Масло фундука получают из одноимённых орехов. Оно идеально для заправки салатов, приготовления закусок и выпечки. Широко используется в косметологии для ухода за волосами и кожей лица как базовое средство для массажа и ароматерапии.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ChamilleWhite.
В Европе и США продукт стал набирать популярность ближе к 70-м годам XX века, но до России очередь дошла только сейчас.
Как получают
Можно получить одним из трёх способов:
- Холодный отжим (Extra Virgin) обжаренных или сырых орехов. Самая полезная разновидность, обладающая максимальным набором полезных свойств.
- Экстракция растворителями (например, гексаном) — химическими веществами, увеличивающими объём извлекаемых масел. Имеет более лёгкую консистенцию и менее выраженный аромат. В процессе производства теряются полезные жиры (фосфолипиды) и летучие ароматические соединения.
- Сверхкритическая экстракция углекислого газа. Это передовая технология, которая даёт наибольшее количество масла.
Питательная ценность
Пищевые профили масла фундука и оливкового масла очень схожи. Продукт в основном состоит из жирных кислот, из которых большая часть приходится на ненасыщенные. В 100 г находятся:
- насыщенные жиры — 7,4 г;
- мононенасыщенные — 78 г;
- полиненасыщенные (ПНЖК) — 10,2 г;
а именно:
Жирная кислота | Содержание, г |
стеариновая | 4–7 |
пальмитиновая | 1–4 |
пальмитолеиновая | 0,4 |
олеиновая | 70–90 |
линолевая | 7–15 |
Другие полезные вещества в составе:
- белки с аминокислотами (AK);
- витамины: A, B1, B2, B6, C, E (в виде альфа-токоферола);
- минеральные вещества: железо, кобальт, кальций, йод, магний, хлор, цинк, натрий, калий, медь, сера, фосфор;
- катехины;
- фитостерины (фитостеролы).
Это интересно. Фундук содержит намного больше железа, чем овощи, фрукты и мясо.
Чем полезно
У масла лесного ореха много полезных свойств, которые оно проявляет при приёме внутрь и/или наружном применении.
- Улучшает лактацию, поэтому рекомендовано в период грудного вскармливания.
- Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердце, снижает уровень «плохого» холестерина.
- Белок в составе положительно влияет на набор мышечной массы, вместе с минеральными составляющими укрепляет костную ткань.
- Способствует очищению печени, даёт желчегонный эффект и участвует в выведении камней из почек.
- Обладает общими укрепляющими свойствами, усиливает иммунитет.
- Помогает в борьбе с анемией из-за большого количества железа в составе, улучшает процессы кроветворения.
- Предохраняет от катаракты и сохраняет остроту зрения.
- Положительно влияет на нервную систему: снижает приступы агрессии, успокаивает, борется с бессонницей.
- Улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества.
- Предупреждает появление злокачественных опухолей.
Проведённое в 2021 г. исследование показало, что фундучное масло в сочетании с богатыми фолатом продуктами (например, бобовыми культурами) повышает уровень «хорошего» холестерина, антиоксидантную силу организма, препятствует модификации специфического гена ADBR-3, который играет важную роль в управлении весом.
Результаты эксперимента, опубликованные в Медицинском журнале Новой Англии: у тех, кто съедал фундука, грецких орехов и миндаля больше фунта (> 450 г) в день, риск инфаркта и инсульта снизился на 30 %.
Масло лесного ореха рекомендуется добавлять в пищу при умственном или физическом истощении, в восстановительный период после перенесённых операций и болезней.
Для справки. Масло практически не содержит углеводов, поэтому не противопоказано при сахарном диабете.
Как принимать масло шиповника в лечебных целях.
Химический состав масла фундука
Фундук богат белком, что делает его ценным пищевым продуктом. Усвояемость белка растительного происхождения в несколько раз выше, чем у аналогичного вещества, содержащегося в мясе животных.
Масло ореха содержит с своем составе следующие вещества:
- полиненасыщенные ЖК;
- витамины В, С, D, РР, Н и Е;
- огромное количество микроэлементов, таких как железо, кобальт, селен, калий, цинк и кальций;
- коэнзимQ10 (кофермент жизненно необходимый всем живым существам);
- антиоксиданты.
Благодаря богатому составу фундук благотворно влияет на организм человека.
Как употреблять в пищу
Внимание! Используйте масло для приготовления при низких температурах или поливайте им уже готовые блюда. И никогда не применяйте для жарки. Причина в высокой концентрации олеиновой кислоты, которая распадается при нагревании.
Этот продукт с утончённым ароматом применяют в качестве заправки холодных и горячих блюд (рыба и морепродукты, овощные гарниры, спаржа, макароны, салаты со сладкими фруктами или сыром, каши), входит в состав соусов и закусок. Придаёт пище утончённый аромат и неповторимый привкус.
Как богатый источник витамина E (47 мг на 100 г) масло лещины можно принимать в качестве пищевой добавки в тех же дозировках, что рекомендованы для оливкового масла.
Продукт хорошо сочетается с десертами и шоколадом, фруктами и сливочными сырами.
В кашах заменяет сливочное масло. Из-за сладковатого вкуса масла, такие блюда требуют добавления меньшего количества сахара.
Составляет изысканную кулинарную композицию с другими светлыми растительными маслами: оливковым, льняным, подсолнечным, арахисовым, грецкого ореха.
Краткая характеристика
Жирность ореха фундука позволяет многим животным благополучно зимовать в дикой природе. Необходимость же человека в его запасах давно отпала – орехи продаются круглый год. Столь же легко купить и масло из фундука.
Масло фундука отличается тёплой, «светящейся», бледно-янтарной окраской, «стеклянной» прозрачностью, ароматом и вкусом, свойственными изначальному продукту (ореху фундука) – но менее лёгкими, едва уловимыми.
Легко текуч, при попадании на кожу с лёгкостью впитывается без оставления ощущения жирности и пачкания одежды.
Возможный вред
Фундучное масло нетоксичное, но его всё-таки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- хронические патологии печени;
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- гипотония (продукт снижает давление, но противопоказание не строгое, просто требуется осторожность);
- хронические заболевания ЖКТ;
- приём разжижающих кровь медикаментов (витамин E усиливает их действие, что чревато повышенными кровопотерями и увеличением времени свёртываемости крови).
Американский Колледж Аллергии, Астмы и Иммунологии рекомендует людям, страдающим аллергией на лесные орехи, избегать масел и любых других продуктов, их содержащих.
При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:
- нарушения работы пищеварительного тракта;
- спазм мозговых сосудов;
- плохое самочувствие;
- проблемы со стулом;
- головные боли.
Осторожно! Переизбыток витамина E в рационе или в составе косметических средств может нанести вред вашему здоровью и стать причиной: усталости, слабости, тошноты, затуманенности зрения, метеоризма, диареи.
Противопоказания
Масло фундука — продукт высококалорийный, поэтому его не рекомендуют использовать при:
- Всех форм избыточного веса.
- При заболеваниях на всех стадиях сахарного диабета.
- Хронических заболеваниях печени.
Большие ежедневные дозы могут:
- Нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать тошноту и сбой в режиме дефекации.
- Аллергические реакции.
- Сокращения мелких сосудов головного мозга.
- Стоит ограничить или исключить прием масла во время беременности.
В косметологии
Лёгкое по текстуре масло лещины в чистом виде и вместе с другими компонентами используют в косметологии для ухода за кожей лица, рук и стоп.
Входит в состав ухаживающих за волосами средств. Помогает избавиться от растяжек, угревой сыпи, купероза и целлюлита. С лёгкостью наносится на проблемные участки, и так же быстро начинает работать.
Косметические свойства:
- Смягчает и увлажняет благодаря высокой концентрации олеиновой кислоты (омега-9), которая предотвращает испарение влаги с поверхности кожи и стабилизирует водно-липидный баланс.
- Имеет противовоспалительные качества — уменьшает локальные воспаления. Уменьшает жжение и раздражение после бритья.
- Проявляет свойства антиоксиданта: предотвращает повреждение поверхностных слоёв эпидермиса свободными радикалами, сохраняет их гладкость и упругость, бережёт молодость.
- Оказывает вяжущее действие, полезное для жирной кожи, из-за наличия дубильных веществ. Сужает поры и предотвращает выделение излишков кожного сала.
- Снижает выраженность гиперпигментации (потемнения кожи), вызванной беременностью, акне, травмами поверхностного кожного слоя, солнечными ожогами, приёмом противозачаточных препаратов.
- Сильные регенерирующие свойства позволяют использовать продукт для лечения рубцов, растяжек, послеоперационных шрамов.
- Благодаря наличию в составе витамина E, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, препятствуя фотостарению.
- Увеличивает выработку коллагена, препятствует его разрушению на ферментативном уровне под влиянием альфа-токоферола.
Для волос
Масло фундука кондиционирует кожу головы, укрепляет корни и утолщает волосы, стимулирует их рост и останавливает выпадение, придаёт гладкость и блеск, борется с секущимися кончиками.
Простая маска для волос. Сырой яичный желток и 1–2 ст. л. масла перемешайте, нанесите на кожу головы лёгкими массажными движениями. Выдержите 10–20 минут. Смойте шампунем. Повторяйте не чаще 3 раз в неделю.
Масло лещины можно применять без добавления других ингредиентов или в равных пропорциях с оливковым маслом, желательно в виде горячих масок. Срок выдержки на волосах: 30 минут. Регулярность процедуры: 1 раз в неделю.
Для кожи
Продукт поистине универсален. Его можно использовать как средство для снятия макияжа, тонер для лица, массажное масло, успокаивающий состав после бритья для мужчин и женщин.
Внимание! Масло лесного ореха не подходит для кожи c активной угревой сыпью. Оно умеренно комедогенное (2 по шкале от 0 до 5). Это означает, что может забить поры и усугубить состояние кожи. Поэтому в стадии сильного воспаления разрешены только некомедогенные масла: жожоба или подсолнечника.
Для лечения последствий угревой сыпи (шрамы, неровности) смешайте 2 капли шалфея мускатного и 3 капли эвкалипта с 1 ст. л. масла фундука. Обрабатывайте проблемные зоны каждый день. Можно также использовать целебные эфиры бессмертника и масло таману (александрийского лавра).
Другие рецепты домашней косметики:
- В чистом виде нанесите небольшое количество на лицо и зону декольте на 5–10 минут. Смойте большим количеством воды. При регулярном использовании (до 3 раз в неделю) средство устраняет шелушение и сухость.
- При куперозе (сосудистые «звёздочки» и сетка) на лице сделайте компресс из ватных салфеток с несколькими каплями средства: 1 ч. л. масла фундука + по 3 капли эфирных масел лайма, кипариса и лимона.
- Чтобы усилить свойства масок, кремов и др. косметических средств по уходу за кожей лица, добавьте в них до 15 % фундучного масла.
- Если каждый день наносить масло на область вокруг глаз, можно отметить уменьшение мимических морщин.
- Из-за низкой вязкости и высокого процентного содержания омега-9, продукт подходит для нанесения на чуть влажное тело после душа (можно сочетать с кунжутным маслом). При регулярном повторении процедуры кожа становится мягкой и шелковистой.
От целлюлита
В равных долях смешайте масло фундука и грецкого ореха, добавьте 6 капель жиросжигающего аромамасла — грейпфрута или корицы. После нанесения помассируйте проблемные участки с помощью жёсткой массажной щётки или рукавички.
Для рук и ног
Подарить дополнительную защиту рукам, придать коже мягкость можно, добавив несколько капель в крем для рук.
Продукт прекрасно себя зарекомендовал как восстанавливающее средство для огрубевшей кожи стоп.
Составляющие масла:
- лаванды и чайного дерева — по 5 капель;
- фундука — 4 ст. л.;
- календулы и зверобоя — по 1 ст. л.;
- кунжута — 2 ст. л.
Смешайте все компоненты. Применяйте смесь для массажа стоп 3 раза в неделю. Уже после короткого курса вы заметите изменения.
Советы по использованию
В медицинских целях масло фундука следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Это важно, так как у продукта есть ряд противопоказаний.
В косметологии масло можно применять самостоятельно. Продукт нашел свое применение в следующих направлениях:
- База для смесей из эфирных масел. Позволяет ухаживать за проблемой кожей.
- Защищает дерму от внешних агрессивных раздражителей (солнечные лучи, мороз, ветер).
- При куперозе рекомендованы примочки на пораженную поверхность.
- Добавляют в состав жидкости, ухаживающей за кутикулой.
- Основной компонент, применяемый при антицеллюлитных и оздоровительных массажах.
- Активно добавляется в маски для волос.
В кулинарии масло фундука следует использовать согласно рецептам, взятым из кулинарных книг.
Магазинные марки
Наиболее качественными являются масла зарубежных производителей.
Пищевые:
- Monini (Италия). Выбор диетологов. Можно купить в ближайшем «Ашане». Цена: около 750 руб. за объём в 250 мл. Предназначен для приготовления первых и вторых блюд. Калорийность (в 100 г): 900 ккал.
- El Baraka (Египет). Цена: 200 руб. за 30 мл. Рекомендовано употреблять 1–2 раза в день по 1 ч. л. в лечебных целях: для нормализации давления и укрепления сердечно-сосудистой системы. Также подходит для наружного применения.
Косметические:
- Iris (Германия). Цена: 1700 руб. за 50 мл. Имеет лёгкую консистенцию. Эффективно в уходе за кожей лица (в т. ч. области вокруг глаз) и зоны декольте.
- MiKo (Россия). Цена: 350 руб. за 50 мл. Рекомендации по использованию: для массажа, восстанавливающих масок для жирной и проблемной кожи.
- Siberina (Россия/Италия). Цена: 500 руб. за 50 мл. Любимчик российских потребителей. Подходит для обёртываний и очищения кожи. Его можно комбинировать с другими средствами для ухода.
Что если фундучное масло применять каждый день
Орех фундук с давних времен является источником пользы, помогает поддерживать и укреплять здоровье, а также молодость кожи. Традиционные способы его применения — приготовления пасты или масла из него, а также употребление в пищу сырым или жареным. Орех настолько популярен не просто так — огромное количество полезных, ценных и питательных веществ. Помимо этого, фундук обладает большим количеством калорий — 100 г. орехов заключают в себе 700 ккал — эти показатели превзошли шоколад в несколько раз. Масло, которое делают из фундука является очень питательным и полезным, как и большинство масел из ореховых культур. Благодаря широкому набору полезных элементов, масло имеет оздоровительные функции как в медицинском, так и в косметическом плане. Фундучное масло можно применять каждый день, ведь опасаться передозировки этим средством не стоит, так как оно не является лекарственным средством. Его использование показано при многих заболеваниях сосудистой системы
Масло фундука стало производиться относительно недавно — в 70-х годах прошлого столетия. Первой страной, где его изготовили, была Франция, которая во всем мире известна, как страна высокой кухни. На текущий момент это масло используется во всем мире. Основным его экспортером до сих пор остается Франция, которая производит его из местного фундука или из поставленного с ближайших стран. В России фундучное масло все еще не набрало большой популярности, однако очевидно, что после его пробы, оно станет вашей самой любимой добавкой, а также косметическим средством.
В состав ядра фундука входят около 60% масла, а именно олеиновая, стеариновая и пальмитиновую кислоту. Фундучное масло содержит следующие витамины — B1, В2, В6, витамины С и Е, полезные элементы вроде железа, цинка, магния, фосфора с натрием, кальцием и целого блока аминокислот. Помимо самого фундука в масле содержаться такие элементы как
Жиры: Омега-3 (0.1%);, Омега-6 (8-11%);, Омега-9 (79-83%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая(5-7%), стеариновая(2-3%));
Витамины: Витамин А; Витамины группы В (Витамин В1; Витамин В2; Витамин ВЗ(вит. РР)); Витамин В6; Витамин С; Витамин Е (холин); Витамин Н; Витамин Р;
Микроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;
Прекрасно усваивается, в отличие от самого ореха фундука. Такой состав создает обширную сферу воздействия фундучного масла на организм человека и это не считая других областей его применения. Масло используется как тонизирующее и омолаживающее средство.
Польза фундучного масла.
Полезные свойства масла проявляются в большей степени, если масло было получено путем холодного отжима. Такое масло получается в результате измельчения и прессования в условиях пониженных температур. Масло холодного отжима, в частности, фундучное масло обладает самыми хорошими вкусовыми качествами. Масло холодного отжима всегда обладает большим целебным эффектам, в сравнении с обычным маслом. При холодном отжиме масла не обрабатываются вредными веществами, из-за чего они могут быть вредными для употребления. Благодаря всем этим свойствам, фундучное масло холодного отжима гораздо более эффективно проявляется себя, оказывая колоссальное благоприятное воздействие на здоровье человека.
Масло фундука обладает множеством полезных свойств, среди которых:
- Огромная польза для здоровья. Масло фундука положительно сказывается на кровяном давлении и его нормализации. Большое содержания калия укрепляет костную систему организма и делает кости прочными, стимулируя их хороший рост и правильное развитие. После перегрузок очень кстати использовать фундучное масло для восстановления нервной системы и укрепления иммунитета. Его можно использовать даже тем людям, у кого наблюдаются такие болезни как сахарный диабет. Особенно хорошо данное средство будет себя показывать для тех, у кого есть: гипертония, ослабленный иммунитет, ожирение и анемия, эпилепсия и нарушение баланса гормонов. Это масло очень полезно для людей, которые страдают ожирением, однако — в малых количествах, ведь оно калорийно. Показывает себя данное средство в профилактике онкологических заболеваний. Фундучное масло является превосходным антиканцерогенным средством. Оно очищает организм. Поддерживает иммунитет. Компоненты масла помогают в синтезе белков, восполнении ДНК. Рекомендуется включать масло фундука в рацион питания кормящих матерей, с целью усиления лактации и улучшения питательных качеств материнского молока. Очень хорошо действует на половую и мочевыделительную систему, повышает потенцию и либидо, стимулирует опорно-двигательную систему. Активно используется для профилактики некоторых заболеваний, вроде остеопороза и других заболеваний суставов. Масло фундука хорошо стимулирует активность мозга, что делает его незаменимым при лечении некоторых недугов, вроде эпилепсии, близорукости или дальнозоркости или просто в качестве поддержки мозга при длительных интеллектуальных нагрузках.
- Масло оказывает прекрасные косметические свойства. Масло фундука оказывает положительное влияние на эпидермис кожи, разглаживает ее, оказывает подтягивающий эффект и разглаживает морщины. Синяки, покраснения и шелушения кожи, все это отлично снимается регулярным использованием фундучного масла. Он хорошо сочетается с другими косметическими средствами, а также положительно влияет на волосы. Для непревзойденного эффекта рекомендовано добавлять фундучное масло в различные бальзамы и маски, которые вы наносите на голову, после чего какое-то время походить с ними (обычно около получаса), после чего смыть обычным шампунем. После таких процедур гарантировано укрепляются волосы, корни делаются более сильными, убираются секущиеся кончики. Особенно он показан для тех, у кого ломкие и тусклые волосы, проблемная кожа и солнечные ожоги. Хорошо помогает, в том числе при кожных заболеваниях, таких как обычные акне, черные точки и угри. Оно идеально используется и отдельно от всего. Вы можете использовать фундучное масло для приготовления собственных домашних косметических средств вроде кремов или масок, а также входит в состав большинства покупных средств. Фундучное масло шикарно помогает усвоиться всем действующим элементам. Масло совсем не мешает дышать паром, поэтому использовать его можно с любым состоянием кожи. Хорошо помогает это масло и от сосудистых сеточек. Эффект не является мгновенным, лечить сосудистые заболевания нужно на протяжении определенного количества времени. Для воздействия на таким заболевания, прикладывайте к нездоровой области смоченную в фундучном масле салфетку, которая быстро успокоит кожу. В равной степени средство хорошо помогает от ожогов и губительного воздействия солнечного света.
- Активно применяется данное масло и в кулинарии, где наиболее часто используется при приготовлении выпечки, которая приобретает чудесный ореховый вкус и восхитительный аромат. Им всегда можно разбавить овощной салат или холодные закуски. Это масло часто используется в ресторанах и кафе шеф-поварами для заправки уже готовых блюд, что позволяет сохранить все полезные свойства масла. Данное средство рекомендуется комбинировать с другими маслами, желательно светлыми. В обычном хозяйстве используется с такими маслами как растительное и подсолнечное. Положительно показало себя в процессе приготовления домашних соусов, которые отлично подойдут к ужину. Но, не рекомендуется использовать фундучное масло для жарки, так как у него очень низкая температура дымления. Причем фундучное масло холодного отжима оставляет полезные свойства, так как изготавливается без задействования вредных веществ и термической обработки высокими температурами. Хорошо сочетается данное масло со сладкими блюдами, подходит к шоколаду и злакам. Таким образом, любые холодные закуски, будь то мясо, рыба или птица, любые салаты, горячие или холодные, горячие закуски и десерты, а также непревзойденная выпечка — все это области применения фундучного масла.
Способ применения фундучного масла.
Если у вас есть проблемы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то вам показано принимать фундучное масло по одной чайной ложке три раза в день. Такое лечение необходимо выполнять в течение нескольких месяцев, чтобы добиться результата.
При расстройствах опорно-двигательного аппарата хорошим лечением является прием фундучного масла утром и вечером по одной столовой ложке, при этом параллельно применять его снаружи — смазывать суставы.
Если есть хронические заболевание кожи и эпидермиса, то рекомендуется с утра пить фундучное масло по 1 чайной ложке, а также обрабатывать разведенным средством пораженный участок не менее 2 раз в день.
Для общей профилактики организма масло нужно принимать на протяжении нескольких месяцев. Вреда от него нету, он не является лекарством, прием должен ограничиваться только в связи с его высокой калорийностью. Единственный случай, когда не стоит употреблять фундучное масло — это аллергия на орехи или непереносимость конкретного продукта. В остальных случаях это крайне полезное и эффективное средство.
Таким образом, применений фундучному масло холодного отжима огромной множество и оно, как и остальные ореховые масла имеют широчайшую область применения и огромные целебные свойства. Фундучное масло применяется как для профилактики и лечения заболеваний, а также поддержания тонуса организма человека, так и для косметических целей, ведь оно тонизирует и улучшает состояние кожи, волос, омолаживает и приводит в тонус человека. Помимо этого, масло отлично подойдет для кулинарных изысков, придает утонченный запах и приятный вкус любому блюду, которое может сделать каждая хозяйка.
Как сделать дома
- Подготовьте 250 г очищенных орехов.
- Лучше брать сырые, но можно и слегка обжарить, чтобы получить более насыщенный вкус. Для этого положите фундук в духовку на 10 минут при 200 °C. После выложите на полотенце и очистите от кожуры.
- Сложите орехи в кухонный комбайн или блендер, перемелите до состояния пасты.
- Смешайте по вкусу с оливковым маслом.
Если добавить всего 1–2 ст. л. масла оливы и немного мёда, получится питательная ореховая паста для завтраков.