Здравствуйте дорогие мамочки!
Как вы? Как ваше настроение? Как вы питаетесь? Принимаете ли витамины?
Сегодня я хочу вам доказать, что витамины содержатся не аптечных баночках, а в зелени, орехах, сухофруктах, ягодах, овощах и фруктах. Вы посмотрите, какие содержатся микро, макроэлементы, а также витамины в петрушке и поймете, насколько этот привычный пучок зелени может быть полезен!
Исторические факты
Дикие предки растения произрастали на Средиземноморском побережье и в Испании. Эти страны считаются родиной данного растения. Упоминания о ней содержатся в манускриптах Древнего Египта, однако археологические раскопки не обнаружили фактов произрастания петрушки на территории Африки.
Согласно историческим данным, петрушку очень любили греки, считая ее символом славы и победы. Поэтому венки победителей украшали веточками этой зелени, также как и погребальные венки, если умирал человек особо почитаемый и уважаемый в обществе.
Как упоминалось выше, полезные свойства растения (корень петрушки и ее листья) для здоровья были известна еще в древности. Об этом свидетельствуют следующие факты ее полезных свойств:
- Борьба с депрессивным настроением (особенно выражено в курчавых сортах)
- Повышение свежести дыхания, если пожевать несколько веточек этой зелени или корень петрушки (позже было установлено, что этот эффект связан с большим количеством хлорофилла в зелени петрушки)
- Большое содержание витамина С (корень петрушки содержит больше, чем в лимоне в 4 раза), который позволяет избежать развития цинги. Поэтому растение рекомендовали употреблять в пищу мореплавателям. Интересно, что в настоящее время зелень выращивают непосредственно на судах. Как известно, в свежей зелени больше всего витаминов и минералов, поэтому польза ее для здоровья моряков очевидна.
Состав петрушки
Целебные свойства растения для здоровья женщин и мужчин объясняется ее пищевой ценностью и богатым витаминно-минеральным составом.
Пищевая ценность
Так, употребление 100 граммов зелени поставляет организму всего лишь 45 ккал, поэтому данный продукт считается низкокалорийным и его применение в пищу рекомендовано людям, следящим за своим весом.
Польза петрушки заключена и в ее химическом составе. Зелень и корень петрушки, имеют высокую пищевую и питательную ценность, представленную следующими веществами:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
Белки | 3.7 |
Жиры | 0.4 |
Углеводы | 3.6 |
Пищевые волокна | 2.1 |
Витамины
Очевидно, что польза растения для организма связана и с содержащимися в ее составе витаминами и минералами. Естественно, что их больше всего в той зелени, которая только что сорвана с грядки и была выращена без применения различных химических соединений и ускорителей роста.
Состав витаминов в таблице:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
Витамин А | 0.95 |
Витамин B1 | 0.05 |
Витамин В2 | 0.05 |
Витамин В3 | 16 |
Витамин В5 | 0.05 |
Витамин В6 | 0.2 |
Витамин В9 | 0.011 |
Витамин С | 150 |
Витамин Е | 1.8 |
Витамин K | 1.6 |
Минералы
В кудрявой зелени представлен ряд важных минералов:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
Калий | 800 |
Кальций | 245 |
Фосфор | 95 |
Магний | 85 |
Натрий | 34 |
Железо | 1.9 |
Цинк | 1 |
Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.
Состав петрушки: витамины и минералы
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.
В 100 г петрушки в среднем содержится: Вода – 81.1 г Белки – 4.4 г Жиры – 0.4 г Углеводы – 7.4 г Пищевые волокна (клетчатка) – 4.3 г Витамины в петрушке: Витамин А (бета-каротин) – 5.4 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.14 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0.3 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 116 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 166 мг Витамин Е (токоферол) – 3.7 мг Витамин К (филлохинон) – 0.8 мг Биотин (витамин H) – 0.4 мкг Макроэлементы в петрушке: Калий — 1000 мг Кальций — 245 мг Магний — 41 мг Натрий – 33 мг Сера – 190 мкг Фосфор — 128 мг Хлор – 160 мг Микроэлементы в петрушке: Железо – 5.5 мг Йод – 15 мкг Марганец – 2.7 мг Медь – 0.55 мг Цинк – 0.9 мг Фтор – 110 мкг Калорийность петрушки В 100 г петрушки в среднем содержится около 53 ккал.
Применение петрушки
Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.
Полезные свойства петрушки: чем полезна петрушка
Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима — она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны. Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка — одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.
Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой
Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками. Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.
Сок, настой и отвар петрушки
Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.
Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки. При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды. При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды. При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день. При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа. Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство. При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство: -1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа; -800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час. Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство: -1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза. -4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня. Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.
Полезные свойства
Полезные свойства петрушки крайне важны для профилактики и лечения ряда патологий и состояний:
- Анемия
- Депрессия
- Снижение аппетита как симптом многих заболеваний
- Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
- Гастрит
- Ревматизм, особенно при длительном его существовании
- Печеночная недостаточность
- Заболевания почек (вне периода их обострения)
- Заболевания глаз (особенно незаменима при недостатке витамина А, когда развивается куриная слепота)
- Дискинезия желчных путей и т.д.
Большое количество пищевых волокон в петрушке делает ее особенно необходимой при снижении перистальтики кишечника и, как следствие этого, частые запоры. Чтобы предупредить проблемы с кишечником, необходимо в день съедать 150-200 граммов этой зелени или использовать корень петрушки, чтобы приготовить сок или отвар. Это позволит покрыть суточную потребность в пищевых волокнах.
Целебные свойства растения для организма женщины заключается в том, что она помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить боли при болезненных месячных. Поэтому ее рекомендуют употреблять и в свежем виде, и в виде отваров (используется корень петрушки более подробно см.ниже).
О пользе растения для мужчин слышал каждый. Поэтому многие представители официальной медицины рассматривают это растение в качестве «мужской» зелени (иногда совместно с листьями укропа) и рекомендуют ежедневно включать в пищевой рацион. Эта рекомендация основана на исследованиях влияния данной зелени на состояние мужского организма, следовательно польза петрушки для мужчин следующая:
- Улучшение течения заболеваний предстательной железы и даже полное выздоровление
- Профилактика аденомы предстательной железы
- Повышение потенции
- Улучшение эрекции.
Возможный вред
Говоря о пользе, не следует забывать и о вопросе, есть ли у петрушки вред. Да, есть. Поэтому в некоторых ситуациях от ее употребления следует отказаться или ограничить ее поступление с пищей. Особенно очевиден вред петрушки (и укропа, кстати) при беременности, так как в ней содержатся вещества, повышающие сократительную активность матки, увеличивающую вероятность выкидыша.
Противопоказаниями к употреблению особенно в концентрированном виде, например сока является наличие воспалительных заболеваниях почек, с нарушениями выделительной функции. При наличии такой патологии, необходимо полностью отказаться от употребления этой зелени в пищу. Аналогичным образом объясняется и другое противопоказание – корень петрушки нельзя употреблять при наличии цистита.
Отвар сок и корень петрушки
Отвар и сок растения так же полезны для организма. Листья и корень несут определенную пользу, так как многие витамины и микроэлементы в ее составе под действием кипятка не разрушаются. Особенно значительны в этом отношении целебные качества растения для женщин. Сок и отвар нормализует выделение половых гормонов, поэтому позволяет предупредить и улучшить у женщин течение таких заболеваний, как:
- Миома матки
- Нарушения менструального цикла
- Эндометриоз
- Мастопатия.
Как приготовить отвар из петрушки: для этого берут один стакан измельченной зелени (можно добавить листья укропа) заливают полулитрами кипятка. Настаиваться отвар должен до момента полного остывания. Принимают за полчаса до еды трижды в день. Польза петрушки и укропа – это витамины и микроэлементы, а для женщин, ожидающих рождение ребенка в их рационе нет более важных веществ.
Подведем итог
- Петрушка является универсальной зеленью, которая обеспечивает организм человека большим количеством питательных веществ. Она особенно богата витаминами A, C и K.
- Витамины и полезные растительные соединения в петрушке могут улучшить здоровье костей, защитить от хронических заболеваний и обеспечить антиоксидантные свойства.
- Вы можете легко включить сухие или свежие листья в свой рацион, добавляя их в супы, салаты, маринады и соусы.
Метки: Петрушка
- Похожие записи
- Мангольд: польза и вред, как приготовить
- Чем полезны кабачки для организма? Свойства и состав
- Чем отличается салат Айсберг от капусты?
« Предыдущая запись
В косметологии
Сок и отвар из корня петрушки нашли свое применение в косметологии. Этими средствами пользуются для выведения веснушек. На лицо наносят марлевые салфетки, пропитанные соком, или же кашицеобразную массу, сделанную из корня. Особенно хорошо применять сок с начала весны, когда активность ультрафиолетовых солнечных лучей повышается.
Таким образом, о пользе петрушки (как и ее коллеги укропа) можно говорить длительное время. Эта зелень влияет на функционирование практически каждой системы организма человека, нормализуя течение многих процессов в организме. Поэтому такая зелень находит широкое применение даже в традиционной медицине, когда врачи рекомендуют употреблять в пищу петрушку (отвар, сок, свежую зелень, корень) параллельно с лечением фармакологическими препаратами. Однако не стоит забывать и о ситуациях, когда от растения необходимо отказаться, например при заболеваниях почек, чтобы не навредить своему здоровью.
Как выбирать и хранить?
Свежую петрушку можно определить по нескольким признакам:
- Зелень должна иметь насыщенный цвет от ярко-зеленого до темно-зеленого;
- Упругая розетка;
- Свежий срез на конце стебля;
- Нет признаков гниения и засыхания;
- Приятный натуральный запах;
- Желательно выбирать растение, которое во время продажи находится в воде.
Как хранить петрушку:
- Если вы собираетесь употреблять петрушку в ближайшее время после покупки, то ее проще всего хранить в холодильнике.
- Перед отправкой в холодильник зелень нужно промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Для хранения лучше использовать специальные контейнеры или емкость с водой. Сохранять растение в таких условиях можно до одной недели.
- Чтобы петрушка приносила радость в холодное время года, ее можно заморозить, высушить, засолить или замариновать.