Регулярное употребление клюквы позволяет предупредить развитие патологий в организме человека, а также устранить уже возникшие болезни. Ягода является сильнейшим антиоксидантом и источником питательных элементов, способствует улучшению пищеварения, оказывает антибактериальный эффект, препятствует образованию тромбов в крови, камней в почках. Это объясняется ее богатым уникальным составом. Какие витамины в клюкве благотворно воздействуют на все органы и системы человека? Разберемся вместе.
Срок годности
24 мес.
Похожие по действию витамины
- Амитон®-85%-Про Спорт (Порошок)
- ИтВайз (Капсула)
- Морской кальций детский с таурином (Таблетки пероральные)
- Пантогематоген «Алтамар™-2» (Капсула)
- Нюхуан Дзянгуа (Таблетки пероральные)
- ПМС Предменструальный синдром (Капсула)
Описание витамина Лесная ягодка. Клюква сушеная предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Лесная ягодка. Клюква сушеная? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Состав ягоды
Какие витамины в клюкве содержатся?
Название | мг на 100 гр |
0,02 | |
0,02 | |
0,3 | |
0,08 | |
0,001 | |
15 | |
1 | |
0,4 |
Вопреки распространенному мнению, аскорбиновой кислоты в ягоде не так много. Например, в 100 гр черной смородины содержится до 250 мг этого соединения.
Клюква также содержит минералы:
Название | мг на 100 гр |
Калий | 119 |
Магний | 15 |
Кальций | 14 |
Фосфор | 11 |
Натрий | 1 |
Железо | 0,6 |
Клюква не содержит существенных доз витаминов и минералов, однако в ягоде содержится бензойная кислота и фенол, поэтому она обладает выраженными антибактериальными свойствами. Клюква имеет минимальные противопоказания к применению, редко вызывает аллергические реакции.
Быстрые факты о клюкве
Вот некоторые ключевые моменты о клюкве. Более подробная информация содержится в основной статье.
- Клюква — популярная и полезная еда.
- Клюква обладает низким содержанием калорий и высоким содержанием витамина С, витамина А и витамина К.
- Она также содержит проантоцианидины (PAC), антиоксидант, который может помочь предотвратить ряд заболеваний.
- Поскольку она является хорошим источником витамина К, люди, которые используют разбавители крови, должны проконсультироваться у своего врача, прежде чем потреблять большое количество клюквы.
Таблица
В таблице ниже мы привели список, какие витамины содержатся в клюкве и в каком количестве.
RDA — рекомендуемая ежедневная норма.
на 100 граммов | ||
RDA | ||
энергия | 46 Ккал | 2,3% |
углеводы | 12,2 г | 9% |
белок | 0,4 г | 1% |
Всего жиров | 0,13 г | <1% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 4,6 г | 12% |
Витамины | мг | |
B9 | 1 мкг | <1% |
B3 | 0,101 | 2% |
B5 | 0,295 | 5% |
B6 | 0,057 | 5% |
B2 | 0,020 | 3% |
B1 | 0,012 | 1% |
А | 60 МЕ | 1% |
С | 13,3 | 21% |
Е | 1,20 | 7% |
К | 5,1 мкг | 3% |
Электролиты | мг | |
натрий | 2 | 0% |
калий | 85 | 3% |
минералы | мг | |
кальций | 8 | 1.5% |
медь | 0,061 | 6% |
Железо | 0,25 | 3% |
магний | 6 | 1,6% |
марганец | 0,360 | 15% |
фосфор | 13 | 3% |
Селен | 0,1 мкг | 0% |
цинк | 0,10 | 1.5% |
Полезные свойства
Клюква способствует:
- Профилактике простудных болезней.
- Улучшению переносимости психоэмоциональных, физических нагрузок.
- Укреплению иммунной системы.
- Поддержанию противовоспалительного, жаропонижающего эффекта.
- Нейтрализации патогенных бактерий в ротовой полости (это помогает предотвратить развитие кариеса).
- Замедлению старения (ягода оказывает антиоксидантное действие).
- Детоксикации организма.
Польза
Больше всего полезных веществ в свежей ягоде. Но даже при термической обработке и замораживании клюква не теряет полностью свои полезные свойства. В двух стаканах клюквенного сока содержится суточная норма полифенола — вещества, действующего профилактически в отношении различных патологий. Полифенолы можно назвать «удлинителями» жизни. Они предотвращают развитие онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, препятствуют запуску механизма их развития.
Кислая среда напитка губительна для бактерий, в том числе для возбудителя язвенной болезни — хеликобактер пилори. Содержание витаминов группы В, Е и аскорбиновой кислоты усиливает защитные функции иммунной системы, укрепляет сосуды, подавляет рост бактерий и вирусов.
Регулярное употребление в пищу ягод способствует:
- уменьшению вероятности развития воспалительных процессов в организме (мочевыводящих путей, слизистой полости рта);
- быстрому восстановлению после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний;
- нормализации водно-солевого баланса;
- улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтей;
- снижению уровня «вредного» холестерина в крови, улучшению состояния сосудов;
- регуляции обмена веществ;
- улучшению работы поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина — особенно это важно для больных сахарным диабетом.
Антиоксиданты, которые содержит клюква, оказывают на организм не только противовоспалительное, но и противораковое действие. Напитки, приготовленные из этой ягоды, тонизируют, освежают, хорошо утоляют жажду. Поэтому клюквенный морс — прекрасное средство, помогающее организму восстановиться при вирусной инфекции, лихорадке и гриппе. Клюква с медом может применяться в качестве антисептика при заболеваниях полости рта и горла.
Ягода с успехом используется в составе комплекса мер в борьбе с ожирением. Дубильные вещества и клетчатка способствуют очищению организма от токсинов, положительно воздействуют на обмен веществ. Особая ценность продукта состоит в способности выводить лишнюю жидкость, не нарушая при этом баланс калия.
Влияние на уровень гемоглобина
Благодаря своему составу, ягоды клюквы действительно способны повышать уровень гемоглобина. Всё дело в том, что помимо высокого содержания железа, эти ягоды насыщены аскорбиновой кислотой (витамином С), которая в несколько раз повышает усвояемость заветного элемента.
Таким образом, при железодефицитной анемии стоит включить клюкву в свой рацион. А вот при повышенном гемоглобине — лучше наоборот отказаться он нее.
Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды. Также клюква будет эффективна в качестве компонента для изготовления морсов. Клюквенный чай или отвар тоже можно использовать.
Если сочетать клюкву с брусникой и красной смородиной, то можно добиться ещё более заметного результата, благодаря синергическому эффекту.
Показания для приема
Клюква широко применяется в народной медицине. Особенно часто её используют для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Но это далеко не все сферы использования этой ягоды:
- При нарушениях пищеварения (запоры, спазмы);
- Грипп, ОРВИ, простуда;
- Хроническая усталость;
- Анемия;
- Гипертония и гипертоническая болезнь;
- Вегето-сосудистая дистония;
- Сахарный диабет;
- Патологии мочевыделительной системы;
- Гинекологические заболевания;
- Расстройство кишечника (диарея);
- Низкий иммунитет;
- Атеросклероз;
- Гиповитаминоз.
Правила употребления и хранения клюквы
Чтобы употребление клюквы не принесло вреда здоровью, нужно придерживаться определенных правил:
- Нельзя есть ягоды и пить напитки из нее в пищу натощак. Кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
- После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой. Это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов.
- Приготавливая напитки из клюквы, не нужно кипятить их. Достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Это позволит максимально сохранить содержание в ней витаминов.
- Несмотря на то, что клюква может похвастаться содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, не нужно впадать в крайность и заменять ею другие продукты в рационе. Достаточно ежедневно употреблять стакан сока из нее. Для этого несколько ложек измельченных ягод смешивают со стаканом негазированной минеральной воды.
Содержание полезных веществ в этом продукте напрямую зависит от того, на сколько правильно хранят ягоду. Оптимальным способом хранения, если позволяет объем морозильной камеры, является заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла. В этом случае замороженная ягода не слипнется, и можно будет достать столько, сколько нужно. Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →
Если такой вариант не подходит, то клюкву можно замочить. Для этого чистые сухие ягоды, сложенные в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой и хранят в холодильнике, на балконе и лоджии. Клюква, заготовленная таким способом, становится водянистой, несколько теряет свои вкусовые качества, но полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме.
Противопоказания к потреблению клюквы
Хоть польза клюквы и неисчерпаема, ощущается как при периодическом употреблении ягоды, так и при регулярном, но есть состояния и обстоятельства, в которых от клюквы лучше отказаться.
Во-первых, в клюкве высокая концентрация органических кислот. Это делает ее не совсем желательной в рационе лиц:
- с повышенной кислотностью желудочного сока и тем более гастритом на этом фоне;
- с остальными заболеваниями пищеварительного тракта, но допускается использование клюквы не в сушеном, сыром или замороженном виде, а в переработанном состоянии;
- с заболеваниями печени;
- со склонностью к образованию или с уже имеющимися мочекаменной или желчнокаменной болезнями;
- которые респираторные инфекции лечат сульфамидными препаратами (что при одновременном употреблении клюквы рискует обернуться образованием камней);
- с подагрой и камнями в почках;
- с чувствительной и/или истонченной зубной эмалью.
Во-вторых, клюква отличается гипотоническим действием, а значит, с ней нужно быть особенно осторожным лицам, и без того страдающим гипотонией.
Даже если все выше перечисленные противопоказания не имеют отношения к вам, при употреблении клюквы, блюд и народных средств на ее основе придерживайтесь простых рекомендаций:
- не ешьте клюкву натощак,
- чтобы польза клюквы в блюде или напитке была максимальной, минимизируйте температурное воздействие на ягоду, например, делайте настой, а не отвар из клюквы (залить кипятком, но не варить).
Противопоказания
Существует целый спектр противопоказаний и возможных осложнений, которые могут возникнуть от употребления клюквы. Пренебрегать им нельзя, поэтому перед включением этих плодов в своё меню ознакомьтесь со всеми «но»:
- Непереносимость ягод и склонность к аллергии;
- Язвенные поражения органов ЖКТ;
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Повышенная кислотность желудка;
- Возраст до 4 лет;
- Период грудного вскармливания;
- Беременность.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
При беременности и грудном кормлении стоит проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку в некоторых случаях допускается включение клюквы в рацион молодой мамы.