Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Домашнее тыквенное печенье – неповторимый вкус

Тыквенное печенье

Отзывы (10)

34

Приготовил : Вика Василенко

14.04.2017 Время приготовления: 45 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сказать, что это печенье вкусное, значит совсем ничего не сказать. Из тыквы сложно приготовить что-то особенное, но печенье превзошло все мои ожидания. Смотрите, как приготовить тыквенное печенье!

Печенье из тыквы: быстрый рецепт

Чтобы испечь печенье из тыквы (быстрый рецепт), понадобится:

  • 0,37 кг муки;
  • яйцо;
  • 0,27 кг тыквенной мякоти;
  • ваниль;
  • 0,14 кг сливочного масла;
  • 0,21 кг сахарного песка;
  • по половине ч. ложечки молотой корицы и разрыхлителя;
  • по ¼ ч. л. имбиря, мускатного ореха в молотом состоянии.

Действия:

  • Тыкву разрезаем на несколько кусочков, отвариваем до мягкости. Затем остуженный овощ перемалываем в блендере до образования пюреобразной массы, смешиваем с пряностями.
  • Сливочное масло растапливаем с помощью водяной бани и соединяем с сахаром. Полученную смесь взбиваем миксером около 8 мин., после чего добавляем яйцо и снова взбиваем. Далее добавляем тыквенное пюре, перемешиваем.
  • Всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем, вымешиваем тесто для печенья.
  • Выкладываем в посуду для выпекания, предварительно промазанную маслом, заготовки, формируя печенье с помощью большой ложки.
  • Убираем форму в горячую духовку. Запекаем в течение 30 мин. при 185°.

Совет! Сахарный песок можно заменить медом. Тогда десерт приобретет приятный медовый аромат и насыщенный вкус.

Печенье с тыквой – простые рецепты с фото

В этом рецепте применяется пюре из запеченной тыквы. Вкус запеченной тыквы интереснее, на мой взгляд, чем отваренной. В ней сохраняется больше полезных веществ. Печенье получается нежным и ароматным. Такой вариант тыквенного печенья обожают дети.

Кухонная техника и утварь: противень. пергаментная бумага, духовка, блендер, миска, скалка, формочки для печенья.

Необходимые продукты

Название продукта Количество
Сливочное масло 200 г
Сахар 250 г
Тыква в кожуре, без семян и волокон 400 г
Мука 500 г
Сода 1 ч. л.
Уксус 1 ст. л.
Соль щепотка
Корица 1 ч. л.
Мускатный орех 1 ч. л.
Имбирь 1 ч. л.
Натуральная ваниль 1 стручок

Выбор ингредиентов

Для приготовления печенья лучше всего подойдет тыква сладких сортов, таких, как «Мускатная», «Херсонская», «Альтаир». Лучше покупать целую тыкву, поскольку недобросовестный продавец часто срезает подгнившие места. Подбирайте тыкву не слишком большого размера (большие не такие сладкие) и, по возможности, с подсохшей плодоножкой.
Волнистые полоски на кожуре говорят о присутствии нитратов в продукте. Поверхность тыквы должна быть ровной, без пятен и повреждений, а мякоть – мясистой и упругой. В тыкве с ярко-оранжевой мякотью больше витамина А.

Пошаговый рецепт очень вкусного печенья из тыквы в духовке

  1. Подготовьте все ингредиенты. Духовку включите разогреваться до температуры 180 °С. Очищенную от семян и волокон половинку тыквы разрежьте на четыре части. Кожуру очищать не нужно.
  2. Положите кусочки тыквы на застеленный пергаментной бумагой противень, посыпьте их сахаром и отправьте в духовку на сорок минут. Затем достаньте противень из печи и оставьте тыкву остывать.
  3. Тем временем, возьмите отдельную миску, всыпьте муку, добавьте сахар и соду, погашенную уксусом, и все хорошенько перемешайте.
  4. В блендере смешайте размягченное масло, яйца и добавьте приготовленную в миске сухую смесь.
  5. Срежьте ножом корочку остывшей тыквы.
  6. Из мякоти тыквы вилкой или блендером сделайте пюре.
  7. Добавьте тыквенное пюре в приготовленную смесь, перемешайте и замесите тесто.
  8. Стол припылите мукой, выложите на него тесто, сверху немного припылите и накройте его пергаментной бумагой. Раскатайте тесто скалкой по бумаге в лепешку толщиной не менее 2 сантиметров.
  9. Формочками вырежьте различные фигурки из теста и перенесите их на застеленный пергаментной бумагой противень.
  10. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовку в течение 15 минут.
  11. Достаньте готовые печеньки из духовки, оставьте их для остывания. Ароматные, веселые, аппетитные изделия готовы к подаче на стол.

Видеорецепт печенья из тыквы в духовке

На этом видео хороший простой рецепт приготовления печенья из тыквы.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Для изготовления печенья из тыквы и овсяных хлопьев необходимо подготовить:

  • яйцо;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 4 большие л. сахара;
  • по 0,18 кг овсяных хлопьев и муки;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • по половине ч. ложечки пищевой соды и корицы в молотом виде;
  • щепотку молотого кардамона;
  • 1 ч. л. мака.

Действия:

  • Перед выпеканием печенья следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало более мягким.
  • Тыкву очистить от семечек, после чего нарезать на кусочки. Полученную овощную массу выложить на дно посуды для выпекания, застеленное фольгой. Готовить на протяжении 20 мин. при 185° до мягкости.
  • По прошествии времени овощ остудить, удалить кожуру, поместить в чашу блендера. Затем добавить яйцо, сметану, сахарный песок, оттаявшее сливочное масло. Измельчить до образования однородной консистенции.
  • В отдельной посуде соединить муку с овсянкой, добавить пряности, соду (негашеную). Далее тщательно смешать все ингредиенты до устранения комков.
  • После этого можно приступить к формированию заготовок для печенья, используя для этого обычную ложку или кондитерский мешок.
  • Распределив тесто по форме, слегка промазанной маслом, присыпать сверху маком.
  • Отправить противень в хорошо нагретую духовку. Выпекать в течение 15 мин. при 180° (до появления аппетитной румяности).

Печенье «Каллы» с тыквой и яблоком

Ингредиенты:

  • Яйца 3 шт.
  • Ваниль 4 гр.
  • Пюре тыквенное 200 гр.
  • Сахарная пудра 120 гр.
  • Апельсиновая цедра, свежая 30 гр.
  • Мука 280 гр.
  • Пекарский порошок 10 гр.
  • Абрикосовый джем 50 гр.

Приготовление:

  1. Разделите белки и желтки. Взбивайте белки отдельно, добавив к ним маленькую щепотку соли.
  2. Желтки растирайте с сахаром добела.
  3. Пюре из запеченной тыквы протрите через сито или тщательно перебейте с помощью блендера, с добавлением свежей цедры апельсина и ванилина.
  4. Соедините пюре с желтками. Затем просейте в массу муку, перемешайте тесто лопаткой до однородной консистенции.
  5. В полученную массу осторожно прибавляйте взбитые белки, частями. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  6. Противень накройте пекарской бумагой, столовой ложкой наливайте тесто и выпекайте 5-7 минут в духовке. Маленькие лепешки сворачивайте конусом в горячем виде, слегка прижимая края лепешек. Когда печенье остынет, оно затвердеет, и будет сохранять форму цветка.
  7. Переложите «каллы» на блюдо, в один слой. Из яблок, кураги, апельсиновых цукатов или других фруктов нарежьте тонкие длинные полоски. Внутреннюю часть печенья смазывайте джемом, «приклеивайте» полоски. Присыпьте сахарной пудрой.

Печенье с тыквой и творогом

Чтобы испечь печенье с тыквой и творогом, потребуется:

  • 0,2 кг тыквенной мякоти;
  • 0,42 кг муки;
  • 0,13 кг сахарного песка;
  • пара яиц;
  • 0,1 кг творога;
  • 2/3 ч. ложечки разрыхлителя;
  • по щепотке ванили, соли;
  • сахарная пудра;
  • пара больших л. растительного масла.

Действия:

  • Мякоть тыквы, нарезанную на кусочки, отвариваем до мягкости, после чего оставляем остужаться.
  • Яйцо тщательно перемешиваем с сахарным песком, ванилью, солью. Добавляем творог.
  • Остывший овощ разминаем до получения пюре, смешиваем с полученной массой.
  • Небольшими порциями всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем. Замешиваем тесто, после чего раскатываем его в виде пласта, толщина которого должна быть около 1 см.
  • Нарезаем заготовки любой формы и распределяем по посуде для выпекания, выстеленной пергаментом. Смазываем тесто взбитым яйцом, сверху слегка присыпаем сахарной пудрой.
  • Отправляем форму в хорошо нагретый духовой шкаф. Выпекаем около 20 мин. при 200°.

Запеканка из тыквы и творога

Волшебная! Очень красивая и полезная запеканка из 4 ингредиентов!

Ингредиенты:

  • 400 г творога,
  • 300 г мякоти тыквы,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. крахмала,
  • сахар и соль по вкусу (рекомендуем 3 ложки сахара и пару щепоток соли).

Очищенную мякоть тыквы нарежьте кусочками и запеките в микроволновке или духовке до мягкости. Затем разомните вилкой или взбейте блендером.

В тыквенное пюре вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и ложку сахара, столовую ложку крахмала, перемешайте.

В другой миске взбейте блендером творог с яйцом и ложкой-двумя сахара до кремовой консистенции. Добавьте ложку крахмала и хорошенько перемешайте.

Небольшую форму для выпечки смажьте растительным маслом. Поочередно друг на друга в центр выкладывайте по две ложки тыквенного пюре, затем по две ложки творожной массы. Она будет расползаться, заполняя форму.

Отправляйте запеканку в духовке, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Охладите и подавайте со сметаной и вареньем. Приятного!

Рецепт диетического печенья из тыквы

Для изготовления диетического печенья понадобятся следующие продукты:

  • 0,1 кг овсяных хлопьев;
  • 1 ч. ложечка разрыхлителя;
  • 0,2 кг тыквы;
  • корица;
  • 5 больших л. растительного масла;
  • соль, стевия (на вкус).

Действия:

  • Очищаем тыкву от семян, разрезаем на некрупные кусочки. Полученную массу раскладываем по посуде для выпекания, сверху присыпаем корицей. Отправляем форму в горячую духовку. Запекаем тыкву в течение 1 ч при 180°(до мягкости).
  • В это время обжариваем овсянку на сковородке без масла до золотистости, добавив корицу. После этого измельчаем хлопья в блендере до получения овсяной муки.
  • По готовности овощ остудить, снять кожуру, растолочь тыкву до получения кашеобразной консистенции.
  • Тыквенное пюре смешиваем с маслом, стевией (на вкус) и овсяной мукой.
  • Формируем заготовки, распределяем по форме, застеленной пергаментом.
  • Готовим в хорошо нагретой духовке на протяжении 30 мин. при 180°.

Важно! Стевия, добавленная в тесто в большом количестве, сделает блюдо горьковатым.

Постное тыквенное печенье

Компоненты, необходимые для изготовления постного тыквенного печенья:

  • 1 ст. тыквенного пюре;
  • по половине ст. любых орехов, растительного масла, сахарного песка;
  • 2 ст. муки;
  • по 1 ч. ложечке ванили, молотой корицы;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • куркума (по желанию, для цвета);
  • молотый мускатный орех (на вкус).

Действия:

  • Измельчаем орехи, смешиваем с тыквенным пюре. Полученную массу тщательно перемешиваем с сахарным песком и маслом. Далее постепенно всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем, ванилью, корицей, куркумой (по желанию) и молотым мускатным орехом.
  • Замешиваем тесто, из которого начинаем формировать печенье.
  • Выкладываем заготовки на дно посуды для выпекания, выстеленной пергаментом.
  • Отправляем противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Запекаем в течение 15 мин. при 180° (до подрумянивания).

Песочное печенье из тыквы

Ингредиенты, необходимые для изготовления песочного печенья из тыквы:

  • 90 г сахарного песка;
  • 75 г тыквенной мякоти;
  • соль, ваниль (на вкус);
  • 0,12 кг сливочного масла;
  • 0,32 кг муки;
  • по половине ч. ложечки куркумы и корицы в порошковом состоянии;
  • 4 сваренных желтка.

Действия:

  • Сначала нужно отварить мякоть тыквы до мягкости. Затем овощ остудить и растолочь до состояния пюре.
  • Измельчить отварные желтки. Полученную массу хорошо смешать с размягченным сливочным маслом, сахарным песком.
  • Далее всыпать небольшими порциями муку, добавить тыквенное пюре, пряности.
  • Замесить однородное тесто, после чего его следует охладить в течение 30 мин.
  • Из мучной массы сформировать шарики одинакового размера, распределить заготовки по форме для выпекания.
  • Поставить посуду в горячую духовку. Запекать около 30 мин. при 185°.

Печенье из тыквы – полезные советы и хитрости

• Чтобы печенье не прилипало к противню или к пекарской бумаге, для смазывания лучше использовать жир или хорошее подсолнечное, оливковое масло. Часто сливочное масло и маргарин содержат воду. Силиконовый коврик в смазке не нуждается.

• Если нужно выпечь одновременно два противня с печеньем, то для равномерного приготовления их нужно будет поменять местами. Но делают это только во второй части приготовления.

• Печенье будет намного ароматнее, если перемолоть корицу и гвоздику самостоятельно. Порошковые специи утрачивают запах во время хранения и не всегда отличаются высоким качеством.

Полезные ссылки:

Тыквенное печенье из кукурузной муки

Чтобы испечь тыквенное печенье из кукурузной муки, понадобится:

  • по 0,5 ст. сахара и пшеничной муки;
  • 1 ст. овсяных хлопьев, не требующих варки;
  • по 1 ст. кукурузной муки и тыквенного пюре;
  • 90 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 50 г горького шоколада;
  • ½ ч. ложечки разрыхлителя;
  • небольшая щепотка соли;
  • молотый мускатный орех, корица (на вкус);
  • горсть миндальных орехов;
  • 3 большие л. сахара/сахарной пудры (для посыпки).

Действия по изготовлению:

  • Соединяем разрыхлитель с двумя видами муки, пряностями.
  • В отдельной посуде тщательно перемешиваем подтаявшее сливочное масло с сахарным песком, после чего добавляем тыквенное пюре, изготовленное из сваренной мякоти, яйцо, овсянку, соль.
  • Начинаем замешивать тесто, смешивая компоненты.
  • Далее засыпаем мелкие кусочки шоколада (можно использовать терку).
  • Измельчаем миндаль и смешиваем его с 3 ст. л. сахара/сахарной пудры.
  • Из получившейся мучной смеси формируем печенье, слегка придавливая каждую заготовку смоченными водой руками.
  • Выкладываем на противень, застеленный отрезком пергамента. Ставим форму в горячий духовой шкаф. Выпекаем полчаса при 180°.
Ссылка на основную публикацию
Похожее