Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Морской гребешок: чем полезен, противопоказания

Что это такое?

Морские гребешки — это моллюски, у которых присутствуют две красивые выпуклые ребристые или зубчатые раковины. Они состоят из двух оболочек, шарнирно соединенных на одном конце, поэтому они известны морским биологам как двустворчатые моллюски. Съедобная часть гребешка — это белая мышца, которая открывает и закрывает две оболочки, а называется «орехом». Репродуктивные железы, известные как «кораллы», также съедобны, хотя и не широко используются в современной кулинарии.

Калорийность морского гребешка на 100 граммов – около 88 килокалорий, что делает этот продукт диетическим. При этом продукт содержит много белка и мало жира. Благодаря такой характеристике он является весьма полезным продуктом.

Польза для здоровья

Большинство людей знают, что рыба хороша для здоровья, но как насчет других морепродуктов? Как оказалось, гребешки, в дополнение к их восхитительному вкусу, содержат множество питательных веществ, которые могут способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы, а также обеспечивать защиту от рака толстой кишки. Поскольку калорийность морского гребешка невелика, его можно включать регулярно в свой рацион питания.

Эти моллюски являются отличным источником очень важного питательного вещества для организма — витамина B12. Оно необходимо для преобразования гомоцистеина (химического соединения, которое может непосредственно повреждать стенки кровеносных сосудов) в другие доброкачественные химические вещества. Поскольку высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта, рекомендуется убедиться, что ваша диета содержит большое количество витамина B12. Как правило, продукты, богатые этим соединением, содержат значительное количество жира. В отличие от них, морские гребешки, калорийность на 100 граммов которых не превышает 90 килокалорий, могут послужить отличным профилактическим средством.

Характеристика морского гребешка и его вид на фото

Гребешки — это двустворчатые моллюски. В живой природе они найдены в водах всех океанов и морских глубинах. Средой обитания этих морских животных в РФ являются Чукотское, Японское, Охотское и Берингово моря. Они предпочитают большую часть времени проводить на морском дне. На фото видно, что внешне моллюск похож на мидию или устрицу. Их отличительная особенность — наличие пары раковин, различающихся формой и размером створок. В процессе роста гребешка их раковины тоже растут. Они часто используются умельцами для изготовления сувенирной продукции, а также применяются в декоративных целях.

Часто на ракушках находятся шипы, разнообразные чешуйки и прочие выступающие части, из-за которых створки выглядят, словно произведения искусства, созданные природой.

У устриц и мидий панцири имеют гладкую поверхность, а у гребешков ракушка ребристая, что делает ее похожей на гребень.

Способом питания этого морского животного является фильтрование. Один моллюск в течение часа пропускает через себя примерно три литра морской воды. Гребешки являются активными плавальщиками, перемещаясь путем быстрого открывания и закрывания створок ракушки.

Химический состав морского гребешка

В состав нежного и приятного на вкус мяса морского моллюска входит вода, легкоусвояемый белок, жиры и большое количество минеральных веществ. В его мясе значительно больше аминокислот, нежели в любом виде морских рыб.

В гребешках имеется кальций, железо, никель и хром. Также их мясо богато серой, хлором, цинком, молибденом, витаминами B и йодом. В небольшой порции морских моллюсков содержится дневная потребность йода, тиамина, железа и рибофлавина.

Пробовали морской гребешок?

  • Да 60%, 2330 голосов
    2330 голосов 60%

    2330 голосов — 60% из всех голосов

  • Нет 40%, 1528 голосов

    1528 голосов 40%

    1528 голосов — 40% из всех голосов

Всего голосов: 3858

10.10.2019

  • Да 60%, 2330 голосов
    2330 голосов 60%

    2330 голосов — 60% из всех голосов

  • Нет 40%, 1528 голосов

    1528 голосов 40%

    1528 голосов — 40% из всех голосов

Всего голосов: 3858

10.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Влияние на ритм сердца

В дополнение к содержанию B12, гребешки являются хорошим источником магния и калия — двух питательных веществ, которые обеспечивают значительные преимущества для сердечно-сосудистой системы. Магний помогает кровеносным сосудам расслабляться, что позволяет снизить кровяное давление при одновременном улучшении кровотока. Калий помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.

Употребление морского гребешка увеличивает вариабельность сердечного ритма (измерение функции сердечной мышцы). Содержащиеся в морепродуктах и рыбе омега-3 жирные кислоты EPA и DHA уменьшают риск возникновения аритмии и внезапной смерти. Как правило, такие продукты являются довольно жирными. Но это не касается морского гребешка, калорийность которого невелика.

Защита сосудов

Тромбоз глубоких вен — опасное состояние, при котором образуются сгустки крови в глубоких венах ног, бедер или таза, вызывая отек и боль. Возникает эмболия, если часть или весь сгусток крови в глубокой вене отрывается от места, где он был создан, и проходит через кровеносную систему. Если такой тромб попадает в легкие, возникает очень серьезное состояние — легочная эмболия. Употребление морепродуктов позволяет избежать развития этой опасности. Морской гребешок, калорийность и содержание жиров в котором невелики, насыщает организм полезными кислотами, укрепляющими сосуды и улучшающими кровообращение.

Как приготовить морского гребешка

Как отмечено выше, калорийность гребешка отварного составляет примерно 126 калорий. При приготовлении блюд, главное правило заключается в том, чтобы не увеличить питательность слишком сильно. Добавляйте к моллюску легкие ингредиенты.

Например, подавайте приготовленные морские гребешки с сальсой из кусочков папайи, кинзы, перца халапеньо и имбиря.

Также можно подготовить маринованные гребешки, добавить к ним лук-порей, помидоры черри и запечь все в духовке. Чтобы готовое блюдо было более сочным и ароматным, добавьте несколько капель оливкового масла с чесноком.

Также будет вкусно, если потушить гребешки с имбирем, грибами шиитаке и зеленым луком. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

Как размораживать и чистить

При размораживании гребешков необходимо придерживаться определенных правил. Моллюсков следует поместить в какую-либо посуду и оставить в помещении при комнатной температуре. Приступать к готовке нужно только после их полного оттаивания.

Нельзя размораживать морепродукты в горячей воде или в микроволновке. Это негативно отразится на вкусовых характеристиках продукта.

Прежде чем приступить к приготовлению гребешков, их нужно хорошенько промыть. Вода для этого подходит только холодная. Вещество белого цвета, образовавшееся на створках, следует удалить. При обнаружении в моллюске мешочка кораллового цвета не нужно его выбрасывать, поскольку это – икра гребешка, которая относится к деликатесным продуктам. Она обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому очень ценится гурманами.

Острая корейская закуска с морскими гребешками

Как отмечено выше, из этого моллюска можно приготовить много полезных и не очень питательных блюд. Помимо запекания и тушения, морские гребешки можно употреблять в маринованном виде. Самым распространенным вариантом такого приготовления является салат в корейском стиле. Острые закуски нравятся многим, а калорийность морского гребешка по-корейски составляет всего 96 ккал. Приготовить эту острую закуску очень просто. Для нее вам потребуется:

  • несколько моллюсков (6-8 штук);
  • соус натуральный соевый – 3 ложки чайные;
  • сахар – 1 ложка чайная;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 1 ложка чайная;
  • лук зеленый;
  • масло растительное – 2 ложки чайные.

В первую очередь необходимо приготовить маринад. Для этого сахар требуется растворить в смеси соевого соуса с водой. Затем в эту смесь необходимо окунуть гребешки и приготовить их в ней на пару до готовности. Это займет 4-5 минут.

Отдельно нужно обжарить измельченный чеснок в масле так, чтобы оно полностью пропиталось ароматом овоща. Готовые и охлажденные моллюски требуется полить чесночным маслом и посыпать зеленым луком. Если вы любите больше остроты, можно добавить в маринад жгучий перец.

Можно ли гребешок беременным

Морепродукт иногда вызывает нежелательные реакции. Во время беременности организм претерпевает колоссальные изменения: перестраивается гормональный фон, ослабляется иммунная защита. Эти явления нередко становятся причиной возникновения аллергии. Именно поэтому полезные моллюски можно употреблять только в умеренных количествах, соблюдая осторожность.

Внимание! Беременным женщинам нельзя употреблять продукт в сыром виде. Специалисты рекомендуют дополнительно увеличить время приготовления деликатеса.

Коралловые грибы

Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.

Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.

Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.

Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.

Как выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо научиться правильно выбирать морепродукт в магазине. На полках чаще всего продаются гребешки уже без раковины. При их покупке следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Самыми мелкими по размеру представителями вида, встречающимися в живой природе, являются чилийские, гребешки из Шотландии и Ирландии обладают средними размерами, а японские и приморские экземпляры – самые крупные.
  2. Гребешки должны быть бледно-розового или кремового цвета. Моллюски белого цвета должны насторожить покупателя, поскольку это говорит о продолжительном вымачивании для продления срока годности.
  3. От мяса гребешков должен исходить запах теплого моря.
  4. Герметичность упаковки замороженных гребешков не должна быть нарушена.

Гребешки относятся к быстропортящимся продуктам, поэтому их следует сразу же освободить от раковины, тщательно промыть и подвергнуть заморозке.
Чтобы сохранить морской деликатес в максимально свежем виде для создания подходящей температуры нужно хранить их определенным способом:

  1. Положить гребешки в форму для запекания, наполнив ее льдом. Затем поместить ее в холодильник на полку, где поддерживается наиболее низкая температура. Добавлять лед необходимо дважды в течение дня. Охлаждать морепродукт можно не более чем на два дня, но лучше покупать их непосредственно перед приготовлением.
  2. Увеличить срок хранения моллюсков можно путем их заморозки. Нужно поместить их в пластиковый контейнер и положить в морозильную камеру. Так гребешки могут храниться три месяца.

В морозильной камере срок хранения морского гребешка существенно увеличивается, но вкусовые качества продукта, подвергнутого заморозке непременно будут снижены.

Полезные свойства

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • Белки — 1,7 г.
  • Жиры — 4,4.
  • Углеводы -2,8.
  • Калорийность — 56 ккал.

Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:

  1. Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
  2. Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
  3. 18 аминокислот.

В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление дыхательной системы.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
  • Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
  • Восстановление иммунитета.
  • Ускорение метаболизма.
  • Противовоспалительное действие.
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Противоаллергическое свойство.
  • Укрепление нервной системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Защита печени от токсинов и шлаков.
  • Улучшение работы селезенки.
  • Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
  • Помощь организму в защите от радиационных излучений.
  • Предупреждение образование опухолей.
  • Омоложение и увлажнение кожи.

Химический состав гребешков

Моллюск являлся популярным продуктом в Римской Империи за счет своих полезных качеств. Мясо использовали в кулинарии. Разноцветные раковины применяли в декоративных целях.

Морской гребешок относится к животным и имеет вид пластины веерообразной формы. Иногда на поверхности раковины визуализируются наросты, которые имеют вид чешуек и шипов.

Цвет моллюска варьируется и зависит преимущественно от среды обитания

Морские гребешки предпочитают каменистое или песчаное дно, а также холодную воду. Они встречаются в следующих морях на территории России:

  • Японское;
  • Чукотское;
  • Берингово;
  • Охотское;
  • Черное.

Моллюск дышит, используя нитевые жабры. Движения осуществляются при помощи похлопываний створками. Морские гребешки питаются водорослями, фильтруя воду. Они не считаются активными моллюсками. Большую часть жизни гребешки проводят на дне, прилипая к скалам или закапываясь в ил. Наличие чутких щупалец позволяет чувствовать различные раздражители.

Известно около 250 видов морских гребешков. Среди наиболее популярных представителей называют исландских, приморских и черноморских.

Важно! Морские гребешки имеют сходство с мидиями. Разница заключается во внешнем виде, характере жизнедеятельности и питательной ценности.

Мясо морского гребешка имеет нежный вкус. Продукт полезен для организма. Деликатес имеет низкую калорийность. Например, в 100 г мяса содержится 95 ккал.

Среди полезных компонентов, входящих в состав, называют:

  • витамины группы В, ретинол, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • валин;
  • аргинин;
  • аланин;
  • лизин.

Важно! Раковина животного включает карбонат кальция.

Полезные аминокислоты представлены:

  • глицином;
  • метионином;
  • фенилаланином;
  • изолейцином;
  • триптофаном.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен глицин, свойства и применение

Питательная ценность морепродукта:

  • углеводы – 0 г;
  • белки – 18 г;
  • жиры – 1.5 г.

Возможный вред и противопоказания

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Дети младше 3 лет.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

В чем польза и вред моллюска для человека

Все морепродукты приносят пользу для организма человека. Гребешки не являются исключением и обладают следующими полезными характеристиками:

  1. Нормализуют функцию поджелудочной железы и желудка.
  2. Обеспечивают укрепление нервной системы.
  3. Эффективны в лечении психоэмоциональных расстройств.
  4. Стабилизируют функцию щитовидки.
  5. Препятствуют развитию атеросклероза.
  6. Снижают уровень холестерина в крови.
  7. Помогают снизить вес при ожирении.
  8. Стабилизирует мышечную деятельность.
  9. Способствуют укреплению костной ткани.
  10. Обеспечивает выработку белка, участвующего в строительстве клеток.
  11. Используются в диетическом питании.
  12. Благодаря регенеративной способности происходит омоложение организма.
  13. Повышают выработку тестостерона.
  14. Благотворно воздействуют на мужскую потенцию.

В косметической индустрии экстракт морского моллюска применяется для изготовления масок для лица, кремов и лосьонов.

Моллюски гребешки наносят организму человека не только пользу, но и вред.

  1. От употребления морепродукта необходимо отказаться, если йод, фосфор и кальций в организме содержатся в избыточном количестве.
  2. Нельзя есть мясо моллюсков при наличии индивидуальной непереносимости, поскольку возможна аллергическая реакция.
  3. Запрещается употреблять морепродукты гребешки беременным и детям младше 10 лет.

Внимание! Употреблять блюда из гребешков можно не чаще 3 раз в течение недели. Это обусловлено их способностью накапливать в себе ртуть. Объем порции должен быть ограничен 150 граммами.

Применение и употребление

Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.

Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.

Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.

Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.

Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.

Ссылка на основную публикацию
Похожее