Все хорошо знают об обширной пользе для организма мяса индюшки, которое должно вводиться в рацион питания каждого в качестве диетического продукта питания.
Но многим остается неизвестна ценность одного из индюшиных субпродуктов – сердца индейки. Возможно столь непопулярность данного субпродукта в отличии от куриных сердечек, вызвана отсутствием его в продаже. Правда, нужно отдать должное нашим фермерам, которые все больше начинают выращивать индеек и, возможно, индюшачьи сердца скоро будут так же свободно лежать на полках наших магазинов.
Чем богат субпродукт?
Покрытый сверху жировой прослойкой, индюшиный субродукт содержит в себе:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Бета-каротин.
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12.
- Селен.
- Железо.
- Цинк.
- Фосфор.
Калорийность продукта около 115-125 Ккал на 100 г в зависимости от способа его приготовления.
Ольга Деккер в Instagram
Полезных веществ в этом продукте – много, а калорийность его – невелика. Так что сами понимаете: блюда с сердечками хороши для похудения и для того, чтобы стройность пришла вместе с бодростью и здоровьем!
Сначала я расскажу, как приготовить сердечки индейки, а потом – про их интересные и полезные особенности
Если вы ещё никогда не пробовали сердечки индейки – решитесь, вас ждёт приятный сюрприз!
Предлагаю снова начать готовку под музыку! Поэтому, прежде чем мы обратимся к пошаговому рецепту с фото, пусть зазвучит…
Польза индюшиных сердец
При помощи такого продукта, как сердце индейки, можно не только сделать разнообразным повседневное меню, приготовив вкусные питательные блюда, но и насытить организм полезными для здоровья компонентами.
Врачи-диетологи считают мясо индейки диетическим. То же самое касается и субродукта этой птицы – сердца. Употребление в пищу сердца индейки окажет помощь в следующих вопросах:
- Укрепит слабое зрение.
- Наладит процесс кроветворения.
- Поможет преодолеть анемию.
- Увеличит сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
- Усилит физическую и умственную выносливость.
- Справится с переутомлением.
- Повысит тонус.
- Укрепит иммунитет.
Продукт представляет большую ценность для спортсменов, желающих увеличить мышечную массу благодаря большому содержанию животного белка. Кроме этого продукт полезен тем, кто страдает железодефицитной анемией (малокровием).
Врачи рекомендуют употреблять в пищу сердце индейки беременным и кормящим женщинам. А также детям и людям пожилого возраста. Диетический продукт рекомендован и тем, чьё здоровье ослаблено после продолжительной болезни или оперативного вмешательства.
Диетический продукт поможет справиться с бессонницей, и депрессивным состоянием. Улучшит физическое и психологическое состояние людей, подвергающихся большим физическим и умственным нагрузкам.
Как выглядит сердце индейки описание
Конечно же, сердца подобной птицы будут обладать немного большими размерами, чем у курицы.
Как мышечный орган, сердце индейки должно быть только темно-красного цвета. Структура у него очень плотная, с наличием тонких мышечных волокон.
Верхушка сердца всегда покрыта слоем беловатого цвета. Это жирная прослойка, которая срезается перед приготовлением.
Кулинарные рецепты приготовления субпродукта
Современная кулинария знает великое множество рецептов приготовления индюшиного субпродукта. Из него можно приготовить жаркое, фарш для пирога, паштет, мясной рулет, холодную закуску или тёплый салат.
Продукт можно варить, жарить, тушить и запекать. Для того, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо из индюшиных сердец, не нужно быть опытным кулинаром. Справиться с этой задачей под силу даже начинающей хозяйке.
Индюшиные сердечки, запечённые с овощами в духовке
Ингредиенты:
- Субпродукт – 700 г.
- Картофель – 400 г.
- Лук репчатый – 250 г.
- Морковь – 150 г.
- Грибы шампиньоны свежие – 300 г.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
- Зелень свежая – 1 пучок.
Для приготовления блюда следует тщательно вымыть субпродукт. Снять с него плёнку, срезать жир и разрезать пополам. Затем сердечки необходимо вымочить в чистой холодной воде в течение 30-40 минут.
Тем временем можно подготовить овощи: почистить их, вымыть и порезать. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь – тонкой соломкой. В противень вылить растительное масло. Сверху выложить индюшиные сердечки.
Следующим слоем будет порезанный крупным брусочком картофель и лук с морковью. Сверху нужно выложить нарезанные пластинками грибы шампиньоны. Все слои следует слегка присаливать и посыпать молотым чёрным перцем.
Противень ставится в разогретую до 200о духовку на 30-40 минут. Затем противень нужно достать и посыпать всё сверху натёртым сыром. Отправить всё снова в духовку на 5-8 минут. Готовое блюдо можно обильно посыпать нарезанной мелко свежей зеленью.
Индюшиные сердца, жареные в кляре
Ингредиенты:
- Субпродукт – 500 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Вода холодная – 100 мл.
- Сухари панировочные – 1 упаковка.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – 300 мл.
Для приготовления блюда необходимо тщательно вымыть субпродукт и удалить с него всё лишнее: плёнки, жир, трубки. Затем сердечки разрезаются пополам и специальным молоточком отбиваются. Каждую порцию следует посолить и поперчить.
Куриные яйца нужно взбить в отдельной посуде, добавив к ним холодную (желательно ледяную) воду. В отдельную посуду следует высыпать панировочные сухари. Отбитые сердечки нужно обмакнуть в сбитые яйца, затем – в панировочные сухари. Затем – снова в яйца и снова в сухари.
Подготовленный таким образом субпродукт помещают в кипящее растительное масло и жарят в нём до образования золотистой корочки. Готовые сердечки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Готовое блюдо можно подавать с гарниром из овощей, крупы или с макаронными изделиями. Это блюдо можно подавать и как холодную закуску, не требующую никаких дополнений.
Салат с индюшиными сердечками
Ингредиенты:
- Субпродукт – 500 г.
- Яйца перепелиные – 10 шт.
- Картофель варёный – 5 шт.
- Морковь варёная – 1 шт.
- Зелёный горошек консервированный – 1 банка.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Майонез – 250 г.
- Лук зелёный – 1 пучок.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Для приготовления этого салата необходимо отварить индюшиный субпродукт в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа. Яйца, морковь и картофель отварить в отдельной посуде.
Охлаждённые сердечки и овощи нарезать средним кубиком и выложить в салатник. Туда же добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец и майонез. Такой салат может украсить не только повседневное меню, но и праздничный стол.
Как выбрать и хранить
На продовольственном рынке чаще всего реализуются сердца в охлажденном и замороженном виде. При первом варианте до момента приготовления должно пройти не более двух суток.
Замороженные же сердца могут храниться приблизительно два месяца, если температурный режим не превысит плюс 12 градусов.
Когда продукт упакован не в отечественную тару, то стоит обратить внимание на государство-поставщика. Обычно из-за границы индюшиные сердца поставляются Испанией, Италией и Францией.
Также есть возможность приобрести сердце в отварном виде.
Кулинарные варианты
Широко известны рецепты супа из сердечек. Главным ингредиентом в них (кроме сердец и каких-нибудь овощей) обычно бывает лапша, чечевица или томаты.
- А слышали вы, что из этого субпродукта и отбивные делают? Да-да! Из крупного, по сравнению с куриным, сердца индейки и отбивная получается немаленькая!
- А ещё размер и плотная структура позволяет легко приготовить и шашлык из сердечек индейки. Причём, его можно сделать даже на сковороде или запечь в духовке.
- Помимо того, сердечки идут во всевозможные салаты, в начинку пирожков, в фаршированные овощи, в рагу, в фарш для колбас. Их можно просто закинуть на час в мультиварку в любой компании – с овощами или соусами.
Что бы вы ни выбрали, всё получится отлично! И не только вкусно, но и полезно
И тут мы подходим к секрету популярности сердечек. В чём же их особенность?
Калорийность и состав индейки
- Индейка — довольно полезное мясо с внушительным перечнем необходимых элементов для человека. Среди ферментов наибольшее количество приходится на никотиновую кислоту, токоферол, ретинол, витамин К, В.
- Продукт также насыщен фосфором, калием, йодом, железом, магнием и кальцием. Помимо этого перечня можно встретить довольно интересные вещества в виде атомарного золота, протеина и клетчатки. Не стоит забывать про тиамин, лизин, гистидин и изолейцин.
- В 100 граммах продукта содержится всего 75 мг. холестерина, который прекрасно усваивается организмом без ущерба для кровеносной системы. Помимо этого фермент, который находится в мясе индейки, препятствует синтезу вредоносных липидов, поступающих с иными продуктами.
- Мясо отлично ускоряет все обменные процессы в организме, насыщая ткани важными микроэлементами. Последние, в свою очередь, профилактируют развитие вредоносных микроорганизмов в виде патологии и онкологии.
- Исследования показали, что мясо насыщено железом, что является отличной профилактикой анемии. Поэтому продукт необходимо включать в повседневный рацион питания. Систематический приём блюда предотвратит риск развития малокровия.
- Если сравнить два вида мяса — красное и индейки, то в последнем будет содержание железа в 2 раза больше. Часто врачи рекомендуют первый вариант, не зная о ценности состава второго вида продукта. Также мясо птицы богато магнием, который положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
- Наличие фосфора в индюшатине практически наравне с красной рыбой. За счёт этого кальций усваивается в организме без всяких проблем. В результате полностью укрепляется вся костная ткань. Волосы становятся значительно лучше, ногтевая пластина восстанавливается.
- Обилие микроэлементов положительно воздействует на работу центральной нервной системы. Стоит знать, что мясо птицы в разы превосходит телятину и говядину по содержанию натрия. Чтобы в этом убедиться, просто приготовьте индейку и попробуйте её на вкус.
- Мясо птицы славится высоким содержанием природного протеина, поэтому продукт востребован среди спортсменов для наращивания мышечных волокон. Калорийность индейки колеблется в пределах 100-190 Ккал., разница лишь в частях птицы.
Вывод
Продукт, богатый полезными веществами, диетический и легко усваиваемый организмом, должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Что касается норма употребления, то она сугубо индивидуальная.
Все сомнения по поводу пользы или вреда индюшиного сердца следует разрешать на консультации у лечащего врача.
Все хорошо знают об обширной пользе для организма мяса индюшки, которое должно вводиться в рацион питания каждого в качестве диетического продукта питания.
Но многим остается неизвестна ценность одного из индюшиных субпродуктов – сердца индейки. Возможно столь непопулярность данного субпродукта в отличии от куриных сердечек, вызвана отсутствием его в продаже. Правда, нужно отдать должное нашим фермерам, которые все больше начинают выращивать индеек и, возможно, индюшачьи сердца скоро будут так же свободно лежать на полках наших магазинов.
Подготовка
Прежде чем приступить к варке, сердечко необходимо правильно подготовить. Сердечко индейки гораздо крупнее куриного и имеет более плотную структуру. И при этом требует особой подготовки. Замороженные субпродукты предварительно нужно разморозить, но без использования воды или микроволновки. Чем естественнее будет процесс разморозки, тем больше пользы сохранят в себе сердечки.
Совет! Чтобы избавиться от специфического привкуса, который имеют потроха индейки, необходимо вымочить его в прохладной воде на протяжении часа.
Сердечки необходимо разрезать и тщательно промыть под холодной водой, чтобы избавиться от остатков крови. На кончике продукта имеется жировое отложение, его нужно обязательно отделить, перед тем как начать готовить субпродукт.