Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Почему болгарский перец — «болгарский» и что это за фрукт?

13 Февраля 2012

В 100 г этого овоща – две суточные нормы витамина С. Чем еще примечателен безобидный родственник жгучего чили?

Сладкий перец – вкусный, полезный и очень низкокалорийный овощ. Он содержит внушительный список необходимых для здоровья веществ и всего 31 ккал на 100 г

. Его можно есть сырым и добавлять в самые разные блюда. Родина перца – Центральная Америка. В XVI-XVII веках испанские и португальские мореплаватели привезли его в Европу. В настоящее время различные сорта сладкого перца выращиваются по всем миру: как в открытом грунте, так и в теплицах.

Почему перец называют болгарским

В нашей стране сладкий перец часто называют болгарским. Чтобы разобраться с этим, необходимо обратиться к историческим фактам. Первое научное упоминание о Капсикуме стручковом находится в главном творческом наследии шведского биолога Карла Линнея «Species plantarum» («Виды растений»), опубликованной летом 1753 года. Дана характеристика перца, описание, где натуралист разделяет вид Перцы на несколько подвидов и разновидностей:

  • Подвид однолетний, разновидность заостренный (Capsicum annuum var. Acuminatum).
  • Салатный (Capsicum annuum var. annuum).
  • Стручковый толстый (Capsicum annuum subsp. grossum) – к этому подвиду отнесены все культивируемые неострые сортотипы: болгарский, цилиндрический, колокольчиковый, конусовидный, томатоподобный.
  • Овощной малый (Capsicum annuum subsp. Minimum) – относят все сортотипы чили: кайенский, укорочено-конусовидный, коричневый, штамбовый, пальцевидный.
  • Стручковый длинный (Capsicum annuum subsp. Longum) – входят все острые сортотипы с длинными, закрученными плодами: хоботоподобный, конусовидный короткий и укороченный.

Как видите, само латинское название таксона Capsicum annuum имеет несколько синонимов в русском языке: однолетний, овощной, стручковый. Кроме того в литературе неострые сорта получили названия:

  • красный;
  • сладкий;
  • паприка;
  • болгарский.

Речь идет о различных сортотипах одного вида Капсикум. Если вы не первый год занимаетесь овощеводством, то знаете о способности «болгарца» приобретать жгучие нотки при посадке рядом с острыми сортами: происходит простое переопыление, ведь они одного вида.

Международная классификация рода Капсикум все растения, относящиеся к культивируемым видам, разделяет на пять групп по степени остроты вкуса:

  • однолетний (Capsicum annuum),
  • кустарниковый (С. frutescens),
  • китайский (С. chinense),
  • ягодовидный (С. baccatum),
  • опушенный (С. pubescens).

Как бы там ни было, капсикумы, принадлежащие к семейству Пасленовых, не нужно путать с истинными перцами (Piper) семейства Перечных.

В самой Болгарии нет понятия «болгарский перец» — там он просто чушка (chushka). Не верите – введите в Google-переводчик. Скорее всего называется овощ «Болгарским» только в странах бывшего СССР, т.к. именно из Болгарии он поставлялся в больших количествах, и если покупатели спрашивали у продавца что за овощ, то он чаще всего отвечал Болгарский, имея в виду страну происхождения.

Разнообразие форм и окрасок сладкого перца
Разнообразие форм и окрасок сладкого перца

Сок горького перца при гипертонии, бессоннице и дперессии

Будет несправедливо обойти вниманием сок горького перца. Его способность снижать артериальное давление издавна используется в народной медицине. Но применять его нужно с осторожностью, начиная с нескольких капель, и внимательно отслеживая свое состояние. Излишне говорить, что консультация специалиста в данном случае просто необходима.

Сок острого перца используется в лечебных целях в исключительно малых дозах

Учтите, что термически обработанный сок перца, несмотря на сохранение своих жгучих свойств, никакого воздействия на давление уже не производит. Для лечения должен применяться только свежевыжатый сок.

Если жизнь уже не кажется вам прекрасной и удивительной, вы плохо спите и периодически срываетесь на родных и близких, возможно, у вас банальный авитаминоз и нехватка гормона радости.

Свежевыжатый сок болгарского перца разных цветов с добавлением нескольких капель сока жгучего перца очень быстро решит все ваши проблемы, причем не только психологические. Вы похорошеете и почувствуете себя гораздо лучше!

История происхождения овоща и его Родина

Дикие виды овоща встречаются в тропических районах американского континента. Латиноамериканские страны – родина всех Пасленовых: картофеля, томатов, синих баклажан. Растение считается долгожителем на планете Земля – раскопки на территории Перу, Мексики доказывают, что шесть тысяч лет до нашей эры оно уже культивировалось. Записки личного врача Колумба, датируемые 1494 годом, дают первое упоминание о капсикуме.

Индейцы употребляли стручки из сладкого перца до открытия континента Колумбом вместо соли. Семена жгучего растения клали на горячие угли и отпугивали насекомых. Едкий дым применяли воюя с европейцами, однако такая борьба не помогла им устоять перед натиском колонизаторов. История происхождения на европейском континенте связана с прибытием кораблей испанского конкистадора Фернандо Кортеса, завоевавшего Мексику и уничтожившего страну ацтеков. Жители Европы распробовали плоды, назвав растение Cápsicum ánnuum. В переводе из латинского, Cápsicum обозначает «сумка» – получило имя за форму плода; ánnuum – однолетнее. Наряду с этим названием параллельно существовали: овощной, салатный, сладкий перец и паприка.

Черные плоды болгарского перца

Перец. Общее и ботаническое описание и морфологические признаки сортов

Сад и огород / Перец

Перец относится к числу древнейших культур. Родиной перца являются Мексика и Гватемала, откуда он попал на американский континент. После открытия Америки был завезен в страны Старого Света. Считается, что перец выращивали в Южной Америке приблизительно 6 тыс. лет тому назад. В Старом Свете до открытия Америки он не был известен. Об этом свидетельствует отсутствие названий культуры на многих древних языках. Даже в Индии, которую некоторые исследователи были склонны считать родиной перца, распространено его название «чили». Последнее подчеркивает американское происхождение перца. Это подтверждают и археологические находки в Перу, где обнаружены высушенные плоды перца при раскопках древних захоронений.

Впервые перец упоминается в докладе о путешествии Колумба Питера Мартина, который нашел многочисленные его формы в Новом Свете. Колумб познакомился с острыми формами перца на Гаити в 1493 г. и привез несколько плодов в Испанию. Сначала «испанский перец» разводили как лекарственное растение, и только позже оригинальный овощ попал на кухню. В то время красный перец был так популярен в Европе, что женщины из аристократических семей часто украшали шляпки и одежду его стручками. На европейском континенте начали возделывать перец испанцы, а затем народы стран, расположенных на побережье Средиземного моря (Италия, Алжир и другие). В XVI в. португальцы завозят перец в страны Африки и Азии. В этом же столетии культура перца проникла в центральную и северо-западную Европу. В 1543 г. он был завезен португальцами и в Японию. В конце XVI в. перец начали возделывать в странах Балканского полуострова, Моравии и Венгрии. Немного раньше появилась эта культура в Германии (1542 г.), Англии (1548 г.), Бельгии (1581 г.).

Появление острого перца в России отмечено в южных областях (г. Астрахань), куда он попал в конце XVI в. с территории Ирана и Турции. На Украину и в Молдову острый и сладкий перец завезен болгарами-огородниками. В перечне растений России впервые описан в 1616 г. Однако лишь к началу XX в. сладкий перец начинает приобретать промышленное значение, когда стал завозиться с южных районов на рынки и в магазины столицы России. Культура сладкого перца получила быстрое распространение после создания консервной промышленности, на заводах которой начали в больших количествах перерабатывать его плоды. В настоящее время перец широко возделывается, особенно в юго-восточных странах Европы — Болгарии, Венгрии, Румынии, Италии, Греции, Югославии.

Формы острого перца распространились по странам мира в значительно большей мере и раньше по сравнению со сладким перцем. Предполагается, что это произошло в XVI-XVII вв. Очень популярен острый перец на южном и восточном побережьях Азии и Африки, на тихоокеанских островах. В Алжире и Индии перец встречается даже в одичавшем состоянии. В настоящее время эти районы являются зонами промышленного возделывания острого перца для местного потребления и экспорта, а его культура наиболее развита в Индии, Китае, Индонезии, Вьетнаме, Японии, Турции и других странах.

Перец относится к семейству пасленовых (Solanaceae) и представляет собой многолетний полукустарник, который в культуре используется как однолетнее растение. Если осенью перед наступлением заморозков куст выкопать, пересадить в горшок, то в комнатных условиях при достаточном освещении перец будет нормально расти и плодоносить в течение ряда лет (2-4 года). В тропических странах, кроме однолетнего перца, возделывают многолетние полукустарниковые виды пряного — перуанский, колумбийский Чако, или птичий, опушенный. Эти виды перца используются, как правило, лишь местным населением.

Перец стручковый (рис. 1) относится к роду Capsicum L., который представлен 4 культурными видами: перец мексиканский (С. annuum L.), перуанский (С. angulosum Mill.), колумбийский (С. conicum Meyer) и опушенный (С. pubescens R. et Р.). Все культурные сорта, возделываемые в нашей стране, относятся к виду С. annuum L. Овощной (сладкий) перец произошел от пряного (острого) по мере его продвижения на север и окультуривания. Учитывая самостоятельность группы сладкого перца, его выделяют в ботанический подвид Capsicum annuum ssp. grossum F1l. Подвид сладкого перца по данной классификации подразделяется на 5 ботанических разновидностей, различающихся по форме плода: томатовидная, колоколовидная, конусовидная, болгарская, цилиндрическая. Кроме подвида сладкого перца по этой классификации выделяют 3 подвида пряного (острого) перца: подвид крупный острый перец, подвид мелкоплодный и подвид дикорастущий. Подвид крупный острый перец включает 6 разновидностей: хоботовидную, длинноплодную, укороченно-конусовидную, коричнево-конусовидную, штамбовую и пальцевидную. Из мелкоплодного распространены разновидности Кайтенская, укороченно-пальцевидная и конусовидная. Другие разновидности имеют декоративное значение.

Рис. 1. Перец стручковый: 1 — молодое растение (сеянец); 2 — цветущая ветвь; 3 — семя; 4 — веточка с плодами сладкого перца; 5 — веточка с плодами острого перца

Корневая система растения, сильно разветвленная с ясно выраженным, но ограниченным по глубине проникновения в почву главным корнем. У растений, выращенных через рассаду, главный корень практически отсутствует, а имеется лишь его пенькообразный остаток, постепенно утолщающийся в процессе вегетации. Боковые корни благодаря сильному ветвлению придают корневой системе мочковатый вид. Придаточные корни появляются в небольшом количестве и лишь в том случае, если молодые растения глубоко заделать в почву, создав оптимальный режим почвенного питания в этой зоне. Характер и степень развития корневой системы значительно зависят от механических свойств почвы. На легких и плодородных почвах корневая система мощная, распределяется относительно равномерно во все стороны, углубляясь на 60-80 см и простираясь по горизонтали в радиусе более 1 м при достаточном количестве влаги; в засушливые годы корни проникают на глубину 120-130 см. На тяжелых почвах корни располагаются горизонтально, проникая в глубину на 35-50 см. Характерным для перца является и то, что основная масса корней сосредоточена по глубине в слое почвы от 15 до 30 см. Ниже 40 см их встречается значительно меньше, а на уровне 60 см появляются единичные корешки. Интенсивность нарастания массы корней значительно изменяется в зависимости от возраста растений. Относительно слабая активность прироста проявляется до закладки генеративных органов цветка. Затем наступает период своеобразной вспышки в росте корней, который продолжается до начала плодообразования. В дальнейшем ростовые процессы в корневой системе заметно ослабевают. На долю корней приходится в зависимости от сорта 14,9-25,8% общей массы растения. Восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, поэтому целесообразно рассаду выращивать без пикировки, т. к. масса корней у такой рассады в 1,5 раза больше.

Стебель в начале вегетации мягкий, сочный, а к периоду созревания плодов у основания древесневеет и часто становится опробковевшим. В зависимости от числа стеблевых узлов и длины междоузлий внешний вид растений перца значительно изменяется. Как правило, для карликовых форм характерны короткие междоузлия и ограниченность разветвления, а для высокорослых — длинные при многочисленности ветвлении. Условия культуры определяют как длину междоузлий, так и количество узлов ветвления. Загущение растений при обильном питании и оптимальном увлажнении почвы, а также недостаток освещения приводит к удлинению междоузлий. Стебель имеет четырех-пятигранную форму сечения. Высота растений изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания от 20 до 125 см в открытом грунте и до 3 м в защищенном грунте.

Главный стебель заканчивается генеративной точкой, а в пазухах верхних 2, а иногда и 3 листьев начинают развиваться короткие побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление. В свою очередь каждый из этих побегов заканчивается бутоном, а из пазух имеющихся 2 (очень редко 3) листьев супротивно вырастают побеги третьего порядка. Такое четко выраженное ветвление наблюдается до осей четвертого и даже пятого порядков, если условия для растения будут благоприятны. В дальнейшем развитие получает 1 из 2 побегов на каждой ветви. Главный стебель у многих сортов перца разветвляется у основания, образуя пасынки. Число последних зависит от особенностей сорта и внешних условий. Пасынки разветвляются аналогично главному стеблю. Цветки и плоды образуются в местах разветвления стебля, поэтому чем лучше условия для развития растений, тем лучше они будут ветвиться и тем выше продуктивность.

В зависимости от особенностей ветвления стебля у перца выделяют 3 формы куста: штамбовые растения (одностебельные, ветвящиеся только у вершины главного стебля), полуштамбовые (имеют в нижней части главного стебля 1-3 коротких побега), кустистые (главный стебель ветвится от самого основания, и боковые побеги по длине больше половины высоты куста).

Прищипка главного стебля над пятым-восьмым листом (перед бутонизацией) устраняет апикальное доминирование, активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов, а урожай их повышается на 30%. При этом количество зрелых плодов при первой одновременной уборке увеличивается в 2 раза и достигает 70% от общего урожая. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, что ослабляет перегрев их и снижает увядание растений.

Форма, размер и число листьев на растении перца значительно изменяются в зависимости от возраста и условий выращивания. В теплицах длина листовой пластинки перца 15-18 см, в то время как при выращивании тех же сортов в открытом грунте — до 10 см. Листья простые, цельнокрайние и черешковые. Расположение на побеге очередное, иногда встречается мутовчатое и супротивное. Преобладающие формы листовой пластинки — яйцевидная (различных модификаций) и ланцетовидная. Встречаются также переходные между ними типы. К фазе плодообразования и созревания плодов листовая пластинка молодых листьев становится уже, приобретая более удлиненную форму. Форма верхушки листовой пластинки заостренная, но в зависимости от сорта может иметь округленную, острую (узкоострую или тупоострую) или изогнутую вершину. Окраска листьев варьирует от светло- до темно-зеленой. Черешок листа у перца хорошо развит. В период плодоношения и к концу вегетации появляются листья с наиболее короткими черешками. Число листьев и общая листовая поверхность значительно изменяются в зависимости от сорта и условий выращивания. На одном растении перца в зависимости от сорта может образоваться до 230-300 шт. листьев, размер которых определяется условиями увлажнения и обеспеченности почвы элементами питания. Общая масса листьев составляет примерно 1/4 от общей массы растения. Семядольные листья сохраняются более 2 месяцев и выполняют очень важную роль в ростовых процессах. Удаление их через 2-3 дня после всходов заметно замедляет рост молодого растения.

Цветки колесовидной формы, одиночные, парные или собраны пучками, пятичленные, реже семичленные, венчик белый, желтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Формируются по 1 на каждой боковой ветви (у некоторых разновидностей по 2 и более) и, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. На вершине главной оси (первое разветвление) иногда образуется 2 и более цветка, появляющихся не одновременно. Количество цветков не одинаково по различным ярусам разветвлений. От первого до четвертого разветвления число цветков увеличивается в 4 раза, а на ветвях более высоких порядков остается практически неизменным. За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, а у некоторых сортов — и более 100. Для мелкоплодных сортов и сильно ветвящихся форм характерно наличие большого числа цветков. Завязь верхняя, 2-4-гнездная, форма её может быть близка к округлой, что характерно для сортов, имеющих широкие или конусовидные плоды, или же конусовидной (призмовидной) — у сортов с удлиненными плодами.

Цветение у перца ремонтантное, т. е. непрерывно продолжается до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков замедляется, после снятия плодов вновь усиливается; поэтому важно систематически убирать плоды, достигшие технической спелости. На растениях перца, достигших плодоношения, в течение дня может появляться от 2 до 4, реже 5 цветков. Цветки открываются преимущественно в первую половину дня при ясной солнечной погоде и практически в течение всего дня, когда облачно и пасмурно. Общая продолжительность жизни одного цветка (от раскрытия до увядания лепестков) у перца в естественных условиях составляет 1-2 суток. Завязывается до 44% раскрывшихся цветков.

Перец является факультативным самоопылителем, т. е. растениям присущи признаки, характеризующие их приспособленность и к самоопылению, и к перекрестному опылению. Перекрестное опыление составляет 20-25%. Возможность перекрестного опыления перца объясняется неодновременностью созревания пыльцы и готовности рылец к её восприятию. Рыльце начинает воспринимать пыльцу с последующим оплодотворением яйцеклеток за 1-2 дня до раскрытия цветка, а пыльца созревает только в день расхождения лепестков венчика. Пыльца перца тяжелая, липкая и переносится ветром обычно не далее 1 м. Фертильность пыльцы перца в значительной мере изменяется в зависимости от внешних условий. При повышенной атмосферной влажности появляется много нежизнеспособных пыльцевых зерен (при перенасыщении пыльцы водой может произойти разрыв оболочки, ведущий к гибели пыльцевых зерен); условия воздушной засухи, напротив, способствуют лучшему сохранению качеств пыльцы. Неблагоприятна и чрезмерно высокая температура (35-40°С), нередко вызывающая абортивность пыльцевых зерен. Наибольшая активность к оплодотворению проявляется у свежей пыльцы в день раскрытия цветка и в первые сутки её хранения. Продолжительность времени от попадания пыльцы на рыльце до оплодотворения у перца составляет от 36 до 60 ч. Активность прорастания пыльцы и роста пыльцевых трубок в значительной мере зависит от внешних условий. При температуре ниже 15°С пыльцевые трубки обычно не достигают зародышевого мешка.

У перцев редко, но встречается партенокарпия. Для таких растений характерны высокорослый куст и вверх направленные листья. Плоды на них вдвое мельче обыкновенных, бессемянные. Однако такое явление нельзя смешивать с заболеванием. Замечено, что партенокарпические плоды содержат больше сахара. Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления уродливых плодов. Чтобы избежать этого, надо применять искусственное до-опыление цветущих растений. Искусственное опыление проводится кисточкой или прикосновением тычинок сорванного цветка к рыльцу опыляемого. Возможно перекрестное опыление пчелами и другими насекомыми. Пространственная изоляция для разных сортов овощного и пряного перца — 300 м. Сладкие сорта, переопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды.

Через 25-30 дней после оплодотворения завязи достигают технической зрелости, Ещё через 25-30 дней физиологической. Одновременно созревают и семена.

У перца часто наблюдается опадение цветков и завязей. Причины, вызывающие опадение генеративных органов, различные: экстремальные низкие или очень высокие температуры воздуха, недостаток света, влаги и ряд других. Так, при низкой температуре воздуха (8-10°С) и почвы в начальный период вегетации приостанавливается рост растений, что вызывает опадение бутонов. В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне 30-35°С и выше, происходит массовое опадение бутонов, цветков и завязей. В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение её из листьев возрастает, начинается отток воды и питательных веществ из генеративных органов к точкам роста и листьям. Это приводит к образованию отделяющегося слоя клеток в местах прикрепления бутонов, цветков и завязей, вследствие чего ограничивается поступление воды и питательных веществ к этим органам растения и происходит их опадение. Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное затенение растений, особенно опасное при наступлении прохладной погоды, когда приток органических веществ к генеративным органам резко снижается и ослабляется поглощающая свет деятельность растений. При выращивании перца в пленочных сооружениях, где в солнечную погоду температура достигает 40°С и выше, при нерегулярном поливе также часты случаи опадения цветков и завязей.

Плод — ложная, пустотелая, многосемянная ягода, называемая стручком. Плоды пониклые или торчащие кверху. Форма плодов перца отличается большим разнообразием (рис. 2). Среди распространенных сортов отмечают 14 типов плодов: округло-сплющенная, шаровидная, овальная, яйцевидная, кубовидная, призмовидная, призмовидно-вздутая, пирамидальная, усеченно-пирамидальная, конусовидная, укороченно-конусовидная, удлиненно-конусовидная, хоботовидная, цилиндрическая. Поверхность плода может быть совершенно гладкой, но чаще на ней хорошо обозначается продольная ребристость, соответствующая числу сросшихся плодолистиков. У некоторых сортов наблюдается поперечная волнистость и даже иногда сморщенность.

Рис. 2. Формы плодов перца: а — большого (1 — округло-сплющенная; 2 — призмовидная вздутая; 3 — кубовидная; 4 — призмовидная; 5 — усеченно-пирамидальная; 6 — цилиндрическая; 7 — конусовидная; 8 — пирамидальная; 9 — укороченно-конусовидная; 10 — удлиненно-конусовидная), б — малого (1 — хоботовидная; 2 — удлиненно-конусовидная тупоконечная; 3, 4 — конусовидная; 5 — яйцевидная; 6 — шаровидная; 7 — овальная) диаметра

Цвет плода в процессе его роста и созревания изменяется. В фазе биологической спелости в зависимости от сорта бывают красные плоды с различной интенсивностью проявления основного цвета, а также встречаются желтые, оранжевые и очень редко коричневато-фиолетовые, коричневые, оливково-черные. Эти основные цвета имеют много различных оттенков, переходов, свойственных отдельным сортам. Незрелым плодам также характерна существенная разница в цвете. Условно их можно разделить на 2 группы по окраске: светлые (бледно-желтые, кремовые, светло-зеленые) и темные (темно-зеленые, зеленые, коричнево-зеленые) плоды. Между отмеченными выше группами встречается множество различных оттенков, придающих специфические особенности цвету плодов у отдельных сортов.

Плод прикреплен к чашечке своим основанием, которое может быть выпуклым, плоским или вогнутым. Вершина плода также может быть разнообразной по форме — острой, тупой и даже вогнутой. Иногда острая вершина имеет небольшую или сильно, выраженную изогнутость, от чего плод приобретает крючковатого вида форму. У плодов томатовидной и призмовидной форм чаще, чем у других, отмечается вогнутость на вершине и проявление бугорчатости соответственно числу ребер на околоплоднике. Толщина стенок плода (мякоти) — от 1 до 10 мм. При низком агрофоне консистенция мякоти и кожица грубые.

Масса плодов колеблется от 2-3 до 300 г, но у распространенных сортов составляет около 50 и лишь у некоторых около 100 г. Соответственно массе изменяются и размеры плодов: по высоте — от 0,5 до 20 см и более, по диаметру в наиболее широкой части — от 0,3 до 11 см. Стандартным для консервной промышленности считается плод, имеющий высоту 6-10 см и диаметр 4-5 см. Число плодов на растении определяется особенностями сорта и условиями выращивания. У крупноплодных сортов их бывает 5-20 шт., у мелкоплодных, распространенных в культуре, — 15-45 шт., а у диких форм значительно больше. Установлено, что если снимать плоды до биологического созревания, то за вегетацию на каждом растении их образуется на 20-30% больше.

Семена по форме плоские, почковидные или несколько вытянутые от рубчика к вершине с хорошо выраженным ободком по краю. Рубчик хорошо заметен, иногда возвышается над плоскостью. Цвет семян желтый или бледно-желтый. Масса 1000 семян 3-9 г, сохраняют высокую всхожесть 3-4 года (при неблагоприятных условиях 1-2 года), затем она резко снижается. Через 10 дней после начала покраснения плода (половина его красная) всхожесть семян составляет 36%, через 20-30 дней — 90-92, через 40-50 дней — 96-98%. Обычно при свободном опылении формируется 200-300 шт. семян в крупных плодах и 100-200 в мелких.

Но если будут неудовлетворительными условия опыления цветка или же понижена жизнеспособность пыльцевых зерен, то число семян в плоде значительно уменьшается.

Перец в России

Перец красный сладкий начали разводить в тропиках и субтропиках всех континентов. Азиаты отдавали предпочтение острым видам, на юге умеренных широт Европы – сладким. Растение полюбило теплый, насыщенный влагой, климат Болгарии. Там селекционеры произвели мясистую ягоду, имеющую особенности. В конце XVII века она попала сначала в Молдову, откуда на Юг Украины, Северный Кавказ, Закавказье, Приморский край.

Появление сумкоподобных плодов на территории России относят к последним десятилетиям XVI века, когда их начали привозить торговцы из Ирана и Турции. Хотя про перец болгарский было известно, промышленное возделывание началось только к 50-м годам ХIХ века на юге России.

На территорию бывшего СССР крупные сочные плоды большими партиями экспортировались из солнечной Болгарии, за что получили свое название.

Сначала стручки сладкого овоща слыли своими свойствами, как средство для борьбы с малокровием, кружением головы, астмой. Значительно позже, узнав особенности вкуса, стали использовать для еды.

Характеристика и биологические особенности

Официально сладкий овощ называют Перец стручковый, овощной однолетний – вид травянистого растения рода Capsicum, который относится к семейству Solanaceae, а также его плоды. Красный болгарский перец – культурное растение, которое может расти на юге умеренных широт, тропиках и субтропиках всех континентов. Требует повышенного содержания питательных веществ, структурного состояния почвы, теплого (18-25°С) влажного климата. Насчитывает более 1,5 тысяч сортов, среди которых имеются холодостойкие – для открытого грунта центральных областей. Выращивается рассадным способом (на юге возможен грунтовой посев семян).

Строение растения перца сладкого (рисунок из Википедии)

Листья перцев простой формы, с различной длиной черешков, имеют окрас от зеленого до темно-оливкового.

Цветки – крупные, пазушного типа, размещаются поодиночке или в группах, белого окраса с желтым основанием и фиолетовыми включениями.

Плод перца – ложная ягода, полая внутри, с множеством семян, разнообразного окраса, формы и величины.

Применение в народной медицине

Сок болгарского перца обладает специфическим вкусом и высокой концентрацией активных веществ. Его нельзя пить в больших количествах, поэтому обычно выжимку употребляют не для удовольствия, а в лечебных или диетических целях.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен морковный сок, отзывы

Для похудения

Сок болгарского перца стимулирует обмен веществ и помогает вывести шлаки из организма. Для избавления от лишних килограммов готовят следующее средство:

  1. При помощи соковыжималки или блендера получают фреш из спелых овощных плодов.
  2. Соединяют 125 мл сока с 15 г натурального меда.
  3. Размешивают ингредиенты до однородности.

Принимать напиток нужно трижды в день незадолго до употребления пищи. При желании во фреш можно добавить несколько капель выжимки из имбирного корня.

При простатите

Болгарский перец обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Свежий овощной сок можно использовать для лечения и профилактики простатита у мужчин. Целебное средство делают так:

  1. Промывают и очищают от кожицы болгарский перец, свеклу, небольшой огурец и морковь.
  2. Нарезают овощи и поочередно перемалывают в блендере в однородную кашицу.
  3. Продавливают через марлю для отделения чистого сока.
  4. Смешивают овощные выжимки по 50 мл.

Полученный коктейль употребляют на пустой желудок по 125 мл трижды в сутки. Терапию проводят в течение месяца, затем делают перерыв на три недели и при необходимости повторяют курс.

При запоре

Болгарский перец улучшает перистальтику кишечника и помогает при вялом пищеварении. Лекарственное средство делают по такой схеме:

  1. Получают из красного или желтого болгарского перца чистый фреш без мякоти в количестве 80 мл.
  2. Соединяют со 160 мл морковного сока.
  3. Тщательно перемешивают.

Овощной коктейль употребляют в полном объеме натощак дважды в день.

Выжимка болгарского перца помогает при метеоризме и кишечных коликах

При нервных расстройствах

Сок болгарского перца оказывает успокаивающее и мягкое тонизирующее действие. Использовать его можно при стрессе и склонности к депрессии, для нормализации сна и для избавления от повышенной тревожности. Народная медицина советует такой рецепт:

  1. Спелый болгарский перец пропускают через блендер или соковыжималку.
  2. Добавляют в полученный сок большую ложку жидкого меда.
  3. Перемешивают до полного растворения.

Употребляют средство по 30 мл на сытый желудок до четырех раз в день. Принимать перечный сок с медом нужно в течение десяти суток, после этого рекомендуется сделать двухнедельный перерыв.

Для роста волос

Сок болгарского перца стимулирует рост волосяных луковиц, помогает увеличить объем локонов и защищает от облысения. Для внутреннего приема рекомендуется смешать средство в равном объеме с морковным фрешем. Употреблять состав нужно по 30 мл трижды в день перед едой.

Совет! При отсутствии аллергии и с одобрения педиатра давать морковно-перечный сок для роста волос можно детям старше семи лет.

Полезные свойства сладкого перца

Молодыми учеными Уральского государственном университете проводились исследования свежего овоща на содержание питательных веществ и определение полезных свойств. Болгарский перец имеет не только много названий, но и значительное содержание полезных элементов и соединений внутри себя. Он – чемпион овощного континента по содержанию витамина С, конкурирует с облепихой и шиповником. Восполнить потребление аскорбиновой кислоты можно одним стручком (50 г) красного цвета, именно в таких плодах ее наибольшее количество.

В сладком перце содержится:

  • Токоферол (витамин Е), который участвует в процессах восстановления клеток, замедляя старение и сокращая риск онкологических процессов – наиболее ценными являются недозрелые (зеленые) овощи;
  • Каротин (витамин А) – основной компонент для здоровья глаз, красивой кожи;
  • Микроэлементы К, Р – способствуют работоспособности сердечной мышцы, наибольше содержится в желтых плодах;
  • Ca – участвует в образовании костных тканей;
  • Fe – незаменимый компонент хорошей крови;
  • Витамины группы В восстанавливают сосуды, уменьшая риск инсультов
  • Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность, наибольшее количество содержится в стручках желтого цвета.

Разнообразие перчиков

Секреты красоты

Для тех, кто хочет быть не только здоровым, но и красивым, применение сока перца наружно в виде компрессов и масок способно сослужить хорошую службу. Он отбеливает кожу, улучшает цвет лица, стимулирует клеточный обмен.

Сок жгучего перца в составе масок для волос усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Его применение дает прекрасный эффект даже при очаговом облысении. С осторожностью нужно применять сок перца для волос блондинкам, так как он может окрасить их прическу в розовый цвет.

Применяя сок перца для ногтей в виде ванночек, вы избавите их от ломкости, укрепите ногтевую пластину и предотвратите появление заусенцев.

Интересные факты

Интересные факты о болгарском перце, о которых вы просто не задумывались:

  1. Приправу «Паприка» делают из болгарского перца, высушивая и перетирая зрелые стручки.
  2. Внутри ложной ягоды может вырастать маленькая ягода. Это естественный процесс, встречающийся у многих плодов.
  3. Плод болгарского капсикума является фруктом, хотя всем известен, как овощ.
  4. Наибольшим производителем овоща является Китай.
  5. Сладкий перец содержит намного меньше сахара, чем томаты и называется таким по соотношению с другими подвидами.
  6. Внешний вид «ягод» (размер, форма, окрас) зависит от сортотипа красного перца.

Противопоказания и меры предосторожности

Если совместно рассматривать вред и пользу болгарского перца, последняя перевесит, но все же определенные негативные последствия от его употребления не исключены. Касаются они в основном людей, которые страдают заболеваниями органов ЖКТ в стадии обострения:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • язвенные поражения слизистой;
  • высокая кислотность желудочного сока.

Относительно потенциального вреда болгарского пера для печени точной информации нет: при острых тяжелых заболеваниях он, как и большинство овощей, не рекомендованы из-за сильного желчегонного эффекта. Однако заболевания печени в хронической стадии отказываться от него не требуют – только сократить суточную норму до 100 г.

Ссылка на основную публикацию
Похожее