Муксун — ценная рыба, относится к семейству лососёвых. В России она водится только в ледяных сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. А также распространена в пресных водах Северной Америки. Её успешно выводят и в искусственных водоёмах. Чтобы выжить в суровых климатических условиях природа наделила эту рыбку толстой прослойкой жира. Он необходим, чтобы справиться с сильными морозами, пережить долгие холодные зимы. Именно жир и делает её особо полезным, вкусным и ароматным продуктом.
Происхождение вида и описание
Муксун – рыба из рода сигов, принадлежащая семейству лососевых и подсемейству сиговых. В роду сигов выделяют более 60 разновидностей рыб, практически все они облюбовывают проточные водоемы с холодной водой, избегая областей с жарким климатом и продолжительным летним сезоном. Муксуна именуют северным сигом, его так же можно назвать холодолюбивым.
Среди самых наиближайших сородичей муксуна можно перечислить:
- байкальского омуля;
- щекура (чира);
- других сиговых;
- тугуна;
- пелядь.
Муксуна относят к обитателям пресных вод, но может переносить и слабосоленую воду. С периодичной регулярностью рыба мигрирует в опресненные заливы. Ее ход набирает интенсивность весной во время половодья, когда огромные снежные массы начинают усиленно таять.
Этот сиговый вид отличается крупно-габаритностью. Зрелые особи могут достигать массы от 5 до 8 кг, но таких экземпляров можно назвать трофейными, попадаются они нечасто. Обычно, преобладает молодняк, массой от полутора до двух килограммов и протяженностью от 30 до 40 см. Если судить по габаритам всех лососевых, то муксуна можно поставить на промежуточное место между такими крупными рыбьими хищниками, как таймень, нельма, чавыча (от 20 до 80 кг) и не очень большими разновидностями хариусовых (от 2,5 до 3 кг).
Интересный факт: Самый крупный выловленный муксун имел массу 13 кг и протяженность туловища 90 см.
Тело муксуна удлинено и немного сжато по бокам, хвостовой переход приподнят кверху. Голова, вытянутая вперед, отличается наличием заостренного рыла, рот на котором расположен снизу. У рыбы имеется характерный жировой плавник. Тон всего туловища – серебристо-серый, а более темный хребет окрашен в пепельный или синеватый оттенок. У зрелых особей заметно, что спину отличает хорошо выраженный горб. Чешуя у муксуна слабая, имеет средний размер, вдоль боковой линии насчитывается от 87 до 107 чешуек.
Рыбье брюхо слегка прижато и отличается от основного тона более светлым цветом. Верхняя челюсть у муксуна увеличена, количество жаберных тычинок может доходить до 65 штук, что очень удобно при фильтрации донного ила во время поиска пропитания, особенно молодняку. Муксун – рыба благородная и наиболее ценная в своем лососевом семействе, поэтому часто при продаже щекура выдают за муксуна, рассмотрим более тщательно их отличия, чтобы не быть обманутыми.
Отличительные черты:
- переход от головы к спинной части у муксуна более резкий, а у щекура отличается плавностью;
- щекур обладает большой непропорциональной шириной туловища, тогда как у муксуна она умеренная;
- муксун имеет заостренный рот средних габаритов, верхняя челюсть которого длиннее нижней. Рот у щекура небольшой, а рыло достаточно высокое с характерной горбинкой;
- брюхо у муксуна вогнуто или прямое, у щекура оно выпуклое;
- довольно большие чешуйки щекура сидят очень плотно, а у муксуна они слабые и отличаются средними размерами;
- среднее число чешуек вдоль боковой линии муксуна – 97, щекура – 90.
Интересный факт: Самым действенным способом различия щекура и муксуна является проверка на крепость рыбьих чешуек: если попробовать поскоблить чешую ногтем, то у муксуна она легко отстанет от тела, что не свойственно щекуру, чешуйки которого держатся очень крепко и набиты плотно.
Рацион питания
Питание его часто зависит от времени года и возраста особи.
Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом.
В слабосоленых водах особи в основном питается рачками. Реже питается моллюсками и полихетами. Из–за того, что муксун имеет особое строение тела, объясняется характер его питания в летний и зимний период. Так, например, благодаря наличию нижнего рта муксун имеет возможность поедать личинки насекомых, а благодаря наличию множеству жаберных тычинок имеется возможность фильтровать воду для питания зоопланктоном.
Где водится муксун
Фото: Рыба муксун
Что касается нашей страны, то рыбу муксун можно назвать северной, ведь она является привычным обитателем сибирских таежных рек, встречается на водной территории Северного Ледовитого океана, предпочитая его слабосоленые воды. Территория расселения муксуна достаточно обширна, она охватывает Ямало-Ненецкий автономный округ (реку Кара) и простирается до Магаданской области (река Колыма) и Якутии.
Больше всего муксуна обитает в следующих речных бассейнах:
- Лены;
- Индигирки;
- Енисея;
- Анабара;
- Оби;
- Пясины;
- Иртыша.
Проживает муксун и в акваториях таких озер, как Глубокое, Таймыр, Лама. Встречается рыба в Карском море, море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, в морской стихии она облюбовывает прибрежные зоны.
Интересный факт: В начале прошлого столетия в реке Томь (правый приток Оби) было огромное количество муксуна, из-за этого томичей было принято называть «муксунниками». Из-за процветающего браконьерства сейчас ситуация изменилась, численность муксуна резко сократилась, он даже стал редкостью в тех местах.
Вне Российских границ муксуну приглянулись студеные озерно-речные воды Канады и Соединенных Штатов. Здесь его именуют «whitefish» – белой рыбой, т.к. окрашен в более светлые (почти белые) тона. Муксуну по душе чистые пресноводные или слабосолоноватые водоемы, океанские акватории он обходит стороной, его притягивают речные устья со смешанными пресными и солеными морскими водами. Муксун постоянного мигрирует во время нерестового периода, преодолевая огромные пространства, но в бассейнах таких речных систем, как Обь и Томь его можно встретить круглогодично.
Рыба имеет статус промысловой. На фоне постоянного снижения ее численности из-за нелегальной ловли рыбнадзор постоянно предпринимает меры по наращиванию численности популяций вида на территории России. Для этого по отдельным местам стада на нерест ведут в сопровождении катеров природоохранных инспекций.
Естественные враги
В дикой природе естественных врагов у рыбы муксун куда меньше, чем на берегу. Она может становиться добычей крупных хищников, однако, все же наибольшим истребителем этого ценнейшего представителя считается человек. Именно неконтролируемый вылов оказывает наибольший удар по популяции муксуна. Недаром, издавна, людей, проживавших в местах около водоемов, заполненных этим видом, называли муксунниками. Так как долгие годы вылов муксуна считался их основным заработком.
К счастью, в нынешнее время уже не встретить кучек рыбных туш, примерзших к ледяной поверхности, в спешке брошенных браконьерами. Вылов тщательно регламентирован и контролируется органами рыбнадзора.
Вернуться к содержанию
Можно ли есть в сыром виде
На вопрос можно ли есть муксуна в сыром виде, ответ следует искать в кулинарных рецептах кухни коренных народов Севера. Сагудай, строганина, расколотка – традиционные блюда оленеводов, рыбаков и охотников Ханты, Якутии, Чукотки. Для приготовления сибирских лакомств рыба должна быть заморожена при температуре 35°С — 50°С. Такой режим убивает патогенную микрофлору, возможных паразитов, которые изредка поражают муксуна. Сырое мясо прошедшее ветеринарный контроль для употребления в сыром виде полностью безопасно.
Какой цвет имеет мясо
Муксун – это белая рыба и цвет мяса также имеет белый иногда с красными нитями кровеносных сосудов. При засолке цвет мяса становится немного темнее из-за окислительных процессов. Копчение придает рыбе желто-золотистый цвет. Горячая кулинарная обработка цвета мяса не меняет. Кроме мяса кулинарным деликатесом считается икра рыбы. Цвет ее светло-коричневый. При солении приобретает темный, красноватый оттенок.
Муксун в разрезе
Вкус рыбы
Муксун отличается от остальных сородичей-сиговых деликатесным вкусом нежного, сочного мяса. На вкусовые качества рыбы положительно влияет нерестовый режим этого сига. Нерестится он не ежегодно, а один раз в 4-5 лет. Между нерестовыми годами усиленно питается и накапливает жир, придающий мясу неповторимый вкус.
Филе муксуна слабосоленое
Еще одной отличительной чертой северного сига является запах мяса. Наподобие онежской корюшки, муксун источает аромат свежего огурца.
Советы по приготовлению
Муксун по праву считается царской рыбой и хорош приготовленный любым способом. Особенно ярко открывается вкус северного сига в слабосоленом виде. Сагудай из муксуна является визитной карточкой многих народов севера.
Если вы не смогли найти свежую рыбу, а приобрели замороженную, не стоит искусственно ускорять процесс разморозки. Ни в коем случае не помещайте тушку в теплую или горячую воду, так вы только повредите ее вкусовым качествам. Лучше всего – оставить муксуна в контейнере на ночь или на 10-12 часов, в течение которых рыба медленно, но без ущерба разморозится.
Как ловить
Лучшее время охоты на муксуна – теплый период с конца по конец августа, когда он ведет себя активно, отзывается на искусственные приманки и наживки естественного происхождения. В холодный период рыба берет вяло, приходится постараться, дабы соблазнить ее на поклевку.
Ловить рыбу принято нахлыстом либо спиннингом. В первом случае применяют различные сухие и мокрые мушки. Подбирают модели, которые максимально реалистично подражают естественным кормовым объектам в конкретном месте ужения.
Совет! В летние месяцы муксуна эффективно ловят в ночное время.
При охоте на муксуна спиннингом используют легкие приманки. Наиболее эффективны мелкие вращающиеся блесны с яркой опушкой на тройнике, которая не только стабилизирует игру вертушки, но и выступает точкой атаки, позволяя свести к минимуму холостые поклевки.
Чуть хуже работают микроколебалки и мини-кренки. Они не настолько хороши и стабильны, но иногда обыгрывают вертушки, особенно в жаркую погоду и при массовом вылете насекомых. Также можно применить мелкие силиконовые твистеры или октопусы, оснащенные легкими джиг-головками или ушастыми грузилами.
Муксун малосольный
Ингредиенты:
- 1 кг муксуна
- 150 г соли
- 1,5 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- зелень (укроп и петрушка) по вкусу
Как приготовить соленого муксуна:
- Выпотрошите рыбную тушку, тщательно счистите чешую, после чего хорошо сполосните муксуна под проточной прохладной водой. Очень важно, чтобы на рыбе не осталось никакой слизи, и она была абсолютно гладкой. Затем хорошо оботрите тушку бумажными или тканевыми полотенцами.
- Если вы считаете, что рыбу, как и сало, трудно пересолить, так как нужная соль впитается, а ненужная – нет, то вы абсолютно не правы. Такое может быть. Поэтому перед засолкой взвесьте муксуна, чтобы точно определить количество ингредиентов. Также нужно подобрать максимально удобную для данного процесса посуду.
- Затем сделайте на тушке глубокий надрез вдоль всего хребта рыбы и разделите ее на две равные части. После этого также аккуратно выньте центральную и самую большую кость. При этом очень важно действовать очень осторожно, чтобы не повредить ценные слои жира на брюшке рыбы. В заранее подготовленную емкость высыпьте половину количества соли.
- После этого выложите муксуна чешуей в сторону дна кастрюли, а сверху посыпьте рыбу сахаром, оставшейся солью, перцем и измельченными травами. Поверх установите какую-то плоскость или крышку, а на нее – груз в неподвижном положении. Оптимальный вес для такой одной тушки – 4 кг, а больший буквально выжмет из муксуна ценные соки. Настаивайте рыбу в холодильнике 30-36 часов, после чего нарежьте и подавайте на стол.
Нерест
На нерест муксун идет сразу после ледохода, как только вода прогреется до температуры 4 градуса. Рыба сбивается в косяки и начинает двигаться вверх по течению. Для продления рода она проходит под тысячу километров. Потому неудивительно, что сам процесс икрометания приходится на конец сентября, начало октября.
Отметав икру, рыба не сразу скатывается обратно в места нагула, а остается зимовать возле нерестилищ и только весной начинает движение вниз по течению. Как видим, процесс продления рода у конкретной особи муксуна занимает около года, потому она нерестится не каждый год.
В рамках целой популяции этого подводного жителя такой способ жизни проходит незаметно, поскольку ежегодно наблюдаются миграции косяков рыбы в двух направлениях – одна скатывается вниз в места нагула, другая идет вверх на свои нерестилища.