет всего 30-40 сантиметров.

Хек весьма привлекателен с кулинарной точки зрения, потому что в нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются. Вдобавок к этому мясо хека считается нежирным и может использоваться в качестве диетического компонента в рационе человека.


Жареный хек в яичном-молочном кляре: смотрите рецепт

В свежем виде тушки этой рыбы плохо сохраняют запах и вкус, поэтому их подвергают быстрой заморозке. Причём как тушки целиком, так и подготовленное к употреблению филе.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность хека 86 кКал
Жиры 2,2 грамм
Белки 16,6 грамм
Вода 79,9 грамм
Насыщеные жирные кислоты 0,6 грамм
Углеводы 0 грамм
Витамины А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP
Минералы Калий (335 мг.), Кальций (30 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (75 мг.), Фосфор (240 мг.), Холестерин (70 мг.).

Полезные свойства хека

Мясо хека содержит множество полезных веществ: минералов, витаминов и легкоусвояемых белков. Оно богато кальцием, железом, йодом, цинком, фтором, фосфором, витаминами РР, А, С, Е, витаминами группы В. Эта рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которых особенно много в ее икре. Это соединение незаменимо для людей, больных или имеющих предрасположенность к диабету, сердечнососудистым заболеваниям и гипертонии. Вообще употребление икры хека полезно для центральной нервной системы, щитовидной железы и половой системы человека.

Комплекс витаминов, содержащихся в хеке, способствует улучшению обмена веществ, очищению организма от токсинов и обеспечивает профилактику онкологических заболеваний за счет антиоксидантных свойств. Разнообразить рацион блюдами из хека будет полезно людям, имеющим заболевания кожи и слизистых оболочек. Употребление этой рыбы регулярно, не менее одного раза в неделю, поможет защитить организм от гипертонии и повышения уровня сахара в крови.

Состав, пищевая ценность и калорийность хека

В хеке содержится множество полезных и необходимых организму макро- и микроэлементов: фтор, кальций, фосфор, натрий, сера, магний, йод, железо, цинк, медь, хлор, кобальт, хром, молибден, никель и марганец. Наряду с этим высоко содержание витаминов. Наибольшей концентрации в рыбе достигают витамины PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Кроме того, рыба – кладезь омега-3 жирных кислот, содержание которых достигает максимума в икре хека. Примечательно, что икра хека является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.

В этой морской рыбе совсем нет углеводов, что позволяет включать ее в рацион питания, предусматривающий минимальное употребление углеводных соединений. Белка в ней содержится порядка 17 г, а жира – 2,2 г. Калорийность хека при этом достаточно низкая – всего 86 Ккал на 100 г.

Универсальные кулинарные советы. Как правильно приготовить рыбу хек?

Как мы уже и говорили выше, с хеком можно приготовить сотни блюд. Особенно эта рыба хороша для фарша, ведь в ней практически нет костей. Но хек превосходно получается и целиком. Однако следует помнить, что его мясо суховатое. Поэтому при запекании хека надо регулярно «смачивать» жирным соусом или бульоном.

А вот так мы готовим вкуснейшее филе хека в омлете (в духовке): посмотрите пошаговый рецепт с фото

По этой же причине при жарке его лучше покрыть тестом или толстым слоем панировочных сухарей. Ну, а варка хека в воде и на пару ничем особым не выделяется. Разве что потом блюдо можно подать со сливочным или сметанным соусом.

Питательная ценность и полезные свойства хека

Хека можно найти практически в любом рыбном магазине или супермаркете продовольственных товаров. Чаще всего это замороженные тушки без голов, с обрезанными плавниками и хвостами. Диетологи утверждают, что подобная предварительная обработка изделий совсем не вредит их вкусовым данным и не уменьшает объема полезных веществ в составе мяса.

Готовый продукт быстро и тщательно перерабатывается организмом, поэтому его можно смело отнести к диетическим продуктам. Этому способствует и невысокая калорийность хека – всего 86 ккал на 100 г продукта.

Как и многие другие сорта морской рыбы из семейства тресковых, хек может похвастаться богатым химическим составом. В его мясе содержатся такие полезные вещества, как:

  • Белки, которые легко усваиваются и не создают нагрузки на почки.
  • Витамины групп В, А, С, Е, РР.
  • Многочисленные минералы от кальция, калия, натрия и фтора до йода, хрома и никеля.

Совет: Хека в любом виде можно вводить в рацион людей, которым требуется избавиться от лишнего веса. Термическая обработка продукта не слишком сильно влияет на его калорийность. Даже обжаренные тушки имеют питательную ценность всего в 105 ккал, что очень немного для столь сытного продукта.

  • Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе, Омега-3, необходимые для поддержания липидного обмена и улучшения состава крови.

Благодаря наличию таких полезных веществ, употребление хека может привести к таким последствиям:

  1. Повышается функциональность щитовидной железы. Налаживается работа и других желез внутренней секреции. Если хочется добиться максимальных результатов в этой сфере, хека следует готовить на пару.
  2. Употребление не только мяса хека, но и его икры положительно сказывается на состоянии нервной системы. Эти изделия позволяют не только предотвратить развитие нарушений, но и улучшить состояние на фоне существующих.
  3. Филе и икра хека понижают уровень сахара в крови до оптимальных показателей. Диетические блюда показаны людям с сахарным диабетом в качестве повседневного блюда.
  4. Вещества в составе продукта нормализуют обмен веществ, активнее выводят токсины из организма.
  5. Благодаря присутствию в составе мяса антиоксидантов, хек может быть использован в качестве профилактики онкологии.
  6. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи и слизистых.
  7. Именно хека рекомендуется включать в рацион людей, перенесших затяжную болезнь или хирургическую операцию. Восстановление пойдет намного быстрее.

Полезен хек и при нарушениях работы органов пищеварения. Он не создает на них значительной нагрузки, а его пищевые волокна мягко очищают кишечник. Уже через пару месяцев рыбной диеты (при этом рыбные блюда должны присутствовать в рационе не чаще 3 раз в неделю) можно будет отметить положительные изменения в состоянии.

Калорийность Хек. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хек».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1958 г
Белки 16.6 г 76 г 21.8% 25.3% 458 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 4.5% 2545 г
Вода 79.9 г 2273 г 3.5% 4.1% 2845 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 1.3% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 9.3% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 6.5% 1800 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 5.8% 2000 г
Витамин В9, фолаты 11.1 мкг 400 мкг 2.8% 3.3% 3604 г
Витамин В12, кобаламин 2.4 мкг 3 мкг 80% 93% 125 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.7% 18000 г
Витамин D, кальциферол 1.5 мкг 10 мкг 15% 17.4% 667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 3.1% 3750 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 2.3% 5000 г
Витамин РР, НЭ 4.3 мг 20 мг 21.5% 25% 465 г
Ниацин 1.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 335 мг 2500 мг 13.4% 15.6% 746 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 3.5% 3333 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 10.2% 1143 г
Натрий, Na 75 мг 1300 мг 5.8% 6.7% 1733 г
Сера, S 200 мг 1000 мг 20% 23.3% 500 г
Фосфор, P 240 мг 800 мг 30% 34.9% 333 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 8.4% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 4.5% 2571 г
Йод, I 160 мкг 150 мкг 106.7% 124.1% 94 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 232.6% 50 г
Марганец, Mn 0.12 мг 2 мг 6% 7% 1667 г
Медь, Cu 135 мкг 1000 мкг 13.5% 15.7% 741 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 6.6% 1750 г
Никель, Ni 7 мкг ~
Фтор, F 700 мкг 4000 мкг 17.5% 20.3% 571 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 127.9% 91 г
Цинк, Zn 0.9 мг 12 мг 7.5% 8.7% 1333 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.08 г ~
Валин 0.93 г ~
Гистидин* 0.69 г ~
Изолейцин 0.75 г ~
Лейцин 1.19 г ~
Лизин 1.52 г ~
Метионин 0.51 г ~
Метионин + Цистеин 0.84 г ~
Треонин 0.7 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.64 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.07 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.14 г ~
Аспарагиновая кислота 1.77 г ~
Глицин 0.68 г ~
Глутаминовая кислота 2.15 г ~
Пролин 0.84 г ~
Серин 0.63 г ~
Тирозин 0.43 г ~
Цистеин 0.33 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.09 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.38 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.14 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.59 г min 16.8 г 3.5% 4.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.14 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.34 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.11 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.45 г от 11.2 до 20.6 г 4% 4.7%
18:2 Линолевая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.41 г от 0.9 до 3.7 г 45.6% 53%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.03 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.38 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.04 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 1%

Энергетическая ценность Хек составляет 86 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 86 мг
Белки 16.6 гр
Углеводы 0
Жиры 2.2 гр
Витамины
Витамин B3 1.3 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.1 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 4.3 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.12 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.4 мг 10.882 мг
Витамин C 0.5 мг 69.118 мг
Провитамин A 0 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.01 мг 0.753 мг
Витамин B5 0 3.794 мг
Витамин B6 0.1 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.011 мг 0.286 мг
Витамин H 1 мкг 33.8 мкг
Витамин A 0.01 мг 0.753 мг
Витамин E 0 15 мг
Витамин B12 2.4 мкг 3 мкг
Витамин B4 0 500 мг
Витамин D 1.5 мкг 10.9 мкг
Витамин К 0 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 30 мг 987.5 мг
Магний 35 мг 276.177 мг
Натрий 75 мг 948.824 мг
Калий 335 мг 1807.143 мг
Фосфор 240 мг 852.941 мг
Сера 200 мг 1000 мг
Кремний 0 30 мг
Микроэлементы
Железо 0.7 мг 13.75 мг
Хлор 165 мг 2300 мг
Медь 0.135 мг 0.806 мг
Марганец 0.12 мг 2 мг
Фтор 0.7 мг 3 мг
Бор 0 1.4 мг
Алюминий 0 40 мг
Титан 0 0.85 мг
Стронций 0 1.5 мг
Йод 0.16 мг 0.131 мг
Цинк 0.9 мг 9.706 мг
Хром 0.055 мг 0.034 мг
Молибден 4 мкг 70 мкг
Ванадий 0 0.01 мг
Кобальт 0.02 мг 0.1 мг
Никель 7 мкг 100 мкг
Рубидий 0 0.2 мг
Литий 0 0.2 мг
Селен 0 0.04 мг
Олово 0 0.7 мг
Цирконий 0 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 0
Органические кислоты 0
Вода 79.9 гр
Моно- и дисахариды 0
Зола 1.3 гр
Алкоголь 0
Крахмал 0
Насыщеные жирные кислоты 600 мг
Холестерин 70 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Хек полезные свойства и противопоказания

Польза хека для организма человека

Мясо хека «до краёв» наполнено полезными веществами, в число которых входят такие важные минералы как кальций, фосфор, железо, цинк, йод; витамины PP, B, A, E и C, а также легкоусвояемые белки.

Несмотря на то, что хек – считается постной рыбой, в нём содержится достаточно много полезной кислоты омега-3. Особенно это касается икры. Поэтому если у вас имеются намёки на диабет, сердечно-сосудистые заболевания или гипертонию, очень постарайтесь покупать хека вместе с икрой.

Запеченный хек с луком и помидорами под майонезом и сыром: смотрите рецепт

Кстати, исследователи заметили, что икра хека также весьма благоприятно влияет на ЦНС, щитовидку и даже половую систему человека.

Помимо перечисленных плюсов любители мяса этой рыбки с каждой новой порцией избавляются от токсинов и свободных радикалов, а также поддерживают нужный уровень сахара в крови.

Хек — противопоказания / вред

Фактически, данный продукт рекомендован абсолютно всем, даже детям. Поэтому противопоказание всего одно – аллергия.

Тушеный хек с морковью и луком в соусе из томатной пасты: смотрите рецепт

При этом важно, чтобы хек был заморожен всего один раз и хранился по технологии. Иначе после разморозки он из ледяной глыбы превратится в бесструктурную безвкусную ерунду, годную лишь для «кормления» мусорного бака.

А значит, надо научиться отличать свежемороженую рыбу от вялой безвкусицы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее