Холодный суп на кефире и йогурте действительно полезны и вкусны! Кисломолочку вовсе назвали «супер-едой» в Средней Азии.
В году 3 летних месяца. Время, когда желательно кардинально изменить свой привычный рацион питания. Это позволит с легкостью перенести жару и избавиться от нескольких лишних килограммов! Отличной альтернативой наваристому борщу и сытной солянке станут легкие летние супчики, которые гармонично сочетаются с домашними лепешками. На второе можно подать какой-нибудь овощной салат или изысканную закуску, а завершить трапезу молочным коктейлем с добавлением ароматных ягод!
Летний суп с колбасой на кефире
Попробуйте слегка подкорректировать рецепт классической окрошки и вместо кваса использовать кефир с самым низким процентом жирности. Еще один маленький секрет, который придаст блюду авторский колорит и сделает его еще более вкусным, – замените вареную колбасу на копченую. Симбиоз едва ощутимого аромата дымка и освежающей кислинки – это именно то, что тонизирует во время работы и радует в период отпуска!
Понадобится:
- Колбаса копченая типа «Сервелат» (нежирная ветчина или копченое куриное филе) – 300 грамм.
- Картофель отварной – 2 шт.
- Яйца отварные – 3 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Кефир 1% – 1,5-2 литра (в зависимости от того, какая густота супа предпочтительна!)
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель и яйца очистить. Один желток оставить, все остальное нарезать мелкими кубиками. Огурцы, лук, зелень и колбасу тоже измельчить и добавить к картофелю и яйцам.
Посолить, залить кефиром. Чеснок пропустить через пресс, истолочь его с яичным желтком. Чесночную массу разбавить кефиром до состояния пюре, влить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать. Подать на стол с ломтиками подсушенного в тостере черного хлеба.
Очень интересный вкусовой нюанс вносит чеснок, благодаря ему суп приобретает пикантный аромат. Его, конечно, можно не добавлять, но попробовать все же стоит. Разница с привычной окрошкой практически неуловима, но вполне ощутима!
Кефир с зеленью
- Кефир 1% — 0,5 литра
- Лук зеленый — 20 гр
- Петрушка — 20 гр
- Укроп — 20 гр
Приготовление: добавить в кефир мелко измельченную с помощью ножа зелень (можно сделать смузи, взбив все ингредиенты миксером). Мне больше нравится первый вариант, более крупного измельчения зелени ножом. Дать настояться 20 — 30 минут.
Кефир с огурцом и зеленью
- Кефир 1% — 0,5 литра
- Огурец — 100 гр
- Лук зеленый — 20 гр
- Петрушка — 20 гр
- Укроп — 20 гр
Читать также Томат пинк леди характеристика и описание сорта
Приготовление: измельчить зелень с помощью ножа, натереть на терке огурец. Соединить все ингредиенты с кефиром, перемешать и дать настояться 20 — 30 минут.
Польза зелени
Ни для кого не секрет, насколько долго живут люди на Кавказе. У этих народностей существует культ зелени. Они употребляют ее в огромных количествах, продлевая себе в первую очередь качество жизни и добавляя в значительной степени долголетия.
Петрушка
- Витамины: С, А, Е, РР, В1, В2
- Минералы: Калий, Кальций, Фосфор, Железо
Обеспечивая тем самым наш организм устойчивым иммунитетом, способствует прекрасному усвоению пищи, дарит нам свои антибактериальные свойства. Регулярное добавление к пище зелени петрушки снимет отеки, нормализует сахар в крови, улучшит зрение, понизит давление.
Противопоказание:
Нельзя употреблять петрушку в пищу в первом триместре беременности, дабы предотвратить риск выкидыша.
Укроп
- Витамины: С, А, Е, РР, В1, В2
- Минералы: Натрий, Железо, Калий, Магний, Кальций, Фосфор
Полезные свойства укропа помогают людям при наличии гипертонии, или болезней сердечных и сосудистых, а также оказывая благотворное внимание на печень, кишечник, желчевыводящие пути. Укроп выведет шлаки из организма, настроит крепкий сон, избавит от метеоризма, и даже примочки на глаза отвара укропа вылечат их от коньюнктивита.
Противопоказания: пониженное давление
Зеленый лук
- Витамины: С, А, Е, РР, В1, В2
Минералы: Калий, Кальций, Фосфор, Железо
Наряду с повышением аппетита, зеленый лук укрепит иммунитет и окажет антибактериальную поддержку нашему организму.
Полезные свойства огурца
Выведет соли из организма и суставов, растворит песок и камни в почках, уберет холестериновые бляшки из сосудов, избавит от свободных радикалов, улучшит свойства крови.
Заключение
Знаете, лично я, не люблю диеты и никогда их не использовала, считая, что как бы они не были составлены они наносят вред организму в той или иной степени. Тем более если человек, не обследован и входит в диету, еще если в долгосрочную, пусть даже 100 раз сбалансированную, то будь даже он абсолютно здоровым, организм все равно испытает стресс.
Да, может быть какой — то вес уйдет. Но все же знают, что после окончания диеты, эти килограммчики радостно возвращаются на свои любимые места. И многие попутно приобретают какие — то нарушения и сбои в своем организме.
Это мое сугубо личное мнение, сложившееся от наблюдения за мучениями желающих похудеть на многочисленных диетах своих родных и знакомых.
Мой способ наиболее для меня приемлем, я не ломаю свой организм, а лишь щадящим способом заменяя ужин кефиром с зеленью, либо с зеленью и огурцом, очищаю, тонизирую, облегчаю его, и обновленным выпускаю его в долгожданное лето.
На этом заканчиваю свою заметку. Желаю всем своим читателям легкими и прекрасными встретить летний сезон и обязательно с хорошим настроением, не смотря, ни на что. Здоровья всем и радости!
Друзья мои, подписывайтесь на выход новых заметок, чтобы они приходили к вам прямо на почту, впереди у меня для вас еще много всего интересного. С ув.,Валентина.
Кефир с огурцом и зеленью — низкокалорийный и полезный напиток, который вы можете легко приготовить на своей кухне. Делается он буквально за 5 минут, при этом его можно подавать как на завтрак/ужин, так и в перерывах между приемами еды. Особенно актуален такой коктейль в весенне-летний сезон, когда свежая зелень и ранние огурцы практически круглосуточно в наличии на близлежащих рынках, в супермаркете или в своем огороде.
В рецепте используется свежий укроп, но вы вольны экспериментировать и готовить диетическое смузи из кефира со шпинатом, петрушкой, стеблевым сельдереем и даже с кинзой, если вам нравится аромат и вкус такого растения. Кефир выбирайте любой жирности, но обязательно свежий. Допустимо приобретать двухдневный молочный продукт, но не более, так как с каждым днем он становится кислее.
Существует много методов привести фигуру в порядок за короткое время, например изменение режима питания на несколько дней. Известный, популярный способ – кефир с огурцом и зеленью для похудения, такая диета включает немало рецептов (салаты, супы, коктейли и т.д.). Специфический рацион относится к жестким, но весьма эффективным методикам борьбы с лишними кило. По сути, данный вариант питания – это сочетание двух монодиет для похудения, которое дает отличные результаты.
Рецепт вкусного супа из цветной капусты на кефире
Блюдо придется по душе любителям овощей в любом виде! В качестве дополнительного компонента можно добавить еще и морковь. Получатся яркие солнечные всполохи горячего оранжевого цвета. Капусту желательно разделить на миниатюрные соцветия, а морковь нашинковать полукружьями. Помимо петрушки и укропа попробуйте добавить еще немного кинзы.
Понадобится:
- Картошка отварная – 2 шт.
- Яйцо отварное – 3 шт.
- Капуста цветная – 2-3 соцветия.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Колбаса куриная – 200 грамм.
- Зеленый лук – пучок.
- Зелень свежая – пучок.
- Кефир – 1,5 – 2 литра.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Морковь, картофель, яйца очистить. Нарезать так, как вы привыкли. Капусту разделить на крошечные соцветия и отварить 5-6 минут. Колбасу режим кубиками или соломкой, зелень измельчить. Все смешать.
Залить полученную нарезку кефиром, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Подавать на стол с пирогом с зеленью или кишем с овощами.
Рецепт впечатляет нестандартностью, его непривычный состав может не всем прийтись по душе, но приготовить его хотя бы однажды все же стоит. Всегда интересно открывать для себя новые горизонты! Вполне возможно, что этот яркий суп сможет разнообразить ваше традиционное меню.
Как похудеть на кефире с огурцами и зеленью
На сегодняшний день, кефирно-огуречная диета является одной из самых востребованных среди женщин и мужчин. Она позволяет потерять избыточный вес за краткие сроки. Диетологи часто называют такой способ похудения экстренным. Лишнее из организма уходит благодаря слабительному эффекту, который вызван действием основных продуктов. Вдобавок к этому, организм очищается от токсинов, шлаков.
Рекомендуется садиться на диету весной или летом, когда овощи более доступны и содержат максимальное количество витаминов. Эта методика питания для похудения не является сбалансированной, так как не обеспечивает поступление всех нужных полезных веществ в организм. Чтобы получить хороший результат и не нанести себе вред, нельзя долго сидеть только на кефире с огурцом и зеленью для похудения.
Читать также Предметы изготовленные из дерева
Чем полезен кефир с зеленью
Свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат, сельдерей) содержит большое количество полезных веществ. В этих растениях есть белки, жиры, углеводы, а еще микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор) и витамины (А, В, Н, К, РР, Е). О пользе кисломолочной продукции тоже давно известно. Основными ее плюсами считаются следующие характеристики:
- Кисломолочный продукт стимулирует работу ЖКТ, благодаря содержанию пробиотиков. Напиток восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, обеспечивая нормальный уровень кислотности.
- Происходит эффективное расщепление жиров.
- Антимикробное действие, благодаря молочной кислоте.
- Улучшается усвоение кишечником витаминов, переваривание углеводов и жиров.
- Наличие в составе кальция и калия, которые необходимы каждому организму.
- Кисломолочка содержит протеины. Они хорошо усваиваются, предоставляя нужное минимальное количество белка.
Полезные свойства огурцов
Овощи являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Главные преимущества употребления в пищу огурцов:
- Свежий зеленый овощ имеет в составе тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.
- Огурец состоит из структурированной воды на 95 процентов, поэтому этот продукт не добавляет лишних килограммов, оказывает мочегонный эффект.
- Пупырчатые овощи содержат ферменты, помогающие без проблем усваивать животные белки.
Пищевая и энергетическая ценность
Кефир с огурцом и зеленью для похудения – это низкокалорийная диета. Энергетическая общая ценность такого рациона составляет около 700 ккал. Огуречно-кефирное питание не рекомендуется использовать при интенсивных спортивных и других физических нагрузках мышечной ткани. Если говорить о калорийность продуктов, то она такова:
- овощи (100 грамм) – 14 ккал (один плод средних габаритов – 12,6 ккал);
- кефир 1% (100 мл) – 40 ккал, продукт с жирностью 2,5% – 53 ккал.
Литовский холодный суп (со свеклой на кефире)
Когда вам захочется разбавить сочный зеленый наряд летнего стола более насыщенными красками, приготовьте к обеду литовский холодник. Доступность компонентов и быстрота приготовления делает его отличным вариантом для ланча, особенно если контингент женский. А уж со свежим хрустящим багетом эта трапеза станет просто божественной!
Понадобится:
- Свекла отварная – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Яйца отварные – 3 шт.
- Лук зеленый – пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Кефир – 0,5 – 0,7 литров.
- Соль, сахар, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Свеклу и яйца очистить. Затем вместе с огурцами натереть крупной теркой. Добавить к ним измельченную зелень и лук. Солим. Добавляем щепотку сахара, сок цитруса.
Залить все это постепенно кефиром до нужной густоты. Перемешать. Подавать со сметаной и отварным картофелем.
Если вам покажется это блюдо чересчур легким, то дополнительно сервируйте стол мясной нарезкой. Гурманы утверждают, что нежный вкус литовского холодника отлично подчеркивают копченые охотничьи сосиски. Да и мелко нарезанное куриное филе, добавленное непосредственно в блюдо, сделает его также восхитительным.
Рецепт йогуртового супа с грецкими орехами
Блюдо идеально подойдет для диетического стола. Сбалансированное содержание в нем витаминов и микроэлементов самым благотворным образом отражается на качестве кожи и волос. К тому же оказывает целебное воздействие на весь организм в целом. Йогурт для него нужно брать несладкий и по возможности натуральный.
Понадобится:
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Редис – 5 шт.
- Укроп – 2 веточки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Йогурт – 350 мл.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Цедра лимона – щепотка.
- Масло оливковое – 2 ч.л.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Орехи (грецкие или фундук) – 2 ч.л.
Приготовление:
Огурцы, редис нарезать кубиками или натереть на крупной терке. После этого посыпать солью, перцем, дать постоять. Измельчить орехи, прокалить их немного на сковороде, отправить к овощам.
Отдельно приготовить заправку. Чеснок пропустить через пресс, смешать с измельченной зеленью и лимонной цедрой. Влить в заправку йогурт, маслице, сок лимона. Тщательно перемешать. Залить полученным соусом подготовленные овощи с орехами, подать в небольших пиалах.
Поскольку это блюдо можно смело отнести к диетическим, то лучше всего с ним будет сочетаться чуть подсушенный в тостере хлеб с отрубями. Для пикантности можно немного сбрызнуть смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Затем посыпать крупной морской солью. Альтернативным вариантом выступают хрустящие хлебцы из разных видов злаков.
Рецепт кефирного супа с адыгейским сыром
Оказывается, с сыром можно приготовить не только горячие блюда. Нежный продукт адыгейских мастеров прекрасно раскрывает всю палитру вкуса в холодном супе. Его вполне можно рассматривать как сбалансированный завтрак, не перегружающий желудок и доставляющий с утра массу удовольствия!
Понадобится:
- Сыр адыгейский – 150 грамм
- Яйца — 3 шт.
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Редис (по желанию) – 3 шт.
- Зелень свежая – 4 веточки.
- Лук зеленый – три перышка.
- Кефир – 1 литр.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Меню кефирно-огуречной диеты
Когда человек первый раз садится на диету, то сложно сориентироваться, что готовить. Ниже представлен примерный рацион огуречно-кефирного режима для похудения на пять дней:
- утро – салат с овощами и зеленью, стакан кисломолочки;
- день – запеченная рыба с соком лимона и петрушкой, стакан кефира;
- полдник – коктейль из главных ингредиентов;
- вечер – салат (огурцы, зелень, немного оливкового масла).
- завтрак – смузи с огурцом + свежая зелень;
- перекус – кефир, два зеленых овоща;
- обед – окрошка с основными ингредиентами, яйцом и укропом, рыба на пару;
- ужин – овощной салат с оливковым маслом.
- утро – кефир, салат из петрушки, огурчиков;
- перекус – зеленое яблоко запеченное, кисломолочный продукт;
- день – суп из основных продуктов, шпината, петрушки, укропа;
- вечер – салат овощной (овощи + зелень + редис + оливковое масло).
- завтрак – коктейль;
- обед – холодный суп (кефир + пара зеленых овощей + зелень);
- ужин – рыбка на подушке из зелени с кисломолочно-овощным соусом.
- утро – два зеленых овоща, кефир, кусочек хлеба;
- день – первое блюдо из основных ингредиентов, отварная рыба;
- перекус – кисломолочка с корицей, кусочек пшеничного черного хлеба;
- салат из редиса, огурчиков и зелени, заправленный оливковым маслом.
Читать также Как делать павлина из пластиковых бутылок