Правила приготовления кизилового соуса
Главный ингредиент кизилового соуса — непосредственно кизил, который произрастает на одноименном кустарнике. Это красные ягоды небольшого размера, которые имеют характерный вкус и ярко-красный цвет.
Одним из основных правил при приготовлении является правильный подбор ингредиентов. Для этого независимо от рецепта приготовления необходимо перебрать ягоды и отобрать порченные, мятые и незрелые плоды. Если допустить недозревший кизил, то это отрицательно скажется на вкусе и внешнем виде кулинарного шедевра.
После сбора урожая необходимо его промыть и удалить все плодоножки, листья и мусор.
Не рекомендуется долго подвергать варке ягоды. Иначе в них станет меньше пользы и питательных веществ. Для приготовления приправы не подходит алюминиевая посуда. В плодах есть аскорбиновая кислота, которая поможет всасыванию алюминия в кровь. Оптимальная кастрюля — эмалированная.
Если приправа готовится для зимнего хранения, то ее необходимо раскладывать в стерилизованные банки еще в горячем виде. После этого перевернуть вверх дном и укутать, чтобы остывание происходило максимально медленно.
С чем едят кизиловый соус
Кизиловая приправа отлично подходит для мяса, а также для птицы. Отлично гармонирует вкус данного соуса с рыбой. Для каждого из блюд могут различаться тонкости приготовления приправы, но, в принципе, кизиловый соус считается универсальным средством для придания пище неповторимого вкуса. Сочетается не только с мясом, но и с картофелем, и другими овощами, и даже макаронами.
Если приготовить сладкую разновидность приправы, то она подойдет для всех видов выпечки и приготовления сладких блюд. Это будет полноценное варенье, которое можно просто употреблять с чаем.
Классический рецепт соуса из кизила
Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты:
- сами красные плоды — 1 кг;
- сахар — 3 ложки столовых;
- чайная ложка соли;
- по паре веточек кинзы и укропа;
- половина небольшой ложечки молотого черного перца;
- зубчик чеснока;
- небольшое количество смеси из разных перцев;
- немного сухой мяты.
Приготовление кизилового соуса к мясу по классическому рецепту:
- Ягоды перемыть и положить в тару для приготовления.
- Залить стаканом воды.
- Поставить на плиту.
- После закипания перемешать ягоды.
- Ослабить огонь и кипятить 15 минут.
- Измельчить сырье любым методом.
- Поставить на огонь и добавить сахар, соль и черный перец.
- Варить 10 минут.
- Добавить все остальные компоненты и довести до кипения.
- Горячий соус разлить по банкам и закатать.
Это отличный рецепт, который поможет в любое время зимой иметь под рукой приправу для мясных и рыбных блюд.
Рецепты кизиловых соусов
В настоящее время известно много рецептов различных кизиловых соусов: и острых к мясным и рыбным блюдам, и сладких. Ниже приведены наиболее популярные методики приготовления.
Острый соус из кизила
Переберите и вымойте ягоды. Пересыпьте в кастрюльку и залейте водой так, чтобы она покрывала их. Поставьте кастрюльку на огонь и варите примерно полчаса. Плоды должны размягчиться, но не развариться в кашицу, поэтому не делайте огонь сильным.
Возьмите большой тазик или миску, установите туда сито. Пересыпьте в него вареные ягоды, а сироп оставьте в кастрюльке, он вам еще пригодится. Затем перетрите плоды кизила через сито, делайте это маленькими порциями, в несколько заходов. Оставшиеся в сите косточки уберите. Получилось кизиловое «пюре».
Далее помойте зелень, разорвите ее на кусочки. Это делается для того, чтобы она не накрутилась на лезвие блендера. Почистите чеснок, из перцев уберите семечки и плодоножки. Все ингредиенты поместите в чашу блендера. К ним добавьте винный уксус, соль, кориандр, оливковое масло и сахар. Измельчите продукты до состояния жидкой, практически однородной кашицы.
Добавьте к воде, в которой проварились плоды, зеленую кашицу и кизиловое «пюре». Хорошо помешайте смесь и поставьте на огонь. Варите четверть часа после закипания.
Для закрутки на зиму подготовьте стерильные банки с крышками. Залейте готовый соус в банки и герметично закройте. Переверните баночки, укутайте теплой тканью до остывания. После этого банки необязательно спускать в подвал или прятать в шкаф – кизиловый соус можно хранить и в комнате.
Кавказский кисло-острый соус из плодов кизила для мяса
Ингредиенты:
- полкило спелых ягод;
- 1 пучок сбора из мяты, укропа и кинзы;
- 1-2 штуки острого перца;
- 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- поваренная соль, сахар, винный уксус по вкусу.
Переберите кизил, уберите хвостики и листья, если они есть. Промойте холодной водой. Высыпьте ягоды в кастрюльку и залейте жидкостью – так, чтобы плоды скрылись под ней. Вскипятите и поварите на маленьком огне четверть часа.
Зелень промойте и нашинкуйте. Почистите перец от семечек и хвостиков, чеснок – от шелухи. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели. В случае если плоды сладкие, влейте половину столовой ложки винного уксуса. Все смешайте.
Выньте сварившийся кизил из воды и, перебирая руками, отделите мякоть от косточек. Косточки выбросите, а мякоть измельчите ножом до консистенции пюре. Добавьте его к пряной смеси, влейте оливковое масло. Затем все перелейте в кастрюльку, долив воду, в которой варились плоды. Поварите на маленьком огне 10 минут.
Приготовьте небольшие стерилизованные банки для соуса. Кипящую смесь залейте в баночки и закрутите крышки.
Сладкий кизиловый соус на зиму
Для приготовления этого вида соуса нужно:
- 1,2 кг спелого кизила;
- 2 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- лимонная кислота – 1⁄4 чайной ложки.
Вымойте ягоды, предварительно убрав все плодоножки и испорченные плоды. Положите в кастрюльку и залейте водой, варите четверть часа. Перетрите ягоды через ситечко, убирая косточки и кожуру плодов. Полученную массу поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поварите 7 минут на нормальном огне, не доводя до кипения. Появившуюся пенку при этом нужно убирать ложкой.
В конце варки посыпьте состав лимонной кислотой. Можно добавить ваниль или мяту – это зависит от вашего желания. Закатайте в стерильные банки. Этот кизиловый соус хорошо использовать зимой при приготовлении десерта.
Простой рецепт
Вам нужно всего лишь 2 кг спелых плодов, примерно 5 столовых ложек сахара и 1-2 столовых ложек поваренной соли.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока вы подготовите ягоды, она как раз вскипит. Ягоды переберите, почистите от плодоножек, промойте водой и засыпьте в кастрюльку. Варите их около четверти часа. Маленькими партиями выкладывайте плоды в дуршлаг, установленный над миской, и разминайте их деревянным пестиком.
Удалите из раздавленной мякоти сварившихся плодов косточки. Чистую массу перелейте в пустую кастрюльку, и поставьте ее на небольшой огонь. Кипятите, помешивая ложкой из дерева. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю жидкость и сделать соус гуще. Во время кипячения добавьте в соус соль и сахар. Будьте осторожны – соус будет «плеваться».
После того как соус загустеет, выключите огонь и оставьте остывать. Затем разлейте в баночки и уберите в холодильный шкаф.
Кстати, воду от кипячения плодов не выливайте, а, добавив сахару, пейте – это же готовый компот.
Острый соус из кизила на зиму
Простой рецепт соуса из кизила на зиму позволит всегда под рукой иметь приправу не только для мясных блюд, но и для разного рода гарниров.
Ингредиенты:
- кизил — 1 кг;
- головка чеснока;
- молотый кориандр, хмели-сунели и красный перец — по 1 чайной ложке;
- пучок кинзы;
- чайная ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ягоды засыпать и нагреть на небольшом огне в течение 10 минут, помешивать.
- Превратить ягоды в пюре.
- Мелко порезать кинзу.
- Растереть чеснок с кориандром и смешать с пюре.
- Добавить масло и соль.
- Варить 10 минут на маленьком огне и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорал.
- Разложить в стерильные банки и закатать.
Готовится быстро, а ингредиенты всем хозяйкам известны.
Армянский рецепт сладкого соуса
Соус, кстати, может быть как солёным, острым, так и сладким. Таким кизиловым соусом поливают мороженое, молочные каши, используют в кондитерских изделиях. Его очень любят дети. Такая еда приносит большую пользу, так как в ягодах много витаминов и биологически активных веществ, повышающих иммунитет и помогающих при многих заболеваниях.
Предлагаем простой пошаговый рецепт.
На 1,5 кг ягоды понадобится: 2 кг сахара, около 400 мл воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Чистую и перебранную ягоду отвариваем в небольшом количестве воды, охлаждаем до комнатной температуры. Вынимаем косточки и протираем через сито. В этом случае нам как раз нужно, чтобы получилось нежная пюреобразная масса, никаких кусочков.
Добавляем сахар, провариваем на огне постоянно помешивая. Появляющуюся пенку надо обязательно снимать.
Очень важно, чтобы соус не пригорел и не кипел, поэтому варим на очень слабом огне, соус должен хорошо прогреться, вода должна выпариться, но при этом он не должен потерять свой чудесный цвет и аромат. Варим минут 10, в самом конце добавляем лимонную кислоту. При желании можно добавить ваниль или мяту.
Этот соус может использоваться и как дополнение к сладким блюдам, и просто как лакомство к чаю.
ВАЖНО
!
*при копировании материалов статьи обязательно указывайте
Из кизила получается не только вкусное варенье и прочие сладкие конфитюры, но и соус к мясу и рыбе. Отличный кисло-сладкий соус, который делают с добавлением специй и который чем-то напоминает всем известный ткемали. Кизил, конечно, не алыча, но соус из кизила часто можно встретить подаваемым к блюдам грузинской кухни.
Мой рецепт кизилового соуса — вариация классического грузинского соуса. Обязательным считается присутствие жгучего перца, чеснока, уксуса и пряностей (трав). Я добавила к этому списку помидоры и имбирь.
Кизиловый соус с кинзой
Из ингредиентов понадобится: 1 кг плодов, а также кинза, тархун, чеснок, соль и чайная ложка сахара. Кроме того, понадобится пол чайной ложки аджики и кориандр. Это еще один вариант соуса из кизила на зиму к мясу, который пользуется популярностью среди большинства домохозяек и любителей вкусно покушать.
Процесс приготовления:
- Ягоды залить водой и вскипятить.
- Перетереть в пюре и выложить в кастрюлю.
- Смешать и измельчить чеснок, соль и сахар.
- Через 15 минут смешать кинзу с тархуном в измельченном виде.
- Поварить около получаса до консистенции сметаны.
- Добавить подсолнечное масло и разлить по банкам.
Приправа по такому рецепту хорошо подходит и к овощам.
Процесс приготовления
Кизил промыть и сложить в толстостенную посуду, добавить 2 стакана воды. Варите ягоды на медленном огне 15-20 минут, до их мягкости. Затем дайте массе остыть, выложите в сито с мелкими ячейками и тщательно протрите до консистенции пюре. Периодически удаляйте шкурки и косточки. В конечном итоге у вас должна получиться однородная жидкая масса. Общий выход по весу в среднем составляет килограмм. Данный соус из кизила на зиму не должен быть слишком густым.
Перелейте соус обратно в толстостенную посуду, добавьте сахар и тщательно при помощи деревянной лопаточки или ложки перемешайте. Варите на огне средней мощности 5-7 минут, не позволяя массе закипать. При появлении пены удалите ее ложкой. Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Она предотвращает кристаллизацию сахара в соусе и сохраняет его великолепный естественный цвет. В этот же момент при желании можно добавить ваши любимые пряности, к примеру, стручок ванили, а также ароматные травы — мяту, мелиссу.
Грузинский соус из кизила
Грузинский соус из кизила на зиму состоит из следующих компонентов:
- непосредственно кизил — 500 г;
- кинза и укроп в количестве одного пучка;
- маленькая ложка кориандра и столько же черного перца;
- щепотка разных перцев;
- 2 чеснока;
- рафинированное подсолнечное масло;
- соль и сахар в небольших количествах.
Рецепт приготовления грузинской заготовки так же прост, как и предыдущие:
- Выложить сырье в кастрюлю и залить водой.
- Довести до кипения и кипятить в течение 15 минут.
- Чеснок почистить, а потом с кинзой и укропом измельчить.
- Вареный кизил отбросить на сито, а отвар сохранить.
- Косточки вытащить.
- Мякоть смешать с зеленью и чесноком.
Если есть желание использовать блюдо сразу после приготовления, то на этом процесс заканчивается. Для заготовки на зиму необходимо добавить кориандр, перец, сахар и поставить приправу на огонь.
Через минуту добавить растительное масло и варить еще 15 минут. Затем разлить по банкам.
Сладкий соус из кизила на зиму
Этот вид приправы по консистенции ближе к джему. Ингредиенты для сладкого соуса таковы:
- кизил — 1,2 кг;
- сахар — 2 кг;
- 400 мл воды;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Ягоды выложить в кастрюлю и залить водой.
- Варит 15 минут.
- Протереть в сито, убирая косточки и шкурку.
- Перелить в кастрюлю и добавить весь сахар.
- Варить 7 минут на среднем огне и не давать закипать.
- Пену удалить ложкой.
- Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
- По желанию добавить приправы в виде ванили или мяты.
Этот соус из кизила без косточек на зиму подходит для приготовления сладких блюд и выпечки. Это кладезь витаминов, закрытый в банке. В течение зимы таким вкусным вареньем можно баловать и себя и гостей, равнодушных не будет.
Соус из кизила к мясу на зиму, рецепт с фото пошаговый
1. Как промывать и перебирать кизил, вы уже знаете из рецепта в 3 литровых банках. После процедуры промывания на дуршлаг ягоды можно не отбрасывать, а сразу перемещать в кастрюлю и залить холодной водой. Уровень воды должен лишь слегка покрыть кизил, как указано на фото. Теперь ставим кастрюлю на огонь и провариваем ягоды. С момента закипания варим минут 30. Можно попробовать 1 ягодку. Учтите, что вам его перетирать через сито, поэтому кизил должен быть мягким. Совет:
следите за огнём. Кипеть кизил должен не сильно, чтобы ягоды не превратились в кашу. 2. Вот теперь берём чистую миску, и ставим в неё большое сито. Отваренный кизил высыпаем в сито, а вода, в которой он варился пока остаётся в миске и ждёт своего череда. 3. Теперь вас ждёт не лёгкий и кропотливый труд — перетереть ягоды через сито. Лучше всего перетирать их маленькими порциями, так рукам будет легче. 4. Косточки отбрасываем, и у вас получается вот такое пюре. Можно ещё раз пройтись погружным блендером, если вы уверены что там точно нет косточек. 5. Теперь с зеленью поработаем. Всю зелень промойте и порвите на куски, чтобы не закручивалась на лезвие блендера. Чеснок очистите, из перца удалите семена и хвостик. Все это вместе погружаем в чашу блендера. Туда же идёт соль, кориандр, оливковое масло уксус винный и сахар. 6. За счёт масла зелень легко измельчится в кашицу. Вот что у вас получится. 7. В кастрюлю, к пюре из кизила для соуса к мясу, добавляем зеленое пюре и воду, в которой варились ягоды. 8. Перемешиваем все ингредиенты и ставим на плиту. С момента закипания варим соус к мясу из сочного кизила всего 15 минут. Консистенция будет напоминать сметану. 9. если вы хотите закатать соус на зиму, тогда приготовьте вымытые содой, стерильные банки. Крышки просто прокипятите. Налейте соус в банку. Закатайте под ключ.
Примечание:
получилось 3 полулитровых банки и маленькая пиала на пробу. Как и многие виды закатки — переверните соус из кизила к мясу на зиму донышком вверх и укутайте пледом. Остывшая консервация прекрасно хранится и при комнатной температуре.
В зимнюю пору очень не хватает свежих овощей и ягод, в которых содержится необходимое количество витаминов, чтобы поддержать наш организм в период стужи. У вас есть отличная возможность решить эту проблему в последние дни лета. Предлагаем сделать на быструю руку чудный кизиловый соус с пряностями и заготовить его впрок. Совершенно не важно, какой кизил у вас в наличии – лесной или культурный. Главное, чтобы он был спелым и мягким.
Соус, по рецептуре грузинской кухни, идеально гармонирует с мясными и рыбными блюдами, с птицей и овощными гарнирами. Можно такой соус добавлять в качестве приправы в маринад для шашлыка.
Правила хранения кизилового соуса
Если приправа из кизила приготовлена для использования в ближайшее время, то она обычно не подлежит длительному хранению. Но при этом если приправа используется в качестве заготовки на зиму, то правила ее хранения похожи на правила хранения всей консервации:
- в темном месте;
- в прохладном помещении;
- без доступа воздуха в банки.
Если целостность крышки нарушена, то соус может забродить, и в таком случае его необходимо выкинуть.
Совет! Если приготовленный соус не использован весь, то можно поставить его в пластиковом контейнере в холодильник, но там приправа будет пригодна к употреблению в течение нескольких дней и только в том случае, если контейнер герметично закрыт.