Яблоки в тесте – вкусно и потрясающе красиво.
Оригинальное блюдо можно приготовить с самыми разными начинками или просто запечь фрукт целиком, завернув перед этим в тесто.
В любом варианте получится вкусно, ароматно и сочно!
Яблоки, запеченные в тесте – общие принципы приготовления
Для запекания яблок в тесте желательно использовать сорт «Голден» или другой ему подобный. Выбирайте плотные, крепкие плоды, которые не потеряют форму при термической обработке. Летние, спелые и мягкие фрукты не подходят. Перед помещением в тесто яблоки очищают, вынимают серединку, фаршируют разными начинками.
Что можно положить в яблоко:
• сухофрукты, орехи;
• мед, сахар;
• творог;
• разные конфеты.
Для аромата в начинку добавляют корицу, ваниль, имбирь молотый. Изумительный аромат выпечке придаст цитрусовая цедра, которую. Нужно измельчить, добавить в сладкий фарш или в само тесто.
Проще всего приготовить яблоки с тестом слоеным. Оно продается практически во всех магазинах. Но всегда можно замесить песочное или дрожжевое тесто. Такая выпечка получается особенной, по-домашнему ароматной и теплой. Яблоки в тесто запаковывают разными способами. Можно просто завернуть мешочком или обмотать ленточками, посмотреть способы можно в рецептах ниже.
Перед выпечкой тесто смазывают желтком или целым яйцом. Готовят яблоки в духовке при 180-200 градусах. После выпечки посыпают пудрой, корицей. Перед подачей нужно остудить, так как внутри блюдо будет очень горячее.
Как приготовить «Яблоки в тесте»
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Яблоки помойте, обсушите и удалите серединку. Нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.
3. Для кляра соедините муку и теплое молоко.
4. Добавьте яйцо и сахар.
5. Перемешайте все до однородного состояния. Тесто должно быть густоватым, как на оладьи.
6. Опускаем яблочные кольца в готовое тесто и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до готовности.
7. Готовые яблоки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. По желанию посыпаем десерт сахарной пудрой и корицей. Яблоки в тесте готовы. Приятного аппетита!
Простые яблоки, запеченные в слоеном тесте
Вариант самых простых яблок, запеченных в слоеном тесте. Используется покупной продукт, поэтому приготовление блюда не займет много времени.
Ингредиенты
• большое яблоко;
• 1 лист теста;
• 1 яйцо;
• 2 ложки коричневого сахара.
Приготовление
1. Промойте яблочко, снимите шкурку аккуратно, старайтесь не менять форму фрукта. Серединку можно вынуть или оставить.
2. Обваляйте яблоко в коричневом сахаре.
3. Взбейте яйцо.
4. Разверните листок слоеного теста, нарежьте полосками до двух сантиметров шириной.
5. Теперь нужно обернуть яблоко. Для этого тесто наматывают снизу вверх (можно наоборот) по спирали, желательно внахлест. Места соединения полосок между собой нужно прятать.
6. Переложите запакованное яблоко в небольшую форму. Из слоеного теста вырежьте несколько листиком.
7. Смажьте яблоко яйцом, прилепите листочки и тоже промажьте, чтобы придать корочке красивый цвет.
8. Поставьте в духовку, разогретую на 190, готовьте 35 минут до красивой корочки на тесте.
Яблоки в тесте на сметане — любят дети и взрослые
Такое лакомство, как яблоки в тесте на сметане, любят как взрослые, так и дети.
Существует два наиболее популярных рецепта приготовления этой выпечки. Для этих рецептов стоит взять плоды сладкие.
- 400 г. сахара (можно взять больше или меньше – это по вкусу);
- 6 фруктов;
- 2 яйца;
- 200 г. сливочного масла;
- 200 г. сметаны 25%;
- 300 г. муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. пищевой соды;
- 20-30 г. молотой корицы.
Смешать все ингредиенты и замесить не тугую нежную массу. Сахара всыпать в нее примерно ¾ части. Убрать в холодильник примерно на 1,5 часа. Если есть возможность, то лучше ему постоять в холодильнике всю ночь. Ну а вообще, 1,5 – 2 часа, тоже неплохо.
Пока оно отдыхает необходимо хорошо вымыть фрукты, почистить (можно не чистить, это тоже на вкус). Разрезать из пополам.
Достать из холодильника заготовку, порезать на небольшие кусочки. Раскатать каждую часть, положить в нее половинку фрукта. Сверху присыпать щепоткой корицы и сахара, залепить. Сверху можно смазать желтком – так выпечка получится румяная и блестящая. Выложить заготовки на выстланный пергаментной бумагой противень и оставить отдыхать на 10-15 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Выкладываем готовое яблоко в тесте с корицей на блюдо и горячее присыпаем сахарной пудрой.
Яблоки, запеченные в тесте – полезные советы и хитрости
• Слоеное тесто само по себе сухое, изделия из него часто распадаются, кусочки плохо склеиваются. Чтобы этого избежать, можно промазывать ленточки яйцом перед намоткой. Можно использовать и обычную воду, молоко, но они не дают красивый блеск и цвет после выпечки.
• Листочки для яблок можно вырезать ножом, но это сложно и кропотливо. Если есть формочки для мастики, лучше воспользоваться ими.
• Если плоды сочные, то при удалении сердцевины не прорезайте дырку до конца, пусть у бочонка останется донышко. Оно не позволит сокам вытекать, тесто не раскиснет, не развалится.
Полезные ссылки:
Яблоки в тесте с творогом – процесс интересный и не трудоемкий
Приготовление яблок в тесте – процесс интересный и не трудоемкий. Если вам не хочется возиться с замешиванием тестовой массы, то можно купить его готовое.
Теперь разберем, как приготовить яблоки в тесте с творогом.
- 500 г. готового дрожжевого полуфабриката;
- 4 яблока;
- 400 г. творога 5% жирности;
- 150 г. сахара;
- 2 ст.л. сметаны 15%.
Готовый полуфабрикат разморозить, раскатать и нарезать квадратиками примерно 7 на 7 см. Фрукты помыть и высушить. Положить в серединку квадрата творог, предварительно смешанный с сахаром и сметаной. На слой творога выкладываем нарезанный толстыми дольками или большими кубиками фрукт. Соединяем концы квадратика из теста вверху, свободные края хорошо прищипываем. Должен получиться конвертик. Его также можно смазать яйцом и посыпать сахаром. Слоеному тесту отдыхать не надо, поэтому, как только все заготовки окажутся на листе для выпечки, можно ставить его в духовой шкаф. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Вообще яблоки в тесте в духовке — это лакомство, какого еще поискать надо. Это, конечно, очень вкусно, но не надо забывать что, как и любая выпечка или десерт очень калорийна, от 200 до 455 ккал на 100 г.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Рекомендуем почитать
- Яблоки в карамели — вкус детства Родом из детства, кисло-сладкий десерт яблоки в карамели, рецепт которых использовали […]
- Моченые яблоки Моченые плоды яблони – это весьма популярный деликатес родом из древней Руси. Без этого […]
- Варенье из яблок, 5 рецептов Варенье из яблок — это излюбленное всеми лакомство. Оно ассоциируется с теплом, домом и […]
- Десерт из яблок, 9 рецептов Десерты из яблок, рецепты которых часто используют не только в качестве угощения, но и […]
Яблоки запеченные в духовке с сахаром
Это самый простой рецепт! Наверное, нет человека, который бы никогда не лакомился мягкими печеными яблочками, да еще с сахарком. Я особенно люблю собирать ложечкой сироп и поливать кисловатую мякоть. Так еще вкуснее! Да что там говорить, печеные яблочки – это вкус нашего детства. Но чтобы наши дети и внуки тоже узнали, какова эта вкуснятина, мы сейчас приготовим этот десерт. Не все же нашим детям сосать чупа-чупсы или грызть чипсы.
Возьмем для рецепта:
- Кисло-сладкие, сочные и твердые яблоки – сколько захотите
- Сахар – по вашему вкусу.
- Вода – от 50 мл
Приготовление:
1. Сначала подготовим яблочки. Возьмем несколько фруктов сорта «Семиренко» и «Гольден». Но можно и другие. Главное, чтобы по вкусу они были кисло-сладкие и сочные. Не забудьте, ведь у нас рецепт с сахаром. Пересластите – так никто их есть не станет!
А еще позаботимся о хорошем ножике. Лучше всего подойдет овощерезка. Если таковой не имеется, берите простой кухонный нож с острым концом.
2. Со стороны хвостика протыкаем ножом мякоть и вращательным движением удаляем сердцевину с семечками. Но острием ножика не проходим мякоть насквозь. Не доходим с обратной стороны яблочка на 1-2 см. Ставим наши фрукты в форму для выпекания.
3. А теперь берем сахарный песок и по одной чайной ложечке насыпаем в каждую очищенную лунку.
4. Вроде бы и все! Заготовка у нас подготовлена для запекания. Хоты погодите! Возьмем кипяченую водичку и нальем немного на дно формы. В духовке вода будет испаряться и яблоки лучше пропекутся. А если вы возьмете побольше воды, примерно 1,5 стакана, то получите еще и очень вкусный, загущенный сироп. Мне он очень нравится.
Теперь ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем яблоки 30 минут.
5. По прошествии времени достаем форму из духовки. Яблочки хорошо пропеклись, стали мягкими, пропитались сахаром, дали много сахарного сиропа. Часть его через трещины в кожице попала на дно и соединилась с водой. Ее много и она очень вкусная. Поливаем ею яблочки и наслаждаемся вкуснятиной!
Простейший рецепт, правда? Но с таким яством приятно попить утром или вечером чай. Деткам дать на полдник или просто перекусить, если они проголодались или хотят чего-нибудь сладенького. Приятного всем аппетита!
Яблоки запеченные в духовке с медом
Мед называют кладовой здоровья, потому что в нем содержатся очень ценные биологические вещества. И хотя его по рецепту придется прогреть в духовке и некоторые витамины безвозвратно уничтожатся, но природные сахара, все минералы и еще множество полезностей останется. Вот и давайте приготовим вкусняшку с медом.
Возьмем для рецепта:
Яблоки, мед, сахарную пудру
Приготовление:
1. Для нашего рецепта нет четких количественных показателей. Сколько у вас есть яблок, столько и берите. На свое усмотрение! Хорошо их промоем, оботрем бумажным полотенцем. Кожицу снимать не надо.
Просто разрежьте плоды пополам. Удалите сердцевину, хвостик и семечки. Получится не слишком глубокая лунка, в которую мы положим мед, если он густой. Если жидкий – нальем! Можно, конечно, густой мед подогреть на водяной бане или на пару минуть сунуть в микроволновку. Он станет жидким и легко наливается в лунки.
2. Вот такие чашечки из яблок у нас получились. Думаю, что из них очень вкусные печеные яблочки получатся.
3. В каждую лунку выкладываем чайную ложечку меда. Какой взять мед? Любой! Главное, чтобы он был натуральным. А уж сколько в нем пользы! Узнайте о полезных свойствах самого лучшего, гречишного меда.
4. Яблоки с медом готовы к запеканию. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем заготовку на 15 минут.
5. Достаем печеные яблоки. Посыпаем их сахарной пудрой. Выкладываем либо на общее десертное блюдо, либо в небольшие порционные креманки.
Яблочки за 15 минут не успевают развалиться, сохраняют форму. Зато пропитываются ароматом и вкусом меда. Ну очень вкусный десерт. И самый простой!
Запеченные в духовке яблоки в фольге
Если вы боитесь, что жидкая начинка может разлиться по всему противню при запекании яблочек, вам лучше всего стоит обернуть каждое изделие фольгой и плотно закрепить обертку. Тогда внутри, даже если кожица фруктов и лопнет при нагревании, содержимое начинки никуда не денется. Яблочки будут сочные и запекаются в собственном соку, пропитываясь вкусной начинкой. Давайте приготовим фрукты по этому рецепту!
Приготовление:
1. Вырежем сердцевину кисленьких яблок со всеми семенами и жесткими чешуйками. Ложечкой вычерпаем часть мякоти, чтобы увеличить объем ямки. Ни в коем случае не протыкайте дно, иначе вся начинка тут же вытечет из фрукта.
2. В качестве начинки используем сладкую клубнику, протертую с сахаром. Заполним все лунки вкусной летней заготовкой.
3. Теперь каждое яблочко с начинкой будем оборачивать фольгой. Наверху закрепите или просто зажмите фольгу, чтобы получилось вытянутое утолщение, как у груши. После выпечки будет удобно вынимать изделие из противня.
4. Так обертываем подряд все плоды. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем 50 минут.
5. Наш десерт готов. Раскрываем фольгу. Яблоко хорошо пропеклось, стало мягким. Мякоть пропиталась сладостью. Стоит ошеломляющий аромат свежей клубники. Очень вкусно получилось. И все соки остались внутри фольги, как в тарелочке.
Приготовьте десерт по этому рецепту, особенно если начинка для фруктов у вас жидкая. Яблочко будет запекаться в собственном соку и потом не придется соскребать сироп с противня. Приятного аппетита!