Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

15 рецептов очень вкусных фаршированных шампиньонов в духовке

Шампиньоны – не только полезный и вкусный, но и абсолютно доступный по цене продукт питания

. С середины 20 века эти грибы начали массово выращивать на грибных фермах и в домашних хозяйствах.

Шампиньоны – безопасный и неприхотливый гриб с отличными вкусовыми свойствами. Они прекрасно сочетаются в составе сложных блюд с мясом и рыбой, овощами и крупами. Благодаря своей высокой питательной ценности эти грибы – отличный вариант для людей, не употребляющих мясо и другие продукты животного происхождения.

Какова же калорийность столь полезного продукта питания, как шампиньоны?

100 грамм свежих шампиньонов содержит всего 27 калорий.

Ели грибы подверглись тепловой обработке в виде отваривания, то энергетическая ценность сохранится на том же уровне.

Жареные на растительном масле шампиньоны калорийность имеют гораздо более высокую – 50 ккал на 100 грамм готового продукта.

Шампиньоны тушеные

Отличный вариант для быстрого, вкусного и питательного ужина – тушеные грибы. Для приготовления вам понадобится:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек сливочного масла (10 грамм);
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Нарезанный мелко лук необходимо обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. К луку добавить тщательно промытые и нарезанные крупными кусочками шампиньоны, перемешать и жарить в течение 10 минут. После этого посолить, поперчить, влить в сковороду полстакана воды и сливочное масло. Тушить под крышкой еще минут 5-7.

Вот и все – подайте на гарнир картофельное пюре, макароны или гречневую кашу

– и ужин готов!

Энергетическая ценность 100 грамм тушеных шампиньонов составляет 54 ккал.

Шампиньоны, фаршированные курицей карри

Шампиньоны, фаршированные курицей карри

Для цвета добавь в начинку еще немного куркумы.

Тебе понадобится:
10 шампиньонов, 1 куриное филе, 6 ст.л. йогурта, 1,5 ч.л. карри, чили, 100 г красного лука, 2 зубчика чеснока.
Приготовление:

Мелко наруби курицу, лук и грибные ножки, и обжарь все до полуготовности. Добавь йогурт, чили, специи и чеснок, и протуши еще пару минут под крышкой. Разложи начинку в шляпки и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.

Калорийность запеченных шампиньонов

Шампиньоны вкусны и полезны в любом виде. Попробуйте приготовить их в духовке, комбинируя с различными начинками.

Для приготовления такого блюда шампиньоны следует промыть под проточной водой и срезать у грибов ножки. Шляпка гриба заполняется начинкой по вашему вкусу и ставится в духовку, нагретую до 180 градусов на 10-12 минут.

Можно для начинки использовать мелко порубленные ножки грибов, отварное куриное мясо, твердый сыр и лук.

Калорийность 100 грамм готового блюда составит порядка 137 калорий.

Фаршированные шампиньоны с сыром

Очень вкусно получается, если смешать несколько видов сыра.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 5 зубчиков чеснока, 200 г сыра, оливковое масло, 4 ст.л. панировочных сухарей, 100 мл белого вина, 2 яйца, специи.
Приготовление:

Вырежи ножки у грибов, мелко нарежь и обжарь с чесноком. Натри сыр на терке, смешай с яйцами, и туда же добавь ножки, специи и панировочные сухари. Нафаршируй шляпки и запекай полчаса при 200 градусах, периодически сбрызгивая белым вином для аромата.

Отличный вкус и свойства

Среди полезных свойств шампиньонов можно отметить следующие:

  • высокое содержание легкоусвояемого организмом взрослого человека белка;
  • содержание фосфора на уровне, позволяющем соперничать с рыбопродуктами;
  • возможность использования этих грибов в бессолевых диетах благодаря низкому содержанию натрия;
  • рекомендованы шампиньоны для включения в рацион питания диабетиков из-за отсутствия в составе продукта сахара и жиров;
  • высокое содержание витаминов группы В позволяет природным способом избавлять человека от головной боли и усталости;
  • шампиньоны оказывают положительное влияние на состояние кожи;
  • отлично помогают грибы в борьбе с повышенным холестерином и анемией.

Есть ли какие-либо недостатки у таких всесторонне полезных шампиньонов? Выращенные в искусственных условиях шампиньоны – продукт абсолютно безвредный для взрослых людей.

Детям же грибы давать не стоит в связи с высоким содержанием в них хитина – вещества, которое детский организм не усваивает.

Грибные блюда – неотъемлемый компонент диет и рациона правильного питания. богаты белками и пищевыми волокнами, способствуют быстрому насыщению и утолению голода. Однако, учитывая сезонность, не все грибы попадают на стол, но шампиньоны ввиду своей популярности и легкости выращивания в тепличных условиях доступны потребителям в любое время года.

Шампиньоны: можно ли есть грибы сырыми?

Шляпка у шампиньонов округлая, куполообразная, гладкая. Плодовые тела редко имеют вырастающие более 10 см в диаметре шляпки. Пластинки частые, коричневатые. Мякоть плотная, кремовая или белая. У некоторых видов шляпки коричневатые или красноватые.

В норме нет ярко выраженного запаха и вкуса. По этому признаку грибы определяют в лесных условиях.

Существуют такие виды шампиньонов:

  • ш. обыкновенный, или ш. настоящий, или ш. полевой, или ш. тротуарный;
  • ш. двуспоровый, ил ш. королевский;
  • ш. садовый;
  • ш. лесной, или благушка;
  • ш. августовский;
  • ш. кривой, или отчетливоклубеньковый;
  • ш. двукольцевой, или ш. четырехспоровый;
  • ш. темно-красный;
  • ш. паровой, или ш. тепличный.

Самые вкусные виды – шампиньон лесной и ш. полевой.

Неоспоримое преимущество вида состоят в его неприхотливости. Его выращивают на участке или в закрытой грибнице в погребе. Мицелий продается уже готовым, поэтому его только соединяют с землей. Такие свойства делают эти грибы популярными.

Польза грибов шампиньонов очевидна для диабетиков и людей с болезнями желудка. В плодовых телах нет жиров и сахара и тяжелых соединений. Это причина, почему ими разрешено разнообразить рацион при лечебных диетах и комплексах для снижения веса.

Польза и вред грибов шампиньонов в сыром виде зависит от их качества. Лесные грибы подвергают предварительной обработке: они часто содержат токсины. В 100 г сырого продукта всего 20 ккал, поэтому его допустимо считать диетическим.

Много пользы может получить организм человека и от отварных шампиньонов. Количество воды в них меньше, переварить их проще, т.к. часть хитина при термической обработке разрушается. Часть витаминов при варке улетучивается, но грибы все равно полезны.

Жареные грибы вкуснее всего. Но из-за масла их калорийность резко повышается, такая пища долго расщепляется пищеварительном тракте. В 100 г жареного продукта 40 ккал.

Шампиньон является самым востребованным видом грибов. Выращивают его на территориях следующих континентов:

  1. Африка,
  2. Европа,
  3. Северная Америка,
  4. Азия.

При этом шампиньоны можно растить и в искусственно – созданной среде. Эта разновидность грибов содержит в себе множество полезных веществ:

  • Группа витаминов B, D, E;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Фосфор.

В природе грибы шампиньоны встречаются нескольких видов оттенков и поверхностей. С научной точки зрения, такие представители грибных семейств подразделяются на группы:

  1. Гербофилы;
  2. Полевые;
  3. Лесные.

Первая группа шампиньон растет в травянистых местах, вторая на пустынных территориях, третья в лесах.

Неприхотливые в выращивании грибы шампиньоны обладают приятным вкусом и хорошо известны во многих странах мира. Это самая распространенная разновидность в грибном семействе. Их употребляют в сыром виде, подвергают тепловой обработке, сушат. Чем же так хороши эти грибы, каковы польза и вред от их употребления в пищу?

Грибы являются ценным источником белковых соединений растительного происхождения (4,3 гр на 100 гр продукта). При этом количество жиров и углеводов минимально – 0,9 и 0,1 гр, соответственно.

Шампиньоны фото калорийность

Шампиньоны богаты многими витаминами: бета-каротин, А, РР, ниацин, группы В, причем концентрация рибофлавина (В2) и пантотеновой кислоты (В5) достаточно высока и составляет, соответственно, 25% и 42% на 100 гр продукта от суточной потребности организма.

В2 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и незаменим для кожных покровов, слизистых оболочек и органов зрения, а В5 отвечает за протекание всех видов метаболизма – белкового, холестеринового, липидного, углеводного, водно-солевого.

Плодовые тела содержат целый комплекс макроэлементов: кальций, калий, хлор, магний, натрий и фосфор и микроэлементов, в том числе редких: железо, йод, цинк, хром, кобальт, молибден, фтор, рубидий и пр.

В шампиньонах наличествуют зола, пищевые волокна, линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9) кислоты. На 91% мякоть шампиньонов состоит из воды. Из плодовых тел некоторых видов грибов выделяют антибактериальные компоненты – антибиотики.

  • Калорийность шампиньонов на 100 грамм в сыром виде составляет 27 ккал, грибы относятся к диетическим продуктам.

Их актуальность возрастает для людей, не употребляющих мясо и другую животную пищу – вегетарианцев или соблюдающих пост, а также для всех, желающих похудеть. Калорийность шампиньонов жареных выше, из-за присутствия растительных масел, и варьируется в пределах от 39 до 45 ккал на каждые 100 гр. Самая низкая энергоценность у плодовых тел консервированных грибов – 12 ккал/100 гр.

Впервые о пользе шампиньонов заговорили древние римляне, оценившие по достоинству этот деликатес. Сегодня описываемый гриб, именуемый также печерицей, встречается во многих магазинах, он входит в состав изысканных блюд и применяется в медицине. А также представители природного царства занимают отдельное место в системе диетического питания, что делает их особенными. Шампиньон происходит из рода Пластинчатых и семейства Шампиньоновых.

Некоторые люди называют шампиньоны грибами без вкуса и без запаха, относясь к ним, в лучшем случае, нейтрально. Их «противники» с удовольствием готовы похрустеть даже сырым грибом. А можно ли это делать? Давайте разбираться.

Многие продукты действительно можно употреблять без тепловой обработки. Это касается не только овощей и фруктов, но и, например, мяса (вспоминаем тар-тар) и рыбы (всеми любимые суши). А вот большинство грибов употреблять в пищу сырыми не рекомендуется. Они впитывают вредные вещества и яды из почвы и воздуха. Так что если грибы вы собирали не в самом экологически чистом районе, без кастрюли или сковороды вам их не съесть.

Рецепты и калорийность блюд с этими грибами

Благодаря тому, что замороженные шампиньоны (целые или резанные) всегда есть на полках супермаркетов, блюда из этих грибов могут круглогодично быть украшением стола. Кроме того, шампиньоны – один из основных ингредиентов сырной диеты.

Суп-пюре из шампиньонов

В данном рецепте белые грибы добавляются исключительно ради аромата, при желании они могут быть заменены любыми другими сушеными грибами. Ингредиенты для приготовления супа:

Замочите белые грибы в холодной воде на 1 час. Свежие шампиньоны следует вымыть, обсушить полотенцем и нарезать крупными пластинами, а замороженные нужно предварительно разморозить. Все грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером, в кашицу прилить 150 мл

воды. К грибному пюре добавить разрезанные на 2 части лук и морковь и поставить смесь тушиться на медленном огне. Через полчаса овощи нужно удалить, не снимая грибы с огня. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем ложку муки. Постоянно помешивая, влейте туда молоко, не допуская образования комочков. Подержите мучно-молочную смесь на огне еще 2 минуты и через сито процедите к грибам. Затем влейте в суп сливки, посолите, доведите до кипения и размешайте.

Калорийность 100 г супа-пюре (крем-супа) из шампиньонов составляет 93 ккал.

Грибно-картофельное жаркое

Шампиньоны могут превосходно оттенить привкус мяса, сделав его сочным и нежным. Требуемые компоненты:

Порежьте свинину кубиками и поджарьте на сковороде. Затем до золотистого цвета обжарьте лук. Морковь почистите, порежьте кольцами, грибы и очищенный картофель – крупными ломтиками. В горшочки в равных количествах положите все ингредиенты, добавьте молотый перец и влейте воду. Жаркое нужно запекать при температуре 200 °С в течение 40-45 минут. Калорийность блюда составляет 147 ккал/100 г.

Грудка с грибами

Курица и грибы – это идеальное сочетание. Для приготовления потребуются:

  • шампиньоны (250 г);
  • лук репчатый (1 средняя головка);
  • куриное филе (450 г);
  • масло растительное (25 мл).

Нарезать филе на пластины и, обжарив их с двух сторон до полной готовности, переложить на вторую сковороду. Лук очистить, порезать кубиками и пассировать на слабом огне до полупрозрачной консистенции. Затем добавить к луку нарезанные соломкой шампиньоны и тушить все вместе 6-8 минут. После чего поверх грудок выложить обжаренные грибы, соль, перец и специи. Тушить при закрытой крышке еще 10 минут. Подавать мясо посыпанным зеленью. Калорийность блюда 129 ккал/100 г.

Салат с кукурузой и шампиньонами

Для этого салата можно взять свежие или маринованные грибы, во втором случае обжаривать их не нужно, достаточно просто слить рассол. Продукты, требуемые для салата:

Куриную грудку отварить и порезать кубиками. Свежие грибы помыть, нарезать ломтиками и обжарить с измельченным луком на растительном масле. В емкость ссыпать курицу, тертый сыр, порезанную по своему усмотрению вареную морковь, сладкий болгарский перец, консервированную кукурузу и грибы. Салат следует заправить сметаной и можно украсить свежей зеленью. Калорийность блюда – 107 ккал.

Суп сырный с грибами

Для приготовления супа понадобятся следующие продукты:

  • шампиньоны свежие или размороженные (450 г);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр плавленый (225 г);
  • морковь (1 штука);
  • картофель (3-4 корнеплода);
  • соль (1 чайная ложка).

Свежие грибы нужно помыть и порезать. Картофель также следует очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Лук и морковь – почистить и измельчить. Вскипятить на плите 1000 мл воды, засыпать туда грибы и картофель, посолить и довести до кипения еще раз. Лук и морковь обжарить на сковороде и добавить обжарку в кастрюлю. Суп варить на среднем огне и через 10 минут добавить плавленый сыр. Через четверть часа блюдо, калорийность которого составляет всего 57 ккал, готово.

Салат с грибами

У каждой хозяйки под рукой должен быть рецепт салата быстрого приготовления. Например, с грибами, для которого потребуются:

  • шампиньоны маринованные (50 г);
  • лук репчатый (60 г);
  • (2 штуки);
  • (1 десертная ложка);
  • (3 стебля).

Грибы нарезать соломкой, сбрызнуть , посолить. Лук нарезать полукольцами, помидоры – ломтиками. Перемешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и украсить рубленой петрушкой. Энергетическая ценность салата с шампиньонами определяется в 39 ккал на 100 г.

Фаршированные шампиньоны с фаршем и корнишонами

Фарш рекомендуем брать говяжий или свиной.

Тебе понадобится:
12 шампиньонов, 100 г фарша, 5 корнишонов, половина перца, 3 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. майонеза, специи, зелень.
Приготовление:

Смешай фарш, измельченные корнишоны, перец и зелень. Туда же добавь специи, майонез и хорошо перемешай. Наполни шляпки начинкой и запекай под фольгой 15 минут при 200 градусах. Сними фольгу, присыпь грибы сыром и допеки до золотистости.

Химический состав и пищевая ценность шампиньонов

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр шампиньонов.

Сколько в шампиньонах белков, жиров и углеводов?

Шампиньоны самые «водянистые» из всех грибов, поскольку на 91 % состоят из воды

. В незначительных (менее 1 %) количествах обнаружены зола, ди- и моносахариды, жирные и органические кислоты.

БЖУ в шампиньонах распределяются следующим образом: на углеводы приходится примерно 1,6 %, 64,7% на белки и 33,9 % на жиры.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в шампиньонах?

Элемент Количество % от дневной нормы
Витамин B5 2,1 мг 42,41
4,82 мг 28,22
0,45 мг 25,30

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Шампиньоны — грибы семейства Пластинчатые

, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид — мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.

Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб

по-французски звучит как
шампиньон (champignon)
. Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.

Калорийность шампиньонов свежих

Калорийность шампиньонов свежих составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Свежие шампиньоны содержат витамины , а также некоторые минеральные вещества, такие как: , и , почти два десятка аминокислот, многие из которых — незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

Вред шампиньонов свежих

Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.

Шампиньоны в похудении

Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить .

Выбор и хранение шампиньонов

При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов — упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться.

Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.

Выращивание и сорта шампиньонов свежих

Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза. Шампиньоны делятся на три больших вида — лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные — королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом. Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе — Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны свежие — продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами. Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой — список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.

Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Искусственно культивировать грибы стали в начале XX века, хотя в естественных условиях их собирают уже тысячи лет. Польза и вред шампиньонов обусловлены их многообразным составом и высокими вкусовыми качествами. Это ценный источник белка и витаминов группы В.

Шампиньоны, фаршированные оливками и перцем

Оригинальный рецепт, когда хочется разнообразия!

Тебе понадобится:
12 шампиньонов, 1 перец, 70 г сыра, половина пучка кинзы, 1 банка оливок, зеленый лук.
Приготовление:

Заранее запеки перец, очисти и мелко его измельчи. Наруби кинзу, зеленый лук и оливки без косточек, и перемешай начинку. Разложи ее по шляпкам, присыпь тертым сыром и запекай шампиньоны 20 минут при 180 градусах.

Как выглядят и где растут шампиньоны

Шампиньоны – самые неприхотливые и распространенные грибы в мире. Их можно встретить в лиственных лесах, на лугах, дачных участках, в горах и даже полупустынях. Имеют шляпку в форме шарика или похожую на сыроежку белого, сероватого, бурого цвета. На вкус мякоть хрустящая и сладковатая с ярким ароматом. Ножки короткие, с одним или двумя кольцами. Обычно в пищу идут одни шляпки.

Они любят плодородную, хорошо удобренную почву, поэтому часто растут вблизи навозных куч, в перепревшей листве и траве. Их легко развести в искусственных условиях. Шампиньоны, как и вешенки, выращивают на специальных фабриках.

Состав и калорийность шампиньонов

Гриб шампиньон – источник ценного белка. В 100 г продукта его 4,3 г. Общая калорийность шампиньонов на 100 грамм на уровне 27 ккал, причем углеводов содержится доля процента, жира около 2%, а пищевых волокон около 5%.

В составе мякоти много калия, витаминов группы В, фосфора и йода. Богат гриб жирными кислотами и легкоусвояемыми сахарами.

Состав важнейших элементов:

  • линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • Омега-6 жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы (кобальт, цинк, натрий, магний, марганец, кальций, железо);
  • витамины (В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротин).

За счет качественного и легкоусвояемого белка шампиньоны считаются альтернативой мясу.

Фаршированные шампиньоны с яйцами и зеленью

Если можно нафаршировать яйца грибами, то почему бы не нафаршировать грибы яйцами!

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 100 г разной зелени, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 70 г сыра, 6 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление:

Очень мелко нарежь зелень, измельчи чеснок, добавь к ним тертый сыр и треть сухарей, и перемешай все это со взбитыми яйцами. Разложи начинку по шляпкам и присыпь оставшимися сухариками. Запекай в духовке 15 минут при 200 градусах.

Чем полезны шампиньоны

Грибы действительно полезно включать в рацион. Их исключительное богатство витаминами группы В способствует хорошей работе нервной системы, повышает стрессоустойчивость, выносливость, концентрацию внимания, памяти. Полезные жирные кислоты расщепляют холестерин, очищают кровь, являются профилактикой атеросклероза.

Полезно есть грибы при анемии, после инсульта и инфаркта, для укрепления сердечно-сосудистой системы. Показаны они при проблемах с поджелудочной железой, при заболеваниях почек и пищеварительной системы.

Общие полезные свойства шампиньонов:

  • антиоксидантное;
  • очищающее;
  • сосудоукрепляющее.

Полезно употреблять грибы при плохом зрении, слабой костной системе, тусклых волосах и бледной коже. Они защищают организм от ожирения и сахарного диабета. Польза консервированных шампиньонов заключается в их выраженном мочегонном эффекте. Кроме этого, продукт полезен для вывода плохого холестерина. Диетологи рекомендуют включать именно маринованные грибы в меню для похудения.

Полезны ли шампиньоны беременным и кормящим женщинам

Любые грибы являются условно безопасным продуктом для женщин в положении и кормящих. В первом случае они представляют собой тяжелую для переваривания пищу, с которой чувствительный организм справится с трудом.

Важно! Грибы полностью исключают из рациона в первом триместре, который протекает с выраженным токсикозом.

В период грудного вскармливания можно начать есть грибы, только когда малышу будет 3-4 месяца. В противном случае высок риск аллергии и проблем с животиком.

Шампиньоны при похудении

Эти грибы являются низкокалорийными и в то же время высокопитательными продуктами. Ценный белок и пищевые волокна – вот за что этот продукт входит в меню диетического питания. Полезности и ценности ему добавляет великолепный вкус, аромат и содержание витаминов.

Важно! Так как в грибах исключительно низкое содержание натрия, их используют в бессолевых диетах.

Из шампиньонов можно готовить супы в сочетании с овощами, запекать на гриле, добавлять в салаты и рагу. Если диета длительная и строгая, витамины группы В помогут легче справиться с ограниченным питанием.

Шампиньоны, фаршированные сыром и орехами

Орехи подойдут любые, но мы предлагаем начать с грецких.

Тебе понадобится:
12 шампиньонов, 2 зубчика чеснока, зелень, 70 г грецких орехов, 4 ст.л. сливок, специи, 125 г мягкого сыра.
Приготовление:

Вырежи из шампиньонов ножки и мелки их измельчи. Точно так же измельчи чеснок, зелень, обжаренные орехи и сыр, и перемешай все вместе. Добавь сливки до удобной консистенции. Выложи начинку в шляпки и запекай около 25 минут при 200 градусах.

Применение шампиньонов в народной медицине

Многие виды грибов очень популярны в народной медицине Тибета, Китая, Японии и Кореи. В этих странах из молодых плодовых тел синтезируют мощный антибиотик, которому под силу справиться с золотистым стафилококком.

Лечебные свойства шампиньонов используются при заболеваниях пищеварительных органов и желез внутренней секреции. Ежедневно грибы рекомендуется употреблять, чтобы улучшить аппетит и синтез ферментов, которые переваривают пищу.

В народной медицине шампиньоны – отличное профилактическое средство от брюшного тифа, кори, бронхита. Рецептов лекарственных составов из этого гриба не так много, в основном его используют как элемент оздоровительного питания.

Рецепт средства для приема внутрь при псориазе:

  • заполнить стакан нарезанными молодыми шляпками;
  • залить оливковым маслом;
  • выдержать в холодильнике 4 часа;
  • далее томить на водяной бане 1 час;
  • получившуюся микстуру хранят в холодильнике процеженной;
  • принимают по 1/3 стакана каждый день 2 месяца.

Грибы также измельчают в кашицу и используют как основу оздоравливающих и омолаживающих масок для лица.

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

Польза шампиньонов для здоровья выражается в общем очищении организма и укреплении сил. Однако при некоторых заболеваниях их употребление ограничивают или полностью исключают. В других случаях они улучшают самочувствие. Стоит разобраться.

При сахарном диабете

Если диабет сопровождается ожирением, гипертонией и другими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, шампиньоны будут весьма полезны. Их ценность в расщеплении холестерина и его выведении из организма, а также улучшении пищеварительной функции. Обмен веществ тоже поддается коррекции этими грибами. Важно употреблять их в пищу регулярно 3-4 раза в неделю. Такой режим будет способствовать стабилизации уровня сахара в крови.

При гастрите

Данное заболевание требует щадящего режима питания, поэтому любая тяжелая пища ограничена. Это касается и богатого хитином и клетчаткой шампиньона. Полностью исключают полезные грибы при гастрите с повышенной кислотность. Единственное, что иногда может себе позволить больной – это слабый грибной бульон.

При панкреатите

Как и при гастрите, польза шампиньонов при панкреатите сомнительна. Продукт провоцирует усиленную секрецию панкреатического сока, а это опасно для воспаленной поджелудочной железы. Кроме этого, часть белка вообще не переваривается при проблемах с железой, поэтому пользы от такого блюда почти нет.

При подагре

Если вешенки при подагре допустимы, то шампиньоны категорически запрещены. Все дело в высоком содержании белка и пуриновых веществ, которые ухудшают течение болезни. При их употреблении в случае с нарушениями в работе обменных процессов дополнительно развивается аллергия на шампиньоны.

Шампиньоны в домашней косметологии

Маски из этого гриба полезно делать для зрелой кожи 2-3 раза в неделю, а для молодой 1 раз в неделю. Компоненты продукта улучшают цвет лица и разглаживают морщины. Антиоксиданты способствую запуску процессов омоложения изнутри и защищают от старения клеток.

Маски делают по одному принципу. Свежие шляпки грибов измельчают в блендере до однородности и соединяют с дополнительными ингредиентами:

  • кефиром и другими кисломолочными продуктами при жирном типе кожи;
  • любым растительным или косметическим маслом.

Полезное омолаживающее средство наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

Шампиньоны, фаршированные кускусом

Это уже не закуска, а полноценное основное блюдо!

Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 50 г кускуса, 50 мл воды, 30 г лука-порея, специи, 3 ст.л. рубленой зелени, 50 г сулугуни, 5 ст.л. сметаны, 50 г куриного филе, 2 зубчика чеснока.
Приготовление:

Запарь кускус в кипятке, а за это время мелко наруби и обжарь порей с курицей. К ним же добавь крупу, рубленую зелень, тертый сыр, сметану, специи и чеснок, и все хорошенько протуши. Нафаршируй шляпки и выпекай 20 минут при 200 градусах.

Как приготовить шампиньоны

Свежие грибы перед приготовлением промывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. Они не должны быть слишком влажными. Далее их нарезают кусочками вдоль или кубиками и быстро обжаривают. Нельзя долго хранить вымытые грибы – они быстро портятся и темнеют.

Совет! Варят и жарят шампиньоны быстро – 5-7 минут.

Они прекрасно сочетаются с луком. Опытные хозяйки подвергают шампиньоны только жарке, а позже используют их как гарнир, добавляют в супы или салаты.

Вкусными и полезными получаются грибы на гриле, их достаточно посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Чем быстрее шампиньон готовится, тем ароматнее, полезнее и нежнее получается.

Едят ли сырые шампиньоны

Если сыроежки точно можно не готовить, то шампиньоны в сыром виде под вопросом. Если они собраны в лесу или на лугу, то перед употреблением их обязательно подвергают термической обработке, чтобы удалить из них часть пестицидов и ядов. Сырыми можно есть лишь те грибы, которые выращены в экологически чистых условиях.

Такие обычно созданы на специализированных фермах. Грибы только промывают под прохладной водой и добавляют в салаты или гарниры. В таком продукте сохраняются все полезные вещества.

Фаршированные шампиньоны с курицей и ананасами

Для такого традиционного сочетания тоже нашлось свое применение.

Тебе понадобится:
15 шампиньонов, 150 г сыра, 3 колечка консервированных ананасов, 1 луковица, половина куриного филе, 4 ст.л. сливок.
Приготовление:

Мелко нарежь и обжарь филе вместе с луком. Туда же добавь измельченные грибные ножки, ананасы и специи по вкусу. Влей сливки, протуши 3 минуты, добавь тертый сыр и перемешай. Выложи начинку в грибные шляпки и запекай их 15 минут при 180 градусах.

Выбор и хранение шампиньонов

Самыми полезными считаются молодые грибы с нераскрывшимися плотными шляпками. Они должны иметь светло-бежевый цвет, без вмятин и порезов. Любые потемнения и потеря плотности говорят о несвежести продукта. Такой не будет храниться даже в холодильнике.

После покупки свежий гриб оставляют в холодильнике на 2-3 дня. Если его нужно сохранить дольше, то используют полиэтиленовый пакет. В таком виде его хранят 5-7 дней. Свежие и отварные шампиньоны можно сохранить в морозильнике несколько месяцев. Грибы также можно сушить и мариновать. Это долгосрочные способы хранения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее