Общие правила
Диета 5 столовых ложек относится к сбалансированным системам питания, в основе процесса похудения которых лежит чёткое ограничение потребляемого количества пищи за 1 приём. Последние исследования показали, что наиболее эффективными методиками питания являются те, которые не ограничивают вид пищи, а уменьшают её количество, поэтому 5 столовых ложек – это именно тот объём порций, который утоляет голод, восполняет энергетические запасы и приводит к снижению лишнего веса. Он был установлен на XIII европейском конгрессе ассоциации диетологов.
У большинства тучных людей наблюдается увеличение вместимости желудка за счет растянутости мышечных стенок желудка. Таким образом, порция, не превышающая 150 граммов, изменяет физиологию и ведет к уменьшению желудка до его нормальных естественных размеров. Такая система питания при длительном применении позволяет пациенту не только решить гастроэнтерологические проблемы, но и избавиться от лишенного веса и от вредной привычки переедания.
Диета 5 столовых ложек является одной из самых простых, ведь схему питания можно строить свободно, нет особых ограничений в плане выбора продуктов: будь-то любимый торт, йогурт или котлета. Главное условие – количество пищи и интервал между приемами — не менее 3 часов.
Правило питаться маленькими порциями лучше всего сохранить на всю жизнь, поэтому ограничений по времени у этой диеты нет. Что касается эффекта похудения, то он наблюдается уже на 2-3-ий день. Люди, следуя этим рекомендациям, могут сбросить за 1 неделю до 7 кг, а за месяц – до 15-20 кг.
Советы как отмерять пищу
- Могут возникать проблемы при измерении количества несыпучей и нетекучей пищи, к примеру, мяса, бутербродов и других твердых ингредиентов. Но, несмотря на название, соотносить объемы можно на глаз или взвешивая на кухонных весах, помня, что пять ложек – это не более 150 граммов.
- Фрукты и овощи можно измельчать и натирать.
- Для увеличения длительности трапезы некоторые пациенты хотят использовать чайную ложку. Это позволяется, главное помнить, что в одной столовой вмещается три чайные. Таким образом, за один прием еды можно съесть 15 чайных ложек.
Рекомендации
Чтобы потерянных килограммов было как можно больше, необходимо соблюдать несколько правил.
- Приобретите кухонные весы: то, что нельзя отмерить ложками, будете взвешивать на них.
- Чтобы не растягивать желудок, не запивайте еду. Напитки можно употреблять только спустя час после приёма пищи.
- Если сразу трудно уменьшить порции до 5 столовых ложек, подготовьте организм к данному испытанию: первую неделю ешьте по 10 ст. л., вторую — по 7, третья будет уже непосредственно началом диеты.
- Чтобы избежать запоров, по утрам употребляйте по 2 столовых ложки овсяных отрубей. Они также позволяют решить проблему голода, так как разбухают в кишечнике и надолго дают ощущение сытости.
- Многие спрашивают, как правильно принимать первые блюда по данной системе, т. к. 5 столовых ложек — это слишком маленькая порция для них. Специалисты и уже опытные худеющие советуют следующий способ: отмерить 5 ст. л. гущи и залить её стаканом бульона — это и составит ваш обед.
- Отмените перекусы. Случайная конфета, горсть орехов, даже жвачка могут испортить результаты.
- Пейте не меньше полутора литра воды в сутки.
- Занимайтесь умеренным спортом. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для мужчин и женщин.
- Чтобы не сорваться, составьте заранее меню на неделю, рассчитайте количество продуктов и закупитесь ими, чтобы потом в магазине не соблазняться лишними вкусностями.
Отдавайте предпочтение продуктам с низкой калорийностью, если хотите добиться хороших результатов:
- фруктам;
- овощам;
- зелени;
- злаковым кашам на молоке (кроме манки и белого риса);
- нежирному мясу;
- растительным маслам;
- молочным продуктам с низким содержанием жирности.
Если хочется побаловать себя высококалорийными продуктами, уменьшите размер их порций с 5 до 3 столовых ложек, чтобы не набрать вес. И употребляйте в день не больше 1 такой вкусности. К ним относятся:
- кондитерские изделия;
- жареная пища;
- жирное мясо;
- колбасы;
- сахар и сладости;
- газированные напитки;
- жареные блюда;
- маринады;
- всё жирное;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты.
Если вы не можете для себя решить, какая диета лучше: 5 столовых ложек или грейзинг (они очень похожи), — начните с первой. У неё гораздо меньше ограничений как по размеру порций, так и по списку разрешённых продуктов. Результативность этих систем питания примерно одинакова.
Полезный совет. Чтобы легче выдержать ограничения в порциях, придётся сразу отказаться от любых соусов и специй, которые усиливают аппетит. Особенно — в начале диеты, когда объём желудка ещё не уменьшился.
Разрешенные продукты
Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от жиров, и тем более – углеводов. Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и фрукты. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой.
Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки. Важно помнить о балансе: 40-50 % — сложные углеводы, 30-40% — белки, до 25 % — жиры. Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов. То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты |
||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Крупы и каши |
||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
Мука и макаронные изделия |
||||
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Сырье и приправы |
||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты |
||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
Рыба и морепродукты |
||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
лосось с гриля | 20,7 | 22,3 | 0,6 | 283 |
Масла и жиры |
||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Химический состав и энергоценность диетического стола № 5А
Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения). Жиры: 70-75 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры). Углеводы: 300–350 г (не более 40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 100 – 2 500 ккал. Свободная жидкость: 2–2,5 л. Поваренная соль: 6–8 г. Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, бета-каротин – 11 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 16 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг. Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,5 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,4 г. Микроэлементы: железо 0,04 г. Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.
Полностью или частично ограниченные продукты
Главный запрет диетологов, разработавших эту методику – «жидкие калории». То есть на время похудения нужно полностью отказаться:
- от сладких сильно газированных напитков;
- от продуктов с подсластителями;
- от алкоголя.
Для достижения максимального результата также рекомендуется не добавлять сахар в такие привычные каждодневные напитки, как чай, кофе и какао. В крайнем случае, разрешено употребление один раз в сутки 1 столовой ложки фруктозы на стакан воды.
Что касается приправ, то не следует есть слишком соленую и перченую пищу, так как это может спровоцировать увеличение аппетита или как в случае с солью – повышение отечности и задержку воды в организме.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
сахар-песок | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
сахар-рафинад | 0,0 | 0,0 | 99,9 | 400 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Что можно и чего нельзя?
К углеводам, поедание которых грозит лишним весом, относятся: картошка, шлифованный рис, мучные изделия, сладкие газированные напитки. Мой список «вредных» продуктов содержит еще бананы, пирожные с кремом, мороженое и чипсы. Декларативно это все вообще есть нельзя. Но, на самом деле, если очень хочется, то можно.
Я не герой, и все это ем — либо действительно одну ложку (пять макаронин) в день, либо сколько хочу — раз в неделю. Замечено, что если наесться вредных углеводов до отвала, то потом еще пару дней трудно остановиться — приходиться себя сдерживать, и нет гарантии, что завтра не захочется чего-нибудь другого. Поэтому предпочитаю есть «вредности» часто и по чуть-чуть. Но это уж как получится.
Список моих абсолютно «легальных» продуктов выглядит так: любое мясо (даже колбаса и сосиски — это хоть и неправильно, но вкусно), любая рыба, яйца, овощи, фрукты и молочные продукты — творог и йогурт. Остальные продукты, не попавшие ни в черный, ни в белый список, например, бобовые, крупы, зерновой хлеб, сыр, шоколад, попадают в режим легкого ограничения — допустим, один раз в день небольшая порция или пара кусочков.
О бобовых стоит сказать отдельно. Когда-то я ходила в спортзал, попутно питаясь по диете своей сестры. В результате на вареной фасоли и мышечных нагрузках моментально набрала лишних пять кило! Теперь-то я знаю, что бобовые — это белки, но в них очень много крахмала, который тоже углевод, причем самый вреднейший для фигуры.
Меню (Распорядок питания)
Пример меню на день
Первый завтрак | 3 ст. л. нежирного творога, 2 ст.л. фруктового салата, к примеру, из яблока, апельсина, банана и киви; |
Второй завтрак | чай и 5 ст. л. мюсли; |
Обед | 3 ст. л. ядрицы-гречки, 2 ст. л. мясного, к примеру, говяжьего суфле; |
Ужин | каша и морская рыба; |
За 4 часа до сна | 150 граммов кисломолочного напитка |
Полная версия меню диеты 5 ложек может быть разработана самостоятельно на основе выше перечисленных рекомендаций.
Примерное меню на неделю
Составление меню на неделю не вызывает затруднений, мы можем использовать любые продукты, исключив заведомо вредные. Предлагаем примерное меню на первые 7 дней:
Понедельник
Завтрак: отварное яйцо, кусочек яблока.
Второй завтрак: банан.
Обед: гречка, паровая куриная котлета.
Полдник: тертая морковь с сыром.
Ужин: курага, изюм.
Вторник
Завтрак: овсяная каша на молоке.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: семга, запеченная в сметане, кусочек свежего помидора.
Полдник: салат из морской капусты с яйцом.
Ужин: творог с изюмом.
Среда
Завтрак: каша пшеничная, четверть персика.
Второй завтрак: нежирный густой йогурт.
Обед: овощное рагу, котлета из телятины.
Полдник: отварная тертая свекла с сыром.
Ужин: омлет из яйца, половинка огурца.
Четверг
Завтрак: каша рисовая на молоке.
Второй завтрак: творог со сметаной.
Обед: овощное пюре, рыбная котлета на пару.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: паштет из куриной печени, овощи.
Пятница
Завтрак: оладьи кабачковые, яблоко.
Второй завтрак: сухофрукты.
Обед: спагетти с говяжьим фаршем.
Полдник: овощной салат, сыр.
Ужин: творожная запеканка, йогурт.
Суббота
Завтрак: рисовая каша на молоке.
Второй завтрак: хлебец с кефиром.
Обед: куриная котлета, овощной салат.
Полдник: банан.
Ужин: тушеная на пару треска, приправленная оливковым маслом и соком лимона, морковный салат.
Воскресенье
Завтрак: каша кукурузная на молоке.
Второй завтрак: творог, банан.
Обед: Куриное филе на пару, гречка.
Полдник: салат из капусты с морковью, сыр.
Ужин: Каша гречневая с говяжьим фаршем.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Это полезно и интересно
Следует знать факты:
- В холодное время года калорий расходуется в 1,5 раза больше.
- Набор веса – медленный процесс.
- При инертном образе жизни съеденные калории не распределяются на нужды организма, а откладываются в жировых прослойках.
- После интенсивных тренировок калории направлены на формирование мышечной массы.
Мифы:
- Исключение жирной еды способствует снижению веса. Жир необходим организму для реконструкции клеток, возобновления тканей и распределения витаминов. Рекомендуется употреблять от 30 до 50 грамм жира ежедневно.
- Еда в ночное время приводит к увеличению веса. Исходя из последних исследований установлено, что важно общее количество употребленных калорий.
- В обезжиренном молоке малое содержание кальция. Это заблуждение. Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.
Результаты и отзывы о диете 5 столовых ложек
Разница 1 месяц
Судя по комментариям, диета пять столовых ложек нравится очень многим людям и ей дана достаточно большая огласка. А всё потому, что процесс похудения проходит легко, без назойливого чувства голода, лишние килограммы уходят стабильно и достаточно быстро.
Если у вас есть проблема с перееданием, и вы хотите приучиться мало кушать, не взвешивая постоянно еду, то лучший способ для вас — это диета 5 ложек. Отзывы похудевших и их результаты бывают просто восхитительными:
- «…Это лучшая система похудения, а главное – сбалансированное питание»;
- «…На других диетах вес просто стоял, а эта действительно помогла сбросить лишние 5 кг»;
- «…Здорово, что можно кушать всё»;
- «…Мне помогла научиться меньше кушать».
Результаты с фото демонстрируют реальный эффект при переходе на питание небольшими частыми (каждые 3 часа) порциями.
Цена диеты
Если учитывать, что питаться нужно каждые 3 часа по 150 граммов, то за день у вас должно выйти 5 энергетически сбалансированных трапез, включающих все необходимые элементы для нормального функционирования и поддержания здоровья организма – белки, жиры, минералы, витамины, клетчатка, жидкость, кисломолочные бактерии, углеводы и т.д. Так, меню одного дня может обойтись в 300-350 рублей и состоять из 250 г говядины или нескольких яиц, 100 г круп, 200 г сезонных овощей, 1 яблоко или другой фрукт, стакан кефира, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок для заправки салата. Неделя диеты на одного человека может составлять 2,5 тыс. рублей.