Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт Печёночный паштет мой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Говяжья печень – один самых популярных субпродуктов. Из нее можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд. Однако многие не любят печень за присущий ей горьковатый привкус. К тому же этот продукт очень деликатный и его легко «переготовить», после чего печень становится жесткой и безвкусной. Но даже противники блюд из этого субпродукта не откажутся от натурального домашнего паштета из говяжьей печени. Приготовить его проще простого, консистенция паштета воздушная, нежная, а характерного привкуса печени совсем не ощущается.

Польза и вред

Блюда из говяжьей печени необходимо включать в рацион по нескольким причинам:

  • она богата полезными веществами, прежде всего это высококачественный белок, фолиевая кислота и железо, благодаря которым печень заслужила название самого полезного субпродукта;
  • блюда из говяжьей печени легко усваиваются, не перегружая желудок, очищают кровь и служат строительным материалом для клеток организма, поэтому рекомендованы беременным женщинам, спортсменам и детям школьного возраста.;
  • паштет из этого продукта очень сытный и надолго заряжает организм энергией, поэтому его рекомендуют употреблять на завтрак или в качестве перекуса.

Но есть у этого полезного блюда и противопоказания:

  • наличие сливочного масла и свиного жира увеличивает калорийность паштета;
  • блюда из печени не рекомендуют часто употреблять людям преклонного возраста и маленьким детям дошкольного возраста;
  • покупной продукт низкого ценового сегмента может оказаться некачественным и потребление такого продукта зачастую приводит к пищевым отравлениям и дискомфорту в желудке.

Воздушный печеночный паштет со сливками

Легкий по текстуре и нежный на вкус паштет из куриной печени.

Воздушный печеночный паштет со сливками

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 700 г
  • Соль
  • Сливки 33-35% — 200 г
  • Лук – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Перец
  • Молоко – 100 г

Приготовление:

Обжарить лук до золотистости на растительном масле.

Добавить нарезанную печень и залить молоком. Тушить компоненты до мягкости печенки.

Взбить готовые ингредиенты со сливочным маслом.

Сливки взбить до пышных пик.

Для того, чтобы сливки хорошо взбились, необходимо их охладить.

Ввести сливки в паштет и довести массу до вкуса.

Выбор в магазине

Если вы решили приобрести паштет в магазине, нужно проявить бдительность и запомнить главные правила выбора:

  1. Состав паштета должен включать минимальный набор продуктов – более 55% печени, остальное сливочное масло или жир, соль, овощи и пряности. Иногда в паштет добавляют мясо. Недопустимо присутствие красителей, загустителей и ароматизаторов.
  2. Самая надежная упаковка для хранения паштета – консервная (жестяная) банка. В такой таре продукт может храниться годы без консервантов. Но часто производители в целях экономии останавливают выбор на более дешевой полимерной упаковке, в которой паштет хранится не дольше 30 дней.
  3. Упаковка должна быть целостной, на ней не должно быть потеков, вмятин и вздутий.
  4. Качественный паштет имеет однородную консистенцию, неяркий коричнево-бежевый оттенок и немного горьковатый привкус, характерный для блюд из печени. Слишком яркий окрас и насыщенный вкус говорит о наличии синтетических добавок.

Конечно, полностью быть уверенным в качестве покупного продукта нельзя, ведь консистенция паштета позволяет замаскировать использование вместо печени и мяса перемолотых костей, хрящей и сухожилий. Поэтому лучше всего приготовить паштет в домашних условиях.

Рецепт Печёночный паштет мой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печёночный паштет мой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 224 кКал 1684 кКал 13.3% 5.9% 752 г
Белки 21.2 г 76 г 27.9% 12.5% 358 г
Жиры 13.5 г 56 г 24.1% 10.8% 415 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 0.9% 5093 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.6% 2857 г
Вода 57.6 г 2273 г 2.5% 1.1% 3946 г
Зола 1.829 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11777.3 мкг 900 мкг 1308.6% 584.2% 8 г
Ретинол 11.772 мг ~
бета Каротин 0.157 мг 5 мг 3.1% 1.4% 3185 г
Витамин В1, тиамин 0.511 мг 1.5 мг 34.1% 15.2% 294 г
Витамин В2, рибофлавин 2.097 мг 1.8 мг 116.5% 52% 86 г
Витамин В4, холин 198.95 мг 500 мг 39.8% 17.8% 251 г
Витамин В5, пантотеновая 6.236 мг 5 мг 124.7% 55.7% 80 г
Витамин В6, пиридоксин 0.922 мг 2 мг 46.1% 20.6% 217 г
Витамин В9, фолаты 240.138 мкг 400 мкг 60% 26.8% 167 г
Витамин В12, кобаламин 16.338 мкг 3 мкг 544.6% 243.1% 18 г
Витамин C, аскорбиновая 26.97 мг 90 мг 30% 13.4% 334 г
Витамин D, кальциферол 0.104 мкг 10 мкг 1% 0.4% 9615 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.888 мг 15 мг 5.9% 2.6% 1689 г
Витамин Н, биотин 1.421 мкг 50 мкг 2.8% 1.3% 3519 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.4% 13333 г
Витамин РР, НЭ 13.5258 мг 20 мг 67.6% 30.2% 148 г
Ниацин 9.887 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 368.89 мг 2500 мг 14.8% 6.6% 678 г
Кальций, Ca 54.76 мг 1000 мг 5.5% 2.5% 1826 г
Кремний, Si 1.188 мг 30 мг 4% 1.8% 2525 г
Магний, Mg 30.34 мг 400 мг 7.6% 3.4% 1318 г
Натрий, Na 103.5 мг 1300 мг 8% 3.6% 1256 г
Сера, S 224.59 мг 1000 мг 22.5% 10% 445 г
Фосфор, P 306.1 мг 800 мг 38.3% 17.1% 261 г
Хлор, Cl 33.08 мг 2300 мг 1.4% 0.6% 6953 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 112.9 мкг ~
Бор, B 47.5 мкг ~
Железо, Fe 17.329 мг 18 мг 96.3% 43% 104 г
Йод, I 3.93 мкг 150 мкг 2.6% 1.2% 3817 г
Кобальт, Co 15.946 мкг 10 мкг 159.5% 71.2% 63 г
Марганец, Mn 0.3664 мг 2 мг 18.3% 8.2% 546 г
Медь, Cu 405.21 мкг 1000 мкг 40.5% 18.1% 247 г
Молибден, Mo 58.439 мкг 70 мкг 83.5% 37.3% 120 г
Никель, Ni 0.713 мкг ~
Олово, Sn 4.64 мкг ~
Рубидий, Rb 113.1 мкг ~
Селен, Se 53.644 мкг 55 мкг 97.5% 43.5% 103 г
Стронций, Sr 6.07 мкг ~
Фтор, F 13.57 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 29477 г
Хром, Cr 9.98 мкг 50 мкг 20% 8.9% 501 г
Цинк, Zn 6.7608 мг 12 мг 56.3% 25.1% 177 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.024 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Галактоза 0.018 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.319 г ~
Лактоза 1.429 г ~
Сахароза 1.544 г ~
Фруктоза 0.285 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.544 г ~
Аргинин* 1.064 г ~
Валин 1.31 г ~
Гистидин* 0.443 г ~
Изолейцин 0.987 г ~
Лейцин 1.995 г ~
Лизин 1.133 г ~
Метионин 0.439 г ~
Метионин + Цистеин 0.686 г ~
Треонин 0.763 г ~
Триптофан 0.412 г ~
Фенилаланин 1.02 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.738 г ~
Заменимые аминокислоты 0.805 г ~
Аланин 1.466 г ~
Аспарагиновая кислота 1.918 г ~
Гидроксипролин 0.059 г ~
Глицин 1.077 г ~
Глутаминовая кислота 2.988 г ~
Пролин 1.106 г ~
Серин 0.548 г ~
Тирозин 0.718 г ~
Цистеин 0.238 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 362.09 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.308 г ~
6:0 Капроновая 0.113 г ~
8:0 Каприловая 0.072 г ~
10:0 Каприновая 0.166 г ~
12:0 Лауриновая 0.2 г ~
14:0 Миристиновая 0.961 г ~
15:0 Пентадекановая 0.043 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.802 г ~
17:0 Маргариновая 0.031 г ~
18:0 Стеариновая 1.21 г ~
20:0 Арахиновая 0.036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.072 г min 16.8 г 24.2% 10.8%
14:1 Миристолеиновая 0.102 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.357 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.476 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.986 г от 11.2 до 20.6 г 8.8% 3.9%
18:2 Линолевая 0.684 г ~
18:3 Линоленовая 0.045 г ~
20:4 Арахидоновая 0.178 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 8.5%

Энергетическая ценность Печёночный паштет мой составляет 224 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовление паштета из говяжьей печени

Подготовка продуктов

Основной и главный ингредиент печеночного паштета – говяжья печень. От ее правильного выбора и подготовки зависит вкус конечного продукта. Печень можно использовать свежую и замороженную, ее дальнейшая подготовка включает следующие этапы:

  • замороженный продукт разморозить на нижней полке холодильника;
  • свежую печень освободить от пленки и желчных протоков, срезать жир;
  • нарезать на кусочки среднего размера;
  • вымочить в молоке или холодной воде, этот шаг поможет сделать субпродукт мягче и нежнее, а также уберет его горьковатый привкус;
  • овощи очистить и нарезать;
  • масло вынуть из холода заранее, оно должно быть комнатной температуры.

Основы приготовления

Традиционный паштет из говяжьей печени состоит из следующих ингредиентов – самой печени, сливочного масла, репчатого лука и специй. Чтобы разнообразить вкус, в блюдо добавляют грибы, мясо, оливки, чеснок, орехи, яйца, тертый сыр, свиное сало, овощи, зелень и различные приправы. Но какие бы продукты ни использовались, принцип приготовления одинаковый:

  • очищенную, подготовленную, заранее вымоченную печень, обжаривают в масле с овощами или варят в кипятке, главное не передержать продукт на плите;
  • субпродукт немного остудить, переложить в мясорубку или блендер и измельчить;
  • добавить сливочное масло или шпик;
  • чтобы получить более воздушную структуру и однородную консистенцию, продукты пропускают через мясорубку не один, а два или три раза;
  • кроме того, в готовый паштет добавляют сливки или молоко для сочности и муку в качестве загустителя;
  • некоторые хозяйки после такой обработки доводят блюдо до вкуса в духовом шкафу;
  • подают горячим или оставляют настояться в холодильнике несколько часов;
  • паштет можно приготовить на плите и в духовке, а также с помощью мультиварки;
  • есть еще один способ избавиться от горечи во вкусе. Для этого цельный кусок печени проварить 5 минут в кипятке, остудить и только после нарезать и приступать к дальнейшей термической обработки (жарка, тушение, варка).

Запеченный куриный паштет

Вкусное и простое блюдо быстрого приготовления идеально дополнит праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 350 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливки 20% — 140 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Яичный желток — 4 шт.
  • Перец черный молотый
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Измельчить лук и обжарить на масле.

Взбить в блендере лук и измельченную печень вместе со сливками.

Добавить немного муки, специи, коньяк и желтки.

Взбить массу повторно, ввести пропущенный через пресс чеснок, и вылить в форму для запекания.

Запекать паштет до готовности при 180 градусах около 40 минут.

Простой рецепт паштета

Паштет из говяжьей печени по самому простому рецепту будет готов уже через 30-40 минут. Для приготовления используют следующие продукты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 80 граммов шпика;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • 1 большая ложка молока.

Способ приготовления:

  1. Печень обдать кипятком, очистить от пленки и протоков.
  2. Нарезать кусками и вымочить в холодной воде или молоке.
  3. Шпик нарезать на кубики и обжарить в течение 5 минут.
  4. Добавить измельченный лук и натертую морковь.
  5. К овощам добавить куски печени и жарить примерно 15 минут на среднем огне до готовности.
  6. Снять с огня и немного остудить продукты.
  7. Пропустить печень и овощи сначала через мясорубку, а потом перетереть с помощью блендера, предварительно добавив сливочное масло и ложку молока.

В результате должна получиться однородная пастообразная масса, которую можно подать сразу с хлебом или сначала остудить в холодильнике.

Нежный паштет с укропом

Вкусная закуска с пикантным послевкусием зелени для повседневного или праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 900 г
  • Брусника — 20 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Укроп — 10 г
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить лук и морковку.

Нарубить на кубики печень.

Обжарить овощи, добавить печенку. Тушить ингредиенты до мягкости куриной печени.

Взбить готовые ингредиенты со сливочным маслом.

Довести паштет до вкуса и выложить в тарелку.

Подавать паштет с рубленым укропом, брусникой и майонезом.

Как хранить

Домашний паштет не подлежит длительному хранению, это нужно учитывать перед приготовлением и выбором ингредиентов. Если вы приготовили больше, чем сможете съесть за один раз, паштет нужно переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холоде не дольше 3 дней.

Еще один вариант – хранить паштет в виде рулета. Для этого выложить его на пищевую пленку, свернуть и положить в холодильник.

Также можно хранить готовое блюдо в морозильной камере в пластиковых контейнерах небольшого размера и размораживать паштет порционно. Повторной заморозке блюдо не подлежит.

Дольше всего сохранится паштет, если закатать его в банки. Такая заготовка может простоять в темном прохладном месте несколько месяцев. Для этого готовый паштет выложить в банки, накрыть крышкой и простерилизовать в течение 2-х часов.

Пряный куриный паштет с бренди

Вкусный, ароматный и нежный по текстуре паштет с тонкой ноткой бренди.

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Куриная печень — 500 г
  • Тимьян — 2 шт.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Бренди — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Обжарить рубленый чеснок с травами и печенью.

Довести ингредиенты до мягкости, добавить бренди и выпарить алкоголь.

Перебить массу в блендере со сливочным маслом.

Довести закуску до вкуса и — отправить в холодильник после полного остывания паштета.

Правила подачи

Традиционно паштет из говяжьей печени подают с хлебом, тостами, гренками, крекерами и другими хлебобулочными изделиями на завтрак или в качестве закуски. Но есть и другие способы использования этого полезного блюда в кулинарии:

  1. Паштетом фаршируют яйца, кальмары, помидоры, перепела и другие продукты.
  2. Используют в качестве начинки для блинов, пирожков, слоек и прочей выпечки.
  3. Подают в качестве закуски на фуршете, начинив паштетом тарталетки или сделав небольшие канапе с овощами.
  4. Используют в качестве прослойки в блинных и овощных тортах.
  5. Добавляют в салаты.
  6. Готовят омлеты и рулеты с паштетом.

Душистый паштет с печенью быстрого приготовления

Вкусное и очень простое блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Черный перец горошинами — 2 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Лист лавра — по вкусу
  • Печень куриная — 500 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Нашинковать лук и натереть морковку. Обжарить компоненты.

Добавить специи и рубленую печенку.

Довести до готовности печень и взбить в блендере вместе с маслом сливочным.

Паштет довести до готовности и охладить.

Ссылка на основную публикацию
Похожее