Чай из веточек: как заваривать, чем полезен
Лина Талина 10 января 2021 Категория: Полезно
Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.
Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период!
Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.
Ароматный чай из веточек смородины
Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.
Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!
Изысканный вкус чая из сливовых веточек
Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!
Чай из веток шиповника: почти компот!
Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!
Чай из веток малины: хит сезона!
Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!
На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.
Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.
Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.
Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.
Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта
Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.
Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.
Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.
Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!
Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма.
Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе.
Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!
Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.
Чай из веток черемухи не любит долго наставиться
Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.
Заживляющий чай из веток клена
Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета.
В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы.
Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.
Как заваривать чай из веток
Прокипяти веточки 15 минут, оставьте настаиваться (оптимально – на ночь). Можно процедить, подогреть, но не доводить до кипения!
Важно! Для заварки берите только здоровые ветки. Однолетние молодые веточки заваривайте прямо с почками. Со старых веток берите только почки.
Вкусных вам и целебных чаепитий!
Лина Талина
74 5 1 4.5540540540541 1 1 1 1 1 4.55 (74 голоса(ов))
Заготовка веток малины
Если у Вас в саду растет малина, предлагаем самостоятельно заготовить сырье, чтобы варить вкусный полезный чай в любое время. Обрезать веточки можно как в осенний, так и в зимний период. Вред малине при этом не наносится, она сохраняет лечебные вещества, способствующие исцелению от разных недугов. Напиток из заваренных высушенных листьев получается безвкусным и бесцветным, а из веток малины обладает прекрасным вкусом и ярким цветом.
Малина от кашля при простуде: средства, чай и отвары для лечения
Эту сладкую ягоду недаром включают в состав противопростудных, противокашлевых и восполняющих дефицит витаминов фитосборов. Оказывая:
- потогонное;
- жаропонижающее;
- противолихорадочное;
- отхаркивающее;
- антитоксическое;
- иммуноукрепляющее действие,
она активно используется народной и традиционной медициной при терапии гриппа и ангины, ОРЗ и пневмонии, бронхита и ларингита. Малиновым сиропом в фармакологической промышленности улучшают вкус препаратов от кашля и простуды, предназначенные детям.
Cвойства малины при простуде
Малиновая мякоть наполнена органическими кислотами, в том числе и салициловой. Благодаря ей, ягоды производят аналогичное аспирину действие. Дубильные вещества малины подавляют патогенную микрофлору.
Кроме того она является источником стеринов, минеральных и пектиновых веществ, витаминов, в том числе и фолиевой кислоты, так необходимой для беременных и тех, кто только планирует завести ребенка.
Особенно богата малина медью, что делает ее эффективным антидепрессантом.
Листья малины насыщены фитонцидами, витамином C, дубильными и минеральными нутриентами.
Малина при простуде: как пить средства на ее основе?
Действуя как природный антисептик, малина при простуде и гриппе, способствует быстрому устранению:
- кашля;
- болей в горле;
- ощущение озноба;
- симптомов насморка;
- высокой температуры.
Для приготовления домашних лекарственных средств на ее основе используются различные части растения – ягоды, соцветия, побеги, листья, стебли и корни. Все они в той или иной мере обладают антифлогистическим и жаропонижающим действием и применяются самостоятельно и в составе фитосборов. Малина при простуде и гриппе
Благодаря приятному вкусу и эффективности, наибольшей популярностью при лечении вирусных инфекций пользуются ягоды малины, практикуемые в свежем, замороженном, сушеном и переработанном виде – как варенье или джем, для приготовления лечебных чаев и настоек, витаминного морса и сока. Их в холодном виде употребляют в течения дня или теплыми перед сном.
Выпив чаю с малиной, не рекомендуется выходить на улицу, поскольку сильный потогонный эффект данного напитка может спровоцировать ухудшение состояния. Детям употреблять малину можно, начиная с двухлетнего возраста.
Рецепты для гипертоника
Малина не оказывает своего воздействия моментально. Эффект наблюдается при систематическом приеме не менее месяца. Однако следует заметить, что
самостоятельным лечением повышенного давления использоваться не может. Это только дополнение к основной терапии.
Люди издревле для приготовления лекарственных рецептов применяли различные части растения:
- плоды;
- листья;
- цветки;
- стебли;
- корни.
Однако наибольшую популярность приобрели плоды и листья. Ягоды употребляются не только в свежем виде. Малина – одна из немногих ягод, которые не теряют своих целебных свойств под воздействием высокой или низкой температуры. При правильной заготовке химический состав приготовленного сырья не отличается от свежего растения. Используются несколько вариантов термической обработки ягод:
- высушивание;
- замораживание;
- варение (приготовление джема, варенья, компота).
Листья малины собирают весь сезон. Их тщательно отбирают, промывают и высушивают. Желательно сушить не под прямыми солнечными лучами, а в затемненном месте. Засушенные листья хранятся в мешочках из ткани в проветриваемых помещениях. Время хранения составляет около 2 лет.
Рецепт из плодов.
Термически обработанные ягоды малины добавляют по столовой ложке в чай. Можно применять ягоды в свежем виде в равных долях с клубникой и голубикой, но не больше 100 граммов смеси.
Малина с медом
. Для приготовления рецепта понадобится 100 граммов свежих малиновых ягод и столовая ложка меда. Ягоды заливаются стаканом кипятка, добавляется мед. Настаивается 15 минут. Принимается настой перед сном. Такой рецепт успокаивает нервную систему, способствует ускорению засыпания.
Рецепт из листьев малины и липового цвета.
Высушенные листья используются для приготовления чая. Для этого пара столовых ложек подготовленного растения заливается кипятком в чайнике. Настаивается 20 минут. Процеживается и употребляется вместо чая. Можно добавлять в чай липовый цвет. Это усилит его полезные свойства, а также улучшит вкусовые качества.
Рецепт из малиновых листьев и шиповника.
В равных пропорциях смешиваются листья малины и плоды шиповника. Смесь заливается стаканом кипятка. Настаивается 20 минут. Чай готов к употреблению. Приготовленный напиток можно употреблять с медом. Принимать несколько раз в день. Такой чай наполняет организм витаминами и микроэлементами, стабилизирует деятельность сердца.
Людям, которых волнует вопрос — малина повышает давление или снижает, лучше ответить, что она его стабилизирует. Гипертоники употребляют ягоду для снижения давления. А гипотоники применяют для повышения общего тонуса и нормализации сердечной деятельности. Однако следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Возможно обострение хронических болезней.
Ветки малины лечебные свойства и противопоказания
При подготовке к зиме кустов малины вырезала много ненужных веток. Секатором порезала их на небольшие кусочки, разложила сушиться (не выбрасывать же такое добро!). А вчера ездила на дачу (выдался теплый денек, хоть уже и декабрь), забрала высохшие веточки. Буду готовить полезный чай из малиновых веток. Он получается красивым, вкусным, ароматным да еще и имеет лечебные свойства.
Ветки малины, лечебные свойства
В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Благодаря содержанию салициловой кислоты они имеют обезболивающие, бактерицидные, потогонные свойства.
А наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови. Так что веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья.
Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:
- Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
- При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
- От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
- Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).
Кусочки высохших стеблей малины
Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны.
Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев.
Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.
Как я завариваю чай из малиновых веток
В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.
Кусочки веточек малины залиты водой
Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:
Настой приобретает красноватый цвет
- Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
- Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
- Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
- Храню в холодильнике не больше суток.
Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.
Лечебные свойства веток малины укрепляют организм и помогают справиться с хроническими заболеваниями. Они стали популярны в народной медицине. Их используют для приготовления отваров, настоев и чаев.
Ветки малины лучше собирать до того, как растение зацвело. Тогда они будут более мягкими и сочными, а при заваривании смогут отдать больше питательных веществ.
Еще ветки можно обрезать после первых заморозков. Как правило, на таких ветках остаются листья малины, которые следует сохранить, так как они тоже обладают целебными свойствами и сделают настой из веток более ароматным и полезным. Ветки можно собирать как с садовой, так и с дикорастущей малины.
Ветки малины от кашля, как заваривать
Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так:
- Настой (чай). Промытые кусочки стеблей малины залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите. Пейте с медом.
- Отвар. Залейте 1 с. л. измельченных веточек 1 ст. закипевшей воды, минут 10 – 15 кипятите на маленьком огне, дайте настояться около 1 ч под крышкой, процедите. Употребляйте теплый отвар, добавив мед.
Эти рецепты подходят как взрослым, так и маленьким детям. Пить нужно по половине стакана 4 – 5 раз на день. Ветки малины можете добавлять в обычный чай, как целебную добавку.
Полезный чай из веточек деревьев и кустарников
Готовим вкусный и полезный чай из веточек садовых деревьев
Каждое фруктовое дерево и ягодный куст в вашем саду обладают целебными качествами. Большинство витаминов и минералов, которые вы можете получить из ягод, содержатся и в коре. Приготовленный из веточек чай готовится дольше чем обычный, но он получится не только вкусным, и насыщенным, а и очень полезным.
Собирать следует тонкие молодые веточки, и непосредственно перед завариванием. Заранее их заготавливают только на зиму. Если на ветках сохранились листочки, то их тоже берем для приготовления чая. Тщательно их промываем, особенно если веточки не из вашего сада.
Заготовка веточек из сада для приготовления чая зимой
Собранный материал следует прокипятить в кастрюльке от 1 до 15 минут, в зависимости от вида растения. Некоторые чаи можно пить сразу, а другим лучше настояться 10-12 часов, чтобы полезные вещества перешли в напиток.
Отвар перед употреблением следует процедить. Для кипячения и последующего настаивания напитка нельзя использовать прозрачную посуду, иначе пропадет цвет и аромат природного чая. Единственное противопоказание для употребления напитка – это аллергия на плоды, растущие на деревьях или кустарниках, с которых вы собираете веточки.
Полезный чай из побегов кустарников
Если в вашем саду есть кусты малины, смородины, шиповника или аронии, вы всегда сможете приготовить ароматный и полезный чай из веток кустарников, которым можно угощать всех членов семьи. Особенностью таких чаев является то, что их можно заваривать не только в сезон урожая, а и в любое время года.
Готовим малиновый чай из веточек
Если вы делаете обрезку малины, подготавливая кусты к зимовке, то ингредиентов, чтоб заварить чай – в изобилии. Можно засушить срезанные веточки, и использовать позже. Также, если есть возможность, побеги с листочками можно собрать в саду зимой, или в период простудных заболеваний.
Малиновый чай из веточек и листьев поможет избавиться от простуды
На один заварник или маленькую кастрюльку, нужно взять около 6 небольших веточек малины, 10-15 см каждая. Их промываем и нарезаем на более мелкие кусочки, чтобы они лучше заварились. Кипятить веточки для чая следует 15-20 минут. После настаивания в течение 30-40 минут он приобретёт приятный малиновый цвет.
Чай из побегов малины повышает иммунные силы организма, помогает облегчить кашель и понизить температуру тела при простудных заболеваниях, так как обладает потогонными свойствами. В народной медицине накладыванием компрессов с размятыми в кашицу веточками малины лечат герпес.
Малиновый чай из веточек очень полезен для беременных. Его регулярное употребление насытит организм витамином С, и повысит иммунитет, а также положительно влияет на эластичность связок родовых проходов.
Чай из веток черной смородины
Чай из побегов черной смородины получается очень ароматным, и его приятно пить в дождливый или морозный день. Заваривать смородиновые веточки достаточно всего 1 минуту, а употреблять можно сразу – без настаивания.
Приготовление весеннего чая из побегов смородины
Листья очень полезны, и в летнее время чай готовят вместе с ними. Заваривать его можно несколько раз, как и зелёный. В зимнее время ветки смородины не собирают на чай, поэтому лучше заготовить их на зиму в период осенней обрезки, и заморозить, или засушить.
Напиток повышает иммунитет, регулирует процессы метаболизма в организме, очень полезен для сосудов и обладает мочегонным эффектом. Приготовленный чай из красной смородины помогает при ревматизме.
Готовим розовый чай из шиповника
Розоцветный шиповник божественно пахнет розовым маслом. Этот нежный аромат передаётся чаю с листьями и веточками растения, поэтому их лучше нарезать сразу после сбора урожая. Чтобы напиток получился насыщенным, его можно заварить со свежими, или сушеными плодами.
Чтобы чай из шиповника получился вкуснее его можно заварить с плодами
На побегах куста шиповника очень мелкие, тонкие и хрупкие шипы. Поэтому после настаивания напиток нужно тщательно процедить несколько раз. Последнее процеживание рекомендую делать через марлю или очень мелкое сито.
Он обладает иммуномодулирующим, мочегонным и закрепляющим свойствами. Помогает облегчить боли в желудке и кишечнике при расстройствах. Этот напиток рекомендуют к употреблению при радикулите и ревматизме.
Чай из побегов аронии
Несколько веточек аронии промываем водой и нарезаем на мелкие кусочки. После заваривания оставляем на ночь настаиваться, чтобы напиток приобрел багрово-коричневый цвет. В холодном виде чай из аронии по вкусу напоминает компот.
Этот напиток повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, укрепляет иммунитет, борется со стрессовыми состояниями, улучшает качество сна. Положительно влияет на состояние крови, понижает уровень холестерина.
А также, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Способствует пищеварительной работе желудочно-кишечного тракта и помогает при повышенной кислотности желудка.
Чай из веток фруктовых деревьев и его польза
Весной, когда листвы на фруктовых деревьях еще нет, начинается активное движение соков. В этот период еще нет зелени, а организм особенно нуждается в витаминах. Лучший способ их получить – ежедневно употреблять чай из свежих веточек деревьев.
Грушевый чай из веток
Полезный напиток можно приготовить из веток садовой груши, но если есть возможность – соберите веточки дички. Дикая груша придаст чаю особенный аромат. Веточки следует промыть, нарезать и прокипятить 15 минут. Затем дать настояться.
Собираем ветки груши для чая
Чай из грушевых веточек полезно пить при заболеваниях сердца и сосудов, при повышенном артериальном давлении. Имеет положительное воздействие на работу поджелудочной железы и показан к применению при болезнях почек.
Также полезно заваривать чай из яблоневых веток. Разные сорта будут отличаться по вкусу.
Чай на веточках вишни
Очень вкусный и нежный аромат имеет напиток, приготовленный на вишневых веточках. Для чая лучше выбирать молодую поросль, или свежие побеги, можно с листьями, или без них.
Молодые веточки вишни для приготовления чая
Красивый красно-коричневый оттенок и легкий привкус миндаля делают этот чай удивительно вкусным. Для приготовления веточки нужно прокипятить 5 минут. Можно пить сразу, но лучше дать настояться еще 30 минут.
Целительный напиток имеет детокс эффект и замедляет процессы старения в клетках организма. Он ускоряет обмен веществ и помогает при похудении, нормализует работу кишечника. Регулярно употребляя вишневый чай на веточках, вы насыщаете организм витаминами и повышаете его природные силы. Рекомендуется при повышенном артериальном давлении и для укрепления сосудов.
Готовим чай из сливовых веточек
Промытые и нарезанные веточки сливы, а также кусочки коры нужно прокипятить 10 минут. Дайте отвару настояться 30-40 минут.
Чай на веточках сливы имеет тонкий аромат и нежный вкус.
При простудных заболеваниях напиток нужно принимать в тёплом виде. Тогда он имеет выраженное потогонное действие и помогает снизить температуру. Хорошо употреблять чай при запорах, так как он имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.
Как заварить чай из веток
Обрезанные веточки малины зимой, еще не успели одревеснеть и замерзли вместе с листиками. Они отлично подойдут в качестве заварки. Для приготовления чая, измельчите шесть-семь веточек и положите их в кастрюлю, налейте пол литра воды и поставьте емкость на огонь. Проварите их минут двадцать. Когда отвар постоит часов шесть, он приобретет насыщенный красный цвет, поэтому лучше заваривать его вечером, чтобы утром наслаждаться превосходным напитком.
Чай из веток при простуде и гриппе
Чтобы приготовить отвар, измельчите стебли растения. Его можно готовить как из свежих веточек, так и из сухих. Одну столовую ложку порезанных стеблей поместите в емкость и налейте двести миллилитров кипятка. Проварите все около пятнадцати минут. Готовый процеженный чай пейте по полстакана три раза в день.
Настой из листьев и веток
Для приготовления напитка, одну ложку порезанных сухих листьев и веточек малины следует залить пол литра горячей воды и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Настаивайте отвар несколько часов, и вы получите лечебный ароматный чай. Можно его подсластить и пить теплым.
Действие и применение малины
Бета-ситостерин является антагонистом холестерина. Наличие в плодах слабых органических кислот способствует сдвигу pH в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулирует мочеотделение, улучшает пищеварение. Плоды малины — хорошее потогонное средство при острых простудных заболеваниях, улучшают обмен веществ, применяют при гипертонии, атеросклерозе, как «отрезвляющее» средство при алкогольном опьянении. Плоды, листья обладают жаропонижающим, противовоспалительным, витаминным, общеукрепляющим, тонизирующим, легким диуретическим действием. Свежую малину заваривают, как чай, отдельно или в составе потогонных сборов, используют при анемии, расстройстве желудка, заболеваниях почек. Отвары и настои из листьев или стеблей малины применяют при лечении простудных заболеваний, бронхите, ларингите, при кашле, как отхаркивающее средство. Настой из цветков и листьев — при геморрое. Сок плодов малины рекомендуется применять при сахарном диабете. Малиновый сироп из ягод (sirupus Rubi idaei) входит в состав микстур для улучшения вкуса. Благодаря большому количеству дубильных веществ, листья обладают вяжущим и закрепляющим действием, используются для лечения поноса, дизентерии, кровотечений. Настой листьев употребляют при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, кашле для полоскания горла и полости рта. Листья и плоды применяют при гиперменорее, геморрое, кожных сыпях.