Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Какая смородина полезнее – черная, красная или белая

Дата публикации: 24 декабря 2021.

Смородину можно назвать одним из наиболее ценных ягодных кустарников. По показателю площади насаждения она значительно превосходит все ягодные культуры.

Кусты плодовой смородины имеют высоту полтора метра, что в несколько раз превышает её дикую низкорослую прародительницу.

Показатель плодоносности плодового куста составляет двадцать лет.

Однако в большинстве случаев после десяти лет его урожайность снижается, засыхают ветки, появляются небольшие прикорневые побеги, плоды уменьшаются в размерах.

Разновидности смородины

Смородина растет в форме кустарника, который достигает высоты до 1,5 метра. Культура неприхотливая и может развиваться в различных условиях при соблюдении правил ухода. Растение включает в себя до 190 разновидностей сортов, однако в общих чертах принято выделять следующие типы:

  1. Черная — ягода распространена по всей Европе. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Куст высотой до 1,2 метра, листья зеленые, удлиненной формы. Соцветия, как правило, имеют до 10 цветков. Плоды черного цвета, на вкус сладкие с терпкими кисловатыми нотками. Зависимо от сорта одна ягода может достигать 1 см.
  2. Красная смородина — данный тип растет кустом до 1 метра. Побеги серого цвета, листья светло-зеленые. Ягоды достигают размера 0,8 см. Расположены в форме кисти, имеют цвет ярко-красный. На вкус кислые.
  3. Белого цвета — куст культуры может вырастать до 2 метров. Ягоды небольшого размера, сформированы в кисть. Листья кустарника среднего размера, темного зеленого цвета. Ягоды бежевого или прозрачного цвета. Белый тип смородины имеет сладкий вкус.

Кроме привычных типов смородины, выделяется Альпийская, Золотистая, Ледяная, Розовая. Однако такие сорта встречаются редко и отличаются требованиями к климату, в котором растут, и грунту.

Смородина — интересные факты

Говоря умным языком ботаники, смородина делится всего на два вида — черная смородина и красная смородина, а вот желтая, розовая или белая — это лишь гибридные разновидности красной, только с отсутствующими пигментами, что кстати уменьшает их антиоксидантные свойства.

Родиной черной смородины — Ribes nigrum является Северная Европа, а вот красная смородина, во всех своих проявлениях, чаще всего встречается и лучше растет в Западной.

Существует очень много вариаций смородины, они различаются не только цветом, но и уровнем сладости, большей или меньшей терпкостью. В кулинарии давно полюбили эти ягодки за их оригинальный аромат и тонкую кислинку. Их заготавливают в виде джемов и варенья, из них готовят настойки и ликеры и, конечно же. добавляют в десерты.

Смородина — маленькая скромная ягодка, по праву считается одной из самых полезных. Меня лично не может не радовать тот факт, что мы давно выращиваем ее в своем саду и имеем полный доступ ко всем ее витаминам! Если вы еще не посадили пару кустарников смородины, то сажайте на следующий год. При несложном правильном уходе, она порадует вас урожаем, замечательным во всех отношениях.

Чем полезна красная смородина

Красная смородина имеет в своем составе такие компоненты, как:

  • витамин С, который необходим человеку для профилактики вирусных заболеваний, а также как средство для предотвращения опухолевых образований;
  • оказывает бактерицидное свойство и может использоваться для лечения экземы и себореи;
  • входящий в плоды калий улучшает работу сердца и снижает вероятность повреждения кровеносных сосудов, тем самым предотвращая появление тромбов;
  • клетчатка — очищает организма, улучшает процесс пищеварения и выводит лишние токсины и шлаки, благодаря чему человек чувствует ощущение легкости;
  • красная смородина снижает холестерин и сахар в крови.

Посмотрите также

Описание и характеристика черной смородины сорта Геркулес, посадка и уходЧитать

Большой перечень витаминов в ягоде насыщает организм, повышая иммунитет и восстанавливая память человека. Культура, независимо от ее вида, сохраняет свои качества даже после заморозки.

Смородина разная, чёрная, белая, красная — какая полезнее?

В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?

Какая смородина чем полезна и чем больше богата

О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.

Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)

Название нутриентов Чёрная Красная Белая
Пищевая ценность
Белки 1 г 0,6 г 0,5 г
Жиры 0,4 г 0,2 г 0,2 г
Углеводы 7,3 г 7,7 г 8 г
Органические кислоты 2,3 г 2,5 г 2 г
Клетчатка 4,8 г 4,3 г 3,4 г
Вода 83 г 85 г 85,4 г
Калорийность 44 ккал 43 ккал 42 ккал
Витамины
А 17 мкг 33 мкг 7 мкг
С 255 мг 25 мг 40 мг
Е 2,17 мг 0,5 мг 0,3 мг
К 0,1 мкг 11 мкг 11 мкг
РР 0,3 мг 0,3 мг 0,3 мг
Группа В 8,8 мг 10,4 мг 12,8 мг
Минералы
Калий 350 мг 275 мг 270 мг
Кальций 36 мг 36 мг 36 мг
Кремний 60,9 мг 70 мг 70 мг
Магний 31 мг 17 мг 9 мг
Натрий 32 мг 21 мг 2 мг
Бор 55 мкг 55 мкг 55 мкг
Железо 1,3 мг 0,9 мг 0,5 мг
Фосфор 33 мг 33 мг 23 мг
Медь 130 мкг 107 мкг 107 мкг
Другие вещества
Пектины 9,9 г 1,1 г 1,1 г
Омега-3 0,072 г 0,035 г 0,035 г
Омега-6 0,107 г 0,053 г 0,053 г
Фитостеролы 8 мг 17 мг 17 мг

Чем полезна смородина:

  • Ягода содержит от 10% до 14% суточной нормы калия. Он поддерживает работу сердца, кислотно-щелочное равновесие и баланс внутриклеточной жидкости, необходим для нормальной работы почек.
  • Количество кремния в два раза превышает суточную норму. Он участвует во многих биохимических процессах. Без него невозможно усвоение витаминов и кальция, синтез гормонов. Макроэлемент необходим для поддержания иммунитета, эластичности сосудов, прочности костной ткани.
  • Содержание бора составляет 78% суточной нормы. Микроэлемент косвенно участвует в обмене магния, кальция, фосфора и витамина D. Без него нарушается обмен белков, жиров и углеводов, он регулирует выработку паратиреоидных гормонов и воздействует на активность ферментов.
  • Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, позволяют справляться с депрессивными состояниями, бессонницей, хронической усталостью.
  • Органические кислоты улучшают пищеварение за счёт нормализации кишечной микрофлоры и устранения гнилостных процессов. Они необходимы для укрепления организма, поддержания нормального обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.

В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.

Чёрная

Чёрные сочные ягоды буквально переполнены полезными веществами. В первую очередь это уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов. Пектин способствует выведению солей тяжёлых металлов и вредного холестерина.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины, в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел

В 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровые сосуды, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в процессе образования эритроцитов) и детоксикация организма.

Чёрная смородина опережает своих красно-белых «сестёр» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео: полезные свойства чёрной смородины

Красная и белая

Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.

Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.

Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ

Польза черной смородины

Применение черных плодов в свежем виде или в качестве варенья позволяет за короткое время восстановить организм человека. Черная смородина обладает следующими полезными качествами:

  • содержит витамин С;
  • снижает развитие инсультов и инфарктов, укрепляет мышцу сердца;
  • выводит токсические соединения и шлаки;
  • применяется как средство для лечения заболеваний желудка;
  • ягода может использоваться в пищу как диетический продукт, направленный на снижение лишнего веса;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает вяжущее действие и применяется при расстройстве желудка;
  • восстанавливает кожу;
  • средство для повышения защитных свойств иммунной системы для борьбы с вирусами;
  • нормализует гормональный фон, особенно часто используется для женщин.

Черный вид культуры имеет незначительное содержание сахара, что позволяет употреблять продукт при сахарном диабете. Также заметно влияние черной ягоды на состояние волос и ногтей. Часто используется для косметических целей для восстановления водного баланса в коже и устранения первых морщин.

Народные рецепты

1. Отвар из сушеных плодов черной смородины. 2–3 ст. л. сухих ягод залейте 0,5 л воды, варите на слабом огне 5–6 минут, настаивайте 45 минут, процедите и пейте по половине стакана 3–5 раз в день. Для чего: при простуде, гипертонии, отеках, лихорадке, как жаропонижающее при высокой температуре. А также при воспалении мочевыводящих путей, астении, расстройстве пищеварения, дисбактериозе, авитаминозах.

2. Заваренный чай. Помимо ягод черной смородины, высокими целительными свойствами обладают все части растения – почки, цветки, ветки, листья и корни. Собранные ранней весной почки и цветки заваривайте, как чай. К 1 ст. л. сухого сырья добавьте 300 г кипятка, настаивайте под крышкой 20–25 минут. Выпивайте дробно, в течение дня. Для чего: при болях в суставах, ревматизме, артритах, остеохондрозе, мочекаменной болезни, простатите. Курс лечения длительный, до 1,5–3 месяцев, с перерывами через 3 недели приема на 5–7 дней.

Полезные свойства белой смородины

Белая ягода используется реже двух предшественниц, однако также имеет большое количество полезных для организма свойств. К полезным качествам белой смородины необходимо отнести:

  • не является аллергенной, поэтому может употребляться для людей, которые страдают от частых аллергических реакций;
  • улучшает состояние крови, повышает проходимость кровеносных сосудов;
  • облегчает работу печени и выводит вредные токсины;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • хранится длительное время, при этом не теряет своих полезных качеств.

По составу белый и красный тип ягод схожи. Отличаться плоды могут только содержанием сахара, в белой его больше. Белую ягоду разрешено давать даже маленьким детям без добавления сахара.

Какая ягода полезнее?

Сравнивая 3 вида смородины, черная лидирует по полезным компонентам в составе. Она слаще и больше включает аскорбинки. Чтобы обеспечить организм суточной нормой этого компонента в день хватит 50 граммов черной либо 140 г белой (красной) смородины.

Ягоды, помимо иммуномодулирующего, дают тонизирующий и антидепрессивный эффект. При систематическом употреблении они улучшают настроение, заряжают жизненной энергией и нормализуют аппетит. В результате пропадает раздражительность и бессонница.

Смородина благотворно влияет на капилляры: аскорбиновая кислота на крупные, а витамин Р – на мелкие. В смородиновых плодах присутствует тройная дозировка данных элементов, причем один усиливает воздействие другого.

Витамин В, содержащийся в смородине, положительно влияет на нервную систему и на внешний вид. Смородину называют ягодой молодости, что обусловлено насыщенностью витаминами Е и D. Включение в обыденный рацион преобразит кожу и волосы.

Невзирая на то, что черную смородину считают лидером по витаминному наполнению, два других вида обгоняют по железу (важно для сосудов) и калию (необходим для укрепления сердечной мышцы). Из-за этого смородина используется в народной медицине, как действенное лечебное средства от разных недугов.

Белый и красный вид смородины прописывается людям, с завышенной свертываемостью крови. Это объясняется наличием в ней оксикумаринов, затормаживающих это явление.

Полезны ли листья?

В листьях куста содержатся полезные для организма человека витамины. В свежих листьях кустарника имеются такие вещества, как:

  • марганец;
  • дубильные компоненты;
  • медь;
  • соли.

Употребление чая из листьев кустарника позволяет достичь следующих полезных результатов:

  • мочегонное действие;
  • помогает против простудных заболеваний;
  • улучшается психологическое состояние человека;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • ускоряет процесс восстановления после операций, способствует формированию коллагена.

Посмотрите также

Описание и характеристики сорта смородины Велой, посадка и уходЧитать

Также входящие в состав листьев дубильные компоненты используются для лечения кожных покровов и применяются в качестве примочек. Однако людям, которые страдают аллергическими реакциями и заболеванием почек, использовать листья растения не рекомендовано. Для того чтобы листья растения можно было использовать в течение года без снижения полезных качеств, их необходимо сорвать и сушить после того, как куст зацветет. Используются только зеленые листья.

Также не рекомендовано применять листья, которые были ранее обработаны химическими препаратами против заболеваний растения.

Важно. Наибольшее количество витамина С в листьях смородины проявляется в момент цветения кустарника.

Самостоятельное размножение смородины

Самостоятельно размножить смородину проще всего черенкованием. Что нужно делать:

  • Отрезать черенки длиной 20 см минимум с 2-3 глазками.
  • Подготовить почву (грядку в теплице или горшок), удобренную питательными веществами и перегноем.
  • Вставить черенки так, чтобы хотя бы 2 глазка были над землей, убедившись, что бутоны смотрят вверх.
  • Своевременно поливать и держать влажным в течение нескольких недель.
  • Когда первые побеги достигают 5-10 см высотой, кончики побегов срезать.
  • Через 6-12 месяцев пересадить в горшок большего размера или на участок.

Через несколько недель черенки начинают укореняться. Чем больше места для корней, тем легче им разрастаться. Когда первые побеги достигают длины в 5-10 см, их прищипывают, то есть кончики побегов срезают. Это способствует ветвлению куста смородины.

Какая смородина полезней?

Черная ягода содержит большое количество полезных компонентов. Данный показатель намного выше, чем в красном и белом типе, также преимуществом черной смородины является то, что она хорошо усваивается организмом и начинает действовать за короткое время.

Однако сказать однозначно, какая ягода полезней, нет возможности, так как организм человека индивидуален и может в различной степени реагировать на восприятие витаминов, которые в ягодах. Для проведения профилактики заболеваний рекомендовано употреблять ягоды в равных пропорциях в течение лета для повышения защитных свойств иммунной системы.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 граммах свежих плодов смородины — от 40 до 45 килокалорий. Энергетическая ценность ста граммов свежих ягод: белки — 0,6 грамма, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 7,7 граммов. Пищевые волокна — от 4 до 5 граммов, β-каротин — от 0,2 до 0,5 миллиграмма.

Смородину можно и нужно включать в меню правильного питания и в диеты при борьбе с лишними килограммами, она поможет нам поддержать свой организм в тонусе, а себя в хорошем настроении. Но напоминаю, что в ягодах высокое содержание кислот, а они могут нанести вред чувствительному к кислоте желудку.

Где больше витамина С?

Витамин С присутствует во всех видах культуры. Однако в черной смородине этот показатель намного выше. В ста граммах смородины витамина С содержится намного больше, чем в лимоне. Поэтому при простудных заболеваниях одним из методов лечения является употребление смородины.

Важно. Наибольшее количество витамина С в черной смородине проявляется в момент созревания. Если урожай не собрать своевременно, полезные вещества исчезают.

Употребление в пищу смородины позволяет избавиться от большого количества заболеваний. Ягода — натуральный продукт, который содержит весь ряд необходимых веществ для нормального развития внутренних органов человека. Однако несмотря на большую пользу, следует с осторожностью употреблять ягоды людям, которые страдают плохой свертываемостью крови и заболеванием почек. Также ягода с осторожностью применяется для людей, страдающих хроническим видом гастрита и язвенной болезнью желудка.

Пересадка смородины

При пересадке смородины важно учитывать ее возраст. После пересадки кусту требуется два-три года, чтобы полностью восстановиться и родить столько же ягод, как и раньше. Поэтому такой подход целесообразен только для молодых кустарников.

Лучшее время для пересадки молодняка — осень. Почва высыхает медленнее, и корни, которые сначала должны снова закрепиться в почве, обеспечены достаточным количеством воды.

При пересадке следует также слегка подрезать корни смородины. Посадочную яму следует выкопать обильную и большую. Вы вырезаете лопатой круг вокруг растения, превышающий диаметр куста, и пытаетесь рыхлить почву как можно глубже под кустом с помощью копающей вилки. Затем поднимите смородину и обрежьте поврежденные корни до здоровой ткани. Теперь переместите растение на новое место и обильно заполните посадочную ямку компостом.

Белая смородина: еще одна полезная и вкусная ягода

Ближайшим родственником красной является белая смородина. По составу эти ягоды очень похожи, поэтому на столе их можно считать взаимозаменяемыми. По вкусовым качествам их также бывает трудно отличить, но у белой смородины есть одно весомое преимущество. В ней нет красного пигмента, который является потенциальным аллергеном.

Некоторые виды смородины выращивают в бордюре как декоративные растения. Из них наиболее распространена смородина кровяно-красная. Ее любят за неприхотливость и за то, что ее саженцы быстро образуют красивые кусты или живую изгородь. Эта смородина одинаково успешно растет на глинистой и песчаной почве, на солнце или в полутени. После цветения отцветшие побеги укорачивают, старые и непродуктивные ветви вырезают. Размножение смородины: полуодревесневшими черенками в парнике летом или одревесневшими черенками в открытом грунте поздней осенью.

Фотографии Творческой студии MARINA

Ссылка на основную публикацию
Похожее