Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

Черная смородина произрастает практически по всей территории Европы и России. Известно множество сортов ароматной ягоды с кисло-сладким вкусом, который невозможно спутать ни с чем.

Богатые аскорбиновой кислотой, витаминами B, P, провитамином A, плоды кустарника используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Ягоды чистят кровь, и насыщают организм витамины. В нашей обязательной программе заготовок пятиминутка, и заморозка ягод на зиму.

Масло черной смородины можно найти в составе косметических средств, чаще всего в сочетании с витамином E.

Внимание! Все варианты приготовления рассчитаны на 1 кг черной смородины (если иное не указано отдельно в описании). Плоды должны быть чистыми, подсушенными, без веточек и прочего мусора.

Итак, вы, наверно, уже догадались, что мы будем делать сегодня? Правильно, на повестке дня рецепты джема из черной смородины. А если точнее, речь пойдет про ягодные джемы.

Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту

В первую очередь предлагаем рецепт нежного и ароматного десерта, который быстро готовится и не содержит лишних компонентов, типа пищевых добавок и загустителей.

Кроме ягод, нужно взять 1 кг сахара.

Переходим к делу:

1. Смородину выложить в кастрюлю и измельчить;

2. Разместить на плите, дождаться закипания;

3. Убавить газ и томить 5 минут, помешивая и убирая пенку с поверхности;

4. Протереть через сито, добавить подсластитель, хорошенько размешать;

5. Снова прибавить газ, довести до кипения;

6. Уменьшить огонь и варить еще 10 минут.

Как только закончили, сразу же нужно расфасовать десерт по стерильным баночкам и закупорить крышками.

Когда остынет, советуем убрать джем на пару-тройку дней в холодильник. Так он быстрее и лучше загустеет. После можно убирать в привычное место, где хранятся заготовки.

Лучшие рецепты приготовления джема из смородины на зиму

Принимаясь за приготовления джема или варенья из черной смородины, порой сложно выбрать наиболее подходящий рецепт из всего многообразия. Поэтому попытаемся разобраться в наиболее простой и популярной рецептуре смородиновых десертов.

Классический рецепт джема из черной смородины

Классический джем по консистенции получается не жидкий и не густой, с умеренным количеством сиропа и нежными ягодами. Время приготовления – 30 минут.

Компоненты:

  • ягода — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 400 мл.

Пошаговая заготовка:

  1. Моем и перебираем ягоды. Для этого предварительно заливаем их водой и собираем весь мусор, который всплывет. Остается только пересмотреть и убрать хвостики.
  2. Готовим сахарный сироп, для чего в подходящую емкость насыпаем сахар и заливаем воду. Перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, помешивая деревянной лопаткой. После растворения сахара получится однородная масса.
  4. В сироп добавляем смородину, перемешиваем и даем закипеть. Варим в течение 10 минут, охлаждаем полчаса и снова провариваем 10 минут. Процедуру повторяем трижды.
  5. После последнего закипания распределяем горячий десерт по емкостям, закатываем и переворачиваем. Накрываем банки пледом или теплым одеялом и даем полностью остыть.

Готовый джем можно хранить и в комнатных условиях, но после вскрытия банки только в холодильнике.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.

Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.

Что входит в состав? Ничего лишнего, нужно равное количество сахара и смородины.

Как сделать? Сейчас расскажу:

1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;

2. Добавить подсластитель, разместить на плите;

3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;

4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.

5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.

6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.

Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.

Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.

Это интересно! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.

Рецепт 1. Варенье из черной смородины без варки

Необходимые продукты:

  • Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Перебираем ягоды, отбраковываем поврежденные и загнившие, удаляем стебельки и промываем под проточной водой. Откидываем смородину на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Перемалываем ягоды блендером на пюре, затем добавляем сахар и перемешиваем до момента его полного растворения.

Готовый продукт переливаем в чистую стеклянную тару и закрываем капроновыми крышками. Получается очень вкусное, а самое главное, полезное варенье, которое можно хранить в подвале или в холодильнике.

Это довольно быстрый рецепт, который позволяет сохранить первоначальный вид ягод со всеми полезными свойствами.Продукты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Промытые, очищенные от плодоножек и просушенные ягоды перемешать с половиной сахара, поставить на слабый огонь, проварить 5 минут. Снять с огня, добавить вторую часть сахара и перемешать до полного растворения. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать в горячем виде.

Ингредиенты:

  1. 1 кг ягод смородины (можно взять пополам черную и красную).
  2. 1,2 кг сахара.
  3. 2 стакана воды.
  4. Сок из 2 лимонов.

Ягоды промыть холодной водой, потом ошпарить кипятком, дать воде стечь, выложить на блюдо до подсыхания. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Ягоды всыпать в сироп, проварить 5 минут и отставить на 24 часа.Через сутки сироп отцедить, проварить 2-3 минуты, горячим залить ягоды и опять отставить на сутки.

  • 1 кг ягод смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • пакетик ванилина (можно взять палочку).

Промытые ягоды около 2 минут пробланшировать в воде около 80 градусов (закипятить 1 л и оставить на 4 минуты), воду слить, а ягоды залить сахарным сиропом, проварить 20 минут на среднем огне и отложить на 12 часов. Затем, снимая пенку, варить еще 30 минут на медленном огне.

После этого ягоды откинуть на дуршлаг и разложить по банкам на две трети в каждую. Сироп уварить минут 5, добавить ванилин (если берете палочку – ее вынуть), залить ягоды, чуть остудить и так укупорить.

А для любителей яблочного варенья рекомендуем этот рецепт.

Марианна Павлей

Черная смородина – очень вкусная, ароматная ягода, которая обладает полезными и целебными свойствами и является рекордсменом по содержанию витамина С среди других ягод и фруктов. Кроме того, плоды черной смородины богаты витаминами группы В, витамином Р, каротином, фитонцидами и необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами (калием, железом, магнием, цинком).

Ее используют для приготовления соков, вин, десертов и т.п. Варенья и джемы из черной смородины – изумительное лакомство на зиму, которую подают к чаю, блинчикам, оладьям и десертам.

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.

Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.

Справка! Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.

Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:

  • плоды нужно измельчить – подойдет блендер, мясорубка или старая добрая деревянная толкушка;
  • добавить пищевую добавку, смешать все тщательным образом и оставить максимум на полчаса – это нужно, чтобы пектин разбух;
  • перелить массу в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, разместить на плите и довести до кипения, часто мешая и снимая накипь;
  • после закипания томить не более 5 минут и снять с огня.

Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.

Джем-пятиминутка из черной смородины

Быстрый смородиновый джем можно приготовить по пятиминутному рецепту. Лакомство получится густым, благодаря свойствам самих ягод и большого количества сахара.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды, удаляем мусор и веточки. Затем тщательно промываем под водой.
  2. В кастрюле засыпаем смородину половиной сахара.
  3. Ставим за готовку на плиту, доводим до кипения и после варим 3 минуты.
  4. Засыпаем к ягодной массе оставшуюся половину сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим после 5 минут и снимаем с плиты. Не забываем снимать пенку.
  5. Разливаем горячий смородиновый джем по стерилизованным банкам. Если сразу продукт получится жидким, не переживайте. После полного остывания ягодное лакомство хорошо загустеет. Готово!

Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры

Ну, простым этот способ приготовления назвать можно с трудом, но пусть будет так. Здесь выйдет менее витаминизированный состав, зато по нежности такой джем не сравнится ни с чем.

Список ингредиентов прост – ягодки и 600 г сахара.

А теперь описание процесса (всем же интересно, как удалить кожицу и семечки?):

1. Смородину выложить в кастрюльку. Налить воды, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставить на огонь буквально на 5 минут. Это нужно, чтобы ягоды размягчились, пустили сок.

2. Взять сито, но не с самыми мелкими ячейками. Переложить размякшие смородинки и перетереть. В результате жмых и ядрышки останутся в сите, а на выходе получится ягодный натуральный сок.

3. Жидкость перелить в посудину с толстым дном, подогреть, добавить подсластитель. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и томить до тех пор, пока масса не загустеет. Очень важно – мешать как можно чаще.

Совет! В горячем виде определить густоту сложно. Поэтому нужно капнуть пару капель на тарелочку, а когда остынет, сможете проверить, будет ли джем растекаться.

4. Когда густота десерта будет устраивать, снять с плиты, тут же разлить по банкам, закрутить винтовыми крышками. Максимальной плотности джем достигнет примерно через месяц или чуть раньше, все зависит от разновидности смородины.

Черносмородиновый джем с мятой

А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.

Состав джема:

  • смородина
  • 400 г сахара
  • 5 десертных ложечек пектина
  • стакан листиков мяты
  • 5 г лимонки

Совет! Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.

Теперь к делу:

1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;

2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину с мятой, а потом выкладывать сахар;

3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;

4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.

5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.

Как сварить джем из смородины с агар-агаром

Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.

Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.

Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.

Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).

Что делать:

  • Частями насыпая смородину в кастрюлю, нужно ее истолочь ступкой;
  • Добавить подсластитель и пищевую добавку, перемешать и оставить на полчасика;
  • Разместить посуду с заготовкой на плите, как только забурлит, сразу сделать слабый огонь и томить буквально 5 минут, постоянно мешая и при необходимости снимая накипь.

Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.

Готовим джем-желе из черной смородины с агар агаром

Еще одним природным загустителем, с которым варят желе и джемы, является агар-агар. Его производят из водорослей. В продаже можно встретить в специализированных отделах, где стоят продукты для выпечки. Так же как и пектин, является полезным природным желирующим агентом, который связывает в кишечнике отравляющие токсины и выводит их из организма.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • 500 г — сахарного песка
  • 10 г — агар-агара
  • 100 мл — воды
  1. Перебранные и вымытые ягоды поместим в кастрюлю. Сверху насыпаем сахарный песок и все перемешаем. Оставим на час, чтобы появился сок.

    Если спустя это время сока окажется мало — добавляем половину стакана воды.

  2. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь. Как закипит, убавляем пламя до среднего и варим 5 минут. Затем выключаем плиту и даем немного остыть вареву.
  3. Перебиваем ягодную массу погружным блендером.
  4. В отдельной посуде наливаем 100 мл воды и разводим агар-агар. Вливаем раствор в кастрюлю.
  5. Ставим на огонь и на максимальном пламени кипятим варево 3 минуты.
  6. С жару пылу расфасовываем джем по стерильным банкам и закрываем кипячеными крышками под ключ. Остужаем в перевернутом виде под «шубой». Затем можно убирать на длительное хранение.

Густой ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной

Сочетание этих видов ягод дает сказочный аромат и неповторимую сладость. Чтобы масса была однородной, можно дополнительно протереть джем из черной смородины через мелкое сито.

Для этого шедевра нужно всего 4 компонента – смородина, малина и сахар в одинаковых количествах, неполная чайная ложечка лимонки.

Как делать:

  • Плоды сложить в хорошую кастрюлю с толстым дном, которое не подгорает;
  • Добавить лимонку, а потом подсластитель;
  • Истолочь массу ступкой или блендером;
  • Влить стакан воды и разместить посуду с заготовкой на плите;
  • Когда закипит, нужно засечь 20 минут – это время, необходимое для варки.

Не забывайте помешивать ягодную массу в процессе готовки. Когда время выйдет, сразу нужно разложить джем по стерильным банкам и закупорить крышками.

Десерт загустеет до идеальной консистенции примерно через месяц.

Густой джем из черной смородины с желатином

Джем из черной смородины с добавлением желатина получается нежным и тягучим. Лакомство можно подавать к чаю, а также в качестве дополнения к блинам или оладьям.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Желатин – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем черную смородину, удаляем хвостики и любые загрязнения.
  2. Ягоды немного растираем при помощи сита, затем засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и выкладываем в кастрюлю. Доводим лакомство до кипения и после варим 20-25 минут. Снимаем с плиты.
  3. Желатин разводим согласно инструкции на упаковке. Обычно необходимо настаивать 10 минут в холодной воде. Добавляем продукт к джему, снятому с плиты, и тщательно перемешиваем.

  4. Переливаем ягодный джем в стерилизованную банку, закрываем крышкой, переворачиваем и даем остыть. После чего отправляем на хранение в прохладное место. Готово!

Как приготовить черносмородиновый джем с апельсином

Для большей пользы и оригинального вкуса десерт можно приготовить с добавлением солнечного цитруса.

Помимо смородины, нужен 1 большой апельсин или 2 средних, 1 кг сахара.

В идеале нужна соковыжималка. На крайний случай можно воспользоваться ситом.

Приступаем к главному:

  • Ягоды пропустить через соковыжималку или перетереть через сито – нам нужен сок смородины без кожицы и зернышек;
  • В сок добавить подсластитель, а цитрусы пропустить через мясорубку вместе с кожурой;
  • Перемешать все компоненты, поставить на плиту;
  • Томить на минимальном огне до тех пор, пока десерт не загустеет до нужной консистенции (обычно на это уходит примерно полчаса с момента закипания).

Тут же нужно расфасовать смородину с апельсином по банкам, закупорить крышками. Когда остынет, отправить на хранение до зимы.

Видео о том, как приготовить черносмородиновый джем в мультиварке

Без этого чудесного помощника в наше время сложно обойтись. Все чаще хозяйки готовят в мультиварке не только еду на каждый день, но и приспособили прибор для варки домашних заготовок. Предлагаю посмотреть видео очень интересного рецепта приготовления смородинового джема с добавлением пряных трав — тархуна, чабреца и мелиссы.

Вот и подошла к концу сегодняшняя статья с лучшими вариантами приготовления чудесного джема из смородины, Буду рада, если воспользуетесь рецептами и напишите, каким у вас получилось это лакомство. Варите на здоровье и приятных хлопот!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом

Вообще, смородина сама по себе содержит много пектина, поэтому можно не использовать различные пищевые добавки для загустения десертов. Но если вы хотите на выходе получить конфитюр, можно добавить желатин или желфикс.

Справка! Чем отличается конфитюр от других видов фруктово-ягодных консерваций? В него обязательно добавляют загуститель – агар-агар, желатин или желфикс.

Нам нужны ягоды, 1 кг сахара, пакетик любого из двух упомянутых загустителей.

Как будем готовить:

1. В кипящую воду бросить ягоды буквально на минутку – это нужно для их размягчения;

2. 1/3 часть истолочь скалкой, отжать сок и влить его к оставшейся смородине;

3. Вернуть на плиту, варить 5 минут после закипания, остудить;

4. Добавить загуститель, снова поставить на огонь;

5. Когда закипит, всыпать подсластитель, проварить 5 минут. Готово!

Тут же джем нужно расфасовать по баночкам, закрутить крышками. Когда остынут, спустить в погреб.

Также вы можете смешать черную и красную смородину вместе, и приготовить вкусное лакомство из двух этих ягод, соединив их вместе.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.

Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.

2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.

3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.

Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

Ссылка на основную публикацию
Похожее