Зеленая гречка – это сырая, необработанная гречиха. Такой продукт стал популярным недавно благодаря обнаруженным полезным свойствам и воздействию на организм. Его активно включают в меню те, кто следит за правильным и сбалансированным питанием. Выпечку и другие блюда из гречки можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
Гречиха появилась в России благодаря торговым отношениям с греками, отсюда и получила свое название. Впервые же ее выращивать начали в Индии. А метод обжаривания крупы перед расфасовкой и продажей был изобретен в США. Так товар приобретал более привлекательный вид и аромат. Однако, ученые выяснили, что при тепловой обработке суперполезный продукт теряет некоторые свои качества.
Преимущества
Зеленая гречка и лен без глютена, в овсянке есть белок – авенин, от которого у некоторых людей может быть непереносимость. Но в целом в овсянке нет глютена, считается, что овес растёт на полях с глютенсодеражащимися злаками или обрабатывается на оборудовании, контактирующим с ними. Там он и может подцепить глютен.
Вся эта мука цельнозерновая.
Можно полностью или частично заменить обычную пшеничную рафинированную муку.
Не задаваться вопросом: «Где купить?» готовую муку, можно сделать в домашних условиях, а это точно будет выгоднее по деньгам.
Всегда свеже намолотая, не окисленная.
Полезные свойства
Употребление не обжаренной гречки повышает показатели гемоглобина, помогает наладить работу кишечника. Содержащийся в зернах белок полностью усваивается организмом, не вызывает ощущения тяжести в желудке.
В состав продукта входят следующие нутриенты:
Микроэлементы | Витамины |
кальций; | В1; |
магний; | В2; |
йод; | С; |
марганец; | РР. |
фосфор; | |
в небольшом количестве алюминий, никель, бор, кобальт. |
В пророщенных зернах количество аскорбиновой кислоты и питательных веществ увеличивается.
Нюансы каждой муки
Зеленая гречка не имеет клейковины это надо учитывать и мешать ее либо с обычной мукой (пшеничной, ржаной), либо вместе с имитирующими клейковину добавками (псиллиум, конжаковая мука (глюкоманнан), камеди, лен, другая клетчатка).
Мука из овса тяжелее в выпечке и хлебе. Поэтому может дать изделию излишнюю влажность или «глинистость». Поэтому ее мешайте с отрубями из того же овса или любыми другими, другими видами муки. Но прекрасно идет на такие изделия как кексы и печенье.
Мука изо льна (уже есть такой пост на сайте с фото), дает изделию слизистость, вязкость. Если это блины на яйцах, то результат отличный. Или кето хлеб на яйцах, только очень жирный и тяжелый получается на мой вкус. Отлично подходит для добавки в смесь разной муки. Как моно мука, не скажу что ВАУ! Надо к ней приноровится. Имеет свой вкус. По вкусовым показателям нет никакого значения белый лен или коричневый. Я уже ставила такой ЭКСПЕРИМЕНТ.
Как готовится зеленая гречка
Важный вопрос, который вызывает зеленая гречка – как готовить, чтобы сохранить все питательные элементы?
Практикуют несколько способов использования этого продукта:
- из промытых сухих зерен делают муку для полезной выпечки;
- пророщенную крупу добавляют в салаты, употребляют в свежем виде на завтрак, используют для приготовления ферментированного теста (аналога дрожжевого);
- запаренную кипятком крупу употребляют в виде каши;
- во время приготовления супа, крупу добавляют в последнюю очередь, давая ей дойти под крышкой до готовности;
- готовят безглютеновый гречневый хлеб.
Во время приготовления «живого» продукта желательно использовать минимальное воздействие температуры. При жарке, интенсивном отваривании небольшая часть полезных веществ теряется.
Хранение
Я стараюсь хранить гречку, овсянку и лен в холодильнике. А когда перемолю, тем более им путь только в холодильник.
Храните в стекле или керамике. НИКАКОГО пластика. Он будет взаимодействовать с перемолотыми крупами, потому что в них есть жиры!
А вот со льном отдельная история. Молоть немного и хранить в морозильнике. Я уже не раз писала, окисляется мгновенно.
Как сделать знаете, хранить тоже. Теперь остались вкусные, быстрые и простые рецепты. Некоторые уже есть на моем сайте или в Интсаграмм. В Актуальных есть рубрика «Рецепты», которых нет ни в постах ни на сайте. Присоединяйтесь!
Минеральный состав
Зелёная гречка – это термически необработанные зерна гречихи, которые содержат расширенный набор питательных веществ, среди которых:
- Клетчатка. Вещество, которое так же называют «пищевые волокна». Этот элемент помогает усваиваться другим питательным веществам, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и рекомендуется тем людям, кто испытывает проблемы с перевариванием или употреблением некоторых продуктов;
- Кальций. Он полезен для костей, ногтей, волос, зубов, регулирует работу почек и мочевыделительной системы. Его недостаток вызывает отёки и плохой отток жидкости.
- Магний. Регулирует силу и интенсивность мышечных сокращений, работу сердечнососудистой системы.
- Натрий. Влияет на водно-солевой обмен, работу лимфатической системы, силу и проходимость импульсов.
- Калий. Стимулирует обменные процессы в печени и почках, помогает работе желчного пузыря.
- Фосфор. Является ресурсом для работы головного и спинного мозга, увеличивает объём серого вещества, улучшает память.
- Хлор. Является стабилизатором биохимического состава крови.
- Сера. Элемент, составляющий около 2% от состава всех тканей организма. У большинства людей наблюдается дефицит этого вещества, которые вызывает недосыпы, усталость, нервные расстройства.
Применение при похудении
При низкоуглеводных диетах, целью которых является снижение веса за счёт жировой прослойки, в чём отлично поможет данная каша. Она поможет сохранить мышечную массу, которая и формирует подтянутое атлетичное тело.
В день рекомендуется принимать до 2х грамм углеводов на килограмм собственного веса для сжигания жира. Для человека, массой 100 килограмм, в переводе на гречку – это чуть меньше 300 грамм сухого продукта, а в переводе на зелёную гречку – почти 400. В условия диеты это будет большим плюсом, ведь не состав пищи, а её объём обеспечивают чувство сытости и наполненности желудка, что убережёт от переедания.
ВАЖНО! Для тех, кто хочет набрать вес за счёт увеличения мышечной массы, так же отлично подойдёт данный продукт, ведь его можно замочить и употребить в необработанном виде. Это уменьшит объём пищи, который сильно увеличивается в процессе набора массы, а так же доставит в организм большее количество питательных веществ.
Простое печенье
Если вы хотите побаловать своих детей вкусными и полезными сладостями или же следите за фигурой, то этот рецепт для вас.
Для приготовления печенья понадобятся:
- Гречневая мука — 200 г.
- Растительное масло — 25 г.
- Финики — 100 г.
- Какао — 75 г.
- Сода — 6 г.
- Молоко — 1,5 ст. (350 мл).
Процесс приготовления блюда предельно прост:
- Смешаем муку, какао, соду в чаше.
- В другой емкости смешаем блендером молоко, масло и финики.
- Соединяем обе части и замешиваем темное рассыпчатое тесто.
- Мокрыми руками формируем шарики.
- Выпекаем в разогретой духовке при 190 градусах 10 минут.
Правильное проращивание, приготовление и употребление
Пророщенная зелёная гречка имеет повышенную энергетической и пищевую ценность, обеспечивает укрепление иммунной системы и активно очищает организм, поставляет в организм антиоксиданты.
В процессе проращивания в зерне гречки синтезируется множество ферментов, которые способствуют активизации питательных веществ, которые содержатся в зерне.
Они распадаются на упрощённые (разветвлённые) формы, которые усваиваются легко и не нагружают желудочно-кишечный тракт сверх нормы.
Это та причина, по которой организм тратит гораздо меньше сил на усвоение, а значит, каждый грамм каши принесёт больше энергии.
Готовить из неё можно любые блюда. запеканки, использовать вместо гарнира, даже делать сладкие десерты, ведь у зелёной гречки немного травянистый экзотический вкус.
Инструкция к проращиванию:
- Нужно перебрать и промыть все зёрна в холодной воде, положить её в стеклянную или пластмассовую ёмкость.
- Залить питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она на пару сантиметров покрыла зёрна.
- Спустя 65-7 часов промойте ядра, покройте влажной марлевой повязкой и крышечкой. Нужно оставить щель, чтобы к зёрнам поступал воздух.
ИНТЕРЕСНО! Если оставить зерна на ночь, утром можно увидеть маленькие побеги.
Блины на основе гречневой крупы
- мука высший сорт (пшеничная) — 0,2 кг.
- мука гречневая домашняя — 0,2 кг.
- яйцо куриное — 3 шт.
- масло растительное — 60 мл.
- сахарный песок — 20 гр.
- соль мелкая — 15 гр.
- сода — 3 щепоти
- молоко нагретое — 2,5 стакана
- вода тёплая питьевая — 2 стакана
- Чтобы получить вкусные блинчики однородной консистенции, заранее позаботьтесь о просеивании муки пшеничной и гречневой. Возьмите молоко и питьевую воду, прогрейте до температуры 35—40 градусов.
- Всыпьте в жидкость соду, сахарный песок, молотую соль. Перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью.
- Охладите куриные яйца, чтобы они лучше взбивались. Разбейте их в отдельную миску и проработайте миксером сначала на средней, затем высокой мощности. Добейтесь пышной пены, которая не будет опадать.
- Добавьте яичную массу к молочной смеси, перемешайте вилкой. Смешайте два вида муки в один состав и начинайте просеивать в миску с молоком и водой.
- Проводите манипуляции медленно, чтобы предотвратить образование комочков. Когда вы получите тесто достаточно жидкое, добавьте растительное масло.
- Заранее раскалите сковородку и смажьте её кукурузным либо оливковым маслом, поскольку подсолнечное при жарке выделяет канцерогены. Раскатайте блин на сковороде, прожарьте до потемнения краёв, переверните.
Витаминный состав
Гречка богата витаминами:
- Группы А, которые отвечают за обменные процессы в организме, здоровье кожи и остроту зрения.
- Группы Е, регулирующими работу нервной системы, повышающим стрессоустойчивость.
- Группы В, которые особенно полезны для беременных и кормящих матерей. Они способствуют улучшению самочувствия людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки каждый день.
- Группы С, которые отвечают за иммунитет и качество кожи и волос.
Ингредиенты
Чтобы сделать дома муку, сначала нужно определиться с сырьем. Для приготовления подойдет:
- Коричневая гречка, она уже прошла термическую обработку (обжаривание или пропаривание). Такая крупа имеет более яркий аромат, слегка сладковатый вкус.
- Зеленая (сырая, необжаренная) крупа. Она не подвергается обработке высокой температурой, за счет чего витамины в ней сохраняются максимально. Вкус такой гречихи нейтральный, она особенно ценится сыроедами.
При покупке нужно внимательно осмотреть пакет. Он должен быть без повреждений, а зерна внутри целые, не битые, без мусора. Чем свежее продукт, тем лучше. Если покупать на развес, то однозначно в супермаркете, а не на рынке: в магазине условия хранения лучше, нет резкого перепада температур и на крупу меньше попадает пыли.
В чем специфика обычной китайской печи?
Независимо от того, каков ее размер (он может варьироваться от 2-х метров и больше), эта печь выстраивается таким образом, дабы было довольно пространства для сна нескольким домочадцам. Как водится, кан занимает не менее 1/3 той комнаты, которая предуготовлена для приготовления пищи. Основные элементы конструкции это сама печь (либо камин), лежанка и дымоход. Материалы, из которых они изготавливаются – кирпич и глина. Секрет результативности такой печи в горизонтальных полостях либо туннелях, которые прокладывают под полом и внутри лежанки. Вследствие этой системе жгучий воздух, тяготясь к дымоходу, отменно прогревает и жилище, и спальное место. Поверх туннелей укладываются плоские камни толщиной 5-7 см для удержания тепла в помещении. Причем чем дальше от печи, тем кладут больше толстые камни. Всякий из них должен быть покрыт слоем глины, которую позднее выравнивают, придавая тем самым камню верную форму.
Возможное вредное воздействие
Поскольку гречка усваивается очень легко, злоупотребление ей может привести к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что ответом на приём любой пиши является выделение желудочного сока, желчи, ферментов. Состав желудочного сока, концентрация желчи, набор ферментов зависит от состава пищи, которую мы принимаем.
Если принимать пищу, которая легко усваиваются, а продукты их распада и быстро всасываются, организм отвыкнет выделять нужное количество ферментов и более «тяжёлая» пища не будет усваиваться должным образом или вызывать нарушения работы желудка и кишечника.
С осторожностью нужно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
Ведь у человека может быть индивидуальная непереносимость компонентов состава, из-за которой он может употреблять в пищу только обработанную гречку.
Если в детском возрасте вы страдали от аллергии, перед употреблением лучше сдать анализы на аллергические факторы и проконсультироваться с врачом-диетологом.
Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, ежевика, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.