Говяжья печень – один самых популярных субпродуктов. Из нее можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд. Однако многие не любят печень за присущий ей горьковатый привкус. К тому же этот продукт очень деликатный и его легко «переготовить», после чего печень становится жесткой и безвкусной. Но даже противники блюд из этого субпродукта не откажутся от натурального домашнего паштета из говяжьей печени. Приготовить его проще простого, консистенция паштета воздушная, нежная, а характерного привкуса печени совсем не ощущается.
Польза и вред
Блюда из говяжьей печени необходимо включать в рацион по нескольким причинам:
- она богата полезными веществами, прежде всего это высококачественный белок, фолиевая кислота и железо, благодаря которым печень заслужила название самого полезного субпродукта;
- блюда из говяжьей печени легко усваиваются, не перегружая желудок, очищают кровь и служат строительным материалом для клеток организма, поэтому рекомендованы беременным женщинам, спортсменам и детям школьного возраста.;
- паштет из этого продукта очень сытный и надолго заряжает организм энергией, поэтому его рекомендуют употреблять на завтрак или в качестве перекуса.
Но есть у этого полезного блюда и противопоказания:
- наличие сливочного масла и свиного жира увеличивает калорийность паштета;
- блюда из печени не рекомендуют часто употреблять людям преклонного возраста и маленьким детям дошкольного возраста;
- покупной продукт низкого ценового сегмента может оказаться некачественным и потребление такого продукта зачастую приводит к пищевым отравлениям и дискомфорту в желудке.
Воздушный печеночный паштет со сливками
Легкий по текстуре и нежный на вкус паштет из куриной печени.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 700 г
- Соль
- Сливки 33-35% — 200 г
- Лук – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Перец
- Молоко – 100 г
Приготовление:
Обжарить лук до золотистости на растительном масле.
Добавить нарезанную печень и залить молоком. Тушить компоненты до мягкости печенки.
Взбить готовые ингредиенты со сливочным маслом.
Сливки взбить до пышных пик.
Для того, чтобы сливки хорошо взбились, необходимо их охладить.
Ввести сливки в паштет и довести массу до вкуса.
Выбор в магазине
Если вы решили приобрести паштет в магазине, нужно проявить бдительность и запомнить главные правила выбора:
- Состав паштета должен включать минимальный набор продуктов – более 55% печени, остальное сливочное масло или жир, соль, овощи и пряности. Иногда в паштет добавляют мясо. Недопустимо присутствие красителей, загустителей и ароматизаторов.
- Самая надежная упаковка для хранения паштета – консервная (жестяная) банка. В такой таре продукт может храниться годы без консервантов. Но часто производители в целях экономии останавливают выбор на более дешевой полимерной упаковке, в которой паштет хранится не дольше 30 дней.
- Упаковка должна быть целостной, на ней не должно быть потеков, вмятин и вздутий.
- Качественный паштет имеет однородную консистенцию, неяркий коричнево-бежевый оттенок и немного горьковатый привкус, характерный для блюд из печени. Слишком яркий окрас и насыщенный вкус говорит о наличии синтетических добавок.
Конечно, полностью быть уверенным в качестве покупного продукта нельзя, ведь консистенция паштета позволяет замаскировать использование вместо печени и мяса перемолотых костей, хрящей и сухожилий. Поэтому лучше всего приготовить паштет в домашних условиях.
Рецепт Печёночный паштет мой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печёночный паштет мой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 224 кКал | 1684 кКал | 13.3% | 5.9% | 752 г |
Белки | 21.2 г | 76 г | 27.9% | 12.5% | 358 г |
Жиры | 13.5 г | 56 г | 24.1% | 10.8% | 415 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 0.9% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.6% | 2857 г |
Вода | 57.6 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 3946 г |
Зола | 1.829 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11777.3 мкг | 900 мкг | 1308.6% | 584.2% | 8 г |
Ретинол | 11.772 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.157 мг | 5 мг | 3.1% | 1.4% | 3185 г |
Витамин В1, тиамин | 0.511 мг | 1.5 мг | 34.1% | 15.2% | 294 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.097 мг | 1.8 мг | 116.5% | 52% | 86 г |
Витамин В4, холин | 198.95 мг | 500 мг | 39.8% | 17.8% | 251 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.236 мг | 5 мг | 124.7% | 55.7% | 80 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.922 мг | 2 мг | 46.1% | 20.6% | 217 г |
Витамин В9, фолаты | 240.138 мкг | 400 мкг | 60% | 26.8% | 167 г |
Витамин В12, кобаламин | 16.338 мкг | 3 мкг | 544.6% | 243.1% | 18 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.97 мг | 90 мг | 30% | 13.4% | 334 г |
Витамин D, кальциферол | 0.104 мкг | 10 мкг | 1% | 0.4% | 9615 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.888 мг | 15 мг | 5.9% | 2.6% | 1689 г |
Витамин Н, биотин | 1.421 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.3% | 3519 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 13.5258 мг | 20 мг | 67.6% | 30.2% | 148 г |
Ниацин | 9.887 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 368.89 мг | 2500 мг | 14.8% | 6.6% | 678 г |
Кальций, Ca | 54.76 мг | 1000 мг | 5.5% | 2.5% | 1826 г |
Кремний, Si | 1.188 мг | 30 мг | 4% | 1.8% | 2525 г |
Магний, Mg | 30.34 мг | 400 мг | 7.6% | 3.4% | 1318 г |
Натрий, Na | 103.5 мг | 1300 мг | 8% | 3.6% | 1256 г |
Сера, S | 224.59 мг | 1000 мг | 22.5% | 10% | 445 г |
Фосфор, P | 306.1 мг | 800 мг | 38.3% | 17.1% | 261 г |
Хлор, Cl | 33.08 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.6% | 6953 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 112.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 17.329 мг | 18 мг | 96.3% | 43% | 104 г |
Йод, I | 3.93 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1.2% | 3817 г |
Кобальт, Co | 15.946 мкг | 10 мкг | 159.5% | 71.2% | 63 г |
Марганец, Mn | 0.3664 мг | 2 мг | 18.3% | 8.2% | 546 г |
Медь, Cu | 405.21 мкг | 1000 мкг | 40.5% | 18.1% | 247 г |
Молибден, Mo | 58.439 мкг | 70 мкг | 83.5% | 37.3% | 120 г |
Никель, Ni | 0.713 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.64 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 113.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 53.644 мкг | 55 мкг | 97.5% | 43.5% | 103 г |
Стронций, Sr | 6.07 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.57 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 29477 г |
Хром, Cr | 9.98 мкг | 50 мкг | 20% | 8.9% | 501 г |
Цинк, Zn | 6.7608 мг | 12 мг | 56.3% | 25.1% | 177 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.024 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.018 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.319 г | ~ | |||
Лактоза | 1.429 г | ~ | |||
Сахароза | 1.544 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.285 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.544 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.064 г | ~ | |||
Валин | 1.31 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.443 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.987 г | ~ | |||
Лейцин | 1.995 г | ~ | |||
Лизин | 1.133 г | ~ | |||
Метионин | 0.439 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.686 г | ~ | |||
Треонин | 0.763 г | ~ | |||
Триптофан | 0.412 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.738 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.805 г | ~ | |||
Аланин | 1.466 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.918 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.059 г | ~ | |||
Глицин | 1.077 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.988 г | ~ | |||
Пролин | 1.106 г | ~ | |||
Серин | 0.548 г | ~ | |||
Тирозин | 0.718 г | ~ | |||
Цистеин | 0.238 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 362.09 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.308 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.113 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.072 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.166 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.2 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.961 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.043 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.802 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.031 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.21 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.072 г | min 16.8 г | 24.2% | 10.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.102 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.357 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.476 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.986 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.8% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.684 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.178 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 8.5% |
Энергетическая ценность Печёночный паштет мой составляет 224 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление паштета из говяжьей печени
Подготовка продуктов
Основной и главный ингредиент печеночного паштета – говяжья печень. От ее правильного выбора и подготовки зависит вкус конечного продукта. Печень можно использовать свежую и замороженную, ее дальнейшая подготовка включает следующие этапы:
- замороженный продукт разморозить на нижней полке холодильника;
- свежую печень освободить от пленки и желчных протоков, срезать жир;
- нарезать на кусочки среднего размера;
- вымочить в молоке или холодной воде, этот шаг поможет сделать субпродукт мягче и нежнее, а также уберет его горьковатый привкус;
- овощи очистить и нарезать;
- масло вынуть из холода заранее, оно должно быть комнатной температуры.
Основы приготовления
Традиционный паштет из говяжьей печени состоит из следующих ингредиентов – самой печени, сливочного масла, репчатого лука и специй. Чтобы разнообразить вкус, в блюдо добавляют грибы, мясо, оливки, чеснок, орехи, яйца, тертый сыр, свиное сало, овощи, зелень и различные приправы. Но какие бы продукты ни использовались, принцип приготовления одинаковый:
- очищенную, подготовленную, заранее вымоченную печень, обжаривают в масле с овощами или варят в кипятке, главное не передержать продукт на плите;
- субпродукт немного остудить, переложить в мясорубку или блендер и измельчить;
- добавить сливочное масло или шпик;
- чтобы получить более воздушную структуру и однородную консистенцию, продукты пропускают через мясорубку не один, а два или три раза;
- кроме того, в готовый паштет добавляют сливки или молоко для сочности и муку в качестве загустителя;
- некоторые хозяйки после такой обработки доводят блюдо до вкуса в духовом шкафу;
- подают горячим или оставляют настояться в холодильнике несколько часов;
- паштет можно приготовить на плите и в духовке, а также с помощью мультиварки;
- есть еще один способ избавиться от горечи во вкусе. Для этого цельный кусок печени проварить 5 минут в кипятке, остудить и только после нарезать и приступать к дальнейшей термической обработки (жарка, тушение, варка).
Запеченный куриный паштет
Вкусное и простое блюдо быстрого приготовления идеально дополнит праздничное меню.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 350 г
- Мука — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мускатный орех — 1/3 ч.л.
- Лук — 2 шт.
- Сливки 20% — 140 г
- Чеснок — 2 зубка
- Яичный желток — 4 шт.
- Перец черный молотый
- Коньяк — 1 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Измельчить лук и обжарить на масле.
Взбить в блендере лук и измельченную печень вместе со сливками.
Добавить немного муки, специи, коньяк и желтки.
Взбить массу повторно, ввести пропущенный через пресс чеснок, и вылить в форму для запекания.
Запекать паштет до готовности при 180 градусах около 40 минут.
Простой рецепт паштета
Паштет из говяжьей печени по самому простому рецепту будет готов уже через 30-40 минут. Для приготовления используют следующие продукты:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 1 морковь;
- 80 граммов шпика;
- 1 луковица;
- специи по вкусу;
- 1 большая ложка молока.
Способ приготовления:
- Печень обдать кипятком, очистить от пленки и протоков.
- Нарезать кусками и вымочить в холодной воде или молоке.
- Шпик нарезать на кубики и обжарить в течение 5 минут.
- Добавить измельченный лук и натертую морковь.
- К овощам добавить куски печени и жарить примерно 15 минут на среднем огне до готовности.
- Снять с огня и немного остудить продукты.
- Пропустить печень и овощи сначала через мясорубку, а потом перетереть с помощью блендера, предварительно добавив сливочное масло и ложку молока.
В результате должна получиться однородная пастообразная масса, которую можно подать сразу с хлебом или сначала остудить в холодильнике.
Нежный паштет с укропом
Вкусная закуска с пикантным послевкусием зелени для повседневного или праздничного меню.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 900 г
- Брусника — 20 г
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Укроп — 10 г
- Лук репчатый — 2 головки
- Майонез — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
Измельчить лук и морковку.
Нарубить на кубики печень.
Обжарить овощи, добавить печенку. Тушить ингредиенты до мягкости куриной печени.
Взбить готовые ингредиенты со сливочным маслом.
Довести паштет до вкуса и выложить в тарелку.
Подавать паштет с рубленым укропом, брусникой и майонезом.
Как хранить
Домашний паштет не подлежит длительному хранению, это нужно учитывать перед приготовлением и выбором ингредиентов. Если вы приготовили больше, чем сможете съесть за один раз, паштет нужно переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холоде не дольше 3 дней.
Еще один вариант – хранить паштет в виде рулета. Для этого выложить его на пищевую пленку, свернуть и положить в холодильник.
Также можно хранить готовое блюдо в морозильной камере в пластиковых контейнерах небольшого размера и размораживать паштет порционно. Повторной заморозке блюдо не подлежит.
Дольше всего сохранится паштет, если закатать его в банки. Такая заготовка может простоять в темном прохладном месте несколько месяцев. Для этого готовый паштет выложить в банки, накрыть крышкой и простерилизовать в течение 2-х часов.
Пряный куриный паштет с бренди
Вкусный, ароматный и нежный по текстуре паштет с тонкой ноткой бренди.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Куриная печень — 500 г
- Тимьян — 2 шт.
- Сливочное масло — 125 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Бренди — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Обжарить рубленый чеснок с травами и печенью.
Довести ингредиенты до мягкости, добавить бренди и выпарить алкоголь.
Перебить массу в блендере со сливочным маслом.
Довести закуску до вкуса и — отправить в холодильник после полного остывания паштета.
Правила подачи
Традиционно паштет из говяжьей печени подают с хлебом, тостами, гренками, крекерами и другими хлебобулочными изделиями на завтрак или в качестве закуски. Но есть и другие способы использования этого полезного блюда в кулинарии:
- Паштетом фаршируют яйца, кальмары, помидоры, перепела и другие продукты.
- Используют в качестве начинки для блинов, пирожков, слоек и прочей выпечки.
- Подают в качестве закуски на фуршете, начинив паштетом тарталетки или сделав небольшие канапе с овощами.
- Используют в качестве прослойки в блинных и овощных тортах.
- Добавляют в салаты.
- Готовят омлеты и рулеты с паштетом.
Душистый паштет с печенью быстрого приготовления
Вкусное и очень простое блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Черный перец горошинами — 2 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Душистый перец — 2 горошины
- Лист лавра — по вкусу
- Печень куриная — 500 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Нашинковать лук и натереть морковку. Обжарить компоненты.
Добавить специи и рубленую печенку.
Довести до готовности печень и взбить в блендере вместе с маслом сливочным.
Паштет довести до готовности и охладить.