С чесноком и сыром
Это интересное, в меру острое угощение может быть и самостоятельным блюдом, и прекрасным гарниром к птице или мясу. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 200 г свежей брокколи.
- 50 г твердого сыра.
- 4 дольки чеснока.
- 3 тонких колечка жгучего перца.
- ½ ст. л. лимонного сока.
- Соль, чистая вода и масло оливы.
Предварительно вымытую брокколи на три минуты погружают в подсоленный кипяток, а потом обсушивают на бумажных полотенцах. Обработанную таким способом капусту слегка подрумянивают на горячем оливковом масле, ароматизированном толченым чесноком и жгучим перцем. Поджаренные соцветия перекладывают в смазанную форму, сбрызгивают лимонным соком и посыпают сырной стружкой. Затем все это отправляют на окончательную тепловую обработку. Готовят брокколи с сыром в духовке, прогретой до 220 оC, до образования аппетитной корочки.
Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 1 кг.
- Мука – 200 г.
- Сметана густая – 1,5 стакана
- Сыр Пармезан – 100 г.
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп – половина пучка
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.
2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.
3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.
4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.
5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.
6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.
С цветной капустой
Это диетическое овощное блюдо наверняка оценят те, кто усердно подсчитывает каждую потребленную калорию. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 200 г свежей брокколи.
- 50 г шпината.
- 300 г цветной капусты.
- 2 сырых яйца.
- Стакан свежего кефира любой жирности.
- 6 ст. л. овсяной муки.
- ½ ч. л. негашеной пищевой соды.
- Соль, профильтрованная вода и масло.
Начинать процесс необходимо с обработки брокколи и цветной капусты. Их ополаскивают под краном и ненадолго окунают в подсоленный кипяток. Минут через пять овощи окатывают ледяной водой, обсушивают и выкладывают в глубокую смазанную емкость. Сверху выливают соус, сделанный из муки, соды, кефира, взбитых яиц и рубленого шпината. Готовят запеканку из цветной капусты с брокколи в духовке, прогретой до 180 оC, не дольше получаса.
Рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты
Время готовки: 1 час. Число порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: венчик, разделочная доска, кастрюля, терка, духовка, форма для запекания.
Ингредиенты
Брокколи | 0,50 кг |
Цветная капуста | 0,50 кг |
Сыр тертый | 70 г |
Красный болгарский перец | 0,5 шт. |
Пармезан | 30 г |
Соль | по вкусу |
Яйцо | 3 шт. |
Сливки | 200 мл |
Сливки можно заменить молоком или сметаной.
Готовим брокколи и цветную капусту, запеченные в духовке
- Разбираем на соцветия цветную капусту и брокколи (по 0,50 кг).
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит – подсаливаем по вкусу и опускаем туда капусту. Закрываем крышкой. Капуста должна повариться с момента закипания 5 минут.
- Болгарский перец нарезаем соломкой.
- Разбиваем в емкость 3 яйца.
- Подсаливаем по вкусу. Перемешиваем венчиком.
- Добавляем 200 мл сливок. Снова перемешиваем.
- Кладем 30 г пармезана. Хорошенько размешиваем.
- Отваренную капусту раскладываем в форме для запекания.
- На капусту выкладываем соломку сладкого перца.
- Заливаем в форму яично-сливочную смесь.
- Сверху засыпаем запеканку тертым сыром, его понадобится грамм 70.
- Духовку разогреваем до 200ºС, устанавливаем форму. Для запекания потребуется 30 минут.
Видео рецепта запеканки из брокколи и цветной капусты
Мастер-класс по приготовлению отличной витаминной запеканки из двух видов капусты, с добавлением сладкого перца и сыра.
С сыровяленой ветчиной и картошкой
Тем, кто очень любит колбасные изделия, наверняка понравится этот рецепт. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 500 г свежей брокколи.
- 100 г хорошей сыровяленой ветчины.
- 800 г картошки.
- 100 г российского или голландского сыра.
- 250 мл сливок.
- 2 зубца чеснока.
- ½ головки лука.
- Соль, постное масло и смесь перемолотых перцев.
Тонко нашинкованный лук пассеруют в смазанной сковородке. Как только он станет полупрозрачным, к нему добавляют чеснок, сливки, ломтики картошки, соль и перец. Все это доводят до готовности, а потом перекладывают в специальную форму и отправляют в духовку. Запекают пряно-овощную смесь при 170 оC около 35 минут. Затем ее покрывают тонко нарезанной ветчиной и бланшированной брокколи. Все это притрушивают сырной стружкой и возвращают в печь. Готовят это блюдо с брокколи в духовке, разогретой до той же температуры, еще четверть часа.
Рецепт омлета с брокколи в духовке
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, терка, духовка, порционные формы для запекания.
Ингредиенты
Брокколи | 150-200 г |
Молоко | 80-100 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сыр | 50-70 г |
Вместо куриных яиц можно взять перепелиные – их понадобится 6 штук.
Готовим брокколи с сыром и яйцом в духовке
- Брокколи, разобранную на соцветия (приблизительно 150-200 г), отвариваем в подсоленной воде, с момента закипания – 7 минут.
- Разбиваем в емкость 2 яйца, размешиваем до однородности.
- Добавляем 80-100 мл молока. Перемешиваем.
- Натираем на крупной или мелкой (по желанию) терке 50-70 г сыра.
- Отваренную капусту раскладываем в 2 порционных формы.
- Заливаем туда же омлетную массу.
- Сверху засыпаем сыром.
- Запекаем омлет в духовке, разогретой до 180ºС, минут 25-30.
Такой омлет можно делать и с другими овощами.
Видео рецепта омлета с брокколи в духовке
На видео подробно показан процесс приготовления брокколи, запеченной в духовке, с сыром и яйцом.
С фаршем
Данный рецепт пригодится тем, кто не представляет полноценного ужина без чего-то мясного. Поскольку он подразумевает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 500 г свежей брокколи.
- 500 г любого перекрученного мяса.
- 100 г легкоплавкого качественного сыра.
- Свежее куриное яйцо.
- Стакан некислой сметаны.
- Соль, питьевая вода, душистые специи, чеснок и мягкое масло.
Это один из самых популярных рецептов с брокколи. В духовке капуста с мясом не только становятся мягкими, но и покрываются аппетитной румяной корочкой. Начинать процесс желательно с обработки брокколи. Ее ополаскивают, недолго проваривают в кипятке, откидывают на дуршлаг и перекладывают в смазанную форму. Сверху равномерным слоем распределяют фарш, соединенный с яйцом и специями. Все это заливают соусом из сметаны, чеснока и сырной стружки, а потом отправляют на тепловую обработку. Готовят фарш с брокколи в духовке, раскаленной до стандартной температуры.
С яйцом
Цветная капуста и брокколи в духовке получаются как диетическая овощная запеканка, в которой содержится незначительное количество калорий. В качестве заливки рекомендуется задействовать молоко с яйцами. Благодаря этому соус получается нежным, поскольку в его составе отсутствует мука. Поскольку в овощной запеканке присутствуют яйца, готовое лакомство сумеет насытить организм необходимыми питательными веществами.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо допустимо изготовить в духовке из следующих продуктов питания:
- брокколи – 150 г;
- капуста цветная – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- масло растительное – 5 мл.;
- свежая зелень – для подачи;
- пищевая соль с перцем – по необходимости;
- яйцо – 165 г.
Для получения максимально полезного изделия молоко требуется брать домашнего производства. В нем будут присутствовать витамины и минералы.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления цветной капусты с яйцом указан ниже:
- Капусту двух сортов следует сполоснуть, разобрав на соцветия и удалив толстые стебли с листочками.
- Черенки необходимо поместить в кипящую подсоленную жидкость и бланшировать на протяжении 5 мин.
- Для заливки понадобится разбить яйца в емкость, добавить молоко и все хорошо размешать. Затем к ингредиентам следует ввести соль с молотым перцем и довести состав при помощи венчика до однородного состояния.
- По истечении необходимого времени шумовкой понадобится вынуть капусту и облить прохладной водой для остановки процесса варки.
- Форму требуется промазать маслом либо застелить пергаментной бумагой. Сверху понадобится поместить отварную капусту, уложив их плотно друг к другу.
- Затем овощи необходимо залить яичной смесью и отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 °С.
По истечении 25 мин. запеканку допустимо подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол запеканку требуется охладить. После ее понадобится вынуть из формы и разрезать на порционные куски. Перед употреблением блюдо необходимо присыпать зеленью.
С курицей
Это полезное и очень простое блюдо представляет собой весьма удачную комбинацию овощей, белого птичьего мяса и нежного сливочного соуса. Чтобы накормить им своих домашних, вам понадобится:
- Среднее филе курицы.
- Большая головка лука.
- 3 сырых яйца.
- 400 г свежей брокколи.
- 50 г масла (сливочного).
- 1 ст. л. белой муки.
- 2 ст. л. сливок (жидких).
- Соль, зелень, вода и приправы.
В смазанную глубокую емкость поочередно выкладывают кусочки отваренной и подрумяненной курятины, пассерованный лук и бланшированную брокколи. Все это заливают смесью муки, яиц, приправ и сливок, а потом отправляют на термообработку. Готовят капусту брокколи в духовке, заблаговременно прогретой до 180 оC. Непосредственно перед подачей аппетитную овощную запеканку с курицей посыпают измельченной зеленью.
Брокколи, запеченная с курицей в духовке
И курица, и брокколи относятся к полезным и низкокалорийным продуктам. Поэтому в духовке из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Этот рецепт брокколи, запеченной с курицей, является вариацией интересного и вкусного блюда по-итальянски.
Вам понадобится:
- 600 г куриного филе;
- 350 г брокколи;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 г сыра;
- 1 помидор;
- соль и смесь итальянской приправы по вкусу.
Куриное филе промойте, обсушите, нарежьте кубиками и прожарьте в сковороде на масле. Пропарьте соцветия брокколи на водяной бане и положите готовиться вместе с мясом.
Мелко нашинкуйте чеснок, выложите в сковороду к продуктам и обжаривайте еще 5 минут. Помидор мелко нарежьте и томите вместе с мясом и овощами еще 2-3 минуты.
Выложите в форму для запекания обжаренные компоненты, посыпьте их солью, итальянской приправой и натертым сыром. Запекайте все в духовке 20 минут при температуре 180оС.
Со слабосоленой семгой
Это изысканнее угощение можно смело подавать не только к обычному семейному обеду, но и к праздничному ужину. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г брокколи.
- 120 г семги (слабосоленой).
- 100 г сыра.
- 2 свежих яйца.
- ½ стакана сливок.
- Соль, вода, сушеные травы и мягкое масло.
С приготовлением данного блюда легко справится любой новичок. Сперва нужно заняться брокколи. Ее ополаскивают под краном, недолго проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Подготовленные таким способом соцветия заворачивают в ломтики тонко нарезанной семги и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют заливку, сделанную из сырной стружки, сливок, взбитых яиц, соли и сушеных трав. Запекают блюдо из брокколи в духовке, предусмотрительно нагретой до 180 оC.
Особенности приготовления
- Запекать можно свежие и замороженные овощи. На вкусе и виде готового блюда это никак не скажется.
- Свежую капусту нужно разделить на соцветия, промыть. Для гарантированного избавления овоща от насекомых кочаны на 15-20 минут погружают в холодную воду, слегка подкисленную или подсоленную. Замороженный продукт в предварительной подготовке не нуждается, даже размораживать его нет необходимости.
- Перед запеканием цветную капусту и брокколи отваривают, иначе они останутся слишком твердыми и хрустящими. Варить овощи до готовности не целесообразно. Ведь чем дольше они кипятятся, тем меньше витаминов в них остается. Перед запеканием капусту достаточно отварить до полуготовности. На это хватит 5-7 минут.
- Для того чтобы минимизировать время варки, капусту нужно опускать в уже кипящую воду.
- При отваривании капусты в воду можно добавить лимонную цедру, она нейтрализует специфический капустный запах, благодаря чему органолептические качества готового блюда станут лучше.
- Запекают капусту чаще всего под сливочным или сметанным соусом, под сыром. Для аромата в кушанье добавляют чеснок, душистый перец, другие приправы. Для пикантности в соус можно добавить кетчуп, горчицу. Нередко в состав овощной запеканки входят и яйца, которые скрепляют компоненты в единое целое.
- Время запекания овощей зависит от конкретного рецепта. Обычно запеканка из брокколи и цветной капусты готовится 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Запеканка из двух видов капусты является самодостаточной закуской. Ее можно готовить как в большой форме, так и в маленьких формочках для порционной подачи блюд. Также капустную запеканку можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу.
С ветчиной
Цветная капуста и брокколи, в духовке приготовленные, обладают приятным вкусом и ароматом. Поскольку в составе блюда присутствует ветчина с яйцами, сыром, молоком и сливками, калорийность лакомства будет достигать приблизительно 525 ккал на 100 г сырья.
Готовое изделие получается сытным и достаточно питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для изготовления капусты с ветчиной своими руками, описаны в следующем списке:
- брокколи – 100 г;
- ветчина – 50 г;
- зелень – по необходимости;
- капуста цветная – 100 г;
- лук-репка – 35 г;
- масло подсолнечное – 2 мл;
- масло сливочное – для смазывания формы;
- молоко – 30 мл;
- мука – 15 г;
- орех мускатный – щепотка;
- сухари для панировки – 5 г;
- пищевая соль с перцем – на свой вкус;
- сливки – 10 мл;
- тертый сыр – 25 г;
- яйцо – 55 г.
Жирность сливок должна составлять 20%. Кроме мускатного ореха и молотого перца, допустимо задействовать дополнительные сушеные пряности, которые больше нравятся.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания капусты с ветчиной в домашних условиях расписан в следующих пунктах:
- Капусту двух видов требуется промыть и поместить в подсоленную кипящую жидкость примерно на 5 мин. Спустя время ее следует откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
- Ветчину и лук нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
- Молоко понадобится размешать со сливками и яйцом, тщательно взбив состав венчиком.
- Далее необходимо поместить мускатный орех с мукой, соль с перцем и хорошо помешать компоненты.
- Форму для запекания требуется промазать маслом сливочным и присыпать сухарями для панировки.
- Капусту с ветчиной и луком понадобится выложить в форму рядами, залив молочной смесью и присыпав тертым сыром.
- Выпекать деликатес необходимо около 30 мин. при температуре 190 °С.
По истечении времени сытное угощение допустимо ставить на стол.
Правила подачи, украшение
Запеченное лакомство является самостоятельным блюдом, поскольку в нем присутствуют овощи с мясом. По желанию к столу можно подать свежий овощной салат.
Запекаем в духовке брокколи с другими овощами
Вкусное и сытное блюдо из брокколи с овощами. Готовится легко, съедается влет.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления возьмем:
- картофель – 200 г;
- брокколи – 150 г;
- цветная капуста – 150 г;
- помидоры – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- пармезан – 60 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Обратите внимание! Перед началом приготовления оба вида капусты следует отварить до полуготовности. Если используете не молодой картофель, его также следует отварить.
На одну порцию
- Калории: 264.9 ккал
- Белки: 17.8 г
- Жиры: 12.7 г
- Углеводы: 20.7 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить задуманное блюдо, выполняем следующие пошаговые рекомендации:
- На дно формы выкладываем картофель, тонко нарезанный кружками.
- Следом цветную капусту и брокколи, разобранные на соцветия.
- Томаты нарезаем дольками или кружками в зависимости от личных предпочтений.
- Соединяем молоко и яйца. Взбиваем. Приправляем специями.
- Заливаем яйцами, взбитыми с молоком. Присыпаем тертым пармезаном.
- Запекаем при 200 градусах 30 минут.
Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.
Получается очень вкусно. Приготовьте и вы не пожалеете.