Окрошка — это лучшее блюдо в жаркую погоду. Вариантов её очень много. В зависимости от того, кому как нравится. Она всегда уходит очень быстро со стола. Его хочется есть снова и снова. Окрошку часто называют летним супом. Однако приготовить её можно не только летом, а так же в любой другой день.
Вашему вниманию предлагаю небольшую подборку рецептов летнего супа на квасе, хотя она бывает и на кефире. Они просты, оригинальны, интересны. Вы легко сможете выбрать именно тот, который точно понравится вам и вашей семье.
Меню
Окрошка на квасе с колбасой
Этот рецепт приготовления окрошки является классическим. Он считается самым распространённым. Ведь намного быстрее нарезать готовую колбасу, чем отваривать мясо, остудить, только потом его измельчать. Воспользуйтесь одним из самых быстрых, а так же простых рецептов. Вы останетесь довольны своим результатом.
Ингредиенты:
- Квас — 1,5 — 2 л
- Колбаса – 350 г
- Картошка — 2 — 3 шт
- Яйцо – 5 шт
- Огурцы — 2 — 3 шт
- Редис – 300 г
- Лук зелёный – 1 пучок
- Петрушка, укроп – 1 пучок
- Горчица – 1 — 2 ст. л
- Хрен – 1 — 2 ст. л
- Соль – по вкусу
- Сметана – для подачи
- Чеснок свежий – для подачи
Приготовление:
1.Отварить картофель и яйца. Желательно их сварить отдельно друг от друга, то есть не в одной посуде.
Для того, чтобы не лопнула скорлупа яиц, нужно их предварительно вытащить из холодильника, дать им немного полежать при комнатной температуре.
2. Сваренные продукты остудить. Почистить от скорлупы и кожуры.
Для того, чтобы яйца после варки легко и быстро чистились, их нужно залить холодной водой на некоторое время
3. Порезать кубиками очищенный картофель.
4. Желток отделить от белка. Белок порезать кубиками, а желток размять в отдельной миске.
5. Помыть, обтереть редис. Нарезать его некрупными брусками. Две редиски оставить для украшения.
6. Яичные белки порезать с помощью яйцерезки. Если такой прибор отсутствует, то можно воспользоваться обычным ножом.
7. Огурцы промыть под водой, обтереть кухонным полотенцем, нарезать кубиками. Оставить один маленький огурец или половину большого.
Вкуснее всего в окрошку добавлять молодые некрупные огурцы, они мягче, ароматнее.
8. Оставшийся огурец потереть на крупной тёрке. Это придаст дополнительную густоту, а также аромат. Все подготовленные продукты сложить в глубокую посуду, перемешать.
9. Порезать колбасу кубиками, добавить её к общей массе.
10. Зелёный лук измельчить. Поместить его в отдельную миску, перетереть слегка с солью, затем переложить к общей массе.
11. Укроп и петрушку промыть при необходимости, мелко порубить. Отправить в ёмкость с измельчёнными ингредиентами.
12. Перемешать полученную массу. Отправить в холодильник на 30 минут. Готовую основу для окрошки разложить по порциям.
13. Добавить в каждую порцию охлаждённый квас, перемешать массу. Оставшийся редис нарезать пластиками. Украсить им готовое блюдо. Дополнительно на стол подавать сметану, хрен, горчицу, соль. Так как у всех вкусы разные, может кому-то что-нибудь из этого пригодится во время еды.
Приятного аппетита!
Овощная окрошка с грибами и соленьями
Рецепт этой окрошки отличается от привычных для нас тем, что в ее состав входят соленые огурцы, не свежие. К тому же свекла придает ей красноватый оттенок, а хрен пикантный и острый вкус.
Ингредиенты:
- четверть кг грибов
- литр кваса
- соль
- зеленый лук
- пара свеколок
- пара крупных соленых огурцов
- хрен
Приготовление:
- Грибы можно использовать как свежие, так и засушенные. Только необходимо их предварительно размочить.
- Лучше брать белые грибы. Отвариваем их, высушиваем и режем очень мелко соломкой.
- Свеклу отварить, почистить и потереть на самой крупной терке.
- Зеленый лук порезать и подавить.
- Соленые огурцы предпочтительнее очистить от кожицы, порезать не слишком мелкими кубиками.
- Все продукты смешать, добавить хрен и соль, залить квасом.
- Оставить на часок в холодном месте.
Окрошка на квасе со шпинатом
Это классический рецепт окрошки с добавлением шпината. Блюдо получается вкусным и полезным!
Ингредиенты:
- Картофель — 5 — 7 шт
- Яйцо – 4 — 5 шт
- Огурцы свежие – 2 — 3 шт
- Редис – 1 пучок
- Зелёный лук – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Шпинат – 1 пучок
- Колбаса варёная – 300 — 400 г
- Соль, перец – по вкусу
- Квас – 1,5 -2 л
- Майонез (сметана) – 4 — 5 ст. л
- Хрен свежий (корень) – 1 — 2 шт (или готовый — 1-3 ст.л. — по вкусу)
Рецепт холодного супа со свининой
Вот это да, никогда бы не подумала, что такой легкий супчик можно готовить со свининой. Да все верно, главное использовать мясо без жира. В данном случае лучше брать филейную часть в виде вырезки. Зачищаем от жилок, и ставим варить аналогично говядине. Окрошка приготовленная таким способом получается довольно нежной, а мяско так и таит во рту.
Знаете, чем ещё отличается этот рецепт от стальных? В его состав мы будем использовать творог. Попробуйте Вам понравится.
Нам потребуется:
- творог — 100-150 гр.
- огурец — 300 гр.
- яйцо куриное — 6 шт.
- вырезка свиная — 240 гр.
- зеленый лук, петрушка
- кефир — 300 мл.
- квас домашний (кисленький) — 300 мл.
- сметана — 60-70 гр.
- редиска — 4-5 шт.
Приготовление:
1.Готовить окроху следует по классическому рецепту. Нарезка может быть абсолютно разной. Все зависит от Ваших предпочтений. Если хотите, чтобы суп излучал свежий аромат, овощи можно натереть на терке.
2. Вот с мяском будет немного посложнее. Нужно будет изначально нарезать его на небольшие слайсы. А уже после нашинковать на небольшие кубики. Главное не разварите, а то всё развалиться. И смотреться будет не совсем красиво.
3. Все подготовленные ингредиенты мы заливаем двумя разновидностями холодных напитков. Такими, как кефир и квас. Заливать будем по очереди, постоянно помешивая. В конце закладываем норму сметаны. И не забудьте поперчить и посолить супчик.
Подавать такое блюдо нужно холодным. В глубоких чашах, поверх можно украсить небольшим яйцом. Лучше и вовсе для украшения использовать перепелиные яйца.
Грибная окрошка на квасе
По этому замечательному рецепту вы легко сможете приготовить окрошку с грибами. Блюдо получается сытным и ароматным, вам стоит попробовать
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие (либо шампиньоны) – 400 г
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Огурцы свежие – 2 шт
- Зеленый лук – 1 пучок
- Яйца – 2 шт
- Готовая горчица – 1 ст. л
- Сметана – 150 г
- Масло сливочное – 1 ч. Л
- Укроп измельчённый – 6 ч. л
- Квас хлебный – 1,2 л
- Сахар, соль – по вкусу
Приготовление:
1.Грибы промыть, очистить, пролить немного кипятком, нарезать кубиками среднего размера, поместить в сотейник, положить сливочное масло, добавить немного воды. Потушить с добавлением сливочного масла до готовности, остудить.
2. Картофель, морковь промыть, отварить. Затем остудить, порезать кубиками.
3. Порезать мелко лук и огурцы.
4. Яичные белки отделить от желтков, измельчить.
5. Желтки перетереть с солью. Добавить сахар, сметану, готовую горчицу. Всё перемешать, заправить полученной смесью квас.
6. Далее соединить все подготовленные ингредиенты, а именно, картофель, морковь, огурцы, лук, яичные белки, грибы. Разделить на порции, залить квасом. Подавать в охлаждённом виде. Приятного аппетита!
Как делается окрошка с горчицей и хреном?
В наших магазинах продается чаще не окрошечный квас, а сладкий напиток. Если же вы решили приготовить окрошку спонтанно и не поставили домашний квас, тогда его придется все же купить. Но, мы сделаем небольшую хитрость – добавим в окрошку хрен с горчицей. Вы думаете вместе они не сочетаются, я вас уверяю, что вкуса хрена вы и не почувствуете, как и сладость кваса. Потому что хрен нивелирует этот сладкий вкус.
Ингредиенты:
- 2 клубня картошки
- 200 гр отварной говядины
- 2 яйца
- Хрен
- Горчица
- Укроп
- 5 головок редиса
1. В желтки добавляем горчицу и хрен, тщательно разотрем. Мелко нарубим зелень и добавим к горчичной массе.
2. Белок мелко рубим и выкладываем в общую чашу.
3. Редис мелко нарезаем соломкой.
4. Огурчик также мелко измельчаем.
5. Мясо остужаем и режем на небольшие кусочки. Мы взяли говядину, она уже остыла в бульоне и получилась очень сочной!
6. Разбавляем квасом и кушаем.
Квас для этого блюда берем всегда холодный! Если не успели его охладить, тогда добавьте в тарелку кусочки льда из формочки.
Постная окрошка на квасе
Для того, чтобы ускорить процесс приготовления окрошки, потратить минимум времени для этого – предлагаю картофель, свёклу заранее запечь в духовке, обернув овощи в фольгу.
Для этого нужно включить духовку на 180 градусов. Картофель запекать около 40 – 50 минут, а вот свёклу – 1 – 2 часа.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт
- Картофель – 1-2 шт
- Огурцы свежие – 1 — 2 шт
- Укроп свежий – 1 пучок
- Лук зелёный – 6 — 7 шт
- Лимон – ½ шт
- Квас – 300 — 400 мл
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1.Запечённый картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Сложить в чашку.
2. Свёклу очистить от кожуры, нарезать кубиками и переложить с разделочной доски к картофелю.
3. Огурец помыть, обтереть полотенцем от влаги. Не очищая, нарезать кубиками, аналогично предыдущим. Сложить к основной массе нарезанных продуктов.
Для улучшения вкуса, огурец можно натереть на крупной или мелкой тёрке.
4. Мелко нарезать хорошо промытые укроп и перья лука. Высыпать их в чашку.
5. В массу добавить чёрный молотый перец и соль. Выдавить свежий сок лимона.
Для того, чтобы косточки лимона не попали в блюдо, выдавливать сок из него желательно через небольшое сито.
6. Залить всё холодным квасом. Густоту окрошки делаете по своему вкусу. Перемешать и попробовать немного на соль и кислоту. Если есть необходимость, то можно добавить ещё соли, хрена, лимонного сока и другие специи.
7. Разлить по порциям и подавать на стол. В дополнение поставить молотый хрен или горчицу. Сметану или майонез, свежий, ароматный хлеб.
Приятного аппетита и сытного вам обеда!
Ингредиенты для окрошки
Первый важный продукт – это квас, но как же его выбрать? Ведь нужен не сладкий, немного с кислинкой и, желательно, натуральный напиток.
Идем на рынок или в магазин, выбираем понравившуюся бутыль и читаем состав.
Там должно быть написано: сусло или несколько видов солода, вода, сахар. В добавки иногда берутся лимонная кислота, изюм.
Все! Никаких консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Лучше вообще выбраться на рынок и приобрести напиток у бабушек, они точно туда никаких усилителей вкуса не добавляли. Да и делали его точно на хлебном сусле, благо, что этот продукт очень доступный.
Кстати, и по вкусу он будет ядренее, чем покупной и в меру сладкий.
Далее, нам необходимо мясо или колбаса. Мясо берем любое, кроме свинины. Мы ведь помним, что это легкий и освежающий суп.
Варим мясо в кипятке и позволяем ему остыть в бульоне. Тогда кусочек будет более сочным.
Колбаса же нам нужна вкусная, желательно Докторская или молочная. Я предпочитаю, сделанную по ГОСТу.
Обязательно, в составе нас есть овощи:
- Картофель берем любой, мы же его отварим. А вот на редиску и огурцы нужно посмотреть. При выборе огурчиков смотрим на пупырышки. Они должны оставаться на плодах. Потому что, когда овощ подсыхает, пупырышки отпадают.
- Также огурчик должен быть упругим, ведь он состоит на 80 % из воды, а она при долгом нахождении на воздухе, испаряется и овощ становится мягким и дряблым, а также уменьшается в размере.
- То же и с редиской. Твердые небольшие плоды покажут нам, что попали на прилавок совсем недавно, а вялые и мягкие, что лежат тут довольно долго. Они не будут хрустеть, да к тому же с выходом влаги, в них концентрируется вся острота с кожуры. Думаю, теперь ясно, какие овощи мы берем.
При выборе зелени смотрите на кончики, они не должны быть засохшими и поникшими.
Теперь пора бежать домой и начинать готовку.
Окрошка с крабовыми палочками
Очень необычная, но невероятно вкусная окрошка с добавлением в неё крабовых палочек и авокадо. Её можно есть не только в жаркое время, но и в любое другое.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 250 г
- Квас — 1 л
- Картофель — 2 шт
- Авокадо — 1 шт
- Редис — 5 шт
- Огурцы — 2 шт
- Яйцо — 5 — 6 шт
- Горчица — 1 ст.л
- Укроп — 1 пучок
- Сметана — 3 ст. л
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1.Крабовые палочки нарезать средними кубиками.
Если палочки подвержены заморозке, позаботьтесь заранее об их размораживании.
2. Редис и огурцы тщательно промыть, обрезать носики и хвостики со всех сторон. Нарезать кубиками того же размера как палочки.
3. Отварить яйца вкрутую. Картофель сварить до мягкого состояния при прокалывании. Остудить, почистить и нарезать кубиками картофель и яичный белок. Желток пока отложить в сторону.
4. Зелёный лук и авокадо сполоснуть в холодной воде. Нарезать как можно мельче.
5. В отдельной миске размять вилкой желток. Добавить к нему укроп, горчицу и сметану. Всё перемешать до однородности. Горчично – сметанный соус готов.
6. Соединить все подготовленные продукты, хорошо перемешать, посолить. Разложить по тарелкам. Залить их холодным квасом, добавить соус.
Блюдо можно подавать на стол. Ешьте с удовольствием.
Приятного аппетита вам!
Столовская окрошка не кефире с говядиной
Что нужно:
- кефир – 0,7 л;
- вода – 0,7 л;
- отварная говядина – 100 г;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- сахар – 20 г;
- соль – 12 г;
- укроп – 16 г.
Как приготовить:
- Отварную говядину, картошку, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
- Добавьте мелко порезанный лук, перемешайте еще раз.
- Кефир разведите водой, растворите в этой смеси сахар и соль, уберите в холодильник.
При отпуске требовалось разложить окрошечную смесь по тарелкам и залить кефирной заливкой, посыпать укропом. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. То есть в одну порцию попадало всего четверть яйца и 25 г говядины. Но суп все равно получался сытным благодаря все тем же картофелю и зелени.
Обратите внимание, что редис в состав классической окрошки, приготовляемой с говядиной, не входит. Но сегодня ее можно встретить в мясном холодном супе довольно часто.