Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Обезжиренное молоко — чем полезно, как обезжиривают продукт

Популярность молока общеизвестна, можно сказать именно ему мы и обязаны своей жизнью. Такой продукт является важным компонентом в рационе человека, в нем содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития. Некоторые люди могут употреблять цельное молоко, но есть часть населения, которым по мере необходимости нужно только обезжиренное молоко, в основном это люди, следящие за своей фигурой, и лишь малая часть применяет такой продукт по состоянию здоровья.

На сегодняшний день мнения по поводу пользы обезжиренного молока раздваиваются, некоторые считают, что пользы нет совсем, другие настаивают на обратном. В данной работе постараемся привести некоторые доводы и разобраться с этим вопросом.

Обезжиренное молоко что это такое

Чтобы понять, что такое молоко обезжиренное, необходимо познакомиться с его свойствами и способами производства.

При изготовлении продукта применяется сепарирование – разделение сливок (жирная часть) и воды (обрат). Состав обезжиренного молока идентичен цельному, за исключением молочного жира, содержание которого не превышает 0,1–0,05%. Обезжиренное молоко используется в качестве:

  • напитка;
  • сырья для приготовления нежирных молокопродуктов (сыра, творога, пасты);
  • кормового средства в жидком, сгущенном и сухом виде для выпойки телят;
  • сырья для медицинских препаратов, технических полуфабрикатов.

Альтернативой обычного обезжиренного продукта является сухое обезжиренное молоко (СОМ) с массовой долей сухих веществ около 95%. Производится высушиванием пастеризованного обезжиренного молока. Порошок разводится в воде в пропорции 1 к 8. Жидкость белого цвета без осадка имеет однородную консистенцию.

Свойства обрата могут быть полезны в домашнем хозяйстве (чистка позолоченных предметов, вывод с одежды свежих чернил, отбеливание клавиш фортепиано и пр.).

Несколько слов в защиту

Взрослым здоровым людям употреблять обезжиренные продукты можно, однако необходимо следить за сбалансированностью рациона и не лишать организм нужных ему животных жиров. Их источником вполне могут стать яйца, сливочное масло, жирные сорта рыбы. Также обезжиренные продукты необходимы в рационе людей, страдающих заболеваниями, исключающими употребление жиров. Эти продукты входят в состав ряда лечебных диет (№ 4, № 5, № 6, № 8, № 9, № 10).

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт Автор: Наталия Бакатина
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Состав

Наравне с обычным, обезжиренное молоко содержит полезные вещества, микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимы организму.

Калорийность обезжиренного молока – 30,8 кКал на 100 г, а содержание воды – 91 г. Энергетическая ценность:

  • белки – 3 г (12 кКал);
  • жиры – 0,05 г (0 кКал);
  • углеводы – 4,9 г (20 кКал).

Эти характеристики важны для расчета количества белков, жиров, углеводов (БЖУ) при составлении рациона. Благодаря более, чем 50 биологически активным соединениям, обезжиренное молоко считается многокомпонентным продуктом:

  • витаминов: А (20 мкг), группы В, С (1,3 мг), D (0,05 мкг), Е (0,09 мг), РР (0,598 мг);
  • макроэлементов: калия (152 мг), кальция (126 мг), магния (15 мг), натрия (52 мг), фосфора (95 мг), хлора (110 мг);
  • микроэлементов: алюминия (50 мкг), железа (0.1 мг), йода (до 150 мкг), меди (12 мкг), фтора (20 мкг), хрома (2 мкг), цинка (0.4 мг).

Обезжиренное молоко содержит важные для организма аминокислоты: лейцин, лизин, пролин, аланин и пр. На химический состав напитка влияют: рацион, условия содержания животного, производственное оборудование.

Свойства Молока обезжиренного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Молоко обезжиренное ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

40 р.

Такой продукт питания как молоко играет одну из важнейших ролей в рационе питания подавляющего большинства населения планеты Земля. В науке под молоком понимают питательную жидкость, которая вырабатывается самками млекопитающих животных, в том числе и человека. Матушка природа создала молоко для естественного процесса вскармливания детенышей, которые в силу своих анатомических особенностей еще не могут переваривать обычную пищу.

По своему химическому составу молоко относится к многокомпонентным продуктам питания. В результате научных исследований было установлено, что в химическом составе молока содержится свыше 50 биологически активных соединений, которые приносят ощутимую пользу человеческому организму. Химический состав молока обогащен безусловно полезными для человеческого организма макро- и микроэлементами, среди которых кальций, сера, натрий, магний, фосфор, а также различные соли природного происхождения.

Помимо того, в составе молока можно обнаружить достаточно большое количество йода, селена, цинка, а также молочные кислоты и другие полезные вещества. Существует достаточно большое разнообразие видов молока. Как правило, тот или иной вид молока отличается по нескольким основным параметрам, которые влияют на вкусовые и потребительские характеристики готового продукта. Помимо того, все виды молока должны соответствовать требованиям, установленным санитарно-эпидемиологическими нормами.

Самым известным и широко употребляемым в пищу видом продукта можно считать коровье молоко. Вкусовые, а также потребительские характеристики молока зависят не только от вида, но и способа изготовления продукта. В последнее время на волне массового увлечения здоровым питанием, стал популярен такой продукт как обезжиренное молоко. Под обезжиренным молоком понимают продукт, в составе которого содержится малое количество молочных жиров.

Обезжиренное молоко польза

Польза обезжиренного молока обусловлена содержанием в нем полезных веществ.

Похудение

Минимальное содержание жиров и низкая калорийность наделяют обрат диетическими свойствами. При употреблении обезжиренное молоко понижает аппетит без риска набрать лишние килограммы.

Для получения нужной консистенции и вкуса, некоторые производители добавляют в обезжиренное молоко сахар и крахмал, что делает напиток не лучшим вариантом при похудении.

Перед включением обезжиренного молока в диетическое меню необходимо посоветоваться с диетологом или самостоятельно изучить состав продукта.

Укрепление костных тканей

Молоко содержит один из важнейших минералов для организма – кальций. Обезжиренное молоко – не исключение. Кальций обеспечивает здоровье костей, волос и зубов, а также участвует во многих жизненно важных процессах:

  • клеточном делении;
  • прохождения нервных импульсов;
  • секреции гормонов;
  • свертываемости крови.

Для нормального развития организм должен регулярно снабжаться кальцием.

Как обезжиривают молоко

В производственных условиях цельное молоко обезжиривают следующим образом.

  1. Непосредственно после дойки сырье разливается в емкости для охлаждения. Это позволяет увеличить его срок хранения и развезти на молокозаводы в неиспорченном состоянии.
  2. На молокозаводах необработанный продукт проходит приемку, которая заключена в подтверждении качества и безопасности, определении состава, свежести и других параметров.
  3. С помощью центробежного сепаратора из сырья устраняются загрязнения, ненужные примеси, пыль, а также уничтожаются патогенные микробы. В процессе жидкость нагревается до 45ºС.
  4. На ключевом этапе сырье делится на сливки и обрат.
  5. В процессе гомогенизации продукт приобретает однородную консистенцию. Гомогенизация – интенсивное механическое измельчение жировых шариков, остатки которых равномерно распределяются в жидкости. Для этого используется специальное оборудование – гомогенизаторы.
  6. Пастеризация увеличивает срок хранения продукта и устраняет патогенную микрофлору. Процесс подразумевает нагрев молока до 65–90ºС в течение 20–30 минут.
  7. Полученный обрат охлаждается, разливается в упаковки и отправляется на полки магазинов.

Пастеризованное обезжиренное молоко хранится неделю при 2–6ºС.

Как обезжирить молоко в домашних условиях

Существует несколько рецептов, как обезжирить молоко в домашних условиях.

Рецепт 1. Сырье налить в посуду (желательно прозрачную), которая имеет широкое горлышко. Оставить в холодном месте на 20–24 часа, затем аккуратными движениями снять сливки, которые образуют верхний слой. Снятые сливки используют в кулинарии.

Рецепт 2. Кипятить молоко в течение 10–20 минут. После снятия верхнего слоя, при необходимости, повторить действие. Без специального оборудования самостоятельно определить процент жирности затруднительно. Полученный напиток пробуют на вкус и доверяют собственным ощущениям.

Процесс обезжиривания молока

Свежее цельное молоко, как правило, имеет жирность 3-6%. Из него путем специальной переработки (сепарирования) отделяют сливки. Количество жира в них составляет от 8%. А обрат – это отделившаяся в результате переработки жидкость, то есть обезжиренное молоко. Оно имеет белый полупрозрачный вид. Но нельзя сказать, что в этом продукте совсем нет жира. Он есть, но в очень малых дозах – до 0,5%.

Технология обезжиривания на производстве

Порядок действий по обезжириванию продукта на молокозаводе состоит из нескольких шагов.

  • Свежую продукцию наливают в бидоны и охлаждают, чтобы ее срок хранения значительно увеличился. После этого молоко отправляется на предприятие для переработки.
  • На заводе оно проходит стадию обработки на сепараторе для очистки от бактерий и грязи при температуре 45 градусов Цельсия.
  • Затем продукт прогоняют через специальные аппараты для разделения сливок и обезжиренного молока, которое также носит название «обрат». В итоге жирность снижается до 0,1%.
  • После этого обрат проходит очередную обработку для создания более однородной структуры.
  • Обязательным этапом является пастеризация, которая заключается в нагреве продукта до 65-90 градусов Цельсия для повторной очистки от загрязнений.
  • На заключительном этапе производства продукт охлаждается и разливается по специальным емкостям. Затем он отправляется на продажу в торговые точки.

На пачках с пастеризованным молоком обычно указывается срок годности до 7 суток при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия. При повышении температурного режима срок сохранности продукта сокращается.

Обезжиривание молока в домашних условиях

Согласно общепринятой типологии обрат имеет жирность от 0,1% и ниже. Поэтому важно отметить, что дома получить такой низкий процент жирности не получится из-за отсутствия особого оборудования, применяемого на молокозаводе.

Для получения обезжиренного продукта можно использовать разные методы. Горячий способ дает более быстрый результат, а холодный имеет более медленный эффект. Рассмотрим их подробнее.

Горячий способ

Цельное молоко следует перелить в кастрюлю с толстым дном. На небольшом огне нужно довести продукт до кипения, после чего следует убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое. При таком подходе сливки отойдут вверх, их можно будет убрать ложкой. Так у вас получится продукт с меньшей степенью жирности.

Холодный способ

Если молока немного, то можно перелить его в тару, имеющую широкое горлышко, или в глубокую тарелку. Емкость следует поставить на 10-12 часов в холодильник. За этот период произойдет естественный процесс разделения молока и жирной части. Тогда сливки можно будет также просто снять чистой ложкой.

В домашних условиях можно приготовить обрат и с помощью миксера. Следует перелить цельное молоко в высокую тару, опустить туда миксер и включить самую большую скорость. Через некоторое время можно будет увидеть маленькие комочки. Так происходит процесс отделения жира. После этого вам нужно будет лишь процедить жидкость через марлю. В результате у вас получится сливочное масло и обезжиренное молоко.

Как обезжирить домашнее молоко миксером

Тем, кто не знает, как обезжирить домашнее молоко, можно прибегнуть к этому методу. Он требует применения миксера. Процедура выглядит следующим образом:

  • молоко помещается в удобную тару с высокими бортами;
  • в него опускается миксер, после чего включается максимальная скорость;
  • через некоторое время можно будет увидеть, как кусочки масла отделяются от молока (они начнут прилипать к венчику, оставаться на стенках тары);
  • когда масло полностью отделится, нужно процедить молочную смесь через марлю;
  • масло, которое останется в марле, пригодно для употребления.

Если нет миксера, можно воспользоваться трехлитровой банкой! В нее заливается молоко, после чего банка закрывается капроновой крышкой. Следует удобно сесть и расположить банку на колено, после чего ее нужно резкими движениями перекатывать взад-вперед. Через 15–20 минут масло отделится от молока.

Если вы еще не знаете, как дома обезжирить молоко, то можно воспользоваться одним из вышеописанных методов. Для этого не понадобится много времени, а только желание и соблюдение всех правил конкретного способа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее