«Картошка» — общеизвестное лакомство, первые упоминания о котором встречаются в кулинарных книгах, датированных XVIII веком. Несмотря на то что с момента его изобретения минула не одна сотня лет, оно по-прежнему остается популярным у больших и маленьких сладкоежек. В сегодняшнем материале собраны самые ходовые рецепты пирожного «Картошка» из печенья со сгущенкой.
С грецкими орехами
Это несложное в приготовлении сладкое лакомство отличается характерным шоколадным привкусом, который так нравится малышам. Потому его можно сделать специально к детскому празднику. Для этого вам потребуется:
- 5 ст. л. сырого сгущенного молока.
- 2 ст. л. несладкого порошка какао.
- 80 г ядер грецких орехов.
- 100 г. сливочного масла.
- 300 г. песочного печенья.
Рецепт «Картошки» из печенья со сгущенкой с легкостью повторит каждый желающий, имеющий под рукой все указанные выше продукты. Сначала нужно заняться тестом, из которого впоследствии будут формироваться пирожные. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют раскрошенное печенье, рубленые орехи, сгущенку и подтаявшее масло. Все интенсивно перемешивают вручную и делят на части весом 70-80 г. Каждую из них оформляют в виде круглых или продолговатых пирожных и обваливают в сухом какао. Чтобы десерт не горчил, к порошку можно добавить немного сахарной пудры. Перед подачей изделия на пару часов отправляют в холодильник, чтобы они не таяли в ладонях.
С ромом
Этот вариант «Картошки» из печенья со сгущенкой будет оценен взрослыми любителями сладостей. Добавленный в пирожные ром не только усилит их вкус и аромат, но и продлит срок хранения. Чтобы приготовить их своими руками, вам понадобится:
- 400 г. бисквитного печенья.
- По 100 г. сырого сгущенного молока и масла.
- По 2 ст. л. несладкого порошка какао и рома.
Перед тем, как приготовить знаменитую «Картошку» из печенья и сгущенки, рецепт которой станет настоящей находкой для всех, кто планирует организовать дружескую вечеринку, нужно заняться маслом. Его заранее изымают из холодильника и оставляют на столе. Когда оно достаточно подтает, его соединяют со сгущенкой и интенсивно перетирают. Полученную массу дополняют раскрошенным ромом, печеньем и половиной имеющегося какао. Приготовленное таким способом тесто делят на части и оформляют в виде пирожных. Каждое из них обваливают в остатках какао, декорируют по своему усмотрению и выкладывают на плоскую тарелку.
Пирожное «Картошка» по ГОСТУ СССР в домашних условиях
А начну я с самого правильного, но самого сложного рецепта. Именно такое пирожное «Картошка» готовили в моем любимом кафе недалеко от дома. Мы часто любили заходить в него с девчонками после школы, чтобы полакомиться мороженным и различными сладостями. Я нашла этот рецепт в одной из старых кулинарных книг, которые до сих пор хранит моя мама.
Могу сказать, что этот процесс довольно-таки трудоемкий и ускорить никак не получится. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания и все, кого вы угостите этим лакомством, скажут вам большое спасибо.
Ингредиенты:
- Сахар — 110 гр
- Сливочное масло — 125 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 75 мл
- Коньяк — 1 чайная ложка
- Ванильный сахар — 1/3 чайной ложки
- Сахарная пудра — 30 гр
- Какао-порошок — 10 гр
Для бисквита:
- Мука — 80 гр
- Крахмал — 40 гр
- Сахар — 120 гр
- Яйцо (среднее) — 4 шт.
Крахмал можно удалить из рецептуры и положить просто муки — 120 гр.
Приготовление:
1. Смешайте муку и крахмал, а затем просейте через сито в глубокую емкость. Яйца взбейте миксером, попутно добавляя сахар, в легкую воздушную массу. Далее в эту массу аккуратно, порциями, вмешивайте муку при помощи силиконовой лопаточки.
2. На противень постелите пергаментную бумагу и вылейте на нее тесто. При помощи лопатки распределите его по всему периметру. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 15-20 минут. Готовность определяйте при помощи деревянной палочки. Проколите и вытащите — она должна остаться сухой.
3. Готовый бисквит снимите с противня и оставьте на 10-12 часов, чтобы он подсох. Удобнее его готовить с вечера, перед сном, и оставлять на ночь.
4. Когда пройдет достаточно времени и бисквит подсох, измельчите его в крошку при помощи рук или воспользуйтесь блендером.
5. Двигаемся дальше. Влейте молоко в кастрюльку и добавьте туда 90 % от общего количества сахара. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Поварите еще 2 минуты и снимайте с огня.
6. Оставшийся сахар взбейте с яйцом до однородного состояния. После чего вливайте туда тонкой струйкой горячий молочный сироп и постоянно перемешивайте. Затем кастрюлю со смесью поставьте на огонь и, при интенсивном помешивании, доведите до кипения. Когда закипит, варите еще 1 минуту и перелейте в глубокую миску.
По консистенции крем должен стать, как не очень густая сгущенка. Оставьте заварную основу полностью остывать до комнатной температуры. Периодически перемешивайте ложкой, чтобы не образовывалась пленка.
7. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягче. Когда оно подтает, добавьте его в заварную основу и взбейте миксером до однородной массы. В конце добавьте коньяк и ванильный сахар (это по желанию). Еще раз перемешайте. Теперь крем готов окончательно.
8. Небольшое количество крема оставьте для украшения. А остальное смешайте с бисквитной крошкой до однородной массы. По консистенции она получится, как податливый пластилин.
9. Дальше из этой массы слепите пирожные в овальную форму. Для обсыпки смешайте сахарную пудру и какао-порошок. Каждое изделие как следует обваляйте в этой смеси. Затем сверху украсьте «глазками» из оставшегося крема и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы крошка пропиталась кремом.
А вот так это лакомство выглядит в разрезе. Крошка хорошо пропиталась кремом и пирожное получилось очень нежным и безумно вкусным. Вот такой вам сладкий привет из детства.
С изюмом
Эти бюджетные пирожные «Картошка» из печенья и сгущенки станут отличным дополнением к любому семейному застолью. Но поскольку в составе лакомства присутствует небольшое количество ликера, его лучше не давать детям. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 г. рассыпчатого печенья.
- 35 г. сливочного масла.
- ½ банки вареной сгущенки.
- 3,5 ст. л. несладкого порошка какао.
- ½ ч. л. ликера.
- По 2 ст. л. изюма и рубленых орехов.
Для начала нужно заняться печеньем. Его измельчают любым доступным способом, а потом соединяют с рублеными орехами. Все это дополняют запаренным и обсушенным изюмом, порошком какао, подтаявшим маслом и вареной сгущенкой. Из готового теста лепят пирожные и декорируют их по своему усмотрению.
Пирожное картошка с вином
Ингредиенты для блюда:
- 0,7 кг печенья;
- одна банка сгущенки;
- четыре ложки красного сухого вина;
- масло сливочное – 0,2 кг;
- пять ложек какао.
Последовательность выполнения:
- При помощи блендера или мясорубки из печенья получаем мелкую крошку.
- Соединяем ее с какао, а затем с вином, тщательно вымешиваем.
- Туда же кладем масло и сгущенку и руками перемешиваем массу до однородности.
- Вылепляем овальные пирожные, помещаем их на блюдо и охлаждаем в течение часа перед подачей.
С шоколадным печеньем
«Картошка» со сгущенкой, приготовленная по рассмотренной ниже методике, не содержит порошка какао и этим отличается от предложенных выше вариантов. Чтобы самостоятельно сделать вкусные и любимые всеми пирожные, вам понадобится:
- 100 г. любых почищенных орехов.
- 150 г. сливочного масла.
- 200 г. сырого сгущенного молока.
- 300 г. шоколадного печенья.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Сперва нужно подготовить масло. Его изымают из холодильника и ненадолго оставляют на столе. Подтаявший продукт дополняют обжаренными орехами, сгущенкой и ванильным сахаром. Все это перемешивают с размолотым в крошку печеньем и делят на небольшие равнозначные части. Каждую из них оформляют в виде пирожного и декорируют по собственному вкусу. Перед употреблением изделия обязательно выдерживают в холодильнике.
Классическое пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки
Классическое пирожное готовится из бисквитного теста, которое измельчают вручную или с помощью кухонных принадлежностей, затем смешивают с кремом глясе и коньяком. Из полученной массы формируют лакомства и покрывают их глазурью. Мы предлагаем более простой вариант. Тот, который каждому знаком с детства.
Для пирожных потребуется:
- печенье — 500 г;
- вареное сгущенное молоко — 1 банка;
- сливочное масло — 200 г;
- коньяк — 1 ст. л.;
- молоко — 50-70 мл;
- какао-порошок — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Бисквитное печенье следует поломать на крупные кусочки, а затем пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Для крема потребуется масло комнатной температуры соединить с вареной сгущенкой и взбивать миксером до однородности и увеличения в объеме в два раза.
- После перемешать крем с крошкой, добавить коньяк и молоко.
- Сформировать пирожные, обвалять их в какао-порошке.
- Готовые «картофелины» оставить в холодильнике на 2 часа для пропитки.
Интересно! «Картошку» готовят не только с печенья, но и с подсохшего бисквита. Для рецепта из сухарей и сгущенки за день-два до приготовления пирожных пекут бисквитный корж, режут его на куски и подсушивают. Также хорошим вариантом являются обрезки от тортов и другой выпечки. Их измельчают, добавляют необходимые ингредиенты и формируют пирожные.
С шоколадом и цукатами
Эта сладкая «Картошка» из печенья со сгущенкой не останется без внимания взрослых гурманов. Но присутствующий в ее составе коньяк делает ее недоступной для детей. Чтобы приготовить ее своими руками, вам понадобится:
- 500 г. песочного печенья.
- 400 г. сырого сгущенного молока.
- 100 г. черного шоколада.
- 50 г. несладкого порошка какао.
- 20 г. цукатов.
- 3 мл. коньяка.
- 1 пачка масла.
Для начала нужно заняться сгущенкой. Ее подкрашивают порошком какао, дополняют порезанным маслом и недолго нагревают на минимальном огне. В полученную массу вводят половину расплавленного шоколада, коньяк и цукаты. Все это перемешивают с раскрошенным печеньем и оформляют в виде пирожных. Каждое из них смазывают остатками жидкого шоколада и отправляют на полчаса в холодильник. Как только они застынут, можно приступать к дегустации.
С шоколадным маслом
Эта знакомая с детства «Картошка» из печенья со сгущенкой и какао отличается выраженным вкусом и характерным ароматом. Она также готовится без использования духовки, что позволяет сэкономить большое количество времени. Чтобы сделать такие пирожные, вам потребуется:
- 300 г. песочного печенья.
- 150 г. сырого сгущенного молока.
- 100 г. шоколадного масла.
- 50 г. почищенного арахиса.
- 3 ст. л. несладкого порошка какао.
Начинать приготовление «Картошки» из печенья со сгущенкой нужно с обработки шоколадного масла. Его заранее изымают из холодильника и оставляют на столе. Спустя какое-то время подтаявший продукт соединяют с сухим какао, толченым арахисом и сырым сгущенным молоком. Все это перемешивают с раскрошенным печеньем и делят на части. Каждую из них оформляют в виде пирожного, декорируют по собственному вкусу и отправляют в холодильник.
Без выпечки с молоком
Если вы хотите порадовать себя чем-нибудь вкусным и при этом не возиться долго, то печенье без выпечки – самый лучший вариант.
Необходимые продукты:
- 100 г масла сливочного;
- 0,35 кг печенья;
- стакан сахара;
- две ложки какао;
- 0,25 литра молока.
Процесс приготовления:
- В небольшую кастрюлю или в любую другую емкость, подходящую для нагрева помешаем сахар и какао, перемешиваем, заливаем молоком и нагреваем, не доводя до кипения.
- Выкладываем масло и продолжаем греть, пока все ингредиенты не растопятся.
- Получите из печенья мелкую крошку, перебив его в блендере или же при помощи мясорубки, и подсыпьте ее к молочной смеси.
- Должна получиться достаточно густая масса, но при этом сыроватая.
- Сформируйте небольшие овальные изделия, поместив в холодильник примерно на час для застывания.