Караси — лучеперые рыбы, относящиеся к семейству карповых. Представители этого рода, включающего 5 видов, обитают в пресноводных водоемах Европы и Северной Азии. Кроме этого, они встречаются в реках, озерах и прудах на территории США и Канады.
Карась является промысловой рыбой и широко распространенным объектом прудового рыбоводства. Нежное мясо представителей этого рода ценится в кулинарии за приятный, немного сладковатый вкус. Его употребляют в пищу в жареном, вяленом, отварном, тушеном, сушеном, копченом, маринованном и запеченном виде. Кроме этого, из карася готовят котлеты, уху и начинки для выпечки.
Внешний вид
Все разновидности карасей схожи внешне. Представители этой таксономической группы имеют высокое сплюснутое с боков тело желтовато-бронзового или серебристого цвета, покрытое крупной чешуей. Голова у рыбы маленькая, рот конечный, челюстные зубы отсутствуют. Мелкие черные глаза окружены радужками золотистого цвета.
Длинный спинной плавник карася немного закруглен на вершине. Его первый луч представляет собой твердый зазубренный шип. Хвост рыбы крупный, слабовыемчатый. В нижней части тела располагаются 2 грудных, 2 брюшных и 1 анальный плавники. Все они имеют темно-коричневую или серую окраску.
Размер карася напрямую зависит от места обитания. В небольших, бедных кормами естественных водоемах длина тела этой рыбы на 2-м году жизни не превышает 6–7 см, а ее масса — 10–15 г. В крупных озерах, реках и водохранилищах, богатых пищей, встречаются особи размером до 50 см и весом до 4 кг.
С чем едят карася. Карась в кулинарии. Как вкусно приготовить карася?
В России карась встречается часто и есть водоемы, где ловля этой рыбы весом в три килограмма считается нормой. Оптимальный вес карася для идеального приготовления считается 500-700 грамм. Крупные экземпляры рекомендуют только солить и вялить, так как у взрослых особей вырастают вилочковые косточки, а при засолке они растворяются. Рецептов приготовления этой рыбы огромное количество. Так все же, как вкусно приготовить карася? О наиболее популярных рецептах мы расскажем вам ниже.
Жареный карась
Вкуснее блюда наверно и не бывает. К жарке готовят тушку вместе с головой, тогда блюдо будет выглядеть эстетично. Как обычно, тушка чистится от чешуи, вынимаем внутренности, тщательно промываем под проточной водой и делаем надрезы от хребта к брюшку на расстоянии 1 см. Это необходимо для того, чтобы вовремя жарки маленькие косточки хорошо прожарились.
Затем, минут на 20 уложите готовые тушки в кастрюлю, пересыпая их солью и специями по вкусу. Жарить карася нужно на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, обваляйте каждую тушку в муке и уложите неплотными рядами. Первые 2 минуты жарки держите огонь на максимальном уровне, затем убавьте и жарьте до появления золотистой корочки, то же самое проделайте и со второй стороной.
Маринованный карась
Разделайте рыбу таким же способом, как и в первом рецепте, с той лишь разницей, что хвост и голову необходимо отделить от туловища. Тушку нарезать на кусочки шириной 2 см и уложить в емкость перемешав с солью из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг рыбы. Через 20 минут нужно добавить в емкость 2 столовые ложки 9% уксуса, 2 чайные ложки сахарного песка и три четверти стакана растительного масла.
Сверху выложите репчатый лук, порезанный кольцами. Любители специй могут добавить лавровый лист, гвоздику, мускатный орех и перец горошком. На сутки оставьте полученную массу под гнетом, за это время перемешивая все 2-3 раза. Затем уложите кусочки в банку и залейте готовым маринадом. Хранить в холодильнике.
Запеченный карась с салом
Для этого рецепта карась разделывается также, как и в первом рецепте, делаются поперечные надрезы, добавляется соль и молотый перец и оставляется для маринования на 30 минут. Свежее или соленое сало нарезается мелкими кубиками, из расчета на 4 средних карася 100-150 грамм сала. В рукав для запекания укладываем рыбу вместе с салом, завязываем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Уха из карася
Ни одна удачная рыбалка не проходит без приготовления ухи. Рыба очищается от чешуи, потрошится и промывается. Мелкие экземпляры варятся целиком, крупные разрезаются пополам. Помещаем тушки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
После закипания снимите пену, добавьте нарезанный картофель и репчатый лук, душистый перец, за 5 минут до окончания готовки положите несколько листиков лаврушки. Время кипения не более 30 минут, после чего уха снимается с огня и ей дают настояться еще минут 20. Затем рыба вынимается и ароматная уха готова к употреблению.
Полезные свойства рыбы
- Карась является богатым источником легкоусвояемого белка. Диетологи рекомендуют лицам, профессионально занимающимся спортом, восстанавливающимся после травм, продолжительных болезней и физических нагрузок, не реже 2 раз в неделю включать в рацион блюда, приготовленные на его основе.
- Бульоны, сваренные из карася, содержат целый комплекс экстрактивных азотистых веществ, стимулирующих выработку пищеварительных соков, улучшающих аппетит, активизирующих перистальтику кишечника.
- Кальций, фтор и фосфор, присутствующие в составе продукта, укрепляют костные ткани, препятствуя развитию стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательной системы.
- Нутриенты, поступающие в организм при употреблении блюд из карася, активизируют деятельность головного мозга, улучшают способность к запоминанию информации, повышают концентрацию внимания.
- Вещества, содержащиеся в мясе карася, положительно влияют на работу щитовидной железы, участвуют в выработке тиреоидных гормонов, препятствуют развитию метаболических сбоев.
- Диетологи рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета, включать блюда из этой рыбы в рацион не реже 4 раз в неделю. Доказано, что полезные вещества, присутствующие в ее составе, способны снижать концентрацию глюкозы в крови и повышать восприимчивость тканей организма к инсулину.
- Мясо карася является источником витамина A. Благодаря этому оно помогает повысить остроту зрения (в том числе сумеречного), предупредить развитие нарушений в работе зрительного аппарата при повышенных нагрузках (например, при длительном чтении или работе за компьютером).
- Блюда из этой рыбы способствуют укреплению иммунных сил и повышению резистентности организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
- Филе карася богато антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу помогает защитить клетки от негативного влияния свободных радикалов, снизить вероятность формирования раковых опухолей, замедлить процессы, обуславливающие изнашивание и старение тканей организма.
- Караси содержат целый комплекс соединений, укрепляющих миокард, повышающих прочность и эластичность сосудистых стенок, нормализующих процессы кроветворения, улучшающих питание мозга кислородом. Благодаря этому люди, включающие мясо этих рыб в рацион не реже 2 раз в неделю, получают возможность существенно уменьшить риск развития кардиологических заболеваний.
- Мясо карасей богато соединениями, положительно влияющими на работу нервной системы, препятствующими возникновению сомнологических нарушений.
- Блюда, включающие этот продукт, улучшают состояние кожи, поддерживают ее эластичность и упругость, способствуют заживлению порезов, ожогов и других повреждений.
- Мясо карася улучшает состояние волос и ногтей, ускоряет их рост, снижает их ломкость. Регулярное включение в рацион этого продукта помогает снизить риск развития частичной и полной алопеции.
Рецепт икра карася. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «икра карася».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174.1 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 967 г |
Белки | 17.8 г | 76 г | 23.4% | 13.4% | 427 г |
Жиры | 11.3 г | 56 г | 20.2% | 11.6% | 496 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 73000 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 61.2 г | 2273 г | 2.7% | 1.6% | 3714 г |
Зола | 1.9398 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83 мкг | 900 мкг | 9.2% | 5.3% | 1084 г |
Ретинол | 0.055 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.128 мг | 5 мг | 2.6% | 1.5% | 3906 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 0.7% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 3.5% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 61.72 мг | 500 мг | 12.3% | 7.1% | 810 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.327 мг | 5 мг | 6.5% | 3.7% | 1529 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 1.1% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 2.459 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.3% | 16267 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.128 мкг | 3 мкг | 4.3% | 2.5% | 2344 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.96 мг | 90 мг | 1.1% | 0.6% | 9375 г |
Витамин D, кальциферол | 0.541 мкг | 10 мкг | 5.4% | 3.1% | 1848 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.32 мг | 15 мг | 22.1% | 12.7% | 452 г |
Витамин Н, биотин | 4.967 мкг | 50 мкг | 9.9% | 5.7% | 1007 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6221 мг | 20 мг | 18.1% | 10.4% | 552 г |
Ниацин | 0.06 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 43.45 мг | 2500 мг | 1.7% | 1% | 5754 г |
Кальций, Ca | 25.53 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.5% | 3917 г |
Магний, Mg | 5.19 мг | 400 мг | 1.3% | 0.7% | 7707 г |
Натрий, Na | 668.65 мг | 1300 мг | 51.4% | 29.5% | 194 г |
Сера, S | 208.8 мг | 1000 мг | 20.9% | 12% | 479 г |
Фосфор, P | 51.1 мг | 800 мг | 6.4% | 3.7% | 1566 г |
Хлор, Cl | 1170.16 мг | 2300 мг | 50.9% | 29.2% | 197 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.705 мг | 18 мг | 3.9% | 2.2% | 2553 г |
Йод, I | 4.92 мкг | 150 мкг | 3.3% | 1.9% | 3049 г |
Кобальт, Co | 2.705 мкг | 10 мкг | 27.1% | 15.6% | 370 г |
Марганец, Mn | 0.0458 мг | 2 мг | 2.3% | 1.3% | 4367 г |
Медь, Cu | 28.84 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 1.7% | 3467 г |
Молибден, Mo | 6.995 мкг | 70 мкг | 10% | 5.7% | 1001 г |
Никель, Ni | 5.574 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.795 мкг | 55 мкг | 14.2% | 8.2% | 706 г |
Фтор, F | 412.98 мкг | 4000 мкг | 10.3% | 5.9% | 969 г |
Хром, Cr | 52.08 мкг | 50 мкг | 104.2% | 59.9% | 96 г |
Цинк, Zn | 0.9579 мг | 12 мг | 8% | 4.6% | 1253 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.003 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1943 г | ~ | |||
Валин | 0.1893 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0836 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1475 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2656 г | ~ | |||
Лизин | 0.2213 г | ~ | |||
Метионин | 0.1033 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.177 г | ~ | |||
Треонин | 0.15 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0492 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1598 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2779 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1746 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3025 г | ~ | |||
Глицин | 0.1033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4352 г | ~ | |||
Пролин | 0.0984 г | ~ | |||
Серин | 0.2287 г | ~ | |||
Тирозин | 0.118 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0713 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 140.16 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.2077 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0098 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.9445 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0074 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5077 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0287 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0497 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.9128 г | min 16.8 г | 17.3% | 9.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0959 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0025 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.6893 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0098 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.5579 г | от 11.2 до 20.6 г | 40.7% | 23.4% | |
18:2 Линолевая | 4.5186 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0148 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0246 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.7% |
Энергетическая ценность икра карася составляет 174,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Противопоказания и вред карася
- Потребление блюд из карася может становиться причиной развития аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
- Жареный карась — высококалорийный продукт. Злоупотребление им может приводить к развитию ожирения.
- Запрещается употреблять в пищу карася, выловленного в водоемах, загрязненных органическими удобрениями, пестицидами, солями тяжелых металлов или радионуклидами.
- Доказано, что в мясе этой рыбы содержится фенилаланин. По этой причине его нельзя употреблять людям, страдающим фенилкетонурией.
- Карась противопоказан людям, у которых ранее была диагностирована подагра.
Матрица продуктов: Карась