Горбуша – это самый доступный вид лосося, численность которого практически не сокращается даже в наш техногенный век. Благодаря этому ценное розово-красное мясо горбуши продаётся практически везде: от захудалых магазинов Камчатки до элитных ресторанов Москвы.
Живёт горбуша в холодных водах океанов, размножается в реках. Продолжительность жизни у неё небольшая – всего несколько лет. За это время самые удачливые и ловкие рыбки успевают вырасти до 70 сантиметров в длину и набрать 5 килограммов веса. Остальные представители вида имеют вдвое меньшую длину и вес от 1 до 2 кг.
Пищевая ценность горбуши – выше всяких похвал. Фактически у любителей этой рыбы есть все шансы надолго сохранить молодость и здоровье, потому что в мясе горбуши содержится уйма витаминов (A, PP, B, C и т.д.), полезных химических элементов (от калия до молибдена), полиненасыщенных жирных кислот и белков. При желании можно питаться только этой рыбой, иногда закусывая её зеленью салата и запивая водой из родника.
Не верите? Посмотрите тогда на жителей севера, которые потребляют горбушу десятками килограммов в год. Их здоровью и выносливости могут позавидовать даже сильнейшие представители цивилизованных европейских стран.
Общая информация
Характеристики | Краткое описание |
Вид | Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha – латинское название) относится к виду анадромных представителей подводного мира. |
Семейство | Принадлежит к семейству лососевых (по латыни Salmonidae). Причем является самой небольшой представительницей семейства лососевых относительно размеров взрослой особи, а также наиболее репродуктивной и быстрорастущей рыбой. |
Размер, масса | Как правило, достигает полуметровой длины при среднем весе 2,2 кг. |
Ареал обитания | Бассейны Тихого и Северно-ледовитого океанов – прибрежные зоны. Ареал обитания дальневосточной горбуши – от сибирской реки Лены вплоть до корейского побережья. |
Внешний вид | В естественной среде обитания горбуша сверкает серебристыми боками, имеет голубую или сине-зеленоватую спинку с белым брюшком. Расцветки меняются, когда рыба идет на нерест – верх приобретает бледно-сероватый оттенок, брюшко, как правило, желтеет. Между спинным и хвостовым расположен жировой плавник – визитная карточка всех лососевых. Отличительные характеристики – рот белого цвета, отсутствие на языке мелких зубчиков, черные пятна на спине в виде овальных пятен. Венчает рыбу V-образный хвостовик и анальный 13 – 17-лучный плавник. |
Горбуша
Факт!
Примечательно, ихтиологи обнаружили и зафиксировали интересную особенность горбуш – в нечетные года рыба нерестится направо. В то время как четные года отмечены нерестом налево. То есть, по нечетным годам косяки горбуш отдают предпочтения речкам Приморского края для нереста. А по четным годам заходят в водоемы Камчатки. Объяснить такое поведение представительниц этого вида лососевых до сих пор не могут.
Гастрономическая ценность мяса горбуши
Дальневосточный деликатес, несмотря на стабильно-массовый вылов, является ценным промысловым объектом. Относится к категории, так называемых, красных рыб, так как мясо горбуши имеет нежно-розовый цвет, который становится белым после термической обработки продукта. По цвету мяса горбушу часто именуют розовым лососем. Не отличается повышенной костлявостью – хребет, ребра. Мелкие косточки в филе отсутствуют. Вкус описать достаточно непросто, так как оценка данной категории – субъективна и имеет свои нюансы у каждого потребителя. Но в целом вкусовые качества продукта можно описать следующими словами – нежный букет с тонким ароматом, без характерного резкого рыбного привкуса, запаха. Отчасти напоминает вкус форели, семги, но мясо менее сочное, чем у представителей упомянутых лососевых.
В сыром виде деликатес массово поглощают японцы, включая горбушу в меню суши-баров. В общем-то, никто не запрещает употреблять в пищу сырую рыбу. Для расширения кулинарного кругозора можно, наверное, даже посоветовать попробовать такое блюдо. Но, опять-таки, субъективно, обработанная горбуша вкуснее и риск подхватить каких-нибудь паразитов равняется нулю.
Горбуша с лимоном
Факт!
Если сравнивать белую и красную рыбу, то больше паразитов содержится у первых.
Полезность горбуши
Славится горбуша БЖУ — белки, жиры, углеводы в ней сбалансированы. Польза рыбки объясняется наполненностью ее мяса витаминами РР, А, Е, D, С, группы В. Еще в горбуше немало Ca, S, K, Mg, Cl, Na,P. Эти элементы макро в составе мяса дополняются микро компонентами — Fe, Ni, Zn, Se, Co, I, Mo, F, Cu, Mn, Cr.
Любят ценную рыбу за наличие в ней Омега-3 (ненасыщенных жирных кислот). Их именуют «витаминами молодости».
Охотно вводят в меню «розовый лосось» те, кто контролирует массу тела. И помогает им в этом горбуша, КБЖУ ее на 100 г продукта первой свежести составляют:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ абрикосов
- калории — 146 ккал;
- белки — 21 г;
- жиры — 6,7 г;
- углеводы — 0,5 г.
Но употреблять рыбу надо в приготовленном виде — малосольном, отварном, запеченном, копченом.
Пищевая ценность мяса горбуши
Примечательно, углеводы в продукте отсутствуют в принципе. Источниками калорий выступают белки и жиры. Последние, в отличии от жира птиц, животных, ненасыщенные – легче перерабатываются человеческим организмом. Высокое содержание Омега-3 и Омега-6 кислот полностью сжигаются, приводит в порядок обмен веществ, улучшает работу нервной системы и функционал органов в целом, препятствует преждевременному старению. Пищевая ценность на 100 г продукта выглядит следующим образом:
- белки – 20,5 г;
- жиры – 6,5 г;
- вода – 71,8 г;
- холестерин – 60 мг;
- зола – 1,2 г;
- ненасыщенные Омега кислоты – 1,1 г.
Специалисты причисляют горбушу к рыбам средней жирности. Рекомендуют к употреблению на диетах, но под наблюдением специалиста. Зато для бодибилдеров – находка, так как содержит много белка.
Салат с горбушей
БЖУК: содержание белков, жиров, углеводов, калорий в 100 г мяса горбуши
Вид обработки | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории (кКл) |
Свежемороженая | 20,5 | 6,5 | 0 | 140 |
Соленая | 22,1 | 9 | 0 | 169 |
Слабосоленая | 18 | 9,2 | 0 | 163,6 |
Вяленная | 40 | 6,9 | 0 | 236 |
Холодное копчение | 21 | 10 | 0 | 174 |
Горячее копчение | 21 | 7 | 0 | 147 |
Отварная | 21,8 | 7,3 | 0 | 152 |
Содержание витаминов, макро-, микроэлементовс
Дальневосточное лакомство не просто богато полезными веществами, химический состав рыбы – природная кладовая разнообразных витаминов, минералов. Высокое содержание ненасыщенных Омега кислот делает продукт незаменимым источником полезных для человеческого организма веществ. В 100 граммах горбуши содержится суточная норма витамина Д, который используется в качестве профилактики онкозаболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, прочих недугов. Витамины группы B представлены тиамином и рибофлавином. Также горбуша богата витаминами A, C, PP, E. Не скудна рыбка и минеральными веществами: йод, железо, калий, кальций, фосфор, фтор, марганец, магний, селен прочие и макро-, микроэлементы, необходимые для сбалансированного функционирования организма человека.
Горбуша запеченная
Факт!
Ученые из разных стран уже давно в своих трудах, монографиях подтвердили то, что наши предки знали без хитроумных и продолжительных опытов, исследований – люди, регулярно употребляющие в пищу горбушу, прочие сорта красной рыбы, существенно увеличивают жизненный цикл, не страдают депрессиями, меньше подвержены онкозаболеваниям, гипертонии.
Подходящие продукты
Горбуша
360 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1-1,8 кг стрейч
Заказать
+ Ещё товары из горбуши
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 20.5 грамм и жиры – 6.5 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 20.5 (белки)*4 + 6.5 (жиры)*9 = 82 + 58.5 = 140.5 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что горбуша – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.
Польза мяса горбуши: общие показания, для женщин, детей, мужчин
Периодическое употребление продукта в пищу с таким высоким и разнообразным содержанием полезных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека, помогает решить ряд проблем, связанных со здоровьем:
- Тонизирует организм, улучшает самочувствие в целом.
- Значительно укрепляет костную систему и предупреждает остеопороз.
- Укрепляет когнитивное здоровье – стимулирует мозговую активность, улучшает память, предотвращает старение нервной системы, а также мясо горбуши является отличным антидепрессантом. Ученые доказали, постоянное употребление в пищу дальневосточного деликатеса нивелирует риски подхватить в старости Альцгеймер, уменьшает симптоматику Паркинсона.
- Включение продукта в меню детей дошкольного возраста предупреждает появление СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперреактивности). У подростков отмечается повышение успеваемости в освоении различных предметов школьной программы.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, минимизирует уровень холестерина в крови, риск заболеть сахарным диабетом II степени.
- Профилактика и лечение онкозаболеваний. Да, это не опечатка – именно лечение. В более чем 2 тысячах монографий по данной тематике отмечается значительное улучшение общего состояния онкобольных, которые употребляли горбушу всего 1 раз в неделю.
Список можно продолжать до бесконечности, но уже на этом этапе вполне понятна ценность дальневосточного лакомства в профилактике и лечении многих заболеваний.
Горбуша жаренная
Для женщин
Представительницам прекрасной половины планеты регулярное употребление лакомства поможет:
- стабилизировать гормональный фон, сделать не таким болезненным менструальный цикл, облегчить ПМС и последствия климакса – достаточно несколько раз в неделю включать в ежедневное меню 150 г продукта;
- омолодить кожный покров – знаменитый дерматолог доктор Перриконе прописывает своим пациентам горбушу 3 раза/неделю;
- укрепить, улучшить внешний вид волос, восстановить поврежденные локоны и предотвратить их сечение.
Кроме этого, при цистите употребление мяса горбуши поможет предотвратить обострение воспалительных процессов в мочеполовой системе женщин.
Во время беременности
Горбуша в равной степени показана на ранних и поздних стадиях вынашивания плода. Более того, ВОЗ (всемирная организация здоровья) настоятельно рекомендует женщинам в положении включать в рацион 200 – 300 г приготовленного филе рыбы 2 – 3 раза в неделю. Предпочтительно отварная или приготовленная на пару горбуша. Высокое содержание ненасыщенных Омега жирных кислот, витаминов, минеральных компонентов благотворно влияют на здоровое развитие плода и общее самочувствие будущей мамы.
В процессе грудного вскармливания
Дальневосточное лакомство также показано для употребления в пищу при грудном вскармливании. Причем диетологи рекомендуют именно горбушу, так как эта разновидность лососевых добывается исключительно в дикой природе. Диетическое мясо тихоокеанского деликатеса способствует восстановлению организма кормящей мамы после родов, а также является богатым источником жизненноважных витаминов, микро-, макроэлементов для грудного ребенка.
Горбуша потрошеная
Для детей
В отношении проблемы, с какого возраста можно давать ребенку горбушу, есть отличное руководство – при плохой восприимчивости ребенка цитрусовых, клубники, меда, прочих продуктов питания, относящихся к категории аллергенов, включать в рацион новорожденного красную рыбу противопоказано. Знакомство с горбушей при такой ситуации лучше отложить до 12-месячного возраста ребенка. Если с аллергической реакцией на обозначенные продукты все в порядке – она отсутствует, деликатес можно вводить в рацион малыша, начиная с 7 месяцев, но небольшими порциями. Не более половины чайной ложечки в пюре заранее обработанного (отваренного) мяса горбуши максимум 2 раза/неделю. С взрослением ребенка дозировку можно пропорционально увеличивать.
Для мужчин
Высокое содержание ценных белков способствует росту мышечной массы. Помимо этой актуальной для бодибилдеров характеристики, регулярное употребление тихоокеанского лакомства поможет мужчине:
- повысить активность головного мозга, улучшить функционирование памяти;
- улучшить общее состояние организма – поднять тонус, что, в свою очередь, прямо влияет на увеличение работоспособности;
- повысить потенцию.
Кроме этого, учеными доказано – регулярное употребление деликатеса улучшает репродуктивную систему мужчин. Повышает активность сперматозоидов.
Горбуша с овощами
Польза горбуши
Регенерация костной ткани, жировой обмен, регуляция работы ЖКТ, защита клеток организма от всего и вся, замедление процесса старения, насыщение крови кислородом, стимулирование желез внутренней секреции, поддержка ЦНС в рабочем состоянии – всё это лишь общие названия жизненно важных процессов нашего организма. И все они проходят без сбоев и «ошибок» у любителей горбуши.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность горбуши | 140 кКал |
Жиры | 6,5 грамм |
Белки | 20,5 грамм |
Вода | 71,8 грамм |
Насыщеные жирные кислоты | 1,1 грамм |
Витамины | A, PP, B1, B2, C, Е |
Минералы | Калий (335 мг.), Кальций (20 мг.), Магний (30 мг.), Натрий (70 мг.), Фосфор (200 мг.), Холестерин (60 мг.), Железо (0,6 мг.). |
Конечно, позитивные изменения видны не с первой ложки, но при регулярном употреблении горбуши восстановление и омоложение организма неизбежно. Потому как в этом случае наше тело получает всё необходимое и приобретает способность самостоятельно противостоять всем недугам и нарушениям, мешающим нормальной здоровой жизни.
Хотите жить долго и не знать болезней? Почаще кушайте горбушу. Только на качество рыбы не забывайте смотреть…
Возможные противопоказания
Вид розового лосося | Средней комнатной температуре | Холодильном шкафу | Морозильная камера |
Свежий | 24 часа | 1 – 2 дня | До 1 года, если температура не будет подниматься ниже -18ºC |
Замороженный | Не более 2 часов | До 3 дней | До 12 месяцев с теми же условиями соблюдения температурного режима |
Просоленный | Не более 2 часов | До 3 месяцев – зависит от степени засолки | До 6 месяцев |
Калорийность горбуша. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «горбуша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1203 г |
Белки | 20.5 г | 76 г | 27% | 19.3% | 371 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 8.3% | 862 г |
Вода | 71.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3166 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.4% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 9.5% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 6.4% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 94.6 мг | 500 мг | 18.9% | 13.5% | 529 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 10.7% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.611 мг | 2 мг | 30.6% | 21.9% | 327 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.15 мкг | 3 мкг | 138.3% | 98.8% | 72 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.9 мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин D, кальциферол | 10.9 мкг | 10 мкг | 109% | 77.9% | 92 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 7.1% | 1000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.1 мг | 20 мг | 40.5% | 28.9% | 247 г |
Ниацин | 4.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 9.6% | 746 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 5.4% | 1333 г |
Натрий, Na | 70 мг | 1300 мг | 5.4% | 3.9% | 1857 г |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 13.6% | 526 г |
Фосфор, P | 200 мг | 800 мг | 25% | 17.9% | 400 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 5.1% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 2.4% | 3000 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 23.8% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 142.9% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 7.9% | 909 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.1% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 44.6 мкг | 55 мкг | 81.1% | 57.9% | 123 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 7.7% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 78.6% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 4.1% | 1714 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.07 г | ~ | |||
Валин | 1.23 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.88 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.94 г | ~ | |||
Лейцин | 1.71 г | ~ | |||
Лизин | 2.02 г | ~ | |||
Метионин | 0.55 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.81 г | ~ | |||
Треонин | 1.13 г | ~ | |||
Триптофан | 0.22 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.96 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.44 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.33 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.47 г | ~ | |||
Глицин | 1.33 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.8 г | ~ | |||
Пролин | 0.72 г | ~ | |||
Серин | 0.92 г | ~ | |||
Тирозин | 0.48 г | ~ | |||
Цистеин | 0.26 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.2 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.13 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.12 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.15 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.03 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.78 г | min 16.8 г | 10.6% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.6 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.95 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.17 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.3% | 13.8% | |
18:2 Линолевая | 0.14 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.43 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 1.53 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.59 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 71.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.57 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.1% | 8.6% |
Энергетическая ценность горбуша составляет 140 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Критерии выбора розового лосося
Грамотный выбор замороженной горбуши исключает приобретение красной рыбы со следующими характеристиками:
- жабры зеленого или темного цвета, с присутствием слизи;
- вмятины после легкого нажатия на тушку пальцем руки;
- многочисленные повреждения тушки розового лосося – кожи, чешуи, прочих частей;
- желтизна на внутренней части брюшка, если рыба реализуется выпотрошенной;
- сухость хвоста говорит о неоднократном замораживании продукта;
- пузырчатость кожи или отслоение ее от мяса – явный признак неправильного хранения или преклонного возраста горбуши;
- если филе не имеет характерного насыщенного розового цвета – деликатес хранили при экстремально низких температурах.
Горбуша без перечисленных выше признаков – идеальный вариант для покупки.
Горбуша копченая
Варианты хранения горбуши в домашних условиях
Вид розового лосося | Средней комнатной температуре | Холодильном шкафу | Морозильная камера |
Свежий | 24 часа | 1 – 2 дня | До 1 года, если температура не будет подниматься ниже -18ºC |
Замороженный | Не более 2 часов | До 3 дней | До 12 месяцев с теми же условиями соблюдения температурного режима |
Просоленный | Не более 2 часов | До 3 месяцев – зависит от степени засолки | До 6 месяцев |
Факт!
Копченую горбушу хранить в морозильной камере нельзя – мясо после размораживания превратится в кашеобразную массу. При диапазоне от -2ºC до +3ºC (вторая от морозильной камеры полка холодильника) розовый лосось холодного копчения сохраняет пригодность к употреблению в течении 10 суток, не теряя своих полезных свойств и вкуса. При том же температурном режиме горбуша горячего копчения хранится не более 3 суток.
Рецепты из горбуши
Горбуша с начинкой из сыра и грибов
Горбуша — ценная красная рыба по доступной цене. В силу отсутствия мелких костей подх…
Посмотреть рецепт
Тарталетки, запечённые с копчёной рыбкой
Рыбка горячего копчения хороша сама по себе, на бутербродах, с картошечкой. А ещё как…
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из горбуши
БЖУ и КБЖУ в горбуше копченой
Вид копчения немного изменяет в рыбе присутствие белков, жиров и углеводов, а также число калорий.
В копченую горбушу холодным способом входят:
- белки — 22 г;
- жиры — 9 г;
- углеводы — 0,29 г;
- калории — 175 ккал.
В сравнении с холодной копченость горячая убирает из состава рыбы углеводы, увеличивает количество белков до 26 г, уменьшает число жиров до 5 г и калорий до 149 ккал в 100 г продукта.
Размораживание продукта
Выбрав и купив свежемороженую рыбу, переходим к процедуре правильного размораживания будущего лакомства. Идеальный вариант – размораживание в холодильнике при температуре +3ºC – +5ºC. Чтобы правильно разморозить рыбу, нужно следовать простым рекомендациям:
- Приготовить пластиковую или эмалированную емкость – миску, кастрюлю соответствующего объема.
- Если горбуша была приобретена в вакуумной полиэтиленовой упаковке, снимать ее не нужно – необходимо просто проделать несколько отверстий. При других обстоятельствах горбушу помещают в емкость, которую накрывают пищевой пленкой.
Финальное действие – водружаем емкость с красной свежемороженой рыбой на нижнюю полку холодильного агрегата и оставляем на 5 – 7 часов.
Разморозка горбуши
Факт!
Многие домохозяйки предлагают собственные лайфхаки. Например, оперативное размораживание, когда вот-вот должны прийти гости, а на столе шаром покати, можно осуществить при помощи фена, который обязательно имеет функцию холодного обдува – 40 минут, как утверждают хозяюшки, и рыба готова к приготовлению.
Горбуша: вред и польза
Польза:
1. Улучшает общее самочувствие.
В горбуше содержится большое количество витамина D. 100 г рыбы покроют суточную потребность в этом витамине. Это важно, так как дефицит витамина D связан со многими болезнями: от рака и рассеянного склероза до ревматоидного артрита и сердечных заболеваний.
2. Укрепляет костную систему.
Поскольку горбуша является естественной противовоспалительной пищей, это отличный способ укрепить костную систему и избежать возникновения остеопороза.
3. Обеспечивает когнитивное здоровье.
Показано, что продукты, богатые омегой-3, повышают эффективность различных функций мозга, включая улучшение памяти. Исследования показывают, что долгосрочное употребление горбуши поможет предотвратить и вылечить болезнь Альцгеймера и ослабить симптомы болезни Паркинсона.
4. Профилактируют СДВГ у детей.
СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Различные исследования показывают, что включение горбуши в рацион детей дошкольного возраста предотвращает симптомы СДВГ, а у школьников повышает успеваемость. Повышается также концентрация внимания и улучшается память.
5. Укрепляет сердце.
Будучи богатой жирными кислотами омега-3, горбуша помогает уменьшить хроническое воспаление и риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта.
6. Улучшает зрение.
Употребление горбуши помогает уменьшить синдром «сухого глаза» и возрастные симптомы дегенерации желтого пятна, что является одной из причин необратимой слепоты. Также считается, что омега-3 улучшают дренаж внутриглазной жидкости и снижают риск возникновения глаукомы и высокого давления в глазном яблоке.
7. Защищает от рака.
На основе рецензий 2000 научных работ, посвященных омега-3 жирным кислотам и раку, можно заключить следующее: омега-3 жирные кислоты могут оказывать глубокое влияние не только являться профилактикой рака, но и бороться с уже образовавшимися раковыми опухолями.
8. Стабилизирует гормональный фон.
Горбуша нормализует работу щитовидной железы и ЦНС. 150 г мяса горбуши в день 2 раза в неделю способны выровнять гормональный фон женщины. Жирные кислоты омега-3 облегчат симптомы ПМС и климакса. Они нормализуют менструальный цикл и облегчат состояние при болезненных менструациях.
9. Омолаживает кожу.
Благодаря высокому уровню омега-3 жиров в горбуше, употребление этой рыбы поможет восстановить эластичность кожи. Кроме того, каротиноидные антиоксиданты астаксантина, обнаруженные в горбуше, могут значительно уменьшить последствия повреждения свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение.
10. Здоровые, гладкие волосы.
Содержащиеся в горбуше жирные кислоты питают волосяные фолликулы изнутри, делая волосы гладкими, крепкими и здоровыми. Они также восстанавливают поврежденные пряди и препятствуют образованию секущихся кончиков.
Вред:
1. Могут быть негативные последствия чрезмерного употребления.
При чрезмерном употреблении горбуши выработка гормонов может стать слишком активной, что необратимо приведет к нарушению функций щитовидной железы. Специалистами рекомендовано употреблять не более 150 граммов горбуши в день, не чаще трех раз в неделю.
2. Провоцирует проблемы с ЖКТ и печенью.
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или проблемы с печенью, не употребляйте соленую рыбу. В таком случае ее лучше приготовить на пару или на гриле. Употребляя жареную на масле горбушу, также можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Помимо этого, от жареного в организме скапливается вредный холестерин, который может привести к закупориванию сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Излишне соленая и перченая рыба может спровоцировать образование язвы или гастрита.
Самое актуальное в рубрике: Жить здорово
Больше интересного в жанре: Вред и польза
Разделка горбуши
Разморозив розового лосося, приступаем к грамотной разделке деликатеса. Чаще всего для приготовления различных блюд горбушу филируют. Процедура не сложная – включает несколько этапов:
- Сначала удаляем чешую. Чистить рыбу рекомендуется от хвоста к голове. По окончании процедуры, тщательно моем тушку под проточной водой.
- Приступаем к потрошению – делаем разрез на нижней части брюха, удаляем аккуратно все внутренности, а также черную пленку и сгустки крови на внутренней стороне ребер, чтобы конечное блюдо не горчило. В финале повторяем процедуру под проточной водой.
- Расчленяем тушку – отрезаем голову, хвост, все плавники. Затем разрезаем тушку вдоль на две половинки. Для удаления костей помещаем небольшой разделочный ножик в межреберное пространство лезвием к хребту. Начинаем движение в заданном направлении, убирая кости. Закончив процедуру с одной половинкой тушки, переходим к удалению косточек у второй части рыбы. На финише удаляем хребет.
- Освобождаем филейные части от рыбьей кожицы. Процесс, если розовый лосось был правильно выбран в магазине, подразумевает легкое отделение кожицы от мяса.
- Осуществляется от верхней части горбуши (спины) к брюшку рыбы.
Затем филе готовится целиком или нарезается на порции.
Разделка горбуши
Факт!
Разделка горбуши перед засолкой рыбы идентична филированию. Однако для того, чтобы впоследствии закоптить рыбу, не обязательно так утруждаться. Ни чешую, ни плавники срезать не обязательно. Главное аккуратно, не раздавив ненароком желчный пузырь, убрать всю требуху, а также жабры. Отчленение головы – дискуссионный вопрос. Некоторые гурманы справедливо считают, что копчение тушки с головой сохраняет сочность продукта. Другие предпочитают удалять эту часть рыбы.
Биохимическая структура горбуши
Имеющиеся в рыбе витамины, макро- и микроэлементы делают ее весьма благотворной для человеческого организма.
- Омега-3 выступают защитниками клеток организма.
- Йод — необходимый элемент для деятельности щитовидной железы, ЦНС и ССС (сердечнососудистой системы). Недостаток йода у беременных негативно сказывается на ребенке, развивающегося внутри утробы матери.
- Фосфор делает крепкими человеческие зубы и кости, задача фосфорной кислоты — воздействовать на жировой обмен.
- Калий и натрий делают прочными сосудистые стенки, уравновешивают водный баланс. Если этих элементов недостаточно, человек в большей степени подвергается опасности получить болезни сердца, сосудов.
- Магний улучшает женское самоощущение в менструальный цикл, предупреждает развитие синдромов болезни «хроническая усталость».
- Никотиновая кислота повышает деятельность печени, убыстряет зарастание порезов, ссадин, удаляет из организма вредоносные вещества.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ баранины
Тот, кто вводит в рацион питания приятный на вкус и полезный «розовый лосось», задаются вопросом — жирная или нет рыба горбуша. Специалисты методом сравнения морепродуктов выявили: из 3-х категорий по жирности представительница отряда лососевых относится к первой категории. Сюда входят сорта с жиром 4-8%.
Помимо горбуши, список пополняется ставридой, судаком, морским окунем, тунцом, карпом, зубаткой, форелью и нежирной сельдью. У остальных видов водных обитателей жира больше.
Эпилог
В заключение несколько советов на тему, с какими продуктами сочетается мясо розового лосося:
- запеченный в духовке деликатес шеф-повара рекомендуют подавать с простым сопровождением – картофельное пюре, приправленное консервированным горошком или кукурузой, салаты из сезонных свежих овощей с капелькой растительного масла и ароматными специями;
- тушеную рыбу целесообразно подавать с гарниров в виде каши из различных не тяжелых круп – рис, гречка, приправленные толикой сливочного масла;
- кляр из горбуши само по себе самодостаточное блюдо, однако сливочно-чесночный или томатный соусы усилят вкус рыбы;
- к копченой и соленой горбуше подобрать адекватное сопровождение не просто – нужно учитывать богатство вкуса этих блюд, а также калорийность, но легкий салатик из свежих или консервированных овощей с зеленью будет весьма кстати.
БЖУ и КБЖУ в горбуше отварной
Приготовленная так рыба утрачивает некоторые витамины с минералами, однако их все равно немало в мясе. Число же Омега-3 жирных кислот сохраняется на прежнем уровне.
Отварная горбуша содержит 23 г белков, 7,6 г жиров и 0,07 г углеводов. Такой состав диетологи оценивают положительно и рекомендуют включать рыбу в рацион питания тем, кто хочет похудеть.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ блинов
Из нее готовят ароматные и полезные супы, подают сваренный кусочек, рыбные котлеты или тефтели вместе с гарниром из овощей (вареных либо свежих). Предпочесть следует отварную либо рыбу, приготовленную паровым способом.
Еда из «розового лосося» утоляет аппетит, наполняет организм витаминами и минералами. Все же съедать порцию следует до наступления сна, примерно за 4 часа, поскольку мясо рыбы переваривается в медленном темпе.