Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепты приготовления окрошки на квасе с различными ингредиентами

Окрошка — это лучшее блюдо в жаркую погоду. Вариантов её очень много. В зависимости от того, кому как нравится. Она всегда уходит очень быстро со стола. Его хочется есть снова и снова. Окрошку часто называют летним супом. Однако приготовить её можно не только летом, а так же в любой другой день.

окрошка на квасе

Вашему вниманию предлагаю небольшую подборку рецептов летнего супа на квасе, хотя она бывает и на кефире. Они просты, оригинальны, интересны. Вы легко сможете выбрать именно тот, который точно понравится вам и вашей семье.

Меню

Окрошка на квасе с колбасой

Этот рецепт приготовления окрошки является классическим. Он считается самым распространённым. Ведь намного быстрее нарезать готовую колбасу, чем отваривать мясо, остудить, только потом его измельчать. Воспользуйтесь одним из самых быстрых, а так же простых рецептов. Вы останетесь довольны своим результатом.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 — 2 л
  • Колбаса – 350 г
  • Картошка — 2 — 3 шт
  • Яйцо – 5 шт
  • Огурцы — 2 — 3 шт
  • Редис – 300 г
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – 1 пучок
  • Горчица – 1 — 2 ст. л
  • Хрен – 1 — 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Чеснок свежий – для подачи

Приготовление:

1.Отварить картофель и яйца. Желательно их сварить отдельно друг от друга, то есть не в одной посуде.

Для того, чтобы не лопнула скорлупа яиц, нужно их предварительно вытащить из холодильника, дать им немного полежать при комнатной температуре.

2. Сваренные продукты остудить. Почистить от скорлупы и кожуры.

Для того, чтобы яйца после варки легко и быстро чистились, их нужно залить холодной водой на некоторое время

3. Порезать кубиками очищенный картофель.

4. Желток отделить от белка. Белок порезать кубиками, а желток размять в отдельной миске.

5. Помыть, обтереть редис. Нарезать его некрупными брусками. Две редиски оставить для украшения.

6. Яичные белки порезать с помощью яйцерезки. Если такой прибор отсутствует, то можно воспользоваться обычным ножом.

7. Огурцы промыть под водой, обтереть кухонным полотенцем, нарезать кубиками. Оставить один маленький огурец или половину большого.

Вкуснее всего в окрошку добавлять молодые некрупные огурцы, они мягче, ароматнее.

8. Оставшийся огурец потереть на крупной тёрке. Это придаст дополнительную густоту, а также аромат. Все подготовленные продукты сложить в глубокую посуду, перемешать.

9. Порезать колбасу кубиками, добавить её к общей массе.

10. Зелёный лук измельчить. Поместить его в отдельную миску, перетереть слегка с солью, затем переложить к общей массе.

11. Укроп и петрушку промыть при необходимости, мелко порубить. Отправить в ёмкость с измельчёнными ингредиентами.

12. Перемешать полученную массу. Отправить в холодильник на 30 минут. Готовую основу для окрошки разложить по порциям.

13. Добавить в каждую порцию охлаждённый квас, перемешать массу. Оставшийся редис нарезать пластиками. Украсить им готовое блюдо. Дополнительно на стол подавать сметану, хрен, горчицу, соль. Так как у всех вкусы разные, может кому-то что-нибудь из этого пригодится во время еды.

Приятного аппетита!

Овощная окрошка с грибами и соленьями

Рецепт этой окрошки отличается от привычных для нас тем, что в ее состав входят соленые огурцы, не свежие. К тому же свекла придает ей красноватый оттенок, а хрен пикантный и острый вкус.

Ингредиенты:

  • четверть кг грибов
  • литр кваса
  • соль
  • зеленый лук
  • пара свеколок
  • пара крупных соленых огурцов
  • хрен

Приготовление:

  1. Грибы можно использовать как свежие, так и засушенные. Только необходимо их предварительно размочить.
  2. Лучше брать белые грибы. Отвариваем их, высушиваем и режем очень мелко соломкой.
  3. Свеклу отварить, почистить и потереть на самой крупной терке.
  4. Зеленый лук порезать и подавить.
  5. Соленые огурцы предпочтительнее очистить от кожицы, порезать не слишком мелкими кубиками.
  6. Все продукты смешать, добавить хрен и соль, залить квасом.
  7. Оставить на часок в холодном месте.

Окрошка на квасе со шпинатом

Это классический рецепт окрошки с добавлением шпината. Блюдо получается вкусным и полезным!

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 — 7 шт
  • Яйцо – 4 — 5 шт
  • Огурцы свежие – 2 — 3 шт
  • Редис – 1 пучок
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Шпинат – 1 пучок
  • Колбаса варёная – 300 — 400 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Квас – 1,5 -2 л
  • Майонез (сметана) – 4 — 5 ст. л
  • Хрен свежий (корень) – 1 — 2 шт (или готовый — 1-3 ст.л. — по вкусу)

Рецепт холодного супа со свининой

Вот это да, никогда бы не подумала, что такой легкий супчик можно готовить со свининой. Да все верно, главное использовать мясо без жира. В данном случае лучше брать филейную часть в виде вырезки. Зачищаем от жилок, и ставим варить аналогично говядине. Окрошка приготовленная таким способом получается довольно нежной, а мяско так и таит во рту.

Знаете, чем ещё отличается этот рецепт от стальных? В его состав мы будем использовать творог. Попробуйте Вам понравится.

Нам потребуется:

  • творог — 100-150 гр.
  • огурец — 300 гр.
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • вырезка свиная — 240 гр.
  • зеленый лук, петрушка
  • кефир — 300 мл.
  • квас домашний (кисленький) — 300 мл.
  • сметана — 60-70 гр.
  • редиска — 4-5 шт.

Приготовление:

1.Готовить окроху следует по классическому рецепту. Нарезка может быть абсолютно разной. Все зависит от Ваших предпочтений. Если хотите, чтобы суп излучал свежий аромат, овощи можно натереть на терке.

2. Вот с мяском будет немного посложнее. Нужно будет изначально нарезать его на небольшие слайсы. А уже после нашинковать на небольшие кубики. Главное не разварите, а то всё развалиться. И смотреться будет не совсем красиво.

3. Все подготовленные ингредиенты мы заливаем двумя разновидностями холодных напитков. Такими, как кефир и квас. Заливать будем по очереди, постоянно помешивая. В конце закладываем норму сметаны. И не забудьте поперчить и посолить супчик.

Подавать такое блюдо нужно холодным. В глубоких чашах, поверх можно украсить небольшим яйцом. Лучше и вовсе для украшения использовать перепелиные яйца.

Грибная окрошка на квасе

По этому замечательному рецепту вы легко сможете приготовить окрошку с грибами. Блюдо получается сытным и ароматным, вам стоит попробовать

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие (либо шампиньоны) – 400 г
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Огурцы свежие – 2 шт
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Яйца – 2 шт
  • Готовая горчица – 1 ст. л
  • Сметана – 150 г
  • Масло сливочное – 1 ч. Л
  • Укроп измельчённый – 6 ч. л
  • Квас хлебный – 1,2 л
  • Сахар, соль – по вкусу

Приготовление:

1.Грибы промыть, очистить, пролить немного кипятком, нарезать кубиками среднего размера, поместить в сотейник, положить сливочное масло, добавить немного воды. Потушить с добавлением сливочного масла до готовности, остудить.

2. Картофель, морковь промыть, отварить. Затем остудить, порезать кубиками.

3. Порезать мелко лук и огурцы.

4. Яичные белки отделить от желтков, измельчить.

5. Желтки перетереть с солью. Добавить сахар, сметану, готовую горчицу. Всё перемешать, заправить полученной смесью квас.

6. Далее соединить все подготовленные ингредиенты, а именно, картофель, морковь, огурцы, лук, яичные белки, грибы. Разделить на порции, залить квасом. Подавать в охлаждённом виде. Приятного аппетита!

Как делается окрошка с горчицей и хреном?

В наших магазинах продается чаще не окрошечный квас, а сладкий напиток. Если же вы решили приготовить окрошку спонтанно и не поставили домашний квас, тогда его придется все же купить. Но, мы сделаем небольшую хитрость – добавим в окрошку хрен с горчицей. Вы думаете вместе они не сочетаются, я вас уверяю, что вкуса хрена вы и не почувствуете, как и сладость кваса. Потому что хрен нивелирует этот сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картошки
  • 200 гр отварной говядины
  • 2 яйца
  • Хрен
  • Горчица
  • Укроп
  • 5 головок редиса

1. В желтки добавляем горчицу и хрен, тщательно разотрем. Мелко нарубим зелень и добавим к горчичной массе.

2. Белок мелко рубим и выкладываем в общую чашу.

3. Редис мелко нарезаем соломкой.

4. Огурчик также мелко измельчаем.

5. Мясо остужаем и режем на небольшие кусочки. Мы взяли говядину, она уже остыла в бульоне и получилась очень сочной!

6. Разбавляем квасом и кушаем.

Квас для этого блюда берем всегда холодный! Если не успели его охладить, тогда добавьте в тарелку кусочки льда из формочки.

Постная окрошка на квасе

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления окрошки, потратить минимум времени для этого – предлагаю картофель, свёклу заранее запечь в духовке, обернув овощи в фольгу.

Для этого нужно включить духовку на 180 градусов. Картофель запекать около 40 – 50 минут, а вот свёклу – 1 – 2 часа.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт
  • Картофель – 1-2 шт
  • Огурцы свежие – 1 — 2 шт
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Лук зелёный – 6 — 7 шт
  • Лимон – ½ шт
  • Квас – 300 — 400 мл
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1.Запечённый картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Сложить в чашку.

2. Свёклу очистить от кожуры, нарезать кубиками и переложить с разделочной доски к картофелю.

3. Огурец помыть, обтереть полотенцем от влаги. Не очищая, нарезать кубиками, аналогично предыдущим. Сложить к основной массе нарезанных продуктов.

Для улучшения вкуса, огурец можно натереть на крупной или мелкой тёрке.

4. Мелко нарезать хорошо промытые укроп и перья лука. Высыпать их в чашку.

5. В массу добавить чёрный молотый перец и соль. Выдавить свежий сок лимона.

Для того, чтобы косточки лимона не попали в блюдо, выдавливать сок из него желательно через небольшое сито.

6. Залить всё холодным квасом. Густоту окрошки делаете по своему вкусу. Перемешать и попробовать немного на соль и кислоту. Если есть необходимость, то можно добавить ещё соли, хрена, лимонного сока и другие специи.

7. Разлить по порциям и подавать на стол. В дополнение поставить молотый хрен или горчицу. Сметану или майонез, свежий, ароматный хлеб.

Приятного аппетита и сытного вам обеда!

Ингредиенты для окрошки

Первый важный продукт – это квас, но как же его выбрать? Ведь нужен не сладкий, немного с кислинкой и, желательно, натуральный напиток.

Идем на рынок или в магазин, выбираем понравившуюся бутыль и читаем состав.

Там должно быть написано: сусло или несколько видов солода, вода, сахар. В добавки иногда берутся лимонная кислота, изюм.

Все! Никаких консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Лучше вообще выбраться на рынок и приобрести напиток у бабушек, они точно туда никаких усилителей вкуса не добавляли. Да и делали его точно на хлебном сусле, благо, что этот продукт очень доступный.

Кстати, и по вкусу он будет ядренее, чем покупной и в меру сладкий.

Далее, нам необходимо мясо или колбаса. Мясо берем любое, кроме свинины. Мы ведь помним, что это легкий и освежающий суп.

Варим мясо в кипятке и позволяем ему остыть в бульоне. Тогда кусочек будет более сочным.

Колбаса же нам нужна вкусная, желательно Докторская или молочная. Я предпочитаю, сделанную по ГОСТу.

Обязательно, в составе нас есть овощи:

  1. Картофель берем любой, мы же его отварим. А вот на редиску и огурцы нужно посмотреть. При выборе огурчиков смотрим на пупырышки. Они должны оставаться на плодах. Потому что, когда овощ подсыхает, пупырышки отпадают.
  2. Также огурчик должен быть упругим, ведь он состоит на 80 % из воды, а она при долгом нахождении на воздухе, испаряется и овощ становится мягким и дряблым, а также уменьшается в размере.
  3. То же и с редиской. Твердые небольшие плоды покажут нам, что попали на прилавок совсем недавно, а вялые и мягкие, что лежат тут довольно долго. Они не будут хрустеть, да к тому же с выходом влаги, в них концентрируется вся острота с кожуры. Думаю, теперь ясно, какие овощи мы берем.

При выборе зелени смотрите на кончики, они не должны быть засохшими и поникшими.

Теперь пора бежать домой и начинать готовку.

Окрошка с крабовыми палочками

Очень необычная, но невероятно вкусная окрошка с добавлением в неё крабовых палочек и авокадо. Её можно есть не только в жаркое время, но и в любое другое.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 250 г
  • Квас — 1 л
  • Картофель — 2 шт
  • Авокадо — 1 шт
  • Редис — 5 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйцо — 5 — 6 шт
  • Горчица — 1 ст.л
  • Укроп — 1 пучок
  • Сметана — 3 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

1.Крабовые палочки нарезать средними кубиками.

Если палочки подвержены заморозке, позаботьтесь заранее об их размораживании.

2. Редис и огурцы тщательно промыть, обрезать носики и хвостики со всех сторон. Нарезать кубиками того же размера как палочки.

3. Отварить яйца вкрутую. Картофель сварить до мягкого состояния при прокалывании. Остудить, почистить и нарезать кубиками картофель и яичный белок. Желток пока отложить в сторону.

4. Зелёный лук и авокадо сполоснуть в холодной воде. Нарезать как можно мельче.

5. В отдельной миске размять вилкой желток. Добавить к нему укроп, горчицу и сметану. Всё перемешать до однородности. Горчично – сметанный соус готов.

6. Соединить все подготовленные продукты, хорошо перемешать, посолить. Разложить по тарелкам. Залить их холодным квасом, добавить соус.

Блюдо можно подавать на стол. Ешьте с удовольствием.

Приятного аппетита вам!

Столовская окрошка не кефире с говядиной

Что нужно:

  • кефир – 0,7 л;
  • вода – 0,7 л;
  • отварная говядина – 100 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 12 г;
  • укроп – 16 г.

Как приготовить:

  1. Отварную говядину, картошку, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
  2. Добавьте мелко порезанный лук, перемешайте еще раз.
  3. Кефир разведите водой, растворите в этой смеси сахар и соль, уберите в холодильник.

При отпуске требовалось разложить окрошечную смесь по тарелкам и залить кефирной заливкой, посыпать укропом. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. То есть в одну порцию попадало всего четверть яйца и 25 г говядины. Но суп все равно получался сытным благодаря все тем же картофелю и зелени.

Обратите внимание, что редис в состав классической окрошки, приготовляемой с говядиной, не входит. Но сегодня ее можно встретить в мясном холодном супе довольно часто.

Ссылка на основную публикацию
Похожее