Плов — это очень вкусное и сытное блюдо, но важно правильно добавить в него приправы. А какие именно приправы нужны для плова и узнаем в статье.
Плов – вкуснейшее блюдо, которое нашло своих поклонников во всем мире. Чем же покорило нас это восточное кушанье? Ведь по-большому счету ингредиенты, входящие в состав блюда весьма простые.
Конечно же, разнообразием специй и приправ, которые обогащают плов и дарят ему тот незабываемый аромат и вкус. Сегодня мы поговорим о готовых специях и приправах для данного блюда, а так же научимся смешивать специи для плова самостоятельно.
Что входит в приправу для плова?
Для того чтобы понять, какие именно ингредиенты входят в приправу для плова, нужно разобраться в том, каким бывает сам плов. Не удивляйтесь, ведь на самом деле вариаций приготовления данного блюда существует огромное множество.
Итак, нужно сказать, что плов можно готовить из:
- Курицы
- Свинины
- Баранины
- Говядины
- Индейки
- Рыбы
Становится понятным, что используя разное мясо, и специи к блюду нужно выбирать разные. Так же плов может быть «сладкий», в него добавляют курагу и чернослив. В таком случае перечень специй тоже будет отличаться.
Приправа для плова
Более детально о специях и приправах для каждого вида плова мы поговорим позже, а сейчас посмотрим, какие специи считаются классическими для всех видов данного блюда:
- Зира. Так же данную специю вы можете встретить под названием кумин. Стоит сказать, что существует несколько разновидностей зиры, а именно черная, белая и бинум. Кумин имеет ярко выраженный пряный запах и ореховый острый вкус. Добавляют специю практически во все блюда, однако наиболее необходима она в плове. Чтобы зира раскрыла свой аромат и вкус, ее принято обжаривать на сковороде (с маслом, луком или одну)
- Чеснок. Конечно же, во многих рецептах чеснок используют как отдельный ингредиент и кладут в плов целыми головками, однако сушеный чеснок практически всегда входит в состав специй к данному блюду
- Шафран. Сразу нужно сказать, что настоящий шафран является самой дорогой в мире специей, поэтому его в готовые приправы, конечно же, не добавляют. В качестве заменителя «королевского» шафрана используют так называемый мексиканский шафран. Вкус шафрана характеризуют как горьковато-пряный, а запах — медовый
- Вместо шафрана так же можно использовать куркуму. Куркуму используют для окрашивания пищи в желтый цвет. Пряность имеет очень широкий букет ароматов, тут вам и мускатные нотки, и ореховые, и даже древесные
- Барбарис. Эту специю добавляют в плов, дабы получить некую кислинку, потому как ягоды барбариса имеют ярко выраженный кислый вкус. Так же специя добавляется «для красоты», ведь красные и темно-синие ягодки неплохо украшают блюдо
- Для придания плову остроты, добавляют красный перец (острый). Вкус у данной специи чуть сладковатый, острый и жгучий, запах маловыраженный
Вышеупомянутые специи являются основными для приготовления плова, все остальные специи добавляются по вкусу и в зависимости от того, с каким мясом готовится блюдо.
Как правильно добавлять приправу
Чтобы приготовить хороший плов, мало знать, что входит в состав приправы. Важно выдержать правильные пропорции добавления смеси в блюдо. Расчет производится в зависимости от количества мяса. Так, если плов готовится из 1 кг мяса, то для придания слабого вкуса будет достаточно 1/3 столовой ложки смеси. 2/3 ложки сделают вкус более выраженным, а целая столовая ложка даст плову сильную насыщенность.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Разные повара вносят пряности в плов по-разному. Одни кладут специи трижды: на мясо, на морковку и на рис. Другие же только один раз, при достижении достаточной степени прожарки мяса.
Чего точно не стоит делать, так это сыпать пряности в кипящий жир. Вместо волшебного вкуса можно получить неприятную горчинку. Пряности лучше засыпать в казан, когда мясо хорошо обжарится, а жира станет меньше.
Приправа и специи для плова из курицы: названия, состав, пропорции
Плов из курицы является, пожалуй, самым бюджетным вариантом данного блюда. Именно поэтому его готовят чаще всего. Давайте разберемся, какую приправу и специи лучше всего использовать для блюда с такими ингредиентами.
- Неплохо в качестве приправы для данного блюда подойдет приправа для плова торговой марки «Трапеза». В составе данной приправы собраны все наиболее подходящие специи: барбарис измельченный, зира, куркума, паприка, перец черный и красный, а еще кориандр, базилик, чеснок и, конечно же, лук и морковь. Как уверяют производители, используя данную приправу, вы сможете приготовить невероятно вкусный и ароматный плов. Количество приправы регулируйте на свое усмотрение, ориентировочно 1 упаковки хватает на 200-300 г риса и столько же мяса
- Еще одним хорошим вариантом приправы для плова с курицей является приправа «Maggi». В составе данной приправы есть сушеные овощи (морковка, чеснок, лук и даже свекла, а еще паприка), специи (зира, карри, куркума и черный перец), так же есть соль, сахар и базилик. Одной пачки «Maggi» хватает примерно на 300 г куриного мяса и 200 г риса
Использование приправы для плова с курицей
Теперь вспомним о том, что наш плов будет готовиться с куриным мясом, поэтому неплохо будет добавить немного специй именно для мяса. Для курицы очень подходят следующие специи:
- Тмин
- Петрушка
- Итальянские травы
- Прованские травы
Так же важно уточнить момент с солью. Несмотря на то, что большинство приправ имеют в составе соль, очень часто ее бывает недостаточно на то количество ингредиентов, которое мы используем. Поэтому рекомендовано контролировать данный момент и пробовать блюдо на соль не только после приготовления, но и во время.
Приправа и специи для плова из свинины: названия, состав, пропорции
Свинина один из наиболее подходящих видов мяса для плова. С таким мясом блюдо получается более жирным и сытным.
Итак, какую приправу лучше взять для плова со свининой.
- Отлично для такого блюда подходит приправа для плова торговой марки «Приправыч». В составе данной приправы есть сушеные овощи (морковка, помидоры), паприка и красный молотый перец, пряности, а еще куркума, кумин и само собой барбарис. Одной пачки приправы хватит на 500 г риса, и 500 г мяса
- Еще одним вариантом готовой приправы является приправа от торговой марки «Сykoria S.A.». В составе этой приправы можно увидеть барбарис, зиру, куркуму, шалфей, а так же лавровый лист, красный сладкий перец и чили. Плов с данной приправой получается особо вкусным и ароматным. В данной упаковке 25 г приправы, этого хватает для приготовления 500-700 г риса и 500-700 г мяса. Количество приправы, которое стоит добавить в блюдо, напрямую зависит от количества ингредиентов, которые вы будете использовать
Использование приправ для плова со свининой
Теперь назовем несколько специй, которые стоит добавить в плов со свининой:
- Сумах
- Базилик
- Майоран
- Гвоздика
- Тмин
- Карри
- Лаврушка
Используя данные специи и приправы, вы сможете приготовить самый вкусный и ароматный плов в мире! Не забывайте, что на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, поэтому помимо «обязательных» специй вы можете добавлять в плов все, что вы любите, даже если такие добавки считаются неуместными к данному блюду, ведь в первую очередь вы готовите для себя.
Специи
Правильный выбор специй – важное дело, которое зависит не только от рецепта, но и от личных предпочтений готовящего и едоков. Поэтому магазинные «наборы специй для плова» не подойдут. Если переживаете, что не сможете подобрать приправы хорошо, обратитесь к продавцам специй на рынках. Они спросят, из чего вы собираетесь приготовить, какой рис будете брать, какой рецепт планируете использовать. Останется неизменным только одно. Много зиры. Эта приправа ещё называется кумином. По виду она похожа на зерна тмина, но аромат у этих специй разный, да и выглядят не совсем одинаково. Сравните сами на фото.
Специй в плов вообще кладут, на европейский вкус, очень много. Это специфика всей восточной кухни. В европейское блюдо достаточно добавить приправу щепоткой или на кончике ножа, а восток кладет их столовыми ложками с горкой. Иначе еда выйдет пресной, вкус пряностей утонет в жире и не раскроется сам, а значит, не сможет оттенить вкус готового блюда.
Кроме зиры, в правильный зирвак кладут:
- черный перец – крупного помола, он придаст блюду пряность и остроту.
- барбарис – сушеные ягоды придадут плову лёгкую кислинку, для ферганского плова этот ингредиент обязателен;
- шафран – единственная специя, которой достаточно на казан на кончике ножа, он нужен для цвета и легкого аромата, брать лучше рыльца, а не порошок;
- куркума – используется, если не удалось найти шафрана даже и в порошке, но ее кладут побольше;
- чеснок – гранулированный и сушеный не подойдут, его кладут целыми головками, желательно крупными и мясистыми, предварительно сняв верхний слой шелухи, но так, чтобы луковица не распалась;
- чили – предпочтительно положить стручком и потом достать, потому что есть риск сделать плов слишком острым, а это подходит не всем;
- паприка – к классическим специям для плова отнесена условно, но если ее применять, то класть мало точно не стоит, это бессмысленно.
Молодой чеснок можно не класть в зирвак, а воткнуть прямо в рис. А вот зрелый и сухой необходимо тушить вместе с мясом.
Зелень – петрушку, кинзу, укроп, синий и зеленый базилик, тархун (эстрагон) – в плов не кладут, её подают отдельно и едят вприкуску.
В зависимости от рецепта в плов могут добавляться:
- сушеные помидоры,
- кориандр;
- розмарин;
- чабрец;
- пажитник;
- сумах (он немного напоминает барбарис);
- мускатный орех.
Сладкие виды могут сдабриваться ванилью и корицей.
Если вы не уверены в составе специй для плова, не начинайте с эксперимента. Возьмите классику. На килограмм крупы понадобится столовая ложка зиры, которую перед добавлением в зирвак чуть разминают в руках, пол-чайной ложки черного перца, шепотку шафрана или пол-чайной ложки куркумы.
Приправа и специи для плова из говядины: названия, состав, пропорции
Говядину в плове можно назвать традиционным продуктом. Используя данный ингредиент, плов получается необычайно насыщенным и имеет специфический вкус.
Для плова из говядины подойдут такие приправы:
- Приправа для ароматного плова от торговой марки «Knorr» не имеет в составе консервантов и красителей. В составе можно увидеть морковку, лук, растительный жир, зиру, конечно же, соль и сахар, а так же барбарис, тмин, красный острый перец, черный перец, куркуму, кориандр и тимьян. Одной упаковки хватит, чтобы приготовить плов из 140 г риса и 400 г мяса
- Так же для плова из говядины можно взять уже известную приправу «Приправыч»
Приправы для плова с говядиной
Ну, и, конечно же, добавим немного специй для говядины:
- Шамбала или же пажитник
- Майоран
- Орегано
- Чабер
- Сумах
Приправа и специи для плова из индейки: названия, состав, пропорции
Мясо индейки становится все более популярным среди хозяек. Мясо птицы отличается мягкостью и наличием в своем составе огромного количества полезнейших веществ, поэтому не удивительно, что добавляют его в совершенно разнообразные блюда.
Для плова из индейки можно взять такие приправы:
- Поскольку мясо индейки очень похоже с мясом курицы, то приправы можно брать одинаковые. А это значит, что нам подойдет приправа для плова с курицей «Maggi». Данная приправа подарит плову нежный золотистый цвет и непревзойденный аромат
- Так же воспользуемся приправой торговой марки «Трапеза». Использовав ее, мы получим ароматный плов с кислинкой
Приправы для риса с индейкой
Что касается специй именно для индейки, то предпочтение стоит отдать:
- Петрушка
- Душистый перец
- Карри
- Гвоздика
- Розмарин
- Шалфей
Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции
Еще один вариант плова предполагает наличие такого ингредиента, как баранина. Настоящие гурманы отдают предпочтение именно этому виду мяса, так как с ним плов получается по-настоящему вкусным.
Приправы для плова из баранины:
- Смесь пряностей «Натрули». В составе данной приправы есть анис, зира, куркума, перец красный сладкий и острый, тимьян, а так же лаврушка, шалфей, карри и барбарис. Чаще всего 1 пакетик приправы (20 г) используют на 500 г мяса и 500 г риса, однако вы можете исходить из своих вкусовых предпочтений.
- Так же можно использовать приправу плов восточный «Айдиго». В составе есть кумин, чеснок, морковка, лук, куркума, базилик, кориандр, красный перец, барбарис и мята. Упаковка весом 30 г может быть использована для приготовления плова примерно с 700 г риса и 700 г мяса.
Приправы для плова с бараниной
Для баранины отлично подойдут такие специи:
- Семя горчицы
- Кориандр
- Розмарин
- Укроп
- Чабрец
- Хмели-сунели
Плов с фруктами
Плов с фруктами – наверное, единственный вид данного блюда, который практически не содержит специй. Вкус и аромат в полной мере придают рису кишмиш, чернослив, курага, алыча, инжир, урюк, айва. По желанию такой плов, который готовится с мясом, немного можно приправить перцем.
Сладкий вариант блюда рекомендуют подавать с листочками мятами (свежими), придающими свежесть и приятный аромат. Благодаря такого рода нововведениям, классические и заслуженные рецепты подвергаются определенной современной трансформации. Известно, что молодые повара Востока проводят эксперименты по приготовлению плова с экзотическими фруктами. Например, в некоторых ресторанах восточной кухни можно встретить плов с папайей. У такого рецепта также есть все шансы когда-нибудь стать классическим.
Что из приправ кладут в узбекский плов?
Узбекский плов – величайшее достижение узбекской кухни. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций приготовления данного блюда. И для каждого вида данного плова можно использовать абсолютно разные приправы и специи.
- Отлично подходит для такого блюда приправа для узбекского плова «Kotanyi». В состав входят зира, черный перец и перец чили, барбарис, кориандр и соль. Так же в составе можно увидеть сельдерей, кунжут. Упаковки весом 25 г хватает, чтобы приготовить плов с 1 кг мяса. Отличается приправа стойким и ярко выраженным ароматом зиры.
- Так же можно воспользоваться готовой приправой для плова от торговой марки «Омега». Эта приправа состоит из кориандра, куркумы, кумина, тмина, соли, паприки и чеснока. Добавив такую специю в свое блюдо, вы получите плов с ярко выраженным ароматом чеснока, а цвет блюда порадует вас золотистым отливом.
- Еще одна приправа с интересно подобранными ингредиентами в ней – приправа для плова от торговой марки «Спайс». Состав этой приправы несколько иной: лавровый лист, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, зеленый кардамон, черный перец и чили, соль и, конечно же, кумин. Сочетание таких специй подарит вашему плову просто невероятный запах и вкус. На 500 г мяса и 500 г риса вам необходимо взять 1 ст. л. данной приправы.
Сушеные томаты для плова
Так же в узбекский плов можно добавлять:
- Сушеные томаты
- Шафран
- Изюм
Специи для плова по-узбекски
Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.
Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:
- зира, как главная специя для плова;
- паприка;
- перец;
- барбарис;
- шафран или куркума;
- обязательно нужны лук и чеснок.
Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.
Какая приправа нужна для плова желтого цвета?
Плов белого цвета больше похож на кашу, поэтому все хозяюшки стремятся получить блюдо золотистого, желтого цвета.
Как вы понимаете, сам по себе рис имеет белый цвет. Чтобы добиться красивого яркого желтого цвета нужно воспользоваться следующими ингредиентами:
- Куркума. Еще данную специю можно встретить под названием турмерик. Так же куркуму можно увидеть под названием «индийский шафран», к слову с данной специей у куркумы нет ничего общего. Шафран – это не что иное, как сушеные рыльца цветов крокуса, в то время как куркума – это корневища травянистого растения. Куркума отлично окрашивает плов в ярко желтый цвет.
Солнечные приправы для желтого риса
- Приправа под названием карри так же имеет свойство окрашивать рис в желтый цвет. Однако вкус данной специи нравится далеко не всем, поэтому добавляя ее, учитывайте вкусовые предпочтения тех, для кого готовите.
- Если вы являетесь счастливым обладателем шафрана, то и его можно добавить в качестве натурального красителя. Однако если шафран настоящий, то добавлять его нужно крайне немного.
- Как не странно, но морковь добавляет плову не только сладкий вкус, но и слегка желтоватый цвет.
Когда добавлять приправу в плов?
Несмотря на то, что многие хозяйки добавляют специи и приправы тогда, когда им удобно, существует все же некое правило.
- Специи и приправы в плов нужно добавлять после этапа обжаривания овощей
- То есть изначально мы раскаливаем растительное масло, обжариваем лук, затем добавляем в емкость мясо и морковку. После того, как эти продукты хорошенько обжарятся, вливаем немного воды и закладываем наши специи, приправы
- Такая последовательность будет наиболее верной. Готовя плов именно в такой последовательности можно добиться появления невероятно вкусного аромата и привлекательного цвета
Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?
Ранее мы упоминали обо всех вышеназванных специях и приправах. Давайте подытожим.
- Сначала скажем общую информацию: все специи и приправы добавляют в блюдо на этапе приготовления своеобразной зажарки из лука, морковки и мяса. Этот этап мы описали чуть ранее.
- Зира добавляется в плов из любого мяса, потому как она является основной специей для этого блюда. Если вы добавляете готовую приправу, то в ней обязательно зира в нужных пропорциях. Если же добавляете специю отдельно, то учитывайте свой вкус и количество других ингредиентов.
- Приправа «Maggi» лучше всего подходит для плова из курицы и индейки. 1 упаковки хватает примерно на 500 г риса и мяса.
- Приправа «Knorr» неплохо подходит для плова из говядины. Однако ее можно использовать и для других видов данного блюда. Чтобы узнать, какое количество приправы вам необходимо, достаточно посмотреть на упаковку, ведь на ней будут указаны пропорции всех ингредиентов для плова, включая приправу.
- «Приправыч» так же является универсальной приправой для плова, отлично данная приправа подходит для плова из свинины. Способ приготовления плова и количество ингредиентов, смотрите на упаковке приправы.
Узбекский плов
Понятие узбекского плова весьма расплывчатое, поскольку им называют и ташкентский плов, и андижанский. Но несмотря на это, они друг от друга заметно отличаются. Также выделяют ферганский, хорезмский, самаркандский виды плова, которые, в принципе, различаются способом приготовления риса и мяса. А набор специй для их приготовления практически идентичен классическому. Но существуют некоторые мелкие нюансы. Например, семена кориандра не кладут в ташкентский плов, а в самаркандский принято добавлять синий базилик (сушеный).
Какие специи нужны для плова? Получается, что принципиальной разницы в приправах для узбекского варианта блюда нет. В него кладут перец, соль, куркуму, зиру, барбарис.
При отсутствии этих приправ по отдельности можно использовать готовую смесь, которая обычно содержит: красный перец (сладкий), кумин (зиру), барбарис (кизил), куркуму, кориандр, шалфей, чабер, перец чили и лавровый лист.
Как самому сделать приправу для плова: рецепт
Сделать приправу для плова самостоятельно проще простого. Для этого всего лишь нужно смешать правильно подобранные специи.
Итак, нам понадобится:
- Зира – 1 ч. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок – 1,5 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Барбарис – 10-20 г
- Тмин – пол ч. л.
Смешиваем все ингредиенты и закладываем в емкость, в которой будем хранить ароматную приправу.
Самостоятельно приготовить приправу для плова
Еще один рецепт приправы для плова:
- Зира – 1 ч. л.
- Куркума – 1,5 ч. л.
- Паприка – 1,5 ч. л.
- Барбарис – 15 г
- Розмарин – пол ч. л.
- Карри – пол ч. л.
- Сушеные измельченные томаты – 1,5 ст. л.
- Сушеная зелень – 2 ст. л.
- Изюм по желанию
Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить приправу для плова. Главное знать, что при приготовлении приправы, обязательными ингредиентами есть зира, куркума, барбарис, чеснок и перец. Остальные ингредиенты вы можете добавлять на свое усмотрение.
Плов является излюбленным блюдом практически во всем мире и как мы сегодня смогли убедиться, совершенно не зря. Его вкуснейший аромат и привлекательный вид не сможет оставить равнодушным абсолютно никого. Запасайтесь нужными ингредиентами, готовьте и радуйте себя и близких вкуснейшим пловом!
Рецепты:
С курицей
Специи для плова с курицей оттеняют нежность мяса, добавляют пикантности – птица обладает нежным вкусом и текстурой, которая легко впитывает особенности приправ для плова.
Какие приправы добавляют в плов с курицей, чтобы добиться нужного результата? Изучайте список:
- Чайная ложка зиры;
- ¼ чайной ложки шафрана;
- 2 ч.л. барбариса;
- Несколько горошин черного перца;
- Половина чайной ложки чабреца;
- 1/3 ч.л. перца чили;
- Пять зубчиков чеснока;
- Пучок петрушки
Если вы не нашли нужных приправ для плова, можете заменить:
- Шафран – куркумой;
- Зиру – тмином;
- Ягоды барбариса – сушеной клюкой или изюмом.
Теперь вы знаете, какие нужны приправы для плова – рассмотрим и пошаговый рецепт:
- Нарежьте курицу (килограмм) небольшими кусочками;
- Почистите чеснок, натрите две морковки на крупной терке;
- Луковицу режьте полукольцами и рубите на четвертинки;
- Разогрейте в казане масло;
- Вложите куру, лук и чеснок;
- Дождитесь, пока птица не приобретет белый цвет – добавляйте морковь;
- Всыпьте специи и перемешайте. Добавьте промытый рис;
- Долейте воды так, чтобы закрывала рис, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь, не перемешивая;
- Варите около 40 минут до выкипания воды.
Также рекомендуем: Маласянь
Хотите приготовить диетическое блюдо? Тогда возьмите на вооружение идею использования индейки! Рецепт будет аналогичным куриному, но по вкусу можно добавить немного карри и черного молотого перца. Кстати, для приготовления можно использовать и другую посуду – кастрюлю, сотейник или мультиварку.
Если вы не любите курицу, вам наверняка понравится блюдо с более жирным мясом – а мы расскажем, какие специи для плова со свининой могут понадобиться.
Со свининой
Это блюдо получится насыщенным, питательным и достаточно жирным – мясо является прекрасной альтернативой баранине (классический вариант), которая подходит не всем из-за специфического вкуса.
Что входит в приправу для плова со свининой? Список невелик:
- Сумах – 1 ч.л.;
- Четверть чайной ложки куркумы;
- Столовая ложка барбариса;
- ½ ч.л. красного сладкого перца.
Разберемся, как правильно готовить блюдо из риса со свининой, из расчета на полкилограмма мяса:
- Разогрейте в казане масло;
- Выложите куски свинины, нарезанную крупной соломкой морковь (4 шт.) и лук (2 шт.);
- Обжаривайте, не перемешивая, до золотистого цвета;
- Выложите на свинину хорошо промытый рис и воткните головку очищенного чеснока, введите пряности;
- Влейте воду на два пальца выше риса и оставьте до закипания;
- После того, как жидкость начнет выкипать, соберите рис горкой и закройте казан крышкой. Через полчаса ваш обед или ужин будет готов.
Хотите узнать, какие специи для плова из баранины вам пригодятся? Тогда читайте наш обзор дальше!
С бараниной
Мясо барашка – это классический вариант, используемый для приготовления этого кулинарного шедевра. Мясо имеет специфический вкус и высокую жирность – это позволяет добиться нужного эффекта и получить питательное блюдо.
Также рекомендуем: Базилик: заготовка на зиму
Мы приведем оригинальный рецепт, который доступен каждому – эти продукты можно найти в любом магазине. О том, как готовить плов по классическому рецепту, мы расскажем ниже, а пока читайте простой вариант:
- Возьмите 0,7 кг баранины и нарежьте крупными кусками;
- Поставьте казан на огонь и вылейте полстакана растительного масла;
- Как только оно забурлит – выкладываем баранину;
- Перемешиваем кусочки до появления зажаристой корочки;
- Как только мясо пустит сок, кладем предварительно нарезанную морковь (два крупных овоща);
- Добавляем порубленную луковку и высыпаем две столовые ложки приправ – в равной пропорции смешайте куркуму, барбарис, зиру и паприку;
- Тщательно перемешайте содержимое казанка и положите целую очищенную головку чеснока и перчик чили, добавьте чайную ложку соли;
- Влейте стакан воды и прокипятите около пяти минут;
- Достаньте чеснок и перец, всыпьте 0,3 кг промытого риса ровным слоем;
- Вновь положите чеснок и перец в горку крупы, добавьте воды, чтобы она покрыла содержимое на 1 см;
- Готовьте на сильном огне до выкипания большей части жидкости;
- Затем убавьте пламя, накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут.
Вы уже научились работать с бараниной – теперь пора узнать, какие специи добавляют в плов в его классическом варианте.
Классический узбекский рецепт
Вам понадобятся специи для плова по-узбекски, о которых уже говорили выше – классический набор включает:
- Столовую ложку зиры;
- Чайную ложку барбариса;
- 0,5 ч.л. шафрана.
Разобрались, какая нужна приправа для узбекского плова, пора приступать непосредственно к приготовлению. Все пропорции приведены из расчета на килограмм баранины и килограмм риса:
- Предварительно промойте (десять раз) и замочите в горячей воде рис девзира или чунгара;
- Налейте в казан масло и прокалите его до появления дыма на максимальном огне;
- Добавьте курдючный жир (200 г) и вытопите его, затем уменьшите огонь;
- Вложите нарезанную крупными кусками баранину и жарьте, перемешивая, до появления золотистого цвета;
- Нашинкуйте мелкими кубиками три головки репчатого лука и положите в емкость, дождитесь приобретения им коричневого оттенка;
- Положите нарезанную длинной крупной соломкой морковку (две штучки) и готовьте, пока она не размягчится;
- Посолите, добавьте пряности и положите четыре очищенных головки чеснока;
- Добавьте крупу, разложив ее ровным слоем и посолите, влейте воду так, чтобы закрывала слои на два пальца;
- Доведите до кипения, уменьшите пламя и дождитесь выкипания жидкости;
- Поставьте минимальный огонь, накройте крышкой и держите 45 минут.
Также рекомендуем: Молоко с кардамоном: рецепты и польза
Наш последний рецепт содержит информацию о том, какие приправы кладут в плов с говядиной.
С говядиной
Этот вариант очень популярен у тех, кто не любит баранину и не знает, где достать курдючный жир – он проще в приготовлении и доступнее большинству кулинаров-любителей.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг говядины;
- 0,9 кг риса (длиннозерный);
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг лука-репки;
- Головка чеснока;
- По 5 грамм зиры, барбариса, черного перца и куркумы.
Разобрались, какие нужны специи для плова – переходим к приготовлению кушанья в кастрюле с толстым дном:
- Хорошо промойте крупу;
- В кастрюлю вылейте 200 мл масла и тщательного его нагрейте;
- Выложите нарезанную крупными ломтями говядину и жарьте, перемешивая, до корочки;
- Добавьте морковь и лук, порезанные крупными кусками, засыпьте приправы для плова;
- Влейте полтора литра жидкости, закройте крышкой и томите, пока говядина не размягчится;
- По прошествии времени добавьте рис, вложите чеснок и добавьте еще пол-литра воды;
- Поставьте под крышкой на слабый огонь и варите 40-50 минут.