Химический состав
Сок из моркови и свеклы, о пользе и вреде для организма которого известно многим – это чрезвычайно вкусный напиток, который содержит все полезные ингредиенты из используемых корнеплодов.
Морковный и свекольный сок имеют в своем составе:
- витамины категории А, В1, В2, С, D, Е, К, РР;
- микро- и макроэлементы – натрий, калий, железо, фосфор, магний, кальций;
- органические кислоты;
- зола;
- крахмал;
- растительные волокна.
Также свекольно-морковный сок содержит огромное количество аминокислот, моносахаридов, полиненасыщенных кислот, флавоноидов, полифенолов, пектинов и фруктозы. Полезный напиток является бесценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека для полноценного функционирования.
Рецепт Морковно/свекольно/яблочный сок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковно/свекольно/яблочный сок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.3 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3101 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.2% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 10.3% | 1780 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.1 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 6.4% | 2857 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 7% | 2662 г |
Зола | 0.3333 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 116.7 мкг | 900 мкг | 13% | 23.9% | 771 г |
бета Каротин | 0.7 мг | 5 мг | 14% | 25.8% | 714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.9% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 2.4% | 7826 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.6% | 29412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 1.3% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 0.033 мкг | 400 мкг | 1212121 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 2.67 мг | 90 мг | 3% | 5.5% | 3371 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.167 мг | 15 мг | 1.1% | 2% | 8982 г |
Витамин Н, биотин | 0.333 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.3% | 15015 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2667 мг | 20 мг | 1.3% | 2.4% | 7499 г |
Ниацин | 0.167 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132.67 мг | 2500 мг | 5.3% | 9.8% | 1884 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.8% | 6667 г |
Магний, Mg | 9.33 мг | 400 мг | 2.3% | 4.2% | 4287 г |
Натрий, Na | 25.67 мг | 1300 мг | 2% | 3.7% | 5064 г |
Фосфор, P | 17 мг | 800 мг | 2.1% | 3.9% | 4706 г |
Хлор, Cl | 0.1 мг | 2300 мг | 2300000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.867 мг | 18 мг | 4.8% | 8.8% | 2076 г |
Йод, I | 0.33 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 45455 г |
Марганец, Mn | 0.0073 мг | 2 мг | 0.4% | 0.7% | 27397 г |
Медь, Cu | 19.67 мкг | 1000 мкг | 2% | 3.7% | 5084 г |
Молибден, Mo | 1.667 мкг | 70 мкг | 2.4% | 4.4% | 4199 г |
Рубидий, Rb | 21 мкг | ~ | |||
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 4.8% | 3846 г |
Цинк, Zn | 0.0133 мг | 12 мг | 0.1% | 0.2% | 90226 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.133 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0033 г | ~ | |||
Валин | 0.0033 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0033 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0033 г | ~ | |||
Лизин | 0.0033 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0033 г | ~ | |||
Треонин | 0.0033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0033 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.0033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Пролин | 0.0033 г | ~ | |||
Серин | 0.0033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0033 г | ~ |
Энергетическая ценность Морковно/свекольно/яблочный сок составляет 54,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как воздействует на организм мужчин и женщин
При регулярном употреблении свекольно-морковного фреша, польза для женщин проявляется уже через 1-2 недели. Напиток помогает бороться с хронической усталостью, повышает активность, энергичность и работоспособность.
Так как в процессе приготовления свекольно-морковный сок не проходит термическую обработку, в нем сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в корнеплодах. Он эффективно укрепляет организм, повышает иммунитет. Морковь и свекла улучшают зрение, предотвращают развитие авитаминоза, что очень важно в зимнее время года.
Польза
Польза свекольно-морковного напитка для организма человека просто неоценима. Он укрепляет здоровье, повышает защитные силы организма для борьбы с вирусами и инфекциями.
Полезные свойства овощного фреша:
- Борется со стоматологическими заболеваниями и предотвращает их дальнейшее развитие.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройствах кишечника.
- Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы.
- Укрепляет сердце и кровеносную систему.
- Активизирует обмен веществ, ускоряя расщепление жировых клеток.
- Помогает побороть хроническую усталость, повысить работоспособность и выносливость. Благодаря этим качествам свекольно-морковный сок высоко ценится спортсменами и людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом.
- Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.
Регулярное употребление овощного фреша очень полезно для здоровья человека. Морковка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой инфарктов.
Также свекольно-морковный напиток просто незаменим при различных офтальмологических заболеваниях – конъюнктивите, близорукости, блефарите. Его употребление помогает нормализовать уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете, улучшает самочувствие при болезни Альцгеймера, неврозах, менингите, энцефалите, бессоннице и частых приступах мигрени.
Вред и некоторые противопоказания
Пить свекольно-морковный сок необходимо предельно осторожно, так как в некоторых случаях овощной напиток может нанести серьезный вред организму.
Овощной фреш вредный в следующих случаях:
- мочекаменное заболевание;
- пиелонефрит;
- почечная дисфункция;
- гидронефроз;
- гломерулонефрит;
- гастрит, колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- пониженный уровень артериального давления;
- детский возраст до 12 месяцев;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- склонность к частым аллергическим реакциям.
Свекольно-морковный фреш ускоряет выведение почками вредных шлаков и токсинов из организма. Но это может оказывать повышенную нагрузку на почки, поэтому их заболевания являются одним из основных противопоказаний к употреблению свекольно-морковного напитка. При заболеваниях пищеварительной системы перед приемом овощного напитка обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Польза и вред сока из свеклы и сельдерея
Смешанный в пропорциях 1:1 этот напиток содержит около 37 ккал на 100 мл. Его рекомендуется включать в диеты для похудения за счет свойств:
- повышать расход энергии при физической активности;
- подавлять аппетит;
- улучшать углеводный обмен.
Только свекольно-сельдереевому соку по силам так быстро выравнивать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого в сторону кислотности ученые называют одной из главных причин ожирения.
Коктейль рекомендуется и для оздоровления мочеполовой системы как средство:
- бактерицидное (для лечения инфекционных заболеваний);
- противовоспалительное;
- мочегонное.
Эти два овоща выводят излишки жидкости, не вымывая при этом из организма полезные минералы.
Напиток из сельдерея и свеклы не рекомендуется при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Как правильно приготовить сок
Приготовление вкусного и полезного свекольно-морковного сока не отнимет много времени. Для этого потребуется:
- свекла – 1 шт;
- морковь – 3 шт;
- очищенная вода – 60 мл.
Корнеплоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. Свеклу измельчить при помощи соковыжималки и оставить фреш для настаивания на 2-3 часа. После этого фреш соединяют с морковным соком и очищенной водой.
В случае отсутствия соковыжималки для приготовления овощного сока можно воспользоваться блендером или обычной теркой и марлей, сложенной в несколько слоев.
Почему коктейль из свеклы, моркови и яблока так полезен?
У этого овощного смузи большая история. Впервые его начали готовить на востоке, в Китае, где он очень ценился благодаря своим целебным свойствам.
Регулярный прием этого напитка в течение трех месяцев значительно улучшает работу печени, выводит из организма токсины, очищает кровь и заметно улучшает самочувствие.
Таким образом, это идеальное дополнение к сбалансированному питанию и здоровому образу жизни. Какими же свойствами обладает свекольный коктейль?
Питательный и витаминный напиток
Коктейль из свеклы, моркови и яблока – это богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Кроме того, такой коктейль богат антиоксидантами, бета-каротином и полезными для здоровья крови кислотами.
Очищение и дезинфекция
Благодаря целебным свойствам свеклы, моркови и яблока вы можете регулярно очищать свой организм от токсинов. Кроме того, свекла обладает заживляющими и мочегонными свойствами.
Так, например, если у вас имеются проблемы с печенью или кишечником, такое сочетание будет как нельзя кстати. Данный напиток позволит вам улучшить пищеварение и позаботиться о здоровье поджелудочной железы.
Лечение анемии
Все три ингредиента повышают защитные свойства организма и способствуют формированию красных кровяных клеток, что очень важно при анемии.
Кроме того, в них содержится большое количество витамина С и антиоксидантов, которые улучшают усвоение железа. Имейте это в виду!
Узнайте: Как анемия влияет на наши эмоции?
Коктейль красоты
У вас тонкие и безжизненные волосы? Часто ломаются ногти? Кожа склонна к сухости? Спешим вас обрадовать, ежедневное потребление коктейля из свеклы, моркови и яблока позволит вам это исправить.
Витамин А, который присутствует в коктейле, жизненно важен для здоровья кожи (а еще для зрения). Железо и другие минералы укрепят ногти и волосы, а также предупредят преждевременное старение.
Контроль за холестерином и мочевой кислотой
Если вы включите коктейль из свеклы в свой регулярный рацион, вы сможете нормализовать уровень холестерина в крови. Кроме того, такой напиток улучшит состояние печени и почек и выведет излишек мочевой кислоты.
Это очень важно, ведь высокое содержание пуринов в крови может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Как правильно пить
Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать курсами продолжительностью до 12 недель. После этого рекомендуется сделать паузу на 7-8 недель, после чего при необходимости прием напитка можно продолжить.
Основные правила употребления свекольно-морковного сока:
- Овощной фреш рекомендуется пить 1-3 раза на протяжении суток.
- Оптимальная дозировка – не более 110-125 мл за один прием.
- Овощной сок лучше всего употреблять за 20-25 минут до приема пищи.
Предельно допустимая суточная дозировка свекольно-морковного сока не должна превышать объем в 300-400 мл, в противном случае возможно развитие побочных действий напитка.
Для лечения артрита
Свекольно-морковный сок – это одно из наиболее эффективных и безопасных народных средств для лечения артрита. Для приготовления целебного средства 200 мл морковного фреша нужно перемешать с таким же количеством свекольного, добавить 2 столовые ложки натурального меда и 200 мл ромашкового настоя.
Полезный напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.
От запоров
Свежевыжатый сок из овощей станет отличным средством для нормализации стула – он помогает быстро и безболезненно решить проблему запоров. Для приготовления лечебного средства свекольный сок нужно смешать с морковным в пропорции 2:1, добавить 2 чайные ложки меда и принимать по 70-80 мл 4 раза в сутки.
При онкологии
Свекольно-морковный сок славится способностью активно бороться с онкологическими клетками. Для этой цели напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана 3-4 раза в сутки.
Для печени
Овощной фреш эффективно восстанавливает работу клеток печени и защищает ее от негативного воздействия факторов окружающей среды. Для приготовления целебного средства нужно смешать свекольный, морковный и огуречный фреш в пропорции 3:6:3, после чего принимать по 50 мл трижды в сутки. Постепенно количество употребляемого напитка увеличивается до 500 мл.
От насморка
Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать для лечения насморка. В приготовленный фреш следует добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать и закапывать по 3-4 капли трижды в сутки.
От давления
В результате многочисленных медицинских исследований было установлено, что ежедневное употребление 400-450 мл натурального свекольно-морковного нормализует артериальное давление и помогает уменьшить неприятные симптомы гипертонии и гипотонии.
При анемии
Свекольно-морковный сок помогает повысить уровень гемоглобина в крови и эффективно бороться с анемией. Для приготовления полезного напитка фреш из моркови нужно соединить с таким же количеством сока из свеклы и меда, все тщательно перемешать и употреблять по 50 г перед едой.
Польза свекольного сока для женщин
Употребление сока свеклы полезно при менструальных расстройствах. Он оказывает обезболивающее действие, к тому же богатое содержание железа благоприятно сказывается на состоянии крови, повышает уровень гемоглобина.
Напиток рекомендуется женщинам во время климактерического периода, при бесплодии, при образовании миомы матки.
Свекольный сок благодаря высокому содержанию пектинов улучшает цвет лица, в целом омолаживает организм, улучшает состояние кожи.
Возможные побочные эффекты
Свекольно-морковный сок может иметь и побочные действия, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.
- при употреблении более 100 мл чистого свекольного напитка возможно учащение сердцебиения;
- головные боли и головокружения;
- приступы тошноты.
Свекольно-морковный сок – это эффективное народное средство, помогающее улучшить общее самочувствие, избавиться от многих заболеваний внутренних органов и предотвратить их дальнейшее развитие. Правильное употребление свежевыжатого сока поможет улучшить самочувствие, избавиться от вялости и усталости, получить отменный заряд бодрости и энергии.
Вред свекольного сока
Несмотря на массу полезных свойств, свекольный сок имеет немало противопоказаний. Так, к примеру, он противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку содержит щавелевую кислоту и соли, что может вызывать еще большее образование и увеличение камней.
При болезнях почек, подагре, ревматоидном артрите, хронической диарее, пониженном давлении, повышенной кислотности, изжоге, сахарном диабете от употребления сладковатого напитка лучше воздержаться по той же причине.
Также не следует его пить больным, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной зоны, гастритом в периоды обострения.
Как правильно приготовить и пить коктейль из свеклы, моркови и яблока?
Ингредиенты
- 2 отваренные свеклы среднего размера
- 1 зеленое яблоко
- 2 моркови
- Сок половинки лимона
- 1/2 стакана воды
Способ приготовления
- Заранее отварите свеклу. Лучше всего купить сразу несколько штук и держать их отваренными в холодильнике. Так свекла для коктейля всегда будет у вас под рукой. Очистите свеклу и нарежьте кубиками.
- Вымойте яблоко и продезинфицируйте, при необходимости. Только не снимайте кожуру. Пектин, содержащийся в ней, очень полезен для организма. Удалите из яблока сердцевину и семена и тоже нарежьте кубиками.
- Вымойте и очистите морковь. Мелко нарежьте.
- Положите все ингредиенты в блендер, добавьте стакан воды и смешайте до получения однородной консистенции.
- Добавьте немного лимонного сока – он усилит полезные свойства коктейля.
- Готово! Перелейте напиток в стакан, и можно пить.