Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пирожки с черникой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Пирожки с черникой – общие принципы приготовления

Основа любого пирожка – тесто. Чаще его готовят на дрожжах. Этот вариант позволяет получить пышное, пористое изделие, независимо от способа приготовления. Для печеных пирогов тесту дают хорошо выкиснуть и подняться два раза. Жареные изделия можно лепить немного раньше, достаточно одного полного подъема и отдыха на столе во время формирования.

В почете у многих слоеное тесто, которое продается в магазине. Удобный и простой продукт, который также можно пускать в пирожки. Изделия из него чаще имеют квадратную или прямоугольную форму. Это делается из экономии, чтобы избежать обрезков и лишнего расхода теста.

Чернику для начинки необязательно использовать свежую. Замороженные ягоды также сгодятся. В продукт добавляют сахар, корицу, творог, другие продукты. Часто это творог, фрукты.

Рецепт 1: Пирожки с черникой печеные

Вариант обыкновенных пирожков с черникой, которые пекутся в духовке. Тесто заводится дрожжевое на смеси молока с водой.

Ингредиенты

Для начинки черника и сахар.

Приготовление

1. Разбавляем молоко горячей водой, чтобы жидкость получилась теплая. Добавляем сахар с дрожжами и насыпаем стакан муки. Оставляем опару в теплом помещении на сорок минут.

2. Взбиваем вилкой белок с половиной чайной ложки соли.

3. Добавляем белок в опару, подсыпаем муку и вводим растительное масло. Муку сыпем до нужной густоты теста, масса не должна расползаться по столу. Перекладываем в большую кастрюлю.

4. Накрываем салфеткой. Через час его нужно посмотреть, обмять и оставить еще минут на двадцать.

5. Чернику просто перебираем, промываем и смешиваем с сахаром по вкусу.

6. Оставленный желток разводим двумя ложками молока и хорошо размешиваем.

7. Делим тесто кусочками по 100 граммов, раскатываем из каждого колобка небольшую лепешечку. Раскладываем ягоды с сахаром и лепим пирожки классической формы.

8. Перекладываем на противень. Обязательно оставляем расстояние, чтобы в процессе подъема пироги не склеились между собой.

9. Даем немного подойти. При помощи кисточки смазываем приготовленным желтком.

10. Печем при 190 °C около 15 минут, ориентируемся по внешнему виду.

Рецепт 2: Пирожки с черникой из слоеного теста

Вариант быстрых пирожков, для которых можно брать как дрожжевое, так и обычное слоеное тесто. Продукт обычно замороженный, достать его из морозилки нужно заранее.

Ингредиенты

• 1 ложка с горой крахмала.

Приготовление

1. Смешиваем ягоды с сахарным песком и сразу добавляем к ним крахмал. Размешиваем.

2. Раскатываем тесто до толщины три миллиметра. Ржем на квадраты по 10-15 сантиметров, в зависимости от желаемого размера пирожков.

3. Яйцо взбиваем, берем кисточку и смазываем все края квадратов, которые будут склеиваться между собой.

4. Раскладываем ягоды в равном количестве на все квадратики.

5. Защипываем края пирожков. Получатся прямоугольники. Можно сделать треугольники.

6. Смазываем яйцом, которое осталось после обработки краев.

7. Выпекаем, температура 200 °C.

Видео как приготовить пирог с черникой из слоеного теста

Приготовьте себе слоеный пирог с черникой. Это просто! Это удобно! Это красиво! Это вкусно!

Ниже идут самые популярные варианты слоеной черничной выпечки.

  • Скорость и простота приготовления этих пирогов обусловлена тем, что слоеное тесто используется уже готовое (покупное).
  • С черникой же 2 пути: брать свежую или замороженную. Если вы имеете доступ к хорошей свежей чернике, то готовьте с ней – вкус пирога будет более насыщенным. В другом случае, ее можно так же, как и тесто, покупать в мороженом виде.

Ладно, вкусно и т.д. Но в чем же удобство? Всё просто! Положили в морозилку ягоды и упаковку теста, а когда настанет нужный момент, то просто их достали и разморозили. Грубо говоря, кроме черники и теста ничего и не понадобится! Но, всё же лучше добавлять дополнительные ингредиенты.

Рецепт 3: Быстрые пирожки с черникой (жареные)

Вариант быстрого и легкого теста для жареных пирожков с черникой. Оно не требует отдыха в тепле, и лакомиться ароматными изделиями можно уже через полчаса.

Ингредиенты

• 550 граммов муки;

Ягоды черники и сахар для начинки. Можно взять черничный джем или густое варенье.

Приготовление

1. Кидаем рецептурную соду с теплый кефир.

2. Яйцо взбиваем с солью и соединяем с предыдущей массой.

3. Добавляем муку с маслом и тесто уже готово. Тщательно вымешиваем, кладем в пакет и держим на столе четверть часа.

4. Пока можно перебрать ягоды и заправить сахаром. Либо размять джем, налить варенье.

5. Лепим пирожки, тесто толсто не раскатываем.

6. Перед жаркой изделия легонько приплющиваем.

7. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Перед подачей остужаем.

Рецепт 4: Дрожжевые пирожки с черникой на кефире

Еще один вариант кефирного теста для пирожков с черникой, но в этот раз рецепт содержит сухие дрожжи. Используется стандартный маленький пакетик.

Ингредиенты

• 70 граммов масла сливочного;

• 60 грамм сахара;

• сахар в начинку.

Приготовление

1. Растворяем маленький пакетик дрожжей в рецептурной воде, даем немного постоять, чтобы крупинки набухли.

2. Добавляем сахар, кидаем яйца, один желток оставляем для смазывания пирогов. Размешиваем.

3. Добавляем неполную чайную ложечку соли, вливаем кефир.

4. Масло растапливаем и также выливаем в будущее тесто.

5. Замешиваем все вместе с мукой, накрываем и даем подойти два раза. После первого подъема массу нужно слегка обмять.

6. Чернику соединяем с сахаром. Ягоды разминать не нужно.

7. Лепим пирожки, даем подойти на листе и отправляем в духовку. Перед выпечкой верх смазываем ранее отложенным желтком. Для лучшей текучести добавляем в него немного молока или воды.

Пирожки с черникой из дрожжевого теста

Этот рецепт приготовления знаком многим еще со школы. Для замеса теста понадобится:

  • Молоко теплое — 0,5 литра.
  • Соль — 0,5 столовой ложки.
  • Масло растительное — 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло или смалец — столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Мука — сколько возьмет тесто.
  • Сухие дрожжи — десертная ложечка без верха.

Для начинки:

  • Черника замороженная.
  • Сахар.
  • Крахмал.

Рецепт 6: Жареные пирожки с черникой на сковородке

Для приготовления этих пирожков тесто готовится дрожжевое на воде. Оно хорошо тем, что подходит для разных начинок: сладких и соленых. Можно замесить, разделить на несколько частей и приготовить несколько видов пирожков.

Ингредиенты

• 1,5 ложки дрожжей;

• 0,5 стакана сметаны;

• 0,5 стакана любого масла (можно маргарин растопленный);

Ягоды черники с сахаром для начинки.

Приготовление

1. Подогреваем воду. Делаем чуть теплее температуры тела. Запускаем дрожжи, сахар, кидаем стакан муки. Размешиваем и даем минут пятнадцать постоять для активации дрожжей.

2. Добавляем соль, вводим любое масло и досыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Даем отлежаться. Желательно массе подойти два раза и только после этого приступать к изготовлению пирожков.

3. Делим дошедшее до готовности тесто на кусочки, раскатываем лепешечки и раскладываем чернику, присыпаем сахаром.

4. Защипываем края обычным способом, формируя классический закрытый пирожок.

5. Жарим в сковородке во фритюре. Излишки масла с готовых пирогов снимаем бумажными полотенцами.

Рецепт «Жареные пирожки с черникой и брусникой»:

Для жарки пирожков уйдёт много масла «Идеал».

В лесу ещё есть ягоды. Я нашла полянку и набрала литр черники. Ягоды крупные и хорошо держатся на кустиках. Брусника тоже есть спелая и сладкая.

В миску налить подогретое молоко и воду. Развести дрожжи. Насыпать сахар и соль. Влить масло и коньяк (можно водку).

Рецепт 7: Пирожки с черникой и яблоками

Вариант ароматных пирожков, которые лепятся из любого дрожжевого теста. Можно использовать покупной продукт или приготовить по приведенным выше рецептам.

Ингредиенты

• 1 стакан черники;

• 150 граммов сахара;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Нарезаем яблочки кусочками. Они должны быть немного крупней черники.

2. Разогреваем масло в сковородке, добавляем яблоки, немного обжариваем, выпариваем сок. Делаем максимальный огонь. Остужаем.

3. Добавляем к яблокам чернику, предварительно перебранную и вымытую.

4. Заправляем начинку сахаром, корицей.

5. Лепим пирожки любого размера и формы. Кстати, с этой начинкой можно приготовить полузакрытые изделия с кокетливо выглядывающим наполнением.

6. Даем постоять на противне, смазываем и печем в духовке.

7. Либо формируем закрытые пирожки, расплющиваем в ладонях и обжариваем на сковородке.

8. С этой начинкой можно слепить и один большой пирог, потом выпечь.

Пирожки с черникой – полезные советы и хитрости

• Вместо свежей начинки из черники часто используют джемы, варенье, повидло. Но такие продукты чересчур сладкие, да и закладывать в изделие много не получается. Выход – разбавить фруктами. Идеально для этой цели подходят яблоки, груши, ягоды вишни, черешки. Неплохо черника сочетается с тыквой.

• Пирожок засияет изумительным глянцем, если перед выпечкой его смазать смесью желтка, ложки молока и щепотки сахара. Все нужно тщательно взбить. Для ровного нанесения лучше использовать кисточку.

• Ели тесто подсохло сверху, появилась сухая корочка, не нужно торопиться из него что-то лепить. Лучше сбрызнуть кусочки обычной водой, можно из пульверизатора, накрыть полотенцем и дать корочке разойтись.

• Тесто со сливочным маслом вкусней, а с растительным жиром дольше не черствеет и получается мягким. В идеале можно смешать оба вида.

• Важно не класть в тесто много сахара. Такая выпечка будет тяжелой, быстро подгорит и не пропечется внутри. В идеале на килограмм теста идет не более 5 ложек сахара. Дополнительную сладость придаст начинка.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирожков с черникой:

  • 1 кг муки
  • 0,5 л молока
  • 150 гр сливочного масла
  • 120 гр сахара
  • 2 яйца
  • 45 гр свежих дрожжей
  • 1 ст.л. соли без горки

Черничная начинка для пирожков:

  • 0,5-0,6 кг черники
  • 300 гр сахара
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1,5 ст.л. муки

+ 1 яйцо и 2 ст.л. молока

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Дрожжи растереть с 2 ст.л. сахара, влить около 150-200 мл теплого молока и растереть вилкой до однородности. Оставить дрожжевую смесь в теплом месте (в идеале 30С) на 15-20 минут до образования пенной «шапочки» на поверхности.
  2. Муку просеять через сито в большую миску, добавить соль и размешать. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить на 15-20 минут в тепле, чтобы оно подтаяло и стало очень мягким. Яйца вынуть из холодильника и оставить на это же время в комнатной температуре.
  3. Спустя 15-20 минут вбить яйца в отдельную миску и взбить миксером на высокой скорости до образования пены. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой оставшийся сахар для теста и взбивать еще около 5 минут (должна получиться светлая и пышная кремовая масса).
  4. Помешивая мучную смесь, влить яичный крем, затем влить тонкой струйкой теплое молоко около 40С. В конце влить дрожжевую смесь и вымесить почти до однородности. В конце замеса добавить понемногу сливочное масло, вымесить руками мягкое и податливое тесто.
  5. Накрыть дрожжевое тесто пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 2 часа. За это время тесто должно подняться на дрожжах в 2 раза.
  6. Тем временем чернику перебрать, очистить от мусора и промыть, дать ягодам обсохнуть. Остальные ингредиенты для начинки смешать в одной миске.
  7. Тесто обмять руками и разделить на равные по размеру и весу шарики по количеству пирожков (около 30 штук). Каждый кусочек теста примять и немного раскатать скалкой.
  8. На центр круга положить немного ягод и присыпать их 1 ст.л. сахарной смеси с крахмалом и мукой. Соединить края теста над начинкой и защипать шов косичкой или любым другим удобным для вас способом. Таким образом слепить пирожки из оставшегося теста и начинки.
  9. Слепленные пирожки перенести на противень, предварительно смазав его растительным маслом (или застелив пергаментной бумагой). Оставить их на 20 минут в теплом месте подниматься. Духовку разогреть до 200С.
  10. Яйцо вбить в небольшую емкость, влить молоко и немного взболтать смесь вилкой. Смазать поверхность пирожков яично-молочной смесью и отправить в разогретую духовку.
  11. Выпекать пирожки с черникой до румяности примерно 20 минут. Вынуть противень, накрыть легким полотенцем и оставить на 15 минут. Готовые пирожки с черничной начинкой вкусные как в теплом, так и в остывшем виде.
  12. По желанию можно приготовить эти же пирожки на сковороде: разогреть в ней около 100 мл растительного масла и выложить подошедшие (поднявшиеся) пирожки. Жарить их на среднем огне до румяности с обеих сторон. Перекладывать пирожки на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Пирожки с черникой

Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день. Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант — со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую можно сварить из замороженных ягод, ну и из свежих тоже. Получится черничный соус с цельной ягодой, его можно будет добавлять не только в начинку пирожков и пирогов, но и к блинам подавать, к мороженому, да и просто намазать на хлеб со сливочным маслом. Нужную густоту соуса регулируем добавленным крахмалом. Хотите гуще — добавляем чуть больше крахмала, если же соус, наоборот, получился густым — можно разбавить небольшим количеством горячей воды. И готовится он быстро, всего каких-то минут десять на плите.

Тесто (выход – 16 шт.):

Молоко – 250-300 мл., Мука – 500 гр., Дрожжи сухие Саф-Момент – 7 гр.(если свежие – 14 гр.) Яйцо – 1 шт., Масло растительное – 4 ст.л., Сахар – 100 гр., Ванильный сахар – 1 пакетик, Соль – щепотка.

Начинка:

Черника свежая – 300 гр., Сахарная пудра – 3 ст.л., Крахмал – 1 ст.л.

Крошка:

Мука – 50 гр., Масло сливочное – 25 гр., Сахар – 25 гр. Яйцо (для смазывания пирожков) — 1 шт.

Как готовить:

Тесто: 150 мл. тёплого молока влить в миску, развести в нём дрожжи, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, перемешать всё до однородной массы, накрыть сверху тарелочкой (крышкой) и оставить на 20 минут на кухонном столе, до появления «пенистой шапочки» В большую чашку просеять муку, всыпать сахар, ванильный сахар, щепотку соли — перемешать. Сделать в муке лунку, влить оставшееся тёплое молоко, активированные дрожжи, растительное масло, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно получится эластичным, гладким и мягким, должно хорошо отходить от рук. Замешанное тесто накрыть крышкой, или салфеткой и убрать в тёплое место для увеличения в два раза, примерно на 1 час. Через час тесто хорошо обмять и разделать на 16 равных кусочков, весом около 60 гр.каждый. Придать кусочкам круглую форму, накрыть сверху салфеткой, или пищевой пленкой и оставить на 15 минут. В это время можно подготовить начинку. Ягоды должны быть заранее перебраны, помыты и высушены на салфетке. В сухие чистые ягоды всыпать сахарную пудру, крахмал, аккуратно всё перемешать. В начинку кладём именно сахарную пудру, так как она полностью обволакивает ягоды, а сахарный песок наполовину осыпется на дно чашки, и начинка получится не сладкой.

Подошедшие кусочки теста слегка приплюснуть пальцами, положить в середину 1 ст.л.начинки и хорошо придерживая края, чтобы ягода не «убежала», сформировать пирожки и положить швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки(бумагу, всё-равно, смазываю растительным маслом, т. к. иногда попадается не очень качественная и изделия к ней могут прилипнуть)

Противень с пирогами накрыть салфеткой и оставить на 45 минут для подъёма теста. Пока доходят пироги, можно сделать крошку. В миску всыпать муку, сахар, натереть через тёрку кусочек сливочного масла и растереть всё в крошку. Поднявшиеся пироги смазать взбитым яйцом, присыпать крошкой и выпекать в нагретой духовке при 220 градусах — 15 минут, до румяной корочки. Пирожки хранить в холодильнике под крышкой, три дня пролежат точно.

А теперь про обещанный черничный соус

Что нужно:

Черника (или любая другая ягода, замороженная или свежая) — 2 стакана, Сахар — 100 гр., Вода — 100 мл., Лимонный сок — 2 ст.л., Крахмал — 2 ст.л. разведённый в 2 ст.л.холодной воды, Сахар ванильный — 1 пакетик, Цедра одного лимона (по желанию)

В сотейнике смешать чернику (не размораживая), воду, сахар, ванильный сахар, лимонный сок, постоянно помешивая, довести до кипения. В маленькой чашке развести крахмал в 2 ст.л.холодной воды. Тонкой струйкой влить крахмал в соус, постоянно при этом помещивая. Варить до загустения, минут пять. Снять с огня, добавить цедру, перемешать. Охладить, использовать в качестве начинки или соуса, хранить в холодильнике, дней пять простоит точно.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения sweetmerry1

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Пирог из детства. Очень старомодный и до неприличия вкусный.

СОСТАВ: Для теста на 2 пирога вам понадобится: Для опары: Вода – 150 мл Сухие дрожжи – 1.5 чайные ложки Сахар – 0.5 чайной ложки Мука – около 200 г Для основного замеса: Яйца – 2 штуки Растительное масло – 4 столовые ложки (можно вместо растительного взять сливочное или 50 на 50) Сахар – 5 – 6 столовых ложек Соль – 1 чайная ложка Мука – около 700 – 800 г Для начинки каждого пирога вам понадобится: Черника – 600 г Сахар – 5 – 6 столовых ложек Крахмал – 1.5 столовые ложки (можно взять меньше, можно вместо крахмала использовать хлебные крошки) Яйцо для смазывания пирога ПРИГОТОВЛЕНИЕ: На видео в качестве начинки я использовала свежую сухую чернику, поэтому выкладывала начинку без дополнительных премудростей прямо на тесто. Если ваша ягода будет недостаточно сухой, то можно: предварительно подпечь дрожжевую основу (5 – 10 минут, чтобы тесто схватилось), а потом быстро заполнить начинкой, украсить и печь дальше; положить сначала тонкий слой хлебных крошек, потом начинку и далее по рецепту; подварить начинку как я это делала в рецепте черничных лукошек. Если вы будете готовить с замороженной ягодой, то используйте ее именно в замороженном виде, без предварительного размораживания. Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.

Дайте тесту минут 5 –10 постоять – продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.

Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.

Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления. Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.

Для пирога я использовала только половину теста. Отделите от теста примерно треть и отложите. Это тесто мы используем для украшения пирога. Остальное тесто раскатайте и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из части отложенного теста скатайте жгут длиной в периметр раскатанного теста. Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края основы. Приклейте жгут.

Накройте основу для пирога полотенцем и оставьте минут на 20 – 30 для расстойки. Оставшееся тесто раскатайте. Для розочек вырежьте рюмочкой небольшие кружочки. Сложите кружки по 4 – 5 в линию и сверните трубочкой. Пережмите центр, разрежьте. В результате у вас получатся 2 розочки. Для листиков нарежьте тесто на ленточки толщиной около 2 см, обрежьте до нужной длины. На каждом кусочке ленточки сделайте надсечки с двух сторон.

Бортики основы пирога смажьте разболтанным яйцом. Для украшения сделайте надсечки по периметру.

Смешайте чернику, сахар, крахмал и заполните основу. Хочу обратить ваше внимание, что делать это нужно буквально в последний момент, чтобы ягода не дала сок. Выложите сверху подготовленный декор, смажьте разболтанным яйцом.

Выпекайте при 180 – 200 С до румяности. Время выпечки зависит от реактивности духовки и в среднем составляет 20 – 30 минут. Приятного вам чаепитиz

Вкусные пирожки с черникой в духовке

В пирожках с черникой, испеченных в духовке, океан маминой любви. И еще огромная порция лета с солнечными днями и прогулками по лесу. Черничные островки, прозрачная вода маленького озера и звонкие голоса птиц.

Если хочется поностальгировать в теплой компании старых друзей, обязательно нужно освоить пошаговый рецепт с фото черничных пирожков.

Прекрасная выпечка из кефирного теста наполнит дом уютом и соблазнительными ароматами. В отличие от дрожжевой основы, здесь не нужно тратить весь день на рост и брожение теста. Замесил, слепил и испек – что может быть проще?

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • масло растительное – 40 мл;
  • масло сливочное – 50 г.

Для начинки:

  • черника – 200 г;
  • сахар – 70 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Как выпекать пирожки?

Если для приготовления пирожков используется замороженная черника, то ее следует предварительно разморозить. Это позволит слить лишнюю жидкость. Ягоды стоит смешать с сахаром, чтобы начинка была сладкой.

Тесто необходимо разделить на небольшие кусочки, примерно по 70 грамм каждый. Это позволит сделать пирожки с черникой одинаковыми по размерам. Каждую лепешку нужно раскатать и выложить в центр начинку. Для начала стоит положить на заготовку немного крахмала, а затем выложить ягоды.

После этого следует сформировать пирожок и поместить его на противень, предварительно смазанный маслом. Когда форма заполнится, нужно оставить выпечку на некоторое время. Когда тесто увеличится в размерах, необходимо смазать каждый пирожок взбитым яйцом. Выпекается лакомство в течение получаса при температуре в 200°С.

В пирожках с черникой, испеченных в духовке, океан маминой любви. И еще огромная порция лета с солнечными днями и прогулками по лесу. Черничные островки, прозрачная вода маленького озера и звонкие голоса птиц.

Если хочется поностальгировать в теплой компании старых друзей, обязательно нужно освоить пошаговый рецепт с фото черничных пирожков.

Прекрасная выпечка из кефирного теста наполнит дом уютом и соблазнительными ароматами. В отличие от дрожжевой основы, здесь не нужно тратить весь день на рост и брожение теста. Замесил, слепил и испек – что может быть проще?

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • масло растительное – 40 мл;
  • масло сливочное – 50 г.

Для начинки:

  • черника – 200 г;
  • сахар – 70 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить пирожки с черникой

В миске соединяем куриный белок, растопленное и охлажденное сливочное масло, сахар, соду, погашенную в кефире. Все продукты должны быть комнатной температуры. Взбиваем при помощи венчика, чтобы получилась однородная смесь. Желток оставляем для смазывания пирожков. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и всыпаем ее в яично-кефирную смесь.

Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Если нужно, добавляем еще немного муки. Важно понимать, что качество муки влияет на ее количество в тесте. Поэтому нужно смотреть по своей основе. Готовое тесто оставляем на полчаса при комнатной температуре под полотенцем.

Спустя время тесто делим на колобки по 30 грамм.

Каждый раскатываем при помощи скалки в лепешку толщиной 3 миллиметра.

На каждую заготовку кладем по ложке подготовленной черники. Свежие ягоды перебираем, моем, просушиваем. Замороженные не размораживаем. Мои немного оттаяли, пока дожидались своей очереди.

Если ягоды пустили сок, то посыпаем их крахмалом, потом сахаром. Если же они не разморозились, то крахмал не нужен.

Соединяем концы теста и формируем продолговатые пирожки, крепко соединяя шов руками. Для чего пальцы нужно обмакнуть в муку.

Противень застилаем пергаментом, который смазали растительным маслом. Выкладываем пирожки на расстоянии один от одного.

Смазываем каждый взбитым желтком или водой, можно смазать молоком.

Выпекаем пирожки с черникой в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Готовые изделия осторожно снимаем с противня и выкладываем на блюдо.

Подаем выпечку с любимым напитком. Чашечка ароматного чая и добрые разговоры отлично гармонируют с теплыми румяными пирожками.

А черничная начинка перенесет в летний лес и наполнит сердца радостью.

Воздушные пирожки с черникой, тающие во рту

Прекрасная выпечка, тающая во рту, – воздушные пирожки с черникой, испеченные в духовке. Простой рецепт из дрожжевого теста подробно иллюстрирует процесс. Пошаговые фото рассказывают вкусную историю ароматной выпечки, приготовленной в домашних условиях. Тесто получается нежным м мягким, в союзе с сочной начинкой из лесной черники выходит необыкновенно аппетитно.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • молоко теплое – 125 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л;
  • масло подсолнечное – 50 г.
  • вода минеральная – 125 мл;
  • сахар – 4 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

Для смазывания верха:

Пирожки с ягодной черничной начинкой

Ингредиенты для опары:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 50 граммов
  • Дрожжи прессованные – 30 граммов
  • Мука – 4 столовые ложки
  • Сливочное масло – 180 граммов
  • Мука – 1 кг
  • Сахар – 70 граммов
  • Соль – 3 грамма
  • Черника – 500 граммов
  • Мука – 1,5 столовые ложки
  • Крахмал – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 100 граммов

Чернику можно назвать одной из самых полезных ягод. В каждой ягоде содержится огромное количество микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди, железа, витаминов: С, В1, В6, РР, углеводов, органических кислот (например, пантотеновая кислота) и эфирных масел.

Если постоянно употреблять полезные ягоды, то можно в очень скором времени увидеть положительный результат: улучшится работа сердца и зрение, омолодиться кожа лица и рук, нормализуется вес и исчезнут лишние килограммы.

При этом черника еще обладает непревзойденными вкусовыми качествами, из-за чего и используется для приготовления многих десертов. Если хочется побаловать себя и своих близких вкусной выпечкой с добавлением такой полезной ягоды, то советуем приготовить пирожки с черникой. А предложенный рецепт подскажет, как подготовить простую идеальную румяную и пышную выпечку с сочной начинкой.

Как приготовить пирожки с черникой

Просеянную через сито пшеничную муку (100 г) соединяем с сахаром.

Вливаем теплое молоко, смешанное с минеральной водой. Важно, чтобы жидкость не получилась горячей. Иначе дрожжи не заработают.

Всыпаем сухие дрожжи.

Перемешиваем и даем время постоять. При комнатной температуре без сквозняков будет достаточно 20-30 минут.

Спустя время, когда смесь станет пениться, добавляем к ней яйцо, взбитое с мягким сливочным маслом. Вливаем подсолнечное масло. Все перемешиваем при помощи венчика.

Просеиваем оставшуюся пшеничную муку.

Замешиваем тесто. Месим тесто 5-7 минут. Накрываем полотенцем и даем время постоять при комнатной температуре 30 минут.

Поднявшееся тесто обминаем. Рабочую поверхность смазываем маслом. Тесто делим на колобки по 30-50 грамм, раскладываем на доске или столе.

Каждый колобок руками превращаем в лепешку.

Промытую чернику выкладываем на серединку каждой заготовки. Если ягоды замороженные, то размораживать их не нужно.

На каждую лепешку с начинкой насыпаем по порции сахара.

Руками, смазанными маслом, формируем пирожки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Даем постоять 20 минут.

Спустя время смазываем изделия взбитым яйцом.

Выпекаем пирожки в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут.

Воздушные пирожки с черникой извлекаем из духовки и снимаем с противня. Подаем в теплом виде. Горячую дрожжевую выпечку не рекомендуется есть.

Ароматные, нежные, румяные, такие соблазнительные милашки понравятся напоминанием о теплом лете. Яркий вкус и сочность начинки, золотистость основы сделают чаепитие красочным и незабываемым.

Оценка статьи:

Сохранить себе в:

Пирожки с черникой из дрожжевого тестаСсылка на основную публикацию

Похожие публикации

  • Болгарский пирог с яблоками и манкой

Пирожки с черникой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Два момента нужно помнить перед тем, как начнешь делать пирожки с черникой по этому рецепту.

  • Первое — количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 25 пирожков среднего размера (1 большой противень).
  • Второе — перед приготовлением зарядись хорошим настроением, потому как дрожжевое тесто любит, когда у хозяйки позитивные мысли.

Рецепт дрожжевого теста не сложен, но приготовление выпечки займет несколько часов, при этом результат будет очень и очень вкусным.

Что вам понадобится для пирожков с черникой:

  • свежая черника – грамм 200 хватит на все,
  • 50 грамм живых дрожжей или 1 пачка сухих,
  • четверть стакана обязательно теплого молока,
  • 4 яйца (одно пойдет на смазку пирожков с черникой во время выпекания),
  • 80 грамм сахара,
  • полпачки маргарина или масла сливочного,
  • четверть стакана растительного масла,
  • мука – 2-4 стакана.

Зарание перебери чернику, промой ее и оставь на бумажном полотенце, что бы ягоды обсохли.

Как готовить тесто:

  1. Возьми дрожжи и смешай их с одной ложкой сахара (можно чуть больше). Добавь туда теплое молоко (Внимание! Горячее молоко нельзя использовать: дрожжевые бактерии погибнут, и тесто не взойдет). Размешивай будущую опару, пока дрожжи не растворятся в молоке.
  2. Теперь добавь в дрожжевую смесь две столовые ложки муки и размешайте опару. Поставь ее в теплое место на 15 минут.
  3. Пока опара находится в тепле, взбей 3 яйца с сахаром. Затем растопи маргарин и немного охладите его.
  4. Когда опара поднимется, добавь в нее сначала яйца (размешайте ложкой), а затем растопленный теплый маргарин (снова размешай).
  5. Теперь в будущее тесто добавь растительное масло и муку — не поленись ее просеять и пирожки будут заметно пышнее. Замеси тесто — его готовность проверяется тем, что оно не прилипает к рукам. На полчаса тесто снова поставь в теплое место, чтобы оно опять поднялось.

Как лепить пирожки с черникой:

  1. Отщипывай от теста кусочки и делай из них лепешки. Размер кусочка лучше мерить рукой: сколько влезет в жменю, столько нужно брать на один пирожок. Тут как тебе привычнее — умеючи можно и рукой размять, а по простому можно и скалкой раскатать.
  2. Чернику выкладывай на серединку лепешки из теста, подсыпь туда же немного сахара и теперь тщательно защипай края пирожка. Готовые пирожки на протвинь ложи «швом» вниз.
  3. Когда все пирожки будут готовы к путешествию в духовку, оставь их на 10 минут для того, чтобы тесто еще немного подошло.
  4. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Выпекать пирожки с черникой нужно 20-30 минут.
  5. Готовность теста определяй деревянной зубочисткой и наличием румяной корочки. А за пять минут до окончания выпекания не забудь вынуть пирожки из духовки, обязательно смаж взбитым яйцом и снова поставь в духовку — они станут блестящими и румяными.

Вытащила? Получилось. Мужики твои на кухню по запаху уже подтянулись :)? Наслаждайся!

Ссылка на основную публикацию
Похожее