Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке

Loading…

икра из кабачков и баклажанов

Loading…

Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период. Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.

Этот овощной микс наполнен полезными микроэлементами и витаминами. В кабачке, например, находится кальций, железо, калий, магний, в которых так нуждается наша печень, сердце, мозг и мышцы. Баклажан, со своей трудноусвояемой клетчаткой и пектином, помогает выводить холестерин из организма. Витамин A в моркови благоприятно влияет на зрение, рост и кожу. Также он полезен для людей, обладающих малокровием, авитаминозом, болезнями почек, желудка и полиартритом. Икра из кабачков и баклажанов, имеющая в своем составе лук, позволяет считать это блюдо целительным. Лук, наделенный огромным списком фитонутриентов, принято относить к активным продуктам, лечащим многие недуги. Низкокалорийные помидоры дополняют икру не только своим приятным вкусом, но и обилием антиоксидантов и пуринов, поэтому именно они рекомендованы в прием людям с нарушенным обменом веществ. Сладкий перец насыщает организм витаминами P, C, B1, B2, B9, алкалоидом, минеральными солями и прочими полезными веществами.

Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент икры, его можно просто исключить из состава. Этапы и процесс приготовления не изменятся, а результат будет слегка отличаться по вкусу.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»

Закуска отличается фактурными кусочками овощей. Он, конечно, не для самых ленивых, потому что никакой мясорубки! Наоборот: кусочек к кусочку. Дары огорода насыщенно чувствуются в этом рецепте.

Можно варьировать пропорции овощей по вкусу. Например, синие и кабачки — 2 к 1.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,8-1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — ⅓-½ среднего стручка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 4-5 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки (ровные)
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Масло — для тушения (200-250 мл)
  • Душистый и черный перец — по вкусу

Выход — около 4 литров.

Важно!

  • Не пересыпайте синие солью «от горечи». Современные сорта не горчат.
  • Добавляйте острый перец,только если любите выразительный вкус.
  • Точно указать время тушения сложно из-за разных плит и сочности овощей. Ориентируйтесь по признакам готовности, которые мы указали к каждому компоненту.

Приготовление вкусной икры из баклажанов и кабачков на зиму.

Подготовка овощей.

Лук мелко рубим. Морковь трем тонкой короткой соломкой или на обычной крупной терке. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками — до 1,5-2 см. С баклажанами можно повозиться и очистить. Икра будет нежнее. Но мы не чистим, потому что любим контраст текстур. Режем их на пластины, затем на полосы и поперек на кубики — с шагом до 1,5 см.

Кабачки не чистим. Нарезку повторяем в размер синих.

Тушим овощи и соединяем в икру.

В глубокой сковороде на масле тушим морковь и лук — 7-10 минут. Лук станет полупрозрачным, а морковь — размягчиться. Добавляем сюда же кусочки перца, перемешиваем. Еще 5-10 минут на огне, чтобы и перец размягчился.

Большой сотейник — для баклажан и кабачков. Хорошо разогреваем масло и закладываем нарезки. Тушим их под крышкой, периодически помешивая. Время зависит от количества овощей. Крупная партия — до 30 минут. Наша цель — фактурная готовность: когда кусочки уже мягкие, но еще хорошо держат форму.

Затем добавляем к главным героям готовую первую смесь с морковью, сахар, соль, рубленую петрушку, мелко порезанный острый перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и пробуем. Самое время досолить и поперчить.

Ждем, когда масса закипит. Держим еще 7-10 минут на слабом нагреве, вливаем уксус, перемешиваем.

Читайте: как стерилизовать тару в духовке и на пару.

Раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

Работаем прямо с огня, большим половником. Набрали баночки по горлышко и сразу закатали. Даем полностью остыть под одеялом, убираем на хранение.

Экспериментируем!

Акцентируем икру всем, что любим. Помидоры, стебель сельдерея, любую зеленушку и специи.

Играем пропорциями рецепта.

На наш взгляд, в самых вкусных рецептах превалируют синие (3 части), а кабачки лишь добавляют сочности (1 часть).

Как приготовить икру из баклажанов и кабачков

  1. Нарежьте небольшими кубиками баклажаны, посолите их и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов полностью ушла горечь. Делать это необязательно, если вы уверены, что баклажаны молоденькие и того сорта, который не горчит (есть такие). Я на всякий случае поставила отмачивать. Через полчаса слила воду, ополоснула баклажаны и отжала их как следует.
  2. Подготовьте нарезку из остальных овощей. Нарежьте на кубики кабачки.
  3. Мелко изрубите лук, сладкий перец, натрите на терке морковь. Сняв с кожицу, измельчите помидоры. Старайтесь сохранить сок.
  4. Теперь нам надо спассеровать овощи. Начнем с лука. Отправьте его на разогретую сковородку с растительным масло и слегка позолотите.
  5. Присоедините к луку болгарский перец. Спассеруйте и его. Если добавляете чеснок (совсем немного), то самое время.
  6. Теперь очередь морковки. Потушите, помешивая, до мягкости. Готовьте овощи на маленьком огне.
  7. Добавьте к овощам на сковороде кабачки. Тушите их несколько минут.
  8. Повторите то же самое для баклажанов. Возможно, вам покажется, что масло стало мало. Так и должно быть: кабачки и баклажаны очень «маслоемкие». Но они, быстро впитав масло, отдадут его в виде сока, в котором и будет тушиться наша будущая икра. Поэтому не торопитесь добавлять масло.
  9. Отправьте на сковороду помидоры, томатную пасту, лавровый лист,
  10. острый перец, соль.
  11. Как следует перемешайте икру, чтобы помидоры распределились равномерно.
  12. Теперь накройте сковороду и оставьте овощи тушиться 30 минут на тихом огне. Затем можете остудить и ставить на стол — если планировали закуску на стол.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:

  • простерилизуйте банки любым удобным для вас способом;
  • заполните банки горячей (!) икрой ;
  • прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.

Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как закрыть на зиму икру из кабачков и баклажанов — рецепт крупными кусочками с чесноком

По видео ниже вы можете приготовить как раз такой ансамбль, где много баклажанов. Снова предварительная обжарка и довольно крупная нарезка. Именно она позволяет вдоволь насладиться прелестью летнего рецепта посреди зимы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 0,5 кг
  • Лук — 0,3-0,5 кг
  • Чеснок — 5-10 зубчиков
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Уксус — 30-60 мл (по вкусу)
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки (по вкусу)
  • Масло для обжарки
  • Душистый перец — 6-8 горошин
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (небольшие)
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление вкусного рецепта — с 02:20.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Вариантов рецептов икры из кабачков с овощами существует много. Например, с добавлением майонеза.

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших кабачков;
  • 3 средние луковицы;
  • 100 г нежирного майонеза;
  • 150 г пасты из томатов;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • ½ ст. оливкового масла;
  • ½ ч. л. молотого перца (черного).
  • Приготовление:

  • Измельчаем блендером луковицы и кладем в мультиварочную чашу.
  • Всыпаем сахар, поваренную соль, перец, смешиваем с пастой и маслом, ставим «Тушение» на полчаса.
  • После звукового сигнала выкладываем смесь на тарелку.
  • Кабачки перекручиваем в блендере, кладем в мультиварку, вливаем майонез и ставим на 2 часа режим «Тушение».
  • Через 1,5 часа к кабачкам добавляем томатно-луковую пассеровку.
  • Получившуюся икру герметично закрываем крышками или ставим в холодильник для «быстрой» закуски.
  • Икра из кабачков с баклажанами на зиму — простой рецепт через мясорубку

    Заготовка в стиле минимализма с очень быстрым приготовлением. Но и здесь будет намек на текстуру, если взять для мясорубки крупную решетку.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1,5 кг
    • Кабачки — 0,8-1 кг
    • Сладкий перец — 5 шт. средних (450-500 г)
    • Помидоры — 600 г
    • Чеснок — 3 головки
    • Перец острый — 2 стручка (по 6-7 см)
    • Масло — около 120 мл
    • Уксус, можно яблочный (6%) — 20 мл
    • Соль — до 3 ст. ложек (пробуем!)
    • Сахар — 3 ст. ложки

    Важно!

    • Выход — около 4 литров
    • В этом рецепте пропорция пряных добавок для любителей остренького. Такая икорка великолепно хранится на зиму. А уж как она хороша толстым слоем к ломтику мяса и на хлеб!

    Как приготовить икру на зиму.

    Перекручиваем овощи на мясорубке. Объединяем в большой кастрюле, даем закипеть и увариваем до густоты на небольшом огне. Занимает обычно до 1 часа. Обязательно часто помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

    В конце добавляем соль (2 ст. ложки), сахар, специи и пробуем. Вполне возможно, вы захотите досолить по предпочтениям. Вливаем уксус. Даем провариться еще 2-3 минуты.

    Горячую массу распределяем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Даем остыть под одеялом и переносим в умеренно прохладное место. Можно хранить в квартире, в темном шкафу вдали от самых теплых помещений (кухня, ванная, внутренний коридор).

    Икра длительного хранения на зиму

    Икра на зиму из кабачков и баклажанов, рецепт с фото поможет приготовить и законсервировать вкуснейший овощной микс.

    Этапы консервирования:

    1. 1,5 килограмма баклажанов порезать кольцами, поместить в таз или глубокую миску. Сверху обильно посолить и ждать 6 часов, пока те выпустят всю горечь на дно таза.
    2. Вымыть и очистить 3 штуки моркови, 4 штуки луковицы, 1 килограмм сладкого болгарского перца, удалить сердцевину. Очищенные ингредиенты перемолоть.
    3. Очищенный чеснок (количество по вкусу) пропустить через пресс.
    4. Из 1,5 кг кабачков убрать кожуру, удалить косточки, перемолоть.
    5. По истечении 6 часов, достать баклажаны из таза и измельчить с помощью мясорубки.
    6. 1 килограмм помидор вымыть и положить в мясорубку.
    7. Смешать все подготовленные ингредиенты в 5-ти литровой кастрюле и проварить около двух часов.
    8. Сваренные овощи перемолоть на блэндере, посолить, поперчить, добавить зелень и специи. Разместить по чистым стерилизованным баночкам.
    9. Отправить банки с икрой на стерилизацию, которая будет длиться 15 минут. Достать тару, закрутить крышками. Укутать провизию до остывания.
    10. Икра из кабачков и баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!

    Время тушения всех ингредиентов зависит от их сочности – чем больше сока, тем дольше проварка.

    Очень вкусная овощная икра из кабачков с баклажанами — видео-рецепт

    Примечательный рецепт из серии пальчики оближешь! Вкусная икра из кабачков с баклажанами на зиму снова предполагает нарезку кусочками, а не пюрерированную массу. Такая консервированная закуска редко застаивается в запасах. Отпустите фантазию на волю: сохраните всю роскошь летних овощей.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1-2 шт. (350 г);
    • Кабачки — 1 шт. (300 г);
    • Сладкие перцы — 1 шт. (250 г);
    • Лук — 1-2 шт. (200 г);
    • Морковь — 1 шт. (200 г);
    • Помидоры — 300 г;
    • Черри помидоры — 14 шт.;
    • Сельдерей — 1 шт. (черешковый);
    • Чеснок — 2-3 зубка;
    • Пастернак — 2 шт. (корень);
    • Укроп и петрушка — 1 пучок;
    • Паприка — 1 щепотка;
    • Острый перец чили — по вкусу;
    • Сахар — 1 ч. ложка;
    • Соль — 1,5 ч. ложка;
    • Томатный сок — 170 мл;
    • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

    Пошаговое приготовление текстурной икры из кабачков и баклажанов с овощами.

    Баклажаны, сладкий перец и кабачки нарезаем тонкими брусочками по 2-4 см длиной. Кубики тоже можно. Морковь и белый корень (пастернак) трем крупной стружкой, лук и помидоры, сельдерей — мелким кубиком, зелень — рубим.

    На разогретую сковороду с 1/3 части масла кладем морковь, пастернак, лук и сельдерей. Жарим 4 минуты.

    Добавляем сладкий перец, через минуту — помидоры, томатный сок, чили, паприку, соль. Готовим 5 минут, чтобы выпарилась вся влага.

    В другой сковороде с хорошо нагретым оставшимся маслом обжариваем кабачки и баклажаны 5 минут, постоянно помешивая. Кладем черри и морковную поджарку. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок и зелень.

    Через 5 минут пробуем на соль, сахар, перец. Когда выпарится вся влага, икра готова. Раскладываем ее по банкам и добавляем столовый уксус. На каждую литровку — 1-1,5 чайных ложки столового уксуса (9%). Закатываем, даем остыть под одеялом. Вкуснейший рецепт: не стесняйтесь облизывать пальчики зимой!

    Икра из кабачков в мультиварке

    Иногда меня выручает мультиварка. Использую ее, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. В мультиварке готовить легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, консервантом будут помидоры. Их нужно 5 штук. Кабачков понадобится один большой или 2 среднего размера.

    Очистим 4 луковицы и 2 среднего размера моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчим в мясорубке. В чашу мультиварки выльем 50 мл растительного масла, положим измельченные овощи, по вкусу посолим и добавим сахар. Его нужно на этот объем 2 столовых ложки.

    Поставим режим тушения. Продолжительность — 50 минут. Несколько раз за это время открыть крышку и помешать овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробовать вкус блюда на соль, если нужно — досолить, поперчить. Я дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустить мультиварку еще минут на 20 и можно раскладывать заготовку по банкам.

    Посмотрите также

    ТОП 7 вкусных пошаговых рецептов приготовления лечо на зиму с чеснокомЧитать

    Икра из печеных овощей, замороженных на зиму — для всех, кто строго считает калории

    Напоследок поделимся секретом диетической пп-икры на зиму. Нужны духовка и свободное место в морозилке.

    1. Овощи запекаем в духовке, без масла.
    2. Перебиваем блендером или мелко рубим.
    3. Замораживаем порционно. По 3-5 порций в емкость, чтобы хватило на семейную трапезу.
    4. Зимой размораживаем нужное количество и сдабриваем специями, свежим чесночком, пропущенным через пресс, тушеной морковью, разморожеными печеными перцами. Тут уж фантазия пп-шника и запасы на зиму сами подскажут!
    5. Не забудем и немножко маслица, например, оливковое extra virgin. Сплошная польза в каждой калории.

    Ммм, обалденная идея! А какой аромат! Правильное питание и зимой может быть очень вкусным, когда в морозилке хватает овощей.

    Что скажете про икру из баклажанов и кабачков на зиму? Захотелось ли приготовить наши яркие рецепты? Делитесь отзывами о выбранном рецепте и задавайте вопросы. Мы всегда отвечаем читателям.

    Спасибо за статью (5)

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее