Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Супер компот из яблок

Как приготовить

25 минут

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода нагревается, подготавливаем фрукты.

Тщательно моем и разрезаем на части фрукты. Убираем косточки.

Натираем на терке цедру.

Как только закипит вода в кастрюле, опускаем туда дольки.

Выжимаем сок из лимона, добавляем его в кастрюлю вместе с цедрой, продолжаем варить еще 10 минут.

Аккуратно толкушкой придавливаем дольки, выжимая из них сок. Добавляем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Выключаем огонь, даем остыть, затем процеживаем и переливаем в кувшин.

Остудим, поставим в холодильник и будем пить охлажденным вместо фанты.

Другие рецепты

  • С вишней

Апельсиновый компот с вишней получится вкусным, если сделать его чуть более сладким: на 150 г ягоды берем 80 г сахара. Черешня тоже подойдет, она менее кислая. Цитрусовые нарезаем вместе с корочкой, это добавит легкую горчинку. Провариваем все в течение 5 минут, сахарим и снимаем с огня, когда сахар полностью растворится. Остужаем и настаиваем в холодильнике.

  • С яблоками

Если мы готовим компот из цитрусовых на зиму, то они отлично сочетаются с яблоками, абрикосами, персиками и другими фруктами. Фишка в том, что если компот апельсиновый, то мы берем 2 части цитрусовых и 1 часть яблок, а если из яблок, то 2 части яблок и 1 апельсинов.

По этой же схеме можно варить из киви – получится очень полезный витаминный отвар для всех времен года.

  • С сухофруктами

Горячий цитрусовый напиток с сухофруктами приятно пить зимой. Варим по классическому рецепту и отдельно делаем отвар из сухофруктов – например, из сушеных яблок или из кураги. Сухофрукты надо заранее замочить и варить 15–30 минут, в зависимости от их сухости. Готовим отдельно, потому что сухофрукты варятся дольше. Затем отвары смешиваем, добавляем сахар и провариваем 3 минуты. Мне этот вариант нравится больше других, потому что напоминает о детстве.

  • Компот из апельсиновых корок

Из апельсиновых корочек получается замечательный горячий напиток. Чтобы убрать лишнюю горечь, нужно вымочить их в течение 10 часов. Затем нарезать полосками или пропустить через мясорубку, залить водой и варить с добавлением сахара 5 минут. Готовый напиток лучше настоять несколько часов, чтобы корочки максимально отдали отвару аромат и вкус.

  • С черной смородиной

Черная смородина будет отличным партнером апельсину. Она добавит кислинку и принесет с собой море витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Мы раскроем баночку цитрусовой амброзии со смородиной в Новый год и будем наслаждаться вкуснейшим летним напитком.

Советы и хитрости приготовления яблочного компота с апельсинами

Перечень некоторых нюансов поможет сделать напиток вкусным:

  1. Яблоки в компоте могут использоваться целиком или быть порезанными на ломтики.
  2. Если фрукт используется целиком, внутри остаются червячки. Есть небольшая хитрость, заставляющая насекомое покинуть мякоть. Для этого фрукты заливаются соленой водой, а личинки, которые вылезают наружу, удаляются.
  3. Компот из яблок и апельсинов готовится с добавлением различных фруктов.

После закатывания банок обнаруживается, что сахар не растворился. Ничего страшного в этом нет. Емкость кладется на бок и катается из стороны в сторону. После банка убирается в тепло.

Польза для организма

Мы ценим апельсины за сбалансированный состав. Чего в нем только нет! Зимой и весной наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому хорошо есть свежие плоды каждый день, повышая иммунитет, и пить из них напитки.

О том, чем полезны апельсины, читайте в следующей статье.

Калорийность цитрусовых совсем не велика, хотя фрукты достаточно сладкие и очень вкусные, поэтому почаще включайте их в свой рацион, варите варенье и компоты, это не повлияет на ваш вес.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением положите цитрусовые в морозильник на 2 часа, чтобы избавить цедру от горечи. Еще можно обдать их кипятком, горечь тоже уменьшится.
  2. Кожуру мы натрем на терке и обязательно будем готовить с цедрой, она добавит напитку аромата.
  3. Если вам попались импортные плоды, то нужно избавиться от клейкой пленочки на корке: опустите их на 2 минуты в кипяток и потом хорошо вымойте под проточной водой.
  4. Когда будете нарезать фрукты, обязательно уберите все косточки, если они попадут в отвар при приготовлении, напиток будет горьким.
  5. Главное – не подвергать фрукты длительной термической обработке. Как только весь сахар растворится и сироп прокипятится, нужно снимать кастрюлю с огня, чтобы остались живы все витамины.
  6. Апельсиновый компот в основном не готовят на зиму, это легкий летний прохладительный напиток. Но можно ли закатать его в банки на длительное хранение? Лично я считаю, что для этого лучше подойдет компот из ревеня, из тыквы, из различных фруктов и ягод. А если расстараться, то можно сварить из кабачков, из бананов и другой экзотики. Пробуйте, творите!
  7. Если мы все же решили закатать цитрусовый компот на зиму, хорошо добавить жимолость или готовить с мятой. Замечательно получится напиток из шелковицы с добавлением апельсина и черной смородины – отличный, вкусный, витаминный микс.
  8. Из замороженных ягод зимой прекрасно получится горячий отвар. Сделаем его по классическому рецепту и добавим апельсины и цедру.
  9. Рецепт для торта часто содержит рекомендацию пропитать коржи сладким сиропом. Насыщенный сладкий компот с добавлением ликера отлично подойдет.
  10. Можно добавить в теплый компот желатин, залить им фруктовые дольки и охладить – получится изысканный десерт апельсиновое компоте.
  11. Если все сделать по сегодняшнему рецепту, но не варить, а залить чистой охлажденной водой, то получится лимонад из апельсинов.
  12. В сезон можно приготовить горячий напиток из абрикосов, из черешни, из вишни, из клубники, из облепихи и уже к ним добавить апельсины.
  13. Если мы готовим без сахара, то лучше просто выжать сок из апельсинов, получится отличный напиток, но слишком насыщенный. А еще он очень быстро портится, в отличие от компота, который долго хранится в холодильнике, так как прошел термическую обработку.
  14. Готовый компот можно процедить, а можно оставить с дольками, выкладывая их в каждый бокал для красоты, и пить вместе с пышными булочками, пирожными, тортами и пирогами.

Рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму, закатываем домашнюю

Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам
Проать

Ваши дети любят «Фанту», а вы не хотите пичкать их бутилированными химикатами? Есть выход – приготовьте компот из яблок с апельсинами и лимонами на зиму по моему рецепту. Поверьте, после такого напитка магазинные бутылочки с ядовито-оранжевой смесью непонятного происхождения перестанут притягивать взоры ваших домочадцев!

Рецепт без стерилизации

Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.

Рецепт для 1 трехлитровой банки:

  • 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
  • 1/3 спелого лимона аналогичного размера.

Как готовим:

  1. Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
  2. У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
  3. Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
  4. Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
  5. Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
  6. Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
  7. Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
  8. Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
  9. Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
  10. Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.

Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.

Рекомендую также обратить внимание на рецепт изумительных яблочных долек в сиропе.

Компот из яблок и апельсинов на зиму «Тропический»

Аромат этого напитка ни с чем не спутаешь – яблоки светлых сортов прекрасно сочетаются со специями и душистым цитрусом.

Готовлю я такое угощение круглый год, благо все ингредиенты можно купить в ближайшем овощном магазине или супермаркете независимо от сезона. Из указанного количества ингредиентов можно закатать 2 трехлитровые баночки.

Если такие объемы кого-то не устраивают, можно использовать двухлитровые или полуторалитровые емкости.

Рецепт:

  • 1 кг яблок любой величины, так как все равно придется их резать на кусочки;
  • 2 больших стакана сахарного песка (0,5 кг);
  • 2 крупных апельсина;
  • 1\2 палочки корицы;
  • 2-4 гвоздичных бутончика.

Пошаговая инструкция:

  1. Пропариваем чистые банки. Мне больше нравится прожаривать емкости для консервирования в духовке – отправляю в холодные агрегат емкости и выставляю температуру на 100 градусов. Как только лампочка подскажет, что нужное тепло набрано, выставляю таймер на 5 минут и отправляюсь обрабатывать компоненты угощения.
  2. Яблоки мою, разрезаю пополам и вынимаю острым ножом семенную коробочку. Кожуру с фруктов снимать не нужно!
  3. Отправляю фрукты в большую кастрюлю, заливаю положенным количеством питьевой воды – ее нужно столько, чтобы напиток оставался в итоге насыщенным. Здесь многое зависит от выбранного сорта плодов. При желании их можно взять немного больше.
  4. Как только фрукты проварятся до мягкости, забрасываю в компанию к ним сахар и пряности. На этом этапе удобно контролировать количество сладкой добавки к компоту – некоторые любят кисловатые напитки.
  5. В глубокой миске обдаю крутым кипятком цитрусы и нарезаю их на толстые кружки вместе с кожурой. Добавляю апельсины в компот.
  6. Через 10 минут раскладываю кусочки фруктов в банки и заливаю пряной жидкостью доверху.
  7. Немедленно закатываю, переворачиваю на подложку.
  8. Утепляю закатки старым одеялом и через сутки выношу в погреб для хранения до зимы.

Стоит такая прелесть недолго, так как очень аппетитно выглядит и получается ароматной и вкусной.

Витаминная заготовка для гипертоников

Готовить такую закрутку придется осенью – именно в конце сентября черноплодка станет пригодной для заготовок. У меня на участке имеется несколько взрослых кустов черноплодной рябины, и потому остатки урожая я замораживаю.

Тогда можно использовать ягоды в межсезонье, благо остальные компоненты продаются круглый год.

В этом случае нужно помнить, что растение способно резко снизить давление и потому гипотоникам лучше не увлекаться напитками с ее участием.

Нам понадобится:

  • 3 больших яблока любого сорта или 6-8 маленьких;
  • 1 стакан черноплодки;
  • 2 апельсина средней величины;
  • 2,5 литра очищенной воды;
  • 1 стакан сахара.

Готовим полезный напиток:

  1. Промыть фрукты и ягоды, дать стечь воде.
  2. В кастрюлю для варки компота складываем черноплодку, обрывая каждую ягодку с гроздьев.
  3. У яблок удалить сердцевину и порченые места, нарезать их небольшими кусочками. Если под рукой есть только мелкие фрукты, их можно не крошить и отправить в кастрюлю целиком.
  4. Залить подготовленные компоненты положенным количеством воды, довести до кипения.
  5. Как только яблоки проварятся, добавить в компанию к ним сахар и размешать. Нагревать на маленьком огне до полного растворения крупинок.
  6. Цитрусы обдать кипятком, жидкость слить.
  7. Нарезать тропические плоды крупными кусками, подходящими для мясорубки.
  8. Смолоть апельсины, отправить в кипящий компот из яблок и черноплодки.
  9. Через минуту разливать ароматную жидкость в подготовленные любым способом банки, добавлять проваренные фрукты и ягоды.
  10. Закатывать ошпаренными металлическими крышками.
  11. Перевернуть, утеплить, оставить в кухне до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить витаминную заготовку лучше в темном и сухом месте – на солнце арония может забродить, и компот на зиму тогда придется выбросить.

Ссылка на основную публикацию
Похожее