Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пышный омлет рецепт на сковороде. Что добавить в омлет для пышности. Классический рецепт омлета из яиц и молока на сковороде

Секрет №4

яйца с молоком

Если вы хотите, чтобы омлет на тарелках выглядел пышным, то никогда его не раскладывайте горячим или холодным. После приготовления оставьте блюдо на сковороде или на противне, если готовили в духовке. Снимите крышку через пять минут после готовности, чтобы испарялась лишняя жидкость, и дайте температуре блюда достигнуть 30-35 градусов, после этого его можно раскладывать — на тарелках омлет будет пышным.

Что нужно для легкости?

Перед тем, как сделать воздушный омлет на сковороде, есть смысл подумать: а почему вообще получаются пышные и легкие блюда, которые не прилипают к тарелкам и не превращаются в блины, когда остывают? Есть несколько принципов, которым обязательно нужно следовать. Тогда блюда из яиц всегда будут воздушными, вне зависимости от того, готовите вы их на сковороде или в духовке?

  1. Яйца всегда нужно хорошо взбивать с молоком, причем делать это следует непосредственно перед приготовлением.
  2. Молока должно быть немного меньше, чем яиц.
  3. Можно использовать топленое молоко, тогда ваше блюдо будет красивого кремового цвета.
  4. Если хотите, чтобы омлет держал форму, насыпьте немного муки или крахмала; впрочем, есть рецепты, где это не требуется, а пышность достигается благодаря тщательному перемешиванию ингредиентов.
  5. Можно добавлять в небольших количествах сметану.
  6. Положив немного отварной курятины или говядины, вы получите низкокалорийное, но при этом очень сытное блюдо.
  7. Тертый сыр, добавленный в самом конце, придаст вашему творению особый вкус.

И последний, пятый секрет

Если вы готовите омлет с разнообразными добавками — колбаса, сыр, овощи, мясо, зелень и так далее, то рискуете приготовить плоский блинчик. Как сделать омлет пышным? Не переборщите с добавками: их количество не должно превышать половины от общей массы. Чем больше добавок, тем тяжелее будет блюдо, в результате оно не сможет нормально подняться и сохранить пышность.

Итак, теперь вы знаете, как сделать пышный омлет. Рецепты, которые мы вам предложим далее, помогут приготовить это вкуснейшее блюдо. Его консистенция будет легкой и пышной.

Омлет со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – ¾ стакана.
  • Мука – 2 стол. ложки.
  • Масло сливочное – 1 стол. ложка.
  • Перец молотый, соль.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в посуду, смешать со сметаной и мукой, добавить соль, перец и хорошо разболтать.
  2. Растопить масло, влить омлетную массу.
  3. Когда края начнут припекаться, лопаткой подвернуть с омлет с двух сторон от краёв к центру. Готовить ещё 2 минуты, снять с огня.
  4. Посыпать зеленью.
  5. Это классический способ приготовления омлета, который одинаково вкусен и с молоком, и со сметаной.

Классический омлет

В рецепт данного блюда входит только молоко, яйца и соль. Не нужно добавлять соду, муку и дрожжи. Также необходимо отказаться от различных добавок и специй, чтобы получить действительно классическое блюдо.

Как сделать омлет пышным? Нужно после приготовления его на пять минут поместить в теплую духовку или выдержать под крышкой в течение пяти минут. Далее даем остыть до 30-35 градусов, а раскладываем в подогретые тарелки.

Для приготовления классического омлета потребуется (одна порция):

  • 2 яйца;
  • четыре столовые ложки молока;
  • соль;
  • ложка растительного или сливочного масла.

Масло необходимо разогреть на сковороде, в него вылить смешанные с молоком и солью яйца. Накрываем крышкой, готовим на среднем огне около пяти минут. Готовность будет видна сразу — смесь загустеет и отделится немного сыворотки.

Воздушный омлет на сковороде с молоком и мукой

В классическом рецепте добавляется мука. Зачем это делается и сколько ее нужно добавлять на то или иное количество яиц?

Считается, что мука придает яично-молочной смеси вязкость и в готовом виде такое изделие более эластичное, хорошо держит форму. Мы все хотим, чтобы омлет был пышным. Мука как раз препятствует опаданию изделия после жарки на сковороде.

Норма муки на 4 яйца – 1 столовая ложка. Кстати, а норма молока на такое количество яиц – 120 мл. В таких пропорциях изделие получается очень вкусным и нежным.

Возьмем для рецепта:

  • Яйца – 2 шт
  • Мука – ½ ст.л.
  • Молоко – 60 мл
  • Сосиска – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт (небольшая луковица)
  • Огурец, зеленый лук, петрушка – для украшения
  • Сливочное масло – 30 гр

Действия:

  • Мы приготовим смешанный омлет. Это не просто изделие с молоком, яйцом и мукой, а с добавлением к смеси резаной сосиски и репчатого лука. Так гораздо вкуснее и сытнее.
  • Именно поэтому мы начинаем приготовление блюда с нарезки сосиски на небольшие колечки, а лучок крошим кубиками.
  • На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем продукты. На среднем огне.
  • Пока жарится начинка, приготовим яично-молочно-мучную смесь для омлета.
  • Разбиваем два яйца и смешиваем венчиком белки и желтки до однородного состояния.
  • Добавляем муку и молоко. Хорошенько перемешиваем, чтобы не оставалось мучнистых комочков.

Яичную болтушку заливаем в сковородку и даже немного усиливаем огонь. Должен схватиться низ изделия. Через минуту снижаем огонь до очень небольшого и ждем, когда изделие будет готово. На это потребуется примерно 5 минут.

Когда вся толщина прожарится, а сверху еще останется жидкая консистенция, посыпаем омлет петрушкой. Она нагреется, пропитается соком, появится изумительный аромат. Можно считать, что блюдо готово.

Изделие вынимаем из сковороды и переносим на тарелку, украшая блюдо овощами. Подадим на стол к завтраку. Ням-ням, как вкусно!

Омлет-суфле с сыром

Это самый простой способ, позволяющий приготовить пышный омлет. Рецептура предусматривает отдельное приготовление взбитых белков и желтков. Нежная и воздушная текстура блюда получится благодаря пузырькам воздуха, которые наполнят белки при взбивании. Но имеется и сложность — компоненты этого омлета нужно смешивать очень аккуратно.

Для приготовления потребуется:

  • 6 яиц;
  • сто грамм твердого сыра;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • соль;
  • половина лимона.

Яичные желтки необходимо отделить от белков. Белки взбиваем миксером или блендером, чтобы получилась хорошая крепкая пена.

Желтки смешиваем с солью и соком половины лимона. Далее добавляем туда натертый сыр и опять хорошо перемешиваем.

Далее на сковороде растопите сливочное масло. Аккуратно смешайте белки и желтки, вылейте смесь на сковороду. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение десяти минут.

Пышный омлет на сковороде — рецепт приготовления

Это самый простой рецепт и большинство из нас именно так привыкли готовить на завтрак это вкусное и полезное блюдо. В нем соблюдены правильные пропорции: на одно яйцо приходится 30 мл или 2 столовые ложки молока. Количество яиц рассчитано на двух взрослых людей. Давайте посмотрим, каким получится готовое кушанье!

Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – 4 шт
  • Молоко – 120 мл
  • Соль – 1-2 щепотки

Действия:

  • Разобьем яйца и отправим их в мисочку для приготовления яично-молочной болтушки. Вилкой или венчиком собьем белки и желтки до однородной массы.
  • Добавим молоко и посолим. Еще раз хорошенько перемешаем смесь. Все это делается быстро. Не требуется даже прибегать к помощи миксера или блендера.
  • Разогреем сковородку, но не настолько, чтобы она стала раскаленной и растительное масло задымилось.
  • Нальем в нее чуть-чуть растительного масла и кисточкой смажем все дно.

Предпочтительнее это блюдо жарить на сливочном масле. Яйца с молоком просто «обожают» сливочное или топленое масло. Вкус омлета намного улучшается.

  • Теперь выливаем в сковороду яично-молочную болтушку. Одну минуту жарим на огне даже выше среднего, чтобы схватилось дно. Далее надо уменьшить огонь. Накрыть сковородку крышкой и оставить на небольшом огне минуты на 3-4.

Теперь можно снять крышку. Внутри смесь пропеклась и омлет поднялся. Сразу перекладывайте его на тарелки, пока он не осел и приступайте к трапезе.

Хорошо утром подзаправиться вкусным и полезным омлетом. Попить чай или кофе и в прекрасном настроении отправиться на работу. Всем приятного аппетита!

На основе классического варианта молочно-яичного блюда создаются многочисленные и более сложные рецепты. Можно добавлять колбасу, сыр или овощи. Можно делать изделие с мукой, на воде, без молока. Можно использовать массу нюансов, чтобы блюдо было более высоким и пышным. Смотрите дальше. Много интересного вас ожидает впереди.

Омлет-суфле с добавками

Приготовим это блюдо несколько иным способом, чем описано выше. Предлагаем в этом случае использовать ту же сковороду. Блюдо получится высоким, пышным, нежным. Для приготовления возьмем:

  • 6 яиц;
  • шесть столовых ложек молока;
  • пятьдесят грамм колбасы, столько же любых грибов;
  • маленькая луковица;
  • соль.

Первым делом необходимо на небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанные грибы с луком, чуть-чуть все посолив. Когда они зажарятся, добавляем и обжариваем мелко нарезанную колбасу. Снимаем с огня, остужаем.

Белки отделяем от желтков и хорошо взбиваем до пены блендером или миксером. Немного солим и опять взбиваем. Желтки смешиваем с молоком, соль не добавляем.

В сковороду с уже остывшими грибами и колбасой выливаем желтки, смешанные с молоком. Сверху выкладываем белковую «шапку», накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Вместо грибов и колбасы можно использовать абсолютно любые ингредиенты — овощи, мясо, просто колбасу или одни грибы.

Деликатный омлет с сыром по-французски

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60-100 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Зелень.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сковороду смазать растительным маслом и нагревать на небольшом огне 3-5 минут.
  2. Разбить в миску два свежих яйца и добавить к ним 1 желток и щепотку соли.
  3. Натереть сыр.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Чтобы получился нежный омлет, половину масла заранее подержать в морозильнике 10 минут, потом разделать на кубики и подмешать к яйцам.
  6. Слегка взбить вилкой яичную смесь, добиваясь лишь перемешивания белков с желтками (30 секунд), пока не появятся большие пузыри.
  7. Добавить в сковороду столовую ложку масла, усилить нагрев до среднего, и когда масло растопится, вылить яйца.
  8. Силиконовой лопаткой перемешивать массу, распределяя по всей поверхности до лёгкого загустения, снять с огня.
  9. В полужидкий омлет всыпать сыр, зелень и подержать под крышкой 1-2 минуты.
  10. Вернуть сковороду на огонь и быстро прогреть её, чтобы омлет схватился.
  11. Наклонить сковороду над тарелкой, чтобы омлет плавно съехал, не порвавшись.
  12. С помощью салфетки свернуть его в рулет.

Сладкий омлет-суфле

Это идеальный вариант для детского завтрака. Если ваш малыш отказывается принимать первую в день еду, так необходимую для хорошего здоровья и роста, то приготовьте это беспроигрышное блюдо — ребенок умнет его за обе щеки!

Ингредиенты для сладкого омлета:

  • три яйца;
  • четверть стакана творога;
  • столовая ложка сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • две столовые ложки варенья.

Отделяем от желтков белки и хорошо взбиваем, чтобы получилась крепкая пена.

Желтки смешиваем с сахаром. Аккуратно смешиваем желтки с белками, помаленьку в это время всыпая творог. Сразу же смесь выливаем на разогретую сковороду со сливочным маслом. Накрываем крышкой, жарим пять минут. После этого переставляем сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и томим омлет пять минут.

По истечении времени изымаем сковороду, выкладываем подостывший омлет на тарелки, смазываем его вареньем и присыпаем сахарной пудрой.

Пышный омлет со специями

Как сделать высокий омлет на сковороде, чтобы завтрак был не только сытным, но и вкусным? Посмотрите, что есть у вас в шкафчике со специями. В обычный омлет можно добавить:

  • черный молотый перец;
  • корицу;
  • сушеные травы.

Для блюда на двоих вам потребуются:

  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложки молока;
  • 4 чайных ложки муки;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.

Технология приготовления мало чем отличается от омлета с зеленью:

  1. Вылейте яйца в миску.
  2. Добавьте соль и специи.
  3. Перемешайте.
  4. Влейте в миску теплое молоко.
  5. Всыпьте муку и снова все хорошенько перемешайте.
  6. Взбейте содержимое миски.
  7. Вылейте его на разогретую сковороду с растопленным маслом.

Омлет с ветчиной и зеленью

Как сделать омлет пышным и высоким, если хочется добавить в него ветчину? Довольно просто, если пользоваться нашими советами, которые прописаны выше. Данный рецепт позволит приготовить не только вкусное, но и сытное блюдо, которое подойдет для завтрака, обеда и ужина.

Нам потребуется:

  • шесть яиц;
  • молоко — замерьте, чтобы получилось по объему столько же, сколько и яиц;
  • сто грамм ветчины;
  • пучок свежей зелени.

Взбиваем миксером яйца, вливая в них молоко. Немного солим, кладем нарезанную зелень и колбасу. В сковороде необходимо растопить немного сливочного масла, вылить туда смесь.

Как только омлет стал густеть, хорошо его смешайте и поставьте сковороду в разогретую духовку, оставляем доготавливаться на пять минут.

Омлет в пакете

Высокими, нежными, долго сохраняющими свою консистенцию омлетами славились школьные столовые в советском прошлом. Но как приготовить пышный омлет, чтобы он не падал в домашних условиях? Какие соблюсти пропорции? Какие включить ингредиенты? Узнаем все секреты, чтобы порадовать домочадцев воздушным завтраком.

Высокий омлет без муки — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Вареный омлет в рукаве для запекания

Можно использовать для приготовления рукав для запекания или же воспользоваться термопакетом. Получится очень вкусно, пышно и нежно! Прелесть блюда заключается в отсутствии любого масла. Можно готовить такой омлет при диетах, а можно в него добавлять абсолютно любые ингредиенты — колбасу, мясо, зелень, овощи, сыр, грибы и так далее — все по вашим личным предпочтениям.

В рукав или пакет заливаем смешанные с солью и молоком яйца (количество молока берем по объему яиц), любые нарезанные или натертые ингредиенты. Завязываем пакет/рукав, хорошо встряхиваем в нем смесь.

В кастрюле доводим до кипения воду, опять трясем пакет и кладем в эту воду, варим, держа «хвостик» пакета над водой. Когда смесь загустеет, выключаем газ, оставляем в воде пакет на пять минут, после чего достаем.

Необходимо остудить омлет, прежде чем доставать его из рукава. Температура блюда должна составлять примерно 30-35 градусов.

Добавки

Похожие сообщения
Секреты идеального борща

Дом повара.ру

Окт 23, 2020 1 0

Биточки мясные с подливкой, пошаговый рецепт с фото

Дом повара.ру

Окт 22, 2020 1 0

Отяжелить омлет могут также добавки (кусочки овощей, мясо, сыр, грибы), содержание которых в омлетной массе не должно превышать 40-50 процентов.

Как сделать пышный омлет в духовке?

Нам потребуется толстостенная посуда с высокими бортиками. Она должна быть по размеру такой, чтобы ее можно было заполнить на треть. Приготовим пышный, нежный омлет с румяной сырной корочкой, для этого возьмем:

  • шесть яиц;
  • молоко (измеряйте по объему яиц);
  • пятьдесят грамм твердого сыра;
  • четыре сосиски;
  • немного зелени и соли.

Отделим белки от желтков и взобьем. Желтки смешаем с молоком и нарезанными кругляшками сосисками, посолим. Аккуратно смешиваем желтки и белки, выливаем в подготовленную для запекания посуду. Ставим в духовку смесь на пять минут, после чего посыпаем натертым сыром и зеленью, запекаем до получения румяной сырной корочки.

Вместо сосисок можно использовать все, что ваша душа пожелает. Это могут быть помидоры, болгарский перец, обжаренные грибы или отварное мясо.

Как приготовить пышный омлет на сковороде, чтобы он не падал

Мечта любой хозяйки научиться делать высокий, воздушный омлет, чтобы он не опадал после жарки. А мечта каждого, кто садится за стол, съесть именно такого пышного красавца.

Сегодня я поделюсь с вами необычным и в то же время простейшим рецептом. Называется «кушанье матушки Пуляр». Выглядит потрясающе, на вкус тоже что-то необыкновенное. А продукты необходимы самые простые.

Хотите удивить своих близких оригинальным, необычайно пышным и высоким омлетом? Тогда давайте его приготовим.

Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – 4 шт
  • Молоко – 120 мл
  • Твердый сыр – 20 гр
  • Укроп – небольшой пучок

Действия:

Сначала отделим белки от желтков. И поместим их в разные емкости.

  • В миску с желтками вносим 120 мл молока (половина стакана).
  • Добавляем мелко нарезанный укроп. Подсаливаем смесь.
  • Венчиком перемешиваем содержимое миски.

В стакан с белками добавляем щепотку соли. Взбиваем блендером до густой пены.

Разогреваем сковородку и добавляем немного растительного масла. Выливаем желтки и жарим их на среднем огне. Как только желтки схватились, добавляем к ним густую белковую пену.

Белки нам тоже нужно прожарить. Огонь сделаем очень маленьким. Закроем крышкой и будем держать на плите 10 минут. Крышку откроем в самом конце жарки. Видно, что поверхность белков пропеклась – дотроньтесь пальцем, он останется сухим, смесь к нему не прилипает.

Вынимаем готовое изделие на тарелку и сразу же, пока омлет горячий, посыпаем сыром одну половину лепешки. Ножом разрезаем ее на две части. Складываем их вместе.

Разрезаем на куски и подаем к столу. Омлет получился пышным, сочным, с очень вкусным расплавленным сыром. Приятного аппетита.

Вот так можно очень быстро приготовить оригинальное, вкусное блюдо по рецепту матушки Пуляр.

Кто она такая? Француженка, которая еще в ХIХ веке прославилась, благодаря тому, что начала подавать в своем ресторанчике необыкновенный пышный омлет. Очень скоро его подхватили жители Франции. А сегодня оно разлетелось по всему миру.

Ссылка на основную публикацию
Похожее