Loading…
Loading…
Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период. Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.
Этот овощной микс наполнен полезными микроэлементами и витаминами. В кабачке, например, находится кальций, железо, калий, магний, в которых так нуждается наша печень, сердце, мозг и мышцы. Баклажан, со своей трудноусвояемой клетчаткой и пектином, помогает выводить холестерин из организма. Витамин A в моркови благоприятно влияет на зрение, рост и кожу. Также он полезен для людей, обладающих малокровием, авитаминозом, болезнями почек, желудка и полиартритом. Икра из кабачков и баклажанов, имеющая в своем составе лук, позволяет считать это блюдо целительным. Лук, наделенный огромным списком фитонутриентов, принято относить к активным продуктам, лечащим многие недуги. Низкокалорийные помидоры дополняют икру не только своим приятным вкусом, но и обилием антиоксидантов и пуринов, поэтому именно они рекомендованы в прием людям с нарушенным обменом веществ. Сладкий перец насыщает организм витаминами P, C, B1, B2, B9, алкалоидом, минеральными солями и прочими полезными веществами.
Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент икры, его можно просто исключить из состава. Этапы и процесс приготовления не изменятся, а результат будет слегка отличаться по вкусу.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»
Закуска отличается фактурными кусочками овощей. Он, конечно, не для самых ленивых, потому что никакой мясорубки! Наоборот: кусочек к кусочку. Дары огорода насыщенно чувствуются в этом рецепте.
Можно варьировать пропорции овощей по вкусу. Например, синие и кабачки — 2 к 1.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Кабачки — 1 кг
- Лук репчатый — 0,8-1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Острый перец — ⅓-½ среднего стручка
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 4-5 ч. ложки
- Уксус (9%) — 1 ст. ложка
- Томатная паста — 3-4 ст. ложки (ровные)
- Петрушка — 1 средний пучок
- Масло — для тушения (200-250 мл)
- Душистый и черный перец — по вкусу
Выход — около 4 литров.
Важно!
- Не пересыпайте синие солью «от горечи». Современные сорта не горчат.
- Добавляйте острый перец,только если любите выразительный вкус.
- Точно указать время тушения сложно из-за разных плит и сочности овощей. Ориентируйтесь по признакам готовности, которые мы указали к каждому компоненту.
Приготовление вкусной икры из баклажанов и кабачков на зиму.
Подготовка овощей.
Лук мелко рубим. Морковь трем тонкой короткой соломкой или на обычной крупной терке. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками — до 1,5-2 см. С баклажанами можно повозиться и очистить. Икра будет нежнее. Но мы не чистим, потому что любим контраст текстур. Режем их на пластины, затем на полосы и поперек на кубики — с шагом до 1,5 см.
Кабачки не чистим. Нарезку повторяем в размер синих.
Тушим овощи и соединяем в икру.
В глубокой сковороде на масле тушим морковь и лук — 7-10 минут. Лук станет полупрозрачным, а морковь — размягчиться. Добавляем сюда же кусочки перца, перемешиваем. Еще 5-10 минут на огне, чтобы и перец размягчился.
Большой сотейник — для баклажан и кабачков. Хорошо разогреваем масло и закладываем нарезки. Тушим их под крышкой, периодически помешивая. Время зависит от количества овощей. Крупная партия — до 30 минут. Наша цель — фактурная готовность: когда кусочки уже мягкие, но еще хорошо держат форму.
Затем добавляем к главным героям готовую первую смесь с морковью, сахар, соль, рубленую петрушку, мелко порезанный острый перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и пробуем. Самое время досолить и поперчить.
Ждем, когда масса закипит. Держим еще 7-10 минут на слабом нагреве, вливаем уксус, перемешиваем.
Читайте: как стерилизовать тару в духовке и на пару.
Раскладываем по банкам и закатываем на зиму.
Работаем прямо с огня, большим половником. Набрали баночки по горлышко и сразу закатали. Даем полностью остыть под одеялом, убираем на хранение.
Экспериментируем!
Акцентируем икру всем, что любим. Помидоры, стебель сельдерея, любую зеленушку и специи.
Играем пропорциями рецепта.
На наш взгляд, в самых вкусных рецептах превалируют синие (3 части), а кабачки лишь добавляют сочности (1 часть).
Как приготовить икру из баклажанов и кабачков
- Нарежьте небольшими кубиками баклажаны, посолите их и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов полностью ушла горечь. Делать это необязательно, если вы уверены, что баклажаны молоденькие и того сорта, который не горчит (есть такие). Я на всякий случае поставила отмачивать. Через полчаса слила воду, ополоснула баклажаны и отжала их как следует.
- Подготовьте нарезку из остальных овощей. Нарежьте на кубики кабачки.
- Мелко изрубите лук, сладкий перец, натрите на терке морковь. Сняв с кожицу, измельчите помидоры. Старайтесь сохранить сок.
- Теперь нам надо спассеровать овощи. Начнем с лука. Отправьте его на разогретую сковородку с растительным масло и слегка позолотите.
- Присоедините к луку болгарский перец. Спассеруйте и его. Если добавляете чеснок (совсем немного), то самое время.
- Теперь очередь морковки. Потушите, помешивая, до мягкости. Готовьте овощи на маленьком огне.
- Добавьте к овощам на сковороде кабачки. Тушите их несколько минут.
- Повторите то же самое для баклажанов. Возможно, вам покажется, что масло стало мало. Так и должно быть: кабачки и баклажаны очень «маслоемкие». Но они, быстро впитав масло, отдадут его в виде сока, в котором и будет тушиться наша будущая икра. Поэтому не торопитесь добавлять масло.
- Отправьте на сковороду помидоры, томатную пасту, лавровый лист,
- острый перец, соль.
- Как следует перемешайте икру, чтобы помидоры распределились равномерно.
- Теперь накройте сковороду и оставьте овощи тушиться 30 минут на тихом огне. Затем можете остудить и ставить на стол — если планировали закуску на стол.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:
- простерилизуйте банки любым удобным для вас способом;
- заполните банки горячей (!) икрой ;
- прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.
Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как закрыть на зиму икру из кабачков и баклажанов — рецепт крупными кусочками с чесноком
По видео ниже вы можете приготовить как раз такой ансамбль, где много баклажанов. Снова предварительная обжарка и довольно крупная нарезка. Именно она позволяет вдоволь насладиться прелестью летнего рецепта посреди зимы.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Кабачки — 0,5 кг
- Лук — 0,3-0,5 кг
- Чеснок — 5-10 зубчиков
- Сладкий перец — 1 кг
- Уксус — 30-60 мл (по вкусу)
- Соль — 1-1,5 ст. ложки (по вкусу)
- Масло для обжарки
- Душистый перец — 6-8 горошин
- Лавровый лист — 1-2 шт. (небольшие)
- Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
Приготовление вкусного рецепта — с 02:20.
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Вариантов рецептов икры из кабачков с овощами существует много. Например, с добавлением майонеза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Икра из кабачков с баклажанами на зиму — простой рецепт через мясорубку
Заготовка в стиле минимализма с очень быстрым приготовлением. Но и здесь будет намек на текстуру, если взять для мясорубки крупную решетку.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Кабачки — 0,8-1 кг
- Сладкий перец — 5 шт. средних (450-500 г)
- Помидоры — 600 г
- Чеснок — 3 головки
- Перец острый — 2 стручка (по 6-7 см)
- Масло — около 120 мл
- Уксус, можно яблочный (6%) — 20 мл
- Соль — до 3 ст. ложек (пробуем!)
- Сахар — 3 ст. ложки
Важно!
- Выход — около 4 литров
- В этом рецепте пропорция пряных добавок для любителей остренького. Такая икорка великолепно хранится на зиму. А уж как она хороша толстым слоем к ломтику мяса и на хлеб!
Как приготовить икру на зиму.
Перекручиваем овощи на мясорубке. Объединяем в большой кастрюле, даем закипеть и увариваем до густоты на небольшом огне. Занимает обычно до 1 часа. Обязательно часто помешиваем, чтобы ничего не пригорало.
В конце добавляем соль (2 ст. ложки), сахар, специи и пробуем. Вполне возможно, вы захотите досолить по предпочтениям. Вливаем уксус. Даем провариться еще 2-3 минуты.
Горячую массу распределяем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Даем остыть под одеялом и переносим в умеренно прохладное место. Можно хранить в квартире, в темном шкафу вдали от самых теплых помещений (кухня, ванная, внутренний коридор).
Икра длительного хранения на зиму
Икра на зиму из кабачков и баклажанов, рецепт с фото поможет приготовить и законсервировать вкуснейший овощной микс.
Этапы консервирования:
- 1,5 килограмма баклажанов порезать кольцами, поместить в таз или глубокую миску. Сверху обильно посолить и ждать 6 часов, пока те выпустят всю горечь на дно таза.
- Вымыть и очистить 3 штуки моркови, 4 штуки луковицы, 1 килограмм сладкого болгарского перца, удалить сердцевину. Очищенные ингредиенты перемолоть.
- Очищенный чеснок (количество по вкусу) пропустить через пресс.
- Из 1,5 кг кабачков убрать кожуру, удалить косточки, перемолоть.
- По истечении 6 часов, достать баклажаны из таза и измельчить с помощью мясорубки.
- 1 килограмм помидор вымыть и положить в мясорубку.
- Смешать все подготовленные ингредиенты в 5-ти литровой кастрюле и проварить около двух часов.
- Сваренные овощи перемолоть на блэндере, посолить, поперчить, добавить зелень и специи. Разместить по чистым стерилизованным баночкам.
- Отправить банки с икрой на стерилизацию, которая будет длиться 15 минут. Достать тару, закрутить крышками. Укутать провизию до остывания.
- Икра из кабачков и баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!
Время тушения всех ингредиентов зависит от их сочности – чем больше сока, тем дольше проварка.
Очень вкусная овощная икра из кабачков с баклажанами — видео-рецепт
Примечательный рецепт из серии пальчики оближешь! Вкусная икра из кабачков с баклажанами на зиму снова предполагает нарезку кусочками, а не пюрерированную массу. Такая консервированная закуска редко застаивается в запасах. Отпустите фантазию на волю: сохраните всю роскошь летних овощей.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1-2 шт. (350 г);
- Кабачки — 1 шт. (300 г);
- Сладкие перцы — 1 шт. (250 г);
- Лук — 1-2 шт. (200 г);
- Морковь — 1 шт. (200 г);
- Помидоры — 300 г;
- Черри помидоры — 14 шт.;
- Сельдерей — 1 шт. (черешковый);
- Чеснок — 2-3 зубка;
- Пастернак — 2 шт. (корень);
- Укроп и петрушка — 1 пучок;
- Паприка — 1 щепотка;
- Острый перец чили — по вкусу;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Соль — 1,5 ч. ложка;
- Томатный сок — 170 мл;
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Пошаговое приготовление текстурной икры из кабачков и баклажанов с овощами.
Баклажаны, сладкий перец и кабачки нарезаем тонкими брусочками по 2-4 см длиной. Кубики тоже можно. Морковь и белый корень (пастернак) трем крупной стружкой, лук и помидоры, сельдерей — мелким кубиком, зелень — рубим.
На разогретую сковороду с 1/3 части масла кладем морковь, пастернак, лук и сельдерей. Жарим 4 минуты.
Добавляем сладкий перец, через минуту — помидоры, томатный сок, чили, паприку, соль. Готовим 5 минут, чтобы выпарилась вся влага.
В другой сковороде с хорошо нагретым оставшимся маслом обжариваем кабачки и баклажаны 5 минут, постоянно помешивая. Кладем черри и морковную поджарку. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок и зелень.
Через 5 минут пробуем на соль, сахар, перец. Когда выпарится вся влага, икра готова. Раскладываем ее по банкам и добавляем столовый уксус. На каждую литровку — 1-1,5 чайных ложки столового уксуса (9%). Закатываем, даем остыть под одеялом. Вкуснейший рецепт: не стесняйтесь облизывать пальчики зимой!
Икра из кабачков в мультиварке
Иногда меня выручает мультиварка. Использую ее, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. В мультиварке готовить легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, консервантом будут помидоры. Их нужно 5 штук. Кабачков понадобится один большой или 2 среднего размера.
Очистим 4 луковицы и 2 среднего размера моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчим в мясорубке. В чашу мультиварки выльем 50 мл растительного масла, положим измельченные овощи, по вкусу посолим и добавим сахар. Его нужно на этот объем 2 столовых ложки.
Поставим режим тушения. Продолжительность — 50 минут. Несколько раз за это время открыть крышку и помешать овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробовать вкус блюда на соль, если нужно — досолить, поперчить. Я дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустить мультиварку еще минут на 20 и можно раскладывать заготовку по банкам.
Посмотрите также
ТОП 7 вкусных пошаговых рецептов приготовления лечо на зиму с чеснокомЧитать
Икра из печеных овощей, замороженных на зиму — для всех, кто строго считает калории
Напоследок поделимся секретом диетической пп-икры на зиму. Нужны духовка и свободное место в морозилке.
- Овощи запекаем в духовке, без масла.
- Перебиваем блендером или мелко рубим.
- Замораживаем порционно. По 3-5 порций в емкость, чтобы хватило на семейную трапезу.
- Зимой размораживаем нужное количество и сдабриваем специями, свежим чесночком, пропущенным через пресс, тушеной морковью, разморожеными печеными перцами. Тут уж фантазия пп-шника и запасы на зиму сами подскажут!
- Не забудем и немножко маслица, например, оливковое extra virgin. Сплошная польза в каждой калории.
Ммм, обалденная идея! А какой аромат! Правильное питание и зимой может быть очень вкусным, когда в морозилке хватает овощей.
Что скажете про икру из баклажанов и кабачков на зиму? Захотелось ли приготовить наши яркие рецепты? Делитесь отзывами о выбранном рецепте и задавайте вопросы. Мы всегда отвечаем читателям.
Спасибо за статью (5)