Описание. Виды
Чтобы разобраться в вопросе, откуда берется изюм, необходимо изучить технологию его получения. В домашних условиях и в производственных цехах изюм получается в процессе сушки винограда.
В небольших количествах ягоды раскладывают на горизонтальной плоскости в тени под навесом или на солнце и при регулярном ворошении сушат до необходимого состояния. На производстве погружают сырье на несколько секунд в горячий щелочной раствор или кипяток, а потом сушат на солнце или в специальных печах.
Цвет и размеры готового продукта зависят от сорта винограда. Сладкий белый изюм, в котором отсутствуют косточки, получают из светлого сорта кишмиш. Он укрепляет иммунитет, оказывает полезное действие на функционирование кишечника. Торговое название такой разновидности — сабза. Ягоды были обработаны кипящим щелочным раствором и высушены на солнце.
Если сушка светлых ягод велась в тени, то получают сорт сояги, который считается наиболее ценным. Встретив разновидность под названием бедона, можно понять, что процесс высушивания проходил на солнце без предварительной обработки.
Чтобы получить черный изюм, в роли сырья выступают темные сорта винограда. В таком продукте содержится много железа, что обусловливает полезное воздействие при анемии. Он богат антиоксидантами, позволяет нормализовать функционирование нервной системы. Сорт шигани, не содержащий косточек, получают высушиванием на солнце.
Есть и другие разновидности сушеного винограда – желтый, оранжевый, красный изюм. Крупнозернистый гермиан проходит обваривание щелочным раствором с последующей сушкой при помощи солнечных лучей. Авлон получается из разных косточковых ягод при непосредственном высушивании на солнце.
Сферы применения сушеного винограда довольно обширные. Это пищевая промышленность, диетическое питание, народная медицина.
Сколько изюма можно съедать в день
Количество поедания зависит от индивидуальной потребности человека. Некоторые личности пишут, что не важно, сколько есть изюма. Что будто ничего страшного со здоровьем не произойдёт.
Но, специалисты так не считают. Они утверждают, что рацион должен быть сбалансированным, и они правы. Кроме углеводов, которые пойдут в организм из изюма, нам нужны белки и жиры. Кроме того, если съесть слишком много, то будете страдать от диареи и метеоризма.
В некоторых источниках пишут, что можно съедать в общей сложности пятьдесят грамм изюма. Но, советуется использовать другой подход. Для того чтобы определить индивидуальную меру, следует отделить двадцать процентов от калорийности суточного рациона. Разделите на два. Определите, сколько изюма следует съесть в день, чтобы наполнить данное количество калорий.
Здоровый взрослый может потреблять 30 г изюма ежедневно, разделяя это количество на 2 равных приема. Если соблюдать данную рекомендацию, сухофрукты будут хорошо усваиваться, и пополнят организм полезными веществами.
Чем полезен изюм
Разнообразные полезные свойства изюма обусловлены вхождением в структурную формулу важных для организма элементов:
- органических кислот;
- пищевых волокон;
- фруктозы;
- глюкозы.
Витамины в изюме представлены большим разнообразием. Среди них:
- А — ретинол;
- В1 — тиамин;
- В2 — рибофлавин;
- В5 — пантотеновая кислота;
- В6 — пиридоксин;
- В9 — фолиевая кислота;
- С — аскорбиновая кислота;
- Н — биотин;
- РР — никотиновая кислота.
В состав изюма входят минеральные компоненты — железо, магний, калий. Имеются и другие разновидности — селен, кальций, фосфор, цинк. Нужно учитывать, что калорийность изюма довольно высокая. Из расчета на 100 грамм продукта она составляет 260-310 кКал. Пищевая ценность выражается в содержании жиров — 1%, белков — 6%. Остальное — это углеводы.
Применение сушеного винограда оказывает благоприятные воздействия на организм:
- мочегонное;
- успокаивающее;
- бактерицидное;
- иммуностимулирующее;
- восстанавливающее;
- антиоксидантное;
- желчегонное;
- противокашлевое;
- слабительное.
При грамотном употреблении изюма улучшается сердечная деятельность, снижается давление, нормализуется состав крови, стимулируется функционирование головного мозга. Происходит очищение пищеварительного тракта от шлаковых отложений.
Используют сушеный виноград для очищения и оздоровления печени, укрепления сосудов, уменьшения отёков, профилактики остеопороза и глазных заболеваний.
Применение продукта снижает концентрацию холестерина, снимает усталость, предупреждает развитие стоматита, воспаления дёсен. При наружном употреблении позволяет излечивать лишай, фурункулы, очищать гнойные раны. Известна польза сухофрукта при пневмонии, бронхите, кашле, насморке.
Как правильно применять
Сушеный виноград необходимо правильно использовать. Сколько нужно съесть изюма, чтобы получить пользу и не нанести вреда организму? В сутки взрослому человеку рекомендовано есть не более 100-200 гр. сухофрукта или 4-8 ст. ложек.
Рекомендации для женщин
Несомненная польза изюма для организма женщины заключается в способности снижать болевые проявления во время менструации.
Пользуются популярностью маски и тоники с этим продуктом, которые за счет питания кожи придают ей свежий ухоженный вид:
- Ягодки выдерживают 15 минут в кипятке.
- Сливают воду.
- Растирают до кашеобразного состояния.
- Держат на кожных покровах лица 25 минут.
- Умываются прохладной водой.
Добавляют к пяти распаренным и растертым изюминкам по половине чайной ложки меда, мягкого сливочного масла, желтка. Держат маску на шее и лице 15 минут. Для смывания используют теплую воду.
Варят 10 минут столовую ложку сухофрукта в 200 мл. воды. После процеживания и остывания разливают по небольшим ёмкостям и замораживают. Тоник используют для утреннего протирания кожи.
При отсутствии противопоказаний изюм при беременности позволяет восполнить дефицит минерально-витаминных элементов. Это позволяет легче переносить период токсикоза.
Разрешается после достижения малышом двухмесячного возраста употреблять изюм при грудном вскармливании, поскольку он улучшает качество молока.
Начинать принимать изюм кормящим мамам следует осторожно с небольшого количества, наблюдая за реакцией организма младенца. Могут проявиться аллергические высыпания или проблемы с пищеварением. Это послужит сигналом прекращения включения в рацион питательного сухофрукта.
Применение для мужчин
Мужчины используют изюм для потенции, профилактики заболеваний мочеполовой сферы, снижения чрезмерной усталости, быстрого восстановления сил. Продукт активизирует подвижность сперматозоидов и делает возможным зачатие.
Для восстановления сексуальной энергии рекомендуется готовить для мужчин изюм с молоком.
- Утром моют 30 гр. ягод, помещают в эмалированную или фаянсовую кружку.
- В кастрюльке доводят до кипения молоко, выливают в подготовленный сухофрукт.
- После охлаждения напиток делят на три порции, выпивая до вечера.
- Процедура должна быть ежедневной, предполагает постепенное увеличение массы ягод до 50 гр. Результат становится заметным уже через 3-4 дня.
Польза детям
Рекомендуется изюм детям включать в меню в чистом размягченном виде после достижения возраста в полтора года. Получить разрешение следует на предварительной консультации у педиатра.
Целесообразно заменять этим сладким продуктом конфеты. Добавляют ягоды без косточек в творог, каши, пекут с ними печенье. Дневная норма употребления сушеного винограда составляет десертную ложку. Его тщательно моют и выдерживают в кипятке 30 минут.
Младенцам с трех месяцев лучше принимать витаминизированный изюмный отвар. Столовую ложку хорошо промытых прохладной водой ягод кипятят 15 минут в 200 мл. воды. Давать малышу в теплом виде, начиная с чайной ложки в день. Остальной отвар выпивает мама.
Детям старше одного года готовят компот из изюма с добавлением небольшого количества сухих яблок, кураги. Обязательное условие — отсутствие аллергии на новый сухофрукт.
Когда необходимо избавиться от запора у малыша старше шести месяцев, заливают стаканом кипящей воды столовую ложку промытых ягодок. Через 30 минут процеживают. Дают между кормлениями по три чайных ложки.
Изюм для похудения
Даже зная, сколько калорий в изюме, диетологи рекомендуют включать продукт в рацион при похудении. Связано это с возможностью получения необходимых для поддержания энергетического баланса элементов и витаминов. Легкий слабительный эффект содействует освобождению от зашлакованности и вредоносных токсинов.
Для похудения кушают не больше 50 гр. изюма в сутки. Можно съедать распаренные ягодки, приглушающие чувство голода, по несколько штук или готовить настой. Вечером набирают столовую ложку промытых изюминок, заливают стаканом кипящей воды. Перед завтраком выпивают этот витаминный напиток. Изюм следует тоже съесть по пять-шесть штук до вечера.
Как есть изюм во время диеты
Настои и отвары из изюма можно употреблять только взрослым, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом.
Отвар из изюма эффективен для очищения печени. Он стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему организм усваивает больше питательных веществ. Эффект от его употребления заметен уже через пару дней после начала приема.
Отвар лучше готовить из изюма темных тонов.
- Ягоды необходимо хорошо промыть и варить не менее 20 минут на легком огне.
- На 150 грамм ягод необходимо взять 400 мл воды.
- Настаивать необходимо не менее 5-6 часов.
- Принимать утром за 30 минут до еды.
Изюмный настой рекомендуется добавлять к овсяной каше на завтрак. Он не только придаст каше сладкий вкус, но и продлит чувство сытости.
Кефир с изюмом — считается эликсиром стройности, служит идеальным дополнением к овсянке. Коктейль может заменить полноценный прием пищи и запустить нормальную работу кишечника.
Готовится напиток в таких пропорциях:
- 200 мл кефира
- 25 грамм изюма
По желанию можно добавлять какао-порошок, мед и другие сухофрукты.
Напитки и компоты с изюмом употребляют во избежание ненужных перекусов днем или когда хочется сладкого.
А употребление изюмного чая на ночь избавит от голодной бессонницы.
Приготовление:
- Сушеные виноградные ягоды (7 — 10 штук) и листовой чай (кол-во по вкусу) залить кипятком.
- Дать настояться в стеклянной посуде в течение 30 минут.
- При желании можно добавить мед или лимон.
Для усиления полезных свойств в изюмный чай добавляют плоды шиповника или корень имбиря.
Орехово-изюмная смесь. Лучшим средством для укрепления иммунитета является витаминная смесь, которая состоит из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда.
Состав:
- сухофрукты — по 100 грамм
- один лимон
- 6-8 столовых ложек меда
Приготовление:
- Сухофрукты необходимо вымочить сначала в холодной воде (1 час), потом залить кипятком на 2-3 минуты.
- Лимон так же необходимо залить кипятком на 1-2 минуты, чтобы обезвредить слой веществ, которые наносят на него для более долгого хранения.
- Смесь готовится либо на мясорубке, либо с помощью блендера.
- Хранить ее нужно в холодильнике в стеклянной банке.
Так же в смесь можно добавлять инжир или финики, вместо лимона использовать киви или апельсин, включать в состав ламинарию или спирулину.
Из смеси можно готовить конфеты, если убрать мед и лимон, а оставшиеся ингредиенты скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке. Хранить такие конфеты необходимо в морозилке.
Съедать витаминную смесь необходимо натощак от 1 до 2 столовых ложек 2 раза в день, лучше в первой половине дня – в течение 3-4 недель, с перерывом на 1-2 недели или во время второго завтрака и полдника, добавив смесь к кисломолочному продукту (кефиру или йогурту).
Низкокалорийные рецепты с изюмом (настои, отвары, салаты, запеканки)
Лечение изюмом
Польза для печени
Учитывая желчегонное воздействие, будет полезным изюм для печени и желчного пузыря. Их функционирование постепенно нормализуется, устраняется застой желчи. Это позволяет предупреждать холецистит, желчнокаменную болезнь.
Для улучшения состояния, повышения работоспособности проводится чистка печени изюмом, за две недели перед которой убирают из рациона алкоголь, тяжелую жирную и острую еду, сокращают употребление мяса и яиц. В меню входят каши, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, овощи. Для очищения изюмом:
- Используют качественный темный изюм, который 15 минут выдерживают в теплой воде.
- Промывают, включив средний напор прохладной воды.
- Заливают утром горсть ягод стаканом кипятка.
- Выдерживают 24 часа.
- Настой выпивают после пробуждения натощак и съедают ягоды.
Процедуру выполняют месяц, дважды в неделю.
Применение от запоров
Учитывая слабительное воздействие, изюм от запора применяют в виде отвара. Кипятят с утра 200 гр. сушеного винограда в литре воды десять минут. После остывания пьют жидкость по 100 мл. до самого вечера.
Слабительный отвар изюма делают в смеси с курагой и черносливом:
- Каждой разновидности берут по 100 гр.
- После промывания, 10 минут держат погруженными в теплую воду.
- Выливают в дуршлаг и снова промывают.
- Затем кипятят полчаса в литре воды.
- Сняв с плиты, накрывают полотенцем на час.
- Процеживают.
Пьют по половине стакана на протяжении всего дня, слегка подогревая.
Очень хорошим действием обладает слабительная смесь:
- Пропустить через мясорубку чернослив с изюмом – по 100 гр.
- Добавить по 100 мл. оливкового масла, меда и 50 гр. превращенных при помощи кофемолки в порошок листьев сенны.
- Перемешать.
- Сложить массу в стеклянную емкость и хранить под крышкой в холодильнике.
Принимают по чайной ложке непосредственно перед сном, запивая стаканом отфильтрованной воды. Слабительный эффект проявляется спустя 8 часов. Первую неделю прием средства ведется ежедневно. Затем, при необходимости, употребляют смесь через два дня. Параллельно отмечается противопаразитное воздействие подобного слабительного состава.
Целебные рецепты
Учитывая разнообразие полезных качеств, применение изюма позволяет облегчить состояние при многих заболеваниях.
Используя изюм от кашля, утром заливают стаканом кипящей воды 100 гр. сухофрукта. Через 15 минут процеживают и вливают свежий луковый сок — столовую ложку. Делят целебную жидкость на три порции, употребляя их до вечера.
Изюм для сердца принимают за полчаса до завтрака. Употребляют по сорок ягодок, которые предварительно тщательно промывают. Когда общий объем съеденного сухофрукта (за все время) достигнет одного килограмма, начинают каждый день снижать количество на одну ягоду.
Изюм для иммунитета используют в смеси с измельченными орехами, черносливом, курагой:
- Каждого продукта берут по 200 гр.
- Добавляют лимон без семечек, порезанный вместе с кожурой.
- Заливают смесь стаканом меда.
- Ставят в стеклянной емкости для хранения в холодильник.
Трижды за сутки съедают ароматное средство по столовой ложке.
Употреблять изюм при гастрите разрешается, если выявлена пониженная кислотность. Готовят обезболивающий и снимающий раздражение отвар.
- В кастрюлю всыпают овес – полтора стакана, промытый изюм – половину стакана.
- Вливают 300 мл. прохладной воды.
- Доводят до кипения и снимают с плиты.
- Накрывают полотенцем, оставляют на три часа.
- Процеженный отвар принимают по 100 мл. за полчаса до приема пищи, максимум 10 дней.
Включают в рацион изюм при панкреатите с учетом стадии заболевания. В период обострения из сушеного винограда вместе с другими сухофруктами, которые предварительно прокручивают, варят компот без добавления сахара.
Такой напиток регулирует водно-солевой баланс. На стадии ремиссии разрешается сушеный виноград вводить в готовящиеся блюда. Суточная доза составляется 50 гр.
В народной медицине применяется лечение изюмом почек:
- Каждый день промывают кипятком 18 сухих ягод.
- Помещают на час в охлажденную кипяченую воду. Удобнее брать изюм без косточек.
- Внутрь каждой ягодки кладут горошину черного перца.
- Съедают за три приема по шесть штук в день.
Курс длится 10 дней. Такое лечение позволяет быстрее избавиться от воспалительных очагов в мочевой системе и почках.
В каком виде можно использовать
При потреблении ягод в пищу предварительно их нужно вымочить в воде не менее 15 минут. Очень полезен чай с сушеным виноградом, так как он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
В кипящую воду добавить горсть изюма и 2 ст. л. черного чая. Охладить и выпить. Он нормализует функционирование ЖКТ. При диете он несколько притупляет чувство голода.
Измельчить по 200 г орехов, чернослива, кураги и 1 лимон. Добавить 200 г изюма, перемешать, полить медом, поставить в холодильник. Съедать три раза в сутки это средство по 1 ст. л.
Очень полезным и действенным средством считается отвар из изюма. Он помогает нормализовать процессы пищеварения. Смешать 1 ст. овса, по 0,5 ст. клюквы и сушеного винограда. Залить холодной водой, прокипятить и поставить настаиваться 3 часа, отфильтровать. Выпивать по 3 порции отвара за день. Изюм помогает улучшить вкус любой каши.
Противопоказания
И хотя на вопрос, полезен ли изюм, чаще всего звучит утвердительный ответ, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нанести вреда здоровью.
Обязательно учитываются противопоказания изюма. Нельзя включать его в рацион при наличии следующих патологических проблем:
- язвенная болезнь;
- туберкулез;
- энтероколит;
- желчнокаменная болезнь;
- аллергия на этот вид сухофрукта.
С осторожностью употребляют изюм при диабете. Может принести вред чрезмерное количество ягод при ожирении.
В любой ситуации рекомендуется получить квалифицированную врачебную консультацию.
Что приготовить с изюмом
Широкое применение изюма в кулинарии объясняется не только пользой для организма, но и приятным вкусом. Он включается во многие рецепты.
Овсяная каша
Как готовить:
- Всыпают в кастрюлю стакан овсяных хлопьев.
- Вливают столько кипятка, чтобы крупа была закрыта полностью.
- Под крышкой держат 10 минут.
- Добавляют семь измельченных грецких орехов и горсть распаренного изюма.
- Перемешивают с добавлением небольшого количества меда.
Плов с изюмом
Чтобы приготовить сладкий плов с изюмом:
- 70 гр. ягод заливают горячей водой.
- Одну морковку разрезают, кладут на разогретую сковороду в сливочное масло – 50 гр.
- Через пять минут обжаривания при среднем нагреве всыпают длинный рис – половину стакана.
- Вливают воду – 500 мл.
- Тушат при помешивании 30 минут и всыпают размягченный изюм.
- Готовят на слабом нагреве до готовности.
Сырники
Когда принято решение приготовить сырники с изюмом:
- 50 гр. сушеного винограда замачивают, залив горячей водой.
- Взбивают 50 гр. сахара с яйцом.
- Добавляют в сахар 250 гр. творога, 100 гр. муки, пятиграммовый пакетик ванильного сахара, соду на кончике ложки, немного соли.
- При вымешивании становится понятно, нужно ли еще вводить муку.
- Всыпают изюм, продолжают вымешивать рукой.
- Формируют сырники, слегка посыпают их мукой.
- Жарят на хорошо разогретом растительном масле.
- Выкладывают на бумажное полотенце.
- Подают к столу.
Кекс с изюмом
Чтобы приготовить самостоятельно ароматный кекс с изюмом в духовке:
- 100 гр. ягод помещают в горячую воду.
- 150 гр. сливочного масла предварительно держат при комнатной температуре для размягчения. В него кладут три яйца, 150 гр. сахара, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара, немного соли.
- Смесь взбивают миксером до воздушного состояния без сахарных крупинок.
- Добавляют при перемешивании изюм и тертую лимонную цедру – с половины фрукта.
- Всыпают просеянную муку – 230 гр., тщательно вымешивают.
- Выкладывают тесто в смазанную маслом форму.
- Ставят для выпекания на 50 минут, не открывая дверцу.
- Сухой деревянной палочкой проверяют готовность.
- Посыпают испеченный кекс сахарной пудрой.
- После охлаждения разрезают.