Трюфели растут в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока. Это разновидность съедобных подземных сумчатых грибов аскомицетов. Пустынный трюфель находится в тесных взаимоотношениях с корнями небольшого растения солнцецвета (гелиантемума), украшающего пески жёлтыми цветочками, которые раскрываются с восходом солнца и закрываются с закатом.
Пустынные трюфели ценятся у поваров за вкус и аромат. Есть у грибов ещё один большой плюс: они намного дешевле европейских трюфелей. Грибы традиционно продаются на базарах или рынках с января по апрель. Урожай зависит от количества осадков, ведь трюфели растут благодаря пустынным дождям и грозам. Считается, что молния активирует азотные соединения в дожде и это вызывает быстрый рост трюфелей под землёй.
Белый пустынный трюфель, по-арабски – «зубайди», имеет более древнюю кулинарную историю, чем его европейские аналоги. Вероятно, грибами торговали еще древние греки и римляне. Деций Юним Ювенал, римский поэт-сатирик, родившийся в 55 г н.э. , писал: «Береги зерно, Ливия! Развяжите своих волов, если только пошлёте трюфели!». Арабский путешественник Ибн Баттута, первый блогер-путешественник, живший в самом начале XIV в., писал о пустынных трюфелях, подаваемых на пирах. А теперь самое интересное: пустынный трюфель вполне может быть той самой манной небесной израильтян. Согласно Библии, это пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний после исхода из Египта. Когда у евреев закончился весь хлеб, взятый с собой из Египта, Бог послал им пищу, выглядящую как белые маленькие крупинки или похожую на мелкий град.
Пустынные трюфели традиционно занимают важное место в культуре бедуинов западной части Аравийского полуострова и Северной Африки. Их часто подают гостям короля Саудовской Аравии.
Арабы продают пустынные трюфели на базаре Кувейта
Сколько стоят пустынные трюфели?
Белый трюфель на ярмарке в итальянской Альбе может стоить от нескольких сотен евро за 100 граммов до 20-50 тыс. евро за килограмм. Белый пустынный трюфель обычно продаётся по цене около 40 евро за килограмм. Цены могут сильно различаться в зависимости от сезона и урожая. В очень засушливые годы, когда в пустыне нет дождя, стоимость может вырасти примерно до 200 евро за килограмм.
В последние годы пустынные трюфели часто стали выдавать за итальянские белые трюфели. Если их закопать в землю в месте роста собратьев, они приобретут их аромат.
Пустынный трюфель, готовый к продаже
Что за гриб такой, ваш трюфель
Трюфель – самый дорогой в мире гриб. Бывает черным и белым. Белый не ел, расскажу про черный.
Круглый, обычно размером с теннисный мячик. Снаружи абсолютно черный, в упругой корке, как рептилия. Внутри мягкий, цвета молочного шоколада. Трюфель – тот случай, когда за серой внешностью скрывается шедевр.
Вкус? Отдает мокрой корой дерева. Но в целом не сравним ни с чем. Новички часто крутят носом от его запаха, но стоит попробовать… И бац! Добро пожаловать в фан-клуб трюфеля. Второго не дано: теперь вы тоже его пленник и распознаете странный магический вкус-аромат в любом блюде.
Как выглядят пустынные трюфели и какие они на вкус
В отличие трюфелей Европы, пустынный трюфель виден невооружённым глазом. По мере взросления он «раскалывает» землю, поэтому для сбора не нужны собаки или свиньи.
Пустынные трюфели крупнее европейских трюфелей, но менее «острые» и с более нежным вкусом. Хотя вкус у них по-прежнему землистый. Первоначально – под землёй они белые, а при контакте с воздухом меняют цвет, становятся бежевыми. Внешне грибы похожи на небольшие светлые картофелины, только немного пористые и мягкие.
Пустынный трюфель в разрезе
Похожие материалы:
Valentino | Tom Ford | Валентино | Том Форд | трюфель | грибы | деликатес | азбука парфюмерии
Статьи
- Мы бодры, веселы: 4 способа выжать максимум из утреннего кофе 05 июня 2015, 00:00
- Я б в шеф-повары пошел, пусть меня научат 23 сентября 2021, 00:00
- Metallica: Приключения начинаются! 14 октября 2021, 00:00
Видео
- Ноты ароматов: имбирь 03 сентября 2010, 00:00
- Ноты ароматов: перец 10 сентября 2010, 00:00
- Ноты ароматов: кумин 14 сентября 2010, 00:00
Как готовить пустынные трюфели?
Трюфель всё чаще появляется в современной арабской кухне, его можно встретить во многих ресторанах высокой кухни. Некоторые повара сравнивают пустынный трюфель с тофу, делая акцент на его нежном вкусе. Грибы используют вместо мяса в некоторых классических арабских блюдах. Традиционно трюфели тушат с мясом и подают с рисом. Бедуинские племена обычно жарят их на раскалённых углях в пустыне.
С пустынными трюфелями можно обращаться, как и с европейскими, – натирать и использовать для салатов и блюд из яиц. Благодаря крупным размерам, демократичной цене и более тонкому аромату, они – универсальный ингредиент для приготовления на гриле.
Белый пустынный трюфель в пустыне
Все, что вам нужно знать о трюфеле
Правда ли, что трюфель, как и устрицы, – продукт строго сезонный? Есть трюфели летом – не комильфо?
Так думали в те времена, когда люди редко выезжали за пределы своей деревни. В мире 42 разновидности съедобных трюфелей a, в своем ресторане я представляю 7-9 разных по вкусу и происхождению трюфелей каждый сезон. Бывают летние, осенние, зимние трюфели. С января по март «царствует» трюфель итальянский, с мая по июль — так называемые «скорцоне», или летний черный трюфель. А в начале зимы на сцену выходят главные трюфельные «оперные дивы» — черый перигорский и белый трюфель из Альбы. Это то, что касается сезонности европейских трюфелей. Но, например, черный «перигорский» трюфель с успехом выращивается в Австралии, когда в Европе на него не сезон, мы используем именно австралийские грибы.
Вы сказали «выращивается», то есть трюфель можно посадить и вырастить как, например, морковку? Я с удивлением как-то наткнулась на трюфельную «рассаду» в одном из обычных магазинов для огородников.
Это не новость. Сегодня трюфеля культивируют в Румынии, Венгрии, Латинской Америке, Австралии, то есть там, где изначально эти грибы не только не собирались, но и не использовались в пищу. Другое дело, что трюфель довольно капризен, и где попало расти не будет: этот гриб предпочитает известковые почвы и лучше всего себя чувствует по дубом или орешником. Причем «трюфельница» обвивает корни деревьев и защищает их от различных заболеваний. То есть для того, чтобы получить урожай трюфелей, вам нужно сначала высадить дубовую рощу, потом, лет через десять, внедрить в нее грибницу и, если трюфелю понравится место его обитания, он ответит вам взаимностью. Кстати, в Австралию деревья завозили сразу с грибницами из французского Перигора, поэтому и качество грибов там вполне французское. Если положить рядом трюфели, выросшие в Перигоре и в Австралии, не только вы, но и я, хотя на трюфели у меню нюх, как у собаки, не заметим особой разницы. Но учтите, что белый трюфель из Альбы в неволе не растет, только черный.
А крымские трюфели вы пробовали?
Да, и они очень даже хороши. Похожи на весенние итальянские: довольно сдержанный, но чистый аромат.
Почему, хотя трюфелей так много, они так дорого стоят? Считайте сами: в 1900 году Франция собирала 1000 тонн черного трюфеля. И обычный работяга, каменщик, мог заработать за день столько, чтобы купить себе килограмм этого деликатеса. В моем детстве бабушка, которая работала уборщицей, шла к нам на задний двор, срывала пару трюфелей, и жарила с ними яичницу- болтушку, потому что в доме больше ничего не было. В 2015 году во Франции собрали 28 тонн черного трюфеля. И килограмм черных трюфелей на аукционе в Перигоре теперь стоит 5 тысяч евро. На стоимость французского трюфеля влияет и небольшой «тираж» этих грибов, и легенда, которая вокруг «черных бриллиантов» складывалась веками.
В отношении трюфеля размер имеет значение?
За размером гонятся только новички, которые используют трюфельные аукционы, чтобы засветиться в прессе со своими трофеями. Платить целое состояние за трюфель в полтора кило? Абсурд! Чем больше трюфель, тем слабее и хуже он пахнет. Изысканный аромат имеет трюфель весом от 40 до 120 г, а идеальный – между 60 и 80.
Вокруг «тихой охоты» на трюфели ходит много легенд. Кто-то говорит, что настоящие мастера привлекают к поискам трюфелей исключительно свиней, кто-то — собак…
Вот «тихой» эту охоту я бы не назвал. Каждый год местные французские газеты печатают новости о том, что владелец трюфельной плантации застрелил или ранил браконьера. Трюфельная мафия — вещь вполне реальная и масса симпатичных мсье с собаками «охотятся» на трюфеля незаконно, а иногда и выкапывают по ночам самые урожайные деревья. Признаюсь, я никогда не видел охотника за трюфелями со свиньей. Но дело не в том, что свинья предпочитает сама съесть трюфель, не поделившись с хозяином. Собаки, которых с детства прикармливали трюфелями,чтобы развить их нюх, лакомятся этими грибами с не меньшим удовольствием. Свиньи быстро устают на охоте и, разрывая почву, слишком травмируют грибницу. Но самые опытные охотники выслеживают трюфель без помощи братьев наших меньших, не считая мух. Трюфельные мушки откладывают личинки только в трюфеле, и только в самых спелых грибах. Наметанный взгляд грибника видит рой мушек, кружащийся над корнями дерева. И если в этом месте к тому же не растет трава (ведь трюфель, как известно, не терпит конкурентов и заглушает все другие травы, образуя на земле проплешину, так называемый «ведьмин круг»), то это верный знак, что именно здесь грибника ждет удача. Тот, кто ловит трюфель «на мушку», носит в кармане кусочек хлеба, он натирает им землю и, если слышит исходящий от хлеба характерный трюфельный запах, — можно копать, трюфель там точно будет.
Как правильно хранить столь ценные трофеи?
К сожалению, жизнь свежего трюфеля скоротечна. Можно ее продлить на пару недель, если убрать гриб целиком в банку с рисом или пшеном. Крупа абсорбирует влагу и не даст грибу гнить, а из риса у вас потом получиться отличное ризотто с натуральным трюфельным ароматом. Нарезанный трюфель не хранится ни дня, аромат испаряется. Единственный способ сохранить гриб надолго — его заморозить. Плотно обернуть фольгой, чтобы перекрыть доступ воздуха, завакумировать и убрать морозилку. В таком виде трюфели могут храниться до 6 месяцев. Их не размораживают, а натирают на тарелку ледяными.
А как вы относитесь трюфельному маслу?
О, на мой взгляд, — это чисто коммерческий фэйк. Промышленные масла — это на 90% искусственный трюфельный ароматизатор, на 5% — масло, настоянное на грибных очистках, и только 5% — это масло, в котором трюфель реально побывал. Так что единственный вариант трюфельного масла, которое я признаю — тот, который я подаю гостям как комплимент у себя в ресторане. То есть хорошее сливочное масло, куда добавлены ломтики спелого и свежего гриба, плюс — тартинка из деревенского хлеба.
В каких блюдах трюфель смотрится выигрышнее всего?
Я могу процитировать Алена Дюкасса (знаменитый французский шеф-повар, — прим. ред.), который как-то сказал, что трюфель сначала появляется в меню, потом исчезает в тарелке, а затем снова волшебным образом возникает в сумме чека за ужин. Почему? Потому что большинство поваров используют трюфель, чтобы «подогреть» цену блюда, а не раскрыть его божественный аромат. И бездумно сваливают в одну тарелку все самое дорогое: трюфель и лобстера, трюфель и черную икру… Это как брак Катрин Денев и Шарля де Голля. Оба — легенды, но вряд ли они бы ужились в одной постели. Трюфель вокруг себя любит простоту — хлеб, яйца, пасту, поленту. Очень простые продукты, которые всегда есть под рукой. Из деликатесов ему, пожалуй, к лицу только фуа гра. Знаете, какое блюдо самое продаваемое в моем французском ресторане в Лорге? Обычная картошка, которую я запекаю 6 часов при низкой температуре, добавив внутрь немного сливочного масла, и подаю с густым сливочным соусом и свежим трюфелем. Мне говорили: брось, это же ерунда, это же вообще не высокая кухня. Но ресторану больше 30 лет — и картошка с трюфелем все еще остается главной в меню. Другое дело, что простота не терпит небрежности. Чтобы перенести это блюдо в свой петербургский ресторан, я потратил три месяца на поиски подходящей картошки, потому что в России вкус клубней менее сладкий, чем на юге Франции.
С каким из русских деликатесов вы бы «поженили» трюфель? Знаете, я тут полюбил борщ, — и, на мой взгляд, в этом супе трюфель очень к месту, просто никому не пришло пока в голову его туда добавить. Я пробовал готовить камчатского краба с трюфелем, получилось предсказуемо вкусно, но им нечего было сказать друг другу. Поэтому сейчас я готовлю с трюфелем судака — сочетание прекрасное, а стоимость блюда — в разы дешевле.
Раз уж мы затронули тему постели, трюфель действительно мощный афродизиак? Трюфель — это просто гриб, который очень вкусно пахнет! А не лекарство от импотенции. Ко мне в ресторан регулярно приходит гость, который вымерял, в каком блюде трюфеля больше, и брал именно его. Как-то я его спросил, почему. «Брюно, но ведь пишут же, что это афродизиак. Я вообще трюфель не люблю, но ем для здоровья». Я тогда просто рассмеялся и ответил: «Я ем трюфели лет пятьдесят, и никакого прогресса!». Есть такая легенда, что король Франции Генрих IV заказывал в Перигоре целые кареты трюфелей, а потом усиленно кормил ими своих любовниц, ожидая от них необыкновенную отзывчивость.
Неудобно признаваться, но многим трюфель действительно не нравится, многим его запах кажется слишком уж натуралистичным… С трюфелем есть одна удивительная закономерность — чем больше его пробуешь, тем больше открываешь для себя граней вкуса и аромата. И в какой-то момент попадаешь от него в зависимость. Я вырос на трюфелях, меня, как собаку, которая участвует в трюфельной охоте, едва ли не кормили детской кашкой с трюфелем. Но не исключено, что если бы я рос в России, то, впервые вкусив трюфель, даже не понял бы, в чем смысл этого пахучего гриба. Но ведь устрицы и фуа гра иностранцам тоже нравятся далеко не сразу.
Применяем трюфель в народной медицине
Благодаря признанным полезным свойствам, рекомендуют употреблять в качестве целебного продукта и взрослым, и детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Лекари советуют употреблять как можно чаще этот деликатес:
- при заболеваниях глаз, используя в качестве лечебного препарата сок гриба;
- компрессы из свежего гриба снимут боль в суставах и мышцах;
- при общей слабости, токсикозе рекомендуют готовить и пить отвары из трюфеля;
- употребление в пищу продукта эффективно для борьбы с половым бессилием;
- в сыром виде принимают при диарее;
- некоторые травники готовят трюфельные настои против общей слабости организма;
- экстракт используют как составную часть лечебных масок и кремов, которые восстанавливают увядающую кожу, сокращают морщины, омолаживают эпидермис, удаляют пигментные пятна.
Знаете ли вы? В средневековые времена трюфели применяли в колдовских обрядах для привлечения потусторонних сил, а алхимики – как компонент в рецептах изготовления философского камня.
Используют трюфеля в качестве лечебного средства не так активно, как могли бы, учитывая уникальные свойства его компонентов. Это связано с высокой ценой на редкий продукт. Для решения проблем со здоровьем применяются более доступные лекарственные травы. Например, боли в суставах снимают с помощью отвара из тимьяна, от токсикоза избавит общедоступная тыква, а с диареей справится отвар из тысячелистника.
Если же вы можете позволить себе полакомиться трюфелем, то можете быть уверены, что его целебные свойства окажут неоценимую пользу вашему организму и помогут справиться со многими заболеваниями.
Как выбрать
Выбор правильного трюфеля — дело непростое.
Гурманы дают следующие характеристики настоящего гриба:
- Клубень — округлый, от 2 до 10 см в диаметре, покрытый бородавками или гладкий.
- Цвет — от черно-синего до бурого.
- Аромат — нерезкий, напоминающий водоросли.
- У молодых экземпляров мякоть плотная, у более зрелых — рыхлая.
- Цвет мякоти — белый, с мраморными прожилками. У старых грибов она коричневая.
- На вкус продукт сладковатый, напоминающий жареные орехи.
Трюфели имеют очень маленький срок хранения — не более 4 суток, поэтому в свежем виде их можно купить только в период созревания.
Они не продаются в магазинах, приобрести можно у поставщиков, занимающихся сбором. Гриб закупают для ресторанов маленькими партиями и перевозят в контейнерах с оливковым маслом.
В природе встречается много видов трюфелей. Среди самых распространенных:
- Летние. Имеют название «черный русский», из-за того что произрастают в центральных областях России. Созревают летом и в сентябре. Ценятся меньше, чем другие виды.
- Рыжие. Распространены в Европе и Северной Америке, изредка встречаются в Сибири. Поверхность имеет светло-коричневый цвет.
- Белые. Произрастают в Италии и Франции. Их собирают в октябре. Снаружи гриб светло-охристый, внутри — белый или желтый, имеет запах сыра с чесноком.
- Черные. Растут во Франции и считаются самыми ценными из всех видов. Поспевают зимой, сбор начинается в феврале или в марте. Кожица гриба имеет красно-черный окрас, мякоть темная, с приятным сладковатым вкусом.
- Зимние. Растут в Швейцарии, Франции. Название получили по времени созревания — с ноября по март.
Свойства трюфеля
Трюфель содержит в себе немало витаминов, например: В1-2, РР, С. В нем также имеется довольно большое количество белка. Не смотря на то, что этот самый белок является неполноценным, в нем имеется достаточно большая часть аминокислот, которые крайне необходимы для человеческого организма.
Практически во всех видах грибов содержится около четырех грамм протеина на сто грамм продукта, а вот в трюфелях это количество доходит до шести грамм. В составе трюфеля совсем немного углеводов, что позволяет употреблять его во время диет. Калорийность трюфеля может варьироваться от 24 до 59 килокалорий на сто грамм продукта. Этот показатель зависит от вида гриба и способа его приготовления.
Выращивание трюфелей в домашних условиях
Многие задают вопрос, можно ли выращивать трюфели самостоятельно, как вырастить этот гриб и каковы условия выращивания трюфелей. В природе распространение этих грибов происходит благодаря лесным обитателям, которые находят созревший гриб и съедают его. Споры трюфелей вместе с фекальными массами, удаленными из организма животного, попадают в корневую систему дерева и образуют с ним симбиоз. Однако во многих европейских странах и КНР уже на протяжении многих лет широко распространено искусственное выращивание черных трюфелей. Примечательно, что белые трюфели культивированию не поддаются.
Для успешного разведения трюфелей требуется совпадение нескольких факторов: оптимальные погодные условия, подходящая почва и соответствующие деревья. Сегодня для создания трюфельных плантаций высаживают рукотворные дубовые рощи из желудей дерева, под которым нашли гриб. Другим вариантом является заражение корней саженца специально подготовленным мицелием трюфеля. Выращивание трюфелей — это длительный и затратный процесс, поэтому цена трюфеля, выращенного в домашних условиях, мало отличается от цены натурального трюфеля, хотя вкусовые качества искусственных грибов несколько ниже.
Как выбирать и хранить
Известно, что срок годности у грибов непродолжительный. Употреблять их в свежем виде можно в течение сезона добычи. Трюфели невозможно приобрести в супермаркете. Рестораны закупают аскомицеты незначительными порциями для приготовления деликатесов. Их доставляют самолетами и везут в специальных контейнерах.
Вкусовые качества и питательная ценность зависят от свежести грибов. Максимальную пользу можно ожидать от употребления свежих аскомицетов, собранных не более 3 дней назад. Чтобы сохранить все свойства, их держат в масле или рисе. Это позволяет продлить срок хранения.
Замороженные трюфели предназначены для приготовления различных соусов. Они не имеют ценности в качестве отдельного продукта.
В неделю рекомендуют употреблять 100 г грибов. Добавление даже 1 трюфеля способно обеспечить блюду бесподобный аромат и вкус.
Рекомендации по употреблению
Среди гурманов ценятся только свежие экземпляры, которые собраны 2-3 дня назад. Для сохранения цвета и вкуса их держат в рисе или масле.
Замороженные трюфели используют для приготовления соусов, как отдельный продукт они ценности не представляют.
Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г продукта в неделю. Однако, учитывая его высокую стоимость, и этого будет слишком много.
Обычно в блюдо достаточно добавить один гриб, чтобы получить бесподобный вкус и аромат. Неправильно думать, что из трюфелей можно готовить только сложные блюда.
В кулинарии
Профессиональные повара предлагают следующие рецепты:
- Омлет. 3 яйца смешивают с ложкой сметаны, добавляют мелко нарезанный трюфель (10-20 г) и дают настояться. Затем жарят омлет на сковороде с двух сторон, чтобы поверхность осталась влажной. Подают, посыпав зеленью.
- Паста с грибным соусом. Пасту варят. Для соуса берут 100 г белых грибов, отваривают, затем обжаривают с луком и специями.
В конце добавляют натертый трюфель, сливки, пармезан. Соус смешивают с готовой пастой.
В этом видео еще один интересный рецепт блюда с использованием трюфеля:
Полезные свойства
Пользу трюфеля переоценить очень сложно. Только высокая цена заставляет гурманов ограничивать его употребление.
Однако, если финансовые возможности не ограничены, то включать в рацион трюфели полезно всем категориям пациентов.
Взрослым мужчинам и женщинам употреблять продукт полезно по причине содержания в нем феромонов и антиоксидантов.
Гриб — отличный афродизиак, улучшает эректильную функцию мужчин и фертильную — у женщин. Его антиоксидантные свойства предотвращают старение.
Для беременных и кормящих польза заключается в содержании белков, витаминов группы В и РР, без которых невозможно нормальное развитие нервной системы малыша. Витамин С предохраняет организм от вирусов.
В пожилом возрасте трюфели помогают предотвращать онкологические заболевания, улучшают усваивание кальция и железа. Это важно для пожилых, так как с возрастом кальций усваивается значительно хуже. При употреблении снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В детское меню можно включать грибы с 3-5 лет, все зависит от состояния пищеварительной системы ребенка. Давать продукт детям с осторожностью, начиная с одной ложечки.
Особые категории граждан
Трюфели очень полезны для спортсменов. Они помогают сохранить мышечную массу, насытить организм витаминами В и С. Повышается иммунитет, выносливость, достигаются более высокие спортивные показатели.
Из-за низкого ГИ грибы разрешены для питания людей, страдающих диабетом. При употреблении не повышается уровень сахара, нет риска набрать лишний вес, так как трюфель малокалориен. Однако, следует ограничить употребление одним разом в неделю.
Грибы относятся к высокоаллергенным продуктам, поэтому людям со склонностью к аллергии нужно их употреблять очень осторожно. Особенно это касается тех, у кого повышенная реакция на витамин С.
Выращивание, сбор и хранение гриба
Селекция редкого подземного клубня – очень затратное мероприятие. Для начала необходимо подготовить состав почвы так, чтобы он был максимально приближенный к природной среде обитания. Обеспечить постоянную влажность почвы. Затем высаживают дубовые рощи и только после этого высеивают мицелий.
Впервые культивировать начали в 1808 году во Франции, высадив первые трюфельные дубы. В наше время деликатесный продукт выращивают в Китае (на данный момент страна занимает лидирующую позицию по количеству собираемого урожая), в США, Великобритании, Швеции, Испании, в Новой Зеландии и в Австралии. Искусственно выращенный клубень отличается меньшей ароматностью и более низкими вкусовыми качествами, чем тот, который вырос в природных естественных условиях. Преимуществом является лишь цена такого продукта.
Сбор деликатесного продукта не зря называют «охотой». Из-за того, что клубни спрятаны от человеческого глаза под землей, самостоятельно найти их человеку невозможно. Раньше грибники использовали в своих целях тонкое обоняние свиней – они с легкостью по запаху находили гриб. Однако животные были не прочь сами полакомиться деликатесом, и, зачастую, человек не успевал заполучить трофей. Тогда грибники начали использовать собак, дрессируя их несколько лет, пока те не научатся распознавать запах гриба и указывать человеку место, где он притаился.
После сбора грибы сортируют, очень аккуратно очищают от земли. Хранить деликатесный продукт рекомендуют в холодильнике не более недели. Грибы можно солить, отваривать и есть сыром виде. В последнем случае их подают как самостоятельное блюдо под разными соусами.
Доводилось ли вам пробовать этот деликатесный гриб? Какие ваши впечатления о его вкусовых качествах? Возможно, вы участвовали в сборе этого ценного клубня? Пишите ваши рассказы и комментарии под статьей.
Вред трюфеля
Трюфеля противопоказаны только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость и аллергию. Не рекомендуется употреблять эти грибы при проблемах с пищеварением, так как в этом случае желудок вряд ли сможет справиться с предоставленной ему работой. В некачественных заведениях под этим деликатесом могут предложить блюдо из ложных трюфелей, которое зачастую вызывает отравление. Чтобы этого не произошло, посещать нужно только лишь проверенные рестораны, которые дорожат своей репутацией.
И ни в коем случае нельзя брать эти грибы с рук у незнакомых людей по весьма сомнительным ценам. Помните настоящий трюфель – это дорогое удовольствие, и стоить дешево он просто-напросто не может. В остальных же случаях вредных воздействий обнаружено не было. А злоупотреблять этими грибами не получится из-за их стоимости.
Как искать трюфели? Животные для поиска грибов
Поиск и сбор трюфелей – дело нелегкое: любители «тихой охоты» используют массу хитростей и тонкостей, чтобы прийти домой с желанной добычей. Место, где можно найти трюфели, обычно отличается некоторой чахлостью растительности, земля имеет серо-пепельный цвет. На поверхность почвы гриб выходит редко, чаще он прячется в земле, но на бугорки стоит обращать внимание: если вам показалось, что местечко здесь «трюфельное», не поленитесь раскопать несколько холмиков – возможно, вы наткнетесь на семейку вкуснейших грибов. Истинные профессионалы-грибники во время охоты на трюфели могут определять «дислокацию» грибов, просто постукивая по земле палкой, но это уже опыт, наработанный годами. Нередко над зрелыми трюфелями кружится мошкара, что тоже может помочь в поиске лесного деликатеса.
Гриб трюфель – источник очень сильного запаха, и если человеку под слоем почвы уловить его невозможно, то животные чувствуют его на расстоянии. Именно на данном факте основан метод, когда специально обучали животных для поиска трюфелей: собак и даже свиней!
Удивительно, но свинья способна учуять трюфель на расстоянии 20-25 метров. Затем она начинает рьяно раскапывать лакомство, поэтому основная задача грибника – отвлечь животное, как только оно «сделает стойку» на гриб.
Свинья ищет трюфели
Для собак сам по себе трюфель абсолютно не интересен в плане кушанья, но этих четвероногих «сыщиков» приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах.
Кстати, хорошая собака-грибник сегодня может стоить более 5000 евро.
Собака ищет трюфели
Где растут трюфели
Грибы трюфели растут в лесах из лиственных, реже смешанных деревьев. Их мицелий селится на корнях, забирая от них все необходимые питательные вещества. Особую ценность имеют плодовые тела, которые выросли у корней дуба, менее ценные селятся возле бука, березы, лещины, липы, тополя. Возле одного дерева находят группы из 3-7 штук, но часто они растут поодиночке. Плодовые тела залегают на глубине от 5 см до 30 см (в среднем – 20 см).
Ирина Селютина (Биолог):
Действительно, мицелий трюфеля может давать начало 3-7 плодовым телам, которые обычно располагаются кружком, формируя гнездо. Плодовые тела здесь будут разных размеров.
При созревании этих ценных грибов, почва над ними приподнимается, что для сборщика трюфелей служит четким показателем присутствия плодовых тел в данном месте. С каждым годом идет постепенное разрастание и расширение гнезд. При умелом сборе, т.е. сохранении целостности мицелия, на этих местах – трюфельниках, можно собирать урожай и в последующие годы.
Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.
Ареал обитания вида – Западная и Центральная Европа, европейская часть России, Кавказ, Крым, Средиземноморье. В Северной Африке растет специфический белый марокканский трюфель. Мицелий его селится на корнях хвойных деревьев – кедра, сосны, хотя может окутывать и корневую систему дуба.