Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Закуска из запеченных шампиньонов с соевым соусом

Самый простой рецепт

В самый простой рецепт обсуждаемой закуски входят только основные ингредиенты. Это грибы и соевый соус (желательно выбирать классический). Но по вкусу можно также добавлять смесь сухих ароматных трав, свежий зеленый лук.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие (среднего размера) – 170-200 г;
  • соевый соус (классический) – 10-12 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сухие травы – 1 ст. л.;
  • воду фильтрованную – ½ ст.;
  • зеленый лук – 30-40 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала грибы потребуется промыть. Делать это нужно недолго, так как шампиньоны очень быстро впитывают в себя воду. Если грибы не слишком загрязнены, достаточно будет и вовсе протереть их влажной губкой.

    Шампиньоны в соевом соусе в духовке. Рецепты с чесноком, медом, майонезом, сыром, кунжутом пошагово

  2. Верхнюю кожицу с грибов желательно счистить. Затем они по вкусу солятся, присыпаются пряностями, заливаются водой и отправляются в большой форме в духовку, заранее разогретую до 190-200°.
  3. Запекать шампиньоны требуется до полной готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин.
  4. Пока грибы в духовке, нужно приготовить заливку для них. Для этого классический соевый соус соединяется с маслом и щепоткой любых пряностей. Остается тщательно перемешать ингредиенты.
  5. Когда шампиньоны будут полностью готовы, еще горячими их заливают заправкой из прошлого шага и оставляются в остывающей духовке примерно на четверть часа.

После грибы можно подавать к столу.

Что можно добавить?

Чтобы вкус угощения получился еще более ярким и пикантным, стоит добавить в заправку на основе соевого соуса раздавленный чеснок. Вместо свежего подойдет и гранулированный. С такой же целью можно использовать и мелкорубленый чили. Предварительно из него понадобится только вычистить все семена.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать грибы по такому рецепту вкусно и горячими, и охлажденными. Они выкладываются на большую тарелку, а сверху засыпаются зеленым луком. Перья последнего предварительно понадобится промыть, обсушить и мелко порубить. Также для украшения готового угощения можно использовать и другую измельченную зелень.

Классический рецепт

Блюдо относится к категории горячих закусок. Обладает специфическим грибным вкусом в окружении сливочного соуса, который получается благодаря запеканию сметаны.

Состав ингредиентов

  • шампиньоны — 300 – 400 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт. по желанию;
  • сухие специи – укроп, розмарин, петрушка, чабрец по желанию.

В 100 г продукта содержится около 95 ккал (калорийность блюда зависит от жирности сметаны). Для приготовления можно использовать как обезжиренный йогурт, так и домашние сливки.

Таблица БЖУ в расчёте на 100 г продукта:

Название категории Значение
Белки 4 г
Жиры 9 г
Углеводы 0 г
БЖУ 31-69-0

Общее время приготовления – 30 мин.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы необходимо подготовить: промыть под проточной водой и очистить от повреждений и плёнки на шляпке гриба. Не рекомендуется замачивать грибы, потому что они напитают влагу в пластинки и отдадут её при тушении, что сделает соус жидким и испортит вкус.
  2. Лук репчатый нужно очистить и порезать мелкими кубиками. Он при тушении придаст грибам специфический привкус.
  3. Грибы нужно измельчить тонкими слайсами (пластинками) или кубиками.
  4. В форму для запекания (ёмкость может быть стеклянной, керамической или металлической с антипригарным покрытием) требуется вылить растительное масло и распределить его по боковым стенкам и дну формы. Для этого можно использовать силиконовую кисточку.
  5. В ёмкость нужно высыпать грибы и лук, распределить их по дну формы. Противень поставить в духовку, которая предварительно должна быть нагрета до 180°С. Оставить при такой температуре для выпаривания жидкости на 10 мин.
  6. Необходимо добавить сметану, сухие специи и соль. Солить нужно на этом этапе, чтобы вкус соли не выпарился с лишней влагой при первичном тушении грибов.
  7. После введения сметаны необходимо перемешать все ингредиенты и отправить ёмкость с грибами в духовку на 20 мин.
  8. Нужно достать смесь из духовки и разложить по порционным креманкам. Подавать рекомендуется в тёплом виде.

Шампиньоны в сметане в духовке можно сразу готовить в порционных керамических горшочках. В них удобно подавать блюдо к столу и под крышкой процесс тушения проходит интенсивнее. В этом случае, этап предварительного тушения сырых грибов можно заменить обжариванием на сковороде вместе с луком, а затем фасовать по горшочкам. Количества продуктов, указанных в рецепте, хватит на 2 порции.

Что можно добавить

Шампиньоны обладают выраженным грибным вкусом, который распыляется при длительной термической обработке. Благодаря губчатой структуре гриба, он способен впитывать в себя сторонние запахи и вкусы, которые сохраняются в конечном варианте блюда.

Шампиньоны в сметане в духовке — классический рецепт приготовления.

Популярные добавки при тушении грибов в духовке:

  • репчатый лук – можно добавлять как корень растения, так и его зелёную часть (перья);
  • чеснок – используют свежий измельчённый чеснок или его сушеный вариант;
  • лавровый лист – использование большого количества приправы придаст горечь грибам;
  • чёрный перец горошком – используют как целые горошины, так и свежесмолотые непосредственно перед приготовлением зёрна;
  • сухие травы – розмарин, орегано, чабер, шалфей, тимьян;
  • зелень – в сухом или свежем виде добавляют петрушку, укроп, сельдерей, кинзу;
  • мускатный орех – добавление приправы придаёт древесный вкус и остроту, оставляет свежее послевкусие во рту.

Шампиньоны в сметане в духовке приобретают пикантный вкус при добавлении чеснока и свежего укропа. Для этого за 10 мин. до окончания приготовления нужно присыпать грибную смесь измельчёнными приправами. Если ввести чеснок в блюдо в начале процесса приготовления, его аромат исчезнет при испарении влаги. Обязательной приправой при любом способе приготовления грибов является соль. Чтобы внести разнообразие во вкус конечного блюда, во время тушения вместо соли используют соевый соус (2 ст.л. на 500 – 600 г грибов). В зависимости от добавок в составе соуса, вкус грибов будет меняться.

Как подавать блюдо на стол

Шампиньоны в сметане в духовке готовят сразу в порционных глиняных горшочках. В них подают на стол. Блюдо под крышкой долго сохраняет тепло и аромат специй. Объёмы горшочков бывают разные и подбираются в зависимости от веса порции тушеных грибов. Шампиньоны, тушенные в сметане, можно приготовить в духовке в общей форме для запекания, а затем в горячем состоянии разложить по небольшим керамическим креманкам или кокотницам (специальная посуда в виде сковороды с ручкой для приготовления и подачи жульенов).

Из чего изготавливают посуду для запекания грибов:

  • керамика;
  • оргстекло;
  • алюминий;
  • чугун;
  • силикон.

Кокотницы хорошо выдерживают высокие температуры в печи и могут обеспечить оригинальную подачу блюда. Из этих материалов, изготавливают не глубокие креманки, которые способны выдерживать высокие температуры. Популярностью пользуются ёмкости из стекла и керамики, которые можно поставить в микроволновую печь для разогрева грибов.

С чесноком

Шампиньоны в соевом соусе в духовке вкусно готовить с добавлением свежего чеснока.

Шампиньоны в соевом соусе в духовке, рецепт с чесноком.

Последний предварительно измельчается, а затем добавляется в маринад. Можно пропустить чеснок через пресс, мелко порубить или же обработать теркой с самыми мелкими делениями. Если заменить свежий продукт сушеным, то его вкус и аромат будет менее явно ощущаться в готовом угощении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие – полкило;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • прованские травы – 1-1,5 ч. л.;
  • соевый соус (любой) – 2-2,5 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2-3 ст. л.

Для такого рецепта можно брать не только классический соевый соус, но также чесночный. А грибы стоит выбирать среднего размера – с плотными шляпками и закрытыми «юбочками».

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо слегка промыть шампиньоны, чтобы они не успели впитать большое количество воды. Затем – подрезать ножки, зачистить острым ножом самые загрязненные места. Все шампиньоны для запекания оставляются целыми и перекладываются в миску.
  2. На следующем шаге требуется приготовить заливку для грибов. Для этого в общей посуде соединяется все заявленное в рецепте масло оливы, выбранный соевый соус и бальзамический уксус.
  3. По желанию в смесь всыпаются также прованские травы, и добавляется чеснок. Последний предварительно необходимо очистить от шелухи и измельчить любым удобным образом.
  4. После перемешивания заливкой понадобится покрыть грибы в миске. Она должна попасть на каждый шампиньон. После тщательного перемешивания грибы оставляются в таком виде мариноваться приблизительно на четверть часа прямо на столе при комнатной температуре.
  5. В процессе нужно еще пару раз перемешать грибы, чтобы они хорошо пропитались ароматной заливкой. Кстати, соль в такое блюдо добавляется по желанию. Обычно ее оказывается достаточно в соевом соусе. Зато, помимо прованских трав, можно выбирать и любые другие специи. Например, хорошо подойдет сушеный базилик, цветные молотые перцы. Главное – чтобы пряности подчеркивали грибной вкус, а не полностью перебивали его.
  6. После шампиньоны с остатками маринада понадобится переместить в жаропрочную емкость. В таком виде они отправляются в духовку, предварительно разогретую до 180-190°. Запекаться угощение будет чуть менее получаса. При этом грибы не требуется накрывать крышкой.
  7. Обязательно в процессе запекания несколько раз перемешать шампиньоны лопаткой. Это нужно, чтобы выделившиеся соки и маринад равномерно распределялись по поверхности грибов. Кроме того, помешивание предотвратит пригорание угощения.
  8. Готовые шампиньоны заметно уменьшатся в размере и приобретут аппетитный карамельный оттенок.

Получившееся угощение подается к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Правила подачи блюда, украшение

По желанию к уже готовому блюду добавляется небольшое количество острого перца. Можно взять также рубленую свежую петрушку. Если использовать мелкие шампиньоны для запекания, то в готовом виде их вкусно добавлять в салаты. Например, в овощной с добавлением курицы, ветчины и со сметанной-соевой заправкой.

С яблоками

Кроме композиций с различными овощами, грибы хорошо сочетаются с фруктами. Например, в некоторых странах в суп-пюре из грибов добавляют банан.

Состав ингредиентов

  • шампиньоны – 500 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яблоки – 4 шт. (рекомендуется выбирать фрукты твёрдых сортов, с кислым вкусом);
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон грибной – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • зелень по желанию

В качестве зелени рекомендуется использовать зелёный базилик, петрушку, укроп.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы необходимо очистить и промыть. В кастрюлю с 1,5 л воды нужно выложить грибы и, добавив 1 ч.л. соли, отварить их в течение 20 мин.
  2. Яблоки требуется почистить от кожуры и удалить сердцевину. После этого их нужно порезать кубиками среднего размера.
  3. В ёмкость для запекания требуется выложить сливочное масло и отваренные грибы. Посуду с грибами нужно поставить в духовку на 15 — 20 мин, пока грибы не обжарятся на сливочном масле до сухой корочки.
  4. Нужно добавить измельчённые яблоки в ёмкость с грибами и залить смесь грибным бульоном, в котором варились грибы. Оставить в духовке на 10 мин. до размягчения яблок.
  5. В сметану нужно добавить 2 ст.л. муки и смешать до однородности.
  6. В посуду с грибами и яблоками необходимо влить сметану, тщательно перемешать и отправить в духовку на 5 – 7 мин.

После приготовления блюдо раскладывают по порционным креманкам или выкладывают в один салатник. Тушеные грибы рекомендуется подавать тёплыми, присыпав сверху зеленью.

С медом

Шампиньоны в соевом соусе в духовке приобретают очень яркий оригинальный вкус, если мариновать их с добавлением меда. Последний лучше всего взять пчелиный. А количество его можно увеличивать по вкусу.

В итоге получится закуска с интересным кисло-сладким привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие – полкило;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло оливы – 2-3 ст. л.;
  • мед (натуральный пчелиный) – ½ ст. л.;
  • соевый соус (классический) – 2-3 ст. л.;
  • сухой тимьян – 2 ч. л.;
  • молотый белый перец и соль – по 2 щепотки.

Для такого варианта рецепта лучше всего выбирать мелкие грибы. Чтобы долго не возиться с их чисткой, достаточно будет промыть ингредиент со щеткой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Шампиньоны для такого рецепта чистятся по желанию. Можно снять с их шляпок тонкую верхнюю кожицу, используя острый нож. Или же достаточно будет промыть грибы с использованием щетки/жесткой губки.
  2. Далее шампиньоны нужно отправить в большую миску, удобную для перемешивания. Сверху они засыпаются солью по вкусу (добавляя ее, нужно учитывать, что соевый соус – очень соленый), сухим тимьяном, белым молотым перцем.
  3. На следующем этапе можно поливать грибы жидкой смесью. Для нее берется сок лимона, масло оливы, весь соевый соус (подойдет и классический, и грибной, и чесночный).
  4. Чтобы шампиньоны лучше пропитались маринадом, можно сделать надрезы на шляпках крест-накрест. Но они не должны быть слишком глубокими, чтобы грибы не развалились.
  5. Остается покрыть емкость с шампиньонами пищевой пленкой и убрать их в таком виде в прохладу минимум на 6-6,5 ч. Если есть такая возможность, лучше оставить грибы на холоде на всю ночь.
  6. По прошествии рекомендованного времени можно извлечь замаринованные шампиньоны из прохлады. К этому моменту они должны приобрести аппетитный коричневый оттенок. Интересно, что замаринованные грибы уже полностью готовы к употреблению, поэтому их смело можно попробовать. Но еще вкуснее закуска получится после термообработки.
  7. Затем подготовленные шампиньоны перемещаются в жаропрочную емкость и отправляются в духовку примерно на четверть часа.

Остается только слегка остудить угощение и можно подавать его к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Получившиеся шампиньоны станут отличной самостоятельной закуской к крепким алкогольным напиткам. Чтобы пробовать их было удобнее, грибы стоит подать вместе с зубочистками или шпажками. Последние можно выбирать оригинальных форм. Это особенно актуально, если угощение подается к праздничному столу.

С майонезом

Шампиньоны в соевом соусе, приготовленные в духовке, вкусно дополнять еще и майонезом. Подойдет и классический магазинный. Но лучше всего использовать домашний с добавлением специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • соевый соус (можно ароматизированный) – 60-70 мл;
  • шампиньоны свежие – полкило;
  • майонез (домашний/магазинный) – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, пряности, сахар свекольный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала шампиньоны моются под проточной холодной водой, после чего – очищаются от верхней тонкой шкурки. Это особенно удобно делать маленьким ножом с острым кончиком лезвия.
  2. Чтобы приготовить маринад, понадобится соединить в отдельной посуде соевый соус, пряности, соль, сахар (последнего будет достаточно 1 щепотки), выбранный майонез. Обязательно тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась максимально однородная масса. Сахар в готовом блюде совсем не будет чувствоваться, он лишь добавит угощению пикантности.
  3. Далее грибы понадобится соединить с маринадом и хорошо перемешать. Жидкость должна покрыть каждый шампиньон. После перемешивания обязательно стоит оставить грибы в маринаде настаиваться хотя бы на 2-2,5 ч.
  4. Пока грибы маринуются, нужно подготовить противень для запекания. Для этого он покрывается фольгой или слегка промасленной пергаментной бумагой. Отлично, если последняя будет с силиконовым покрытием. Тогда можно вовсе не использовать масло.
  5. Уже подготовленные грибы выкладываются на противень с покрытием шляпками вниз. Если нет необходимости считать калории, то можно сделать блюдо еще вкуснее, положив на каждый шампиньон по кусочки сливочного масла.
  6. Остается отправить грибы в духовку, заранее разогретую до 190-195°.

Выпекаться угощение будет приблизительно 35-40 мин. Нужно дождаться, пока грибы зарумянятся. Если шампиньоны выбраны миниатюрного размера, то стоит сократить время их приготовления, иначе блюдо может быстро сгореть.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать грибы по такому рецепту вкуснее всего горячими и свежеприготовленными. Достаточно разложить их по тарелкам. Можно сверху добавить на каждый шампиньон еще по капельке майонеза или сделать на угощении небольшую сетку из такого соуса.

С сыром

Шампиньоны в соевом соусе в духовке станут полноценной сытной горячей закуской, если позаботиться о начинке для них. Вкуснее всего добавлять в угощение по такому рецепту сыр. Подойдет любой: плавленый, твердый, полутвердый. Можно даже использовать сыры со специями, орехами, пажитником для оригинальности вкуса готовой закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • майонез – 150-170 мл;
  • сыр твердый/полутвердый/плавленый – 120-140 г;
  • мед натуральный пчелиный – ½ ч. л.;
  • сухарную крошку – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • соль и пряности.

По желанию майонез в таком рецепте можно заменить и другими соусами. Например, нежирной сметаной с пряностями, натуральным несладким йогуртом. Тогда готовое блюдо получится менее калорийным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит именно с замешивания соуса. Для этого в большую емкость отправляется майонез (или другая выбранная основа), соль, пряности, мед, соевый соус. Если последний успел засахариться, можно предварительно растопить его на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Грибы требуется слегка промыть и очистить от верхней тонкой кожицы. В таком виде они полностью погружаются в приготовленный в предыдущем шаге соус. Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа.
  3. Дно формы для запекания нужно тщательно промаслить. Например, можно взять мягкий сливочный жир. Сверху масло присыпается слоем сухарной крошки.
  4. Остается выложить в емкость замаринованные грибы, располагая их ножками вверх.
  5. Далее будущая закуска отправляется в заранее разогретую до 185-190° духовку. Запекаться она будет приблизительно четверть часа.
  6. Весь заявленный в рецепте сыр требуется порубить небольшими пластинками или крупно потереть. Если используется плавленый продукт, то облегчить себе задачу получится, предварительно подержав его около получаса в морозилке.
  7. На следующем этапе уже почти готовые шампиньоны извлекаются наружу и посыпаются тертым сыром. Можно просто положить кусочки последнего вокруг ножки.
  8. Затем нужно вернуть грибы в духовку еще на пару минут. Остается дождаться, пока весь сыр расплавится или покроется легкой румяной корочкой.

После стоит сразу подавать угощение к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые грибы с сырной начинкой станут отличным дополнением к супу-пюре, приготовленному из шампиньонов. Можно поставить на большую тарелку пиалы с первым блюдом, а вокруг разложить запеченные грибы и белые чесночные сухарики.

Сметано-грибной соус

Для вареников, дерунов или блинов попробуйте приготовить такую вкусную подливку. Соус из запеченных в духовке шампиньонов в сметане также подойдет к пюре, макаронам, гречке и рису.

Луковицу шинкуем мелко, а морковь средних размеров трем. Наливаем на сковороду растительное масло, кладем небольшой кусочек сливочного. Обжариваем до румяности лук и морковь. Шампиньоны (350-400 граммов) чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем грибы к луку и моркови, перемешиваем, солим по вкусу, добавляем любимые специи.

Выключаем огонь под сковородой. Если у нее пластиковая ручка, перекладываем ее содержимое в форму для запекания.

В мисочку насыпаем две столовые ложки муки. Добавляем небольшое количество воды. Размешиваем. Разводим еще 350 миллилитрами воды. Этим мучным раствором заливаем грибы с овощами.

Ставим в духовку на четверть часа. За это время вода должна наполовину испариться. Добавляем три столовые ложки сметаны. Перемешиваем и ставим в духовку еще на три минуты.

С кунжутом

Шампиньоны в соевом соусе в духовке получатся полезнее, если добавить к ним кунжут. Лучше всего взять светлые семена и предварительно слегка просушить их на сковороде без масла до появления аппетитного аромата. Калорийность готового угощения получается приблизительно 54 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,6
Жиры 2,5
Углеводы 3,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 370-400 г;
  • кунжут светлый, классический соевый соус, сок лайма/лимона, бальзамический уксус – по 1 ст. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • красный молотый перец (острый) и соль – по ¼ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом шампиньоны требуется тщательно промыть, дать стечь лишней воде, после чего – переложить их в целлофановый пакет.
  2. Далее туда же к грибам отправляется соевый соус, масло оливы, бальзамический уксус, сок лайма/лимона, соль, перец и светлый кунжут. Цитрусовый фреш обязательно предварительно процедить от косточек, а кунжут по желанию – прогреть на сухой сковороде.
  3. После пакет со всем содержимым требуется надежно завязать и тщательно потрясти. В таком виде грибы оставляются приблизительно на 20-25 мин, чтобы они хорошо пропитались маринадом.
  4. После можно раскладывать подготовленные шампиньоны в слегка промасленной форме и отправлять в духовой шкаф, заранее разогретый до 195-200°.

Запекаться угощение будет приблизительно 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать закуску к столу стоит сразу же, пока она еще не успела остыть. Предварительно можно разрезать каждый шампиньон на 2-4 части. Кстати, в таком виде их можно смешивать с чесночным соусом и укладывать на соленые крекеры или выбирать в качестве начинки для рулетов из лаваша.

Запеченные грибы с вкусными начинками

Для праздничного меню можно предложить горячую закуску с сюрпризом — шампиньоны в духовке целиком, фаршированные курочкой. Выглядит такой деликатес очень нарядно, хотя готовить его довольно просто.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны — 10 штучек;
  • куриное филе — 1 штука;
  • сыр — 100-150 г;
  • лук круглый — 1 штука;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • соль;
  • перец и другие специи.

Шашлык из шампиньонов

Такая закуска готовится на длинных деревянных шпажках, получается очень эффектной и аппетитной.

Готовые грибные шашлыки можно подать как к повседневному, так и к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие (среднего размера) – полкило;
  • сметану – 100-120 г;
  • соевый соус – 2-2,5 ст. л.;
  • молотый имбирь, паприку, соль, хмели-сунели.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала в глубокой емкости нужно приготовить маринад. По размеру она должны быть такой, чтобы вместила сразу все заявленные в рецепте грибы. Для маринада в емкость отправляется вся сметана, соевый соус, соль и пряности. После тщательного перемешивания должна получиться однородная масса.
  2. Шампиньоны требуется сначала промыть, затем – слегка обсушить и отправить в миску с приготовленным ранее маринадом. Все ингредиенты снова перемешиваются. Грибы должны со всех сторон покрыться маринадом. В таком виде шампиньоны оставляются минимум на 10 мин.
  3. Пока грибы подготавливаются, самое время заняться шпажками. Их следует уложить в кипяток. Если пропустить этот этап, то деревянные основы начнут гореть во время запекания угощения. Чтобы обойтись без такой подготовки, можно взять металлические шампуры.
  4. На следующем этапе замаринованные грибы требуется аккуратно нанизать на шпажки. Делать это нужно таким образом, чтобы шампиньоны не развалились.
  5. Грибы на шпажках необходимо выложить в промасленную форму для запекания. После можно отправлять их в духовой шкаф, заранее разогретый до 195-200°. При таких условиях шампиньоны будут запекаться около 20-25 мин – до полной готовности.

При необходимости рекомендованное время можно увеличить.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые грибы по такому рецепту получаются вкусными, сочными. По желанию можно сразу запечь их с овощами, чтобы не думать о гарнире. Например, нанизать на шпажки также помидоры черри, кусочки кабачка, баклажана. Главное – выбирать овощи, которые запекаются также быстро, как и грибы. Например, картофель для этого варианта не подойдет. Останется только выложить запеченные грибы и овощи на тарелку и подать их к столу с любимым соусом.

↑ Шампиньоны целиком в духовке с сыром

Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется жирная сметана. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить ее на несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сметана – 100 г;
  • Сыр (любой твердый или тостовый) – 130 г;
  • Соль, перец и травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы помыть и при необходимости почистить.
  2. В глубокую миску поместить сметану, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
  3. В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем сметанной смеси.
  4. Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
  5. Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
  6. В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
  7. По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
  8. Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
  9. Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!

Полезные советы и рекомендации

Вкусно запечь шампиньоны по любому из опубликованных выше в статье рецептов помогут следующие советы:

  • для запекания хорошо подойдут грибы любого размера, все зависит от того, каким образом они планируются подаваться (целиком или кусочками в салатах, других сложных закусках);
  • чтобы шампиньоны в итоге получились вкуснее и ароматнее, стоит оставить их в маринаде минимум на 5-7 минут, а лучше – на четверть часа;
  • замороженные грибы для такого варианта закуски не подойдут, нужно выбирать только свежие;
  • запекать стоит только очень свежие плотные шампиньоны, если грибы уже успели полежать длительное время, то при запекании они могут полностью потерять форму и просто расползтись по жаропрочной емкости.

Шампиньоны с добавлением соевого соуса можно запекать в духовке по разным рецептам. Самые популярные среди них варианты – с сыром, чесноком, кунжутом, медом, майонезом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее