Если существует масса десертов из разряда «гости на пороге», то почему бы не придумать что-то такое же на скорую руку, но «солененькое»? Сегодня мы рассмотрим как раз такие рецепты и научимся делать лаваш с брынзой и зеленью, ведь готовить его можно и в духовке, и на сковороде. А если нет времени или желания на термическую обработку — не беда, даже сырой эта закуска будет очень вкусной, ведь именно поэтому она так популярна!
Лаваш с брынзой и зеленью одинаково хорош и в качестве легкого ужина, и полезного завтрака и перекуса на работе.
Приготовим его для начала по самому простому рецепту, просто поджарив на сковороде.
Лаваш с брынзой, зеленью и огурцом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
майонез | 0,2 л |
брынза | 230 г |
молотый имбирь | 3 щепоти |
соль | по вкусу |
огурец | 150 г |
лаваш | 2 шт. |
черный перец молотый | по вкусу |
твердый сыр | 80 г |
петрушка | 30 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 296 калорий.
Как приготовить:
- Сыр избавить от упаковки и натереть на терке любого размера.
- Брынзу открыть, слить с нее рассол, сыр размять вилкой или натереть. Это зависит от консистенции продукта. Если слишком мягкий – размять, если твердый – натереть.
- Петрушку ополоснуть, мелко порубить кухонным топориком.
- Соединить сыр, брынзу, петрушку, майонез, соль и черный перец с имбирем.
- Огурец вымыть, срезать концы.
- Далее очистить, если нужно (если, к примеру, кожура горчит), и нарезать пластинками.
- Лаваши раскрыть, смазать сырной начинкой.
- Завернуть их в плотный рулет, обмотать пленкой и убрать в холодильник.
- Через тридцать минут достать, нарезать порционно и подавать.
Как приготовить лаваш с брынзой и зеленью на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
яйца | 2 шт. |
тонкий лаваш | 2 шт. |
майонез | 30 мл |
зелень | 30 г |
брынза | 0,2 кг |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 278 калорий.
Как приготовить:
- Лаваши раскрыть, смазать их майонезом с помощью кисточки.
- Зелень ополоснуть, мелко порубить острым ножом.
- Посыпать оба лаваша, но обязательно равномерно.
- Яйца поместить в сотейник и залить их водой до самого верха.
- Убрать на плиту, включить огонь и довести содержимое до кипения.
- С этого момента огонь уменьшить до среднего и варить яйца пятнадцать минут.
- Затем их остудить, почистить и натереть на терке.
- Полученную стружку распределить поверх зелени.
- Брынзу избавить от рассола, измельчить вилкой или теркой.
- Сыр точно так же разложить на лаваши.
- Свернуть оба лаваша в рулеты, нарезать порционно.
- Выложить их на сухую сковороду, но обязательно прогретую.
- Обжарить до румяного цвета с обеих сторон (примерно по одной минуте с каждой стороны) и подавать.
Лаваш с помидорами
Для того чтобы лаваш с зеленью и брынзой был очень сочный и приобрел необычный вкус, в него можно добавить помидор. Кроме него, понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт рулета, запеченного в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
брынза | 250 г |
растительное масло | 15 мл |
соль | по вкусу |
лаваш | 3 шт. |
сливочное масло | 80 г |
зелень | 60 г |
сулугуни | 150 г |
чеснок | 2 кусочка |
черный перец молотый | по вкусу |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 288 калорий.
Как приготовить:
- Зелень ополоснуть проточной водой, мелко порубить.
- Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие хвостики.
- Пропустить дольки через давку и отставить.
- Сулугуни избавить от упаковки, натереть на любой терке.
- С брынзы слить рассол и размять ее или натереть, если она достаточно плотная.
- Если масло еще в холодильнике, достать его и натереть. Если же оно уже нагрелось при комнатной температуре, то выложить его в миску сразу.
- Добавить к нему сулугуни, брынзу и хорошенько перемешать.
- Посолить массу, если есть необходимость, и приправить черным перцем.
- Всыпать к сыру зелень и чеснок, соединить все.
- Лаваши смазать полученной сырной массой и свернуть в рулеты.
- Поместить их в форму для выпечки и смазать растительным маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисточки.
- Убрать в предварительно прогретый духовой шкаф и запекать до румяности.
Приготовьте на завтрак сытный омлет с шампиньонами.
Вкусный и полезный салат — винегрет овощной с сельдью.
Удивите гостей! Приготовьте французский луковый пирог.
Сразу отметим, что такую закуску вы можете подавать когда угодно – на завтрак, обед или на ужин. Она также будет очень уместной в качестве легкого перекуса. Готовится рулет из лаваша с брынзой и зеленью достаточно просто и быстро, к тому же из очень простых и доступных продуктов.! Однако, несмотря на всю незатейливость процесса его приготовления, он имеет достаточно тонкий изысканный вкус! Такой рулет станет просто отличным угощением на любом праздничном столе!
Учтите, что брынза может иметь любую степень солености, поэтому, приобретая ее на рынке, обязательно пробуйте ее и выбирайте тот вкус, который вам больше нравится.
Чтобы приготовить рулет из лаваша с брынзой, вам понадобится:
тонкий армянский лаваш – 3 листа чеснок – 3 зубка брынза – 500 г свежая зелень (по вкусу) – 1 пучок майонез (сметана) – 250 г маслины (оливки) – для украшения
Способ приготовления рулета из лаваша с брынзой:
1. Сначала промоем тщательно всю зелень под проточной водой. Кстати, для приготовления этого блюда вы вполне можете использовать самую различную (вашу любимую) зелень – укроп, петрушку, кинзу или зеленый лук. А еще лучше, если вы возьмете всего понемножку. Не забудьте потом ее хорошенько просушить (лишняя влага нам не нужна). Далее мелко-мелко нарезаем зелень ножом. 2. После этого натираем нашу брынзу на крупной терке или перетираем ее в блендере. Очищаем чеснок и натираем его на мелкой терке либо пропускаем через чесночный пресс. Теперь смешиваем измельченную брынзу с чесноком и зеленью (хорошенько все перемешиваем до однородной консистенции). Теперь добавляем порциями майонез, каждый раз размешивая. Необходимо, чтобы в результате получилась пастообразная масса. При желании вы можете и не использовать весь майонез или заменить его сметаной либо смешать их. Разделяем массу на три равные части. 3. Далее раскладываем на рабочей поверхности первый лист свежего армянского лаваша и смазываем его приготовленной начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Затем выкладываем сверху на него второй лист лаваша (немного утрамбовываем его), который так же равномерно смазываем начинкой. 4. После этого накрываем все третьим листом лаваша и аналогично распределяем на нем остатки начинки. Теперь очень аккуратно начинаем сворачивать лаваш в тугой рулет. Затем заворачиваем готовый рулет в пищевую пленку (или в фольгу, если у вас не нашлось пленки) и убираем его минимум на час в холодильник (лучше, конечно же, на пару часиков). Перед подачей на стол нарезаем слегка наискось охлажденный и хорошо пропитавшийся рулет из лаваша с брынзой на одинаковые ломтики (где-то по 2-3 см в ширину) и раскладываем их на красивом блюде. Особенно эффектно они смотрятся на листьях салата.
При желании можно украсить каждый ломтик половинкой маслины или оливки.
Всем приятного аппетита!
Конвертики с помидорами и сыром на гриле
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черри | 4 шт. |
сулугуни | 0,2 кг |
растительное масло | 30 мл |
укроп | 60 г |
брынза | 300 г |
лаваш | 5 шт. |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 245 калорий.
Как приготовить:
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить его.
- Сулугуни распаковать и натереть на крупной или средней терке.
- С брынзы слить рассол и сделать то же самое, но лишь в том случае, если сыр твердый. Если он мягкий, размять его самой обычной вилкой.
- Перемешать сыры с зеленью до однородности. То есть зелень должна равномерно распределиться по всей массе.
- Томаты вымыть проточной водой, избавить от хвостиков и плодоножек.
- Каждый овощ разрезать пополам, затем полукольцами с помощью острого ножа.
- Лаваш развернуть и на один край поместить пятую часть сырной массы.
- Сверху распределить столько же томатов и завернуть все в плотный рулет.
- Повторить процесс с остальными лавашами и начинкой.
- Готовые рулеты переложить на решетку и разместить их над мангалом.
- Печь десять минут при тлеющих углях, не забывая переворачивать решетку.
Как приготовить лаваш с брынзой, зеленью и помидорами на гриле, смотрите в видео-рецепте:
Ачма: брынза в лаваше в духовке
Блюдо готовится в большой форме, поэтому лаваша должно быть не менее 1 большого листа весом 200 г.
- Укладываем первым слоем на дно формы две широкие полосы лаваша крест накрест, чтобы концы свешивались по обе стороны — на это уйдет половина листа.
- Готовим смесь для заливки: соединяем 1 стакан кефира с 1 яйцом, присаливаем, если брынза малосоленая и перчим.
- Рвем на квадраты оставшийся лаваш и опускаем в кефирную смесь пропитываться.
- 250 г брынзы трем или измельчаем вилкой, соединяем с 1 пучком рубленой свежей зелени, перемешиваем и добавляем чеснок из пресса или черный перец (или и то, и другое).
- На дно формы льем 2-3 ст.л. яичной смеси, выкладываем часть начинки, чтобы закрыть поверхность и прикрываем несколькими кусками лаваша. Так, чередуя, повторяем до тех пор, пока лаваш не кончится — обычно получается 3-4 слоя.
- Прикрываем ачму длинными краями и доливаем поверх яично-кефирную смесь.
Отправляем лаваш с брынзой и зеленью в разогретую духовку запекаться при 190ºС на 30 минут.
Подаем запеканку, дав ей немного подостыть, чтобы было удобно резать.
Вариант с томатами и свежими грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
огурец | 1 шт. |
майонез | 10 мл |
твердый сыр | 50 г |
лаваш | 1 шт. |
петрушка | 15 г |
шампиньоны | 0,1 кг |
помидор | 1 шт. |
растительное масло | 15 г |
брынза | 140 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
Как приготовить:
- Томат вымыть проточной водой и избавить от плодоножки.
- Нарезать мелкими кубиками и засыпать в небольшую емкость.
- Огурец ополоснуть и удалить хвостики.
- Если есть необходимость, счистить кожуру (если, к примеру, она горчит).
- Далее плод измельчить на кубики.
- Петрушку вымыть, обсушить, затем покрошить кухонным топориком.
- Соединить ее с томатом и огурцом в той же емкости.
- Сыр вынуть из упаковки, натереть на терке.
- С брынзы слить рассол, сам сыр размять или натереть – тут все зависит от консистенции продукта.
- Грибы очистить от пленок, листьев, веточек и другого мусора.
- Подрезать каждому из них ножку и затем измельчить кубиками.
- В сковородку налить масло, прогреть его.
- Всыпать грибы и тушить сначала до испарения жидкости, затем уже до румяности.
- Остудить их и хорошенько смешать с овощами.
- Лаваш раскрыть и распределить по нему овощную начинку с грибами и зеленью.
- После этого завернуть его в рулет и в пищевую пленку.
- Убрать в холодильник на 35-40 минут для пропитки.
- Затем достать, распаковать, порционно нарезать и подавать.
Описание приготовления:
Из зелени использовалась кинза, но как мне сказали, можно брать любую другую. Мне приходилось пробовать много рулетиков из лавашей с разнообразными начинками, есть уже полюбившиеся. Лаваш с брынзой и зеленью очень вкусный, сочный и нежный. Если брынза очень соленая, как у меня, то лучше брать немного. Брынзу можно заменить другим сыром по вкусу, но мне понравилось именно сочетание брынзы с кинзой.
Назначение: Фуршет Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Брынза / Зелень / Лаваш Блюдо: Закуски / Роллы / Блюда с начинкой