Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Можно ли получать лютеин в нужном объеме из продуктов питания?

Много лютеина содержится в свежей зелени, фруктах и овощах

Чтобы быть здоровыми, мы нуждаемся в полезных веществах и микроэлементах. Некоторые из них организм вырабатывает сам, другие можно получить только с пищей. Один из таких микроэлементов – лютеин. Это пигмент-каротиноид, который благотворно влияет на зрение. Давайте разберемся, чем полезен для глаз лютеин и в каких продуктах он содержится.

Влияние на зрение

Большая часть лютеина в организме сосредоточена в глазах. Там он выполняет такие функции:

  • помогает улучшить остроту зрения
    и различение деталей;
  • укрепляет защиту от свободных радикалов
    , которые образуются на прямом свету;
  • уменьшает поток сине-фиолетового света
    – самой агрессивной части видимого спектра.

При недостатке лютеина зрение сильно страдает: ухудшается четкость видимой картинки, дегенерирует сетчатка, мутнеет хрусталик, наступает частичная слепота.

Способы восполнения дефицита

Начнем с того, что человеческий организм самостоятельно вырабатывать лютеин не в состоянии. Поэтому в рационе обязательно должны быть пищевые источники компонента, в противном случае сразу начнет страдать зрение.

Недостаток лютеина чреват следующими патологическими состояниями:

  • «куриной слепотой», при которой человек плохо видит в сумерках или при плохом освещении;
  • истончением макулы (пятно на сетчатке глаза, необходимое для нормальной фокусировки светового луча);
  • деформацией хрусталика.

Doctor’s Best, Лютеин с OptiLut, 10 мг, 120 растительных капсул

★★★★★

1 006 руб.

Подробнее

В лучшем случае зрение просто будет медленно падать. В худшем — начнет развиваться катаракта или слепота. А еще без лютеина не может нормально работать сердце и ухудшается защита организма от воздействия свободных радикалов.

Хорошо, что в рационе среднестатистического человека много еды с лютеином для глаз. Но только в том случае, если он ест достаточно овощей и фруктов. Животных источников вещества мало, но они тоже есть.

Лучшими источниками каротиноидов, полезных для здоровья глаз, считаются яблоки, апельсины, персики, сладкий перец и т. д. Список можно продолжать бесконечно. Чтобы не ошибиться, выбирайте темно-зеленые или красные плоды. Из них люди получают максимальное количество лютеина.

Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать не менее 5 мг каротиноида.

Но для этого нужно употреблять много продуктов питания, богатых этим веществом. В холодное время года это проблематично: растительная пища выращивается в теплицах, в ней почти не остается полезных веществ. Да и цена намного выше, чем летом.

Чтобы не возникало дефицита, мы рекомендуем поддерживать организм биологически активными добавками. Разумеется, это неактуально для жителей южных регионов, где свежие плоды в свободном доступе большую часть года (при условии, что человек регулярно их ест).

Если вы начали принимать БАД, не ждите мгновенного результата. Необходимо, чтобы лютеин накопился в организме, только тогда он начнет действовать на глаза.

Чем еще полезен желтый пигмент

Данное вещество, накапливаясь в эпидермисе, защищает его от ультрафиолетового излучения, а следовательно, не дает коже терять упругость и гладкость. Для чего еще организму нужен лютеин:

  • поддержания на высоком уровне когнитивных возможностей
    – памяти, мышления, способности к обучению;
  • помощи при ишемической болезни сердца, уменьшения сопутствующих воспалений
    .

Лютеин интенсив, 20 таблеток, Эвалар

349 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Пищевые источники лютеина

В натуральном виде краситель Е161b содержится во многих продуктах растительного происхождения, которые можно употреблять в пищу, тем самым получая суточную норму ксантофиллов.

Принято считать, что наилучшими источниками каротиноидов являются овощи, фрукты и ягоды оранжевого цвета, однако максимальная концентрация лютеина наблюдается в свежей зелени и пряностях.

Животных источников лютеина не существует, поскольку это вещество синтезируется исключительно растениями. Исключение из правил – яйца домашней птицы, в желтке которых присутствует желто-оранжевый пигмент.

В курином желтке содержится от 1 мг ксантофиллов (лютеина и зеаксантина) на 100 г продукта, поэтому желтки насыщенного оранжевого цвета считаются наиболее полезными. Количество пигмента в составе желтка варьируется в зависимости от породы птицы и дозы каротиноидов, потребляемой с кормом.
Съедобные растительные источники пигмента Е161b

Название продукта Содержание лютеина в мкг на 100 г продукта
Шпинат 12199
Капуста кольраби 7703
Базилик 5651
Петрушка 5562
Фисташки 2904
Лук-порей 1901
Тыква 1501
Брокколи 1404
Брюссельская капуста 1300
Зеленый лук 859
Хурма 835
Горох 742
Перец чили 726
Кукуруза 645
Сладкий перец 343
Сельдерей 283
Авокадо 270
Морковь 255
Пшеница 219
Ячмень 161
Мандарин 139
Малина 133
Апельсин 128
Помидор 124
Киви 121
Ежевика 119
Персик 90
Абрикос 88
Семена тыквы 75
Слива 72
Красная смородина 50

В каких продуктах содержится лютеин?

Рекордсмены по содержанию этого пигмента (в расчете на 100 г):

  • шпинат – 12 мг;
  • петрушка – 5,5 мг;
  • капуста белокочанная – 3 мг;
  • зеленый горошек – 2,5 мг;
  • кабачки – 2 мг;
  • тыква – 1,5 мг.

Из продуктов животного происхождения наличием этого компонента может похвастаться лишь желток куриного яйца, он содержит 1 мг лютеина в 100 г.

Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» необходимая суточная доза лютеина – 5 мг, верхняя допустимая – 10 мг.

Этот пигмент не вырабатывается в организме человека, а в нашем с вами рационе, уважаемые покупатели, не всегда в достаточном количестве присутствуют зеленые овощи. Поэтому рекомендуем пополнять запасы лютеина в организме с помощью специальных добавок.

Для здоровья глаз Гербавижн и лютиголд, 60 капсул, Nature’s Bounty

830 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Более подробно о лютеине

Что такое ЛЮТЕИН и зачем он нужен?

Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин являются главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока (защитная экранирующая функция) и нейтрализуют разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки (антиоксидантная функция). Обнаружено это было только в 1985 году и произвело настоящую сенсацию. Через несколько лет во всем мире начались многочисленные клинические исследования. Оказалось, что дефицит лютеина приводит к накоплению разрушительных изменений в тканях глаза и к необратимому ухудшению зрения. Особенно актуально это стало сейчас, когда из-за уменьшения озонового слоя возросло количество ультрафиолетовых лучей, и когда в нашу жизнь активно вошли компьютеры.

Где содержится ЛЮТЕИН?

В желто-красных овощах и фруктах, в темно-листовых овощах. Это — оранжевый перец, сладкая кукуруза, черный виноград, хурма, брокколи, шпинат, авокадо. Из нерастительных продуктов лютеин обнаружен в большом количестве в яйце. При всей суете и постоянной нехватке времени в жизни современного человека очень важно, чтобы в ежедневном рационе обязательно присутствовало достаточное количество овощей и фруктов. В некоторых случаях поступление лютеина с пищей может оказаться недостаточным.

Когда не хватает ЛЮТЕИНА?

У пожилых людей часто развивается дистрофия сетчатки — заболевание, ведущее к необратимой потере зрения. Именно людям с таким заболеванием и рекомендовано, в первую очередь, увеличить прием лютеина в комплексе с основным курсом лечения, а также в перерывах между курсами. Оптимальную дозу и режим приема может посоветовать лечащий доктор. При некоторых сердечно­сосудистых заболеваниях, раке, инсульте, ревматоидном артрите отмечается снижение концентрации лютеина в крови. В этих случаях целесообразно принимать лютеин в профилактических целях. Тем, кто часто сидит за компьютером и знает, как иногда могут уставать глаза, принимать лютеин просто необходимо. Употребление лютеина может быть рекомендовано и совершенно здоровым людям при длительной работе на компьютере, симптоме «усталости глаз», при работе со сварочными аппаратами, фотовспышками, софитами, для машинистов поездов метро, тепловозов, вождении автомобиля (встречный свет и светоперепады) и др.

Препараты.

Лютеин производится в основном как биологически активная добавка в сочетании с рядом необходимых для глаз витаминов. В виду наибольшей важности лютеина, обычно это слово фигурирует в названиях всех препаратов. На рынке встречаются препараты американского и европейского производства. Из отечественных следует отметить новую пищевую добавку «Витус Здоровые глаза» в состав которой входит лютеин, выделенный из лепестков соцветий календулы.

Препараты с лютеином на фармрынке существуют около 10 лет. За это время накоплены достоверные клинические данные, доказывающие, что ежедневное употребление лютеин-содержащих препаратов значительно снижает риск возникновения заболеваний сетчатки.

Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук

Кому рекомендован прием комплексов с лютеином?

  • Страдающим от «куриной слепоты» и заболеваний глаз.
  • Работающим за компьютером более двух часов в день.
  • Людям со светлой радужкой (они в группе риска по развитию глазных болезней).
  • Лицам старше 40 лет.
  • Специалистам, работающим с ярким светом (например, газоэлектросварщикам).
  • Спортсменам, занимающимся на снежных или водных поверхностях, – альпинистам, серферам, горнолыжникам.

Можно ли рекомендовать лютеин для детей? Конечно. Сегодня такой компонент включают даже в смеси для вскармливания грудных младенцев.

Черника Форте с лютеином, 50 таблеток, Эвалар

189 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как лютеин улучшает и защищает зрение

Данный пигмент обладает незаменимыми для наших глаз свойствами. При его достаточном количестве в организме они избавлены от негативного воздействия внешних факторов. Лютеин обеспечивает защиту светочувствительного слоя сетчатки от окисления свободными радикалами, индуцирующихся под воздействием света. Особенно опасна голубая часть спектра световых волн, приводящая к фотохимическим повреждениям сетчатки и пигментного эпителия. При этом естественной защитой от подобных разрушающих факторов служит макула и хрусталик, которые способны поглотить до 80% синего света. Лютеин и зеаксантин, в достаточном количестве находящиеся в глазных структурах, отражают синий свет от центральной области сетчатки, где максимально сконцентрированы световые лучи. Они также обладают свойством поглощать излучение этого спектра, которое попадает в глаза от экранов гаджетов, светодиодных ламп, испускающих холодный синий свет, разрушающий сетчатку.

Под постоянным влиянием синего света и неблагоприятных внешних факторов концентрация лютеина и зеаксантина в организме постепенно снижается. При их недостатке в макуле, особенно у людей пожилого возраста, увеличивается риск заболевания макулодистрофией. При этом заболевании страдает сетчатка и нарушается центральное зрение, в итоге процесс приводит к слепоте. Кардинального лечения для возрастной макулярной дегенерации на сегодняшний день не существует. Медики могут помочь лишь затормозить развитие заболевания.

Лютеин и зеаксантин оказывают положительное влияние на следующие процессы:

  • способны задерживать до 40% солнечного излучения, попадающего в глаза, предохраняя сетчатую оболочку от повреждений;
  • снижают риск развития катаракты;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов, обладая антиокислительными свойствами;
  • предотвращают риск заболевания возрастной макулярной дистрофией;
  • способствуют более быстрой регенерации тканей зрительных органов после лазерной коррекции;
  • улучшают сумеречное зрение.

Предложение от «Фитомаркета Эвалар»

В нашем магазине, дорогие покупатели, вы найдете разнообразную продукцию с лютеином – как в чистом виде, так и в комбинации с витаминами, полезными для глаз. Это:

  • «Лютеин интенсив» от «Эвалар»;
  • «Лютеин – детский комплекс» от «ВнешторгФарма»;
  • «Вижн Гард плюс» от Solgar;
  • «Лютеин эстерс» от NOW.

Все товары в нашем магазине имеют российские и международные сертификаты (в том числе ISO), а качество БАД также отвечает требованиям стандарта GMP.

В КАТАЛОГ — ВЫБРАТЬ ДОБАВКИ С ЛЮТЕИНОМ

Свойства

Лютеин способствует:

  • Поддержанию остроты зрения.
  • Нормализации кровообращения, предотвращению разрушения сетчатки, возрастных нарушений.
  • Профилактике слепоты, помутнения хрусталика, других офтальмологических патологий.
  • Ускорению восстановительных процессов после перенесенных операций на глазах.
  • Нейтрализации свободных радикалов, поддержанию противовоспалительного эффекта.
  • Повышению упругости кожных покровов.
  • Укреплению сосудистых стенок, снижению риска возникновения атеросклероза, ишемии.
  • Предотвращению проблем с памятью и вниманием.

Природные источники

Желтый пигмент содержится в овощах и фруктах.

Таблица 2 – Источники лютеина

Продукты Содержание, мкг/100 г
Шпинат 12198
Петрушка 5561
Горошек 2477
Тыква 1500
Яичный желток 1094
Хурма 834
Сырая сладкая кукуруза 644
Сельдерей 283
Морковь 256
Апельсины 129
Персики 91

Особенно много лютеина содержится в календуле и бархатцах. Именно экстракты этих растений в основном присутствуют в БАДах.

Общая характеристика

Лютеин (lutein) принадлежит к каротиноидам и представляет собой желтый пигмент. Вещество было открыто в 1837 году шведским химиком Йёнсом Якобом Берцелиусом. Оно содержится в желтых листьях, цветках, плодах, водорослях, поглощает УФ и не синтезируется организмом человека, а поступает в него извне.

Внимание! Лютеин нужен для работы всех органов и обладает самой высокой биодоступностью, почти 80%.

Физико-химические свойства

Лютеин обладает такими свойствами:

  • поддерживает остроту зрения;
  • тормозит действие свободных радикалов и преждевременное старение.

Doctor’s Best, Лютеин с OptiLut, 10 мг, 120 растительных капсул

★★★★★

1 006 руб.

Подробнее

Его максимальная концентрация (до 70%) содержится в органах зрения – хрусталике и макуле. Именно при ее снижении человек начинает плохо видеть.

С возрастом происходит дегенерация сетчатки глаза, а светочувствительные клетки постепенно отмирают. Способствуют развитию этих процессов свободные радикалы, которые образуются под действием ультрафиолета. Лютеин же поглощает УФ и защищает орган зрения от других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Примечание! Максимальный уровень поглощения ультрафиолета пигментом – 460 нм.

Структурная формула лютеина
Лютеин не растворяется в воде, представляет собой желто-оранжевые кристаллы, молярная масса которых составляет 568,87 г/моль. Химическая формула пигмента – C₄₀H₅₆O₂.

Лютеин вырабатывается растениями из альфа-каротина. В организм человека он поступает с пищей.

Роль и метаболизм

Желтый пигмент необходим для осуществления жизненно важных процессов в органах зрения.

Лютеин полезен для глаз, так как он:

  • улучшает остроту зрения в сумерках, а также регенерацию тканей после оперативного вмешательства;
  • защищает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолета;
  • укрепляет сосуды;
  • предотвращает риск появления возрастной дегенерации желтого пятна (ВДЖП);
  • снижает чувствительность к солнечному свету у пациентов с катарактой;
  • предупреждает развитие возрастных заболеваний глаз.

Лютеин полезнее для зрения, чем витамин A, бета-каротин и ликопин.

Примечание! Лютеин нужно сочетать с зеаксантином, который является его изомером и содержится в свежих овощах и фруктах. Вместе эти два вещества защищают органы зрения от ультрафиолета и дистрофии желтого пятна. А если у пациента диагностировано повреждение роговицы или отслоение сетчатки, то ему следует употреблять желтый пигмент совместно с таурином.

Показания к применению лютеина:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • ВДЖП;
  • куриная слепота;
  • близорукость, дальнозоркость, астигматизм;
  • диабетическая ретинопатия.

Предупреждает это вещество не только развитие заболеваний глаз, но и внутренних органов. Оно укрепляет сосуды, предотвращает инфаркт, инсульт, атеросклероз, а также:

  • нормализует работу сердца;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • тормозит развитие воспалительных процессов.

Обладает лютеин и антиоксидантными свойствами. Согласно проведенным исследованиям он снижает риск возникновения рака эндометрия, яичников, молочных желез.

О необходимости приема добавок с лютеином рассказывается в видео:

Лютеин — незаменимые таблетки и витамины для глаз. Как улучшить и восстановить зрение за копейки

Примечания

  1. 1234Кретович В.Л.
    Основы биохимии растений. — М., 1971.
  2. Lutein. Проверено 21 мая 2010. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  3. 12
    Armstrong G.A, Hearst J.E. Genetics and molecular biology of carotenoid pigment biosynthesis FASEB J. 1996 Feb;10(2):228-37
  4. Zaripheh S, Erdman JW Jr. Factors that influence the bioavailability of xanthophylls. J Nutr. 2002;132:531S-534S
  5. Goñi I, Serrano J, Saura-Calixto F. J Agric Food Chem. 2006 Jul 26;54(15):5382-7. Bioaccessibility of beta-carotene, lutein, and lycopene from fruits and vegetables
  6. Bernstein PS, Balashov NA, Tsong ED, Rando RR. Retinal tubulin binds macular carotenoids. Invest Ophthalmol Vis Sci. 1997;38:167-175
  7. Yemelyanov AY, Katz NB, Bernstein PS. Ligand-binding characterization of xanthophyll carotenoids to solubilized membrane proteins derived from human retina. Exp Eye Res. 2001;72:381-392
  8. Трофимова Н. Н. , Зак П. П. , Островский М. А СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ, 2003, том 17, № 3, с. 198—208 ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ КАРОТИНОИДОВ ЖЕЛТОГО ПЯТНА СЕТЧАТКИ ГЛАЗА
  9. A. Jeffrey Whitehead, Julie A. Mares, Ronald P. Danis. Macular Pigment. A Review of Current Knowledge. Archives of Ophthalmology, 2006, vol. 124, pp. 1038—1045
  10. National Nutrient Database for Standard Reference Release 27
  11. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)
  12. Возрастная макулярная дегенерация / Американская Академия Офтальмологии, Экспертный совет по возрастной макулярной дегенерации, Межрегиональная Ассоциация врачей-офтальмологов — Спб.: «Изд-во Н-Л», 2009.- 84с.:ил.-(Серия Ex libris «Офтальмологические ведомости»)
  13. Marse-Perlman, Julie A.; Alicia I. Fisher, Ronald Klein, Mari Palta, Gladys Block, Amy E. Millen, Jacqueline D. Wright (2001). «Lutein and Zeaxanthin in the Diet and Serum and Their Relation to Age-related Maculopathy in the Third National Health and Nutrition Examination Survey». Am. J. Epidemiol.153
    (5): 424-432. DOI:10.1093/aje/153.5.424. Проверено 2009-11-27.
  14. Landrum JT, Bone RA, Joa H, Kilburn MD, Moore LL, Sprague KE. A one-year study of the macular pigment: the effect of 140 days of a lutein supplement. Exp Eye Res. 1997;65:57-62
  15. 12
    Bone RA, Landrum JT, Dixon Z, Chen Y, Llerena CM. Exp Eye Res. 2000 Sep;71(3):239-45. Lutein and zeaxanthin in the eyes, serum and diet of human subjects
  16. Nolan JM, Stack J, O’connell E, Beatty S. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2007 Feb;48(2):571-82.The relationships between macular pigment optical density and its constituent carotenoids in diet and serum
  17. A. Jeffrey Whitehead, MD; Julie A. Mares, PhD; Ronald P. Danis, MD Arch Ophthalmol. 2006;124:1038-1045 Macular Pigment A Review of Current Knowledge
  18. Wooten BR, Hammond BR. Macular pigment: influences on visual acuity and visibility. Prog Retin Eye Res. 2002;21:225-240
  19. Renzi LM, Johnson EJ J Nutr Elder. 2007;26(3-4):139-57. Lutein and age-related ocular disorders in the older adult: a review
  20. Moeller SM, Voland R, Tinker L, Blodi BA, Klein ML, Gehrs KM, Johnson EJ, Snodderly DM, Wallace RB, Chappell RJ, Parekh N, Ritenbaugh C, Mares JA Arch Ophthalmol. 2008 Mar;126(3):354-64. Associations between age-related nuclear cataract and lutein and zeaxanthin in the diet and serum in the Carotenoids in the Age-Related Eye Disease Study, an Ancillary Study of the Women’s Health Initiative
  21. Sundelin SP, Nilsson SE, Brunk UT. Lipofuscin-formation in retinal pigment epithelial cells is reduced by antioxidants. Free Radic Biol Med. 2001;31:217-225
  22. Boulton M, Dontsov A, Jarvis-Evans J, Ostrovsky M, Svistunenko D. Lipofuscin is a photoinducible free radical generator. J Photochem Photobiol B. 1993;19:201-204
  23. Hammond B.R., Johnson M.A. The age-related eye disease study (AREDS) // Nutrition Reviews. — 2002. — № 60 (9). — Р. 283—288
  24. Мошетова Л.К., Алексеев И. Б., Ивашина А. В.ЛЮТЕИН В ЛЕЧЕНИИ ГЛАУКОМНОЙ ОПТИЧЕСКОЙ НЕЙРОПАТИИ «Клиническая офтальмология»,ТОМ 6, 2005 г., № 2, стр. 67-69.
  25. Canfield LM, Clandinin MT, Davies DP, Fernandez MC, Jackson J, Hawkes J, Goldman WJ, Pramuk K, Reyes H, Sablan B, Sonobe T, Bo X. Multinational study of major breast milk carotenoids of healthy mothers. Eur J Nutr. 2003 Jun;42(3):133-41. PubMed PMID 12811470
  26. Barker FM 2nd, Snodderly DM, Johnson EJ, Schalch W, Koepcke W, Gerss J, Neuringer M. Nutritional manipulation of primate retinas, V: effects of lutein, zeaxanthin, and n-3 fatty acids on retinal sensitivity to blue-light-induced damage. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2011 Jun 6;52(7):3934-42. Print 2011 Jun. PubMed PMID 21245404; PubMed Central PMCID: PMC3175953
  27. Leung IY, Sandstrom MM, Zucker CL, Neuringer M, Snodderly DM. Nutritional manipulation of primate retinas, II: effects of age, n-3 fatty acids, lutein, and zeaxanthin on retinal pigment epithelium. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2004 Sep;45(9):3244-56. PubMed PMID 15326147
  28. Hammond BR Jr. Possible role for dietary lutein and zeaxanthin in visual development. Nutr Rev. 2008 Dec;66(12):695-702. Review. PubMed PMID 19019038
  29. Perrone S, Longini M, Marzocchi B, Picardi A, Bellieni CV, Proietti F, Rodriguez A, Turrisi G, Buonocore G. Effects of lutein on oxidative stress in the term newborn: a pilot study. Neonatology. 2010;97(1):36-40. Epub 2009 Jul 7. PubMed PMID 19590244
  30. Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products Nutrition and Allergies on a request from the European Commission on the ‘suitability of lutein for the particular nutritional use by infants and young children’. The EFSA Journal (2008) 823, 1-24
  31. Johnson L, Norkus E, Abbasi S, et al. 1995. Contribution of betacarotene(BC) from BC enriched formulae to individual and total serumcarotenoids in term infants [abstract]. FASEB J, 9(4 Pt 3):1869
  32. Zimmer JP, Hammond BR Jr. Possible influences of lutein and zeaxanthin on the developing retina. Clin Ophthalmol. 2007 Mar;1(1):25-35. PubMed PMID 19668463; PubMed Central PMCID: PMC2699988
  33. Bettler J, Zimmer JP, Neuringer M, DeRusso PA. Serum lutein concentrations in healthy term infants fed human milk or infant formula with lutein. Eur J Nutr. 2010 Feb;49(1):45-51. Epub 2009 Aug 12. PubMed PMID 19672550; PubMed Central PMCID: PMC2801838

Дефицит

При недостатке лютеина ухудшается зрение в сумерках, способность различать красный и зеленый цвет. Чтобы не развились подобные симптомы, можно ежедневно съедать по одному яичному желтку (уровень пигмента возрастет на 50%), 1 порцию шпината, 1 кг моркови или выпивать по 1 ст. томатного сока.

Но есть и другой вариант, с помощью которого возможно восполнить дефицит. Например, купить и пить одну из ниже представленных нами добавок:

  • Доппельгерц Актив;
  • Окувайт;
  • Лютеин-Комплекс;
  • Лютеин-Форте.

Внимание! Чтобы пигмент лучше усваивался, необходимо принимать его во время еды и вместе с пищей, богатой липидами и белками.

Показания и противопоказания

Лютеин употребляют при:

  • Болезнях глаз.
  • Ухудшении сумеречного зрения, цветовосприятия.
  • Интенсивной работе за компьютером.
  • Трудовой деятельности, связанной с воздействием яркого света.
  • Хроническом переутомлении глаз.
  • Повышенном риске развития возрастных офтальмологических недугов.
  • Наличии предпосылок для возникновения болезней сердца, сосудов.

К перечню противопоказаний относят беременность, период грудного вскармливания, индивидуальную непереносимость.

Дозировка

Норма потребления лютеина составляет 5-10 мг. Согласно исследованиям с продуктами, человек в среднем получает 1-2 мг в сутки.

Таблица 1 – Дозы потребления лютеина при определенных состояниях

Цель использования Суточная потребность, мг
У детей У взрослых
Восполнение дефицита 5 6-10
Профилактика Заболевания глаз 1-2 2
Возрастная макулярная дистрофия 6
Лечение офтальмологических болезней 10 20-30

Во время приема БАДов сначала начинает расти концентрация лютеина в плазме. Через 20-30 дней вещество накапливается в тканях органов зрения.

Биосинтез лютеина

Лютеин — природный пигмент, относящийся к группе гидроксилированных каротиноидов — ксантофиллов. В отличие от углеводородных каротиноидов, ксантофиллы содержат гидроксильные группы и обладают полярностью. В связи с чем, они занимают характерные позиции внутри липопротеиновых мембран. Наличие системы сопряжённых двойных связей обуславливает два основных свойства лютеина:

  1. Поглощение сине-фиолетовой части спектра с переходом в синглетное состояние (максимум поглощения — 460нм).
  2. Нейтрализация окислителей и свободных радикалов.

В растениях все ксантофиллы нековалентно связаны с белками и липидами фотосинтетических мембран. Преимущественно находятся в пластидах. Они поглощают часть солнечного спектра, недоступную хлорофиллу. Также, ксантофиллы рассеивают избыточную энергию, выполняя фотозащитную функцию. Кроме того, они нейтрализуют свободные радикалы, интенсивно образующиеся при фотосинтезе.[3] Биосинтез лютеина осуществляется только в растениях путём гидроксилирования из α-каротина. Человек и животные получают лютеин только с пищей. Схема биосинтеза лютеина у высших растений:

  1. Первый этап — это образование изопреновой цепи: из изопренилфосфата в присутствии геранилгеранилсинтазы образуется геранилгеранилпирофосфат.
  2. Четыре геранилгеранил пирофосфата в присутствии фитоенсинтазы образуют фитоен
  3. В ходе дегидрирования под действием фитоендесатуразы образуется зета-каротин
  4. Дальнейшее дегидрирование под действием зетакаротиндесатуразы приводит к образованию ликопина
  5. Ликопинциклаза превращает ликопин в альфа-каротин
  6. Альфа-каротин под действием каротингидроксилазы превращается в лютеин.[3]
Ссылка на основную публикацию
Похожее