Пекан орех: польза и вред – актуальный вопрос для тех, кто каким-либо образом узнал о плодах, родом из юго-западной части Соединенных Штатов Америки. Дело в том, что правильное питание может решить множество проблем: ломкие волосы, слоящиеся ногти, раннее старение, усталость, снижение зрения. Ежедневное употребление орехов способствует поднятию эмоционального фона, есть данные о том, что применение 5-7 ядер в комплексе с физическими упражнениями и массажем может избавить от целлюлита.
Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов
Каждая разновидность орехов отличается уникальным составом, где преобладают определенные химические вещества. Это служит основой для выбора, ведь пекан содержит в 56 раз больше витамина А, чем миндаль, откуда вытекает свойство улучшения зрения в темноте.
Что это такое
Орех пекан – плод листопадного семейства «Ореховых», который является ложной костянкой и произрастает:
- в юго-восточной части Соединенных Штатов Америки;
- Республике Крым;
- на Кавказе;
- на территории Средней Азии.
Зрелые плоды растрескиваются, имеют светло-кофейный оттенок и внешнюю схожесть с оливами. Ядра на вид напоминают грецкие орехи. С конца XXI века началось возделывание культуры в промышленных масштабах для коммерческих целей, страна-лидер по производству – США.
Орех пекан – превосходный заменитель животного белка
Особенности применения
Пекан может применяться не только в качестве добавки к рациону в сыром виде. Его можно использовать в кулинарии, в косметологии и в качестве природного лечебного средства.
В кулинарии
Пекан используется для приготовления салатов: несколько ядрышек придадут блюду пикантный сладковатый привкус. Также ядрами можно украшать выпечку или блюда из мяса. Подаются они и с твердыми сырами в качестве холодной закуски к вину.
Пекан может быть использован в качестве начинки для пирогов. Его ядра, похожие на грецкие с шоколадным вкусом, позволяют создать настоящий кулинарный шедевр. Кстати, знаменитые американские ореховые пироги в качестве начинки содержат измельченный пекан.
В диетологии
В диетологии пекан применяется для увеличения калорийности рациона и в качестве пищевой добавки для людей, недавно перенесших серьезные нагрузки или хирургические операции. Диетологи советуют употреблять 2-3 ядрышка в день, желательно утром, чтобы калории, содержащиеся в орехе, были израсходованы в течение дня.
В народной медицине
Специалисты в области народной медицины рекомендуют использовать пекан для лечения следующих заболеваний:
- болезни глаз (катаракта, близорукость, «куриная слепота»);
- атеросклероз;
- авитаминоз.
Также пекан используется для профилактики инфаркта, инсульта и злокачественных новообразований.
В косметологии
Масло ореха пекан обладает уникальными свойствами: оно содержит много витамина Е, улучшающего состояние кожи, а также антиоксидантов, замедляющих процесс старения.
Масло можно наносить на кожу в чистом виде в качестве маски или добавлять в ночной крем. Использовать его утром не следует: благодаря высокой жирности масло может создать на коже блестящую пленку, которая будет заметна окружающим. Правда, обладательницам жирной кожи от употребления масла лучше отказаться или использовать его не чаще раза в неделю.
Масло можно добавлять в кондиционеры, шампуни и маски для волос. Оно способствует укреплению волосяных луковиц и ускоряет рост шевелюры. Благодаря маслу сухие, поврежденные волосы будут лучше выглядеть и станут меньше выпадать. Наносить масло на волосы можно и в чистом виде.
Калорийность, химический состав
Прежде чем переходить к теме – пекан орех: польза и вред для организма, – стоит узнать о химическом составе, соотношении белков, жиров, углеводов, так как набор положительно влияющих соединений определяет действие на организм, показания к применению и дозировку.
Калорийность
Энергетическая ценность ста грамм свежих ядер, не подверженных обжарке, составляет 691,0 килокалорий, что соответствует 44,1% от дневной потребности. Высокая калорийность говорит о необходимости ограничения потребляемого количества в день во избежание набора массы тела.
Пекан: БЖУ
Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:
- белков/9,2/9,8;
- жиров/72,0/104,5;
- углеводов/4,3/3,0;
- пищевых волокон/9,6/48,0;
- воды/4,0/0,14.
Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:
- быстрое насыщение;
- очищение кишечника от шлаков и токсинов.
Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.
Состав и калорийность орехов пекан
В съедобной части много белков, которые составляют 12% суточной нормы. Ядра более жирные, чем у других видов орехов. Они содержат до 14% сахаров, более 70% жиров, богаты пищевыми волокнами. Это помогает вывести токсины, избавиться от запоров. Энергетическая ценность 100 г – 600-700 ккал, что составляет примерно половину суточной потребности взрослого человека.
В большом количестве присутствуют витамины, минеральные вещества. Всего 100 грамм обеспечивают 44% потребности организма в тиамине, 10,5% – в пиридоксине, 17,3% – в пантотеновой кислоте. В них много рибофлавина, холина, фолатов, альфа-токоферола. Потребность в магнии и фосфоре можно удовлетворить на 30%, если ежедневно употреблять третью часть стакана ядер. Большое значение имеет калий, которого содержится 410 мг на каждые 100 грамм.
Среди микроэлементов лидирует марганец. Его количество вдвое выше, чем в кешью, и покрывает суточную потребность на 225%. Этот элемент регулирует уровень глюкозы, препятствует отложению жира в печени. Высоко содержание меди, которое в 100 граммах достигает 120% суточной нормы. Чуть меньше – железа и цинка, присутствует фтор, селен.
Пекан орех: польза
Положительные эффекты для человеческого организма выражены:
- снятием усталости;
- повышением количества гемоглобина в кровеносной системе и уменьшением холестерина;
- улучшенной работой кишечника;
- выводом шлаков и токсинов;
- устранением депрессии;
- снижением веса;
- улучшенной структурой волосяных стержней, ногтевых пластин;
- здоровым видом дермы;
- улучшенной потенцией;
- нормализацией работы нервной системы;
- повышенной работоспособностью;
- улучшенной мозговой активностью и памятью;
- снижением риска развития рака молочных желез;
- улучшенной работой мужской и женской половой системы (за счет витамина Е);
- укреплением зубов, костей, мышц;
- сохранением молодости кожи;
- снижением риска инфарктов, инсультов;
- снижением давления.
Показания:
- бессонница;
- нервные перегрузки;
- физическая усталость;
- малокровие;
- дистрофия;
- анемия;
- гипертония.
Стоит отдельно рассмотреть влияние на организм слабого и сильного пола.
Чем полезен орех пекан для организма
- Олеиновая кислота помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, и снизить уровень «плохого» холестерина.
- Благодаря антиоксидантным свойствам, помогает затормозить процессы старения организма, защищает от злокачественных образований (особенно рака простаты, 12-ти перстной кишки, рака легких и молочной железы), снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
- Каротин помогает предотвратить заболевания глаз, служит профилактикой катаракты, улучшает зрение.
- Улучшит работу сердца, почистит стенки сосудов.
- Помогает бороться с анемией, авитаминозом, поднимает иммунитет.
На заметку! Для поднятия иммунитета и против авитаминоза можно приготовить такую настойку. Измельчить 20 орехов, залить 0,5 литрами водки, настаивать месяц в темном, прохладном месте.
Рекомендуем почитать: Польза и вред горчицы для организма
Принимать спиртовую настойку 1 раз в день по столовой ложке пока не закончится настойка. Рекомендуется проводить такой курс 2 раза в год.
- Нормализует артериальное давление, уровень сахара в крови.
- Помогает похудеть. Всего 2 штучки в день будет достаточно, чтобы утолить чувство голода на долгое время.
- Нормализует работу всего ЖКТ, почистит желудок, кишечник, является профилактикой рака прямой кишки, геморроя, колитов.
- Наполнит вас энергией, придаст жизненной силы, устранит усталость и депрессию.
На заметку! Отвар из орехов можно приготовить, если 5 штучек залить 300 гр. кипятка, томить 30 минут на маленьком огне, закрыть крышкой, дать настояться. Пить такой отвар можно при ангине, поносе, при обострении гастрита и воспалении в ротовой полости.
Чем полезен орех пекан для женщин?
- Пекан помогает улучшить структуру волос, состояние кожи и укрепить ногти.
- Нормализовать работу пищеварительной системы.
- Является профилактикой рака молочной железы и варикозного расширения вен.
- Во время лактации увеличивает качество грудного молока.
Чем полезен орех пекан для мужчин?
- Снимает усталость, болевые ощущения при сильных физических нагрузках и спортивных тренировках.
- Усиливает сексуальное влечение и регулирует уровень тестостерона.
- Предотвращает облысение.
Для пожилых людей
В пожилом возрасте более внимательно надо относиться к своему здоровью. Этот орешек поможет предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания глаз, например, катаракту, улучшит остроту зрения, поможет справиться с проблемами в суставах и другими недугами, которые могут возникнуть в преклонном возрасте.
При беременности
В ожидании малыша, будущие мамы очень тщательно должна следить за своим питанием и подбором продуктов.
- В составе орешка содержится фолиевая кислота, которая способствует правильному формированию плода.
- В качестве профилактики к простудным заболеваниям и укрепления иммунитета выступает Витамин С .
- Улучшить состояние кожи и справиться с растяжками поможет Витамин Е.
Обратите внимание! Во время беременности рекомендуется принимать не более 10 орешков в неделю.
- При кормлении грудью, включать пекан в рацион, можно только когда малышу исполниться 2-3 месяца.
С какого возраста можно давать орехи пекан детям?
Пекан разрешается давать ребенку, начиная с 4-х лет, если нет аллергии и индивидуальной непереносимости. Орешки укрепят иммунитет малыша, улучшат память и ускорят рост.
Рекомендуем почитать: Польза и вред ягод арония черноплодная
Как правильно выбирать
Продолжительный срок хранения и низкий риск попадания грязи – факторы, определяющие преимущества ядер в скорлупе, которые не так часто можно встретить в продаже. Есть две стороны медали: богатый витаминно-минеральный состав и возможность получения осложнений при употреблении несвежих плодов. Качественный товар служит гарантией результата, ведь многие стремятся правильным питанием решить определенные проблемы.
Орех пекан: польза и вред для организма человека – улучшение состава крови, питание витаминами и минералами, но только от употребления свежих ядер. Известным фактом служит заражение афлатоксинами, грибами, способными вызвать смерть, поэтому не стоит есть орехи с прогорклым запахом.
Критерии выбора качественного товара:
- светло-кофейный оттенок вне зависимости от отсутствия/наличия скорлупы;
- отсутствие неприятного запаха, следов плесени или порчи;
- ядра не должны быть обломанными;
- поверхность не увлажненная;
- упаковка не нарушена.
Учитывая описанные параметры, можно быть уверенным в том, что от применения продукта останутся только приятные впечатления, ведь сливочный вкус данного плода очень приятен, а на родине ядра служат основой для тортов, изображение дерева присутствует на флаге штата Техас.
Правила хранения и сроки:
- герметичный контейнер;
- холодильник – 2 месяца очищенные от скорлупы орехи, 1 год – не очищенные;
- морозильная камера – 1 год очищенные, 2 года – неочищенные.
Перед помещением на хранение желательно просушить в проветриваемом, сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Всегда свежие и вкусные орехи пекан можно приобрести в магазине Яндекс Маркета.
Не стоит есть людям с ожирением
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 1.1 мг | 1.57 % |
A (ретинол) | 3 мкг | 0.3 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1.4 мг | 14 % |
B1 (тиамин) | 0.66 мг | 44 % |
B2 (рибофлавин) | 0.13 мг | 7.22 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 1.17 мг | 6.14 % |
B4 (холин) | 40.5 мг | 8.1 % |
B6 (пиридоксин) | 0.21 мкг | 10.5 % |
B9 (фолацин) | 22 мкг | 11 % |
Пекан содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
Пекан: вред
Пекан орех: польза и противопоказания – два фактора, которые нужно учитывать, так как есть заболевания, когда от употребления продукта лучше отказаться, чтобы не вызвать осложнений.
Побочные эффекты от использования чрезмерно больших количеств:
- набор лишнего веса;
- тошнота;
- рвота;
- кишечные расстройства.
Пекан в разы реже, чем грецкий орех, склонен вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде:
- покраснений;
- крапивницы;
- зуда;
- рвоты;
- отека гортани;
- головокружения.
Противопоказания:
- беременность (перед применением требуется консультация специалиста);
- первые 4-6 месяцев кормления грудью (возможна аллергия у малыша);
- детский возраст менее трех лет (организм не сможет переварить по причине отсутствия необходимых ферментов);
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- хронические запоры;
- заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в периоды обострений (язвы, гастриты).
При наличии болезней, не указанных в списке, возможность применения следует обсуждать со специалистом.
Чем полезно масло ореха пекан
Из любого ореха получают масло и пекан не исключение. Такое масло очень полезное и применяют его в кулинарии, в косметологии, в фармакологии.
Цвет натурального хорошего масла, полученного путем холодного отжима – темно-золотистый. Присутствует ореховый запах с небольшой ноткой запаха оливок.
Масло подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.
Для наружного применения
- Используют как массажное масло, оно оказывает омолаживающее, смягчающее, защитное и питательное действие.
- Намазать виски при головной боли, усталости.
- Делать ингаляции или растирку в период простуд.
- Можно смазывать укусы насекомых, отеки, синяки, солнечные ожоги, угревую сыпь.
- Маслом рекомендуется смазывать ногтевые пластины или добавить в готовый крем для рук. Хорошо устраняет сухость кожи, заживляет мелкие трещинки, укрепляет ногти.
- Можно добавлять в крем для лица. Подходит для зрелой кожи. Хорошо увлажняет, даже очень сухую кожу, повышает эластичность и упругость.
- Можно приготовить маску для сухих и ломких волос. Надо: Хорошо взбить яйцо, добавить три чайные ложки масла, одну чайную ложечку натурального меда.
Для внутреннего применения
- Для улучшения работы сердца, снижения уровня «плохого» холестерина, для профилактики варикоза и атеросклероза.
- Для очищения организма от токсинов и шлаков.
- При простудных заболеваниях для поднятия иммунитета.
- Помогает улучшить работу сердца, почистит сосуды.
Что можно приготовить
Зрелые плоды растения диетологи рекомендуют употреблять свежими: добавка любых ингредиентов увеличивает итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить возможность появления кишечных расстройств вследствие попадания бактерий в приобретенный на развес орех, ядра можно подвергнуть термической обработке:
- на сковороде;
- в духовом шкафу.
Орехи богаты жирами, поэтому добавка масел не требуется. Вариации блюд:
- салаты;
- пироги;
- торты;
- десерты;
- молоко.
Пекан придает блюдам пикантную нотку ввиду маслянисто-сливочного вкуса.
Кленовый пекан – рецепт
Для приготовления блюда «Кленовый пекан» подойдет готовое слоеное тесто в виде дрожжевых/бездрожжевых пластов, которое можно приобрести в супермаркете. Потребуется:
- слоёного теста/1 пласт;
- кленового сиропа/150 миллилитров;
- корицы/половина чайной ложки;
- орехов пекан/100 грамм;
- куриное яйцо/1 штука.
Возможна добавка сахарной пудры для придания булочкам сладости.
Как приготовить «Кленовый пекан» – рецепт поэтапно:
- Орехи поместите в кофемолку и измельчите. Если нет кофемолки, можно использовать блендер или мелко порезать кухонным ножом.
- Добавьте в ореховую массу корицу, кленовый сироп, перемешайте.
- Пласт теста разрежьте на прямоугольники.
- В двух противоположных краях слоёного прямоугольника сделайте диагональные надрезы с интервалом 2 сантиметра. В центре должно остаться место, которое соответствует ширине будущего изделия.
Делаем надрезы
- Уложите в центр приготовленную начинку с кленовом сиропом.
- Заверните края слойки по аналогии с плетением косы.
Заворачиваем тесто в косу
- Пергаментом застелите противень, смажьте сливочным или подсолнечным маслом.
- Разложите слойки на пергаменте.
- Оставьте на 5 минут.
- Яйцо взбейте, смажьте полученной массой булочки.
- Поместите противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
- Пеките до образования золотистой корки.
- Ориентировочные время выпекания – 20 минут.
Слойки Кленовый пекан можно подавать к столу слегка присыпанными сахарной пудрой.
Способы употребления пекана
Орехи употребляют в пищу в сыром, жареном или сушеном виде. Их часто добавляют в выпечку, в различные блюда, а также используют при изготовлении спиртных напитков. Кроме того, из этих орехов детям готовят молоко. Их тщательно растирают и перемешивают с водой до образования однородной массы.
Ореховое масло подходит для рисовых блюд, всевозможных салатов, грибов. Оно идеально сочетается с рыбными блюдами, сырами и мясом птицы.
В России эти орехи не пользуются особым спросом, а в США пекановый пирог считается неотъемлемой часть любого торжества.
Вывод
Орех пекан: польза и вред – два свойства, которые стоит учитывать перед тем, как употреблять неизвестные ранее плоды. С учетом противопоказаний и дневной нормы можно решить следующие проблемы в организме:
- болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой;
- высокое давление;
- подверженность стрессам;
- бессонницу;
- раннее старение;
- чрезмерное выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- чрезмерную сухость, шелушение эпидермиса.
Рассчитывать на улучшение следует только при регулярном употреблении продукта.
Пекан при похудении
Орешки пекан любимое и популярное лакомство у тех, кто хочет похудеть. Они хорошо утоляют голод и являются хорошим перекусом. Высокая калорийность придает человеку больше сил и энергии.
Также худеющие, часто становятся очень раздражительными. Так вот, достаточно всего съесть горсточку орешков, чтобы успокоить нервную систему, снять стресс, усталость.
Как выбрать хороший продукт, фото
Неочищенный пекан сохраняет больше полезных веществ, поэтому его лучше покупать в скорлупе.
Правила выбора:
- Плоды должны быть без видимых повреждений. Скорлупа – целая, без дырочек. Сам орех – тяжелый на вес.
- Если вы приобретает очищенные ядра, то осмотрите их.
Они должны быть, без плесени и повреждений. - При покупке на рынке попробуйте ядрышко на вкус. Хороший орех — нежно-сладкий.
Если он горчит, то продукт хранится давно и уже начал портиться.Не приобретайте такой товар.
Пекан лучше всего хранить в замороженном виде, так он сохраняет полезные свойства в течение 6 месяцев. В холодильнике его можно держать до 4 месяцев.
Храните продукт в герметичной, воздухонепроницаемой упаковке (для этих целей подойдет контейнер).
Видео, как правильно выбирать орех: