Семена льна заслужили звание одних из самых полезных продуктов для организма. В чем именно заключается их польза для женщин, мужчин и можно ли семена льна детям? Как правильно употреблять этот суперфуд? Есть ли различие между белыми и коричневыми семенами? На все вопросы мы ответили в этой статье. А также поделились рецептом крекеров из семян льна.
- Виды семян льна
- Семена льна полезные свойства
- Противопоказания семян льна
- Семена льна как употреблять правильно? Рецепт: крекер из семян льна
Состав, свойства и калорийность
Семена льна – крайне полезный и ценный питательный продукт. Он содержит массу полезных компонентов, важных для полноценной работы организма.
Калорийность семян достаточно высокая, 534 ккал на 100 грамм, однако они все равно помогают избавляться от лишних килограммов.
В химическом составе семян льна присутствуют:
- Омега-3, омега-6, омега-9. Это комплекс жирных кислот, невероятно важных для организма человека. Они очищают стенки кровеносных сосудов от атеросклеротических отложений, снижают уровень вредного холестерина, приводят в норму артериальное давление. Также кислоты положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
- Витамины группы В. Наиважнейшие элементы в работе организма. Они необходимы для всех внутренних процессов: обменных, восстановительных, пищеварения. Также витамины группы B избавляют от негативного влияния стресса на организм человека.
- Лютеин. Защищает организм от шлаков и токсинов, повышает остроту зрения, купирует любые воспалительные процессы внутренних органов.
- Калий. Элемент, без которого невозможно представить здоровье сердечно-сосудистой системы. Именно он регулирует ритм сердца, участвует в прохождении нервных импульсов. Калий не допускает развития аллергических реакций.
- Кальций. Способствует нормальной свертываемости крови, препятствует всасыванию жиров желудком, что важно при похудении, нормализует работу сердца. Также кальций является строительным элементом для костной ткани.
- Медь. Это важный элемент, отвечающий за нормализацию артериального давления, регулирование температуры тела. Также медь нужна за обмен веществ и нормальное нервное здоровье.
- Аргинин. Это незаменимая аминокислота, которая отвечает за работу сердца, препятствует росту раковых клеток, помогает справиться с циррозом и гипертонией.
- Триптофан. Важен для нормального гормонального фона, способствует формированию чувства голода.
- Тирозин. Обладает противоаллергическим действием, считается мощным антидепрессантом.
- Линолевая кислота. Отвечает за обменный и жиросжигательный процесс, участвует в формировании гормонального фона.
Рекомендации по приготовлению и применению
Есть несколько вариантов применения такой смеси. К примеру, семена можно просто добавить в мед, разжевать и заесть сладким продуктом или заварить в кипятке, а затем соединить со вторым компонентом – в таком случае полезный продукт будет в виде желе.
Совет: главное не употреблять слишком много семян в сыром виде без воды или других жидкостей, поскольку это может привести к запорам, другим серьезным проблемам с ЖКТ.
Кроме того, для достижения максимальной пользы льняное семя перед добавлением в мед лучше перемолоть в кофемолке или разжевать. Если добавить их в целом виде, не все из них переварятся организмом, а значит, и часть полезных свойств будет утрачена.
После съеденной смеси желательно выпить 1-2 стакана теплой воды – в таком случае клетчатка в составе благоприятно подействует и на ЖКТ, и на организм в целом.
Польза и вред семян льна для женщин и мужчин
О пользе семян льна хорошо известно во всем мире. Это современный суперфуд, помогающий справиться со многими проблемами. Он содержит массу полезных веществ для организма, получить которые из других продуктов практически невозможно. Именно за счет богатого химического состава семена льна и предлагают массу полезных свойств:
- Не допускают развития рака.
Известно, что лигнаны, входящие в состав льна, значительно уменьшают риск возникновения рака груди, толстой кишки и простаты.
Также активные компоненты препятствуют росту раковых клеток.
- Улучшает пищеварение. За счет высокого содержания пищевых волокон значительно улучшается перистальтика кишечника, а его слизистая начинает активно всасывать полезные вещества.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Жирные аминокислоты, которых достаточно много в семенах льна, помогают нормализовать уровень артериального давления.
Также они препятствуют образованию атеросклеротических отложений, которые вызывают тромбы.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
Если регулярно принимать семена льна, уровень вредного холестерина в крови значительно уменьшится.
Это особенно важно для пациентов с патологиями сердца и обмена веществ.
- Контролирует сахарный диабет. Продолжительное употребление семян льна снижает резистентность к инсулину, что очень важно для диабетиков. Организм начинает правильно реагировать на глюкозу.
- Уменьшает приливы. Всего 2 столовые ложки семян значительно облегчают самочувствие женщины во время менопаузы.
- Уменьшает количество прыщей.
Активные компоненты льна нормализуют выработку кожного сала, которое и способствует появлению прыщей.
Всего 1-2 ложек семян в день достаточно, чтобы кожа имела привлекательный внешний вид.
- Избавляет от перхоти. Предотвращается шелушение кожи головы, волосы перестают быстро жирниться.
Заготовка и хранение сырья
Заготовка. Уборка семян льна в настоящее время механизирована.
Сушка. В зерносушилках или на токах под защитой крыши. Семена от влаги ослизняются.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 79 и Изменение № 1.
Хранение. В аптеку семена поступают в пачках. Их хранят в сухом месте, оберегая от вредителей. Срок годности до 3 лет.
Состав семян льна
Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики, условий выращивания, обработки семян и методов анализа. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география – прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.
Жирные кислоты
Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)
ЖК | Число двойных связей | Насыщенность | Название семейства | Формула | Пищевой источник |
Стеариновая
(польза) |
0 | Насыщенная | – | 18:0 | Большинство животных жиров, шоколад |
Олеиновая
(польза) |
1 | Мононенасыщенная | Омега-9
(ω-9) |
18:1n-9 или 18:1 ω-9 | Оливковое масло, масло канолы |
Пальмитолеиновая
(польза) |
1 | Мононенасыщенная | Омега-7
(ω-7) |
16:1 n-7 или 16:1 ω-7 | Говяжий и свиной жир |
Линолевая
(польза) |
2 | Полиненасыщенная | Омега-6
(ω-6) |
18:2n-6 или 18:2 ω-6 | Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном |
Альфа-линоленовая
(польза) |
3 | Полиненасыщенная | Омега-3
(ω-3) |
18:3n-3 или 18:3 ω-3 | Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах |
Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) – основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК – омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна – польза для здоровья.
Белок
По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот – строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.
Глютен
Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина – это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.
Углеводы
Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна – это польза для здоровья.
Диетические волокна (ДВ)
Волокна (В) – это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:
Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.
- Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
- Общее количество В – это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
- Основные фракции волокон льна
Волокна льна состоятиз следующих фракций:
- Целлюлоза – основной структурный материал стенок клеток растений.
- Клеточные смолы – тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
- Лигнин – сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением – лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.
Растворимые и нерастворимые волокна льна
Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.
Таблица 2 – Растворимые и не растворимые В льна
Растворимые В | Нерастворимые В | |
Цельные семена льна (1 столовая ложка) | 0,6 – 1,2 г | 1,8 – 2,4 г |
Льняная мука (1 столовая ложка) | 0,4 – 0,9 г | 1,3 – 1,8 г |
Семена льна богаты В, что чрезвычайно полезно для здоровья.
Как принимать семя льна для кишечника и желудка
Существует масса рецептов, как можно принимать семена льна с кефиром. Вы легко сможете выбрать для себя наилучший вариант.
- Для кишечника и желудка. Лучше готовить отвар, настой, кисель или же настаивать не кефире. 1 чайную ложку семени заливают этим кисломолочным напиток и оставляют на 5-7 минут. Для приготовления отвара берут также ложку семян и заливают стаканом воды. Доводят до кипения и оставляют остывать. Выпивать лучше на голодны желудок.
- Для очищения ЖКТ. Лучше использовать отвар – 1 столовую ложку семян заливают 0.5 литрами кипятка и оставляют на полчаса на слабом огне. После этого отвар нужно остудить и пить 2 раза в день по полчашки.
- Для снятия воспаления в ЖКТ. Для этого делают обволакивающий отвар: 3 столовые ложки семян заливают 0.5 литрами кипятка и отправляют все в термос на 3-4 часа. После этого средство процеживают, отбирают жмых. Отвар принимают по половине стакана за полчаса до еды.
- Для желудка. Принимать семена льна рекомендуется людям, страдающим от гастрита, язвы, кишечных расстройств. Им положен кисель. Готовится он очень просто: столовую ложку семян заливают 0.5 литрами кипятка и настаивают 8 часов. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда. Принимать его нужно по половине стакана непосредственно до еды. Также для этих целей подойдет урбеч из семян льна.
Хлеб с семенами льна в хлебопечке
Состав теста для выпечки хлеба из 6 порций:
- Вода — 280 мл;
- Зерновые хлопья — 3 ст. л.;
- Дрожжи в сухом виде — 1 ч. л.;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Хлебопекарная мука — 250 г.;
- Мука из льна — 100 г.;
- Семечки подсолнечника — 2 ст. л.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Соль — 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
Складываем в ведерко хлебопечки перечисленные продукты. Выбираем программу «цельнозерновой» из «ржаной», либо «непросеянной муки», «корочка средняя», вес — 750 г. Более точный режим будет выбираться в зависимости от имеющейся хлебопечки. Продолжительность выпекания примерно 3 часа 30 минут. Ждем указанное время, после чего вынимаем хлеб, остужаем, укрыв чистым полотенцем.
По вкусу хлеб получается очень вкусный. Мякиш достаточно однородный, не увлажненный, тает во рту. Корочка чуть-чуть тягучая, но очень нежная. Тем, кто предпочитает корочку с хрустом, в момент выставления режимов рекомендуется установить «темную корочку», она будет запекаться сильнее, и, соответственно, хрустеть больше. Испеченный хлеб стоит попробовать с медом, но и сам по себе он совершенен.
Польза семян льна с кефиром для здоровья
О пользе семян льна и кефира известно многое. Часто эти компоненты по отдельности употребляют для очищения организма и похудения.
А вместе они позволяют добиться невероятного результата. Смесь из семян льна и кефира помогает:
- Очистить кишечник от шлаков и токсинов;
- Вывести из организма паразитов;
- Наладить пищеварение;
- Справиться с лишним весом.
Многие называют такую смесь настоящим скрабом для кишечника. Она помогает наладить его перистальтику, справиться с постоянным чувством голода. Даже небольшая порция семян и кефира обеспечивает сытостью на несколько часов.
Уже через пару дней приема такой смеси вы заметите, как начали чувствовать себя легко и свободно. Кроме того, улучшится внешний вид кожных покровов, восстановится обмен веществ, наладится работа желудочно-кишечного тракта.
Наиболее распространенный курс для очищения организма при помощи кефира и семян льна выглядит так:
- На первой неделе: 1 ложка семян заливается 100 граммами кефира;
- На второй неделе: 2 ложки семян и 100 грамм кефира;
- На третьей и четвертой неделях: 3 ложки семян и 150 грамм кефира.
Выпивать такую смесь нужно натощак. Готовить же ее лучше всего перед сном, чтобы семена успели набухнуть.
Для достижения наилучшего эффекта повторяйте такой курс 4 раза в год. Также пить лен с кефиром можно на ужин.
Такой облегченный вариант еды не только очень питательный, но и способствует активному похудению и очищению. Во время подобной терапии очень важно пить как можно больше воды – не менее 2 литров в сутки.
Применение в кулинарии
Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам, смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.
Масло из льняных семечек
Продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира. Нутрициологи рекомендуют заправлять маслом салаты или выпивать утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле невозможно. Оно моментально начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.
Мука из льняных семечек
Лен практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.
Еще одно важное свойство муки – длительный срок хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар смог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.
Для кожи лица
Масло из льняных семечек – настоящее спасение от возрастных проявлений. Ингредиент лучше всего подойдет дряблой, сухой, увядающей коже. Как использовать масло для ухода за кожей лица?
- Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и смойте теплой водой.
- Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и свидетельствовать о здоровье.
- Принимайте семечки из льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразиться на лице, вашей активности и самочувствии.
Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна пройдите тест на аллергическую реакцию.
Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд, раздражение – откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально среагировала на ингредиент – проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за здоровье.
Для волос и ногтей
Льняное масло отлично увлажняет волосы и кутикулу. Наносите продукт на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы напитать локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи (если в этом есть необходимость) головы подберите специализированные увлажняющие маски.
Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте ним целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время носибельности маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.
Вред и противопоказания семян льна
Семя льна – очень полезный продукт. Но как и любой другой, он обладает рядом противопоказаний. При них употреблять семена категорически запрещено.
К противопоказаниям относятся:
- Аллергическая непереносимость льна;
- Гепатиты любых видов;
- Заболевания пищеварительного тракта;
- Обостренные холецистит, панкреатит и колит;
- Сахарный диабет;
- Патологии предстательной железы;
- Патологии женской репродуктивной системы: СПКЯ, эндометрит, миома матки и другие;
- Низкий показатель свертываемости крови.
С особой осторожностью допустимо принимать семена льна детям до 12 лет и беременным женщинам. После консультации с врачом допустимо делать это людям, страдающим от астмы, заболеваний щитовидки, психических расстройств.
Из-за того, что семя льна препятствует нормальному усвоению йода, его можно пить не раньше, чем через час после еды. Если превысить рекомендованную суточную дозу продукта, можно столкнуться с расстройством кишечника и метеоризмом.
В состав семян льна входят цианогенные гликозиды, которые отвечают за обмен веществ в организме. В определенном количестве они присутствуют у всех.
Но если употреблять более 50 грамм продукта в день на протяжении долгого срока, оказывается серьезный вред организму. Он начинает запасаться цианидом – серьезным токсином, который убивает нервные клетки организма.
Отказаться от употребления семян льна рекомендуется и женщинам, с повышенным уровнем эстрогенов. Это должны сделать и девушки, которые пытаются забеременеть. Повышенный уровень эстрогена приводит к нарушению гормонального фона. Также семена льна обладают желчегонным эффектом, что может привести к обострению хронических заболеваний.
Помогает ли льняное семя похудеть?
Традиционно семя этого растения считалось самым эффективным средством для безопасного очищения кишечника, широко применялось в нетрадиционной медицине в качестве натурального слабительного. И только в 20 веке диетологи заинтересовались вопросом, помогает ли семя льна похудеть. В результате исследований выяснилось, что оно является одним из наиболее эффективных продуктов для снижения веса, не оказывающих побочных воздействий.
Можно ли похудеть от семян льна, обернув их слабительный эффект в свою пользу? Ответ положительный, ведь именно благодаря этому улучшается моторика кишечника. Кроме того, состав льняных семян улучшает обменные процессы.
В отличие от диет, ограничивающих рацион, во время употребления зерен организм худеющего не подвержен стрессу, так как не испытывает острого голода. Именно благодаря мягкому воздействию этот продукт так высоко ценят в диетологии. Банановая диета.
Интересные факты
Семена льна – ценный питательный продукт. О нем было известно еще много веков назад.
- В 8 веке Карл Великий обязал всех добавлять в рацион семена льна. Он верил, что это поможет им справиться с любыми болезнями.
- Гиппократ, как и другие врачи Древней Греции, также рекомендовал своим пациентам семена льна при простуде, гриппе или ОРВИ.
- Положительно о семенах льна отзывался и Махатма Ганди. Он говорил, что, если каждый будет их есть, здоровье значительно улучшится.
- Масло семян льна – техническое. Его используют для производства непромокаемых тканей, а также лаков и красок.
- Во времена Средневековья европейские художники натирали свои картины маслом семени льна, чтобы они хорошо блестели.
- Абсолютно все части льна используется в производстве: и стебли, и семена, и масло, и мука. Не выкидывают даже жмых – им впоследствии кормят домашний скот.
- Научные исследование подтвердили, что семена льна помогают организму защититься от раковых новообразований и патологий сердечно-сосудистой системы. Все это происходит за счет лигнаны, присутствующей в составе.
Семена льна – ценный и полезный продукт. Он принесет положительный эффект, если употреблять его грамотно. Настоятельно рекомендуем заранее изучить всю информацию о семенах, о противопоказаниях и возможном вреде. Это защитит вас от негативных последствий. Также заранее изучите, как принимать семена льна для решения интересующей вас проблемы и ознакомьтесь с отзывами.
Полезные свойства для женщин
Думая, как лучше есть семена льна для похудения, важно понимать, их действие на здоровье женщины. Роль этих зерен сложно переоценить:
- антиоксиданты помогают замедлить изменения в ДНК клеток;
- защищают суставы;
- помогают поддерживать организм беременных;
- во время кормления грудью способствуют выработке молока;
- витамины А, Е – являются залогом красоты и здоровья.
При регулярном и правильном употреблении, эти семечки могут стать самыми верными помощниками для организма женщины, как и льняное масло.