Чем полезен сельдерей
Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.
Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.
Как сельдерей влияет на похудение
Секрет удивительного свойства для похудения в том, что стебли на 94% состоят из воды. Благодаря этому не нужно беспокоиться о калориях, ведь в 100 граммах корня скрывается всего 4-5 ккал, а в стеблях только 7 ккал.
Включить сельдерей в рацион для похудения также рекомендуется из-за его мочегонных свойств. Вы легко избавитесь от излишка воды, вызывающего отёчность, а также для ускорения метаболизма и очищения организма от токсинов.
Вода с лимоном для похудения: стройная фигура и детокс организма
Возможно ли стать стройной и при этом не мучить себя диетами? Такой вопрос интересует многих …
Как есть сельдерей чтобы похудеть
Вы без труда сможете сами составить план питания для похудения, без помощи диетолога. Всего за 3 дня возможно скинуть пару килограмм, значительно улучшить общее состояние здоровья и качество повседневной жизни.
Рацион вовсе не предполагает, что в ближайшие дни сельдерей будет единственным компонентом в меню.
Овощ представляет собой лишь основу – как дополнение, которое следует включить в каждый из приёмов пищи в течение дня на протяжении всего процесса похудения.
Поначалу придётся привыкнуть к характерному вкусу сельдерея и овощ навсегда останется в вашем ежедневном рационе как компонент природных коктейлей, салатов, супов и соусов.
Как употреблять сельдерей для похудения
Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Полезнее всего употреблять селеру в сыром виде, когда все полезные свойства, витамины сохраняются полностью. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, поэтому важно подвергать овощ нагреву как можно меньше, а при жарке лучше обмакнуть в кляр.
Состав сельдерея, пищевая ценность и калорийность
Важной характеристикой любого продукта считается его энергетическая ценность. Сельдерей хорошо употреблять для похудения в сыром виде, так как в 100 г зелени и стебля содержится 13 ккал. Запечённое или жареное растение имеет в два раза больше калорий, а если его сварить или приготовить на пару — до 10 ккал.
Перед тем как употреблять корень сельдерея, необходимо знать его калорийность. В этой части растения содержится около 32 ккал. Жареный корнеплод превышает отметку 50 ккал на 100 г продукта.
Энергетическая ценность растения:
- белков — 0,9 г;
- углеводов — 2,1 г;
- жиров — 0,1 г.
В данном овоще содержится:
- воды — 94 г;
- пищевых волокон — 1,8 г;
- золы — 1 г;
- органических кислот — 0,1 г;
- моносахаридов и дисахаридов — 2 г;
- крахмала — 0,1 г.
Витамины, которые содержатся в продукте:
- С — 38 мг;
- РР — 0,5 мг;
- В9 — 21 мкг;
- В2 — 0,1 мг;
- В6 — 0,08 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- Е — 0,5 мг;
- А — 750 мкг;
- бета-каротин — 4,5 мг.
Данное растение содержит такие минеральные вещества:
- калий — 430 мг;
- железо — 1,3 мг;
- магний — 50 мг;
- фосфор — 77 мг;
- натрий — 200 мг;
- кальций — 72 мг.
Первое письменное упоминание о данном овоще относится к 1623 году.
Что можно приготовить из сельдерея
Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах.
Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немного времени, и вы поймете, что худеть можно легко, вкусно, с пользой для здоровья.
Невыносимая польза
Сельдерей – уникальный овощ, в отличие от других, употреблять в пищу можно не только какую-то его часть (плод или ботву), растение нужно есть целиком. Известный с древних времен, обладает огромным количеством полезных свойств. Он содержит в себе группу жизненно необходимых витаминов, а также полезные микроэлементы и клетчатку.
Что нам дает химический состав? А то, что, зная его, мы можем использовать продукт для лечебных целей. Чудесный овощ служит в качестве помощника в лечении целого ряда заболеваний желудка, мочеполовой системы и даже ревматизма. Сбои в сердечно-сосудистой системе? Сельдерей вам в помощь!
Растение обладает целительными свойствами: обеззараживает, препятствует воспалительным процессам, заживляет раны и борется с аллергией. В качестве профилактики улучшает общее самочувствие, повышает мозговую и физическую деятельность.
Кроме того, данный продукт называют «бескалорийным», все из-за того, что на 100 г приходится всего 12 ккал. Также стоит отметить, что в тех же 100 г содержится 2,1 г углеводов, 0,9 белков, 0,1 жиров.
Суп
- Время приготовления: 50-60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- корень селеры стеблевой – 300 г;
- листья селеры – 1 пучок;
- свежая капуста – 1 небольшой вилок;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
- У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
- Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
- Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
- По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.
Виды сельдерея и особенности их выбора
В пищу пригодны практически все сорта сельдерея, но самым вкусным, следовательно, и наиболее популярным является сельдерей культурный, или как его еще называют – «пахучий».
Вообще все сельдерейные растения подразделены на три вида:
- Листовые. Произрастают преимущественно на территории Греции, Италии, Испании. В пищу употребляют только листья данной культуры.
- Черешковые. Выращивают в Израиле, у растений данного вида в пищу пригодны черешки.
- Корнеплоды. Произрастают во всех европейских странах. Самая вкусная часть растений – корневище, по форме своей похожее на крупную редиску с пористой поверхностью.
Залог успеха сельдерейной диеты во многом зависит от того, насколько свежий и качественный продукт будет использоваться для приготовления диетических блюд. Выбирая сельдерей на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на его вид и запах. Листья должны быть ярко-зелеными, сочными и ароматными, стебли – хрустящими (можно даже аккуратно надломить их, чтобы услышать характерный хруст).
У качественного корневого сельдерея перед продажей обычно обрезают только лишние элементы, например, небольшие зеленые отростки и «глазки», но ни в коем случае его не чистят. Увидели на рынке очищенный корнеплод, лучше не берите – наверняка, пролежал на прилавке несколько недель к ряду, утратил все витамины, возможно, даже начал подгнивать.
Овощ обязательно должен быть сухим и твердым, без слизи и прочих изъянов на месте среза ботвы.
После покупки продукт хранится в холодильнике. Зеленые его части способны сохранять свои свойства до 2-х недель, а корневище – больше месяца.
Сельдерей с медом и лимоном
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.
Ингредиенты:
- сельдерей – 0,5 кг;
- лимон – 2-3 шт.;
- мед – 130 г.
Способ приготовления:
- Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
- Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
- Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
- Рецепты приготовления салата оливье
- Средства от молочницы — недорогие и эффективные
- Лазерное удаление татуировки
Диетические салаты из корня сельдерея
Больше всего витаминов и полезных веществ поступает в организм, если не подвергать растение тепловой обработке. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкуснейших и полезных салатов из корня сельдерея, которые можно включить в диетическое меню.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 250 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка и пр.) – 1 ст. л.
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
- оливковое масло – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Корень сельдерея следует очистить и натереть на крупной терке.
- Добавить лимонный сок, мелко покрошенную зелень.
- Приправить оливковым маслом.
- Перемешать и подавать на стол.
Салат отлично подойдет в качестве перекуса, также он может стать полноценным ужином.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 350 г;
- яблоки (предпочтительнее кислых сортов) – 250 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- морковь – 150 г;
- сметана нежирная – 3 ст. л.
Приготовление:
- Сельдерей, яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Апельсин очистить, убрать пленку и нарезать на небольшие кусочки.
- Добавить сметану и все тщательно перемешать.
Этот салат станет отличным украшением даже праздничного стола, особенно если собравшиеся за столом люди активно борются с лишними килограммами.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- стебель сельдерея – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Смазать куриное филе растительным маслом, посолить и поперчить.
- Переложить филе на разогретый гриль или мангал.
- Продержать несколько минут до образования румяной корочки.
- Охлажденное филе порезать небольшими кусочками.
- В отдельную миску выложить филе, измельченный лук, мелко нарезанный сельдерей.
- Тщательно перемешать, охладить и можно подавать.
Обратите внимание! Существует огромное количество продуктов, которые относят к диетическим. Полный их список найдёте тут.
Фреш
Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.
Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.
Похудей без труда — сельдерею скажи «Да».
Давно известно, что худеть нужно правильно, а главные помощники – «нужные» продукты. Многим известно, что ананасы являются отличными способом борьбы с жировыми отложениями. Но их стоимость бьет по карману. Выход есть — заменить их сельдереем, который в разы дешевле. От него вы получаете максимум энергии, а вот калориями он вас совсем не обременит (всего-то 18 ккал). Еще один плюс этого чудо-продукта в том, что пока наш организм будет его усваивать, потратит гораздо больше калорий, чем получил от его употребления.
Сельдерей съесть вполне можно полностью. Корень сварить или запечь в духовке, кому стебли будут по вкусу сырыми – отлично, ну, а если нет, то их можно пожарить или потушить. Листья легко заменят вам зелень, а семена сделают свое дело в приправах. Не ограничивайтесь употреблением сельдерея только во время диеты. Пусть он станет вашим привычным ингредиентом в салатах, дополнением к любому мясу, грибам или рыбе, а так же он хорошо гармонирует с морепродуктами.
Салат
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное. Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- корень селеры – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- нежирный йогурт – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
- Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
- Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.
Сельдерейная диета
Существует сельдереевая диета, которая является низкоуглеводной и содержит минимальное количество жиров. Первоначально эту систему питания использовали как лечебную методику для пациентов, у которых были проблемы с сосудами и сердечной мышцей. Но позже она стала популярна среди худеющих.
Сельдереевая диета рассчитана на 7 дней. Ниже описано приблизительное меню данной системы питания:
- В первый день разрешается есть сельдереевый суп в неограниченном количестве. А ещё можно употреблять любые фрукты (исключение — бананы).
- Второй день включает в себя сельдереевый супчик и любые овощи в свежем виде, за исключением горошка. Вечером — варёная картошка, приправленная подсолнечным маслом.
- На третий день можно есть суп из данного овоща, фрукты и свежие овощи.
- Меню четвёртого дня включает в себя овощи, сельдереевый суп, фрукты. А также можно выпить чашку нежирного молока.
- На пятый день рекомендуется всё тот же супчик и салат из варёной говядины (400 г) и томатов.
- Меню шестого дня такое же, как и на пятый.
- На седьмой день едят сельдереевый супчик и 200 г варёного риса. Также разрешаются натуральные коктейли из фруктов.
Благодаря диете на сельдерее можно похудеть на 8 кг.
Сок
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым полезным является сок из овоща. Лучше всего пить его в чистом виде, но можно соединять с фрешами из других овощей, фруктов. Попробуйте, например, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи прекрасно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, способствует ускоренному снижению веса.
Ингредиенты:
- селера – 500 г;
- грейпфрут – 2 шт.;
- мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта можно использовать, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
- Смешайте соки в равных пропорциях.
- Добавьте мед (сахар), перемешайте.
Полезные свойства
Сельдерей приносит очень много пользы. С помощью него лечат заболевания желудка, кишечника, сосудов, сердца, почек. Также он помогает при нарушениях работы нервной системы. Перед тем как пить сок сельдерея, необходимо знать, что он полезен для похудения, так как с его помощью нормализуется обмен веществ. Также он помогает очищать организм и улучшить состояние кожи.
Из рассматриваемого овоща можно сделать настой, который заживляет мелкие раны, ушибы и гематомы. Данное растение является неотъемлемой частью многих диет, так как в нём содержится не много калорий. По мнению учёных, сельдерей замедляет процессы старения, а также помогает организму от негативного воздействия окружающей среды.
Часто это растение используют в кулинарии как добавку к блюдам, ведь все его части имеют сильный пряный аромат.
Сельдерей используют при наличии таких медицинских показателей:
- если имеется предрасположенность к злокачественным образованиям — фталиды и полиацетилены, которые содержатся в растении, помогают нейтрализовать действие канцерогенов;
- при диабете — с помощью листьев данного овоща нормализуется уровень сахара в крови (именно поэтому не запрещен диетой при сахарном диабете);
- если есть заболевания сосудов и сердца, рассматриваемое растение способно привести в норму холестерин и давление;
- ожирение — с помощью сельдерея регулируется водно-солевой баланс, расщепляется жир и облегчается процесс переваривания пищи;
- кожные заболевания — данное растение очищает кровеносный сосуды.
При варикозе и тромбофлебите разрешается употреблять сельдерей, но включать это растение в рацион необходимо с осторожностью.
Рецепт котлет
- Время приготовления: 60-80 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.
Ингредиенты:
- сельдерей – 300 г;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
- Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
- Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
- Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
- Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
- Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.
Как похудеть на сельдерее
Для похудения сельдерей нужно правильно употреблять в пищу:
- непосредственно на ночь есть овощ не рекомендовано, оптимальный прием за 1–2 часа до сна;
- лучше всего пряность сочетается с йогуртом, рисом, яйцом, нежирным мясом, орехами, овощами, зеленью;
- корень – возможно использование в блюдах до 250 г ежедневно неделю подряд или 7–8 раз в месяц;
- стебли – употреблять в пищу до 200 г в день за 2 часа до сна неделю подряд или 8–10 раз в месяц;
- в день нужно съедать от 150 до 250 г овоща при условии хорошей переносимости, в случае возникновения метеоризма, дискомфорта в животе сократить объем вдвое.
Диета на 7 дней
Употребление сельдерея на протяжении определенного времени способствует похудению. Существуют разные варианты диет, как вариант – недельное меню. За 7 дней пряность отлично действует на организм, очищая его от шлаков, расщепляя жиры, придавая бодрость.
В основу питания во время диеты положен суп из сельдерея для похудения. На 5 порций понадобятся:
- сельдерей (стебель или листья) – 150 г;
- капуста белокочанная – 350 г;
- лук – 1 средняя луковица;
- лук зеленый – 1 пучок;
- морковь – 1 крупная;
- перец сладкий – 1 средний;
- томат – 1 средний;
- томатная паста (по желанию) – 70 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – 1–1,5 л;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, некрупно нарезать. В глубокую посуду налить масло, поставить на огонь.
- Обжарить до мягкого состояния лук, морковь, сельдерей. Добавить томат, перец, тушить 3 минуты.
- Положить капусту, долить воду, доведя суп до желаемой консистенции. Варить до готовности капусты (примерно 20 минут).
- Положить соль, зеленый лук, томатную пасту, острый перец. Довести до кипения, выключить.
Суп едят горячим, холодным, измельченным блендером в пюре. Для вкуса можно добавить лимонный сок.
Как похудеть на сельдерее за 7 дней – диета:
- 1-й день: суп из сельдерея в любом количестве, любые свежие фрукты, кроме бананов;
- 2-й день: тот же суп, любые свежие овощи, кроме горошка, можно немного отварной картошки с растительным маслом на ужин;
- 3-й день: снова суп в неограниченном объеме, свежие овощи и фрукты;
- 4-й день: суп, овощи, фрукты (если банан, то 1), 200 мл молока;
- 5-й и 6-й дни: суп в любом объеме, салат из томатов с зеленью, 400 г отварной говядины;
- 7-й день: суп, 200 г отварного риса.
На протяжении недели важно пить простую воду без газа – минимум 1,5 л в сутки, по утрам можно 1 чашку несладкого чая или кофе без всего. За диету можно потерять 3–7 кг в зависимости от исходного веса и строгости соблюдения.
К просмотру видео из передачи о свойствах растения, способствующих сжиганию калорий:
Напитки из сельдерея
Жидкие блюда активно используются для похудения. Они могут быть использованы на перекус, за счет клетчатки помогают преодолеть голод в разгрузочные дни. Их густоту легко регулировать водой.
В сочетании с нежирным кефиром сельдерей отлично действует на кишечник, выводит шлаки, помогает похудеть. Смесь готовится просто – компоненты измельчаются блендером. Варианты используемых ингредиентов:
- черешок – 1, вода – 50 мл, кефир – 250 мл;
- зелень петрушки и сельдерея – по пучку, 250 мл кефира;
- 100 г стеблей, 250 мг кефира, 50 г творога.
Фреш из сельдерея и яблока для похудения:
- помыть 1 крупное яблоко, очистить от сердцевины и кожуры;
- вымыть черешок овоща;
- измельчить все блендером;
- употреблять постепенно.
Можно добавить мед, яблоко заменить грушей.
Отличный вариант для худеющих – сок из сельдерея. Для этого корнеплод измельчают на терке или блендером, полученную массу помещают в марлю, отжимают сок.
Перед употреблением его разводят водой (примерно пополам) или соком яблока, моркови. Принимают за 20 минут до обеда или полдника. Пить сок для похудения можно в объеме, не превышающим в разбавленном виде 100 мл в день.
Рекомендуем посмотреть рецепты смузи:
Помогает похудеть отвар из сельдерея. Приготовление и употребление:
- мелко порезать 30 г листьев;
- залить 3 чашками воды;
- кипятить 20 минут, остудить;
- пить 1 чашку утром натощак, 2 чашки за 15 минут до обеда и ужина;
- прием отвара осуществляется 2 недели, затем делается перерыв 7 дней.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от марусязож (@smuziiiiiiiiiii) 20 Сен 2021 в 9:36 PDT
Рецепты диетических блюд
Овощ сочетается с многими продуктами, благодаря чему существует много вариантов создания низкокалорийных и полезных блюд в помощь худеющим. Его используют при приготовлении рагу, супов, котлет, салатов.
Овсяные котлеты из сельдерея для похудения. На 5 штук нужно:
- корень – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- 2 % молоко – 50 мл;
- овсяные хлопья – 20–40 г;
- соль – по вкусу.
Как делать:
- 20 г хлопьев залить молоком, оставить на 30 минут;
- корнеплод почистить, натереть на мелкой терке;
- слегка взбить вилкой яйцо с солью;
- все смешать;
- если фарш выйдет слишком жидким – добавить еще хлопьев;
- сформировать котлеты, обжарить в масле.
Отличное сочетание для похудения – сельдерей с лимоном. Цитрус смягчает вкус и запах овоща, помогает расщеплять жир, активирует пищеварение. Пример рецепта:
- отварная чечевица – ½ ст.;
- нарезанный стебель – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Смешать все компоненты, дать постоять 2 минуты. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.
Как вкусно приготовить стебли сельдерея для похудения:
- Салат. Порезать 1 стебель, 1 небольшой кочан салата «Айсберг», 2 киви. Смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом.
- Омлет. Нарезать тонкими ломтиками 2 стебля, потушить в воде с ½ ч. л. сливочного масла. Взбить 3 яйца, влить 150 мл молока, посолить. Стебли залить смесью, держать на огне до готовности омлета.
- Соус. Порезать 2 стебля, пучок петрушки. 2 зубчика чеснока, ½ ст. натертого пармезана, ½ ст. оливкового масла, 2 ст. л. орехов кедра измельчить в блендере. Добавить к пасте зелень.
Разные сочетания низкокалорийных продуктов помогают разнообразить меню. Салат из сельдерея и яблока для похудения. Понадобятся:
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- черешки – 2 крупных;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- зеленое яблоко – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- йогурт натуральный – 2 ст. л. для заправки.
Как готовить:
- отварить грудку, нарезать;
- мелко порезать орехи, подсушить на сковороде;
- почистить яблоки от сердцевины и кожуры, тонко порезать, сбрызнуть соком лимона;
- черешки помыть, мелко порезать;
- все смешать, заправить, при желании чуть подсолить.
На заметку рецепт диетического салата:
К просмотру рецепт сельдерейного супа для стройного тела:
Противопоказания к применению
Применение напитка становится запретным при наличии следующих противопоказаний:
- варикозное расширение вен и прочие заболевания нижних конечностей, относящихся к патологиям кровеносной системы;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также наличие диагностированного колита, гастрита;
- предрасположенность к аллергическим реакциям, в том числе и кожным высыпаниям;
- различные заболевания кожи;
- эпилепсия и прочие заболевания психиатрического характера;
- патологии печени;
- заболевания и нарушения в работе щитовидной железы;
- обострение хронических заболеваний мочеполовой системы;
- истощение организма вследствие обострения какого-либо заболевания.
Запрещено принимать сельдереевый напиток во время беременности и лактации.